Актуальные материалы

Наши друзья / Анонсы

Подписка на новости Партнерства

Благо или гетто

Дискуссия о переселении пожилых из Москвы в специальные поселки (ред.)

Недавно на заседании при полномочном представителе президента в Центральном федеральном округе белгородский губернатор Евгений Савченко предложил идею создания отдельных городков для московских пенсионеров. Мэр Столицы, Сергей Собянин, эту идею поддержал и предложил «поработать» над соответствующими проектами. Учитывая политическую репутацию нового мэра, можно не сомневаться - работа над этим проектом начнется. Но как может быть реализована эта идея, и во что это выльется для наших пенсионеров?

Необходимость переселять людей пенсионного возраста в «резервации» выглядит вполне логично. Москва перегружена людьми. Только официально в столице проживает более 10 миллионов человек. Из них больше 20% - люди пенсионного возраста, и этот процент растет. Так как Москва – это город, где работают и зарабатывают деньги, вполне резонен подход, при котором и жить здесь должны только те, кто работает и зарабатывает деньги. Пенсионеры никак не вписываются в такую схему. И это не цинизм, а мировая норма. Например, в Америке пожилой человек на пенсии не станет жить в центре Нью-Йорка просто потому, что ему там нечего делать. Огромный загрязненный выхлопами мегаполис, где все куда-то бегут. Он, наоборот, постарается уехать подальше от шума и гама и поселиться ближе к природе. Наиболее крупный город для пенсионеров, The Villages, находится в штате Флорида. Там проживает около 70 тысяч пожилых людей, к услугам которых все, что необходимо ежедневно. Это магазины, медицинские центры, спортивные учреждения, организации досуга, клубы по интересам, кинотеатры и многое другое. Таких поселков в Соединенных штатах очень много, так же они распространены в Канаде и Англии. Жизнь там мало чем отличается от жизни в мегаполисе по удобствам и ежедневному комфорту. Разве что соседи – тоже пенсионеры и тоже…купили себе жилплощадь в городке. Пожалуй, это ключевой момент в пока нематериализованной идее наших губернаторов. Западные пенсионеры заплатили за то, чтобы жить в нужных им условиях. Наши пенсионеры в большинстве случаев такой возможности не имеют. «В Америке общепринята практика, при которой люди всю жизнь копят себе на старость, - рассказывает Николай Кобляков, президент компании Senior Group, занимающейся патронажем пожилых людей в России и Европе. – Когда наступает пенсионный возраст, они покупают себе дом в таком поселке и счастливо живут с соседями, такими же успешными и счастливыми пожилыми людьми. Они вместе гуляют, ходят в гости и даже путешествуют».

Очевидно, что реализовываться проект может или на казенные деньги или на деньги пенсионеров. Так, профессор Вячеслав Крутько, Генеральный директор Национального геронтологического центра считает, что финансов в России достаточно для реализации такого масштабного проекта. «Это действительно хорошая идея и благодатная почва для вкладывания денег», - комментирует эксперт. Но в ключе последних событий, когда было принято решение экономить государственные деньги на пособиях по беременности и уходу за ребенком , совершенно очевидно, что средств на это – нет. Разве что найдутся богатые меценаты, готовые финансировать проект. Ну а если говорить о строительстве поселков на деньги московских пенсионеров, то нечего и думать об этом. В подавляющем большинстве случаев все, что есть у пенсионеров – это московская квартира, которой они знают цену. А если не знают они, то знают их дети и внуки. Кроме того, если пенсионеры будут уезжать из Москвы, они вполне логично лишатся своих пенсий и надбавок, которые здесь выше, чем где бы то ни было в России.

Но даже если предположить, что пенсионеры будут в состоянии приобрести загородную недвижимость в поселке по льготным ценам, или же ее приобретут для них дети, встает еще один немаловажный вопрос. Захотят ли они покидать «насиженное» место? «Переезд людей, всю жизнь проживших в крупном городе, в хорошо знакомых им районах, где они много лет ходят в одни и те же привычные им магазины, поликлиники и больницы, не очень гуманен, - считает Наталья Бланкова, маркетолог компании «Пересвет-Инвест» . «В России и Западной Европе психология людей такова, что им очень сложно покидать место, к которому они привыкли, - комментирует Николай Кобляков. – Это в Америке семьи по нескольку раз переезжают из штата в штат. Там такой стиль жизни. Это связано с очень многими особенностями жизни в Штатах, которых у нас нет. У нас слишком сильна привязка к родному гнезду». Эксперт считает, что жизнеспособным может быть только вариант, при котором люди, переезжающие работать в столицу из других городов России, будут перевозить своих пожилых родственников поближе к себе. «Если строить поселки для пенсионеров в экологически благополучных районах Подмосковья и продавать по рыночной цене, очень многие захотят поселить там своих мам, пап, бабушек и дедушек. Я бы тоже так сделал, если поселок соответствовал бы необходимым нормам».

Если говорить о нормах, то городки для пенсионеров должны быть тщательнейшим образом продуманы с точки зрения инфраструктуры. Это, прежде всего, медицинское обслуживание. Очевидно, что для многих пенсионеров препятствием к переселению будет отсутствие поликлиник и близлежащих больниц. «Именно эта категория граждан нуждается в медицинской помощи чаще всего, - считает Вячеслав Крутько. – Если в поселках медобслуживание будет на уровне, или хотя бы на уровне московского – они будут востребованы».

Если говорить о нормах, то городки для пенсионеров должны быть тщательнейшим образом продуманы с точки зрения инфраструктуры. Это, прежде всего, медицинское обслуживание. Очевидно, что для многих пенсионеров препятствием к переселению будет отсутствие поликлиник и близлежащих больниц. «Именно эта категория граждан нуждается в медицинской помощи чаще всего, - считает Вячеслав Крутько. – Если в поселках медобслуживание будет на уровне, или хотя бы на уровне московского – они будут востребованы».

Вторым после медицинского идет экологический аспект. По словам Крутько, пенсионеры очень страдают в загазованном городе. А стимулом к переезду из пыльной столицы может быть именно экологическая безопасность района, в котором находится поселок. Также эксперт считает, что для жителей таких городков должна быть организована интеллектуальная деятельность. «Люди должны чувствовать себя включенными в жизнь, в информационное пространство. Многие наши беды именно из-за того, что человек не чувствует себя востребованным. Пенсионерам была бы полезна какая-то несложная работа или подработка, все это должно быть учтено и продумано». Так же, считает Крутько, в поселках необходим доступ к сети Интернет и организация курсов для тех, кто не умеет пользоваться компьютером.

Если говорить о моральном аспекте переселения пожилых людей за МКАД, то единого мнения здесь нет и быть не может. Кто-то воспринимает идею так, как будто пенсионеров хотят сбросить, как балласт. Кто-то считает, что такие поселки обязательно должны быть. «Многие престарелые люди одиноки, у них нет родственников, они маломобильны, им нужен постоянный уход социальных работников. Такие люди могли бы стать потенциальными жителями поселков, - комментирует Валерий Гартунг, депутат Государственной думы. – А в остальных случаях в переселении нет необходимости. Пенсионеры – такие же люди, как и все остальные. Они не должны жить за городом, в резервации. Нужно организовывать дома престарелых, вписанные в городскую структуру. Так происходит в Германии. Там в любом городе есть здания, где помещаются дома престарелых. Они практически не отличаются от соседних». Кроме того, пенсионеры не так уж сильно перегружают город, считает эксперт. «Они не работают, иногда ходят в магазин, поликлинику, изредка – в театр. Да и то не все. Многие вообще сидят целыми днями дома. – рассказывает Гартунг. - Чтобы разгрузить город, нужно всерьез заниматься транспортной проблемой, а не отселять пенсионеров». С ним согласна Наталья Бланкова: «Конечно, Москва перенаселена, но мне кажется, что не стоит решать эту проблему за счет коренных жителей столицы». Кроме того, проблема перегруженности города может быть решена, если притормозить приток в столицу новых людей пенсионного возраста. А они приезжают, – их везут с собой молодые жители других российских городов, которые приехали в Москву работать».

Вячеслав Крутько считает, что грамотно реализованный, такой проект необходим. «В больших городах пенсионеры мало общаются, не ходят в гости. От этого во многом все их болячки. Они живут не в том ритме, который им нужен. Подобные городки дали бы пожилым людям возможность завести друзей, общаться. А если все это будет на природе и свежем воздухе – я всеми руками «за».

Автор: Диана Романовская

Источник: Miloserdie.ru, 15.12.2010

Hа правах рекламы

Наши партнёры

Полезные ссылки

В России

Льготы на капремонт. Почему не все смогли получить компенсацию

http://www.chel.aif.ru/society/Housing/lgoty_na_kapremont_pochemu_ne_vse_smogli_poluchit_kompensaciyu

С 1 июля этого года в Зауралье будет введена компенсация за капитальный ремонт пожилым гражданам старше 70 лет

http://kurganobl.ru/content/s-1-iyulya-etogo-goda-v-zaurale-budet-vvedena-kompensaciya-za-kapitalnyy-remont-pozhilym

Депутаты соглашаются на льготы в оплате взносов на капремонт старикам от 70 и 80 лет

http://kaliningradlive.com/24032016-23750
За рубежом

That extra 30 years of life can make you rich — or poor

Финансовые аспекты долгожительства неоднозначны
http://www.marketwatch.com/story/that-extra-30-years-of-life-can-make-you-rich-or-poor-2016-03-26

Active Aging Expo coming to Englewood April 7

Скоро в районе Денвера состоится выставка по активному старению
http://www.villagerpublishing.com/78293/local-happenings/active-aging-expo-coming-to-englewood-april-7/

Active Aging Tech Can Help 85 Million Americans, Says New CTA Report

Рынок технологий активного старения охватывает 85 миллионов американцев
http://www.businesswire.com/news/home/20160323006575/en/Active-Aging-Tech-85-Million-Americans-CTA