Зонтик лохматый гриб: Гриб-зонтик краснеющий. Описание, где растет, похожие виды, фото

Содержание

Гриб-зонтик краснеющий. Описание, где растет, похожие виды, фото

Гриб съедобный, отнесен к 3 вкусовой категории.

Содержание статьи

Описание

Шляпка

Крупная, в среднем от 10 до 15 сантиметров в диаметре, но встречаются и экземпляры со шляпкой в 30 сантиметров и более. У молодого гриба в форме яйца, по мере роста раскрывается и становится распростертой, в форме зонта. У взрослого гриба шляпка обильно покрыта коричневого цвета хлопьями по типу черепицы. Центр шляпки без чешуек-хлопьев. Кожица окрашена в различные оттенки красного и красно-коричневого.

Мякоть плотная, мясистая, по мере старения гриба приобретает ватную консистенцию. На разломе или срезе мякоть быстро окисляется, приобретая густо-красный окрас. Запах мякоти приятный, вкус слабовыраженный.

Спороносный слой

Пластинчатый. Пластинки не прирастают, легко отделяются. Широкие, до 1,5 сантиметров, довольно часто расположенные. у молодого гриба белого цвета, по мере его старения становятся кремовыми или серыми. При нажатии краснеют. Споровый порошок кремово-белый, споры эллипсоидные, гладкие, не окрашенные, флуоресцентные.

Ножка

Довольно длинная, до 20 см в высоту, до 2 см в диаметре. Окрашена в красный или красно-коричневый цвет, цилиндрическая по форме, у молодого гриба — с утолщением в виде клубня в основании. Мякоть ножки жесткая, волокнистая, на разломе или срезе быстро и интенсивно краснеет. На ножке расположено свободно скользящее кольцо.

Распространение и сбор

Гриб-зонтик краснеющий — гриб космополитичный, широко распространен как в Европе, так и на американском и африканском континенте. Предпочитает почвы с перегноем, растет обильно, крупными группами, иногда — “ведьмиными кругами”. Чаще всего встречается на открытой местности, на опушках и полянах, вырубках, лугах, пастбищах и выгонах.

Сходные виды

Прежде всего, зонтик краснеющий похож на родственные виды:

Вырастает значительно выше и массивнее зонтика краснеющего.
Кроме того, различаются места произрастания — зонтик пестрый редко встречается на открытых пространствах.
Чешуйки на шляпке краснеющего зонтика расположены значительно гуще, за что он и получил в народе прозвище “зонтик лохматый”, и у него краснеет мякоть, чего у пестрого зонтика нет.

  • Гриб-зонтик девичий

Не так давно был выделен как самостоятельный вид. Отличия от краснеющего зонтика — более светлый окрас шляпки и меньшая интенсивность окрашивания мякоти при повреждении.

  • Зонтик гребенчатый

Не пригоден в пищу ( а по некоторым источникам, ядовит) . Его легко отличить по запаху мякоти — кислому и неприятному.

1- Гриб-зонтик пестрый 2- Гриб-зонтик девичий 3- Зонтик гребенчатый

Неопытные грибники могут принять гриб-зонтик краснеющий за некоторые виды мухоморов (благодаря чему зачастую игнорируется или бывает уничтожен) , но от последних легко отличим по характерным признакам.

Употребление

Чаще всего в пищу употребляются шляпки. Мякоть гриба-зонтика, по мнению кулинаров, напоминает мясо курицы, с приятным ореховым привкусом. Предварительной термической обработки гриб-зонтик краснеющий не требует, шляпку можно обжаривать на гриле или сковороде, тушить, жарить или варить. Ножку в свежем виде готовят редко из-за жесткости. Чаще всего ее сушат и растирают в порошок, используя как приправу с интенсивным грибным ароматом.

Фото-галерея зонтика краснеющего

Гриб зонтик — фото съедобного и ядовитого гриба, как приготовить, видео

Гриб зонтик Macrolepiota proceraСобирать грибы увлекательно и интересно. Гриб-зонтик – это настоящая находка, он вкусный, полезный и ароматный. Особенность в том, что его мякоть не содержит вредных веществ, что характерно для подобных растений. Отправляться за зонтиками лучше всего на опушку леса или в поле, сразу после проливного дождя. Каждый грибник должен знать, как выглядит съедобный и ядовитый гриб, уметь определять их отличительные особенности и признаки.

Гриб-зонтик – описание

вид гриба зонтикаГриб-зонтик относится к роду макролепиоты, семейству шампиньоновых. Свое имя он получил из-за внешнего сходства с раскрытым зонтом: большая шляпка в виде купола на высокой и тонкой ножке. Многие виды безопасны и употребляются в пищу, хотя у растения имеется несколько ядовитых двойников, крайне опасных для человеческого здоровья. Строение гриба типичное шляпконожечное, а размер может быть средним и крупным. Мякоть плотная и мясистая, ножка может слегка изгибаться и легко отделяется от шляпки.

После обильных дождей зонтики могут разрастаться до очень больших размеров. Шляпка такого гриба достигает в диаметре от 35 до 45 см, а высота ножки вырастает до 30-40 см.

В среднем гриб имеет длину ножки около 8-10 см и диаметр шляпки в пределах 10-15 см. Поверхность шляпки сухая и мелкочешуйчатая, по краям кожица может потрескаться и свисать в виде бахромы. Мякоть и сок – светлого оттенка с приятным грибным запахом и нежным вкусом. Ножка у основания утолщенная, на ней имеется характерное подвижное перепончатое кольцо. У молодых зонтиков шляпка соединена с основанием ножки и имеет шарообразную форму. Вырастая, она отделяется от ножки и раскрывается, образуя купол с небольшим возвышением в центре.

Разновидности зонтиков

Гриб зонтик считается распространенным, он произрастает в хвойных, лиственных и смешанных лесах, встречаются на полях и опушках, в степях и на лугах, в садах, огородах и заповедниках.

Гриб зонтик фото — съедобный и ядовитый:

  1. Зонтик белый или полевой. Гриб съедобный и распространенный. Произрастает в степях и на пастбищах, по просекам и опушкам лесов. Представители вида достигают небольших размеров – диаметр шляпки находится в пределах 5-10 см. Кожица тонкая, беловато-сероватого оттенка. Центр шляпки приподнятый и гладкий, более темного цвета, по краю свисают хлопья. Ножка полая, слегка утолщенная у основания. Это деликатес китайской кухни, но следует быть осторожным, чтобы не перепутать его с мухомором, который смертельно ядовит. Главное отличие мухомора – это слизь, покрывающая шляпку и пленчатое покрывало вокруг ножки.зонтик полевой белый
  2. Зонтик краснеющий или лохматый. Съедобный вид, предпочитающий богатую перегноем питательную почву. При надавливании и на срезе мякоть мгновенно окисляется, становясь красновато-коричневой. Край шляпки у молодого гриба, сначала подвернутый, а потом расправляется, покрываясь трещинками. Цвет шляпки может быть бежевым или серым, расположение чешуек круговое, середина приподнята и имеет темную окраску. Его можно спутать с зонтиком шероховатым, крайне ядовитым представителем семейства. Грибники отличают несъедобный представитель по резкому запаху и острому вкусу мякоти.Зонтик краснеющий, лохматый
  3. Зонтик пестрый или большой. Гриб съедобный, предпочитающий открытые и освещенные территории вблизи леса. Период роста – с начала лета по конец осени, встречается поодиночке или редкими семьями. Он крупный и мясистый, толщина ножки может достигать от 1 до 3 см, диаметр шляпки варьирует от 10 до 30 см. Цвет шляпки коричнево-серый с угловатыми чешуйками и хорошо заметным темным возвышением посередине. Ножка бурая, у старых растений может покрываться хорошо очерченными чешуйками.Зонтик пестрый, большой

Съедобный гриб и ядовитые двойники

Сложность сбора зонтиков заключается в том, что существуют их ядовитые двойники. Внешне они похожи на съедобные зонтики, но содержат токсические вещества, поэтому их употребление в пищу запрещено.

Все двойники зонтика смертельно ядовиты и угрожают жизни человека. Собирая грибы-зонтики, следует быть внимательным и осторожным, так как спутать ложный гриб с настоящим очень легко. Большинство несъедобных грибов источают неприятный запах и имеют горьковатый привкус.

Гриб-зонтик – фото и описание, ядовитые двойники:

  1. Хлорофиллум темно-бурый. Гриб ядовитый, достигает средних размеров. Внешне напоминает зонтик, но более мясистый и короткий. У основания ножки имеется характерный клубнеобразный нарост, который возвышается над поверхностью земли. Мякоть белая, в местах срезов и повреждений сразу приобретает красноватый оттенок. Гриб содержит галлюциногенный токсин, его действие на нервную систему до конца не изучено.Хлорофиллум темно-бурый
  2. Мухомор вонючий. Употребление в пищу любого вида мухомора смертельно опасно, действие яда в 90% случаев приводит к смерти и в 10% — к сильнейшему отравлению. Все тело гриба гладкое, имеет беловато-серый цвет. Ножка высокая и утолщенная у самого основания. Она покрыта налетом, а характерное для зонтика кольцо отсутствует. Мякоть светлая и цвет не меняет. Мухомор вонючий имеет неприятный хлорный запах.мухомор вонючий
  3. Хлорофиллум свинцовошлаковый. Гриб ядовит, имеет внешнее сходство с зонтиком, достигает крупных размеров. У молодых растений строение тела шаровидное, у взрослых шляпка раскрывается и становится почти плоской. Характерное отличие между ядовитым и съедобным грибом – это ножка. У несъедобного представителя она полностью гладкая, в верхней части имеется неподвижное кольцо.Хлорофиллум свинцовошлаковый

Как правильно готовить зонтики

отбивная из гриба зонтикаЗонтики, как многие другие грибы, полезны и питательны, их следует собирать молодыми, когда шляпка еще не полностью раскрыта. Зрелые представители могут начать горчить. Как приготовить грибы зонтик? Ножку удаляют, а шляпку обязательно подвергают термической обработке — жарят, отваривают, тушат, маринуют, солят. Зонтики можно предварительно высушить или заморозить, после чего использовать для приготовления самых разнообразных блюд – супов, закусок, салатов, начинок для выпечки и блинов.

Грибы-зонтики нельзя собирать возле промышленных предприятий, мусорных свалок, крупных автотрасс и железнодорожных путей. Они могут накапливать вредные и опасные вещества, угрожающие здоровью и жизни человека.

Гриб-зонтик рецепты приготовления:

  • крупную шляпку зонтика очищают от чешуек и хорошо промывают, солят и перчат по вкусу, а потом жарят с обеих сторон на растительном масле – просто и очень вкусно;
  • можно жарить шляпки, предварительно опущенные в кляр, либо обвалянные в панировочных сухарях или муке, это оригинально и быстро;
  • особые любители готовят зонтики-гриль на решетке духового шкафа или уличного барбекю, замариновав их ненадолго в лимонном соке с зеленью и чесноком, интересный и доступный вариант;
  • сухой и ароматный зонтик готовится быстро, он хорош для бульона, в качестве дополнительного ингредиента для закусок и бутербродов.

Своеобразный вкус и насыщенный грибной аромат – вот главные достоинства зонтика. Диетологи отмечают их уникальный состав и высокую питательность, содержание аминокислот, клетчатки, солей, витаминов и минералов. Полезный гриб широко используют в народной медицине с профилактической и лечебной целью.

Готовим гриб зонтик — видео

Отбивная из гриба зонтика — видео

Зонтик краснеющий (Chlorophyllum rhacodes) фото и описание

Зонтик краснеющий (Chlorophyllum rhacodes)

Систематика:
  • Отдел: Basidiomycota (Базидиомицеты)
  • Подотдел: Agaricomycotina (Агарикомицеты)
  • Класс: Agaricomycetes (Агарикомицеты)
  • Подкласс: Agaricomycetidae (Агарикомицетовые)
  • Порядок: Agaricales (Агариковые или Пластинчатые)
  • Семейство: Agaricaceae (Шампиньоновые)
  • Род: Chlorophyllum (Хлорофиллум)
  • Вид: Chlorophyllum rhacodes (Зонтик краснеющий)

Синонимы:

  • Зонтик лохматый

  • Курятник

Шляпка:
У краснеющего зонтика диаметр шляпки от 10-15 см (до 30), сначала яйцевидная или шаровидная, затем полушаровидная, зонтообразная. Цвет шляпки коричневый, с различными оттенками. Взрослые экземпляры густо покрыты волокнистыми черепицеобразными чешуйками бурого цвета, у молодых особей полностью отсутствующими. В центре шляпка более темная, без чешуек. Мякоть белая, толстая, с возрастом становится ватной, на срезе густо краснеет. Запах и вкус слабые, приятные.

Пластинки:
Пластинки у зонтика краснеющего прикреплены к коллариуму (хрящеватое кольцо в месте соединения шляпки и ножки), частые, вначале кремово-белые, затем с красноватым оттенком.

Споровый порошок:
Белый.

Ножка:
Длинная, до 20 см, диаметром 1-2 см, в молодости сильно утолщенная внизу, затем цилиндрическая клубневидным основанием, полая, волокнистая, гладкая, серо-коричневая. Часто бывает глубоко погружена в опавшую хвою. Кольцо не широкое, собранное, подвижное, коричневатое.

Распространение:
Зонтик краснеющий растет с июля до конца октября в еловых и смешанных лесах, часто соседствует с муравейниками. В период обильного плодоношения (обычно конец августа) может расти очень большими группами. Также может обильно плодоносить и в октябре, в период «поздних грибов».

Сходные виды:
Часто путают с зонтиком пестрым (Macrolepiota procera), от которого отличается местом произрастания (хоть и не всегда), меньшими размерами, гораздо более мохнатой шляпкой, гладкой ножкой (у пестрого зонтика она покрыта поперечными трещинами и мелкими чешуйками), более темным кольцом, а главное — стремительно краснеющей на изломе мякотью, особенно в ножке.

Съедобность:
Среди понимающих людей зонтик краснеющий считается превосходным съедобным грибом. Ножки, говорят, несъедобны из-за жесткости. Я бы поспорил и с первым, и со вторым утверждением…

Замечания
Что и говорить, зонтик — красивый гриб. Конечно, данный вид в отличие от Macrolepiota procera лишен всякой гротескности, и до размеров хорошей табуретки вырастает редко, но это, по-моему, уже и лишнее. Зонтик краснеющий — яркий гриб с устоявшимся характером, встреча с ним всегда праздник. Но лишать старый темный ельник такого украшения, возможно, и не стоит: гастрономическая слава зонтиков, на мой взгляд, сильно преувеличена. Ватная вяжущая мякоть порадует лишь нарочитого любителя. В голодный год, впрочем, можно пожевать упругие волокнистые ножки, предварительно замариновав их со специями. Получается немногим хуже осенних опят.

Гриб-зонтик краснеющий | Лесная кладовая

Гриб-зонтик краснеющий – съедобный и вкусный гриб не самого привычного облика. Особенности гриба-зонтика краснеющего, его отличия от похожих грибов. Как применяют грибы-зонтики?

Здравствуйте, дорогой читатель!

В отношении ко грибам я – консерватор. Не в том смысле, что я их консервирую. Просто собираю и ем грибы, хорошо знакомые с детства – те, что некогда показали родители, да дед с бабушкой. И такой подход считаю наиболее правильным.

Белые грибы, подосиновики и подберезовики, маслята – из трубчатых, а из пластинчатых – разнообразные грузди, волнушки, непревзойденный рыжик. И еще не очень много других грибов – это почти всё.

Исключения довольно редки. Так, уже значительно позже, я успешно освоил грибы лисички, а также валуи – «бычки». В этом году впервые пробовал опята осенние. Понравился опёнок осенний! Действительно — весьма вкусный гриб, да и собирать легко (когда идет «слой»). Об опёнке осеннем — по ссылке.

И есть еще одна «новинка» этой осени – гриб-зонтик краснеющий, опытом знакомства с которым я все же поделюсь.

Гриб-зонтик краснеющий (Macrolepiota rachodes)

В наших лесах гриб этот появляется в конце лета и встречается чаще всего в сентябре. Мои фото гриба-зонтика краснеющего сделаны в середине сентября – первой декаде октября.

grib_zontik_krasneyusshijgrib_zontik_krasneyusshij

Шляпка гриба-зонтика краснеющего покрыта чешуйками

В грибной систематике разные авторы положение этого гриба описывают двояко. Есть мнение, что его следует относить к роду Хлорофиллум семейства Шампиньоновых, и по-латыни называть Chlorophyllum rhacodes.

Но вот российский миколог Михаил Вишневский в книге «Грибы. Мини-эксперт» (М., 2014) все же включает его в род Macrolepiota (русское название рода – Гриб-зонтик). Микологические тонкости для большинства из нас не слишком важны.

Гораздо интереснее, что гриб-зонтик краснеющий съедобен и весьма вкусен. Хотя и уступает по качеству (да и размерам) грибу-зонтику пёстрому (Macrolepiota procera).

Вот этот зонтик я пока еще не пробовал. Оставим его на будущее. Должны же быть какие-то перспективы!

Растет гриб-зонтик краснеющий в лиственных и хвойно-лиственных лесах. Обычные места его обитания – разреженные елово-березовые леса с примесью других лиственных пород, с кислицей и травами в наземном покрове.

На открытых местах (пастбищах, в зарастающих полях) я его не встречал. Возможно, он обитает и в подобных биотопах, но это, скорее, место обитания другого гриба-зонтика – пёстрого.

Как выглядит гриб-зонтик краснеющий? Его отличия от похожих грибов

Вот фото этих грибов, вполне зрелых, с развернувшимися шляпками.

grib_zontik_krasneyusshij

Так выглядят плодовые тела гриба-зонтика краснеющего

Цвет шляпки светло-серый. Центр ее более темный, коричневый. Шляпка покрыта крупными чешуйками, достаточно плотно прилегающими одна к одной. Чешуйки тоже серые, но темнее самой шляпки.

У совсем молодого гриба шляпка шаровидная, затем она разворачивается, становясь сначала колокольчатой, а позже приобретает вид маленького раскрытого зонтика. Диаметр шляпки гриба-зонтика краснеющего не более 15 – 20 см.

Часто шляпка этого гриба из-за чешуек выглядит взъерошенной. Отсюда происходит еще одно название – гриб-зонтик лохматый.

grib_zontik_krasneyusshij_molodojgrib_zontik_krasneyusshij_molodoj

Такой гриб и «лохматым» назовут

Краснеющим же этот гриб-зонтик назвали за свойство быстро изменять окраску среза на красно-оранжевую. Особенно интенсивно краснеет срезанная ножка. Но и поврежденные пластинки гриба также меняют цвет.

grib_zontik_krasneyusshij-plastinki

На срезе этот зонтик краснеет

Пластинки у гриба-зонтика светлые, почти белые. Таковыми они остаются вплоть до созревания спор. У молодого плодового тела пластинки прикрыты покрывалом. По мере разворачивания шляпки покрывало отделяется, и остаток его образует кольцо на ножке.

grib_zontik_krasneyusshij_kolcogrib_zontik_krasneyusshij_kolco

Это колечко легко перемещается вверх и вниз

Кольцо у грибов-зонтиков свободно перемещается по ножке. Этим гриб отличается от мухоморов и поплавков, у которых кольцо приросшее.

Ножка длиной до 10 см, довольно жесткая, волокнистая. В основании ножки есть некая «бульба», утолщение. Однако вольвы (еще одного остатка покрывала, характерного для представителей рода Amanita — мухоморов и поплавков), у грибов-зонтиков краснеющего и пёстрого нет.

grib_zontik_krasneyusshij_vid_sbokugrib_zontik_krasneyusshij_vid_sboku

Видны подвижное колечко и утолщение в основании ножки

Грибов, похожих на гриб-зонтик краснеющий, мало. Наиболее схож с ним пёстрый гриб-зонтик, вкусовые достоинства которого знатоки оценивают выше. Но этот гриб крупнее, и на срезе он не краснеет.

Похож по описаниям также хлорофиллум темно-бурый, который иногда оценивают, как ядовитый. Однако это, как я понимаю, североамериканский гриб, встречающийся кое-где в Западной Европе. У нас он не растет.

О различиях гриба-зонтика краснеющего и мухоморов я уже говорил. Можно еще добавить, что «чешуйки» на шляпках мухоморов (остатки покрывала) всегда светлее, чем кожица шляпки. У грибов-зонтиков чешуйки всегда темнее «фона».

Как используют гриб-зонтик краснеющий?

Гриб съедобен, даже считается деликатесным. Берут только шляпки, поскольку ножки жестковаты. Впрочем, ножки можно сушить, затем размалывать их в порошок и применять в различных грибных блюдах и соусах.

Шляпки жарят без предварительного отваривания. Иногда даже целиком. Перед приготовлением нужно лишь очистить шляпку от жестких чешуек. Можно обвалять гриб в муке и обжарить с двух сторон. Можно (как сделал я) просто зажарить без панировки. Или залить грибы смесью куриного яйца с молоком и сделать омлет.

При заготовке впрок гриб рекомендуют сушить. Я не пробовал. Да и не так уж они у нас многочисленны, чтобы делать запасы.

Описать вкус гриба, пожалуй, не берусь. Все-таки вкус – дело достаточно индивидуальное. Но гриб-зонтик краснеющий – действительно вкусный гриб, и я намерен по возможности брать его и использовать.

С уважением, Александр Силиванов

Подписаться на новости? Кликните по картинке!



Гриб-зонтик лохматый — это… Что такое Гриб-зонтик лохматый?

Гриб-зо́нтик красне́ющий (лат. Macrolepiota procera) — гриб семейства шампиньоновых.
Научные синонимы:

  • Agaricus rhacodes Vittad. 1835 basionym
  • Lepiota rhacodes (Vittad.) Quél. 1872
  • Leucocoprinus rhacodes (Vittad.) Pat. 1900
  • Chlorophyllum rhacodes (Vittad.) Vellinga 2002
  • Lepiota procera var. rhacodes (Vittad.) Quél. 1886 и др.

Русские синонимы:

  • Гриб-зонтик лохма́тый

Филогенетические исследования[1] показали, что гриб-зонтик краснеющий имеет ближайшее родство с американским видом Chlorophyllum molybdites, а не с зонтиком пёстрым, поэтому предложено относить его к роду Chlorophyllum, а не Macrolepiota.

В литературе может встречаться написание видового эпитета как rachodes, а не rhacodes. Такая орфография использована микологом Карло Виттадини в первой его публикации вида в 1835 г., но она является ошибочной, поскольку термин происходит от греческого слова rhakos («лохмотья, обрывки одежды»).

Описание

Молодой гриб

Шляпка диаметром 10—20 см, вначале шаровидная, затем от колокольчатой до плоской, зонтиковидной, с широким гладким бугорком в центре. Поверхность покрыта крупными волокнистыми чешуйками, отогнутыми на краях, от бежевого до серо-коричневого цвета.

Мякоть шляпки нежная, ножки — жёстковолокнистая, белая, на срезе становится красно-коричневой. Запах сильный, приятный, вкус приятный.

Ножка 10—15 см, толщиной 1—2 см, цилиндрическая, полая, гладкая, с утолщением в основании, легко отделяется от шляпки. Поверхность ножки гладкая, редко — с мелкими волокнами, от беловатого до коричневого цвета (с возрастом темнеет).

Macrolepiota rhacodes var. hortensis

Пластинки шириной до 1,5 см, свободные, белые или кремовые, частые, возле ножки образуют тонкий хрящевидный коллариум. При надавливании окрашиваются в оранжево-красный цвет.

Остатки покрывала. Кольцо плёнчатое, от белого до буроватого цвета, подвижное. Вольва отсутствует.

Споровый порошок белый или кремовый, споры 10×6 мкм, эллипсоидные, гладкие.

Разновидности

  • Гриб-зонтик девичий (Macrolepiota puellaris) иногда считается разновидностью зонтика краснеющего (Lepiota rhacodes var. puellaris (Fr.) Sacc. 1887). Отличается более светлой шляпкой, до почти белой; мякоть краснеет не так интенсивно.
  • Macrolepiota rhacodes var. hortensis (Pilát) Wasser 1980 более «коренастый» с каштаново-коричневыми чешуйками, на Западе считается ядовитым.

Экология и распространение

Сапротроф, растёт на плодородных перегнойных почвах в светлых лесах на полянах и опушках, просеках и вырубках,в садах и парках, встречается на лугах и других открытых местах. Обычен в северном умеренном поясе, в России наиболее часто встречается в Европейской части, на Кавказе и в Западной Сибири. Плодоносит группами, образует ряды и «ведьмины круги», реже — одиночно.

Сезон июль — октябрь.

Сходные виды

Съедобные:

Ядовитые:

  • Chlorophyllum molybdites встречается в Северной Америке, отличается по оливково-зелёному споровому отпечатку.

Пищевые качества

Съедобный гриб, для еды пригодны только шляпки, ножки жёсткие. Перед кулинарной обработкой их необходимо очистить от чешуек. Употребляется в свежеприготовленном виде, можно сушить, готовить грибной порошок. В редких случаях может вызывать слабое желудочное отравление и аллергические реакции в виде кожной сыпи.

Литература

  • Грибы: Справочник / Пер. с итал. Ф. Двин. — М.: «Астрель», «АСТ», 2001. — С. 68. — ISBN 5-17-009961-4
  • Лессо Т. Грибы, определитель / пер. с англ. Л.В. Гарибовой, С.Н. Лекомцевой. — М.: «Астрель», «АСТ», 2003. — С. 166. — ISBN 5-17-020333-0
  • Справочник-определитель: Грибы / отв. за выпуск Ю.Г. Хацкевич. — Минск: «Харвест», 2002. — С. 262. — 7 000 экз. — ISBN 985-13-0913-3
  • Хардинг П. Грибы / Перевод с англ. Д. С. Щигеля. — М.: «Астрель», «АСТ», 2002. — С. 24. — ISBN 5-17-011765-5

Ссылки

Примечания

Wikimedia Foundation. 2010.

Съедобный гриб-зонтик и его двойники. Как его приготовить

Зонтик — замечательный гриб, который часто встречается в наших лесах. К сожалению, этот вкусный гриб не пользуется популярностью, так как многие грибники боятся спутать его с поганками.

Гриб-зонтик краснеющий

Гриб-зонтик краснеющий

Почему гриб называется «зонтиком»?

Гриб-зонтик действительно напоминает зонт. В лесу можно найти огромные зонтики, которые порой выстраиваются в «ведьмины круги», высотой до 40 см со шляпкой до 30 см в диаметре. Раскрывается этот гриб как настоящий зонт: в первое время пластинки («спицы») тесно прижаты к ножке («ручке зонта»), потом они отходят от нее и принимают горизонтальное положение. Такое сходство бросается в глаза, поэтому мало кто сомневается в точности названия. У многих съедобных грибов есть ядовитые двойники. Зонтики — не исключение. Мало того, не все грибы-зонтики съедобные. Поэтому никогда не стоит забывать главное правило грибника — брать только те грибы, которые хорошо знаешь.

Гриб-зонтик пестрый с нераскрытой шляпкой

Гриб-зонтик пестрый с нераскрытой шляпкой

Это не мухомор!

Многие виды гриба-зонтика относятся к вкусным съедобным грибам, но нередко грибники их не собирают и сшибают ногой, считая, что нашли мухомор (порфировый или пантерный). Попробуем перечислить основные отличия между этими совсем разными грибами. Начнем с чешуек. Чешуйки на шляпке мухомора — это остатки покрывала молодых грибов. По мере роста гриба они держатся все слабее. Шляпки старых мухоморов чаще бывают гладкими, с редкими чешуйками. У гриба-зонтика чешуйки на шляпке появляются не сразу. Центральная часть шляпки так и остается без чешуек. Она более темная и гладкая. На ножке взрослого гриба-зонтика имеется трехслойное кольцо, которое можно сдвигать по ножке вверх — вниз. Никакого покрывала или его остатков у основания ножки нет.

Зонтик тонкий можно спутать с некоторыми несъедобными грибами, например, с зонтиком акутесквамоза фиолетовым, который пахнет неприятно и имеет горький вкус. Есть и другие грибы-зонтики, употребление которых приводит к отравлению или расстройству желудка. Например, несъедобный зонтик гребенчатый со шляпкой диаметром 2 — 5 см. Не стоит собирать и зонтик мастеоидеа (шляпка 8 — 12 см). У него шляпка покрыта зернистыми чешуйками, пластинки белого цвета. Есть и смертельно-ядовитый зонтик мясисто-красноватый, шляпка которого всего 2 — 6 см в диаметре.

Съедобные зонтики пестрый, тонкий и краснеющий настолько сильно отличаются внешне от любых «двойников», что определить их совсем несложно. Однако, если возникло сомнение, то лучше пройти мимо, оставив эти зонтики более опытным грибникам.

Гриб-зонтик пестрый с полураскрытой шляпкой

Гриб-зонтик пестрый с полураскрытой шляпкой

Гриб-зонтик пестрый, тонкий и краснеющий

В наших лесах чаще встречаются зонтик пестрый, тонкий и краснеющий. Стоит отметить, что в популярной литературе существует путаница в определении видов гриба-зонтика. Особенно страдает от этого зонтик краснеющий, который в одних справочниках сопровождается клеймом «ядовитый», а в других рекомендуется как очень вкусный гриб. Скорее всего, подразумевается зонтик мясисто-красноватый. Кроме того, один и тот же гриб-зонтик нередко бывает представлен под разными видовыми наименованиями («пестрый» — «великий» — «большой» и т.п.). Зонтик пестрый чаще встречается в березовых и смешанных лесах, места выбирает те, где посветлее: полянки, опушки и даже пастбища. Его миниатюрной копией является зонтик тонкий со шляпкой до 10 см в диаметре и ножкой высотой до 15 см. Другое дело, гриб-зонтик краснеющий (лохматый). Он предпочитает хвойные леса. Краснеющий зонтик немного мельче пестрого. Края его чешуйчатой шляпки слегка волнистые. Этот вид легко отличить по мякоти, которая быстро краснеет (или слегка рыжеет) на всех срезах. Взрослые грибы могут иметь розоватый оттенок пластинок.

Молодые зонтики - самые вкусные

Молодые зонтики — самые вкусные

Как готовить гриб-зонтик?

Гриб-зонтик, точнее, его шляпка, очень вкусный. Ножку этого гриба выбрасывают, так как она состоит из длинных жестких волокон. Попробуйте поджарить шляпку на растительном масле. Уверена, что она вам так понравится, что зонтик станет одним из самых любимых грибов. Я с удовольствием ем шляпку, хорошо обжаренную с двух сторон (как блин). Сначала со стороны пластинок. Ее предварительно можно обвалять в муке, панировочных сухарях или во взбитом яйце. Этот гриб (свежий и сухой) хорош и для супа. Молоденькие зонтики солят и маринуют. Зонтик готовится быстро, почти как шампиньоны. Некоторые люди съедают этот гриб в сыром виде, используя его в салатах или делая с ним бутерброды. Чешуйки на шляпке можно не удалять. Гурманы готовят гриб-зонтик не только в сковородке, но и на решетке духовки (с поддоном) или барбекю. Обязательно с зеленью, перцем и чесноком. Получается очень вкусно.

© А.Анашина. Блог «Подмосковье», www.podmoskovje.com

Статьи по теме:

© Сайт «Подмосковье», 2012-2020. Копирование текстов и фотографий с сайта pоdmoskоvje.cоm запрещено. Все права защищены.

 

Поделиться в социальных сетях

Зонтик пёстрый. Описание, где растет, похожие виды, фото

Содержание статьи

Описание

Шляпка

Вначале имеет яйцевидную форму, затем раскрывается, принимая распростерто-коническую форму, напоминающую раскрытый зонт. В раскрытом виде на шляпке посередине видно коническое возвышение. Шляпка окрашена в различные тона серого, грязно-белого, бурого. Центр шляпки, как правило, темнее остальной ее поверхности. Шляпка покрыта бурыми чешуйками и хлопьями, довольно крупными. Размером шляпка достигает от 10 до 30 см, но нередко встречаются и экземпляры со шляпками до 40-45 см в диаметре.

Ножка

Высокая, до 30 сантиметров и выше. Внутри полая, плотная, окрашена в коричневый цвет и покрыта чешуйками бурого цвета. Под шляпкой на ножке расположено широкое белое кольцо, свободно перемещаемое по ножке.

Мякоть

Мякоть шляпки белого цвета, мягкая, рыхловатая, у старого гриба — ватообразная, с приятным выраженным грибным вкусом и запахом. Мякоть ножки серо-бурая, жесткая, пахнет приятно, аромат грибной.

Спороносный слой

Пластинчатый. Сами пластинки широкие, приросшие к коллариуму (центральному хрящу), кремово-белого окраса. Со временем пластинки краснеют. Споровый порошок белого цвета, споры гладкие, округлые.

Распространение и сбор

Гриб-зонтик пестрый — гриб широко распространенный, его ареал распространяется на все континенты кроме Антарктиды и Австралии. Встречается гриб-зонтик и на островных архипелагах. В России успешно растет с в умеренном и северном поясе.

Период сбора — с июня и до первых заморозков.

Сходные виды

Из съедобных сходных видов прежде всего стоит упомянуть близкие виды — , зонтик изящный и . Отличие первого — белый или сероватый цвет как шляпки, так так и ножки. Зонтик изящный отличается от пестрого собрата, прежде всего, гораздо более скромными размерами и более тонкой мякотью шляпки. Зонтик краснеющий также не вырастает до таких размеров, как зонтик пестрый, а также, как следует из его названия, его мякоть краснеет, окисляясь на месте среза или разлома.

1- Зонтик белый (полевой) 2- Зонтик изящный 3- зонтик краснеющий (лохматый)

Есть у зонтика пестрого и ядовитые двойники:

1- Хлорофиллум темно-бурый 2- Хлорофиллум свинцовошлаковый

Самый опасный из них — хлорофиллум темно-бурый. Опасен он, прежде всего, своей похожестью на “оригинал” — их очень легко перепутать.

Главные отличия — хлорофиллум ниже и коренастее и, главное, его мякоть на месте среза или разлома быстро приобретает красноватый оттенок.

Еще один опасный двойник — хлорофиллум свинцовошлаковый.

Главное его отличие — совершенно гладкая ножка и приросшее к ней пленчатое кольцо, которое нельзя сдвинуть.

Употребление

Зонтик пестрый пригоден к употреблению в пищу свежим в любом виде — жареным, вареным, тушеным или запеченым. В основном в дело идут шляпки, мякоть которых мягкая и нежная. Ножки также употребляют в засушенном и измельченном виде в качестве приправы, для жарки и варки ножка слишком жесткая.

Интересное о грибе

В некоторых регионах зонтики пестрые вырастают до поистине гигантских размеров, напоминая, скорее, барный табурет, чем гриб.

Долгое время зонтики игнорировались грибниками из-за внешней схожести с некоторыми поганками и мухоморами, в то время как в Европе и многих азиатских странах эти грибы издавна причислены к деликатесным.

Фото-галерея зонтика пёстрого

Ракоды хлорофиллума, грибной грибной зонтик Shaggy Parasol Stock Photo

Похожие изображения

Лохматый гриб-зонтик в смешанном лесу

Лохматый зонтик от солнца Chlorophyllum rhacodes

Лохматый зонтик, Chlorophyllum rhacodes или гриб раходес крупным планом цифровое искусство иллюстрации. Агарик с толстой коричневой чешуей.

Лохматый гриб-зонтик Chlorophyllum rhacodes растет на зеленой траве

Крупным планом — белый гриб, растущий в лесу, потенциально ядовитый гриб Shaggy parasol — Chlorophyllum rhacodes, конец лета, E

Белые мохнатые грибы-зонтики — Chlorophyllum rhacodes

Зонтик лохматый (Chlorophyllum rhacodes)

Лохматый гриб-зонтик (Chlorophyllum rhacodes)

Лохматый зонтик (Chlorophyllum rhacodes), вид сбоку

Лохматый зонтик.

Лохматый гриб-зонтик среди мха и детрита на лесной подстилке

Грибы Shaggy Parasol впечатляющие, красивые и выдающиеся.

Группа белых коричневых пятнистых грибов в поле

Лохматый гриб-зонтик на лужайке

.

273 Фотографии грибов Shaggy Parasol

Ракодовый гриб макролепиота лохматый зонтик, растущий в лесах на севере Испании.

Лохматый гриб-зонтик. В поле травы (фокус на кончике гриба с неглубокой глубиной резкости

Лохматый гриб-зонтик в смешанном лесу. Гриб-зонтик мохнатый, Macrolepiota Procedure в смешанном лесу с елями и березами

Лохматый гриб-зонтик в смешанном лесу.Гриб-зонтик мохнатый, Macrolepiota Procedure в смешанном лесу с елями и березами

Крупный план лохматого гриба-зонтика в Димен, Нидерланды, 2019.

Крупный план лохматого гриба-зонтика в Димен, Нидерланды, 2019.

Крупный план лохматого гриба-зонтика в Димен, Нидерланды, 2019.

Крупный план лохматого гриба-зонтика на выставке Diemen, Нидерланды, 2019.

Крупный план лохматого гриба-зонтика в Димен, Нидерланды, 2019.

Крупный план лохматого гриба-зонтика в Димен, Нидерланды, 2019.

Крупный план лохматого гриба-зонтика в Димен, Нидерланды, 2019.

Крупный план лохматого гриба-зонтика на выставке Diemen, Нидерланды, 2019.

Одиночный лохматый гриб-зонтик. Лохматый гриб-зонтик растет из лесной подстилки

Лохматый гриб-зонтик. Лохматый зонтик от солнца Chlorophyllum rhacodes — красивый и вкусный гриб

Лохматый гриб-зонтик. Лохматый зонтик от солнца Chlorophyllum rhacodes — красивый и вкусный гриб

Лохматый гриб-зонтик.Лохматый зонтик от солнца Chlorophyllum rhacodes — красивый и вкусный гриб

Лохматый зонтик, Chlorophyllum rhacodes или гриб раходес крупным планом цифровое искусство иллюстрации. Агарик с толстой коричневой чешуей. Грибной сезон, растение

Ракодовый гриб макролепиота лохматый зонтик, растущий в лесах на севере Испании.

Обыкновенный мохнатый гриб-зонтик.Lepiota Procedure, также известная как гриб обыкновенный лохматый зонтик

Группа из 3-х штук Shaggy Parasol Chlorophyllum rhachodes или Lepiota racodes Macrolepiota brunneum — гриб царства Fungi. Найдено в Северной Америке, Южной Африке

Лохматый гриб-зонтик Chlorophyllum rhacodes растет на зеленой траве. В Неаполе, Флорида

Вертикальное изображение косматый гриб-зонтик в лесу в окружении травы и сухих листьев.Вертикальное изображение мохнатого гриба-зонтика в окружении травы и

Ракодовый гриб макролепиота лохматый зонтик, растущий в лесах на севере Испании.

Ракодовый гриб макролепиота лохматый зонтик, растущий в лесах на севере Испании.

Лохматый гриб-зонтик Macrolepiota rhacodes. Растет в лесу в Нессклиффе, Шропшир, Англия

Chlorophyllum rhacodes, Гриб-зонтик мохнатый Гриб-зонтик.Зонт большой пестрый, изолированные на белом фоне

Лохматый гриб-зонтик Chlorophyllum rhacodes растет на зеленой траве. В Неаполе, Флорида

Лохматый гриб-зонтик Chlorophyllum rhacodes растет на зеленой траве. В Неаполе, Флорида

Лохматый гриб-зонтик Chlorophyllum rhacodes растет на зеленой траве. В Неаполе, Флорида

.

Собирательство Грибы с лохматой гривой

Грибы с лохматой гривой (Coprinus comatus) невероятно легко идентифицировать, и они являются отличным выбором для начинающих собирателей. Это один из «надежных четырех» или четырех грибов, которые легче всего определить, наряду с лесными цыплятами, гигантскими клубочками и сморчками. Также известен как парик адвоката, потому что он немного похож на старые школьные парики, которые использовались в исторических залах суда.

У них есть только один общий вид, который также съедобен, что снижает беспокойство по поводу сбора неправильных видов.

Лохматые грибы легко узнать по характерной чешуйчатой ​​конической шляпке. Ищите шляпку гриба беловатой шишки с перевернутой чешуей. Чешуя или мохнатые части косматой гривы часто бывают серыми, коричневыми или красновато-коричневыми, что позволяет их легко увидеть на светлом фоне шляпки гриба.

Мякоть шляпки гриба хрупкая и легко ломается. Будьте очень осторожны при обращении с мохнатой гривой, потому что она легко развалится, даже в свежем виде.Когда они даже немного состарятся, они распадаются еще легче.

Жабры сначала белые, но быстро становятся черными с чернилами. Эти грибы довольно быстро разлагаются, и именно поэтому они получили свое другое общее название — чернильная шляпка. Сами чернила используются для окрашивания посуды и в рецептах отличительного натурального пищевого красителя.

Сами споры темно-черного цвета.

Стебли мохнатой гривы волокнистые, полые. Они начинаются шире внизу и немного сужаются кверху, где они прикрепляются под шляпкой гриба.

Когда вы дотрагиваетесь до лохматой гривы после расцветки или жабр практически любого экземпляра, они окрашивают вашу руку субстанцией, похожей на черные чернила. Эти грибные чернила когда-то использовались в качестве заменителя чернил, и их иногда называют чернильными грибами, хотя обычно это относится к их внешнему виду.

Подробнее об этом позже.

Если вы внимательно посмотрите под более старый гриб, возможно, чернильное вещество уже начало осыпаться. На траве или почве под грибами будет скапливаться лужица «черной грибной слизи».

Это еще хорошо, если сразу приготовить.

Лохматая грива растет в конце лета и осенью, выступая прямо из земли. Вы можете найти их на лужайках, кучах древесных стружек, каменистой почве или на любом участке уплотненной или загрязненной земли.

Это отличный гриб для городских собирателей, так как они предпочитают уплотненные или деградированные почвы. Они часто появляются в уплотненной почве по краям проезжей части сразу после дождя.

Грибы с косматой гривой, растущие на грунтовой дороге осенью в Вермонте.

Лохматые гривы часто появляются поодиночке, растущие отдельно на клочке травы. Иногда они появляются плотными группами, что облегчает их поиск. Если вам все-таки удалось найти сразу большое количество, постарайтесь собрать столько, сколько вы сможете использовать в этот день.

Грибы не хранятся, их нужно использовать в течение нескольких часов после сбора урожая.

Обычный колпачок с чернилами ( Coprinus atramentarius) или чернильный колпачок очень похож на лохматую гриву.

Оба гриба производят вещество, похожее на черные чернила, и оба имеют продолговатую пулевидную форму в свежем виде, но на чернильном колпачке отсутствуют «мохнатые» участки, которые помогают точно идентифицировать косматые гривы.Лохматые гривы обычно растут поодиночке, а чернильные шляпки — группами.

Чернильные колпачки ( Coprinus atramentarius) растут в группе. Обратите внимание, что, хотя форма похожа, у них нет лохматых частей на крышке. Источник изображения

Inky cap также съедобен, но может вызывать побочные реакции в сочетании с алкоголем. Питье после употребления чернильных грибов вызывает тошноту, рвоту, учащенное сердцебиение и ухудшается, если употреблять больше алкоголя.

Эта проблема возникает только в сочетании с алкоголем, поэтому избегайте употребления алкоголя, и вам не о чем беспокоиться.Имейте в виду, что проблема может возникнуть даже при употреблении алкоголя в течение 48 часов после употребления чернильных колпачков.

Чернильные заглушки после прайма. Этот вырос на моей лужайке одновременно с настоящими лохматыми гривами.

Собирайте лохматые гривы, когда они молоды, прежде чем они начнут разлагаться. После того, как их выберут, косматая грива станет чернильной и разложится в течение нескольких часов. Это одна из причин, по которой вы не найдете их в модных ресторанах. Помещение их в холодильник замедлит процесс и даст вам еще несколько часов, но их все равно нужно подготовить до конца дня.

Они обычно используются в ризотто, кремовом блюде из риса, где они растворяются и создают эффектное блюдо черного цвета.

Какие на вкус лохматые гривы?

В свежем виде лохматые гривы имеют очень тонкий землистый вкус. Их можно сочетать с простыми блюдами, такими как паста или курица. Не пытайтесь сочетать их с чем-то сильно приправленным, потому что они просто потеряны.

Когда лохматая грива начинает стареть, ее вкус меняется. Forager Chef описывает переход, : «Что-то интересное происходит, когда гриб начинает превращаться в лужу черной слизи, вкус слегка меняется, становясь интенсивным и ароматным, что можно описать как более« грибное ».’

Осенью я нашел эту косматую гриву, растущую рядом с моей гравийной подъездной дорогой.

Рецепты с мохнатой гривой

После того, как вы собрали грибы с мохнатой гривой в хорошем чистом месте (вдали от стоков или участков с потенциальным загрязнением), вот несколько способов их приготовить:

Другие руководства по собиранию грибов

Хотите узнать больше об идентификации грибов? Ознакомьтесь с другими руководствами по собиранию грибов:

Предупреждение: каждый год люди отравляются, употребляя в пищу дикие грибы, которые очень похожи на съедобные.Хотя грибные отравления встречаются редко, помните, что вы несете ответственность за правильную идентификацию и обращаетесь к нескольким источникам для своей идентификации.

Я не грибник и не претендую на это. Я написал это на основе собственного исследования, потому что мне нравится делиться плодами своего собственного микологического путешествия с другими. Не полагайтесь исключительно на мои труды для определения типов грибов и обязательно ссылайтесь на все, что связано с грибами, по крайней мере, с двумя (желательно более) надежными источниками.

Связанные

.

Фото гриба мохнатого зонтика. Изображение флоры, макролепиоты

Похожие изображения

Ракоды макролепиоты лохматого зонтика, растущего в лесу на севере Испании

Лохматый гриб-зонтик

Лохматый гриб-зонтик в смешанном лесу

Крупный план лохматого гриба-зонтика в Димен, Нидерланды, 2019

Одиночный лохматый гриб-зонтик

Обычный лохматый гриб-зонтик

Группа из 3 штук Shaggy Parasol Chlorophyllum rhachodes или Lepiota racodes Macrolepiota brunneum — гриб королевства Fungi

Лохматый гриб-зонтик Chlorophyllum rhacodes растет на зеленой траве

Вертикальное изображение косматый гриб-зонтик в лесу в окружении травы и сухих листьев

Лохматый гриб-зонтик

Лохматый зонтик, Chlorophyllum rhacodes или гриб раходес крупным планом цифровое искусство иллюстрации.Агарик с толстой коричневой чешуей.

Лохматый гриб-зонтик Macrolepiota rhacodes

Chlorophyllum rhacodes, Зонт от солнца лохматый Грибной зонтик

Лохматый гриб-зонтик (Chlorophyllum rhacodes)

.