Актуальные материалы

Наши друзья / Анонсы

Подписка на новости Партнерства

Ситуация с Музеем блокады начинает сдвигаться

Приятную новость сообщил участникам и гостям исторического клуба губернатор Ленобласти Александр Дрозденко. Региону удалось договориться с Министерством обороны о месте строительства выставочного комплекса музея-заповедника «Дорога жизни» на территории действующего музея в поселке Осиновец. Под комплекс отведен участок в 1 Га рядом с филиалом Центрального военно-морского музея на берегу Ладожского озера. Павильон построят за счет средств Ленобласти и частных инвесторов.

При этом вопрос о передаче комплекса в собственность 47-го региона остается открытым. Впрочем, правительству региона уже удалось заручиться поддержкой музейных работников: последним выгоднее трудиться в учреждении, подведомственном области, а не федеральному министерству. Напомним, накануне было объявлено, что в 2015 году зарплаты работников культуры в Ленобласти вырастут более чем на 20%.

В связи с подготовкой к мероприятиям, посвященным юбилею победы в Великой Отечественной войне, в Ленобласти активно решают вопрос реставрации военных памятников не только федерального и регионального значения, но и местного, во Всеволожском, Ломоносовском, Лужском и Гатчинском районах области. Отдельно запланированы мероприятия в Кировском районе - там отреставрируют Невский пятачок. Объекты распределят между местным компаниями. Районные бизнесмены возьмут шефство над памятниками и приведут их в порядок к 9 мая.

Накануне большого юбилея участникам исторического клуба предложили вспомнить и о Ленинградской битве. Как выяснилось, ни в Петербурге, ни в Ленобласти все еще нет единой экспозиции, посвященной этому сражению. Варианты исправления досадного упущения представила кинодокументалист Нина Прахарж. По ее мнению, новая экспозиция логично впишется в состав музея–заповедника Дороги жизни. Но журналист предложила пойти дальше и создать целевую программу «Ленинградская битва», рассчитав ее на 5 лет. Павильон с панорамой битвы может разместиться у одного из главных объектов Дороги жизни - Разорванного кольца. Для этого придется укрепить заболоченную площадку у памятника. По мнению Нины Прахарж, музей Ленинградской битвы сможет выполнять функцию ситуационного центра, став площадкой для кино- и музыкальных фестивалей. Также она выдвинула идею построить на территории действующего музея Дороги жизни пристань с выходом на Ладогу. А на «обжитой» территории у осиновецкого маяка поставить стеклянные выставочные павильоны, окончательно европеизировав, таким образом, военный музей.

Но вопросы актуального дизайна для музея пока далеко не первоочередные. Для начала необходимо решить проблему с инфраструктурой маршрута Дороги жизни. Об этом напомнила начальник отдела анализа и координации туристической деятельности департамента по туризму Комитета по культуре Марина Исакова. Она отметила, что в инфраструктуре и состоянии маршрута имеются серьезные провалы. В настоящее время основной приток туристов на Дорогу жизни обеспечивается за счет регионального бюджета – объекты маршрута посещают большей частью школьники и пенсионеры. Туристов приводят и частные турфирмы, пока доля таких посетителей невелика, но потенциал для роста есть. Напомним, в сентябре губернатор Александр Дрозденко заявил о намерении увеличить поток туристов на Дорогу жизни до советских показателей - 200 тыс. человек в год.

Представители турфирм, опрошенные Департаментом по туризму, готовы и дальше работать с маршрутом «Дорога жизни», при условии, что на объектах будет обустроена хотя бы первичная инфраструктура. Для этого достаточно отремонтировать туалеты, открыть кафе, а памятники и музеи на Дороге жизни сделать более современными.

Еще один, не такой очевидный, но не менее важный вопрос – администрирование музейного комплекса. Заведующий кировским филиалом ГБУК Ленобласти «Музейное агентство» музея-заповедника «Прорыв блокады Ленинграда» Денис Пылёв обратил внимание на то, что музей-заповедник «Дорога жизни» может стать одним из самых больших в России по охваченной территории. И потому так важно решить вопрос с его управлением. Пылёв предложил создать административные центры во Всеволожском и Кировском районах и в Новой Ладоге. Главная Дирекция административных центров, по его мнению, также должна находиться исключительно в границах комплекса, например в той же Новой Ладоге. Идею подхватил Александр Дрозденко, он предложил отдать функции главного административного центра старому зданию музея «Дороги жизни» в поселке Осиновец.

В числе обсуждаемых участниками исторического клуба вопросов были продвижения непопулярного, по мнению некоторых участников клуба, музея на железнодорожной станции Ладожское озеро, также отражающего основные вехи блокады Ленинграда. Эксперты вспомнили о «грустном» состоянии многих придорожных памятников (например – стелы на 103 км Мурманского шоссе, безымянной для пролетающих мимо автомобилистов).

Порадовал старший преподаватель кафедры землеустройства и кадастра СПбГУ Валентин Фролов. Он поделился результатами гидролокационного исследования подводного участка Дороги жизни на Ладожском озере. Исследователями уже обнаружено немало затонувших танков и автомобилей времен Великой Отечественной войны. Фролов предложил провести локационное обследование и выявить все объекты, а затем нанести их на карту. При этой новости губернатор Дрозденко заметно оживился и полюбопытствовал, сколько будет стоить подъем затонувшей техники. Оказалось, что совсем недорого. По словам Фролова, малые объекты – машины и тракторы поднимать легко, так как от авто-техники, более полувека пролежавшей под водой, остается в основном ходовая часть, и «выловить» ее не можно не используя специального оборудования.

Чтобы прозвучавшие в ходе заседания идеи и замечания не потерялись и не забылись, было предложено оформить их в отдельную брошюру. Для начала Ленобласти предстоит разобраться с новым музеем Дороги жизни, привести в порядок все объекты на территории будущего заповедника и 9 мая 2015 достойно провести по знаменитому маршруту эстафету Вечного огня. Если все пройдет успешно, вполне вероятно, что к предложениям исторического клуба региональные власти вернутся с еще большим воодушевлением.

Автор: Анастасия Лаптенок
Источник: БалтИнфо

Hа правах рекламы

Наши партнёры

Полезные ссылки

В России

Льготы на капремонт. Почему не все смогли получить компенсацию

http://www.chel.aif.ru/society/Housing/lgoty_na_kapremont_pochemu_ne_vse_smogli_poluchit_kompensaciyu

С 1 июля этого года в Зауралье будет введена компенсация за капитальный ремонт пожилым гражданам старше 70 лет

http://kurganobl.ru/content/s-1-iyulya-etogo-goda-v-zaurale-budet-vvedena-kompensaciya-za-kapitalnyy-remont-pozhilym

Депутаты соглашаются на льготы в оплате взносов на капремонт старикам от 70 и 80 лет

http://kaliningradlive.com/24032016-23750
За рубежом

That extra 30 years of life can make you rich — or poor

Финансовые аспекты долгожительства неоднозначны
http://www.marketwatch.com/story/that-extra-30-years-of-life-can-make-you-rich-or-poor-2016-03-26

Active Aging Expo coming to Englewood April 7

Скоро в районе Денвера состоится выставка по активному старению
http://www.villagerpublishing.com/78293/local-happenings/active-aging-expo-coming-to-englewood-april-7/

Active Aging Tech Can Help 85 Million Americans, Says New CTA Report

Рынок технологий активного старения охватывает 85 миллионов американцев
http://www.businesswire.com/news/home/20160323006575/en/Active-Aging-Tech-85-Million-Americans-CTA