Актуальные материалы

Наши друзья / Анонсы

Подписка на новости Партнерства

Профессиональная оценка качества долговременной помощи для пожилых людей – новый проект Партнерства

 

Как составить оценку качества долговременной помощи, оставаясь в рамках объективности? Этим вопросом задаются многие руководители стационарных учреждений, оказывающих помощь в сфере обслуживания пожилых людей.

Независимые оценки качества услуг в социальной сфере в России, созданные на основании распоряжений Правительства РФ и регионов, проходят первые испытания. Пока отсутствуют достоверные данные об их применении и анализе. Кроме того, все эти оценки нацелены на исследование состояния дел в государственной системе – а между тем, очевидно, что качество долговременной помощи очень существенно влияет на жизнь пациентов, эту помощь получающих, и их родственников. Но в потенциальном повышении качества своей работы заинтересованы частные компании, т.к. только честная конкуренция на основании четких и понятных показателей качества позволит привлечь клиентов именно в их пансионат.  Оценка качества, построенная на объективных данных необходима и менеджменту организаций, оказывающих помощь, - для того, чтобы убедиться в том, что все ресурсы организации распределяются максимально эффективно. Государство же заинтересовано выявлять такие организации для закупки услуг и организации дополнительной поддержки.

30 июля 2014 года в Петербурге прошел круглый стол, посвященный старту пилотного проекта, финансируемого фондом Е. и Г. Тимченко «Разработка системы оценки и показателей качества долговременного обслуживания пожилых людей в стационарных учреждениях». Этот проект – первая попытка внедрения в нашей стране системы оценки качества, системы, которая уже около 15 лет работает во многих цивилизованных странах, где активно предоставляются долговременные услуги старшему поколению, например, у наших ближайших соседей – в Финляндии.

Оценочная система состоит из специальной анкеты, которая позволяет использовать информацию о клиенте, получающем услуги. Т.о. персонал получает объективную информацию. Как же работает эта система оценки качества? В первую очередь, персонал учреждения, которое готово пройти оценку качества, обучается методике заполнения анкет. Анкета представляет собой опросник на 10 листов, в котором и вопросы, и набор ответов максимально стандартизированы. Данные вводят в специализированное программное обеспечение, которое обрабатывает полученную информацию. На выходе Протоколы Оценки состояния пациентов учреждений социального обеспечения (СAP), которые представляют собой рекомендации по оптимальному методу планирования лечения и ухода с точки зрения существующих проблем, рисков и возможности улучшения ситуации по каждому клиенту по 18 направлениям. Еще один результат обработки данных – Протоколы ресурсозатратных групп (RAG), позволяющие распределить трудовые, финансовые и материальные ресурсы на 32-34 группы в зависимости от потребностей пожилого человека и подсчитать экономические затраты на каждого клиента.

Основные преимущества предлагаемой системы оценки качества услуг для пожилых людей - научная обоснованность оценок (каждый показатель определяется показателями качества жизни пожилого человека). Система интегрирована для использования медицинскими и социальными работниками всех уровней, понятна родственникам, управленцам и специалистам, позволяет проводить бенчмаркинг как на городском, так и на государственном, и на международном уровнях.

Сейчас, благодаря поддержке Фонда Е. и Г.Тимченко, работы по внедрению системы в России активизируются. Следующие этапы работы, которым предстоит осуществиться в течение 2014 года – дальнейший перевод методических пособий, обучение экспертов, обучение персонала и проведение анкетирования в учреждениях (государственных и частных), обработка данных, разработка методических рекомендаций по использованию системы оценки качества долговременной помощи в России, предоставление информации в учреждения и органы власти, разработка стратегии развития проекта и поиск источников финансирования для последующих работ. Исследование планируется проводить на базе 2-х государственных учреждений и нескольких частных. Это позволит выявить различия к подходам в обслуживании пожилых граждан, объективно оценить ситуацию с привлечением клиентов в эти учреждения, органам государственной власти найти подходы для финансирования и развития закупки услуг по объективному принципу. Среди частных организаций в исследовании примут участие члены партнерства ООО «Золотое время»; рассматривают предложение в ООО «Социальный гериатрический центр «Опека». Партнерство приглашает к сотрудничеству другие частные учреждения, оказывающее стационарные услуги долговременного ухода за пожилыми людьми.  

В дальнейшем реализация  проекта позволит каждому потребителю получить дополнительную понятную информацию  о качестве услуг в каждом конкретном учреждении, а, следовательно, выбрать для получения услуг наиболее оптимальное по системе «цена-качество». Т.о.  у россиян, пользующихся долговременной помощью, появится надежда на существенные позитивные изменения качества в сфере организации и оказания долговременных услуг. Именно такое улучшение качества – приоритетная задача НП «Объединение компаний индустрии услуг старшему поколению», которое и стало инициатором проекта.

Hа правах рекламы

Наши партнёры

Полезные ссылки

В России

Льготы на капремонт. Почему не все смогли получить компенсацию

http://www.chel.aif.ru/society/Housing/lgoty_na_kapremont_pochemu_ne_vse_smogli_poluchit_kompensaciyu

С 1 июля этого года в Зауралье будет введена компенсация за капитальный ремонт пожилым гражданам старше 70 лет

http://kurganobl.ru/content/s-1-iyulya-etogo-goda-v-zaurale-budet-vvedena-kompensaciya-za-kapitalnyy-remont-pozhilym

Депутаты соглашаются на льготы в оплате взносов на капремонт старикам от 70 и 80 лет

http://kaliningradlive.com/24032016-23750
За рубежом

That extra 30 years of life can make you rich — or poor

Финансовые аспекты долгожительства неоднозначны
http://www.marketwatch.com/story/that-extra-30-years-of-life-can-make-you-rich-or-poor-2016-03-26

Active Aging Expo coming to Englewood April 7

Скоро в районе Денвера состоится выставка по активному старению
http://www.villagerpublishing.com/78293/local-happenings/active-aging-expo-coming-to-englewood-april-7/

Active Aging Tech Can Help 85 Million Americans, Says New CTA Report

Рынок технологий активного старения охватывает 85 миллионов американцев
http://www.businesswire.com/news/home/20160323006575/en/Active-Aging-Tech-85-Million-Americans-CTA