Актуальные материалы

Наши друзья / Анонсы

Подписка на новости Партнерства

Адаптация к возрасту — это новые возможности для бизнеса. Итоги опроса ОКИУСП (НП)

 
Индустрия услуг старшему возрасту является полем деятельности нашей некоммерческой организации, и мы постоянно анализируем тенденции, новые продукты и услуги, возникающие в этой области. 

Понимание потребностей самих людей здесь играет важнейшую роль, для чего ОКИУСП (НП) провело небольшое исследование вопросов качества их жизни, опросив пожилых посетителей форума «Старшее поколение». Краткие итоги опроса представлены ниже. 

Можно уверенно говорить о неготовности пожилых людей к старению — всего 13% опрошенных сказали, что они чувствуют себя подготовленными. Больше всего беспокойства вызывает физическое здоровье и финансовое состояние. В меньшей степени опрошенные обеспокоены отношениями в семье и умственным состоянием. Только 11% полностью согласны с тем, что условия жизни в их городе хорошо подходят для пожилых, тогда как 20% с этим полностью несогласны. Большой потенциал для работы государства, бизнеса и общества по реализации age-friendly инициатив здесь очевиден. 

Если брать такой аспект качества жизни, как недвижимость, то 46% пожилых не считают, что квартира/дом хорошо подходит для их жизни. Надо отметить, что у нас практически отсутствует специализированная недвижимость для независимого и ассистированного проживания пожилых — это повод для работы с девелоперами и застройщиками. Отметим в этом плане и высокую долю желающих переехать — 36%. 

При этом адаптация недвижимости к возрасту практически не проводится — улучшения относятся к области текущего ремонта и обновления бытовой техники. Несмотря на то, что лишь 33% согласились с нехваткой информации о том, что можно улучшить в комфорте дома, проблема с низкой информированностью гораздо шире. При выборе возможных вариантов адаптации интерьера к возрасту наибольшая заинтересованность в адаптации ванной, установке «тревожной кнопки», ликвидации препятствий для хождения, улучшении освещения. Здесь мы ожидаем появления специализированных сервисов, а также развитие производства, нацеленного на улучшение интерьерных условий для пожилых. 

Вопреки расхожим убеждениям, люди старшего возраста готовы к использованию современных электронных устройств и сервисов, которые помогли бы им чувствовать себя комфортнее и безопаснее. По итогам опроса наибольший интерес вызвали система «умный дом» с голосовым управлением и носимые устройства с датчиком падения, тревожной кнопкой и GPS датчиком для отслеживания местоположения — 39% и 37% очень заинтересованы в этих устройствах. 

Более 75% опрошенных пользуются Интернетом, применяя для этого не только настольные компьютеры и ноутбуки, но и смартфоны и планшеты. Инновации в этой сфере во многих странах уже реально улучшают качество жизни пожилых людей в широком спектре областей — от телемедицины до организации ухода. В наших условиях информационные и коммуникационные технологии могут стать прорывным направлением бизнеса в сфере услуг для людей старшего возраста.

Hа правах рекламы

Наши партнёры

Полезные ссылки

В России

Льготы на капремонт. Почему не все смогли получить компенсацию

http://www.chel.aif.ru/society/Housing/lgoty_na_kapremont_pochemu_ne_vse_smogli_poluchit_kompensaciyu

С 1 июля этого года в Зауралье будет введена компенсация за капитальный ремонт пожилым гражданам старше 70 лет

http://kurganobl.ru/content/s-1-iyulya-etogo-goda-v-zaurale-budet-vvedena-kompensaciya-za-kapitalnyy-remont-pozhilym

Депутаты соглашаются на льготы в оплате взносов на капремонт старикам от 70 и 80 лет

http://kaliningradlive.com/24032016-23750
За рубежом

That extra 30 years of life can make you rich — or poor

Финансовые аспекты долгожительства неоднозначны
http://www.marketwatch.com/story/that-extra-30-years-of-life-can-make-you-rich-or-poor-2016-03-26

Active Aging Expo coming to Englewood April 7

Скоро в районе Денвера состоится выставка по активному старению
http://www.villagerpublishing.com/78293/local-happenings/active-aging-expo-coming-to-englewood-april-7/

Active Aging Tech Can Help 85 Million Americans, Says New CTA Report

Рынок технологий активного старения охватывает 85 миллионов американцев
http://www.businesswire.com/news/home/20160323006575/en/Active-Aging-Tech-85-Million-Americans-CTA