Дачный форум дача сад огород цветы: Дача своими руками. Сад, огород, дачный участок
29.03.2023 Среда Савва. Если в этот день тепло, то вся весна будет теплой. Народные приметы
© Дачный сайт Нижнего Новгорода и области | Карта сайта | Своими руками |
||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||
Цветы.
Сад и огород. Дача.Актуально
Яркие граммофончики лета — петуния садовая
Здравствуйте, дорогие читатели! Редкий любитель цветов сможет пройти мимо и не замереть в восхищении, увидев скопление многокрасочных петуний. Крупные и мелкие граммофончики цветков так и притягивают наш взгляд, радуя своей красотой и изяществом форм. У этих красоток почти нет конкурентов по обилию расцветок и форм цветков, а также по длительности и пышности цветения. Петуния, Подробнее
Гортензия — такая разная и прекрасная
Здравствуйте, дорогие читатели! Сегодня я хочу Вам рассказать о гортензии, об этом очаровательном кустарнике с белоснежными, кремовыми, розовыми, зеленовато-красными, голубыми, пурпурно-фиолетовыми соцветиями, которые никого не оставляют равнодушными. Это удивительное растение выглядит необычайно эффектно — мощный с красивой формой куст, который усыпан изумительными по красоте цветами. А продолжительное цветение и многообразие сортов гортензии делают ее идеальным Подробнее
Апрель на даче. Что необходимо сделать?
Здравствуйте, дорогие дачники! На даче — апрель и это значит, что сезон начался! И лениться некогда, берем в руки инструмент — и за работу. Дел у нас в апреле на даче великое множество. Апрель самый жизнелюбивый весенний месяц: «Всю землю в цветы апрель одевает, всех людей к радости призывает, все деревья листвою венчает». Весна сноровисто Подробнее
Воспитание правильной рассады на подоконнике
Здравствуйте, уважаемые читатели! Продолжим наш разговор о рассаде, о воспитании правильной рассады. Я не оговорилась, именно о воспитании. Ведь ученые, да и многие огородники с большим стажем, процесс выращивания рассады называют, именно, ее воспитанием. Главное, что надо сделать для успешного выращивания рассады в домашних условиях, это обеспечить ей оптимальные условия для роста и развития. Подробнее
Правильная рассада. Как определить правильные сроки посева семян?
Здравствуйте, дорогие друзья! Продолжим наш разговор о выращивании правильной рассады. Почвенную смесь мы уже подготовили, да и с тем в какие емкости будем сеять семена тоже определились. И пора уже переходить к вопросу посева семян. Но сначала давайте немного поговорим о подготовке места для рассады на подоконнике. Если ваши окна выходят на юг, юго-восток или Подробнее
Совет дня
Как бороться с проволочником
На приусадебном или дачном участке с проволочником можно бороться агротехническими приемами без применения химических препаратов. Проблемы с ним чаще всего возникают на землях, где растет пырей. Поэтому прежде всего необходимо избавиться от этого сорняка, который нужно выбирать с корневищами — важным средством жизнеобеспечения этого вредителя. Много проволочника и на участках, где несколько лет подряд выращивались многолетние злаковые травы. На таких в первый год после перепашки лучше высевать бобовые культуры: фасоль, горох, бобы, но только не картофель. Хорошие результаты дает известкование кислых почв доломитовой мукой, золой, известью… Не нравится проволочнику и внесение азотных удобрений. Постоянное рыхление междурядий на глубину 10-12 см, особенно в период кладки яиц и окукливания личинок приводит к значительному снижению численности вредителя. Личинок можно отлавливать и уничтожать с ранней весны до осени при помощи приманок. Кусочки сырого картофеля нанизывают на кордовую нить или леску, концы которых привязывают к колышкам и закапывают в почву на глубину до 10 см. Колышками намечают места установки приманок. Через каждые 2-3 дня приманки откапывают и выбирают из них проволочников. Можно кусочки картофеля нанизывать на тонкие прутики и закапывать их на такую же глубину (10 см) через 1-1,5 м друг от друга. Для вылавливания взрослых особей весной и летом в междурядьях раскладывают приманочные кучки травы, соломы (диаметром 30-35 см) и ежедневно осматривают их. Собравшихся там жуков уничтожают. От повреждений клубней и корнеплодов проволочником можно избавиться и химическим способом: при помощи препарата Престиж, которым обрабатывают семенной материал перед посевом или посадкой.
Свежее на сайте
Посадите кукурузу!
07 Фев 2022
Здравствуйте, уважаемые читатели! Мало найдется людей, которым не нравятся отварные початки молочной кукурузы. Это же такая вкуснотища! Прекрасное лакомство для детей и взрослых. Традиционно кукурузу со сладкими зернами выращивали только южане, а а в северных районах хорошо росли кормовые сорта. Но селекционеры исправили эту «несправедливость» и создали холодостойкие сорта со сладкими початками. Подробнее
Пряная зоря — любисток
28 Мар 2021
Здравствуйте, дорогие читатели! Наша природа богата и прекрасна. И среди огромного количества полезной зелени порой встречаются и редкие экземпляры, такие, о которых еще мало, кто слышал. Мы говорим о любистке – многолетнике с ярким, запоминающимся ароматом. Наши бабушки прекрасно знали о его существовании и называли эту травку «любовное зелье», «зоря», «любчик», «заборина», «любим-трава», «леуштян». Красивое и элегантное растение – это ценнейший подарок природы, который просто обязан иметь на своем участке садовод. Подробнее
Цветник украшает прекрасная гейхера
10 Июл 2020
Здравствуйте, уважаемые читатели! Вся прелесть гейхеры заключается в ее декоративных по форме и очень разнообразных по окраске листьях. А если добавить красивоцветущие сорта, то это растение можно назвать универсальным многолетником. Гейхера — это просто находка для цветоводов! И просто не верится, что это роскошное экзотическое растение спокойно произрастает в наших садах. Но уже много лет волшебные по красоте культуры обживают российские участки, отлично зимуют и радуют хозяев уникальным окрасом листвы. Листья гейхеры, посадка которой не представляет никаких затруднений, обладают способностью менять свой окрас, причем по много раз за один сезон. Такой талант выводит этот вид в фавориты среди декоративных сортов и позволяет использовать его в самых неординарных и смелых дизайнерских задумках при оформлении садовых зон. Подробнее
Автор: admin Гейхера, Мир цветов Ваш отзыв
Все статьи
Если Вам нужна подробнейшая информация о том: как вырастить здоровый, красивый, урожайный и экологический САД; как правильно выращивать овощи, великолепные цветы и другие, понравившиеся вам, растения, то вы на верном пути!
В ваших силах создать сад своей мечты, который всегда нам дарит прекрасное праздничное настроение и душевный комфорт. Ведь когда мы произносим слово «САД», то сразу представляем солнце, лето, великолепные ароматы, природную красоту и божественный вкус плодов, только что сорванных с ветки.
Уже доказано наукой, что «общение» с растениями дает нам многое: приводит в норму артериальное давление, сердечную деятельность; с успехом успокаивает нервную систему; улучшает настроение и снимает напряжение, накопленное в суете и шуме современных городов.
Даже если на вашем дачном участке пока растет только два дерева и несколько кустов, тем не менее, это уже САД, который вы непременно доведете до совершенства, руководствуясь нашими советами.
Ваш дачный участок не доставит много хлопот, если все необходимые работы будут выполнены правильно и в нужные сроки, и у вас останется достаточно времени и для отдыха, и для общения с друзьями, со своими близкими людьми.
В разделах сайта (Мой сад, Мои Цветы, Мой огород, Сезонные работы, Полезно) вы найдете ответы на все ваши вопросы по агротехнике самых распространенных плодовых, ягодных, цветочных и овощных культур.
Раздел «Садовый инструмент» будет интересен для мужчин-дачников. Здесь они найдут информацию об основных садово-огородных, строительных инструментах и механизмах, с помощью которых можно значительно облегчить работы по обработке почвы, уходу за газоном, строительству.
Добро пожаловать, дорогие читатели, на сайт « Мой сад, огород. Копилка дачного опыта»!
Российские дачные огороды питают тело и душу
Крошечная ферма Лидии Колбецкой представляет собой сплетение зеленых побегов, лиан и кустарников. Она ходит среди растений, с гордостью называя каждое из них.
«Здесь клубника, там помидоры, капуста, огурцы, чеснок…»
Листва раскинулась на ее болотистой усадьбе в один акр в этой дачной деревне примерно в 100 милях к востоку от Москвы. Усики и листья толпятся у стен маленького домика.
Бывший рабочий Московского оборонного завода построил дача из обрезков дерева и бросовых стройматериалов после приобретения места около 15 лет назад. В прошлом году она начала работу над теплицей, где планирует выращивать баклажаны, виноград и перец.
Здесь каждое лето проводит пенсионерка Колбецкая. Хотя она говорит, что любит садоводство, это больше, чем просто хобби: она живет за счет того, что выуживает из сопротивляющейся сырой почвы. Продукция также помогает кормить семью ее дочери.
«Я должна все делать сама, своими руками», — говорит она. «Иногда бывает тяжело, но жаловаться бесполезно. Все равно никто не будет слушать».
Русские кормятся таким образом уже тысячу лет, и, несмотря на массовую урбанизацию и индустриализацию прошлого века, поразительно, как многие до сих пор каждое лето уезжают в свои загородные дома, таща лопаты, мотыги и другой садовый инвентарь. (вместе с детьми и бабушками ) в своих перегруженных машинах. Согласно опросу, проведенному в 2008 году независимым фондом «Общественное мнение» в Москве, ошеломляющие 56 процентов горожан имеют дачу площадью кв.0008 или сельский «огород», и четверть всех российских семей по-прежнему полагаются на выращенные дома фрукты и овощи как часть своего рациона.
Эти цифры могут быть более заметными в этом году, когда страну охватывает новый экономический кризис. По меньшей мере 3 миллиона россиян потеряли работу с сентября прошлого года, в результате чего уровень безработицы превысил 10 процентов. Потребительские расходы также упали.
История свидетельствует о том, что в трудные времена россияне гораздо серьезнее относятся к садоводству. Во время сокрушительного постсоветского краха почти два десятилетия назад частные приусадебные участки, возможно, спасли многие семьи от голода. Хотя статистику трудно найти, в начале 19Исследование 90-х годов, на которое ссылается социальный географ Сергей Артоболевский, показало, что 60 процентов продуктов питания, потребляемых жителями двух типичных малых городов, Орла и Гагарина, поступают с дач и огородов.
Г-н Артоболевский говорит, что относительное благополучие последнего десятилетия, известного как «эпоха Путина», позволило многим горожанам начать отдыхать за границей и использовать свои дач еще для отдыха на выходных. Вокруг таких шумных центров, как Москва, некогда вездесущие картофельные грядки практически исчезли. А в дача сады, овощи уступили место цветам и другим декоративным растениям.
«Люди начали верить в экономику заработной платы и потребления», — говорит он. «Но сейчас этот процесс замедлился, и никто не может сказать, когда закончится кризис».
Продажи семян овощей выросли на 40% по сравнению с прошлым годом, картофеля — на колоссальные 200%, говорит Андрей Туманов, редактор Ваши 6 соток (Ваши 600 квадратных метров), ведущей российской газеты для серьезных садоводов. «Чем больше картошки выращивают люди, тем хуже обстоят дела в России», — говорит он. «Это практически статистический закон».
Скрытая пищевая мощь России?
Идея дачи – загородного дома – знакома любому читателю рассказов Антона Чехова о жизни в России XIX века. Но это стало массовым явлением только в 1970-х годах, когда советские власти начали распределять небольшие участки земли вокруг больших городов (обычно 600 квадратных метров, или около одной седьмой акра), чтобы побудить городских рабочих выращивать для себя немного земли. продуктов питания, которые официальная экономика плохо давала, таких как овощи, зелень, фрукты и ягоды.
Хотя государство никогда не публиковало точных цифр, эксперты говорят, что к позднему советскому периоду до 90 процентов свежих овощей в стране, а также значительное количество мясных и молочных продуктов поступали из «неофициальных источников». то есть дач садов и мелких приусадебных участков, которые колхозникам разрешалось обрабатывать в свободное время.
«Советскому руководству пришла в голову гениальная идея раздать участки земли, чтобы люди занимались пропитанием», — говорит г-н Туманов. «С тех пор мы пережили в России ряд кризисов, таких ужасных, что, случись они в какой-нибудь западной стране, они вызвали бы революцию. Но не в России, потому что у людей были свои клочки земли, где они могли бы выращивать пищу и держать себя в руках. И эта система все еще работает».
Угроза из Канады?
Кольбецкая, конечно, занята уходом за садом и возится с бесконечным строительством своего домика. Хотя в этом году она стала председателем своего сельского кооператива, она говорит, что у нее мало времени на политику. «Мы бы хотели, чтобы правительство построило к этому месту приличную дорогу, но местные власти, похоже, не обеспокоены», — говорит она.
Несмотря на то, что это всего в паре часов езды от Москвы, жизнь в Красном носит отдаленный и вневременной характер, что, по ее словам, затрудняет политическое расследование.
По словам Кольбецкой, самым интересным событием на ее участке в этом году стало то, что канадский бобр поселился в крошечной речушке за ее домом и создал небольшую опасность затопления в одной части ее сада. (Эксперты говорят, что за последние три десятилетия тихое вторжение канадских бобров — по-видимому, агрессивного вида — безжалостно вытеснило местную российскую разновидность.)
Откуда она знает, что это канадская разновидность? Она указывает на плотную плотину из бревен и грязи, поддерживающую ручей, и деревянный домик, похожий на насыпь. «Наши местные бобры живут в норах в земле, а канадские что-то строят. Как и я», — улыбается она.
Русские дачные сады — Журнал малого фермера Журнал малого фермера
Русские дачные сады
Стивен Скотт из Чино-Вэлли, Аризона онлайн, об очень важном возникающем вопросе — как мы собираемся прокормить себя в условиях растущего населения, сокращающихся ресурсов и сложного климата?
Мы видим новостные сообщения об уничтожении посевов в результате засух, наводнений и других стихийных бедствий по всему миру. В 2008 году во всем мире ощущалась нехватка продовольствия, что привело к резкому скачку цен на пшеницу, что положило начало серии правительственных переворотов на Ближнем Востоке. Ясно, что пища важна таким образом, что многие здесь, в Соединенных Штатах, не задумываются об этом. В 2008 году мы не испытали значительных скачков цен, но если мы посмотрим, то увидим явные доказательства того, что мы испытываем собственное повышение цен; они просто в другом образе.
Цены на продукты по сравнению с тем, что было пару лет назад, значительно выросли, даже здесь, в Америке. Наша продовольственная система сложна: крупные продовольственные компании и дистрибьюторы берут на себя основную тяжесть роста цен и распределяют их по частям, а не сразу, так что мы не так осведомлены о росте цен на продукты. В связи с сильной засухой на большей части территории страны в 2012 г. и уровнем зимней влажности значительно ниже нормы для 2013 г. прогнозируется увеличение неурожаев наряду с повышением цен.
Вполне естественно, что этот разговор начинает происходить. В различных местах, от высококлассных кофеен до деревенских закусочных и правительственных встреч, все больше и больше людей задаются вопросом: «Как мы собираемся прокормить себя?» Разговор чаще всего переходит в ту или иную форму коммерческого и мелкомасштабного сельского хозяйства, когда обе стороны страстно говорят о преимуществах своих систем и разумно указывают на недостатки и недостатки других систем. Это становится аргументом «или/или» и является отличным примером ложной дихотомии.
Мы не против крупных фермерских хозяйств, поскольку существует ряд замечательных примеров того, как размер не означает автоматически зависимости от нефтехимических ресурсов, использования удобрений, гербицидов, пестицидов в попытке превратить естественный процесс в промышленный, механический, управляемый.
Существует потребность в системе производства продуктов питания разных размеров и по многим причинам. Нам необходимо разнообразие размеров и масштабов, поскольку оно обеспечивает устойчивость нашей продовольственной системы в целом.
Существует также все более насущная необходимость пересмотреть нашу систему распределения продуктов питания, поскольку, по оценкам, 30–40% пищевых отходов образуются еще до того, как продукты доходят до наших домов. Утилизация этой выброшенной пищи во многом способствовала бы уменьшению голода здесь, в Соединенных Штатах.
Во время таких разговоров часто происходит логическое разъединение. Люди коммерческого масштаба говорят твердыми, проверенными, реальными терминами и цифрами. Они должны, поскольку это то, что они знают. Они говорят о том, что только промышленное сельское хозяйство может накормить мир, поскольку для выращивания вдвое большего количества продуктов питания потребуются их технологии, оборудование и ресурсы. Это термины, с которыми они знакомы. Когда предлагается альтернатива мелкомасштабного местного и устойчивого сельского хозяйства, они начинают говорить в относительных и теоретических терминах, отчасти из-за невежества, поскольку они не имеют опыта или не знакомы с этим другим подходом к сельскому хозяйству. Иногда это будет означать игнорирование эффективности устойчивого сельского хозяйства.
Вот где происходит разрыв: когда сторонники местного и устойчивого сельского хозяйства говорят, они также склонны говорить в теоретических и абстрактных терминах, а не в проверенных, основанных на реальных результатах терминах, которые используют промышленные сельскохозяйственные люди. Это искажает весь разговор!
Отчасти это понятно, поскольку определение «местное и устойчивое сельское хозяйство» полностью противоположно по спектру коммерческого и промышленного. Трудно говорить об общем объеме производства продуктов питания или мощностях по местной и устойчивой модели, как по коммерческой, по той простой причине, что в крупномасштабном сельском хозяйстве больше документации и отчетности, а в местном почти нет. .
Это не означает, что альтернативному сельскому хозяйству нечего делать. Отнюдь не. Устойчивое сельское хозяйство в любом масштабе является очень важным вкладом в разговор и в наше будущее. Существует школа мысли, которая гласит: «Мы в конечном итоге придем к устойчивой экономической и сельскохозяйственной модели либо по собственному выбору, либо силой». Я собираюсь проигнорировать экономическую часть утверждения для этой статьи, так как она выходит за рамки нашего внимания.
Мысль продолжает показывать, что у нас нет выбора, чтобы стать устойчивым в сельском хозяйстве, поскольку мы просто не можем продолжать наш нынешний путь добычи питательных веществ из наших почв и использования нефти в качестве замены. Нефть используется для транспорта, для питания горнодобывающего оборудования, извлекающего полезные ископаемые, используемые для замены потерянных в почве, а также для гербицидов, пестицидов и нефтехимических удобрений. И питательные вещества, и нефть конечны, мы все это знаем. Чего мы точно не знаем, так это того, когда эти ресурсы закончатся. Они дорожают с каждым годом, учитывая краткосрочные колебания.
Мы можем принять решение перевести наше производство продуктов питания в модель, в которой мы не добываем из земли питательные вещества, чтобы вырастить нашу еду, или у нас больше не будет нефти, чтобы заменить эти важнейшие питательные вещества, и наша производство продуктов питания в любом масштабе останавливается с разрушительными последствиями. Мы в Terroir Seeds работаем над выбором решения, а не силой, помогая создать лучшую, более здоровую, более продуктивную, диверсифицированную, децентрализованную и независимую систему производства продуктов питания, к которой каждый имеет доступ и может участвовать, независимо от того, где он живет.
Во время разговора о пропитании обычно приводится несколько примеров устойчивого сельского хозяйства, которые практикуются в настоящее время, например, Куба. Когда Куба пострадала от нефтяного эмбарго и торговых ограничений, многие граждане умерли от катастрофического снижения ежедневного потребления калорий в результате очень ограниченного производства продуктов питания на острове по сравнению с численностью населения.
Все потеряли около 30 фунтов, пытаясь найти способы выращивать всю свою еду, поскольку у большинства людей практически не было опыта в садоводстве и не было машин для обработки земли. В конце концов им это удалось, и сегодня Куба является примером небольшого, местного и устойчивого сельского хозяйства, которое кормит население. Этот пример отвергнут сторонниками промышленного земледелия: «Конечно, Куба может выращивать себе еду, это тропический остров, они могут выращивать что угодно. Это не так ни здесь, ни в остальном мире». Они игнорируют сложную историю и труд, который потребовался кубинцам, чтобы вырастить себе еду.
Что, если бы был другой пример; в промышленно развитой, густонаселенной стране, которая больше, чем США, выращивает около половины всего производимого продовольствия на приусадебных участках в трудном климате с коротким сезоном, без помощи машин или животных? Достаточно ли этого примера, чтобы показать, что местное, мелкомасштабное, устойчивое сельское хозяйство может быть проверенной и жизнеспособной альтернативой модели промышленного сельского хозяйства?
Пример — Россия, а модель называется дачное садоводство. Он обеспечивал продовольствием людей в России более 1000 лет, начав в основном с натурального хозяйства или садоводства для выживания и превратившись в независимую модель самообеспечения в период между большевистской революцией и Второй мировой войной и продолжается по сей день.
Термин дача, восходящий по крайней мере к одиннадцатому веку, имел много значений; от «помещичьей усадьбы» к сельским резиденциям русской культурной и политической элиты. С 1940-х годов термин «дача» стал более широко использоваться в России для обозначения приусадебного участка горожанина. Именно тогда городское население начало быстро расширять свои приусадебные участки, чтобы прокормить себя, свои семьи и соседей.
Дачное огородничество составляет около 3% пахотных земель, используемых в сельском хозяйстве, но выращивает поразительные 50% в стоимостном выражении от продуктов, потребляемых россиянами. По официальной государственной статистике в 2000 г. дачным садоводством занималось более 35 млн семей (около 105 млн человек или 71% населения). Эти сады обеспечивают 92% российского картофеля, 77% овощей, 87% ягод и фруктов, 59% мяса и 49% молока производится в стране. Есть несколько исследований, которые указывают на то, что эти цифры могут быть занижены, так как они не учитывают усилия по самообеспечению дикорастущими растениями, ягодами, орехами и грибами, а также рыболовство и охоту. вносит свой вклад в местную продовольственную экономику.
Очевидно, здесь есть что признать и изучить! Нам, американцам, следует отметить, что дачное огородничество или огородничество на собственные нужды было основной причиной того, что русский народ не испытал голода в начале 19 века. 90-е годы после распада СССР, а вместе с ним рухнуло спонсируемое государством, в значительной степени субсидируемое промышленное коммерческое сельское хозяйство. Это привлекло внимание исследователей, стремящихся найти объяснение. Несколько попыток объяснить это только как стратегию выживания потерпели неудачу, особенно если изучить обширный исторический контекст. Садоводство на даче — это гораздо больше, чем просто выживание, и так было всегда.
Об этом не сообщалось за пределами России, так как это не считалось достойным освещения в печати. Что действительно заслуживает внимания сегодня, так это то, что мы как нация не находимся в таком благоприятном положении, если бы подобное катастрофическое событие произошло в нашей системе распределения продуктов питания, энергосистеме или стоимости доллара. Мы все слишком зависим от внешних источников пищи, при этом большинство американцев привязаны к продуктовому магазину, а его трехдневный запас еды постоянно доставляется грузовиками. 0003
Русское домашнее хозяйство – дачное огородничество – пожалуй, самая разветвленная система успешного производства продуктов питания в любой промышленно развитой стране. Это показывает, что высокодецентрализованное мелкомасштабное производство продуктов питания не только возможно, но и практично в национальном масштабе и в географически большой и разнообразной стране с неблагоприятным климатом для выращивания. На большей части территории США средний вегетационный период намного превышает 110 дней, как в России.
Современное дачное садоводство очень напоминает крестьянское огородничество конца XIX в.го и начала 20 века. Это показывает продолжение методов и приемов, доказавших свою эффективность в небольшом саду, которые работают так же хорошо сегодня, как и 200 лет назад. Русские не используют на своих приусадебных участках машин — культиваторов или тракторов — или животных, возделывая их примерно так же, как это делали крестьяне в 18 веке.
Садоводство на даче не является и никогда не было просто стратегией выживания – реакцией на нищету, голод, неблагоприятную погоду или социальные волнения. Недавние исследования показали, что русское огородничество — очень разнообразный, устойчивый и культурно богатый метод производства продуктов питания. Это было первоначально признано почти столетие назад и было подтверждено совсем недавно.
Дачное огородничество, если смотреть с чисто экономической точки зрения, вообще не имеет смысла. В долларовом выражении вложено гораздо больше труда, чем получено, но суть системы такого типа вовсе не в этом. Функция дачных садов выходит далеко за рамки их экономического значения, поскольку они служат важным средством активного отдыха, а также способом воссоединения с землей. Традиционные экономические расчеты не учитывают истинной ценности и преимуществ дачного сада. Очевидно, что для реализации всех преимуществ необходима более широкая точка зрения! Время, проведенное в саду, воспринимается как отдых, образование, развлечение и упражнение — все в одном. Производство еды — очень ценный бонус.
Несмотря на их значительный вклад в национальную продовольственную экономику, большинство дач в основном функционируют вне денежного хозяйства, так как большинство дачников предпочитают сначала делиться излишками с родственниками и друзьями, накопив достаточно, чтобы прокормить их на зиму, и только потом смотри продам то что осталось. Некоторые продадут остаток на местных рынках и перейдут к модели производства на небольшом рынке за дополнительные деньги.
Важно изучить отношение россиян к разделению излишков пищи, так как это один из ключей, обеспечивающих успех дачной модели садоводства. В дачном садоводстве люди будут делиться лишней едой из чувства изобилия или изобилия. Это очень позитивный и мощный мотиватор, который создает восходящую, позитивную спираль обмена информацией в сообществе.
Например, сосед помогает вам построить забор на вашем участке. Вместо того, чтобы платить им деньги за помощь, вы даете им 50 фунтов яблок со своего дерева. Эти яблоки имеют небольшую денежную ценность для вас, так как все яблоки, которые вы можете использовать в течение года, хранятся, консервируются, превращаются в яблочное масло и джемы. Вы делитесь своим изобилием. Сосед ошеломлен, так как это значительный подарок за несколько часов работы, поэтому он чувствует себя обязанным поделиться с вами частью изобилия своего сада по той же причине. Он делится из своего изобилия. Этот процесс продолжается по всему району до тех пор, пока не образуется прочная сеть людей, активно делящихся едой друг с другом. Эта система создает устойчивую продовольственную сеть, которая не только является локальной и устойчивой, но и имеет много других положительных преимуществ.
Нет чувства «обязанности» одного человека другому. Когда кто-то дает еду другому, это не «благотворительность» и не наложение на него обязательства вернуть деньги. Это обмен излишков, предоставленных бесплатно, без мысли о возмещении или обязательствах.
Экономическая прибыль является лишь одним из потенциальных преимуществ этого вида производства продуктов питания. Другими экономическими компонентами являются повышение продовольственной безопасности за счет надежного, децентрализованного и местного снабжения и распределения продовольствия. Устойчивость сельского хозяйства, сохранение биоразнообразия и сохранение реликвий — вот некоторые из вкладов дачного садоводства в окружающую среду.