Актуальные материалы

Наши друзья / Анонсы

Подписка на новости Партнерства

Анализ крови поможет обезвоживание

Пожилые люди особенно подвержены риску дегидратации (обезвоживанию), которая возникает в результате недостаточного поступления жидкости в организм. Это может привести к ухудшению общего состояния здоровья людей и даже к смерти.

Наилучшие тест для выявления обезвоживания является анализ осмолярности плазмы, однако это очень дорогостоящий метод диагностики. В новом исследовании авторы предлагают для выявления дегидратации применять обычный анализ крови на определение сывороточного натрия, калия, мочевины и глюкозы.

Изучив результаты этих анализов, медицинские работники смогут точно сказать, достаточно ли пожилой человек принимает жидкости.

«Примерно 20% пожилых людей, проживающих в учреждениях интернатского типа, страдают обезвоживанием, и этот показатель приближается к 40 % среди тех, кто госпитализирован», — утверждает автор исследования Ли Хупер (Lee Hooper).

«Пожилые люди по разным причинам зачастую пьют меньше жидкости, по сравнению с молодыми людьми. В некоторых случаях пожилые люди пьют меньше, чтобы реже ходить в туалет, так как это занимает у них много времени. Кроме этого, пожилые люди, как правило, не чувствуют жажду, если они пьют очень мало, так как их тело не предупреждает о том, что пора начинать пить. В дополнение к этому, с возрастом наши почки становятся менее приспособленными сохранять жидкость, в связи с этим способность организма регулировать свой баланс жидкости медленно снижается», — добавляет автор исследования.

Обезвоживание часто остается незамеченным со стороны воспитателей интернатов, что в конечном итоге может привести к повышенному риску инфекции мочевыделительной системы, госпитализации и даже смерти.

При обезвоживании наша кровь становится концентрированной, и концентрация сывороточного натрия, калия, мочевины и глюкозы увеличивается. Зачастую у пожилых людей при анализе крови проверяют эти показатели, которые можно интерпретировать самостоятельно.

«Есть целый ряд различных расчетов, но они существенно отличаются друг от друга, и не было известно, какой именно подходит для пожилых людей. Мы хотели найти универсальное решение, которое было бы точным для широкого круга пожилых людей, включая людей с таким состоянием, как сахарный диабет», — объясняют авторы исследования.
Из материала исследования известно, что было обследовано 595 человек, возраст которых был старше 65 лет, сюда вошли как здоровые лица, так и пациенты, находящиеся на лечении в больницах.

Авторы исследования пришли к выводу, что формула осмолярности, описываемая Khajuria и Krahn, была наиболее универсальной и точной для здоровых и больных пожилых пациентов.

Автор: Руслан Хусаинов
Источник: Medical Insider

Hа правах рекламы

Наши партнёры

Полезные ссылки

В России

Льготы на капремонт. Почему не все смогли получить компенсацию

http://www.chel.aif.ru/society/Housing/lgoty_na_kapremont_pochemu_ne_vse_smogli_poluchit_kompensaciyu

С 1 июля этого года в Зауралье будет введена компенсация за капитальный ремонт пожилым гражданам старше 70 лет

http://kurganobl.ru/content/s-1-iyulya-etogo-goda-v-zaurale-budet-vvedena-kompensaciya-za-kapitalnyy-remont-pozhilym

Депутаты соглашаются на льготы в оплате взносов на капремонт старикам от 70 и 80 лет

http://kaliningradlive.com/24032016-23750
За рубежом

That extra 30 years of life can make you rich — or poor

Финансовые аспекты долгожительства неоднозначны
http://www.marketwatch.com/story/that-extra-30-years-of-life-can-make-you-rich-or-poor-2016-03-26

Active Aging Expo coming to Englewood April 7

Скоро в районе Денвера состоится выставка по активному старению
http://www.villagerpublishing.com/78293/local-happenings/active-aging-expo-coming-to-englewood-april-7/

Active Aging Tech Can Help 85 Million Americans, Says New CTA Report

Рынок технологий активного старения охватывает 85 миллионов американцев
http://www.businesswire.com/news/home/20160323006575/en/Active-Aging-Tech-85-Million-Americans-CTA