Актуальные материалы

Наши друзья / Анонсы

Подписка на новости Партнерства

Как смягчить стариков-ворчунов

Старость принято ассоциировать с мудростью, мягкостью, добротой. Но в жизни мы, к сожалению, редко видим у пожилых людей позитивные лица. Почему?

Наш эксперт – доктор медицинских наук, врач-психотерапевт, действительный член Профессиональной психотерапевтической лиги Андрей Стрельченко.

Легче всего было бы обвинять стариков. Мол, жизнь прожили, а мудрости не нажили. Но подобные проявления свидетельствуют не столько о плохом характере, сколько о глубоких личных проблемах и переживаниях.

Что прячется за злобой?

Часто пожилые проявляют злобу, когда они чего-то боятся, в чем-то не уверены. Это – обычная защитная реакция. Злоба – признак повышенной уязвимости, а старики, как известно, – наиболее уязвимый слой общества, особенно в нашей стране. Но злоба – еще и один из наиболее простых и действенных способов привлечь к себе внимание. Для человека любого возраста важно, чтобы его видели, замечали, принимали во внимание. Больнее всего, когда тебя игнорируют.

Большинство наших пожилых людей прожили очень трудную и тяжелую жизнь, связанную с постоянными переживаниями, бедами, кризисами, отсутствием стабильности. Все это также наложило отпечаток на их характеры и психику.

Важно уметь радоваться!

Во многом степень уязвимости пожилого человека определяется тем, был ли он оптимистом или пессимистом в молодости. Выбрать позитивное отношение к жизни труднее, это требует определенной работы над собой. Но для того чтобы быть счастливым, не нужно ничего сверхъестественного. Надо просто стараться во всем находить что-то хорошее. И еще – научиться жить здесь и сейчас. Не тревожиться о том, что будет, потому что это нам все равно неизвестно. Если сегодня, в данную минуту хорошо и комфортно, то и отлично. А если что-то не устраивает, нужно подумать, что можно сделать, чтобы стало лучше.

Людям старшего поколения, чтобы их взгляд на мир стал более дружелюбным, можно посоветовать увеличить физическую активность. Ведь движение способствует выработке гормонов удовольствия – эндорфинов. Пускай это будут посильные и приятные нагрузки: прогулки в парке с собакой или во дворе с внуками, посещение клубов, танцплощадок или кружка хорового пения, катание на лыжах и т. д.

Также очень важно найти какой-то интерес в жизни. Например, творчество или домашнее хозяйство. Взяв на себя часть домашних дел, пожилой человек будет ощущать свою востребованность в семье. И еще один совет: нужно стараться окружать себя жизнерадостными людьми и сократить до минимума общение с теми, кто вгоняет в тоску, уныние, апатию, кто крадет энергию и ничего не отдает взамен.

Научитесь выслушивать стариков

Основная проблема пожилых – чувство одиночества. И это не только дефицит общения. Иногда даже у стариков, окруженных большим количеством родни, возникает чувство своей отчужденности и ненужности. Психолог Эрик Берн писал, что вся жизнь человека состоит из двух процессов: получения пинков и поглаживаний. Так вот, пожилые люди очень нуждаются в эмоциональных «поглаживаниях», проявляющихся во внимании, заботе, участии. Иногда надо просто выслушать пожилого человека – и ему станет легче. Для стариков важнее не сами слова, а интонация, с которой они произнесены. Очень важно показывать своему старшему родственнику, что его мнение важно для вас. Нужно обсуждать с ним какие-то события, спрашивать совета, интересоваться его мнением.

Некоторые фразы могут жестоко обидеть пожилого человека. К ним относятся все те слова, которые выражают неуважение, равнодушие, невнимание. Не стоит говорить: «Отстань!», «Ты все равно ничего не понимаешь!», «Это не твое дело! У меня своя жизнь!».

Заключение контракта

Часто бывает, что пожилой человек начинает манипулировать своими близкими и из страха остаться в одиночестве становится домашним тираном. На этот случай самое правильное – перевести отношения в режим контракта. Обе стороны должны четко определить свои взаимные права и обязанности, вплоть до мелочей. «Переговоры» должны вестись в максимально благожелательном, спокойном и приветливом тоне. Чаще говорите о том, как вам дорог ваш родственник, но при этом твердо отстаивайте свои интересы. Конечно, будет лучше, если удастся донести до пожилого человека, что гармонии в отношениях можно добиться, только если обе стороны будут стремиться идти друг к другу навстречу.

Автор: Елена Нечаенко
Источник: Аргументы и Факты

Hа правах рекламы

Наши партнёры

Полезные ссылки

В России

Льготы на капремонт. Почему не все смогли получить компенсацию

http://www.chel.aif.ru/society/Housing/lgoty_na_kapremont_pochemu_ne_vse_smogli_poluchit_kompensaciyu

С 1 июля этого года в Зауралье будет введена компенсация за капитальный ремонт пожилым гражданам старше 70 лет

http://kurganobl.ru/content/s-1-iyulya-etogo-goda-v-zaurale-budet-vvedena-kompensaciya-za-kapitalnyy-remont-pozhilym

Депутаты соглашаются на льготы в оплате взносов на капремонт старикам от 70 и 80 лет

http://kaliningradlive.com/24032016-23750
За рубежом

That extra 30 years of life can make you rich — or poor

Финансовые аспекты долгожительства неоднозначны
http://www.marketwatch.com/story/that-extra-30-years-of-life-can-make-you-rich-or-poor-2016-03-26

Active Aging Expo coming to Englewood April 7

Скоро в районе Денвера состоится выставка по активному старению
http://www.villagerpublishing.com/78293/local-happenings/active-aging-expo-coming-to-englewood-april-7/

Active Aging Tech Can Help 85 Million Americans, Says New CTA Report

Рынок технологий активного старения охватывает 85 миллионов американцев
http://www.businesswire.com/news/home/20160323006575/en/Active-Aging-Tech-85-Million-Americans-CTA