Актуальные материалы

Наши друзья / Анонсы

Подписка на новости Партнерства

Доказано позитивное влияние музыки на старение

Музыкальное образование улучшает работу мозга человека, не давая ему стареть столь же быстро, как обычному "неучу". К такому выводу пришли учёные из Северо-Западного университета США, передает Vesti.ru

Они исследовали автоматический ответ головного мозга на звуки из обычной человеческой речи у молодых музыкантов и музыкантов в возрасте, а также сравнили полученные результаты с показателями, собранными в контрольной группе "не музыкантов".

В работе приняли участие 87 хорошо слышащих добровольцев, которые с детства разговаривают на английском языке. К музыкантам учёные относили тех людей, которые начали обучаться музыке до 9 лет и продолжали свою деятельность вплоть до начала исследования. К "не музыкантам" причислили всех тех участников, которые занимались музыкой в том или ином виде менее трёх лет.

Выяснилось, что взрослые и старые музыканты имели весомое преимущество перед обычными ровесниками – их мозг работал быстрее, а слух был лучше. Они выступали на уровне молодых "не музыкантов" по части распознавания звуков.

"Эти данные вновь показывают нам, как восприятие звуков в течение нашей жизни сказывается на развитии некоторых функций нашей нервной системы", - говорит одна из участниц работы нейробиолог Нина Краус (Nina Kraus).

Получается, что возрастные изменения в реакции нашего мозга на происходящее вокруг не являются чем-то неизбежным, с этой деградацией можно бороться, а старение можно отложить. Другое дело, что пожизненное музыкальное обучение – это, пожалуй, не та плата, которую готовы отдать все без исключения жители Земли.

Нынешнее исследование показывает, что мозг можно научить преодолевать потерю слуха, связанную со старением, - комментирует выводы работы эксперт Дон Каспари (Don Caspary) из школы медицины университета южного Иллинойса. – Последние данные вновь продемонстрировали, что интенсивные тренировки даже в пожилом возрасте помогают людям хорошо воспринимать речь и общаться в шумной среде".

В пресс-релизе университета учёные отмечают, что ранее они доказали: музыкальное образование положительно влияет на память пожилых и помогает людям лучше различать звуки в шумной обстановке (две основных жалобы многих пенсионеров).


Источник: Limon.ee

Hа правах рекламы

Наши партнёры

Полезные ссылки

В России

Льготы на капремонт. Почему не все смогли получить компенсацию

http://www.chel.aif.ru/society/Housing/lgoty_na_kapremont_pochemu_ne_vse_smogli_poluchit_kompensaciyu

С 1 июля этого года в Зауралье будет введена компенсация за капитальный ремонт пожилым гражданам старше 70 лет

http://kurganobl.ru/content/s-1-iyulya-etogo-goda-v-zaurale-budet-vvedena-kompensaciya-za-kapitalnyy-remont-pozhilym

Депутаты соглашаются на льготы в оплате взносов на капремонт старикам от 70 и 80 лет

http://kaliningradlive.com/24032016-23750
За рубежом

That extra 30 years of life can make you rich — or poor

Финансовые аспекты долгожительства неоднозначны
http://www.marketwatch.com/story/that-extra-30-years-of-life-can-make-you-rich-or-poor-2016-03-26

Active Aging Expo coming to Englewood April 7

Скоро в районе Денвера состоится выставка по активному старению
http://www.villagerpublishing.com/78293/local-happenings/active-aging-expo-coming-to-englewood-april-7/

Active Aging Tech Can Help 85 Million Americans, Says New CTA Report

Рынок технологий активного старения охватывает 85 миллионов американцев
http://www.businesswire.com/news/home/20160323006575/en/Active-Aging-Tech-85-Million-Americans-CTA