Актуальные материалы

Наши друзья / Анонсы

Подписка на новости Партнерства

В Казани изобрели лекарство от болезни Альцгеймера

Один из самых ярких симптомов болезни Альцгеймера мы привыкли списывать на старость, думая, что с возрастом слабая память становится неизбежностью. Отчасти это так, ведь до сих пор этот недуг так и не научились лечить. Но в ближайшее десятилетие всё может измениться, ведь казанские ученые не стали мириться с этим пробелом и занялись созданием лекарства. Причем успешно.
ИСТОРИЯ ВОПРОСА
Чтобы понимать, по какому пути пошли наши ученые, нужно знать, что вообще представляет собой этот недуг. Болезнь Альцгеймера является дегенеративным заболеванием нервной системы, то есть появляется оттого, что в организме человека по какой-то причине гибнут нервные клетки. Когда это происходит, он лишается некоторых умственных способностей, в первую очередь - памяти и логического мышления. Уже по перечню симптомов можно понять, что болезни подвержены в основном пожилые люди, в возрасте старше 65 лет. К этой же группе недугов относят, кстати, болезнь Паркинсона и боковой амиотрофический склероз.
Остается загадкой, что приводит к болезни Альцгеймера. Считается, что существует генетическая предрасположенность к ней, а еще недуг связывают с недостаточностью веществ, необходимых для передачи нервных импульсов, отравлением разного рода токсинами, а также с травмами.
НАЧАЛО
Примерно пятнадцать лет назад молодой ученый, ныне кандидат медицинских наук, доцент кафедры нормальной физиологии Казанского медицинского университета Марат Мухамедьяров заинтересовался нейрофизиологией, то есть всем, что связано с работой нервной системы. Всё началось с кандидатской диссертации.
- Работа была посвящена фундаментальным механизмам передачи информации между клетками организма, но после защиты кандидатской мне захотелось изучать прикладные аспекты, в частности - механизмы развития болезней, - рассказывает ученый.
Теперь команда под его руководством изучает нейродегенеративные заболевания, и не только в теории, но и на практике. Исследуя механизмы развития этих болезней, пытаясь понять, почему гибнут нервные клетки и к каким последствиям это приводит, казанцы пошли дальше и стали ломать голову над способом их лечения. Решено было остановиться на генно-клеточном подходе, то есть с применением стволовых клеток. Материал получают из пуповинной крови, а потом производят генную модификацию. Благодаря этой манипуляции клетки пуповинной крови начинают синтезировать биологически активные вещества, что повышает нейропротекторные свойства стволовых клеток, то есть их способность защищать нервные клетки от гибели.
ПЕРВЫЕ РЕЗУЛЬТАТЫ И... ПОМЕХИ
Подопытные, а в данном случае это мыши, идут на поправку. Они куда лучше своих собратьев, еще не получивших лечения, запоминают место, где запрятано лакомство, а также показывают успехи во многих других тестах. Казанцы установили, что пуповинные клетки даже без генной модификации улучшают память подопытных мышей. В настоящее время они ищут, какой именно вид генной модификации может повысить лечебные свойства пуповинных клеток. Есть данные о том, что теоретически стволовые клетки могут замещать уже погибшие нервные, но, правда, не все с этим согласны. Зато знают наверняка, что они поддерживают жизнь тех клеток, что еще не погибли.
Еще немного, и разработка будет готова к клиническим испытаниям, но пока этому мешает запрет в нашей стране на введение людям стволовых клеток. Известно, что применяемые казанскими учеными клетки пуповинной крови безопасны, но, к сожалению, федерального закона, разрешающего их использование, пока нет. Тем временем в Казанский медуниверситет продолжают поступать звонки с просьбами взять их в качестве подопытных...
ПОДРОБНОСТИ
Для опытов ученые используют не простых мышей, а специально разведенных для нужд науки - трансгенных. В Казань их поставляет единственный в России питомник подобного рода, который находится в Пущино. В генетический материал грызунов встроен определенный ген, который приводит к развитию в их организме болезни Альцгеймера.
ФАКТ
Вероятнее всего, лекарство на основе клеток пуповинной крови будет выпускаться в форме внутривенной инъекции, делать которую нужно не реже раза в несколько месяцев.

Автор: Екатерина Виславская
Источник: Комсомольская правда

Hа правах рекламы

Наши партнёры

Полезные ссылки

В России

Льготы на капремонт. Почему не все смогли получить компенсацию

http://www.chel.aif.ru/society/Housing/lgoty_na_kapremont_pochemu_ne_vse_smogli_poluchit_kompensaciyu

С 1 июля этого года в Зауралье будет введена компенсация за капитальный ремонт пожилым гражданам старше 70 лет

http://kurganobl.ru/content/s-1-iyulya-etogo-goda-v-zaurale-budet-vvedena-kompensaciya-za-kapitalnyy-remont-pozhilym

Депутаты соглашаются на льготы в оплате взносов на капремонт старикам от 70 и 80 лет

http://kaliningradlive.com/24032016-23750
За рубежом

That extra 30 years of life can make you rich — or poor

Финансовые аспекты долгожительства неоднозначны
http://www.marketwatch.com/story/that-extra-30-years-of-life-can-make-you-rich-or-poor-2016-03-26

Active Aging Expo coming to Englewood April 7

Скоро в районе Денвера состоится выставка по активному старению
http://www.villagerpublishing.com/78293/local-happenings/active-aging-expo-coming-to-englewood-april-7/

Active Aging Tech Can Help 85 Million Americans, Says New CTA Report

Рынок технологий активного старения охватывает 85 миллионов американцев
http://www.businesswire.com/news/home/20160323006575/en/Active-Aging-Tech-85-Million-Americans-CTA