Актуальные материалы

Наши друзья / Анонсы

Подписка на новости Партнерства

Технологии пожилого общества

Одна из серьёзных демографических проблем, с которыми сталкиваются развитые общества — это старение популяции. Увеличение средней продолжительности жизни и сокращение рождаемости, вызванные успехами в медицине и геронтологии, феминизмом, секуляризацией общества, изменением семейных ценностей, экономическими и общественными факторами приводит к тому, что всё больший процент населения составляют пожилые люди, пенсионеры.

В Российской Федерации доля людей в возрасте старше 65 лет сейчас составляет 14%. По прогнозам демографов, к 2030 году эта цифра может возрасти до 25%. Подобные тенденции отмечаются и в Европе, и в США. Старение общества — серьезная экономическая проблема. Согласно прогнозам ООН, к 2050 году 22% населения земли будет пенсионерами. А в развитых странах на каждого работающего гражданина будет приходится по пенсионеру. Это значит, что будет уменьшаться производство, увеличиваться налоговая нагрузка — за счет пенсий и здравоохранения — и падать количество рабочих рук. Эксперты Международного валютного фонда уверены, что старение человечества произведет гораздо более серьезный удар по экономике, чем мировой экономический кризис. Сейчас средняя продолжительность жизни в развитых странах на три года больше, чем предсказывалось раньше. Такое изменение потребует дополнительных от 1% до 2% ВВП стран. Если допустить, что такая тенденция сохранится и до 2050 года, то чтобы покрыть дополнительные расходы на эти три года средней продолжительности жизни, государствам придется отложить до 50% ВВП (если представить это в виде единовременной выплаты). И это при том. что расчёты МВФ затрагивают только пенсии, но не здравоохранение, которые также ложится на плечи государства. Сейчас самое старое население в мире в Японии. На февраль 2012 года 23% жителей страны восходящего солнца старше 65 лет, и больше 11% — старше 75. Вероятно, уже к 2015 году больше четверти населения страны будет пенсионного возраста. К тому же Япония ещё и самая быстро стареющая страна в мире: ещё в 1989 году доля пожилых людей не превышала 12%. Поэтому неудивительно, что в Японии вопрос старения популяции стоит весьма остро, и способы его решения разрабатываются на государственном уровне.

Один из способов борьбы с нехваткой рабочей силы — вовлечение ранее незадействованных трудовых ресурсов. Специальные послабления для родителей малолетних детей, такие как отпуск по случаю рождения ребёнка для отцов, сокращенный рабочий день, до пяти дней отгулов по болезни ребенка и ограничение сверхурочных, позволяют привлечь к работе обоих молодых супругов с детьми. Эти меры позволяют немного улучшить ситуацию с нехваткой рабочей силы, но количество пенсионеров от этого не уменьшается. Впрочем, «пенсионер» ещё не обязательно значит «неработоспособный». Современные достижения медицины позволяют многим людям даже в преклонном возрасте сохранять ясность ума, здоровье и адекватные моторные навыки. Разумеется, ситуация сейчас далеко не идеальная, но огромное количество инновационных решений по борьбе со старением и основными заболеваниями пожилых людей позволяют надеяться, что возраст «активной старости», то есть состояния, когда пожилой человек может вести более-менее полноценную жизнь, будет неуклонно повышаться. Различные методы борьбы со склерозами, артритом, раком, болезнью Альцгеймера заметно увеличили количество активных пенсионеров.

Немалую роль в повышении трудоспособности пожилых людей играет рационализация производства, повышение безопасности и улучшение условий труда. Многие современные производства требуют лишь небольших физических затрат и не зависят от выносливости работника. Больше того, не исключено, что своими успехами в роботизации производств Япония обязана как раз проблеме старения нации. Роботизированные производства избавили рабочих от необходимости выполнят тяжёлые и опасные работы с грузами, прессами, сварочными аппаратами, при высоких и низких температурах, вибрациях и шумах. Это позволяет работать стареющим людям с ухудшающимся физическим состоянием. Трудосберегающие машины повышают производительность труда и дают экономике возможность справиться с сокращающейся рабочей силой. Традиционно, привлечение мигрантов помогало решать проблему нехватки работников, особенно в непрестижных сферах, таких как уборка или уход за больными. Однако исторически в Японии очень жёсткие требования к иммигрантам. Лишь 1.5% жителей Японии — представители других национальностей. Согласно исследованию BBC, 98% иностранцев, устраивающихся в Японии на работу медсестрами и сиделками не проходят экзамен на знание языка, необходимый для получения разрешения. Один из возможных способов избежать привлечения иностранной рабочей силы японцы видят в разработке домашних роботов. В отличие от США, которые активно используют различных роботов в боевых действиях и борьбе с терроризмом, японские инженеры активно разрабатывают роботов, способных облегчить жить пожилым одиноким людям. Эксперты корпорации Toyota считают, что в будущем государство сможет сэкономить до 21 миллиарда долларов в год благодаря использованию домашних роботов. К сожалению, несмотря на положение Японии как ведущего разработчика и производителя робототехники, настоящих антропоморфных роботов, способных помогать по хозяйству, пока не придумали, но это дело времени — последние прототипы фирм Honda и Toyota могут ходить на двух ногах и даже бегать. Однако японцы преуспели в создании роботов-компаньонов, и это реальный опыт, который стоит перенять и другим странам.

Роботы-компаньоны обычно стационарны или передвигаются на колесиках, постоянно подключены к интернету, обладают генератором речи и системой распознавания речи. Они служат для того, чтобы пожилые люди не чувствовали себя одиноко, могут поддержать примитивный разговор и выполнять простейшие компьютерные запросы. Самая же их важная функция — регулярно проверять взаимодействие с хозяином, чтобы убедиться, что тот жив и здоров. В случае, если робот не получает ответа от хозяина, или слышит крики о помощи, он автоматически вызывает неотложную медицинскую помощь. Еще одна задача - обучение пожилых людей использованию новейших технологий. Повсеместное распространение и дешевизна интернета и персональных компьютеров позволяют старикам всегда оставаться на связи со своими близкими, заказывать необходимые товары и услуги на дом, читать, смотреть телевидение и общаться. Не менее важно то, что компьютер с подключением к интернету может стать для многих пожилых людей новым рабочим местом.

При работе из дома пожилой человек может соблюдать предписанный врачами режим питания и отдыха, работать в комфортной обстановке и не подвергаться стрессу в общественном транспорте. Многие виды занятости позволяют работать удалённо и не требуют особенного здоровья или возрастных требований — переводы, работы с базами данных, в службах поддержки, и т.п. Разумеется, для этого требуется специальное обучение и подготовка пожилых людей, если те не привыкли работать с компьютером. Такие курсы успешно внедряются по всему миру, в том числе и в России. К тому же, чем дальше, тем меньше будет необходимость в адаптации пожилых людей к современной технике, потому что нынешнее работающее поколение в большинстве своем свободно пользуется компьютерами и интернетом, и у них не будет чрезмерных сложностей с адаптацией при выходе на пенсию. С учётом того, сколько людей в пост-индустриальных странах уже сейчас работают из дома или за компьютером в офисе, старение общества может в меньшей степени сказаться на сферах, где возможна удалённая работа. Но в таком случае остро встает вопрос возрастных преференций. Например, в Японии, где зарплата традиционно увеличивается с возрастом сотрудника, выгоднее принимать на работу молодых, а в некоторых фирмах до 90-х годов XX века в условиях договора прописано досрочное увольнение по достижении 55 лет (при пенсионном возрасте 60 лет). Для обеспечения пожилых людей работой необходимо строгое соблюдение трудового кодекса и отсутствие предпочтений по возрасту. Старение популяции неизбежно ждёт все развитые государства, а чуть позднее — и развивающиеся. Эта проблема требует комплексного подхода — социального, экономического и технологического. Причём действовать необходимо уже сейчас, так как последние прогнозы ООН, МВФ и других организаций имеют тенденцию выполняться раньше сроков. Это значит, что в любой момент Европа может обнаружить себя в кризисе, вызванном не валютными рынками или внутренними долгами государств, а тем, что неспособна справиться с социальными обязательствами перед своими пожилыми гражданами и отсутствием собственной рабочей силы.

Автор: Петр Биргер
Источник: Polit.ru

Hа правах рекламы

Наши партнёры

Полезные ссылки

В России

Льготы на капремонт. Почему не все смогли получить компенсацию

http://www.chel.aif.ru/society/Housing/lgoty_na_kapremont_pochemu_ne_vse_smogli_poluchit_kompensaciyu

С 1 июля этого года в Зауралье будет введена компенсация за капитальный ремонт пожилым гражданам старше 70 лет

http://kurganobl.ru/content/s-1-iyulya-etogo-goda-v-zaurale-budet-vvedena-kompensaciya-za-kapitalnyy-remont-pozhilym

Депутаты соглашаются на льготы в оплате взносов на капремонт старикам от 70 и 80 лет

http://kaliningradlive.com/24032016-23750
За рубежом

That extra 30 years of life can make you rich — or poor

Финансовые аспекты долгожительства неоднозначны
http://www.marketwatch.com/story/that-extra-30-years-of-life-can-make-you-rich-or-poor-2016-03-26

Active Aging Expo coming to Englewood April 7

Скоро в районе Денвера состоится выставка по активному старению
http://www.villagerpublishing.com/78293/local-happenings/active-aging-expo-coming-to-englewood-april-7/

Active Aging Tech Can Help 85 Million Americans, Says New CTA Report

Рынок технологий активного старения охватывает 85 миллионов американцев
http://www.businesswire.com/news/home/20160323006575/en/Active-Aging-Tech-85-Million-Americans-CTA