Актуальные материалы

Наши друзья / Анонсы

Подписка на новости Партнерства

"Серебряный волонтер" сочинской Олимпиады специально учит китайский

Особая категория в корпусе добровольцев на Олимпиаде в Сочи - так называемые "серебряные волонтёры". Пожилые люди, которые захотели быть полезными и нашли достойное применение своим силам. Некоторые готовы проехать через всю страну ради исполнения своей мечты.

Об Олимпиаде Василий Гайдук может рассказать на трех языках - русском, английском и китайском. Пенсионер  из Благовещенска  решил стать волонтером на Зимних играх в Сочи. Прежде чем подать заявку, записался к репетиторам: чтобы исполнению мечты наконец-то побывать на Олимпийских играх не помешал языковой барьер.

Василий Федорович продолжает осваивать языки  уже в статусе "серебряного волонтера" - так называют добровольцев преклонного возраста. Приглашение отправиться на зимнюю Олимпиаду пришло в начале ноября. Знание языка Поднебесной пока не пригодилось, а вот испытание по английскому пенсионеру выдержать пришлось наряду с другими тестами.

"Если б я языка не знал, меня бы вообще туда не допустили. Вообще. Кроме того, что я в анкете указал, был еще тест по английскому языку. Вот я его, наверное, худо-бедно сделал, и результат не знаю до сих пор. Но меня вот включили и пригласили на тестовые соревнования", - рассказывает Василий Гайдук.

В начале года Василий Гайдук уже провел в роли волонтера несколько дней. Тестовые соревнования по биатлону в Сочи стали для него финальным испытанием. В своей команде мужчина оказался самым старшим добровольцем. Но возраст работе не помешал - молодые волонтеры едва поспевали за пенсионером.

"Я их, наоборот, зажигал. Говорю - давайте за мной, вперед, где-то что-то не получается. Так что мы друг друга дополняли. Я работал на разметке, потом работал на маркировке лыж, работал на старте, на финише, подсыпал трассу", - с гордостью говорит "серебряный" волонтер".

Супруга уже собирает Василия Федоровича  в дорогу. Когда ее 65-летнего мужа пригласили в Сочи, она даже не сразу поверила.

"Это мечта всей его жизни была. Поэтому я рада, что она сбывается. Все-таки языки в этом возрасте… Он сидит день и ночь, день и ночь", - радуется за мужа Татьяна Гайдук.

Несмотря на плотный график занятий, Василий Федорович всегда находит время для разминки. Легкая пробежка по набережной Амура, затем - несколько упражнений. Сейчас особенно важно быть в форме: Василий Гайдук надеется, что после олимпийского марафона он сможет поработать и на Паралимпиаде.

Источник: Первый канал

Hа правах рекламы

Наши партнёры

Полезные ссылки

В России

Льготы на капремонт. Почему не все смогли получить компенсацию

http://www.chel.aif.ru/society/Housing/lgoty_na_kapremont_pochemu_ne_vse_smogli_poluchit_kompensaciyu

С 1 июля этого года в Зауралье будет введена компенсация за капитальный ремонт пожилым гражданам старше 70 лет

http://kurganobl.ru/content/s-1-iyulya-etogo-goda-v-zaurale-budet-vvedena-kompensaciya-za-kapitalnyy-remont-pozhilym

Депутаты соглашаются на льготы в оплате взносов на капремонт старикам от 70 и 80 лет

http://kaliningradlive.com/24032016-23750
За рубежом

That extra 30 years of life can make you rich — or poor

Финансовые аспекты долгожительства неоднозначны
http://www.marketwatch.com/story/that-extra-30-years-of-life-can-make-you-rich-or-poor-2016-03-26

Active Aging Expo coming to Englewood April 7

Скоро в районе Денвера состоится выставка по активному старению
http://www.villagerpublishing.com/78293/local-happenings/active-aging-expo-coming-to-englewood-april-7/

Active Aging Tech Can Help 85 Million Americans, Says New CTA Report

Рынок технологий активного старения охватывает 85 миллионов американцев
http://www.businesswire.com/news/home/20160323006575/en/Active-Aging-Tech-85-Million-Americans-CTA