Актуальные материалы

Наши друзья / Анонсы

Подписка на новости Партнерства

Социальные системы стран Западной Европы

Одна из последних инициатив Евросоюза направлена на стимулирование реформирования и модернизации систем социального обеспечения в странах-членах. В этом направлении работа ведется путем консультирования, с одной стороны, членов государственного аппарата, с другой - гражданского общества.

Консультации проводятся в нескольких областях:

1) пенсионное обеспечение. Определение общих целей в рамках стратегии повышения занятости и увеличения продолжительности трудовой жизни граждан, а также создание показателей оценки эффективности реформирования пенсионной системы;

2) здравоохранение. Обеспечение всеобщего доступа к системе здравоохранения, высокого качества медицинских услуг, а также достижение финансовой устойчивости национальных систем здравоохранения;

3) социальная опека в целом (социальные услуги и выплаты в случае безработицы, рождения детей, потери кормильца и др.). Консультирование национальных правительств и координация их действий по реформированию и модернизации национальных систем социальной опеки, разработке унифицированных стандартов в отношении социальных услуг и выплат. (http:// ec.europa.eu/social/)

Важным аспектом социальной политики в ЕС является опека людей, лишенных либо частично лишенных трудоспособности. Европейской комиссией был разработан План действий в отношении инвалидности на 2003-2010 годы, направленный на обеспечение равных общественных и экономических возможностей для людей, лишенных либо частично лишенных трудоспособности. В соответствии с этим планом, все вопросы, связанные с инвалидностью, должны рассматриваться не изолированно, а наравне с другими важнейшими социальными проблемами. План действий в отношении инвалидности направлен на достижение трех основных целей:

1) расширение доступа людей с инвалидностью на рынок труда. Страны-члены ЕС должны разработать национальные стратегии стимулирования занятости, в том числе, и в отношении людей с ограниченной трудоспособностью. Евросоюз оказывает национальным правительствам поддержку в разработке политики, направленной на включение инвалидов в общественную жизнь, а также на совершенствование здравоохранения и социальных услуг;

2) обеспечение равного доступа людей с ограниченной трудоспособностью к высококачественному образованию. КЕС поддерживает включение детей с ограниченной трудоспособностью в общую систему образования. Кроме того, было запущено несколько образовательных проектов, ориентированных на людей с инвалидностью;

3) обеспечение людям с ограниченной трудоспособностью возможности независимого существования. Это означает, что услуги по уходу и поддержке инвалидов должны быть более персонифицированными, ориентированными на конкретные нужды. ЕС стимулирует повышение качества и доступности социальных услуг для инвалидов. (http:// ec.europa.eu/social/)

Равенство и недискриминация

Одним из приоритетных направлений социальной политики ЕС является работа по обеспечению всем гражданам ЕС равных прав и возможностей, а также по борьбе с дискриминацией:

1) борьба с дискриминацией по половому признаку. С 1957 года законодательно закреплено право женщин на не меньший заработок, чем у мужчин. Кроме того, работодатели в ЕС обязаны пресекать любые попытки дискриминации по половому признаку на своих предприятиях. Среди населения распространяется информация о незаконности дискриминации по половому признаку;

2) борьба с дискриминацией по возрастному признаку. Обеспечение людям пожилого возраста достойного дохода, совершенствование систем здравоохранения и ухода за престарелыми людьми, предоставление людям пенсионного возраста различных социальных льгот, а также стимулирование занятости среди людей пожилого возраста;

3) борьба с дискриминацией по уровню доходов. ЕС оказывает консультационную и материальную поддержку странам-членам в вопросах борьбы с бедностью, поддержки детей, бездомных и других уязвимых групп населения.

Фонды ЕС

Финансирование социальной политики ЕС осуществляется из нескольких основных источников. В первую очередь, это структурные фонды, такие, как Европейский социальный фонд. ЕСФ был создан в 1957 году с целью улучшения трудовых возможностей в ЕС и повышения уровня жизни. В качестве одного из структурных фондов ЕС Европейский социальный фонд призван сократить разрыв в уровне благосостояния между странами-членами ЕС. Согласно критерию конвергенции, 80% средств фонда направлены на осуществление социальных проектов в странах, в которых уровень ВВП на душу населения ниже, чем 75% от среднеевропейского уровня.

Приоритетным направлением деятельности ЕСФ является повышение уровня занятости в ЕС путем обучения и повышения профессиональной квалификации безработных граждан. В первую очередь, фонд концентрируется на европейцах, нуждающихся в помощи и, таким образом, способствует сокращению материального неравенства между людьми. Кроме того, деятельность ЕСФ направлена на улучшение доступа граждан на рынок труда, борьбу с дискриминацией и совершенствование общественных услуг.

ЕСФ осуществляет финансирование социальных проектов, направленных на повышение уровня занятости, базируясь на двух основных принципах:

1) совместное финансирование. В зависимости от числа социально-экономических факторов, ЕСФ берет на себя 50-85% всех расходов, связанных с осуществлением проекта. Остальное финансируется из национального бюджета;

2) совместное управление проектом. Это связано с тем, что общий курс деятельности ЕСФ формируется на общеевропейском уровне, в то время как работа по реализации проекта осуществляется национальными правительствами под контролем фонда.

Деятельность ЕСФ финансируется из бюджета ЕС. В 2007-2013 годах фонд израсходует 75 миллиардов евро. (European Social Fund official website. http:// ec.europa.eu/employment_social/esf/discover/esf_en.htm.)

 В 2007 году начал функционировать Европейский фонд адаптации к глобализации. Деятельность фонда направлена на помощь людям, потерявшим работу в результате глобализации мировой экономики, в кратчайшие сроки вновь войти в состав занятых. В отличие от европейских структурных фондов, которые оказывают содействие менеджменту и правительствам на долгосрочной, стратегической основе, фонд адаптации к глобализации осуществляет разовую поддержку непосредственно работникам, уволенным в результате глобализации. Деятельность фонда включает в себя:

1) помощь в поиске работы, индивидуальные курсы повышения квалификации и переквалификации, способствование открытию собственного делай др.;

2) особые меры на определенный срок, такие как материальные выплаты на период поиска работы, выплаты на период обучения, выплаты в связи с переездом и т.п.;

3) меры, направленные на стимулирование людей, находящихся в невыгодном положении на рынке труда либо пожилых работников к тому, чтобы остаться на рынке труда либо вернуться на него. (European Globalization Adjustment Fund. http:// ec.europa.eu/social/main.jsp?catld=326&langld=en.) Деятельность Европейского фонда адаптации к глобализации направлена на то, чтобы дополнить поддержку, оказываемую работодателями либо национальными правительствами, в рамках активного стимулирования занятости.

В течение 2007 года Европейский фонд адаптации к глобализации осуществил 4 проекта общим объемом финансирования в 18,6 млн евро по оказанию поддержки 5 000 работников во Франции, Германии и Финляндии. Сокращения в этих странах затронули автомобильную и текстильную промышленность, а также производителей сотовых телефонов. Кроме того, в начале 2008 года были одобрены еще 2 заявления на сумму 3,1 млн евро для поддержки 1 549 сокращенных работников автомобильной промышленности в Португалии и 675 работников текстильной промышленности на Мальте. (Annual report on the European Globalization Adjustment Fund 2007. http:// www. eubusiness.com/Employment.)

В целом, фонд может оказывать помощь в размере до 500 млн евро ежегодно. Небольшой объем финансирования фонда в 2007 году обусловлен несколькими факторами: во-первых, тем, что это пока еще новый институт для европейцев, во-вторых, сложной процедурой подачи заявления на финансирование, в-третьих, относительной стабильностью на европейском рынке труда и небольшим объемом сокращений в результате глобализации мировой экономики. В будущем, в направления деятельности фонда планируется включить меры по поддержке граждан, попавших под сокращения в результате таких глобализационных процессов, как стремительные технологические изменения, изменение условий доступа к сырью и материалам и т.п. На данный момент фонд покрывает лишь риски изменения мировых цен. Кроме того, совершенствование работы фонда предполагает также возможность подачи заявлений более мелкими предприятиями, распространение помощи на смежные предприятия в отрасли, затронутой негативным влиянием глобализации и т.п. (Annual report on the European Globalization Adjustment Fund 2007. http:// www. eubusiness.com/Employment.)


Автор: Д.Юнгблюд, Государственный университет - Высшая школа экономики

Источник:
Финансовая аналитика

Hа правах рекламы

Наши партнёры

Полезные ссылки

В России

Льготы на капремонт. Почему не все смогли получить компенсацию

http://www.chel.aif.ru/society/Housing/lgoty_na_kapremont_pochemu_ne_vse_smogli_poluchit_kompensaciyu

С 1 июля этого года в Зауралье будет введена компенсация за капитальный ремонт пожилым гражданам старше 70 лет

http://kurganobl.ru/content/s-1-iyulya-etogo-goda-v-zaurale-budet-vvedena-kompensaciya-za-kapitalnyy-remont-pozhilym

Депутаты соглашаются на льготы в оплате взносов на капремонт старикам от 70 и 80 лет

http://kaliningradlive.com/24032016-23750
За рубежом

That extra 30 years of life can make you rich — or poor

Финансовые аспекты долгожительства неоднозначны
http://www.marketwatch.com/story/that-extra-30-years-of-life-can-make-you-rich-or-poor-2016-03-26

Active Aging Expo coming to Englewood April 7

Скоро в районе Денвера состоится выставка по активному старению
http://www.villagerpublishing.com/78293/local-happenings/active-aging-expo-coming-to-englewood-april-7/

Active Aging Tech Can Help 85 Million Americans, Says New CTA Report

Рынок технологий активного старения охватывает 85 миллионов американцев
http://www.businesswire.com/news/home/20160323006575/en/Active-Aging-Tech-85-Million-Americans-CTA