Актуальные материалы

Наши друзья / Анонсы

Подписка на новости Партнерства

Слепота как следствие приема «полезного» аспирина

Ацетилсалициловая кислота по-прежнему является распространенным препаратом, назначаемым при самых разных недугах. Но голландские ученые указывают на существование опасности регулярного приема аспирина пожилыми людьми – это может привести к слепоте.

Возрастная макулярная дегенерация сетчатки (ВМД) – заболевание столь же распространенное, сколь и опасное. Так, в Соединенных Штатах ВМД является одной из основных причин потери зрения, уступая лишь сахарному диабету.

Ученые из Голландии утверждают, что им удалось установить связь между регулярным приемом ацетилсалициловой кислоты, более известной под названием аспирин, и риском развития одной из форм ВМД – «влажной» формы макулярной дегенерации, которая является более тяжелой по сравнению с «сухой» формой.

Между тем, миллионы людей во всем мире (в том числе и пожилых) принимают ежедневно аспирин по самым разным показаниям – от болей в суставах до предотвращения образования тромбов.

Авторы исследования, ученые из академического медицинского центра в голландском городе Амстердам (Academic Medical Center in Amsterdam) обследовали 4 700 пожилых жителей 7 европейских стран в возрасте старше 65 лет. Участников исследования подробно опросили об их образе жизни состоянии здоровья, а также о том принимают ли они аспирин на регулярной основе, измерили артериальное давление и взяли образцы крови.

Было установлено, что не менее 17% участников принимали аспирин ежедневно, 7% не реже 1 раза в неделю, а 41% – хотя бы раз в месяц. У участников эксперимента также тщательно проверили зрение и обследовали состояние глаз.

Авторы пришли к выводу, что регулярный прием ацетилсалициловой кислоты заметно повышал риск развития «мокрой» разновидности макулярной дегенерации и в меньшей степени – «сухой» формы.

Было обнаружено, что среди участников, принимавших аспирин ежедневно, ВМД наблюдалась у более чем 30%, что заметно превышало заболеваемость этим недугом среди тех, кто аспирина не принимал.

«Я бы рекомендовал тем пожилым людям, у которых уже обнаружена возрастная макулярная дегенерация, воздерживаться от приема ацетилсалициловой кислоты. А тем, кто принимает аспирин в малых дозах для предотвращения тромбоза необходимо обсудить этот вопрос со своим лечащим врачом», – предостерегает руководитель этой научной работы профессор Паулус де Йонг (Paulus de Jong).


Источник: Здоровье Украины

Hа правах рекламы

Наши партнёры

Полезные ссылки

В России

Льготы на капремонт. Почему не все смогли получить компенсацию

http://www.chel.aif.ru/society/Housing/lgoty_na_kapremont_pochemu_ne_vse_smogli_poluchit_kompensaciyu

С 1 июля этого года в Зауралье будет введена компенсация за капитальный ремонт пожилым гражданам старше 70 лет

http://kurganobl.ru/content/s-1-iyulya-etogo-goda-v-zaurale-budet-vvedena-kompensaciya-za-kapitalnyy-remont-pozhilym

Депутаты соглашаются на льготы в оплате взносов на капремонт старикам от 70 и 80 лет

http://kaliningradlive.com/24032016-23750
За рубежом

That extra 30 years of life can make you rich — or poor

Финансовые аспекты долгожительства неоднозначны
http://www.marketwatch.com/story/that-extra-30-years-of-life-can-make-you-rich-or-poor-2016-03-26

Active Aging Expo coming to Englewood April 7

Скоро в районе Денвера состоится выставка по активному старению
http://www.villagerpublishing.com/78293/local-happenings/active-aging-expo-coming-to-englewood-april-7/

Active Aging Tech Can Help 85 Million Americans, Says New CTA Report

Рынок технологий активного старения охватывает 85 миллионов американцев
http://www.businesswire.com/news/home/20160323006575/en/Active-Aging-Tech-85-Million-Americans-CTA