Соковыжималка своими руками пресс: Как сделать пресс для яблок своим руками?
Как сделать пресс для яблок своим руками?
2021-07-26 22:01:49
Как сделать пресс для яблок своим руками?
Для отжима сока из яблок, винограда или ягод лучше всего подойдет пресс. Тот, кто заготавливает соки на зиму или для вина с помощью пресса уже никогда не вернётся к обычной соковыжималке, так как с производительностью пресса и качеством получаемого сока не сравнится ни одна центробежная или шнековая соковыжималка.
Пресс для яблок и винограда можно изготовить своими руками из домкрата и материалов, купленных в ближайшем строительном магазине. Для того, чтобы сделать такую соковыжималку нужно немного навыков металлообработки, деревообработки, ну и конечно смекалка.
Самодельный гидравлический пресс для яблок:1. Бочонок.
Начинать нужно всегда с бочонка. А под его размеры уже варить раму. Лучше всего использовать дуб или бук, так как эти сорта древесины отличается высокой прочностью и являются химически индифферентными. Сделайте полосу из нержавеющей стали с отверстиями на одинаковом расстоянии, напилите дубовые палочки и скрутите бочонок нержавеющими саморезами.
2. Поршень.
Диаметр поршня должен иметь диаметр на 4-6 мм меньше, чем внутренний диаметр бочонка, так как древесина впитывает в себя влагу и расширяется. Если у вас есть такая возможность, то проще всего вырезать поршень из цельного листа нержавеющей стали на лазере. Можно также использовать обычную сталь, но тогда её нужно покрасить. Легче вырезать поршень из более толстого металла, чем варить откосы для усиления (например, из нержавеющей пищевой стали 8 мм толщиной). Также поршень можно сделать из 4 досок. Для этого скрутите их между собой саморезами таким образом, чтобы направление волокон 1 слоя было перпендикулярно 2-ому слою. А потом только остается вырезать круглый поршень из квадратной заготовки. Края поршня нужно закруглить, чтобы он легче входил в бочонок. Чтобы поршень было легко вынимать, прикрутите к нему 2 кольца.
3. Поддон.
Поддон можно сделать из пластиковой тарелки под горшок большого диаметра, сделав круглую дырку в тарелке и вклеив туда пластмассовую трубку. Также поддон можно сделать из подноса из нержавейки нужного диаметра, приварив к нему трубку, чтобы мог вытекать сок. Или закажите у сварщика готовый поддон из нержавейки.
4. Рама.
Сварите прямоугольную конструкцию с площадкой, к которой можно будет прикрутить фанеру, выполняющую роль основания (например, из 2 кусков швеллера и 2 кусков трубы. Вверху рамы сделайте упор для домкрата. Если у вас нет сварочного аппарата, то отрежьте 2 куска швеллера и скрепите его 2 шпильками достаточно большого диаметра (M20 или M24).
Для ножек можно использовать пластиковые дверные отбойники или резиновые ножки. Перед сваркой обязательно очистите металл от ржавчины и от сварочных брызг перед покраской. Для покраски лучше всего подойдет порошковая окраска. Можно также покрасить раму обычной алкидной краской. Для покрытия рамы вручную кисточкой используйте молотковую краску «Hammerite». За счёт структуры краски не будет видно следов от кисточки и покрытие будет выглядеть очень аккуратным. Если будете красить обычной алкидной краской, то лучше покрасите раму с помощью валика в несколько слоёв, давая каждому слою высохнуть 2-3 дня.
5. Фанера
Выпилите с помощью электролобзика квадратный кусок фанеры толщиной 27-30мм, выровняйте стороны с помощью рубанка, отфрезеруйте со всех сторон, просверлите все дырки для крепления к раме, отшлифуйте и покрасьте лаком с помощью валика.
6. Мешок для фильтрации сока.
Для фильтрации сока сшейте мешочек из лавсана. Лавсан это специальная синтетическая ткань для фильтрации соков и молока. Она прочная и очень надежная. Имеет мелкую сетку, что позволяет получать очень чистый сок. Размеры мешочка должны быть больше, чем внутренние размеры бочонка, чтобы яблочную массу можно было закрыть сверху и чтобы края мешочка можно было завернуть на края бочонка. В крайнем случае для фильтрации можно использовать мешок от сахара.
7. Бруски
Так как длины хода поршня домкрата не хватает на всю высоту бочонка, то необходимо подкладывать деревянные бруски в процессе отжима сока. Бруски под домкрат напилите из соснового бруса. Края отфрезеруйте.
8. Гидравлический домкрат на 2-3 тонны.
Чтобы ускорить отжим сока, нужно купить двухступенчатый домкрат. Тогда отпадет необходимость подкладывать бруски под домкрат по время отжима сока.
Винтовой (механический) пресс для отжима сока своими руками:Купите длинную гайку M20 или M24 и шпильку. Лучше всего конечно покупать трапециевидную шпильку и гайку. Она лучше держит нагрузку и меньше подвержена износу. Приварите гайку к конструкции рамы, а к шпильке приварите рукоятку. Также сварите накладку для упора винта и прикрутите его к поршню. Не забудьте смазать винт пластичной смазкой перед первым использованием пресса (например, Литол 24).
Даже если у вас есть все необходимое оборудование, для того чтобы сделать качественный пресс выжимки сока своими руками, вам придется найти и купить нержавейку, заказать в столярной мастерской дубовые брусья и доски необходимого сечения, купить целый лист фанеры, металлопрокат для рамы, крепёж из нержавейки, сверлить в ручную дырки в полосе из нержавейки, отвезти и привезти раму на порошковую покраску и т.п. А при заказе материалов и деталей в маленьком количестве вы всегда переплатите за деталь 2, а то и 3 раза.
Мы являемся производителем оборудования для отжима соков. И в нашем интернет магазине вы можете купить уже готовый яблочный пресс с доставкой до вашей двери. Таким образом вы сэкономите своё время и не переплатите. А сок из яблок или винограда сможете отжимать уже на следующих выходных!
Также вы можете купить у нас готовый набор деталей для изготовления ручного пресса. Например, все кроме рамы и домкрата. Раму вы можете сварить сами по нашим чертежам, а домкрат купить в ближайшем автомагазине. И таким образом сэкономите семейный бюджет.
Чертежи пресса для отжима сока из яблок, фруктов, винограда и ягод своими руками являются интелектуальной собственностью компании » Apple Press Ltd.», поэтому в данной статье описанны только основные принципы изготовления.
Видео пресс для яблок и винограда своими руками:
Бюджетный пресс для отжима сока своими руками
Современные соковыжималки стоят немалых денег, да и к тому же, работают не так хорошо. Поэтому я решил сделать соковыжималку своими руками, лучше, проще и самое главное – дешевле.
Для самодельного пресса для отжима сока вам понадобится:
- 40мм фанера. Вы можете склеить несколько листов фанеры специальным клеем по дереву.
- Хорошая краска для внутренних поверхностей
- Бутылочный домкрат, грузоподъёмностью 4 тонны
- 10мм шпилька с резьбой
- Фланец или стальная пластина под пресс
- Термопластик
- Лист нержавеющей стали
- Праймер спрей
- Клей для дерева.
Необходимые инструменты:
- Пила. Подойдет любая. Лобзик, настольная, ленточная или обычная ручная.
- Беспроводная дрель.
- Зажимы
Дополнительные инструменты для винтовой сокодавки:
- Зенковка
- Шлифовальная машина
- Резьбонарезные инструменты
Простые советы для вашей безопасности:
- Держите ваши руки подальше от всего что движется
- Надевайте безопасную обувь
- Надевайте защитные очки
Шаг 1: Делаем поддон для сока
Показать еще 10 изображений
Лист металла должен быть не толще 1. 5мм. Вы можете использовать специальный инструмент для сгибания металла, но так как у большинства такого нету, то мы будем использовать фанеру. Идея в том, чтобы зажать все места, которые вам необходимо оставить плоскими, таким образом нам будет легко получить изгибы в нужных местах.
Начните с боков, затем сзади и в конце сделайте воронку. Когда будете делать воронку вам потребуется отрезать лишний металл, используйте для этого углошлифовальную машину (болгарку). Необязательно использовать диск для металла, любой подойдет.
Если у вас есть сварка, вы можете согнуть поддон не накладывая углы друг на друга.
Шаг 2: Вырезаем фанеру
Вам потребуется 4 куска фанеры. Примерные размеры даны ниже, но возможно вам придется их подогнать, в зависимости от того, какой вы сделали поддон. Толщина фанеры должна быть около 40мм. Толще – лучше, так как слишком тонкая может сломаться. Я провел некоторые исследования и получил значение 38мм, но это лишь приблизительно.
- 2 плиты для верхней и нижней части. (300мм x 300мм x около 40мм)
- 1 плита для места где будет стоять поддон. (220мм x 220мм x 220мм x около 40мм)
- 1x блок для поршня, который будет заходить в поддон. (160мм x160мм x около 40мм) Размер зависит от размера вашего лотка.
Хорошая новость в том, что точность не так критична.
Шаг 3: Заканчиваем верхнею и нижнюю плиты
Просверлите отверстия, соответствующие шпилькам. Я использовал 10мм шпильки, которые необходимы для 5 тонного домкрата.
Вы можете округлить края с помощью болгарки или пилы. Я округлил свои так, чтобы они подходили по диаметру шайб. Шайбы необходимы.
Слегка отшлифуйте деревянные плиты наждачной бумагой 6-Н для подготовки к покраске.
Шаг 4: Отрезаем шпильки
Отрежьте шпильки болгаркой или ножовкой. Для пятитонного домкрата, шпильки должны быть диаметром не меньше 10мм. Можете отшлифовать концы.
Шаг 5: Делаем поршень
Поршень будет давить на поддон и должен выдерживать большое давление. Я сделал свой из фанеры, склеив несколько кусков. Так как основное воздействие на поршень будет перпендикулярно склейке, то одного только клея будет вполне достаточно. По размеру поршень должен быть чуть меньше поддона, на два пальца с каждой стороны.
Во время склеивания поршня, могу порекомендовать зафиксировать его болтами, так как незасохший клей скользит и доставляет неудобства.
Так же вы можете немного закруглить нижнюю часть, позднее вам так будет проще снимать пластмассовую пластину.
Шаг 6: Делаем держатель для поддона
Держатель для поддона представляет из себя обычную, толстую фанеру. Вы можете добавить бортики по бокам для того, чтобы он не скользил.
Я немного скруглил края своего держателя, мне кажется он так выглядит легче, пожалуй, он действительно стал легче.
Обратите внимание, держатель должен быть сделан из действительно толстой фанеры, так как именно на него придется основное усилие домкрата. Усилие с домкрата передает стальная пластина, которую я купил в магазине хозтоваров.
Шаг 7: Красим
Показать еще 7 изображений
Секрет успеха – хорошая краска и чистота. Я навел порядок на своем рабочем пространстве и накрыл пленкой для того, чтобы избежать попадания пыли.
- Сперва покройте грунтовкой по дереву. Слегка почистите наждачной бумагой после нанесения первого слоя, чтобы удалить волокна, которые вылезут в любом случае.
- Нанесите тонкий слой краски и дайте ей полностью высохнуть.
- Слегка зачистите наждачной бумагой и хорошо вытрите всю пыль.
- Нанесите еще слой краски.
- Повторяйте до тех пор, пока не надоест.
Если у вас есть желание, то может покрасить и домкрат, в тот цвет, который вам хочется.
Шаг 8: Делаем пластину
Части механического пресса для сока, которые будут соприкасаться с едой, должны быть пригодны для этого. Нержавеющая сталь для поддона вполне подойдет, а вот сверху мы прикрепим пластиковую пластину. Я заказал обычную доску для резки из полиэтилена высокой плотности и отрезал ее по размеру. Полиэтилен прекрасно режется любым инструментом, который подходит для резьбы по дереву.
Для крепления я использовал магниты и дюбеля. Так как доску из такого материала довольно сложно к чему-то приклеить, я ввинтил в нее саморезы, а к деревянному поршню приклеил магниты – это вполне работает. Дюбеля нужны лишь для ровной состыковки.
Шаг 9: Дорабатываем домкрат
Показать еще 4 изображения
Домкрат хорош, однако рукоятка и рычажок для сброса давление не очень удобные, давайте это исправим.
Термопластик – классная штука. Он достаточно сильный и вы можете размельчать его снова и снова. Иногда его гораздо проще использовать, чем делать что-либо из дерева или металла. Я сделал из него небольшой рычаг для сброса давления. Им часто придется пользоваться поэтому этот процесс должен быть максимально удобным.
Рукоятку мы закрепим на постоянной основе. Для этого я просверлил отверстия и закрепил обе части рукоятки болтами. Таким же образом я закрепил ее у основания.
Шаг 10: Финальная сборка
Показать еще 5 изображений
Сейчас, когда уже все части прессовой выжимки согласно чертежам готовы, осталось лишь собрать и начать выдавливание.
Несколько советов:
- Используйте гайки с нейлоновой вставкой
- Удерживайте шпильки при помощи плоскогубцев
- Используйте беспроводную дрель
- Предварительно надсверлите все места куда вкручиваете саморезы
Шаг 11: Полюбуйтесь своей работой
Вы только что сделали классную гидравлическую сокодавилку для фруктов и томатов, которая даст вам массу витаминов. Похвалите себя.
Шаг 12: Сок
Показать еще 4 изображенияСобственно, это то, ради чего мы все это затеяли.
- Нарежьте фрукты. Мягкие такие как апельсин или арбуз можно класть прямо так, только снимите кожуру.
- Поместите нарезанные фрукты в марлю.
- Поместите марлю в соковыжималку и начните выжимание.
- Сок начнет свободно течь по поддону прямо в бутылку.
- Наслаждайтесь своей выжималкой!
Как приготовить сок холодного отжима (с соковыжималкой или без нее!)
Покупать сок холодного отжима — это вкусно, но со временем эта привычка может дорого обойтись! Узнайте, как сделать сок холодного отжима в домашних условиях с соковыжималкой или без нее.
Наши редакторы и эксперты тщательно отбирают каждый продукт, который мы представляем. Мы можем получать комиссию от ваших покупок.
Соки — отличный способ добавить в свой рацион несколько дополнительных фруктов и овощей. В то время как абсолютно здоровый способ употребления продуктов — это цельные (хороший предлог, чтобы приготовить вкусный салат), сок холодного отжима — следующая лучшая вещь. Этот процесс извлекает максимальное количество витаминов и минералов из ваших фруктов и овощей, доставляя их вашему телу во вкусной упаковке.
Если вы путешествуете на поезде по производству соков, вы знаете, как дорого может обойтись день за днем покупка его в бутылках. Возможно, пора научиться делать сок холодного отжима — с соковыжималкой или без нее! Псс! Если вы ищете соковыжималку, вам лучше всего подойдет мини-соковыжималка Magic Bullet — она компактна, доступна и эффективна.
Полезен ли сок холодного отжима?
Сок полон витаминов, минералов и антиоксидантов, а дополнительное преимущество сока холодного отжима заключается в том, что его готовят без использования соковыжималки. В процессе приготовления сока жидкие компоненты отделяются от твердой, наполненной клетчаткой оболочки. Традиционная центробежная соковыжималка (например, эта) использует острые лезвия для измельчения овощей в кашицу. Затем двигатель вращается на высокой скорости, чтобы выпустить сок внутри. Эти лезвия выделяют тепло, которое может разрушить основные ферменты сока.
Холодный отжим или соковыжималка для жевания, с другой стороны, делают то же самое, сжимая и измельчая мякоть. Делает ли это холодный отжим лучше альтернативы? Во-первых, он создает более концентрированный продукт, поэтому вам не нужно пить его так много. А поскольку некоторые витамины и минералы повреждаются при нагревании или теряют свою прожорливость при воздействии кислорода в центрифуге, сок холодного отжима также более питательный.
Сколько овощей входит в чашку сока?
Практически невозможно дать стандартный ответ на этот вопрос, потому что каждый продукт дает разное количество сока. Виноград, морковь, яблоки и свекла могут дать около чашки сока на фунт фруктов, но шпинат и салат могут дать около двух фунтов, чтобы создать такой же урожай. Вам понадобится от четырех до восьми пучков петрушки, чтобы получить полную чашку!
Поиграйте со своими любимыми фруктами и овощами-суперфудами, чтобы увидеть, сколько сока получается из каждого из них. Если вы сделаете слишком много, вы всегда можете хранить сок в стеклянной банке в холодильнике.
Как сделать сок холодного отжима без соковыжималки
На удивление легко приготовить сок без соковыжималки! Все, что вам нужно, это блендер и ваши любимые фрукты и овощи. Имейте в виду, что блендер будет выделять немного тепла при измельчении овощей, поэтому вы можете использовать описанный ниже метод соковыжималки, если вы действительно хотите получить максимум питательных веществ из своих продуктов.
Шаг 1. Нарежьте овощи
Выберите ваши любимые овощи для приготовления сока — яблоки, морковь, листовую зелень, свеклу, имбирь или что-нибудь еще, что вам нравится. Нарежьте их грубо, чтобы помочь им сломаться в блендере. Все, что имеет размер от 1/2 дюйма до дюйма, должно работать нормально.
Шаг 2: Добавьте воду и перемешайте
Добавьте от 1/2 до 1 стакана воды, в зависимости от того, насколько наполнен блендер. Вы всегда можете добавить больше воды, и маловероятно, что вы добавите слишком много воды, так что не переусердствуйте. Запустите двигатель и измельчайте овощи, пока в блендере не останется комочков. Когда все выглядит довольно жидко, ваша работа здесь сделана!
Шаг 3: Процедить и наслаждаться
В блендере будет много мякоти, это хорошая пищевая клетчатка, если хотите. Но, если вы собираетесь пить сок, похожий на очищающий сок, вам нужно процедить твердые вещества. Сетчатого фильтра недостаточно для выполнения этой задачи, поэтому мы рекомендуем проложить его марлей или чистой парой колготок или чулок.
Как приготовить сок холодного отжима с помощью соковыжималки
Чтобы получить настоящий сок 100% холодного отжима, помните, что вам понадобится соковыжималка для пережевывания, а не центробежная версия. Любой тип делает вкусный сок, который очень легко приготовить: просто бросьте продукты в машину. Большую часть его даже не нужно очищать или нарезать (хотя для уверенности вам следует обратиться к руководству пользователя).
Шаг 1. Выберите овощи
Большинство соковыжималок не требуют измельчения или очистки от кожуры. Возможно, вам придется разрезать крупные продукты, такие как морковь или яблоки, пополам, чтобы они поместились в воронку. Чтобы не повредить машину, вы также можете удалить жесткую кожуру с фруктов, таких как ананас или цитрусовые.
Шаг 2: загрузите их в
Следуя инструкциям, прилагаемым к соковыжималке, включите машину, загрузите овощи в бункер и наслаждайтесь плодами своего труда!
Далее: рецептов настоянной воды, вкус которых намного лучше воды.
Примечание: Каждый продукт отбирается нашими редакторами независимо друг от друга. Если вы покупаете что-то по нашим ссылкам, мы можем заработать партнерскую комиссию.
Популярные видео
ⓘ
Как сделать пресс для сидра своими руками бесплатно
от Ashley Adamant 23 комментариев
Этот пост может содержать партнерские ссылки. Полное раскрытие читайте здесь.2252 акции
- Поделиться
- Твит
Отжим сидра — отличный способ сохранить вкус яблок на всю зиму. Сидр можно консервировать как свежий сок, замораживать или ферментировать в крепкий сидр, и все это хранится месяцами, если не годами.
Хитрость в том, как сделать сидр, не разорившись? Мы тратим годы, копя на двухствольный пресс для сидра, и я должен был пообещать, что он будет моим подарком на день рождения каждый год в течение следующего десятилетия. Эти вещи недешевы!
Недавно со мной связалась читательница по имени Саша и рассказала о своем самодельном прессе для сидра, который она собрала из переработанных материалов за считанные минуты. Она видит урожайность, сравнимую с нашим модным прессом, и бесплатно!
Саша говорит мне, что ей «пресс — это два перевернутых друг в друге ведра в кастрюле, чтобы поймать его. Потом я стою на нем, потом мой муж, а потом мы стоим на нем вместе. Каждый раз мне удавалось получить около 3 литров из многоразового мешка».
Правда? Ковши внутри друг друга весом тела, что ли? Я должен был это увидеть. Я попросил ее прислать фотографии, чтобы я мог поделиться ими со всеми вами.
Материалы:
- Ведро на 5 галлонов
- Ведро чуть меньшего размера (или большая посуда Tupperware)
- Мешок для муки или наволочка
- Большая кастрюля или еще большее ведро
- Масса тела
Поместите небольшое ведро в кастрюлю — это первый шаг. Мешок с яблоками будет лежать поверх этого ведра. Вы можете видеть, что внутренняя часть ведра набита полотенцами, чтобы выдержать вес, чтобы внутреннее ведро не рухнуло.
Для начала нарежьте яблоки как можно мельче, а затем положите их в мешок для муки или наволочку. Пульсирование с помощью кухонного комбайна тоже может сработать.
Мне сказали, что эти яблоки случайно замерзли, что, вероятно, помогает при извлечении сока. Замораживание поможет лопнуть клетки и получить больше сока из яблок.
Поместите перевернутое ведро меньшего размера в большую кастрюлю и положите сверху мешок с яблоками.
Затем мешок с нарезанными яблоками кладут на меньшее ведро. Ведро побольше переворачивается сверху, и яблоки помещаются между двумя ведрами.
Накройте яблоки и меньшее ведро 5-галлонным ведром. Видишь, что она здесь сделала?
Она зажала яблоки между двумя ведрами, но поскольку внутреннее ведро меньше, в пространство между ведрами все еще остается место для вытекания сока. Затем он стекает по стенкам внутреннего ведра в кастрюлю.
Встаньте на ведро, чтобы вдавить яблоки между двумя ведрами. Это так просто!
В этот момент просто нажмите на яблоки с увеличивающимся весом. Сядьте на него. Тогда встаньте на него. Затем пусть 2 человека встанут на него.
Она сообщила, что из одного мешка нарезанных яблок выходит около 3 литров, что, глядя на фотографии, говорит мне, что она справляется не хуже моего модного пресса. Излишне говорить, что я впечатлен.
Выход сидра после прессования
Вот ее описание процесса, «Я использовала огромный контейнер Tupperware, на нем нет размера, но моя тетя использовала его для хранения муки. Я положил внутрь несколько полотенец для поддержки, чтобы не выдуло дно. Крышка очень хорошо закрывается, поэтому у меня никогда не было протечек на полотенцах. Другое ведро (около 3 галлонов ) из пекарни цели. Моя мама работает там, и кто-то хранит их для нее. Они с отцом использовали их для постукивания один год. Плюс кухонное полотенце из мешка для муки, чтобы держать пюре. Я удваиваю еще один в качестве фильтра, когда наливаю в банки, на случай, если какая-либо мезга вытечет и попадет в нее. У меня постоянно было около 3 литров из одного многоразового продуктового пакета. Кроме того, в месиве все еще было довольно много влаги. Я пропустил одну партию уже отжатого пюре через мой сжиматель, чтобы сделать яблочное масло. Получилось примерно литр пюре для яблочного масла».
В итоге общий выход составил 3 литра сидра для домашнего консервирования и один литр яблочного масла.
Готовый сидр фильтруют через мелкоячеистую ткань или марлю. Это достает любое из яблок, которые уцелели во время прессования.
Большое спасибо Саше за то, что поделилась своим самодельным прессом для сидра!
Вы построили свой собственный пресс для сидра? Как это работает? Оставьте заметку в комментариях.
Или, что еще лучше, отправьте фотографии своего изобретения Эшли дот Адамант на адрес gmail dot com, и я опубликую ваши фотографии и рассказ, чтобы другие могли попробовать его.