Актуальные материалы

Наши друзья / Анонсы

Подписка на новости Партнерства

Как сделать жизнь пожилого родственника увлекательной и интересной?

Если вы не воспитанник детского дома, вам рано или поздно придется столкнуться с проблемой досуга стареющих родственников. Горячо любимый вами человек, который столько сделал для вас, когда был моложе и сильнее, вдруг оказывается в ситуации, когда его мир, некогда такой необъятный, начинает стремительно сужаться до размеров улицы, двора, квартиры. Не каждый способен стоически вынести это, не перенося свою досаду на окружающих.

Как часто приходится слышать от знакомых: «Она (он) все время требует общения, а я прихожу с работы никакая, мне не до разговоров. Ну, конечно, обиды». Как точно выстроены эпизоды с матерью Мельникова в фильме «Доживем до понедельника»! Когда учитель в исполнении В. Тихонова, воплощенное представление о настоящем интеллигенте, в ответ на вопрос матери (О. Жизнева), как прошел его день, срывающимся голосом рявкает: «Там не театр!» А ведь наступит время, когда каждый такой срыв вспомнится со стыдом и болью…

Ситуация усугубляется, если пожилой человек остается один после многих десятилетий брака, в котором супруги буквально «срастаются» друг с другом. Нередки также случаи, когда деятельные старики вдруг лишаются привычной подвижности и невольно начинают обижаться на всех, кто может ходить и ездить. Им нечего нам рассказать, нечем поделиться; нам же и в самом деле кажется, что наш день, который им, запертым в четырех стенах, представляется столь насыщенным и увлекательным, прошел рутинно и утомительно.

Все это очень часто приводит к обострению отношений, слезам, даже раздорам, которых можно избежать, помогая пожилому человеку сделать досуг более разнообразным. Современная жизнь предоставляет колоссальное количество технических средств, помогающих скрасить вынужденное одиночество. Но если молодой человек, временно или постоянно лишенный подвижности, легко заводит круг общения в Интернете, старики либо не могут этого сделать, либо испытывают предубеждение ко Всемирной паутине. Однако и на Интернете свет клином не сошелся.

Я постаралась обобщить опыт своих знакомых и свой собственный и перечислить некоторые способы помощи в организации досуга пожилых родственников, хотя, несомненно, это лишь малая часть того, что мы можем для них сделать.

Телевизор

Для многих пожилых людей телевизор – большой друг. Хотя молодое поколение иной раз раздражает увлеченность бабушек сериалами, к этому надо относиться терпимее, можно даже и обсудить иной раз какие-нибудь сериальные перипетии. А можно посоветовать другую программу – о путешествиях, музыке, животных.

Хуже, если человек не смотрит телевизор. Это случается по следующим причинам:

– он настроен против телевидения («там только стреляют», «там одни сериалы», или просто «телевидение – это зло»);

– он просто не привык смотреть телевизор и не понимает, как получать от этого удовольствие;

– у него плохое зрение.

В последнем случае можно предложить слушать – например, познавательные или юмористические программы, где все построено на диалогах. Например, одной подслеповатой бабушке очень понравилось слушать «Папиных дочек».

В первых двух случаях дело сложнее. Мой дед потерял жену, когда ему было 93. Они с женой смотрели только новости (очень распространенный случай). Перейдя на наше попечение, он продолжал немедленно выключать телевизор после прогноза погоды и недоумевал, почему мы возражаем. Однажды под Новый год мы с дочкой предложили ему посмотреть «Шрека». Пришлось долго и терпеливо объяснять ему, почему мы с таким удовольствием смотрим «детский мультик», что там происходит, почему это смешно. Под конец он разошелся, а на следующий день не без интереса посмотрел и вторую серию. Дня через два я проснулась от звона мечей. Оказывается, он включил телевизор с утра пораньше и с большим удовольствием просмотрел «Властелина колец».

Чтобы телевизор стал вашим помощником в организации досуга пожилого человека, надо поработать над программой и подсказать ему, что можно посмотреть.

Аудиокниги

Для людей с плохим зрением, привыкших читать, теперь есть замечательное изобретение – аудиокниги. Мне лично удалось «подсадить» на это новшество несколько пожилых людей.

Покупки

Иногда бывают неожиданные озарения. Занимаясь шопингом, помните про пожилого родственника – ведь он не может, как вы, прочесывать «Ашаны» и «IKEA», и просто не знает, что бывают такие вещи. Товар, который вы, повертев в руках, положите на полку, станет для него целым открытием.

Например, мне довелось осчастливить пожилую супружескую пару, презентовав им ручку-корректор и перманентный маркер. Теперь они увлеченно пишут на банках и коробках этими высокотехнологичными приспособлениями.

Недавно мне пришла счастливая идея подарить свекрови тетрадь с блоками и две пачки стикеров. В тетрадь я вставила разделители, на которых мы написали названия «рубрик»: «Рецепты», «Советы юриста», «Телефоны» и даже «Мемуары». Она слушает радио и делает заметки на цветных стикерах, потом вклеивает их в соответствующую рубрику, а позже переписывает, создавая, таким образом, весьма полезную и хорошо структурированную картотеку полезных сведений.

Поиск увлечений

Наши родители и бабушки с дедушками зачастую слишком большую часть своей жизни отдавали борьбе за существование – работе на износ или саду-огороду, позволявшему сводить концы с концами. Выйдя на пенсию или лишившись прежней работоспособности, они совершенно не умеют занять себя. Но если немного приглядеться к их неприкаянности, можно понять, образно говоря, какой именно песне они наступали на горло.

Приведу пример. Суровый механик, посвятивший жизнь родному заводу и не имеющий никаких увлечений, бросает все дела, заслышав по радио или телевизору романс. Потратив немного времени, внуки скачали из YouTube часов на сорок романсов, а также испанской, итальянской, французской музыки и презентовали деду магнитолу. Бывший заводчанин, оказавшийся тайным меломаном, теперь не скучает.

Мемуары

Бесспорно, полезнейшее занятие во всех отношениях.

Как часто бывает, что мы уже не можем в течение десятилетий слушать от старшего поколения одни и те же рассказы о детстве и юности, а гости, которые приходят к нам в дом, слушают их с восторгом. Любые воспоминания – ценнейшая вещь, как для семьи, так и для человечества. К тому же, если вы настаиваете на записи воспоминаний в той или иной форме, это воспринимается как интерес к долгой прожитой жизни.

Если пожилому человеку трудно записывать – например, он не мастер писать или же зрение подводит, – есть отличная возможность помочь ему освоить диктофон, благо функцией аудиозаписи в наше время не оснащены разве что утюги.

Кому-то может показаться, что все вышеперечисленное – попытка отделаться, откупиться от проблем старости. Но ведь мы не можем проводить все время со своими стариками, мы должны работать, заниматься домашними делами. Им же даже нечем с нами поделиться, их день проходит однообразно и утомительно.

Наша задача – переломить ситуацию, чтобы, возвращаясь с работы или навещая их, мы слышали с порога не унылое «Ну, что у тебя сегодня было?», а радостное «Представь, что сегодня было!».

Автор: Елена Голубева
Источник: ШколаЖизни.Ру

Hа правах рекламы

Наши партнёры

Полезные ссылки

В России

Льготы на капремонт. Почему не все смогли получить компенсацию

http://www.chel.aif.ru/society/Housing/lgoty_na_kapremont_pochemu_ne_vse_smogli_poluchit_kompensaciyu

С 1 июля этого года в Зауралье будет введена компенсация за капитальный ремонт пожилым гражданам старше 70 лет

http://kurganobl.ru/content/s-1-iyulya-etogo-goda-v-zaurale-budet-vvedena-kompensaciya-za-kapitalnyy-remont-pozhilym

Депутаты соглашаются на льготы в оплате взносов на капремонт старикам от 70 и 80 лет

http://kaliningradlive.com/24032016-23750
За рубежом

That extra 30 years of life can make you rich — or poor

Финансовые аспекты долгожительства неоднозначны
http://www.marketwatch.com/story/that-extra-30-years-of-life-can-make-you-rich-or-poor-2016-03-26

Active Aging Expo coming to Englewood April 7

Скоро в районе Денвера состоится выставка по активному старению
http://www.villagerpublishing.com/78293/local-happenings/active-aging-expo-coming-to-englewood-april-7/

Active Aging Tech Can Help 85 Million Americans, Says New CTA Report

Рынок технологий активного старения охватывает 85 миллионов американцев
http://www.businesswire.com/news/home/20160323006575/en/Active-Aging-Tech-85-Million-Americans-CTA