Актуальные материалы

Наши друзья / Анонсы

Подписка на новости Партнерства

Виноград предупреждает развитие слепоты у пожилых

Исследователи Нью-Йоркского университета обнаружили, что виноград может замедлить или остановить развитие макулярной дегенерации связанной с возрастными изменениями, состояние, которому подвержены миллионы пожилых людей во всех странах мира. Результаты нового анализа были опубликованы в журнале Free Radical Biology and Medicine. Ученые полагают, что именно противоокислительные свойства винограда создают поразительный защитный эффект.

В ходе анализа было рассмотрено влияние диеты состоящей из продуктов с антиоксидантами на зрение, на примере мышей, которые также как и люди предрасположены к развитию повреждений клеток центральной части сетчатки глаза в старости. Животных разделили на три группы: рацион одной группы мышей был основан на содержании большого количества винограда, в пищу другой группы добавляли лютеин (антиоксидант, принадлежащий группе каротиноидов, который влияет на пигментацию желтого пятна сетчатки глаза), для третьей группы мышей был предусмотрен обычный рацион.

Результаты показали, что виноград обладает наилучшим защитным эффектом: рацион, обогащенный виноградом, способствовал защите сетчатки от оксидативных повреждений и предотвращал развитие слепоты у мышей. И хотя лютеин оказался не менее эффективным в предотвращении слепоты, виноград, как отмечают исследователи, в большей степени обладает защитными свойствами.

"Защитный эффект винограда, обнаруженный в этом анализе был поразительным, пользу для зрения в старости эта ягода принесет даже если человек будет есть много винограда только в молодом возрасте" – сказала главный исследователь Сильвия Финнмэнн (Silvia Finnemann), доктор биологических наук из Университета Фордам в Нью-Йорке.

Доктор Финнмэнн отметила, что результаты ее анализа указывают на то, что потеря зрения, связанная с возрастными изменениями, является результатом совокупных, оксидативных повреждений, происходящих в сетчатке со временем". Соблюдение диеты обогащенной такими противоокислителями естественного происхождения, как например, виноград, на протяжении всей жизни очень полезно для здоровья и нормального функционирования сетчатки глаза".

Возрастная макулярная дегенерация является прогрессирующим заболеванием глаз, ведущим к ухудшению центральной части сетчатки, которая называется макула. Это становится основной причиной слепоты в пожилом возрасте у людей. Старение сетчатки связано, как правило, с повышенными уровнями оксидативного повреждения и, как предполагают ученые, оксидативный стресс играет главную роль в развитии атрофии сетчатки (AMD).

Это исследование показало, что добавление винограда в рацион питания предотвращает развитие слепоты у мышей, значительно уменьшая при этом образование липофусцина (пигмента изнашивания) и защищая желтый пигмент RPE от оксидативного повреждения, таким образом, гарантируя оптимальное функционирование этой важной области сетчатки.
Источник: Newsland

Hа правах рекламы

Наши партнёры

Полезные ссылки

В России

Льготы на капремонт. Почему не все смогли получить компенсацию

http://www.chel.aif.ru/society/Housing/lgoty_na_kapremont_pochemu_ne_vse_smogli_poluchit_kompensaciyu

С 1 июля этого года в Зауралье будет введена компенсация за капитальный ремонт пожилым гражданам старше 70 лет

http://kurganobl.ru/content/s-1-iyulya-etogo-goda-v-zaurale-budet-vvedena-kompensaciya-za-kapitalnyy-remont-pozhilym

Депутаты соглашаются на льготы в оплате взносов на капремонт старикам от 70 и 80 лет

http://kaliningradlive.com/24032016-23750
За рубежом

That extra 30 years of life can make you rich — or poor

Финансовые аспекты долгожительства неоднозначны
http://www.marketwatch.com/story/that-extra-30-years-of-life-can-make-you-rich-or-poor-2016-03-26

Active Aging Expo coming to Englewood April 7

Скоро в районе Денвера состоится выставка по активному старению
http://www.villagerpublishing.com/78293/local-happenings/active-aging-expo-coming-to-englewood-april-7/

Active Aging Tech Can Help 85 Million Americans, Says New CTA Report

Рынок технологий активного старения охватывает 85 миллионов американцев
http://www.businesswire.com/news/home/20160323006575/en/Active-Aging-Tech-85-Million-Americans-CTA