Актуальные материалы

Наши друзья / Анонсы

Подписка на новости Партнерства

итоги конференции "Участники рынка услуг по уходу и недвижимости готовятся к долгосрочному росту спроса"

 
Вторая бизнес-конференция в сегменте услуг для старшего поколения «Российский рынок услуг по уходу и недвижимости для пожилых» собрала более 70 участников. В этом году увеличилась доля регионов, которые добавились к компаниям Москвы и Санкт-Петербурга. Представители операторов рынка услуг по уходу, инвесторов и девелоперов сфокусировались на обсуждении инвестиционных проектов в сфере недвижимости для пожилых, организации работы операторов, развитии новых форматов, а также лучшей практике ухода за пожилыми, в том числе с деменцией. Конференция состоялась 13 апреля в рамках Проекта 60+ при поддержке НПФ «БЛАГОСОСТОЯНИЕ».


Мероприятие было организовано совместно с НП «Объединение компаний индустрии услуг старшему поколению». Партнером конференция является НП «Российская гильдия управляющих и девелоперов» (РГУД).

Основным трендом, отмеченным участниками, стало расширение рынка за счет новых проектов. Если до 2016 года наблюдался экстенсивный рост неформатных услуг, то теперь рост спроса на качественный уход, увеличение числа крупных операторов, приток инвестиций выводят рынок на новый уровень. Этому помогает и повышение квалификации компаний, и строительство больших специализированных объектов, что еще недавно отсутствовало в принципе. Так, по данным Проекта 60+, озвученным на конференции, рост рынка Санкт-Петербурга в прошлом году на 10% до 3000 мест был обеспечен, в основном, двумя новыми крупными пансионатами.

В этом году программа конференции была расширена за счет тура по частным пансионатам для пожилых. Знакомство с новыми объектами, такими как пансионаты «Спутник» и «Курортный», а также «Осиновая роща», обеспечило участникам мероприятия погружение в реальную работу рынка.

Одно из самых ярких и информативных выступлений на самой конференции было посвящено проектированию объектов недвижимости для пожилых. Александр Балабин, управляющий партнер СЕВЕРИН Проект, на примере нового дома-интерната общего типа с психоневрологическим отделением в Московской области, рассказал о том, каким должен быть подход к проектам подобного рода, делающий их экономически обоснованными. Его совет – больше времени тратить на подготовительную работу, рациональное соотнесение функциональных требований и финансовых возможностей.

Алексей Сиднев, генеральный директор Senior Group, одного из крупных операторов рынка ухода, считает, что будущее новых проектов в использовании механизма ГЧП. По его расчетам в этом случае стоимость строительства типового центра общей площадью 3250 кв.м. на 108 мест составляет 324 млн. рублей. Его оценку роста рынка подтвердили и представители другого крупного игрока - СГЦ «Опека», который также планирует расширение бизнеса, в том числе за счет ГЧП.

Высокая оценка привлекательности рынка стационаров для пожилых делает актуальным вопрос о предпочтительном формате работы. Инна Карпенко, генеральный директор компании «Благополучие» (центр «Монино»), рассказала про трансформацию пансионата для пожилых в Московской области в центр медико-социальной реабилитации. Анна Юрганова, директор компании «Наша забота», поделилась историей своего бизнеса – от старта в Петербурге с формата маленьких пансионатов для пожилых до открытия гериатрического центра.

Со стороны девелоперов заметен рост интереса к недвижимости для пожилых, сдерживаемый отсутствием истории реализованных проектов, низкой ликвидностью и доходностью. Дмитрий Крутов, руководитель аналитического центра группы компаний «Доверие», выступил с анализом нескольких девелоперских кейсов в этом сегменте, а также мнением о факторах, которые могут сделать подобные проекты более привлекательными. Это безвозмездное получение земельного участка от государства, развитие более крупных сетевых проектов и др.

Общую картину по рынку надомного ухода для пожилых представил Вадим Носов, директор нижегородского центра «Близкие люди». Сегмент надомных социальных услуг растет на 25-30% в год, пока представлен малым бизнесом, который постепенно начинает более активно работать с государством. Работа операторов рынка ухода определяется квалификацией персонала и здесь по-прежнему отмечается существенный недостаток профессиональных кадров. НП «ОКИУСП» занимается этой темой как в плане создания профессии специалиста по уходу за пожилыми, так и текущего обучения в сотрудничестве с российскими и зарубежными партнерами. На конференции выступила Сирпа Кауппи, эксперт профессионального колледжа Южного Саво (Финляндия), рассказав о реализованной программе повышения квалификации социальных работников.

Зарубежные спикеры на конференции поделились информацией о практике европейского рынка услуг для пожилых, высказали свои советы и рекомендации для России. Фрик Лапрэ, член правления европейской ассоциации услуг и домов для пожилых EAHSA, считает необходимым разработку концепции ухода за дементными в нашей стране, создание стационаров для пожилых с небольшими отделениями (до 15 мест) и использование технологий для предоставления пожилым резидентам максимального пространства в безопасной среде. Франк ван Диллен, архитектор и консультант, основатель компании Dementia Village Architects, сделал акцент на преимуществах применения социального подхода к недвижимости для пожилых. По его мнению, будущее за современными, адаптируемыми, интегрированными в сообщество объектами для пожилых, которые станут социальными центрами.

Евгений Якушев, исполнительный директор НПФ «САФМАР», дал широкий обзор «серебряной экономики», частью которой является рынок услуг по уходу и недвижимости для пожилых, растущей по мере старения населения и увеличения продолжительности жизни. По его мнению, рынок является интересной инвестиционной зоной для пенсионных фондов, которые ждут появления соответствующих финансовых инструментов. Заместитель Исполнительного директора НПФ «БЛАГОСОСТОЯНИЕ» Наталья Курачева также считает, что отношение к рынку со стороны инвесторов становится более позитивным. Уверенность в росте спроса уже переводит проекты в сфере ухода и недвижимости для пожилых из гипотетических в реальные.

Hа правах рекламы

Наши партнёры

Полезные ссылки

В России

Льготы на капремонт. Почему не все смогли получить компенсацию

http://www.chel.aif.ru/society/Housing/lgoty_na_kapremont_pochemu_ne_vse_smogli_poluchit_kompensaciyu

С 1 июля этого года в Зауралье будет введена компенсация за капитальный ремонт пожилым гражданам старше 70 лет

http://kurganobl.ru/content/s-1-iyulya-etogo-goda-v-zaurale-budet-vvedena-kompensaciya-za-kapitalnyy-remont-pozhilym

Депутаты соглашаются на льготы в оплате взносов на капремонт старикам от 70 и 80 лет

http://kaliningradlive.com/24032016-23750
За рубежом

That extra 30 years of life can make you rich — or poor

Финансовые аспекты долгожительства неоднозначны
http://www.marketwatch.com/story/that-extra-30-years-of-life-can-make-you-rich-or-poor-2016-03-26

Active Aging Expo coming to Englewood April 7

Скоро в районе Денвера состоится выставка по активному старению
http://www.villagerpublishing.com/78293/local-happenings/active-aging-expo-coming-to-englewood-april-7/

Active Aging Tech Can Help 85 Million Americans, Says New CTA Report

Рынок технологий активного старения охватывает 85 миллионов американцев
http://www.businesswire.com/news/home/20160323006575/en/Active-Aging-Tech-85-Million-Americans-CTA