Актуальные материалы

Наши друзья / Анонсы

Подписка на новости Партнерства

Старикам у них везде дорога

Уже не первый год в Поднебесной фиксируется любопытное явление: пенсионеры из городов и деревень российского Дальнего Востока (чаще всего из Благовещенска или Хабаровска) переезжают жить в сопредельные китайские города. Сколько таких переселенцев – неизвестно, но счет, по-видимому, уже идет на сотни, если не на тысячи. Наших пенсионеров привлекает не только дешевизна жизни в китайской провинции, но и особое отношение к старикам, из-за которого людей пожилого возраста в Китайской Народной Республике порой с гордостью именуют единственным привилегированным классом.

Одна моя российская знакомая, впервые посетившая Шанхай, в разговоре со мной «одарила» увиденных ею местных стариков замечательной характеристикой: «Они такие живые!» Пожилых людей в городских парках Шанхая можно увидеть на каждом шагу. Но они практически никогда не сидят на скамейках в грустном одиночестве, подобно их сверстникам из Европы. Часто они приходят в парки, чтобы позаниматься тайцзичуанем. Эта гимнастика со стороны выглядит как плавный переход из одной позиции в другую. Она достаточно сложна, особенно для людей в возрасте. Однако в Китае ею увлекаются миллионы стариков – равно как бальными танцами или пинг-понгом. Старики помоложе любят поиграть и в бадминтон. Из нестандартных для европейца увлечений китайских пожилых людей особо можно выделить так называемую ходьбу назад, когда человек пятится назад спиной. Как объясняют это сами китайцы, данный тип зарядки развивает координацию, при данном виде ходьбы затрачивается в два раза больше энергии, чем если просто идти вперед.

В любом случае пожилые люди в Китае по домам сидеть не любят. У каждого старика минимум две прогулки в день, в обед и обязательно утром. Утренний поход на базар – действие почти сакральное. За 100 граммами мяса и пучком зелени пенсионеры решительно выдвигаются в любую погоду, что часто очень мешает тем, кто помоложе. Вообразите обычную для Шанхая ситуацию: вы спешите на работу, а лифт постоянно занят тем, что «разгружает» пенсионеров, которым надо добраться со второго этажа (выше старики редко селятся) на первый. Или попробуйте представить себе, что могут говорить пассажиры шанхайского метро, которым в час пик приходится пропускать вперед стариков, прежде чем самим втиснуться в переполненный вагон. Представили? Вот и ошибаетесь. Говорить плохо о стариках в Китае не то что не принято – это нечто граничащее со святотатством. А вот демонстрировать теплые чувства к людям старшего поколения очень даже принято.

В китайской культуре, основанной на конфуцианских представлениях о культе предков, на уважении к старшим и послушании, к представителям старшего поколения относятся с любовью и заботой. Если вы зайдете в любую китайскую больницу, вы не увидите ни одного одинокого старика-посетителя. Все они приходят на прием к врачу в сопровождении своих детей или внуков. Я часто вижу людей молодого и среднего возраста, катящих впереди себя коляску с милым стариком, который уже не может ходить, но которому нужно бывать на свежем воздухе. Окружающие смотрят на подобные процессии с одобрением и даже некоторым почтением: дети чтят своих родителей – что может быть лучше?!

Китайцы живут большими семьями. Необычная для Европы ситуация, когда дети до старости проживают в одной квартире со своими родителями, здесь не исключение, а правило. Тщетно видеть в этом явлении только экономическую подоплеку. Вопреки существующему в России стереотипу, очень многие китайские старики могут себе позволить жить независимо от детей. В Китае нет такого понятия, как пенсия, но его заменяет термин «шебао», состоящий из двух иероглифов: «ше» – общество и «бао» – забота.

Стоит человеку проработать на одном предприятии минимум 15 лет (а в Китае такой трудовой стаж – обычное дело), и он обеспечен шебао. Размер этого пособия разный и зависит от того, кем, где и как долго человек работал. Но жить на шебао вполне можно. Конечно, совместное проживание с родителями может быть в том числе и формой экономии, особенно сейчас, когда недвижимость в мегаполисах дорожает. Но я знаю немало обеспеченных китайских семей, у которых имеется не одна большая квартира в центре Шанхая. Тем не менее они по заветам Конфуция предпочитают жить со своими родителями. Более того, нередки случаи, когда дети, перебравшись в город из деревни либо просто из маленького городка, достигнув определенного социального статуса, перевозят своих родителей к себе, чтобы жить вместе.

И разумеется, китайские старики, так же, как их российские сверстники – это обязательно воспитатели внуков. О них бабушки и дедушки всячески заботятся, балуют и дают деньги, нередко втайне от родителей. Перед любой китайской школой после окончания уроков бывает не протолкнуться от пенсионеров, встречающих своих внуков. Старики, бывает, не скупятся на эмоции. Бабушки и дедушки так рады видеть своих внуков, так громко их приветствуют, как будто это не они же провожали их утром в эту же самую школу.

Автор: Дина Рабатова
Источник: Новые Известия

Hа правах рекламы

Наши партнёры

Полезные ссылки

В России

Льготы на капремонт. Почему не все смогли получить компенсацию

http://www.chel.aif.ru/society/Housing/lgoty_na_kapremont_pochemu_ne_vse_smogli_poluchit_kompensaciyu

С 1 июля этого года в Зауралье будет введена компенсация за капитальный ремонт пожилым гражданам старше 70 лет

http://kurganobl.ru/content/s-1-iyulya-etogo-goda-v-zaurale-budet-vvedena-kompensaciya-za-kapitalnyy-remont-pozhilym

Депутаты соглашаются на льготы в оплате взносов на капремонт старикам от 70 и 80 лет

http://kaliningradlive.com/24032016-23750
За рубежом

That extra 30 years of life can make you rich — or poor

Финансовые аспекты долгожительства неоднозначны
http://www.marketwatch.com/story/that-extra-30-years-of-life-can-make-you-rich-or-poor-2016-03-26

Active Aging Expo coming to Englewood April 7

Скоро в районе Денвера состоится выставка по активному старению
http://www.villagerpublishing.com/78293/local-happenings/active-aging-expo-coming-to-englewood-april-7/

Active Aging Tech Can Help 85 Million Americans, Says New CTA Report

Рынок технологий активного старения охватывает 85 миллионов американцев
http://www.businesswire.com/news/home/20160323006575/en/Active-Aging-Tech-85-Million-Americans-CTA