Актуальные материалы

Наши друзья / Анонсы

Подписка на новости Партнерства

Открылся Клуб директоров и предпринимателей в сфере работы с пожилыми людьми.

 
Бизнес в сфере обслуживания пожилых людей в Санкт-Петербурге и его окрестностях с 2000-х годов развивается очень интенсивно. Порой не только потребителю трудно определиться в тонкостях работы обслуживающих организаций, чтобы выбрать наилучшую для своего родственника, но и самим бизнесменам не очень понятно куда двигаться, как развиваться.

С одной стороны есть требования потребителя, и они очень важны, потому что потребитель приносит компании прибыль. С другой стороны нет основной составляющей этого бизнеса – внятных нормативно-правовых актов. И вроде бы ниша довольно свободная, потому что государство готово отдать ряд полномочий, а чиновники всех уровней власти наперебой заявляют о том, что качество обслуживания в социальной сфере можно добиться только создав конкуренцию. Но на деле не все так просто.

Что же сегодня необходимо бизнесу, работающему с пожилыми людьми? Почему у каждой компании возникают вопросы? В чем наибольшая их боль, и какие у них есть потребности для создания нормальных условий работы на рынке?
20180413_153902.jpg
Объединение компаний индустрии услуг старшему поколению (некоммерческое партнерство), как организация призванная работать над этими вопросами решила создать новый проект Клуб директоров и предпринимателей в сфере работы с пожилыми людьми. Впервые Клуб открыл свои двери всем желающим принять участие в его работе 13 апреля 2018 года.

На первом заседании Клуба мы попытались обсудить вопросы, которые волнуют сегодня всех – это нормативно-правовая база работы организаций, предоставляющих услуги пожилым гражданам Санкт-Петербурга. Чтобы разобраться во всех хитросплетениях Федерального закона «Об основах социального обслуживания граждан» -442-ФЗ и региональных подзаконных актов, мы просили поделиться опытом работы специалистов одного из государственных учреждений Санкт-Петербурга. Киселева Вера Анатольевна долгое время работала в КЦСОН Адмиралтейского района и является одним из тех специалистов, кто внедрял этот закон в жизнь государственных учреждений. Именно ей не понаслышке известно, как, согласно всем инструкциям, применять этот Закон и подзаконные региональные акты на практике.

Собравшиеся в Клубе представители частных компаний с большим интересом выслушали информацию от Веры Анатольевны. Они активно задавали вопросы и обсуждали то положение, в котором по отношению к Закону находится лично их компания. Беседа получилась очень насыщенной информационно и эмоционально, ведь за столом собрались не сторонние люди, а специалисты, ответственные за жизнь и благополучие пожилых людей – своих подопечных.
20180413_162950.jpg
Во второй части встречи приглашенный коуч по вопросам бизнес консультирования Юрий Павленко предложил небольшую деловую игру, которая позволила даже в таком небольшом коллективе выявить проблемы, которые отражают актуальное положение дел в бизнесе, связанном с обслуживанием пожилых людей. За несколько минут все присутствующие ответили всего на 4 вопроса. Ответы были разными, но их суть позволила объединить их в несколько групп. И вот те болевые точки, которые сегодня волнуют предпринимателей и директоров (публикуются с ранжированием по количеству собранных мнений):

1. Отсутствие знаний, начиная от менеджмента в сфере обслуживания до современных практик ухода.
2. Не понятны взаимоотношения в этой сфере бизнеса и государства.
3. Проблемы с привлечением персонала и технологий.
4. Взаимоотношения с родственниками клиентов.
5. Привлечение общества к сфере обслуживания пожилых людей.
6. Поиск клиентов, как в негосударственные, так и в государственные организации.
7. Отсутствие грамотной юридической, консалтинговой и информационной поддержки предпринимателей.

Эта деловая игра позволила не только выявить болевые точки бизнеса, но и задуматься организаторов о том, в каких направлениях необходимо развивать помощь и поддержку предпринимателям.

Клуб является инициативным сообществом и не требует специальной регистрации. В его работе могут принимать участие все желающие и интересующиеся этой сферой. Для его работы Объединение компаний индустрии услуг старшему поколению (некоммерческое партнерство) будет привлекать специалистов, готовых поделиться своими достижениями, системными знаниями и обсуждать наболевшие проблемы с целью выработки современных решений по развитию сферы услуг для пожилых людей. Партнерство же может стать тем локомотивом, способным оформить эти решения в предложения для органов исполнительной и законодательной власти на региональном и федеральном уровнях.

Каждый, кто присоединиться к работе Клуба, может внести лепту в виде предоставления тренинга, лекции или обозначения проблемы. Мы будем рады рассмотреть все предложения. Пока намечено, что Клуб будет заседать не менее 1 раза в месяц.

Всем желающим получать информацию о работе Клуба просьба сообщить об этом исполнительному директору ОКИУСП (НП) Бондаренко Тамаре Викторовне на e-mail:industry60plus@gmail.com

Отдельная благодарность сотрудникам Музея Всех и Каждого за возможность провести заседание Клуба на их территории.

Hа правах рекламы

Наши партнёры

Полезные ссылки

В России

Льготы на капремонт. Почему не все смогли получить компенсацию

http://www.chel.aif.ru/society/Housing/lgoty_na_kapremont_pochemu_ne_vse_smogli_poluchit_kompensaciyu

С 1 июля этого года в Зауралье будет введена компенсация за капитальный ремонт пожилым гражданам старше 70 лет

http://kurganobl.ru/content/s-1-iyulya-etogo-goda-v-zaurale-budet-vvedena-kompensaciya-za-kapitalnyy-remont-pozhilym

Депутаты соглашаются на льготы в оплате взносов на капремонт старикам от 70 и 80 лет

http://kaliningradlive.com/24032016-23750
За рубежом

That extra 30 years of life can make you rich — or poor

Финансовые аспекты долгожительства неоднозначны
http://www.marketwatch.com/story/that-extra-30-years-of-life-can-make-you-rich-or-poor-2016-03-26

Active Aging Expo coming to Englewood April 7

Скоро в районе Денвера состоится выставка по активному старению
http://www.villagerpublishing.com/78293/local-happenings/active-aging-expo-coming-to-englewood-april-7/

Active Aging Tech Can Help 85 Million Americans, Says New CTA Report

Рынок технологий активного старения охватывает 85 миллионов американцев
http://www.businesswire.com/news/home/20160323006575/en/Active-Aging-Tech-85-Million-Americans-CTA