Актуальные материалы

Наши друзья / Анонсы

Подписка на новости Партнерства

Фонтаны и часы исполняют военные песни в регионах ЦФО в День победы

 

Девятое мая в центральных регионах России отмечают по-разному: в Воронеже и Иваново часы и фонтаны "поют" песню "День победы", в Брянске в небо взлетают "голуби мира", а в Ярославле горожане прогуливаются по бульвару 1940-х годов.

И дождь, и солнце

Впрочем, во всех без исключения уголках ЦФО День победы стартовал парадами и воинскими шествиями. По центральным площадям и улицам проезжала боевая техника, ровными строями, чеканя шаг, проходили военные, юные кадеты.

В Туле в этом году количество участвующей в военном параде современной боевой техники увеличилось в два раза - до 22 единиц. По главной площади города проехали боевые машины десанта второго поколения (БМД-2), самоходные артиллерийские орудия и бронетанковые транспортеры.

Самый многочисленный парад прошел в Курске - он собрал, по данным полиции, около 20 тысяч человек. В отличие от большинства центральных регионов, где 9 мая было пасмурно или шел дождь, в городе, прославившемся одним из важнейших сражений Второй мировой войны - Курской битвой, было солнечно.

Представители администрации региона и города, общественных организаций, взрослые и дети идут с георгиевскими ленточками. В руках у многих цветы - гвоздики и розы из цветочных магазинов, тюльпаны с дачных участков. Их ветеранам-победителям вручают в основном самые маленькие жители. Девяностодвухлетний ветеран Петр Михин, покидая мемориал после возложения венков, успевает собрать целый букет.

"Это главный праздник в году. Думаю, не только для меня. Он избавил народ от горя, страданий и похоронок, в страхе которых все жили", - отмечает ветеран.

Праздничный парад в Брянске прошел по традиционному маршруту: площадь Ленина - площадь Партизан. Погода, словно из уважения к участникам праздника, ненадолго "сжалилась", и дождь, идущий в Брянске с самого утра, на какое-то время перестал моросить.

В торжественном шествии приняли участие представители войск Брянского гарнизона, во главе колонны был пронесен один из ценнейших для партизанской Брянщины документов - грамота о присвоении Брянску почетного звания "Город воинской славы".

Прием участников парада завершился возложением венков к вечному огню у площади Партизан, торжественными речами и запуском в небо белых голубей и полотнища из воздушных шаров с надписью "Победа!".

В Костроме на парад войск многие зрители привели своих детей и внуков. Валентина Копятина, представитель общественной организации малолетних узников фашистских концлагерей, пришла на парад с пятилетним внуком Женей. Мальчик, одетый в солдатскую форму, поздравлял ветеранов, читал им стихи о войне, пел песню "Катюша". Растроганные ветераны фотографировались с ребенком и угощали его конфетами.

"Мы готовились к параду целый месяц, купили Жене пилотку со звездой, перешили ему гимнастерку. Он у нас - Женя Бойцов, фамилия боевая. Мы с сестрой были в концлагерях, пережили все ужасы фашизма и каждый год обязательно, пока ноги ходят, будем ходить на парад в День победы, чтобы память о войне сохранилась у наших детей и внуков", - рассказала РИА Новости Копятина.

Спросите ветеранов

С трибун ветеранов поздравляли первые лица регионов и областных центров, молодежь дарила старикам цветы. Слово брали и сами ветераны: как и 67 лет назад, они - герои этого дня.

Во Владимире на праздничном митинге фронтовик Павел Мохов поздравил всех с праздником и обратился к присутствующим с речью на злобу дня. Он призывал власти услышать ветеранов, спрашивать их совета и вспоминать о них не только 9 мая.

"Победители должны жить достойно в своей стране! Мы, фронтовики, ставим задачу - воспитать молодежь в духе патриотизма и достижения знаний. А чиновники у нас оторвались от народа и вспоминают о нас, участниках войны, только 9 мая", - сказал Мохов.

Люди, собравшиеся на площади, поддержали оратора аплодисментами.

Высказаться в этот день захотелось многим ветеранам. Кому-то - в стихотворной форме. На сцене у памятника Патницкому в Воронеже еще до начала праздничной программы седой бородатый увешанный наградами мужчина читал военные стихи. Прохожие, увидев ветерана, останавливались. Некоторые подходили к сцене и протягивали ему цветы. Почти час ветеран читал и пел, пока не настало время официального концерта.

"Я четыре года здесь на 9 мая работаю, и все четыре года этот ветеран читает стихи перед нашим концертом", - сказал РИА Новости звукорежиссер сцены.

Ветеран оказался бывшим десантником, участником событий 1956 года в Венгрии. Зовут его Павел Михайлович Чичерин. Едва он спустился со сцены, как к нему стали подходить воронежцы со словами "спасибо за стихи".

Из праха войны

Празднование Дня победы в Воронеже оказалось очень многолюдным. Действо проходило на главной улице города - проспекте Революции - и на площади Ленина. Дабы избежать неприятных инцидентов, городские власти запретили здесь продажу всех спиртных напитков, включая пиво, а также напитков в стеклянной таре.

Десяток сцен и динамиков, из которых звучали песни военных лет, и даже часы на башне облсофпрофа встретили полдень "Днем победы". Неподалеку в военной форме и с оружием стояли ребята из военно-патриотического клуба "Набат". Они разрешали всем желающим сфотографироваться с винтовкой и немецким автоматом.

На площади Ленина стояла военная техника - броневик БА-64, три мотоцикла, полуторка и несколько автомобилей ГАЗ. Детвора облепила всю технику, а из желающих забраться внутрь броневика выстроилась очередь. Но гораздо длиннее была очередь к полевым кухням.

Примечательно, что все это происходило там, где почти 70 лет назад шли страшные бои. По оценкам военных историков, из советских городов больше, чем Воронеж оказался разрушен только Сталинград.

"Я на посту дежурила, когда услышала по радио, что война закончена. Радость была... Победа... Большое дело сделали," - сказала РИА Новости медсестра Воронежского фронта, 88-летняя Мария Слепцова.

Она пришла на праздник вместе со своим супругом, 92-летним старшиной Первого белорусского, бравшим Берлин и Варшаву, Алексеем Слепцовым. Ветеран одной рукой вытирал слезы, а другой - принимал цветы от подходивших поздравить его и жену. Дети, взрослые, пожилые люди подходили к Слепцовым и говорили "спасибо".

"Я Жукова охранял на его пресс-конференции в Берлине. Вот показывают сейчас в кино Жукова - совсем не похож", - сказал Алексей Слепцов.

На театральном бульваре

Ярославский государственный театр драмы имени Ф. Волкова в честь годовщины победы организовал для горожан необычную акцию "погружение в военное время". На первомайском бульваре, что рядом с театром, установили старинные театральные тумбы, на которых развесили театральные афиши 1940-х годов. Неподалеку волковцы установили старинную телефонную будку, на которую повесили "победный" плакат. Прямо на стволы деревьев прикрепили советские плакаты патриотического содержания "Красной армии-победительнице - честь и слава!", "Мы победили! Слава нашему великому народу-победителю!".

Нашлось на бульваре 1940-х место и Владимиру Ленину. Его бюст в окружении решетчатого забора и лавочки стал ретро-композицией, памятной многим пожилым людям, пришедшим в этот день на бульвар. А таких была не одна сотня, несмотря на проливной дождь. Встречали их гармонист и скрипачка в военной форме, а затем начался концерт.

Непогода помешала зрителям занять свои места на площадке под открытым небом, потому что их залило водой, однако не помешала под разноцветной крышей из зонтов столпиться у сцены в виде военной полуторки, на которую вышли актеры.

Одетые в военную форму волковцы исполнили знакомые всем фронтовые песни.

Зрители пели и танцевали, а некоторые, расчувствовавшись, утирали текущие вперемешку с каплями дождя слезы.

Рядом работала полевая кухня, предлагавшая солдатское угощение - кашу с дымком и фронтовые сто грамм.

День победы, возможно, самый "песенный" праздник. Песня помогала советским бойцам в тяжелые минуты, с песней шли в бой. Поэтому музыкально-патриотические концерты - неотъемлемая часть 9 мая. Интересно эту тему обыграли в Белгороде. Местные студенты организовали акцию "Весна 45-го года". Рядом с центральным рынком они поставили караоке и предложили белгородцам спеть одну из любимых песен военных лет. Некоторые из них - такие как "Смуглянка", "На поле танки грохотали", "Офицеры" - белгородцы исполняли хором. Проходящих ветеранов студенты поздравляли с праздником и дарили фотографию на память.

Под пение фонтана

А вот в Иваново вечером военные песни исполнит фонтан. Знаменитой композицией "День победы" откроется свето-музыкальное представление главного фонтана в центре города, на площади Пушкина. Необыкновенное шоу ожидает и вечерний Курск. Горожане увидят первое в истории Курска световое проекционное шоу на высотных зданиях госархива и гостиницы "Курск".

Столь же традиционное, как и парад победы, действо - праздничный салют - пройдет во всех регионах ЦФО. А в Калуге в этом году прогремит не один, а два фейерверка. Один - на традиционной площадке у монумента в честь 600-летия города, второй - в микрорайоне Кубяка.

"Это сделано по просьбам горожан пожилого возраста, которым тяжело добираться в центр города, чтобы посмотреть фейерверк. Поэтому было решено устроить еще один салют в новом, быстро развивающемся микрорайоне", - рассказала РИА Новости начальник отдела культуры Калуги Яна Васина.

Источник: РИА "Новости"

Hа правах рекламы

Наши партнёры

Полезные ссылки

В России

Льготы на капремонт. Почему не все смогли получить компенсацию

http://www.chel.aif.ru/society/Housing/lgoty_na_kapremont_pochemu_ne_vse_smogli_poluchit_kompensaciyu

С 1 июля этого года в Зауралье будет введена компенсация за капитальный ремонт пожилым гражданам старше 70 лет

http://kurganobl.ru/content/s-1-iyulya-etogo-goda-v-zaurale-budet-vvedena-kompensaciya-za-kapitalnyy-remont-pozhilym

Депутаты соглашаются на льготы в оплате взносов на капремонт старикам от 70 и 80 лет

http://kaliningradlive.com/24032016-23750
За рубежом

That extra 30 years of life can make you rich — or poor

Финансовые аспекты долгожительства неоднозначны
http://www.marketwatch.com/story/that-extra-30-years-of-life-can-make-you-rich-or-poor-2016-03-26

Active Aging Expo coming to Englewood April 7

Скоро в районе Денвера состоится выставка по активному старению
http://www.villagerpublishing.com/78293/local-happenings/active-aging-expo-coming-to-englewood-april-7/

Active Aging Tech Can Help 85 Million Americans, Says New CTA Report

Рынок технологий активного старения охватывает 85 миллионов американцев
http://www.businesswire.com/news/home/20160323006575/en/Active-Aging-Tech-85-Million-Americans-CTA