Актуальные материалы

Наши друзья / Анонсы

Подписка на новости Партнерства

Седой датский юзер

Приобщение к интернету пожилых на глазах превращается в ключевой вид социальной опеки на Западе.

Высокоскоростной доступ в интернет появился в Дании в 1999 году, а поскольку технология была введена практически на государственном уровне, то в настоящее время страна полностью покрыта линиями широкополосной связи. По данным на 2010 год, в Дании насчитывается около 4,758 млн интернет-пользователей, что составляет 86,1 процента населения.

При этом значительная часть интернетчиков — люди старшего возраста. По статистике, каждый второй датский пенсионер в возрасте от 65 до 89 лет имеет компьютер и выходит в Сеть из дома. Абсолютное большинство датчан этой возрастной группы используют интернет для электронной переписки, на втором месте — поиск в Сети информации о потребительских товарах и посещение сайтов госучреждений. В социальных сетях типа "Фейсбук" проводит время лишь 20 процентов пожилых датчан (для сравнения: в возрастной группе 17-64 года таковых насчитывается 65 процентов). При этом каждый десятый местный пенсионер является участником более чем одной социальной сети.

Дания — страна с одним из наивысших в мире уровней компьютеризации общества, эта тенденция не обошла и представителей старшего поколения. Пожилые датчане в массовом порядке осваивают азы компьютерной грамотности, в настоящее время тысячи датских пенсионеров обучаются в компьютерных классах, а по всей стране ширится запись очередников на бесплатные интернет-курсы. На дверях гуманитарной организации по делам пожилых ?ldre Sagen нередко можно встретить объявление: "Мы ищем добровольцев для обучения пожилых работе с компьютером: наши волонтеры тонут в наплыве учащихся".

И такая ситуация по всей Дании. Люди старшего поколения стремятся выйти в онлайн, однако курсов компьютерной грамотности, организуемых ?ldre Sagen и другой датской организацией ?ldremobiliseringen ("Мобилизация пожилых"), совершенно недостаточно, поскольку листы ожидания слишком велики.

— Моим самым сильным желанием на Рождество было получить компьютер, и это желание сбылось,— говорит 71-летняя датская пенсионерка Эрика Витт.— В наши дни не иметь выхода в интернет — это все равно, что выпасть из общественной жизни. С помощью Сети я хочу больше общаться с внуками, а еще мне интересно посещать онлайн-акуционы антиквариата. Все это ужасно любопытно, правда, налоговую декларацию я по-прежнему заполняю по старинке, на бумажном формуляре.

В организации AEldre Sagen с удовлетворением отмечают, что пенсионеры активно стремятся осваивать компьютер. По самым скромным подсчетам, добровольцы организации в состоянии ежегодно обучать 4500-6000 пожилых датчан, но этого на всех не хватает. "Даже если бы мы хотели расшириться, мы не в состоянии обучить компьютерной грамотности всех. И в этом плане правительство также должно взять на себя обязательства по обучению пожилых",— говорит руководитель аналитического отдела организации DaneAge Йенс Хойгорд.

Другой стороной проблемы является то, что в процесс вовлечены не все представители старшего поколения. По данным Министерства науки Дании, если около половины 65-74-летних датчан вообще не пользуются интернетом, то в возрастной группе 75-89 лет их количество составляет уже целых 87 процентов. И это тоже беспокоит представителей организаций, защищающих интересы лиц старшего возраста. "В современном обществе возможность пользоваться компьютером почти так же важна, как умение читать и считать. Часть пожилых осталась вне сферы действия демократических принципов, на которых строится наше общество, и это серьезная социальная проблема",— считает консультант ?ldremobiliseringen Мортен Лембке.

Тем не менее в Дании делают важные шаги для вовлечения в жизнь дигитализированного общества всех его членов, включая пенсионеров. Одним из недавних примеров можно назвать разработку датской IT-компанией dukaPC компьютера специально для пожилых пользователей. По словам разработчиков, для его подключения и наладки требуется лишь электрическая розетка, таким образом пенсионеры избавлены от возни с ворохом кабелей. В компьютере предустановлены все необходимые программы (прочими инсталляциями и обновлениями системы безопасности занимается сама компания-поставщик), он оснащен автоматической системой подключения к интернету, а компьютерную мышь, которая также может доставить проблемы неопытным пользователям, заменяет сенсорный экран. Стоит такой компьютер 6999 крон, примерно как телевизор средних размеров, а ежемесячная абонентская плата за текущее обслуживание сопоставима со стоимостью телефонного абонемента.

Автор: Сергей Джанян

Источник: Огонек

Hа правах рекламы

Наши партнёры

Полезные ссылки

В России

Льготы на капремонт. Почему не все смогли получить компенсацию

http://www.chel.aif.ru/society/Housing/lgoty_na_kapremont_pochemu_ne_vse_smogli_poluchit_kompensaciyu

С 1 июля этого года в Зауралье будет введена компенсация за капитальный ремонт пожилым гражданам старше 70 лет

http://kurganobl.ru/content/s-1-iyulya-etogo-goda-v-zaurale-budet-vvedena-kompensaciya-za-kapitalnyy-remont-pozhilym

Депутаты соглашаются на льготы в оплате взносов на капремонт старикам от 70 и 80 лет

http://kaliningradlive.com/24032016-23750
За рубежом

That extra 30 years of life can make you rich — or poor

Финансовые аспекты долгожительства неоднозначны
http://www.marketwatch.com/story/that-extra-30-years-of-life-can-make-you-rich-or-poor-2016-03-26

Active Aging Expo coming to Englewood April 7

Скоро в районе Денвера состоится выставка по активному старению
http://www.villagerpublishing.com/78293/local-happenings/active-aging-expo-coming-to-englewood-april-7/

Active Aging Tech Can Help 85 Million Americans, Says New CTA Report

Рынок технологий активного старения охватывает 85 миллионов американцев
http://www.businesswire.com/news/home/20160323006575/en/Active-Aging-Tech-85-Million-Americans-CTA