Что делать с корневым сельдереем осенью: Выращивание сельдерея — листвой, стеблевой и корневой сельдерей — рассадой на балконе и в открытом грунте

Выращивание сельдерея — листвой, стеблевой и корневой сельдерей — рассадой на балконе и в открытом грунте

Сельдерей — это травянистое растение семейства зонтичные. Наиболее распространенным является сельдерей пахучий. Это двухлетние растение, которое в первый год образует розетку листьев и корнеплод, а во второй — цветоносный стебель. Сорта сельдерея подразделяются на листовые и корневые. У листового сельдерея корень сильно разветвлен и корнеплод практически не образуется, а у корневого сельдерея формируется округлый корнеплод диаметром 5-10 см, массой около 500 г, белого цвета. Листовой сельдерей подразделяется на обыкновенный и кудрявый, с гофрированными краями листьев. Листовой сельдерей образует до 100 некрупных листьев. А у черешковой разновидности сельдерея сильно утолщены черешки. На второй год жизни растение образует цветонос высотой до одного метра, семена мелкие.

Вегетационный период в первый год жизни у корневого сельдерея 6-7 месяцев, у листового — 3, у черешкового — 4 месяца, поэтому большинство сортов сельдерея выращивают рассадным способом.

Сельдерей имеет очень длинный вегетационный период и мелкие медленно прорастающие семена. Семена для рассады высевают обычно в конце зимы. Предварительно семена намачивают трое суток в теплой воде +25 градусов, а потом сливают, и проращивают двое суток, во влажной ткани. После того как треть семян наклюнется их высевают в ящики с опилками, песком и почвенной смесью. Семена сеют в ящики на глубину до 1 см и на расстоянии 5 см друг от друга. Ящики размещают на окне при температуре до +25 градусов. После появления 3-4 листа, что происходит через месяц после посева, сеянцы высаживают в пакеты из под молока. Рассаду регулярно поливают и подкармливают минеральными удобрениями из расчета 20 г на 10 литров воды. Рассада готова к высадке в открытый грунт в фазе 5-7 листьев и возрасте 2-3 месяца.

Подгтовка почвы для сельдерея

Для выращивания сельдерея в открытом грунте предпочтительны рыхлые, богатые перегноем почвы с нейтральной кислотностью.

Осенью при подготовке грунта для выращивания сельдерея перекопке вносят органические удобрения из расчета 6-8 кг на метр квадратный, а также минеральные удобрения из расчета 20 г на метр квадратный.

Уход за сельдереем

В грунт рассаду высаживают при среднесуточной температуре воздуха выше +10 градусов.

Растения размещают по схеме 40 на 30 см для корневого, и 40 на 20 см для листового и черешкового сельдерея. Всходы сельдерея выдерживают заморозки до -4 градусов, а взрослые растения — до -7. Оптимальная температура для вегетации растения является +17..+20 градусов. Сельдерей светолюбив, поэтому посевы следует прореживать. После дождей и поливов проводят рыхления и прополку.

За период вегетации проводят две-три подкормки: первую — через две три недели после высадки рассады, из расчета 50 г удобрений на метр квадратный, вторую — еще через две недели после первой, по 80 г удобрений на метр квадратный.

После подкормок растение поливают. При поздних сроках уборки проводят третью подкормку, по аналогии с предыдущей.

Уборка и хранение сельдерея

Листовой и черешковый сельдерей срезают выборочно в течение всего лета, а окончательную уборку проводят осенью, выкапывая целиком. У корневого сельдерея пожелтение листьев является признаком спелости корнеплодов. Уборка продолжается вплоть до устойчивых заморозков. При подготовке к хранению корнеплодов листья обрезают, оставляя черешки до 3-х см. Корнеплоды высушивают на воздухе и складывают, пересыпая торфом из расчета 1 кг торфа на 10 кг корнеплодов, при температуре около ноля градусов.

Корневой сельдерей: как получить богатый урожай

Ярким представителем многочисленной группы огородной зелени является корневой сельдерей — растение, примечательное во многих отношениях. Российские огородники с удовольствием открывают для себя эту культуру — холодоустойчивую, полезную и практичную. В пищу идут не только листья с приятным пряным ароматом, но и сочный мясистый корень.

Несколько ограничивает ареал распространения длительный срок созревания, который у многих сортов достигает полугода. Тем не менее, благодаря ранней высадке рассады, корневой сельдерей успешно выращивают в средней полосе России.

Чем полезен сельдерей

В европейских странах многочисленные достоинства пряного растения оценили ещё в глубокой древности. Его листья и стебли богатые эфирными маслами в древнем Египте и античном мире считались мощным афродизиаком. Современные исследования обнаружили в мякоти корня богатейший набор витаминов и микроэлементов, благодаря которому при регулярном употреблении в пищу:

  • восстанавливается кровообращение, нормализуется кровяное давление;

  • повышается иммунитет;

  • улучшаются память и работа мозга, снижаются риски развития болезни Альцгеймера;

  • нормализуется уровень кортизола, укрепляется нервная система;

  • уменьшаются воспалительные процессы;

  • нормализуется метаболизм;

  • снижаются риски появления раковых опухолей.

Корневой сельдерей входит в состав многих диетических блюд, в том числе для тех, кто стремится снизить вес. Мягкое мочегонное и слабительное действие овоща способствует очищению организма.

Общая характеристика

Многочисленные сорта корневого сельдерея относятся к двулетним растениям: на первом году жизни они формируют мясистый корень, а цветение и образование семян происходят на второй год. Это травянистые растения, принадлежащие к разветвлённому семейству зонтичных. Надземная часть образует пышный куст, практически лишённый стебля, с ярко-зелёными ароматными листьями, по форме похожими на листья петрушки. Во время цветения появляются стрелки с цветоносами в виде зонтиков, которые могут достигать метра в высоту.

Сельдерей обладает хорошей холодостойкостью и любит прохладу. Некоторые специалисты даже советуют покрывать грунт в рассадном ящике снегом и раскладывать на него семена для создания оптимальных условий прорастания. Выращивание не представляет большой сложности, но для получения урожая придётся приложить определённые усилия.


Семена Сельдерей листовой Юта 1100шт

Как вырастить рассаду сельдерея

С момента посева и до технической спелости проходит около полугода, у ранних сортов — не менее 4–5 месяцев. Поэтому высевать семена в грунт в нашем климате нельзя: мясистый корень не успеет сформироваться за короткое лето. Остаётся только рассадный способ.

Когда высевать семена

Для южных регионов оптимальный период посева — первые две недели февраля. Жители средней полосы высевают корневой сельдерей на рассаду в конце февраля — начале марта. Ранние сорта проращивают на 2–3 недели позже. Лучшим подсказчиком станет информация об особенностях развития конкретного сорта, которую обычно размещают на пакетике с семенами.

Как готовить почву

Сельдерей любит питательные, но лёгкие грунты с нейтральной кислотностью.

Для рассады смешивают в равных долях обычную землю с грядки, торф, перегной и песок. Чтобы не дать шансов патогенной микрофлоре, прокаливают смесь в духовке или поочерёдно проливают слабой марганцовкой и фунгицидом. Заполняют грунтом рассадный ящик, кассеты или горшочки.

Как готовить семена

Самая удачная рассада получается из правильно подготовленного посевного материала. Как и у всех пряных растений, богатых эфирными маслами, семена корневого цикория заключены в жёсткую кожуру, которую ростки пробивают с большим трудом. Поэтому их необходимо предварительно обработать, чтобы облегчить процесс прорастания. Это делают разными способами:

  • опускают в горячую (50–55 градусов) воду на полчаса, после чего раскладывают на марле или бумажной салфетке;

  • насыпают в марлевый мешочек и замачивают в тёплой (до 30 градусов) воде, меняя её каждые четыре часа;

  • заливают чистой водой комнатной температуры и оставляют на двое суток.

После удаления из кожуры эфирных масел не будет лишней обработка биостимулятором. Если собираетесь высаживать рассаду в горшочки или кассеты, желательно вначале прорастить семена, рассыпав их между слоями влажной марли. Проращивание занимает около недели. После того как проклюнутся ростки, можно приступать к посадке.

Как сеять сельдерей на рассаду

В подготовленные ёмкости с почвенной смесью раскладывают пророщенные семена. Если для высадки выбран рассадный ящик, то оставляют между рядами расстояние 2–3 см и около 2 см между отдельными семенами. В каждый отдельный горшочек или кассету кладут по 2–3 штуки семян, чтобы впоследствии выбрать самые сильные растения. Сверху насыпают слой грунта не больше 0,5 см.

После высадки землю увлажняют, распыляя воду из пульверизатора, закрывают плёнкой или стеклом и отправляют в тёплое место, в котором поддерживаются стабильные 23–25 градусов. Освещённость в этом случае не важна, пока не появятся ростки.

Как ухаживать за рассадой

После появления всходов ящики нужно перенести в хорошо освещённое место, температура в котором составляет примерно 15–17 градусов. Если продолжать проращивание в тепле, то рассада быстро пойдёт в рост, но будет слабой и изнеженной. Слишком низкая температура спровоцирует её на цветение после высадки в грунт, из-за чего сочный корень так и не сформируется.

Желательно подсвечивать ящики фитолампой, чтобы продолжительность светового дня была не меньше 12 часов. Кроме того, погода в марте, как правило, не радует солнцем, и растения не получают нужного количества света даже в разгар дня. Подсветка легко исправит этот недостаток.


Светильник линейный светодиодный UNIEL д/рассады и цветения 10Вт IP40 корпус белый

После появления первых двух настоящих листиков ростки пикируют, т. е. вынимают из почвы и отрезают корешки примерно на треть длины, затем сажают в свежий грунт. Во время этой операции важно не заглубить рассаду ниже точки роста. Пересадке подлежат только сильные, крепкие экземпляры, остальные безжалостно отбраковывают.

Пока ростки малы и слабы, их продолжают поливать пульверизатором, чтобы не размывать почву. После появления нескольких листочков можно перейти на аккуратный полив лейкой. Если на почве после полива образуется плотная корка, нужно периодически рыхлить её тонкой палочкой, так как корни сельдерея любят свободно дышать.

Высадка рассады в грунт

В южных регионах высаживать корневой сельдерей на грядки можно уже в конце апреля, для средней полосы оптимальный срок — начало или середина мая. Грядка должна быть расположена в хорошо освещённом месте, даже частичное затенение не подходит. Желательно внести в грунт органику ещё осенью, чтобы к весне почва избавилась от избытка азота. К моменту высадки рассада должна выпустить 4–5 настоящих листочков. Самый подходящий возраст — от 55 до 65 дней.

Почву старательно рыхлят на глубину штыка лопаты. Если на участке преобладает суглинок, желательно разбавить его торфом или компостом, так как пряный овощ не любит тяжёлые вязкие почвы. Желательно выбрать для высадки пасмурный день, чтобы дать растениям возможность привыкнуть к увеличению светового потока. Если всё время стоит солнечная погода, в первые дни грядку можно притенить, натягивая над ней на высоте 0,5–1 метр плёнку или ткань.

Рассаду высаживают по схеме 30х40 см, т. е. у каждого растения должно быть достаточно места для питания. В почве делают ямку глубиной не больше высоты рассадного стаканчика, вкладывают туда ком земли с рассадой и засыпают пустоты. Заглублять растения ниже точки роста ни в коем случае не следует. После высадки грядку осторожно поливают водой.

Как ухаживать за корневым сельдереем

Чтобы получить сочные, мясистые корнеплоды, придётся немало потрудиться, так как сельдерей требует внимания. Агротехнология обязательно включает следующие элементы:

  • полив. Почва постоянно должна быть увлажнённой, иначе корень не сможет правильно сформироваться до ожидаемой толщины. Поливать грядку нужно вплоть до сбора урожая. Частота полива зависит от внешних условий — если долгое время не было дождей и почва пересохла, поливать придётся ежедневно. В то же время заболачивание грядки недопустимо, так как корни начнут подгнивать;

  • рыхление и прополка. Не менее важный элемент ухода — рыхление почвы, так как нужно обеспечить свободный доступ кислорода к корням. К тому же во время рыхления уничтожаются сорняки. Прополка наиболее важна в течение первого месяца после высадки в грунт, так как в это время растения остаются довольно слабыми. Чтобы обеспечить их активный рост, нужно не давать сорнякам возможности отбирать питательные вещества и затенять от солнца. Рыхление продолжается до тех пор, пока листья соседних кустов не начинают смыкаться;

  • отгребание земли. Чтобы корень формировался правильно, нужно периодически отгребать землю с его верхушки. Он должен расти в наполовину заглубленном состоянии, чтобы верхняя часть выступала над уровнем почвы на несколько сантиметров;

  • подкормка. Внесение удобрений требует осторожности, так как у перекормленного сельдерея все силы уйдут на вегетацию. Хорошо подготовленная грядка обладает достаточным запасом питательных веществ. Достаточно один раз полить растения настоем крапивы или птичьего помёта через месяц после высадки, а в начале формирования корня внести калийно-фосфорную смесь;

  • удаление листьев. Чтобы нижние листья не подгнивали, их нужно периодически срезать острым ножом. После обрезки зелень используют в качестве приправы к салатам, мясу, супам и другим блюдам, а также сушат на зиму. Обрезке подлежат и корешки, отрастающие по бокам основного корнеплода.


Культиватор ротационный 4 звезды

Болезни и вредители

К числу болезней корневого сельдерея относят мучнистую росу, огуречную мозаику, белую гниль и паршу. При обнаружении экземпляров, поражённых инфекцией, следует немедленно удалить растение и продезинфицировать почву, в которой оно росло. Для профилактики используют триходермин или фитоспорин: раствором препарата опрыскивают зелень, обрабатывают почву.

Основные вредители — морковные и сельдерейные мухи, листоблошки, бобовая тля. Для отпугивания насекомых грядку опрыскивают чесночным настоем, отваром из луковой шелухи, припудривают листья сухой золой. Последний способ довольно опасен, так как при попадании капель воды на листья зола может вызывать ожоги.

Как убирать и хранить урожай

Оптимальное время уборки среднеспелых сортов — середина октября. Ранние сорта созревают уже в конце августа или начале сентября.

За несколько дней до уборки зелень пригибают к земле, чтобы уменьшить сокодвижение и подготовить корень к спячке. Как правило, о готовности извещает появление жёлтых листьев на кусте. Накануне грядку обильно поливают водой, чтобы почва была мягкой. Сельдерей убирают так же, как и овощи-корнеплоды: подкапывают лопатой, берут за ботву и извлекают из почвы. Налипшие комья земли стряхивают, после чего плоды слегка обсушивают на открытом воздухе.

Для длительного хранения используют ящик с чистым песком, который помещают в погреб или другое тёмное прохладное место. Температура хранения не должна подниматься выше 3–5 градусов. В этих условиях овощ можно сберегать до полугода без потери вкусовых и питательных качеств.


Основные ошибки при выращивании

Иногда, несмотря на все усилия, сельдерей не формирует долгожданный корень, хотя исправно поставляет к столу зелёные ароматные листья в качестве приправы. Обычно это происходит из-за допущенных неопытным огородником ошибок:

  • неправильный выбор сроков посева. Если высеять рассаду поздно, растения не успеют сформироваться. Слишком ранняя рассада вынуждена расти в ящиках, теряя силы, и после высадки оказывается чересчур ослабленной. Наилучший результат даёт высадка растений в возрасте 55–65 дней;

  • загущение посадок. При слишком близкой высадке растения не смогут получать нужное количество питательных веществ, а листья будут затенять соседние растения;

  • злоупотребление удобрениями. Основной враг корневого сельдерея — повышенное количество азота в почве. Нельзя вносить в грунт удобрения весной, перед высадкой рассады, так как избыток соединений азота подстегнёт вегетацию в ущерб формированию корня. Минеральные и органические азотные удобрения следует использовать очень осторожно и только в течение первого месяца;

  • неправильный или неудачный выбор семян. Иногда производитель вместо корневого сельдерея расфасовывает в пакетики листовые или черешковые сорта. Может быть и другая ошибка: название листового сорта правильное, описание соответствует, а на картинке изображён корневой сорт. Кроме того, следует внимательно читать описания: сорт, предназначенный для другой климатической зоны, при всех ваших стараниях не оправдает надежд.

Вырастить сочный и чрезвычайно полезный корневой сельдерей непросто. Но тех, кто сумеет преодолеть трудности, ждёт заслуженная награда — богатый урожай, которого хватит до следующего лета.


Десять (да, 10) вещей, которые можно сделать с корнем сельдерея

гарниры, супы, рецепты, овощи

Сьюзи Миддлтон 4 комментария

Подсчитайте свои благословения. Итак, вы застряли с шестью корнями сельдерея размером с футбольный мяч? По крайней мере, они съедобны. Серьезно, я знаю, что трудно понять, что делать с этими вещами; В последнее время у меня на руках было довольно много благодаря моей зимней акции CSA с фермы Whippoorwill. Итак, на прошлой неделе я опубликовала свой любимый рецепт кремовой запеканки из корня сельдерея и картофеля, но я подумала, что вам могут понравиться и другие идеи. Так вот. (Обязательно попробуйте запеченные в духовке «чипсы».)

1. Нарежьте корень сельдерея тонкими спичками (или натрите на крупной терке) и бросьте его (в сыром виде) в зимний салат из эндивия, нарезанных груш, поджаренных грецких орехов и сыра с плесенью.

2. Приготовьте «чипсов» из жареного корня сельдерея. Разрежьте корень пополам, а затем на четыре части; затем нарежьте каждую четвертинку как можно тоньше. (Нож сантоку отлично подходит для этого). Обваляйте кусочки в достаточном количестве оливкового масла, посыпьте солью, разложите на толстом противне; и жарьте при 350 ° F, пока они не станут в основном темно-золотисто-коричневыми, с небольшим количеством белого. (Я думаю, что более темные более хрустящие, но слишком темные, и они будут горькими на вкус.) Дайте им остыть на противне, чтобы они окончательно стали хрустящими. Посыпьте солью и перекусите на диване с любимым DVD.

3.  Поскольку корень сельдерея и картофель прекрасно сочетаются друг с другом, используйте их вместе в сытном зимнем супе . Обжарьте много нарезанного лука-порея в масле, добавьте нарезанный кубиками корень сельдерея, картофель и куриный или овощной бульон, варите на медленном огне до готовности, сделайте пюре и добавьте немного сливок, немного цедры лимона, много нарезанной свежей петрушки и хрустящие гренки.

4. Яблоки и корень сельдерея также являются счастливыми партнерами. Используйте их сырыми вместе в салате или попробуйте сначала обжарить их и добавить в теплый салат из эскаролов с хрустящими полосками ветчины и теплым дижонским соусом.

5. Приготовьте «галетту» из корня сельдерея , выложив в форму для тарта пару слоев тонко нарезанных кружочков корня сельдерея и сыра грюйер. Выпекать при 400°F, пока не подрумянятся и не станут мягкими. (Накрыть на время первой половины приготовления.) Дать остыть и нарезать ломтиками.

6. Попробуйте «быстрое тушение» корня сельдерея . Обжарьте нарезанный кубиками корень сельдерея в смеси сливочного и оливкового масла в сотейнике, затем добавьте достаточное количество жидкости (немного бульона с добавлением яблочного сидра), накройте крышкой и уварите жидкость, чтобы закончить приготовление овощей. Раскройте, смешайте с небольшим количеством пряного масла и подавайте теплым.

7. Вместо чипсов можно также нарезать кубиками корень сельдерея для запекания. Приготовьте быстрый гарнир на будний день из жареного корня сельдерея и картофеля Yukon Gold с медом и розмарином . Нарежьте овощи кубиками размером 1/2 дюйма, смешайте с оливковым маслом и солью и обжарьте на сковороде при температуре 425°F, пока они не подрумянятся и не станут мягкими. Слегка приправьте смесью растопленного сливочного масла, меда и нарезанного свежего розмарина.

8. Корень сельдерея   также хорошо сочетается с морепродуктами. Кровать Пюре из корня сельдерея для жареного рыбного филе очень вкусное. Нарежьте корень (и несколько маленьких картофелин) на кусочки и тушите их с несколькими маленькими зубчиками чеснока до мягкости. Пюрируйте овощи с небольшим количеством жидкости от варки, небольшим количеством сливок, солью и перцем.

9. Вместо пюре приготовьте пюре из корня сельдерея , смешав вручную приготовленный корень сельдерея и картофель вместе с маслом, молоком и небольшим количеством обжаренного чеснока. Подавать с тушеным мясом.

10. В качестве элегантного праздничного гарнира или даже сытного основного блюда в будний день с салатом приготовьте запеканку из корня сельдерея и картофеля по моему рецепту. ; это хорошее блюдо, чтобы познакомить людей с корнем сельдерея.

Корень сельдерея
  • Вы, наверное, знаете, к чему я клоню 7 августа 2022 г.
  • Чудо на Южной Летней улице 26 июня 2022 г.
  • Доброе утро, сад 5 июня 2022 г.
  • Перерыв на красоту 1 мая 2022 г.
  • Зачем писать? 18 апреля 2022 г.

Спаржа Бобы свекла Бок Чой Броккофлауэр Брокколи Брюссельская капуста Мускатная тыква Капуста МОРКОВЬ Цветная капуста Корень сельдерея Кукуруза Съедобный Баклажан ЯЙЦА семья Домашний скот Сельская жизнь Фенхель цветы Сад Чеснок ИМБИРЬ Зерновые Зелень куры капуста Лук-порей Латук Лук Груши горох Картофель Редис Соусы Шпинат Клубника Сладкая картошка Книга Помидоры Инструменты Репа Зимний сквош Цуккини

9 рецептов из корня сельдерея, которые мы жаждем

Насладитесь этими рецептами из корня сельдерея, которые мы просто не можем перестать делать.

Найдите наши любимые супы из сельдерея, салаты и многое другое.

1 / 9

Моя семья не может насытиться этим утешительным осенним фаворитом, особенно в День Благодарения. Я люблю добавлять сельдерей. Его мягкий вкус сельдерея хорошо сочетается с чесноком и картофелем. —Лайнель Мартинсон, Пловер, Висконсин

Перейти к рецепту

2 / 9

Вот простой, но элегантный суп для осени и зимы. Всем нравится гладкая текстура и натуральные овощи. Для яркого украшения посыпьте зеленым луком и зернами граната.— Мерри Грэм, Ньюхолл, Калифорния

Перейти к рецепту

3 / 9

Запекание корнеплодов в духовке — это восхитительный способ получить максимальную отдачу от этих земляных угощений, подчеркнув их нежную сладость. Подавать их с цикорием с домашним винегретом — просто бонус! — Питер Халферти, Корпус-Кристи, Техас

Перейти к рецепту

4 / 9

Я люблю удобные супы со сливочным вкусом — без сливок. Здесь полно хороших вещей, таких как брюква, лук-порей, свежая зелень и миндальное молоко. — Мерри Грэм, Ньюхолл, Калифорния

Перейти к рецепту

5 / 9

Этот яркий и полезный гарнир подается на обеденный стол всего за 30 минут. Более того, для этого требуется всего несколько простых ингредиентов. Праздничное приготовление пищи не становится намного проще, чем это! —Моник Хукер, ДеСото, Висконсин

Перейти к рецепту

6 / 9

Этот рецепт принадлежит моей прабабушке, хотя я добавила несколько ингредиентов, чтобы сделать его по-своему. Подавайте его с гарниром и небольшим количеством домашнего хлеба для прекрасного, сытного семейного ужина. — Террел Портер-Смит, Лос-Осос, Калифорния

Перейти к рецепту

7 / 9

Это сытное жаркое из свинины идеально подходит для застолья в холодную погоду со сладкими жареными овощами и пикантной панировкой.