Актуальные материалы

Наши друзья / Анонсы

Подписка на новости Партнерства

Новый обзор рынка частных пансионатов

 
Впервые объем рынка негосударственных стационарных услуг для людей старшего поколения Санкт-Петербурга и Ленинградской области достиг 4000 мест. Такая оценка получена по итогам обзора отрасли, проведенного некоммерческим партнерством ОКИУСП. Это единственное публичное исследование данного сегмента рынка. 

Номерная емкость частных пансионатов удвоилась за последние 5 лет, что отражает глобальную демографическую тенденцию старения населения города и области, а также предоставление частным операторам доступа к системе социального обслуживания. 

Сейчас в Санкт-Петербурге и Ленинградской области около 2 млн. лиц старше трудоспособного возраста, многие из которых нуждаются в том или ином виде ухода. Сегмент частных пансионатов начал развиваться как дополнение к государственной системе домов-интернатов и ПНИ, отвечая на растущий спрос, и сейчас превратился в полноценный сегмент рынка. 

«Мы видим рост не только в сухих цифрах, но и в серьезно увеличившемся потоке запросов о хорошем варианте ухода за своими бабушками и дедушками. Безусловно, пожилому человеку лучше находиться в комфортных условиях дома, но в определенных случаях, например, при деменции, нужен стационар. Текущая оценка в 4000 мест — это индикатор реального спроса, однако скрытый спрос на такие услуги выше в разы», - говорит Вадим Бараусов, Исполнительный директор ОКИУСП (НП). 

По данным исследования рынок включает 73 коммерческие компании и НКО, оказывающие услуги по уходу за пожилыми в Санкт-Петербурге и Ленинградской области. Активнее всего развивается сегмент, в котором сочетаются специализированные объекты недвижимости (пансионаты, санатории и др.) и уровень ухода, приближенный или превосходящий государственные стандарты в отношении стационаров для пожилых. Неформатное предложение представлено преимущественно квартирами и коттеджами. Нехватка качественной недвижимости ведет к запуску проектов нового строительства. В течение нескольких лет на рынке должны появиться несколько современных комплексов суммарной вместимостью свыше 400 мест.

Возросший интерес инвесторов и бизнеса к пансионатам для пожилых объясняется заработавшей системой, позволяющей частным пансионатам оказывать услуги по установленным государством тарифам и стандартам с последующей компенсацией из бюджета. Доля оплаты услуг со стороны пожилого человека составляет в этом случае около 10-12 тыс. рублей в месяц, что намного ниже 50-60 тыс. рублей, которые платят клиенты в случае коммерческого ухода. Согласно данным исследования пока лишь 21% компаний входит в реестр поставщиков услуг, но их доля и число растет.  

Совокупную выручку частных пансионатов для пожилых в регионе в 2018 году можно прогнозировать на уровне 1,9-2,2 млрд. рублей. Существенная доля приходится на выплаты из бюджета города и области. По прогнозу тенденция к росту рынка Санкт-Петербурга и Ленинградской области продолжится и будет определяться динамикой численности пожилого населения, включая людей с деменцией, макроэкономическими факторами, а также изменениями непосредственно в сфере социального обслуживания.

«Важным фактором для рынка может стать реализация национального проекта «Демография», определенного майским указом Президента РФ. По подпрограмме «Старшее поколение», например, предполагается финансирование стационаров для пожилых в размере 44 млрд. рублей. Финансовая поддержка предусмотрена и для развития в регионах программы долгосрочного ухода. Если эти средства действительно пойдут на строительство современных пансионатов, в том числе в нашем регионе, приведение государственных организаций социального обслуживания «в надлежащее состояние», рынок услуг для пожилых перейдет на новый уровень», - считает Наталья Курачева, Председатель совета ОКИУСП (НП). 

Обзор рынка можно скачать здесь

Hа правах рекламы

Наши партнёры

Полезные ссылки

В России

Льготы на капремонт. Почему не все смогли получить компенсацию

http://www.chel.aif.ru/society/Housing/lgoty_na_kapremont_pochemu_ne_vse_smogli_poluchit_kompensaciyu

С 1 июля этого года в Зауралье будет введена компенсация за капитальный ремонт пожилым гражданам старше 70 лет

http://kurganobl.ru/content/s-1-iyulya-etogo-goda-v-zaurale-budet-vvedena-kompensaciya-za-kapitalnyy-remont-pozhilym

Депутаты соглашаются на льготы в оплате взносов на капремонт старикам от 70 и 80 лет

http://kaliningradlive.com/24032016-23750
За рубежом

That extra 30 years of life can make you rich — or poor

Финансовые аспекты долгожительства неоднозначны
http://www.marketwatch.com/story/that-extra-30-years-of-life-can-make-you-rich-or-poor-2016-03-26

Active Aging Expo coming to Englewood April 7

Скоро в районе Денвера состоится выставка по активному старению
http://www.villagerpublishing.com/78293/local-happenings/active-aging-expo-coming-to-englewood-april-7/

Active Aging Tech Can Help 85 Million Americans, Says New CTA Report

Рынок технологий активного старения охватывает 85 миллионов американцев
http://www.businesswire.com/news/home/20160323006575/en/Active-Aging-Tech-85-Million-Americans-CTA