Мангал своими руками построить: 6 невероятно простых способов сделать мангал своими руками
6 невероятно простых способов сделать мангал своими руками
8 июня 2022 Ликбез Сделай сам
Его получится смастерить даже из подручных материалов.
Что нужно знать, прежде чем мастерить мангал своими руками
Огонь опасен, поэтому правила разведения костров в России достаточно суровы. Например, если объявлен особый противопожарный режим, то это запрещается делать в принципе.
И даже во дворе частного дома как попало жарить шашлык нельзя. Необходимо, чтобы мангал находился не менее чем в пяти метрах от ближайшего строения, а в радиусе двух метров рядом не было ничего горючего.
Более подробно почитать, где и по каким правилам жарить шашлыки, можно в специальном материале Лайфхакера.
Часто бывает, что при использовании мангала требования к обустройству площадки под ним более лояльные. Например, готовить мясо на природе можно не в 100 метрах от хвойного леса, а в 50. При этом важно понимать, что под мангалом в этом случае понимается полностью герметичная ёмкость, из которой ни один уголёк не сбежит.
Самодельный мангал обычно таким похвастаться не может. Так что если собираетесь использовать его для жарки шашлыка, руководствуйтесь общими правилами разведения костров.
Как сделать мангал из шампуров
Для изготовления такого мангала понадобится много шампуров, потому что они, помимо прямого предназначения, будут использоваться и в качестве опоры.
Разведите небольшой костёр. Когда дрова прогорят, воткните с двух противоположных сторон по три шампура так, чтобы над землёй оставалось около 15–20 см. В кольца проденьте два шампура или две тонкие ветки.
Кадр: Sekretmastera / YouTubeНа такую конструкцию можно смело выкладывать насаженное на шампуры мясо.
Кадр: Sekretmastera / YouTubeКак сделать мангал в яме
Кадр: Сделать правильно / YouTubeВыройте небольшую яму глубиной 15–20 см и длиной 50–60 см. По ширине она должна быть меньше длины шампуров, поскольку мясо будет располагаться над углублением, а концы шампуров будут лежать на земле. Разведите в яме огонь, дождитесь, пока угли начнут тлеть, и начинайте жарить шашлык.
Если шампуры устанавливаются не прочно, то по краям ямы можно положить что‑то твёрдое, например ветки. Так шпажки не будут съезжать.
Стенки такого мангала хорошо удерживают жар. Однако этот вариант подойдёт только тем, у кого есть лопата.
Как сделать мангал из дерева
Разведите костёр. Когда угли будут готовы, положите по краям два бревна параллельно друг другу. Расстояние между ними должно быть не очень большим. Затем поместите на дерево шампуры с мясом.
Не обязательно использовать большие брёвна. А если одно из них совсем маленькое, то можно доложить эту сторону мангала крупными камнями.
Ещё можно смастерить конструкцию из веток. Сделайте четыре рогатки, воткните их в землю и установите на них две толстые ветки:
Как сделать мангал из камней или кирпичей
1 / 0
Фото: Happy Dragon / Shutterstock
2 / 0
Фото: shutter2photos / Shutterstock
Эта конструкция похожа на предыдущую. Крупные камни или кирпичи тоже укладывают параллельно друг другу, ориентируясь на длину шампуров или решётки для мяса.
Если выложить кирпичи со всех четырёх сторон, тогда мангал получится практически как настоящий. Кроме того, пламя будет защищено от ветра, а жар будет сильнее.
Как сделать мангал из жестяных банок
В большой компании наверняка найдутся четыре жестяные баночки из‑под пива или другого напитка объёмом 0,5 л.
Сделайте в их верхней части сквозные отверстия с помощью шампуров, ножа или заострённых прутьев. Соедините банки между собой теми же шампурами или прутьями.
Этот материал впервые был опубликован в июне 2018 года. В июне 2022‑го мы обновили текст.
Читайте также 🧐
- Что ещё приготовить на мангале и гриле, кроме обычного шашлыка
- Как сделать тандыр своими руками
- Как сделать коптильню своими руками
- 7 маринадов для шашлыка, которые сделают вкуснее любое мясо
Хотите сделать мангал своими руками? 25 фото + чертежи
Мангал на даче – отличительная черта приятного отдыха за городом с шашлыком в хорошей компании. Возможно, поэтому большинство дачников с удовольствием устанавливают на своем дачном участке мангал или гриль.
Да, можно просто купить готовый мангал на дачу, но есть что-то притягательное в планах построить такой мангал своими руками. Дачный мангал – это не только место сбора всей семьи и интересный элемент дачного дизайна,
но и очень эффективная вещь, когда вам надо накормить достаточно много людей, например, на праздник; т.к. размер поверхности самодеятельного мангала обычно намного больше стандартного покупного. Кроме того, мангал сделанный своими руками, более прочен, менее прихотлив в эксплуатации, и имеет более «теплый индивидуальный» облик, чем покупной.
Задача сделать мангал своими руками может быть решена парой умелых рук за выходные. В устройстве дачного мангала нет ничего сложного, это вы можете сами увидеть на чертеже.
Устройство простого мангала.
Топка: Внутренняя стенка мангала может быть облицована огнеупорным кирпичом. Стенку лучше выдвинуть немного вперед для более удобного доступа к решетке гриль.
Решетка гриль: Выберите чугунную или из нержавеющей стали. Держится на угловых выступах.
Фундамент: площадка из бетона (8-10 см) на подушке из утрамбованного щебня (8-10 см) обеспечивает стабильность конструкции гриля.
Кирпичные стены: Они образуют закрытый каркас гриля, уменьшая расход дров на 65% и защищают от горячих искр.
Зольник: лист металла для топлива. Размещается на расстоянии 20-35 см ниже решетки гриль.
Сделать мангал своими руками или купить?
Если у вас есть навыки кирпичной кладки, нет проблем со спиной и есть пара готовых помочь вам друзей, то вы за выходные сможете сделать мангал сами.
Где разместить мангал на дачном участке?
Определите преобладающее направление ветра и установите мангал так, чтобы дым не летел в дом или на зону отдыха.
Из чего сделать мангал?
Бетонные фундаментные блоки – наиболее дешевый строительный материал для мангала. Внутри топки его можно обложить огнеупорным кирпичом для большего сохранения тепла. Снаружи мангал можно обложить природным камнем.
Природный камень – натуральный камень хорошо сохраняет тепло. Запланируйте достаточно времени для подбора и подгонки камня. Кроме того, хорошо иметь некий излишек камня в резерве, т.к. трудно прогнозировать точный расход материала для строительства мангала из природного камня.
Красный керамический кирпич – почти оптимальный выбор для строительства мангала. Внешне привлекательный, хорошо сохраняет тепло, не боится взаимодействия с открытым огнем. Для мангала из кирпича вам понадобится чуть больше мастерства по кирпичной кладке, чем для мангала из бетонных блоков.
Чем топить мангал?Используйте сухие поленья фруктовых пород, которые придают незабываемый аромат всем блюдам, приготовленным на мангале. Предусмотрите в конструкции мангала место, куда вы заранее можете складывать подходящие поленья, которые вы получили при обрезке фруктовых деревьев.
Инструменты для мангала.Щипцы – чем длиннее, тем лучше для вашей безопасности.
Щетка из метала для чистки решетки гриль.
Перчатки для барбекю, которые могут выдержать высокие температуры.
Дополнительные возможности мангала.
Мангал с вертелом, который даст возможность равномерно обжарить большой кусок мяса.
Мангал с дымоходом – позволит собирать и отводить дым вверх в сторону от летней кухни или беседки рядом с которой установлен мангал.
Камин с мангалом – хотите построить на даче нечто грандиозное? Строим камин для патио или дачной беседки, в стенки которого встраиваем уголки для поддержки решетки мангала.
6 советов для работы на мангале.
Решетка гриль должна быть горячей. Перед тем, как положить мясо на решетку разогрейте ее минут 15.
Организуйте различные температурные зоны для гриль решетки, отодвигая часть углей в одну сторону. На более прогретой стороне жарьте мясо, на более прохладной овощи или рыбу.
Не переворачивайте ежеминутно продукты на решетке, для того чтобы мясо поджарилось его достаточно перевернуть один раз поджаривая по 5-6 минут с одной стороны.
Добавьте аромат. Какими бы не были дрова в вашем мангале, вы всегда сможете облагородить аромат приготовляемой пищи, замочив на несколько минут в воде пару веточек фруктовых пород, и затем положив их на горячие угли.
Дайте отдохнуть. Оставьте остыть на пару минут готовое мясо, так в нем лучше распределиться сок.
Правильные угли для приготовления на мангале — красные с легким налетом сизого пепла.
Мангал и безопасность.
Пищевые отравления. Мойте руки, покупайте мясо в безопасных местах. Это лучший совет чтобы избежать пищевых отравлений в самый разгар вашего пикника на даче.
Обугленное мясо. Любите хорошо прожаренное мясо? Не обугливайте шашлык до черноты! Обугленные частицы еды увеличивают риск развития рака в два раза. Так, что можно поднять тост за здоровье и за мясо с легкой краснотой внутри.
Отравление угарным газом. Все хорошо в своем месте. Если вы готовите на мангале в плохую погоду и вам в голову пришла шальная мысль «почему бы мне это не сделать в гараже», гоните ее прочь поганой метлой. Концентрация угарного газа в помещении может стать драматичной для вас.
Пожар. Как минимум 3 м от построек, деревянных заборов, сараев и т.д. дадут вам возможность избежать колоссального ущерба от пожара и серьезных травм.
Тепловой удар. «Здесь так жарко, что меня хватит удар». Это может быть не просто шутка. Перегрев может спровоцировать серьезное обострение болезни для людей с сердечно- сосудистыми заболеваниями.
Свободная одежда. Не одевайте свободную одежду с болтающимися рукавами или полочками, когда работаете с мангалом. Искра попавшая на нее может произвести совсем не тот фейерверк, который вы запланировали.
Жарка во фритюре. Работу с фритюром лучше оставить профессиональным поварам. Разбрызгивающиеся частички жира, открытый огонь – лучше себя не переоценивать, мы достаточно умны, чтобы понять, «игра не стоит свеч».
Осторожно, оса. Укусы ос крайне болезненные, и очень опасны для людей с аллергическими реакциями. Поэтому лучше иметь в аптечке антиаллергенные препараты, а на себе рубашку с длинным рукавом.
Угли и пожаробезопасность. Дождитесь 48 часов прежде, чем выбрасывать золу из мангала.
Как ухаживать за мангалом?
Очищайте стальной щеткой решетки мангала, чтобы там не скапливалось золы и остатков пищи. Остывшую решетку гриль сбрызните подсолнечным маслом для профилактики образования на ней ржавчины. Убирайте золу после каждого использования мангала, чтобы не накапливать посторонние запахи для следующего приготовления пищи.
Будете ли вы делать мангал сами или покупать готовый, он принесет вам много приятных минут, когда с шашлыком в руке, любуясь открытым огнем в приятной компании, вы получите такую нужную передышку от напряженного повседневного ритма.
Источник: idealsad.com
Как сделать жаровню
В детстве мы делали «Зимние обогреватели» — оригинальное устройство, сделанное из продырявленной жестяной банки, набитой палками и бумагой. Содержимое банки было подожжено, и это хитроумное изобретение было раскручено прямыми дугами с помощью длинной проволочной ручки. Пылающая банка яростно ревела, растягиваясь, и, как следует из названия, согревала вас. Зимой.
Оглядываясь назад, не совсем ясно, произошло ли «согревание» от тепла, выделяемого самой банкой, или от того, что вы с энтузиазмом размахивали ею над головой. В любом случае, это продлило наши зимние игры на свежем воздухе, которые в те безобидные дни состояли из бросания камней во что-то, карабканья по вещам и ленивых ударов друг в друга футбольным мячом. (Вы понимаете, это было время, когда еще не было мобильных телефонов и игровых консолей)
Когда провода не было в наличии, мы снабжали наши зимние утеплители ручками из веревки, что, если оглянуться назад, оказалось небольшим конструктивным недостатком. Это, однако, добавляло волнения от незнания того, когда рукоятка прогорит и отправит горячую банку с огнем в небо, как метеор из консервной банки, или рухнет на землю в потоке искр и осколков раскаленной палки.
Здравый смысл, почерпнутый из преклонных лет (в сочетании со строгими требованиями STIHL к охране труда и технике безопасности), не позволяет нам рекомендовать вам сделать его самостоятельно, но жаровня — более крупный наземный брат Winter Warmer — отличный способ согреться на участке или в вашем саду! Жаровня также удобна для избавления вашего зимнего участка от не поддающегося компостированию детрита, который накопился за сезон. Мы топят наши обрезками яблонь, а также другими древесными остатками, прежде чем загрузить их выкопанными сорняками, которые будут восстанавливаться и процветать только в том случае, если их бросить на компост — особенно хорошим примером является вьюнок.
При изготовлении жаровни для сада лучше всего подходят бочки из-под масла (хотя их не всегда легко достать), но вы можете сделать жаровню из любого металлического контейнера приличного размера. Старые металлические мусорные баки хорошо работают, и если вы хотите построить что-то в меньшем масштабе, попросите в местном магазине на вынос доступ к их переработке, где вы сможете подобрать несколько промышленных банок для общественного питания.
Шаг первый: Очистите банку
Перед использованием тщательно очистите выбранную металлическую емкость. Очевидно, что старые остатки пищи, покрытые коркой, не окажут вредного воздействия на горящую жаровню, но старая масленка или что-то подобное могут стать неприятным горючим сюрпризом. Почистите его металлической щеткой и промойте из шланга, прежде чем начать.
Шаг второй: проветрите жаровню
Проделайте несколько отверстий в нижней трети банки. Для этого лучше всего использовать дрель, оснащенную сверлом из быстрорежущей стали подходящего размера. Перед сверлением сделайте небольшую ямку в том месте, где вы хотите сделать отверстие, используя молоток и кернер. Это предотвратит скольжение сверла до того, как оно успеет прокусить металл. Для лучшей работы жаровни также проделайте несколько отверстий в основании.
Шаг третий: разведите огонь
Поднимите садовую жаровню над землей, поставив ее на четыре больших кирпича. Поместите кучу маленьких сухих палочек в форме «вигвама» на дно жаровни вокруг трута, например нескольких листов скомканной газеты или сухих листьев. (Вы можете схитрить и использовать зажигалку, если хотите — мы также видели, как люди используют чипсы Dorito в качестве зажигалок, но мы никогда не одобряем такое расточительное использование таких вкусных треугольных закусок.)
Перед тем, как зажечь трут, добавьте пару веток среднего размера поверх вашего маленького вигвама, стараясь не переполнять жаровню. Когда костер полностью разгорится и ваши ветки среднего размера начнут яростно гореть, вы можете начать добавлять большие ветки и большие куски дерева, прежде чем добавлять какие-либо сорняки, которые у вас есть. Но полегче — добавляйте зелень постепенно, чтобы ограничить раздражающие соседей клубы дыма.
Горячие советы
Внешняя часть вашего жаровни станет горячей и останется горячей некоторое время после того, как огонь погаснет. Убедитесь, что вы держите руки подальше от металла, и, когда вы закончите, не забудьте облить место пожара водой. Костры имеют привычку снова разгораться, особенно если поднимается ветер, и меньше проступков, связанных с земельными участками, более серьезных, чем оставление костра без присмотра.
Когда огонь потухнет и жаровня достаточно остынет, вы сможете использовать и золу. Некоторые люди используют его, чтобы растопить обледеневшие дорожки зимой, но, по нашему опыту, это не так уж эффективно (и оставляет после себя серое грязное месиво). Если у вас есть компостная куча, состоящая преимущественно из пищевых отходов и скошенной травы, зола поможет снизить кислотность, создав лучшую компостируемую среду. Вы также можете выкопать золу в местах, где вы планируете сажать овощи, которые растут в щелочной почве, такие как цветная капуста, белокочанная капуста и лук. Древесная зола также содержит калий, поэтому ваши растения оценят это дополнительное питание.
Вы когда-нибудь делали жаровню для своего сада? У вас есть горячие советы? Дайте нам знать об этом в комментариях!
Жаровня шотландского чертополоха – Мать-Земля Новости
Фото Мэтта Кидайша
Согласно легенде, армия захватчиков однажды попыталась подкрасться к лагерю шотландских солдат, когда один из захватчиков наступил на чертополох и закричал от боли, тем самым портя приступ. С тех пор чертополох стал национальной эмблемой Шотландии. Эта жаровня отдает дань уважения этому скромному цветку. Это может не испугать вторгшихся скандинавов, но, безусловно, согреет вас прохладными летними ночами.
Инструменты и материалы
- Кислородно-ацетиленовая горелка
- Молоток с крестообразным бойком
- Шаровой пробойник
- Круглый пробойник 3/8 дюйма или сверло с долотом 3/8 дюйма
- Молоток с шаровым наконечником
- Speed Square
- Bending Forks
- сварщика или кузница, дополнительная
- Toolsing
- 3/8-дюймовые вырубки
Список среза
Из 1/2-дюймовой круглой бара0055 Ножки: Детали длиной 65 дюймов (4)
- Top Hoop: 70-дюймовый кусок
Фото Мэтта Кидаиша
Forge Ford , четыре из которых выходят за дно корзины, образуя ножки.
Сначала вы сделаете ноги.Ноги
1. Отрежьте конец одной части ноги под углом 45 градусов, нагрейте его и разровняйте с помощью молотка с крестообразным бойком.
2. Изогните ножку в соответствии с шаблоном на стр. 43, начиная с верхней части корзины. Это помогает использовать джиг. Когда вы дойдете до отметки стопы, обозначенной на схеме буквой «F», отмерьте 7 дюймов и отрежьте.
3. Выковать конус на конце ножки и свернуть его в спираль, пока длина не будет соответствовать шаблону. Загните закрученный конец под прямым углом к плоскости остальной части корзины.
4. С помощью пробойника сделайте углубление в каждой точке заклепки, отмеченной на схеме буквой «R». Просверлите или пробейте отверстия диаметром 3/8 дюйма в каждом из этих мест.
5. Повторите этот процесс для оставшихся трех ножек.
Ребра корзины
6. Отрежьте конец одного ребра корзины под углом 45 градусов, нагрейте его и разровняйте с помощью молотка со сферическим бойком.
7. Изогните деталь в соответствии с шаблоном на стр. 43, начиная с верхней части корзины. Отрежьте остаток в месте, отмеченном на шаблоне как «реберный срез», и закруглите края болгаркой или напильником.
8. С помощью пробойника сделайте углубление в каждой точке заклепки, отмеченной на схеме. Просверлите или пробейте отверстия диаметром 3⁄8 дюйма в каждом месте.
9. Повторите то же самое с оставшимися 11 ребрами корзины.
Примечание: Клепка без факела будет трудоемкой или невозможной, в зависимости от вашей кузницы. В качестве альтернативы используйте болты вместо заклепок. Используйте головки болтов на внешней стороне детали и отшлифуйте головки, чтобы они соответствовали эстетике ручной работы.
Иллюстрация Марка Колетти
Верхние и нижние обручи
10. Для верхнего обруча нарисуйте круг диаметром 18 дюймов в верхней части рабочего стола. Используйте квадрат скорости, чтобы отметить приращение 22-1/2 градуса вокруг круга. Используя средние гибочные вилки, постепенно согните плоский заготовку до круглой формы. Это можно сделать холодным. Обязательно делайте небольшие изгибы по всей длине ложи, работая на одной и той же длине снова и снова, чтобы избежать перегибов.
11. Если у вас есть доступ к сварщику или вы умеете кузнечную сварку, отрежьте лишний припуск с обоих концов и сварите обруч вместе. В качестве альтернативы, отрежьте один конец с нахлестом на 2 дюйма внутри круга. Нагрейте этот конец, а затем прибейте его к началу обруча, чтобы создать плотный перехлест.
12. Отметьте и пробейте или просверлите каждое из 16 отверстий под заклепки для ножек на расстоянии 3/8 дюйма.
13. Повторите то же самое с кругом диаметром 9 дюймов для нижнего обруча, используя круглый материал 1/2 дюйма, чтобы сделать круглую форму. Используйте дырокол, чтобы увеличить каждое из мест заклепок, прежде чем пробивать или сверлить отверстия. Этот круг лучше всего делать горячим.
Сборка
14. Используйте 3/8-дюймовые заклепки для сборки пожарной корзины. Начните с четырех ножек, а затем перейдите к ребрам корзины. Сначала используйте болты, чтобы собрать всю корзину, заменяя каждый болт заклепкой по мере сборки детали.
Наконечники инструментов
Сварщик. Электросварочный аппарат, пожалуй, самая экономящая время машина, которая позволит вам прочно соединять металлы одним нажатием курка. Сварочные аппараты MIG просты в использовании и отлично подходят для обычных работ. Покупайте самое лучшее качество, которое позволяет ваш бюджет, но даже дешевый сварочный аппарат быстро станет незаменимым.
Кислородно-ацетиленовая горелка. Кислородно-ацетиленовая горелка объединяет кислород и ацетилен или пропан в высокотемпературное пламя горелки. Его можно использовать для резки стали, выполнения точных изгибов (нагревая только определенные части стали), изготовления заклепок и даже для сварки.
Гибочные вилки. Гибочные вилки, также известные как «вилки для прокрутки», являются незаменимыми инструментами кузнеца. Если у вас есть доступ к сварочному аппарату, их можно быстро изготовить, приварив два круглых «зубца» к квадратной ручке (квадратные ручки лучше садятся, если их зажать в тисках). Вы также можете сделать простую вилку для тисков, создав букву «U» из куска круглого материала.
Прижим цепи. Удерживающая цепь — отличная дополнительная рука для любого проекта. Его легко установить и снять, и он будет удерживать материал практически любого размера в любой точке наковальни. Старую цепь иногда можно получить бесплатно в мотомагазинах. Чтобы закончить инструмент, прикрепите стремя к концу цепи. Прикрепляя стремя, вставьте крюк цепи в последнее звено цепи мотоцикла и прикрепите конец цепи к основанию наковальни. Цепь должна быть прикреплена таким образом, чтобы стремя, помещенные поперек оголенной поверхности наковальни, находились примерно в 1-1/2 дюймах от земли.