Актуальные материалы

Наши друзья / Анонсы

Подписка на новости Партнерства

Старость как данность

В России сегодня проживает более 30 млн. пожилых людей. Причем 4,3% из них — это люди старше 75 лет. Согласно статистике, 3—4 млн. пожилых нуждаются в постоянной медико-социальной помощи, а в интернатах пребывает только 216—220 тыс. человек.

Вот как в фактах и цифрах обрисовала социально-демографический портрет пожилого человека, живущего в России, министр здравоохранения и социального развития Татьяна Голикова. По данным Росстата, уже в 2009 году из 141,9 миллиона человек, составивших население нашей страны, 30,7 миллиона были граждане в возрасте старше трудоспособного возраста. Большая часть пожилых россиян проживает в сельской местности. Численность мужчин, вышедших на пенсию по возрасту, составляет 8,6 миллиона человек, женщин — 22,1 миллиона человек. Из них в сельской местности проживает 3 миллиона мужчин и 14,2 миллиона женщин. Таким образом, 64% пенсионеров у нас сегодня проживают на селе.

Среди всех пенсионеров в общественном производстве занято 3 миллиона мужчин и 5 миллионов женщин. Как отметила Татьяна Голикова, в России пожилые люди образуют три социальные группы. Первая — активные пожилые люди, которые готовы к вовлечению в общественную жизнь. Количество таких людей, по оценкам экспертов, составляет более 12 миллионов человек. Вторая группа пожилых — одинокие или одиноко проживающие граждане, которые требуют определенных социальных услуг. Таких, по словам министра, в России более 6 миллионов человек. Третья группа — граждане, нуждающиеся в паллиативной помощи и постороннем уходе. Их в стране около 4,5 миллиона человек.

Согласно статистике, пожилые люди страдают пятью-семью хроническими заболеваниями одновременно. 50% пожилых людей испытывают затруднения при ходьбе и подъему по лестнице, 31% испытывают затруднения при самообслуживании, 8% вовсе не выходят из своих квартир и 5% не покидают постели. 74% пожилых людей употребляют лекарственные средства и два-три раза в месяц нуждаются в вызове скорой.

По данным за 2009 год, ожидаемая продолжительность жизни мужского населения составила 62,9 года, женского — 75 лет. Пенсионный возраст мужчины переживают в среднем лишь на три года.

Источник: Московский комсомолец

Hа правах рекламы

Наши партнёры

Полезные ссылки

В России

Льготы на капремонт. Почему не все смогли получить компенсацию

http://www.chel.aif.ru/society/Housing/lgoty_na_kapremont_pochemu_ne_vse_smogli_poluchit_kompensaciyu

С 1 июля этого года в Зауралье будет введена компенсация за капитальный ремонт пожилым гражданам старше 70 лет

http://kurganobl.ru/content/s-1-iyulya-etogo-goda-v-zaurale-budet-vvedena-kompensaciya-za-kapitalnyy-remont-pozhilym

Депутаты соглашаются на льготы в оплате взносов на капремонт старикам от 70 и 80 лет

http://kaliningradlive.com/24032016-23750
За рубежом

That extra 30 years of life can make you rich — or poor

Финансовые аспекты долгожительства неоднозначны
http://www.marketwatch.com/story/that-extra-30-years-of-life-can-make-you-rich-or-poor-2016-03-26

Active Aging Expo coming to Englewood April 7

Скоро в районе Денвера состоится выставка по активному старению
http://www.villagerpublishing.com/78293/local-happenings/active-aging-expo-coming-to-englewood-april-7/

Active Aging Tech Can Help 85 Million Americans, Says New CTA Report

Рынок технологий активного старения охватывает 85 миллионов американцев
http://www.businesswire.com/news/home/20160323006575/en/Active-Aging-Tech-85-Million-Americans-CTA