Актуальные материалы

Наши друзья / Анонсы

Подписка на новости Партнерства

В Таллинне прошла ярмарка вакансий для пожилых и инвалидов

Все больше людей задумываются о смене места работы. Прошедшая сегодня в Таллинне ярмарка труда показала, что вакансии ищут не только безработные, но и те, кто недоволен своей зарплатой. В Кассе страхования от безработицы отмечают, что сложнее всего сегодня трудоустроить инвалидов, передает «Актуальная камера».

В самом сложном положении на рынке труда сегодня находятся инвалиды. У посетителя ярмарки Валерия Ыйге проблемы со слухом и, как отмечает молодой человек, его опыт на рынке труда держится только на собственной инициативе.

«В общем-то я думаю, что люди относятся к глухонемым, как к обычным. Только нужно быть смелее и объяснять, что я могу общаться письменно, могу читать по губам. Если надо, могу заказать переводчика. Нужно быть просто немного смелее», – говорит он.

Руководитель Кассы страхования от безработицы Меэлис Паавел отмечает, что инвалиды — это новая для Кассы целевая группа.

«Сегодня эти люди, возможно, находятся в положении, где необходимые услуги и система поддержки немного хуже, чем у тех, кто был активным на рынке труда все время», – говорит он.

Но ищут работу в Эстонии от мала до велика и здоровые люди. По данным Кассы страхования от безработицы, на 4000 вакансий сегодня приходится более 40 000 соискателей. К их числу можно добавить и тех, кто уже где-нибудь работает. Из-за неуверенности в завтрашнем дне или низкой заработной платы люди вынуждены все чаще подыскивать себе так называемые "запасные" варианты.

«Мне ничего не нужно — я сама работаю. Пришла сюда посмотреть, поскольку даже не знала, что это такое. Посмотрели и сын, дочка, и муж. Кто знает, вдруг что произойдет», – говорит посетительница ярмарки Татьяна. 

«Если на одном месте долго работаешь, то можно присмотреться к новому. Зарплата маленькая. Хорошо бы устроиться на новое место», – говорит другой посетитель, Яан.

Острой остается проблема безработицы среди пожилого населения.

«Как показывает статистика, проблемы людей предпенсионного возраста — в  невостребованности их специальностей. И хоть они могли учиться в очень хорошем вузе 30-40 лет назад, сегодня эта профессия может быть уже не нужной», – отмечает руководитель представительства Еврокомиссии в Эстонии Ханнес Румм.

Люди все чаще находят выход в получении новой специальности. На ярмарке труда в этом году были представлены несколько профтехучилищ.

«Сегодня к нам уже подходили несколько человек. Кого-то интересовала специальность продавца, кого-то — портного. А вообще таких людей много», – говорит студент Таллиннского центра профобразования Марко Рейонен.

В ярмарке труда приняли участие более 25 работодателей как из Эстонии, так и Европы.

Автор: Стас Кузнецов

Источник: Актуальная камера

Hа правах рекламы

Наши партнёры

Полезные ссылки

В России

Льготы на капремонт. Почему не все смогли получить компенсацию

http://www.chel.aif.ru/society/Housing/lgoty_na_kapremont_pochemu_ne_vse_smogli_poluchit_kompensaciyu

С 1 июля этого года в Зауралье будет введена компенсация за капитальный ремонт пожилым гражданам старше 70 лет

http://kurganobl.ru/content/s-1-iyulya-etogo-goda-v-zaurale-budet-vvedena-kompensaciya-za-kapitalnyy-remont-pozhilym

Депутаты соглашаются на льготы в оплате взносов на капремонт старикам от 70 и 80 лет

http://kaliningradlive.com/24032016-23750
За рубежом

That extra 30 years of life can make you rich — or poor

Финансовые аспекты долгожительства неоднозначны
http://www.marketwatch.com/story/that-extra-30-years-of-life-can-make-you-rich-or-poor-2016-03-26

Active Aging Expo coming to Englewood April 7

Скоро в районе Денвера состоится выставка по активному старению
http://www.villagerpublishing.com/78293/local-happenings/active-aging-expo-coming-to-englewood-april-7/

Active Aging Tech Can Help 85 Million Americans, Says New CTA Report

Рынок технологий активного старения охватывает 85 миллионов американцев
http://www.businesswire.com/news/home/20160323006575/en/Active-Aging-Tech-85-Million-Americans-CTA