Актуальные материалы

Наши друзья / Анонсы

Подписка на новости Партнерства

Итоги конференции по рынку технологий для пожилых

 
Conf.jpg
Эксперты обсудили проблемы и перспективы развития отрасли на первой в России профильной конференции - «Рынок технологических решений для пожилых/Vozrastech», которая состоялась 11 апреля в Санкт-Петербурге в рамках форума «Старшее поколение». 

Один из главных факторов роста российского рынка - это готовность старшего поколения к использованию aging tech. По данным опроса, проведенного НП «Объединение компаний индустрии услуг старшему поколению» (ОКИУСП), 86% пожилых людей готовы к использованию современных электронных устройств и сервисов, которые помогли бы им чувствовать себя комфортнее и безопаснее. Наибольший интерес у респондентов вызывают система «умный дом» с голосовым управлением, носимые устройства с датчиком падения, тревожной кнопкой и GPS датчиком для отслеживания местоположения, а также Интернет-сервисы с информацией, консультациями и готовыми решениями по адаптации к возрасту. Высокую степень заинтересованности в этих решениях высказали 39%, 38% и 34% опрошенных соответственно. 

Как отметил на конференции Вадим Бараусов, создатель проекта Vozrastech и исполнительной директор ОКИУСП (НП), пока полноценный рынок aging tech в России еще не сформирован, не отвечая растущему спросу целевой аудитории. Количество реально внедренных и доступных потребителям решений невелико, как и обороты такого бизнеса. Самыми распространенными являются носимые устройства для пожилых людей с GPS-трэкингом и функцией тревожной кнопки, Интернет-сервисы для организации надомного уходы за пожилыми(сиделок), и устройства, помогающие с наблюдением. Но и они охватывают относительно небольшую аудиторию пользователей – в основном, проживающую в крупных городах. В то же время доступность широкого спектра aging tech решений с ростом проникновения высокоскоростного мобильного Интернета, смартфонов и «умных» устройств должна распространяться на пожилое население по всей России. 


По мнению генерального директора «Системы Забота» Константина Лившица, сегодня активному развитию технологий для пожилых в России мешают четыре фактора. Это слабое распространение эффективных социальных сервисов, низкая покупательская способность населения, плохая коммуникация с конечными потребителями, а также сложность процедуры внедрения инновационных технологий в систему государственного социального обеспечения. Участники конференции обсудили возможности ускорения развития российского сегмента aging tech, в том числе с применением глобальной лучшей практики. 

О практике взаимодействия с бизнесом, заинтересованным в освоении этого сегмента, рассказали представители финских компаний и государственных органов власти. По словам старшего советника Business Finland в России Павла Чешева, в Финляндии создана экосистема, активно поддерживающая стартапы в области здравоохранения и благосостояния (health and well-being), в особенности те, что направлены на улучшение качества жизни пожилых людей. Эта система готова поддерживать и российские компании, выходящие на глобальный рынок.

Опыт Финляндии показывает, что развитие технологий дает и социальный, и экономический эффект. Например, по данным директора компании Komppi Марка Рота, благодаря инновационным сервисам количество пожилых людей, которые нуждаются в постоянном наблюдении и из-за этого не могут жить дома, уменьшилось за 7 лет на 22%. 

Очень популярным направлением развития aging tech за рубежом являются домашние роботы – ассистенты, которые в некоторых случаях выполняют функции помощников по дому для пожилых людей и даже их компаньонов. По словам Кристины Андерссон, возглавляющей проект в сфере искусственного интеллекта и робототехники HyTe-AiRo, стереотипы в отношении «несовместимости» пожилых людей и роботов опровергаются на практике, показывая реальную заинтересованность и готовность старшего поколения к использованию новейших инноваций. 

В России сфера технологий для пожилых в первую очередь нуждается в единой стратегии, комплексном документе единого планирования. При этом, по мнению представителя компании Dentons Ксении Смирновой, например, в отношении ассистивной робототехники для пожилых необходимо в первую очередь стимулировать отрасль, использовать комплексную экспертизу, при этом избегая заурегулирования. 

Еще одна составляющая роста рынка — это проведение исследований, работа с университетами, занимающимися вопросами качества жизни пожилых людей. Так, многолетнее исследование в Финляндии, проведенное профессором Камиллой Линдхольм, стало базой для создания стартапа Memocate в сфере обучения уходу за пожилыми с деменцией, Важным фактором развития aging tech рынка России должен стать B2B-сегмент, работа для операторов по уходу за пожилыми, которые активно участвовали в конференции. 

Примером сервисов в этой сфере является использование голосовых технологий и чат-ботов. Последние уже используются в Финляндии государственными и частными учреждениями, заменяя ежедневные визиты специалистов к пожилому человеку. Внедрение этих технологий, по подсчетам разработчика подобного бота, главы компании Onerva Вилле Ниемиярви, экономит бюджету Хельсинки в год 12,7 млн евро.

В России технологические компании также работают с пожилой аудиторией, что было отражено и в ходе мероприятия. Например, сервис интерактивных тренажеров и игр для развития интеллекта Викиум имеет в своем портфеле программы, помогающие развитию когнитивных функций пожилых, о которых рассказал создатель компании Сергей Белан. По словам управляющего сервиса iGooods Григория Куниса, его стартап уделяет много внимания совершенствованию интерфейса и приложения именно для удобства использования пожилыми людьми. 

По мнению участников конференции, у рынка aging tech в России есть огромный потенциал, но для его реализации необходима консолидация усилий как бизнеса, так и государства, активная работа с старшим поколением для разработки и внедрения доступных и качественных технологических решений. Одним из обсуждавшихся практических шагов стала программа сотрудничества компаний России и Финляндии в развитии инноваций для старшего поколения.  

Конференция является первым в России мероприятием в сфере рынка aging tech и была организована проектом Vozrastech и ОКИУСП (НП). НП начало свою деятельность в 2011 году и является первой в России организацией, представляющей интересы отрасли aging services. Партнерство реализует проекты в сфере ухода,недвижимости для пожилых, повышения качества жизни людей с деменцией, проводит исследования, мероприятия, организует работу по развитию передовых технологий.

Hа правах рекламы

Наши партнёры

Полезные ссылки

В России

Льготы на капремонт. Почему не все смогли получить компенсацию

http://www.chel.aif.ru/society/Housing/lgoty_na_kapremont_pochemu_ne_vse_smogli_poluchit_kompensaciyu

С 1 июля этого года в Зауралье будет введена компенсация за капитальный ремонт пожилым гражданам старше 70 лет

http://kurganobl.ru/content/s-1-iyulya-etogo-goda-v-zaurale-budet-vvedena-kompensaciya-za-kapitalnyy-remont-pozhilym

Депутаты соглашаются на льготы в оплате взносов на капремонт старикам от 70 и 80 лет

http://kaliningradlive.com/24032016-23750
За рубежом

That extra 30 years of life can make you rich — or poor

Финансовые аспекты долгожительства неоднозначны
http://www.marketwatch.com/story/that-extra-30-years-of-life-can-make-you-rich-or-poor-2016-03-26

Active Aging Expo coming to Englewood April 7

Скоро в районе Денвера состоится выставка по активному старению
http://www.villagerpublishing.com/78293/local-happenings/active-aging-expo-coming-to-englewood-april-7/

Active Aging Tech Can Help 85 Million Americans, Says New CTA Report

Рынок технологий активного старения охватывает 85 миллионов американцев
http://www.businesswire.com/news/home/20160323006575/en/Active-Aging-Tech-85-Million-Americans-CTA