Актуальные материалы

Наши друзья / Анонсы

Подписка на новости Партнерства

Россияне накопили на пенсию курам на смех

Государство прософинансировало взносы участников программы государственного софинансирования пенсий за 2010 год. Пенсионный фонд получил из бюджета на эти цели 3,4 млрд рублей, говорится в сообщении ведомства. Эти средства уже распределены на индивидуальные лицевые "пенсионные" счета участников программы и переданы Пенсионным фондом в управляющие компании и негосударственные пенсионные фонды, где формируются их пенсионные накопления.

Согласно опубликованным данным, число участников программы выросло в 2010 году на 68%, а расходы бюджета на нее - лишь на 40%. В Пенсионном фонде объясняют это снижением среди вступивших в программу доли тех, кто перечислил 2 тыс. рублей - значительная часть участников ограничивается бесплатной подачей заявления.

Из 3,4 млрд. рублей в негосударственные пенсионные фонды передано 1,5 млрд рублей, в частные управляющие компании - 100 млн рублей, в государственную управляющую компанию - Внешэкономбанк - 1,8 млрд рублей.

Паритетное государственное софинансирование получили участники программы, которые в 2010 году перечислили на накопительную часть будущей трудовой пенсии свыше 2 тыс. рублей (софинансирование осуществляется в пределах 12 тыс. рублей в год). При этом добровольные взносы граждан, не превысившие за год 2 тыс. рублей, также направлены на увеличение накопительной части пенсии.

По итогам двух лет действия программы на софинансирование добровольных взносов участников из госбюджета было выделено почти 6 млрд рублей. В Пенсионном фонде напоминают, что средства софинансирования и добровольных взносов участников программы передаются в те же управляющие компании или негосударственные пенсионные фонды, которые управляют средствами их накопительной части пенсии. Если гражданин не выбирал специально частную УК или НПФ, его пенсионные накопления инвестируются в государственной управляющей компании - Внешэкономбанк - в составе расширенного инвестиционного портфеля.

Между тем, как сообщил президент Национальной ассоциации негосударственных пенсионных фондов (НАПФ) Константин Угрюмов, пенсии россиян, родившихся до 1967 года, увеличатся за счет пенсионных накоплений лишь на 23 рубля в месяц. Речь идет о мужчинах, родившихся с 1953-го по 1967 годы, и о женщинах, родившихся с 1957-го по 1967 год. Они делали с 2002-го по 2004 год взносы на накопительную часть пенсии из расчета ставки 2%. С 1 января 2005 года было принято решение о том, что работодатели прекращают выплачивать взносы за этих работников.

"Таким образом, на счетах 22 млн человек накопились взносы в размере 5 тыс. рублей. На следующий год еще 4 млн из них будут выходить на пенсию. Получается, что у них будет пенсия 23 рубля", - подсчитал Константин Угрюмов. По его словам, НАПФ предлагает разрешить гражданину выбирать, как он хочет получать эту часть пенсии - единовременно или в течение какого-то определенного периода.

Напомним: накануне разразился настоящий "пенсионный" скандал - в Пенсионный фонд поступило больше 3 тыс. жалоб граждан о том, что их пенсионные накопления были переведены без их ведома из Внешэкономбанка в негосударственные пенсионные фонды (НПФ). Все обратившиеся в call-центр ПФР и территориальные органы фонда утверждают, что не заключали договоры с НПФ и не писали заявлений о переводе своих пенсионных накоплений. В этой связи Пенсионный фонд выступает за ужесточение требований к НПФ в части заключения ими договоров по переводу пенсионных накоплений граждан.

При этом большинство негосударственных пенсионных фондов (НПФ) не обеспечивает сохранность средств пенсионных накоплений с учетом инфляционных потерь, бьет тревогу Счетная палата. Общая сумма выявленных ведомством финансовых нарушений, допущенных проверенными организациями, превысила 160 млн рублей.

На этом фоне все чаще звучат призывы различных высокопоставленных государственных деятелей увеличить пенсионный возраст, что якобы помогло бы решить проблему дефицита Пенсионного фонда.

Справка: Вступить в программу государственного софинансирования пенсии может каждый россиянин - участник системы обязательного пенсионного страхования (а фактически каждый работающий гражданин - участник этой системы). Делать взносы в рамках программы можно помесячно или разовым платежом через бухгалтерию своего предприятия или любой банк. Третьей стороной софинансирования может выступать работодатель. Вступить в программу и сделать первый взнос нужно до 1 октября 2013 года. Государственное софинансирование выделяется в течение 10 лет с момента внесения гражданином первого взноса в пределах от 2 тыс. до 12 тыс. рублей в год. На сегодня в программу государственного софинансирования пенсий вступили 5 млн россиян - 3,5% населения страны.

Источник: Журнал Финанс

Hа правах рекламы

Наши партнёры

Полезные ссылки

В России

Льготы на капремонт. Почему не все смогли получить компенсацию

http://www.chel.aif.ru/society/Housing/lgoty_na_kapremont_pochemu_ne_vse_smogli_poluchit_kompensaciyu

С 1 июля этого года в Зауралье будет введена компенсация за капитальный ремонт пожилым гражданам старше 70 лет

http://kurganobl.ru/content/s-1-iyulya-etogo-goda-v-zaurale-budet-vvedena-kompensaciya-za-kapitalnyy-remont-pozhilym

Депутаты соглашаются на льготы в оплате взносов на капремонт старикам от 70 и 80 лет

http://kaliningradlive.com/24032016-23750
За рубежом

That extra 30 years of life can make you rich — or poor

Финансовые аспекты долгожительства неоднозначны
http://www.marketwatch.com/story/that-extra-30-years-of-life-can-make-you-rich-or-poor-2016-03-26

Active Aging Expo coming to Englewood April 7

Скоро в районе Денвера состоится выставка по активному старению
http://www.villagerpublishing.com/78293/local-happenings/active-aging-expo-coming-to-englewood-april-7/

Active Aging Tech Can Help 85 Million Americans, Says New CTA Report

Рынок технологий активного старения охватывает 85 миллионов американцев
http://www.businesswire.com/news/home/20160323006575/en/Active-Aging-Tech-85-Million-Americans-CTA