Актуальные материалы

Наши друзья / Анонсы

Подписка на новости Партнерства

Японский министр посоветовал старикам не коптить небо понапрасну

Министр финансов Японии считает, что пожилым людям не мешало бы поторопиться на тот свет, чтобы не обременять социальную систему.

Япония — страна долгожителей. Продолжительность жизни в Японии, как мужчин, так и женщин, является самой высокой в мире — 83 года. Многие японцы доживают до почтенного возраста, а более чем 20 000 человек из них живут дольше 100 лет. Казалось бы, эти факты должны радовать правительство страны, но все получается с точностью до наоборот. Министр финансов Японии Таро Ассо считает, что большое количество пожилых людей является непосильным грузом для экономики Японии, и поэтому пожилые люди должны быстрее умирать, чтобы облегчить давление на финансы государства. По его словам, на сегодняшний день правительство тратит слишком большие деньги на бессмысленное продление жизни стариков. Это заявление министр сделал на заседании Национального совета по социальным реформам.

Таро Ассо уверен, что людям старшего возраста надо позволить уходить на тот свет, не продлевать им жизнь искусственно, и тем самым снизить нагрузку на систему социальной помощи, ведь сейчас она практически парализована поддержкой пожилых людей, которые на данный момент уже составляют треть населения страны. Более 20% из 128-миллионного населения Страны восходящего солнца старше 65 лет, а в следующие полвека эта цифра удвоится. Численность стариков стремительно растет, а уровень рождаемости — неуклонно снижается. Процесс старения населения в Японии является самым быстрым на планете. Именно по этим причинам Таро Ассо призывает пожилых людей отказываться от лечения серьезных заболеваний, которые делают невозможной полноценную жизнь, а лишь превращают человека в некое подобие живого существа, постоянно ковыляющего к больнице и обратно. По словам министра, нельзя продлевать жизнь, если небеса велят человеку умереть. Тарос Ассо сказал, что чувствовал бы себя крайне неуютно, зная, что поддержание в нем угасающей жизни оплачивается из госбюджета и стоит несколько десятков миллионов иен в месяц.

72-летний министр рассказал, что сам собирается подать пример правильного отношения к уходу в иные миры — он уже распорядился оставить распоряжение своим родным, согласно которому его жизнь не будут продлевать «напрасной длительной терапией». На возмущение граждан Японии, которые были поражены подобными высказываниями, Таро Ассо ответил, что он озвучил свое собственное мнение, не имеющее отношения к государственной политике, на что имеет полное право.

Источник: Medkrug.ru

Hа правах рекламы

Наши партнёры

Полезные ссылки

В России

Льготы на капремонт. Почему не все смогли получить компенсацию

http://www.chel.aif.ru/society/Housing/lgoty_na_kapremont_pochemu_ne_vse_smogli_poluchit_kompensaciyu

С 1 июля этого года в Зауралье будет введена компенсация за капитальный ремонт пожилым гражданам старше 70 лет

http://kurganobl.ru/content/s-1-iyulya-etogo-goda-v-zaurale-budet-vvedena-kompensaciya-za-kapitalnyy-remont-pozhilym

Депутаты соглашаются на льготы в оплате взносов на капремонт старикам от 70 и 80 лет

http://kaliningradlive.com/24032016-23750
За рубежом

That extra 30 years of life can make you rich — or poor

Финансовые аспекты долгожительства неоднозначны
http://www.marketwatch.com/story/that-extra-30-years-of-life-can-make-you-rich-or-poor-2016-03-26

Active Aging Expo coming to Englewood April 7

Скоро в районе Денвера состоится выставка по активному старению
http://www.villagerpublishing.com/78293/local-happenings/active-aging-expo-coming-to-englewood-april-7/

Active Aging Tech Can Help 85 Million Americans, Says New CTA Report

Рынок технологий активного старения охватывает 85 миллионов американцев
http://www.businesswire.com/news/home/20160323006575/en/Active-Aging-Tech-85-Million-Americans-CTA