Актуальные материалы

Наши друзья / Анонсы

Подписка на новости Партнерства

Немецкие пенсионеры совершенствуются в компьютерных знаниях

Медленно вбивает Роземари Бергер (Rosemarie Berger) слово "погода" в строку поиска Google. "Если ты хочешь узнать, какая погода в Майце, тебе нужно задать "погода" и "Майнц", – советует ее соседка по столу Урсула Брайтбарт. Как раньше за одной партой в школе, они сидят теперь вместе за компьютерами и косятся в мониторы других.

Подруги вместе занимаются на семинаре "Седеющий сёрфер – уверенно пользоваться интернетом в возрасте", который проводят Общество защиты прав потребителей федеральной земли Рейнланд-Пфальц и сеть Medien Kompetenz региона Майнц-Рейнгессен. В свои 75 лет эти две дамы – самые пожилые участницы семинара. В общей сложности перед светящимися мониторами ноутбуков сидят девять учеников в возрасте от 63 до 76 лет. "Какие поисковые системы, кроме Google, вы знаете?" – спрашивает руководительница семинара Жанин Вайн (Jeanine Wein). "Bing, Yahoo, T-Online", – перечисляют участники. Цель трехдневного семинара – научить пожилых людей пользоваться интернетом.

Многие пользователи преклонного возраста часто боятся, что кликнут на что-нибудь неправильно, говорит медийный педагог Жанин Вайн. "Мы хотим им объяснить, как функционируют различные веб-сайты. Чтобы они могли ими уверенно пользоваться", – добавляет она. Интерес к семинарам для "седеющих сёрферов" высок. "В вопросе интернета эта возрастная группа часто недооценивается", – говорит Вайн. По ее словам, 60 процентов людей в возрасте от 60 до 69 лет пользуются всемирной паутиной. Наряду с основополагающими вещами, такими, как написание электронных писем, выбор браузера или поисковой машины, в программе курса значатся такие темы, как защита личных данных, смартфоны и социальные сети.

Жанин Вайн дает участникам советы не только для уверенного, но и для приятного времяпрепровождения в интернете. "Если вам мешает реклама на странице, вы можете установить себе блокировку рекламы. Тогда реклама больше показываться не будет", – объясняет она. Но Роземари Бергер такого не нужно: "Пусть рекламируют, что хотят. Я туда просто не смотрю". Правда, фрау Бергер не полный новичок. Она уже 14 лет владеет компьютером и пользуется Skype, чтобы общаться с семьей. "Это здорово! Я могу одновременно разговаривать с одной дочкой, которая живет во Франкфурте, и с другой, из Лейпцига", – восторгается она. Своей 13-летней внучке Роземари Бергер уже посоветовала зарегистрироваться в Facebook под вымышленным именем. "Я поспешила ей рассказать то, что выучила на первой части семинара", – объясняет она. По словам женщины, она ходит на семинар, чтобы еще увереннее пользоваться компьютером и интернетом.

Эрих Фабиан (Erich Fabian) хочет улучшить на семинаре свои знания. У 76-летнего мужчины уже 13 лет есть компьютер. Фабиан надеется: "Он скоро сломается. Тогда я наконец-то куплю себе новый". Интернет он использует, в основном, для того, чтобы писать электронные письма и сравнивать цены. Фабиан также освоил интернет-банкинг. "Я сразу же стираю хронику после каждого посещения. Так мне спокойнее", – говорит он. Новый компьютер он уже ищет в интернете. Девиз мужчины: "Сократить расходы по всем статьям и пользоваться за это интернетом".

Что касается операционных систем, то Жанин Вайн рекомендует своим подопечным Windows 7. "Windows 8 я бы использовала с осторожностью. Он выглядит совсем по-другому, не так, как вы привыкли", – объясняет она. "А что вы скажете о Windows XP?" – интересуется одна из участниц семинара. "Он немного устарел", – отвечает Вайн. Роземари Бергер добавляет: "Ну, это тут касается всех нас!". И вся компания весело смеется.

Источник: Германия-онлайн

Hа правах рекламы

Наши партнёры

Полезные ссылки

В России

Льготы на капремонт. Почему не все смогли получить компенсацию

http://www.chel.aif.ru/society/Housing/lgoty_na_kapremont_pochemu_ne_vse_smogli_poluchit_kompensaciyu

С 1 июля этого года в Зауралье будет введена компенсация за капитальный ремонт пожилым гражданам старше 70 лет

http://kurganobl.ru/content/s-1-iyulya-etogo-goda-v-zaurale-budet-vvedena-kompensaciya-za-kapitalnyy-remont-pozhilym

Депутаты соглашаются на льготы в оплате взносов на капремонт старикам от 70 и 80 лет

http://kaliningradlive.com/24032016-23750
За рубежом

That extra 30 years of life can make you rich — or poor

Финансовые аспекты долгожительства неоднозначны
http://www.marketwatch.com/story/that-extra-30-years-of-life-can-make-you-rich-or-poor-2016-03-26

Active Aging Expo coming to Englewood April 7

Скоро в районе Денвера состоится выставка по активному старению
http://www.villagerpublishing.com/78293/local-happenings/active-aging-expo-coming-to-englewood-april-7/

Active Aging Tech Can Help 85 Million Americans, Says New CTA Report

Рынок технологий активного старения охватывает 85 миллионов американцев
http://www.businesswire.com/news/home/20160323006575/en/Active-Aging-Tech-85-Million-Americans-CTA