Актуальные материалы

Наши друзья / Анонсы

Подписка на новости Партнерства

Общая забота: Безопасность как показатель качества жизни пожилых людей

 

Приходит время, когда в силу возрастных изменений организма нам, нашим близким или родным необходима организация безопасности в повседневной жизни. Это связано с тем, что в процессе старения пожилые люди теряют остроту зрения, слуха, у них снижается реакция, появляются проблемы с вестибулярным аппаратом, что грозит падениями. В более позднем возрасте развиваться деменция, болезнь, которая требует постоянного, но ненавязчивого наблюдения.

В настоящее время в России и за рубежом для поддержания активности и контроля за здоровьем пожилых людей используются различные системы «тревожной кнопки». Различные модификации аппаратуры помогают пожилым людям с одной стороны сохранять активность, а с другой стороны контролировать возможное развитие экстренных состояний, которые могут с ними произойти. Активное развитие этих систем произошло из–за роста количества людей с деменциями, ведь как известно, чем дольше живет человек, тем вероятнее у него может развиться деменция.

Компании России, работающие с пожилыми людьми, заинтересованы не только в наращивании количества услуг, но и в создании современных условий для своих клиентов, для работы своего персонала и т.д., что повысит качество оказания услуг и создаст условия для получения конкурентного преимущества. Государственные компании так же заинтересованы в повышении качества обслуживания в связи с растущей конкуренцией со стороны негосударственных компаний и в связи с изменением законодательства, превращающие их в некоммерческие организации.

В настоящее время в России имеется единичная информация об отечественных компаниях, которые проектируют, производят и поставляют на рынок России различные системы «тревожной кнопки». На российском рынке практически не представлены системы, разработанные в других странах. Причины, тормозящие развитие этого сегмента в системе услуг для пожилых людей связаны не только со спецификой данной аппаратуры. Полная монополия государства на рынке социального сектора, отсутствие государственного заказа и закупок услуг просто не позволяют этим компаниям встроится в систему организации услуг пожилым людям. Наибольшее развитие в настоящее время в России получили системы, где имеется диспетчер, перенаправляющий сигналы тревоги оговорённому с клиентом кругу лиц.

Требует глубокого анализа юридическая составляющая использования систем «тревожная кнопка» и соответствие использования этих систем современному законодательству.

Имеется проблема кастомизации продукции, предназначенной для пожилых людей в связи с тем, что продукция для пожилых в России априори считается для бизнеса не прибыльной. Однако, изучение зарубежного опыта по предоставлению услуги системы «тревожная кнопка» позволило получить положительный опыт создания подобной системы в Санкт-Петербурге.

Какие системы безопасности пожилых людей имеются сегодня на рынке России? Как оценить состояние пожилого человека и определить виды систем «тревожной кнопки», которые помогут сохранить повседневную активность пожилого и одновременно проводить мониторинг состояния его здоровья? Как организовать безопасное самостоятельное проживание пожилого человека дома или в специализированном учреждении? Как системы безопасности помогают решать вопросы управления качеством услуг? Что сегодня предлагается на рынке России из систем сигнализации, помогающим пожилым людям в повседневной активности? Как современный национальный исследовательский университет, как представитель подготовки кадров и научного потенциала может интегрироваться в работу компаний, создающих такие системы?

Ответы на эти и другие вопросы мы попытаемся получить в рамках научно-практической конференциис международным участием «Безопасность как показатель качества жизни пожилых людей»

Конференцию планируется провести в Санкт-Петербурге, в начале июня 2013 года. (ориентировочные даты 12-14 июня)

Организаторы конференции:

1. НП «Объединение компаний индустрии услуг старшему поколению» - инициатор и организатор конференции

2. СПб НИУ ИТМО

Участники конференции:

1. Разработчики систем безопасности из России – представят продукцию, как конструкторские решения: достоинства с точки зрения использования

2. Компании, предоставляющие услугу «тревожной кнопки» - представят свою систему услуг

3. Зарубежные партнеры (США, Голландия) - опыт работы в системе социальных услуг своих стран

4. Ассоциация юристов расскажет о законодательной базе

5. Партнерство привлечет участников рынка услуг для пожилых и предложит систему взаимодействия всех партнеров в рамках ресурсного центра.

6. Компании, предоставляющие услуги пожилым людям различной формы собственности (государственные, коммерческие, некоммерческие)

Можно организовать дополнительно выставку для знакомства заинтересованных компаний, которые работают с пожилыми, и непосредственных участников рынка.

Можно сделать отдельные круглые столы или семинары для решения отдельных проблем производителей устройств тревоги и организаторов услуг для пожилых людей.

Hа правах рекламы

Наши партнёры

Полезные ссылки

В России

Льготы на капремонт. Почему не все смогли получить компенсацию

http://www.chel.aif.ru/society/Housing/lgoty_na_kapremont_pochemu_ne_vse_smogli_poluchit_kompensaciyu

С 1 июля этого года в Зауралье будет введена компенсация за капитальный ремонт пожилым гражданам старше 70 лет

http://kurganobl.ru/content/s-1-iyulya-etogo-goda-v-zaurale-budet-vvedena-kompensaciya-za-kapitalnyy-remont-pozhilym

Депутаты соглашаются на льготы в оплате взносов на капремонт старикам от 70 и 80 лет

http://kaliningradlive.com/24032016-23750
За рубежом

That extra 30 years of life can make you rich — or poor

Финансовые аспекты долгожительства неоднозначны
http://www.marketwatch.com/story/that-extra-30-years-of-life-can-make-you-rich-or-poor-2016-03-26

Active Aging Expo coming to Englewood April 7

Скоро в районе Денвера состоится выставка по активному старению
http://www.villagerpublishing.com/78293/local-happenings/active-aging-expo-coming-to-englewood-april-7/

Active Aging Tech Can Help 85 Million Americans, Says New CTA Report

Рынок технологий активного старения охватывает 85 миллионов американцев
http://www.businesswire.com/news/home/20160323006575/en/Active-Aging-Tech-85-Million-Americans-CTA