Актуальные материалы

Наши друзья / Анонсы

Подписка на новости Партнерства

И дольше века длится жизнь

Прасковья Васильевна Пчёлкина, коренная белгородка, родилась ещё при царе Николае II, в 1911 году. В её судьбу вплелась вековая история не только города, но и страны. Согласитесь, не каждый может похвастаться, что пережил царский режим, Первую мировую войну, Октябрьскую революцию, гражданскую и Вторую мировую войны, смену коммунизма на демократию… Два века одного человека!

Несмотря на столь почтенный возраст, она и сегодня полна сил и оптимизма. Общаясь с Прасковьей Васильевной и не скажешь, что ей на днях исполнилось сто лет. Обычная старушка «божий одуванчик», с лучиками морщин и доброй улыбкой. И в то же время она одна из немногих жителей Белгорода, кто может сказать, что город менялся у неё на глазах до неузнаваемости, а его послевоенная история началась, в том числе, благодаря и ей.

Долгожительство у них в роду — мать Прасковьи Васильевны прожила 98 лет! Возможно, и отец, работавший всю жизнь кузнецом, мог бы отметить не один юбилей, но помешала Великая Отечественная война. В 1943 году во время освобождения Белгорода его убило осколком снаряда…

— Войну я очень хорошо помню, это страшное дело, не дай Бог ей повториться! Эсэсовцы с началом оккупации города пришли на консервный завод, где я работала с 16 лет, арестовывать рабочих, машинами на расстрел увозили… — тихо рассказывает Прасковья Васильевна. — А я с семьёй успела эвакуироваться в Таврово, отсиживались там в землянках, голодали, сама не знаю как выжили, не попали в плен или под расстрел. Муж рвался на фронт, но как у работника железнодорожного депо у него была бронь, не брали его воевать.

После освобождения Белгорода молодой беременной Прасковье довелось охранять пленных мадьяров, причём с незаряженным ружьём.

— Я всё удивлялась, как же это я с животом таким и, по сути, безоружная смогу их удержать если что. А потом придумала — говорила им постоянно, угрожая этим самым ружьём: «Смотрите у меня, если вздумаете бежать, сразу будет «пуф-пуф».

А когда все страхи и беды войны вместе с ней остались позади, она с мужем помогала восстанавливать город. Иван Яковлевич стал строителем, возводил жилые дома, был в числе тех, кто строил наш железнодорожный вокзал и другие важные объекты. Прасковья Васильевна вернулась снова на консервный завод и проработала там до рождения второго сына в 1945 году. После этого муж сказал, что пора оставить работу и посвятить себя семье и домашнему хозяйству.

Кстати, во время войны пропали все документы, свидетельствовавшие о том, что женщина не один год трудилась на заводе, готовила «сушку» для фронтовиков (сушёные фрукты и овощи), варила повидло, занималась засолкой и т. д. Как говорит она сама: «Куда ставили, там и работала, знала всех мастеров, все машины и станки». И детям, и внукам Пчёлкиной пришлось немало побегать по чиновничьим кабинетам, чтобы доказать её право на пенсию по трудовому стажу, а не просто по старости.

Живёт она по-прежнему в небольшом домике со скромной обстановкой, который много лет назад отстроила вместе с мужем. Полностью сама себя обслуживает, стараясь лишний раз не просить родных о помощи. Причём ещё лет двенадцать назад Прасковья Васильевна жила абсолютно «автономно»: дети, внуки и правнуки приходили лишь в гости. Но в 90 лет возраст и здоровье всё же дали о себе знать, и пришлось бодрой пенсионерке попросить внучку Ларису вместе с семьёй поселиться рядом (на участке построили второй дом) и присматривать за ней.

— Вы знаете, видимо её сам Бог бережёт, ведь сколько она падала, ломала руки-ноги, всё срасталось и обходилось без тяжёлых последствий. И даже инсульт перенесла сравнительно легко, — говорит младшая дочь Людмила Замковая. — Причём ей не сидится и не лежится долго на одном месте, всё время старается что-то по дому делать, чем-то себя занимать. После того же инсульта вместо положенных десяти дней на восстановление мама буквально соскочила с кровати уже на четвёртый! Заявила, что чувствует себя прекрасно и больше налёживать бока себе не намерена. Она у нас женщина шустрая, крепкая.

А Прасковья Васильевна, слушая дочь, с улыбкой вспоминает, как по весне вышла сама за ворота засыпать щебёнкой лужи у дома! Это в её-то возрасте!

— Век проживёшь — всего достанется: и плохого, и хорошего. Но никогда не надо плакать, терпение нужно и силы, чтобы всё перенести. Рецепт долголетия? Трудиться и больше двигаться, вот и весь рецепт. На здоровье я сейчас особо не жалуюсь, самостоятельности только прошу больше у детей постоянно, а то не дают же, беспокоятся очень, — смеётся долгожительница. — Хочется, конечно, ещё не один год пожить, но тут уж, как говориться, как Бог решит.

Она много читает, смотрит телевизор, интересуется политикой, говорит, что уже решила, за кого будет голосовать на ближайших выборах депутатов и президента. Благо, ходить никуда не нужно — с избирательной урной к ней уже который год приходят домой.

Мужа Ивана Яковлевича не стало 30 лет назад. Вместе с ним Прасковья Пчёлкина воспитала четверых детей — двух дочерей и двух сыновей, которые сами уже стали пенсионерами. Сейчас у неё девять внуков, четырнадцать правнуков и пять праправнуков. И когда по праздникам вся большая семья собирается за большим столом, главное место за ним обязательно занимает Прасковья Васильевна.

Источник: МК.Ru

Hа правах рекламы

Наши партнёры

Полезные ссылки

В России

Льготы на капремонт. Почему не все смогли получить компенсацию

http://www.chel.aif.ru/society/Housing/lgoty_na_kapremont_pochemu_ne_vse_smogli_poluchit_kompensaciyu

С 1 июля этого года в Зауралье будет введена компенсация за капитальный ремонт пожилым гражданам старше 70 лет

http://kurganobl.ru/content/s-1-iyulya-etogo-goda-v-zaurale-budet-vvedena-kompensaciya-za-kapitalnyy-remont-pozhilym

Депутаты соглашаются на льготы в оплате взносов на капремонт старикам от 70 и 80 лет

http://kaliningradlive.com/24032016-23750
За рубежом

That extra 30 years of life can make you rich — or poor

Финансовые аспекты долгожительства неоднозначны
http://www.marketwatch.com/story/that-extra-30-years-of-life-can-make-you-rich-or-poor-2016-03-26

Active Aging Expo coming to Englewood April 7

Скоро в районе Денвера состоится выставка по активному старению
http://www.villagerpublishing.com/78293/local-happenings/active-aging-expo-coming-to-englewood-april-7/

Active Aging Tech Can Help 85 Million Americans, Says New CTA Report

Рынок технологий активного старения охватывает 85 миллионов американцев
http://www.businesswire.com/news/home/20160323006575/en/Active-Aging-Tech-85-Million-Americans-CTA