Зонтичные грибы: Lepiota). Все виды зонтиков с фото и описанием

Содержание

фото с описанием, как отличить ложных двойников, видео

Содержимое

  • 1 С чем можно спутать гриб зонтик
  • 2 Виды съедобных грибов зонтиков
  • 3 Как выглядят ядовитые зонтики
  • 4 Как отличить съедобные грибы зонтики от ядовитых
    • 4.1 Как отличить ядовитый зонтик от съедобного по шляпке
    • 4.2 Как отличить съедобный зонтик от ядовитого по ножке
    • 4.3 Как отличить зонтик от поганки по мякоти
  • 5 Что делать, если съел ядовитого двойника гриба зонтика
  • 6 Советы опытных грибников
  • 7 Фото ядовитых грибов зонтиков
  • 8 Заключение

Многие грибники в процессе «тихой охоты» часто встречают на обочине шоссейных дорог, в рощах и на опушках смешанных лесов необычные грибы с длинной тонкой ножкой и большой плоской шляпкой, похожей на блюдце. На первый взгляд они напоминают мухомор или бледную поганку. На самом же деле, эти грибы называются макролепиотами или зонтиками в простонародье. Относятся они к семейству Шампиньоновых, их можно употреблять в сыром виде. Но не все из них являются съедобными. Фото ядовитых грибов зонтиков помогут не ошибиться при сборе и сделать правильный выбор в лесу.

С чем можно спутать гриб зонтик

Практически все съедобные грибы имеют ядовитых или ложных двойников. Зонтики – не исключение. Некоторые их представители являются несъедобными, и их следует уметь отличать, используя основные внешние признаки.

Съедобный гриб-зонтик нередко путают с ядовитой бледной поганкой

Чаще всего зонтики путают с бледными поганками или несъедобными двойниками. Ядовитые грибы могут иметь большое сходство с ними по ряду внешних признаков. Изучив характерные черты этих видов, можно научиться отличать грибы, похожие на зонтик, по цвету, размеру и форме шляпки. И ни в коем случае не собирать плодовые тела, вызывающие хоть малейшее сомнение:

  1. Хлорофиллум свинцовошлаковый – ядовитый двойник зонтика. Размер шляпки белого цвета с коричневыми чешуйками может составлять от 7 до 30 см. Гладкая ножка обрамлена кольцом. Светлая мякоть обладает нейтральным вкусом и запахом, при повреждении цвет становится коричневым. Место среза слегка краснеет. Если надавить на пластинки, они приобретут желтый оттенок. В отличие от настоящих зонтиков у этих двойников белая ножка с возрастом темнеет и приобретает серо-зеленый, иногда оливковый цвет.

    Ядовитые зонтичные грибы растут поодиночке, редко – «ведьмиными кольцами»

  2. Хлорофиллум темно-бурый или коричневый обладает мясистой шляпкой, диаметром 10-15 см, покрытой коричневыми чешуйками. Мякоть ложного гриба зонтика при повреждении меняет цвет с белого на оранжево-красный. Ножка взрослого ядовитого двойника короче и толще, чем у настоящего зонтика. Она более гладкая и имеет нарост в виде клубня, достигающего в диаметре до 6 см. Также отличительной чертой является отсутствие на ножке рисунка.

    Хлорофиллум темно-бурый отличается от настоящего зонтика своей низкорослостью

  3. Белая поганка (мухомор вонючий). Ядовитый двойник обладает очень высокой токсичностью. Отличие гриба зонтика от поганки заключается в поверхности шляпки. У съедобного представителя она покрыта чешуйками, образующимися в результате растрескивания кожицы. Шляпка белой поганки гладкая, белая, иногда с серым оттенком.

    Если мухомор вонючий разломить, его мякоть будет источать очень неприятный запах

  4. Мухомор пантерный менее других собратьев похож на зонтик, но иногда их все-таки путают. Отличить мухомор от зонтика можно по плоской коричневой шляпке, покрытой чешуйками. Ножка белая, снизу утолщенная. Цвет ядовитой мякоти при разломе не меняется и характеризуется неприятным вкусом и запахом.

    Темно-коричневая шляпка пантерного мухомора с белыми хлопьевидными вкраплениями выдает его ядовитое происхождение

Виды съедобных грибов зонтиков

Существует несколько съедобных видов грибов-зонтиков, которые обладают деликатесным вкусом. Несмотря на внешнее сходство, у них имеется ряд различий:

  1. Белый гриб-зонтик (полевой, луговой). Размер чешуйчатой матовой шляпки достигает 7-13 см. В молодом возрасте имеет закругленную форму, в виде яйца. Вырастая, раскрывается, становясь почти плоской с выпуклым темным бугорком. Структура цилиндрической ножки полая. Внешне выглядит слегка изогнутой, белого цвета с более темным кольцом. При повреждении становится коричневой. Высота достигает 5-14 см. Произрастает с середины июня до начала октября во всех странах Евразии, в Австралии и в Северных частях Африки и Америки. Особую популярность получил в традиционной китайской кухне.

    Пластинки молодых грибов имеют белый окрас, у старых темнеют, мякоть светлая с приятным запахом

  2. Гриб-зонтик краснеющий (курятник, лохматый). Шляпка молодых представителей этого вида имеет форму шара. Поверхность покрыта волокнистыми чешуйками, окрашена в бежевый, серый или светло-коричневый цвет. Диаметр достигает 7-22 см. Длина гладкой ножки зависит от места произрастания и колеблется от 6 до 26 см. Окрашена в белый или светло-коричневый цвет, темнеющий со временем. Цилиндрическая форма сужается в верхней части. Внутри ножка полая, легко отделается от шляпки. Мякоть белого цвета, на ощупь волокнистая, ломкая. Светлые пластинки при надавливании окрашиваются в красный или оранжевый цвет, что и дало название этому виду съедобных грибов зонтиков. Также на срезе хорошо просматриваются красно-коричневые разводы. В пищу можно употреблять в любом виде, но предварительно рекомендуется очистить поверхность шляпки от жестких чешуек.

    Важно! Краснеющий гриб-зонтик может вызвать аллергические реакции, поэтому людям, склонным к этому заболеванию, следует соблюдать осторожность при их употреблении.

    Название краснеющему зонтику дала его способность изменять белый цвет мякоти и пластинок в морковный

  3. Пестрый гриб-зонтик (большой, высокий). Светлая шляпка размером от 15 до 38 см, с гладким бугорком в центре и загнутыми внутрь краями покрыта темными чешуйками. Пластинки легко отделяются, как и толстая цилиндрическая ножка, окрашенная в коричневый однородный цвет и достигающая в высоту от 10 до 35 см. Мякоть рыхлая, светлая. Обладает слабовыраженным приятным, грибным ароматом. Перед готовкой рекомендуется очистить поверхность от жестких чешуек. Французские гурманы обжаривают шляпки пестрых грибов зонтиков в масле с добавлением зелени. К недостаткам можно отнести то, что при жарке эти грибы сильно уменьшаются в объеме.

    В Италии пестрый зонтик за длину и стройность ножек получил название «барабанные палочки»

  4. Гриб-зонтик изящный (тонкий). Съедобный гриб на тонкой, иногда изогнутой ножке, достигающей от 10 до 15 см в высоту и 0,8-2 см в толщину, покрыт чешуйчатой шляпкой с бугорком. Ее диаметр составляет от 5 до 15 см.

    Светлая ножка изящного гриба-зонтика темнеет с возрастом, в верхней части обрамлена широкой «юбочкой»

  5. Гриб-зонтик сосцевидный. Светлая шляпка во взрослом состоянии становится более темной в центральной части. Покрывается чешуйками в виде хлопьев, густо расположенных в середине и не затрагивающих края. В диаметре может достигать от 7 до 12 см. Высота полой ножки составляет 7-16 см. В верхней части расположено кольцо с бахромой.

    Бугорок в центральной части шляпки сосцевидного гриба-зонтика выражен более ярко, чем у других съедобных видов

  6. Зонтик девичий. Очень редкий гриб, находится под охраной. В России встречается только на Сахалине и в Приморском крае. Отличается от других разновидностей маленькими размерами шляпки, составляющей в диаметре от 4 до 7 см, и запахом редьки.

    Девичий зонтик обладает очень красивой шляпкой, покрытой чешуйками, которые создают впечатление кружевных оборок-рюшей

  7. Зонтик Конрада. Целебный гриб отличается от других звездообразным рисунком на маленькой шляпке, достигающей в размерах 3-6 см. Шелковистая пленка покрывает центральную часть поверхности, оголяя края.

    Зонтик Конрада произрастает в хвойных, лиственных и смешанных лесах, где его легко отличить по рисунку на шляпке

Как выглядят ядовитые зонтики

У гриба зонтика есть и несъедобные двойники, некоторые из которых даже ядовиты:

  1. Лепиота каштановая. Небольшая шляпка размером менее 4 см покрыта чешуйками кирпичного цвета. Пластинки взрослого ядовитого гриба меняют белый оттенок на желтый. Мякоть темно-красная, с отталкивающим запахом. Ножка расширена у основания.

    Ядовитая лепиота каштановая отличается тигровым окрасом шляпки

  2. Лепиота гребенчатая (чешуйница гребенчатая). Ядовитый вид характеризуется скромными размерами шляпки, не превышающими 5 см.

    Ядовитый зонтик гребенчатый обладает полой тонкой ножкой и волнистыми краями шляпки

  3. Лепиота шероховатая (зонтик острочешуйчатый). Мясистая шляпка желтовато-кирпичного цвета, способна достигать 15 см. Длинная ножка окрашена в светло-желтый цвет. Пленочное кольцо покрыто чешуйками грязного цвета.

    Шляпка зонтика шероховатого покрыта темными крупными чешуйками

Чтобы не спутать съедобные грибы зонтики с ядовитыми двойниками, следует более внимательно изучить их основные отличительные особенности.

Как отличить съедобные грибы зонтики от ядовитых

Из-за большого количества несъедобных видов зонтиков и их ядовитых двойников, многие грибники обходят эти грибы стороной. Если перед походом в лес внимательно изучить фото и описание съедобных представителей этого вида, можно без риска для жизни и здоровья собрать вкусный урожай.

Чтобы отличить лже-зонтики от настоящих, следует обращать внимание на внешний вид шляпки, ножки и мякоти грибов.

Как отличить ядовитый зонтик от съедобного по шляпке

У молодых грибов зонтиков шляпки закрыты и напоминают купол. По мере роста плодового тела они раскрываются и становятся похожими на зонт.

Широко раскрытая шляпка и часто расположенные пластинки с нижней стороны придают грибам еще большее сходство с зонтом

Шляпка взрослых грибов-зонтиков может достигать значительных размеров – до 35 см в диаметре. Эта отличительная черта существенно выделяет их от остальных двойников.

Поверхность грибов этого вида сухая и покрыта чешуйками. При сильном разрастании кожица трескается, образуя полупрозрачную бахрому.

Поверхность шляпки сухая, матовая, при разрастании растрескивается, покрываясь коричневатыми чешуйками

Молодые зонтики не отличаются по цвету от взрослых грибов и имеют такие же чешуйки на поверхности. Но по внешнему виду они мало напоминают зонт, скорее, небольшое яйцо на тонкой ножке.

Молодой и взрослый гриб-зонтик имеют разную форму шляпки

Главным отличием ядовитых грибов зонтиков является цвет пластин. У молодых представителей он может быть белым, но во взрослом состоянии становится темно-коричневым.

Важно! При сборе грибов следует избегать зонтиков с пластинками темно-бурого цвета.

На фото ниже видно отличие зонтика от бледной поганки.

Пластинки ядовитых и настоящих зонтиков отличаются по цвету

Цвет точек на поверхности также поможет определить принадлежность грибов к съедобным или ядовитым видам. У зонтика они коричневые, серые или темно-бежевые. У двойников – белые, с возможным оттенком зелени.

Белые точки на шляпке – признак ядовитости гриба

Как отличить съедобный зонтик от ядовитого по ножке

Ножки у настоящего зонтика и ядовитого двойника тоже отличаются. Толщина и длина ножки соответствует размерам поверхности. Чем она больше, тем плотнее и длиннее ножка. Она имеет небольшое утолщение у основания и подвижное кольцо в верхней части.

Ядовитые грибы можно определить по клубневидному наросту в нижней части, напоминающему обертку. У настоящих зонтиков ножка гладкая, слегка утолщена на уровне почвы и в месте соединения со шляпкой. Над кольцом цвет ножки более светлый. В остальной части – желто-коричневый, с чешуйчатым покрытием.

Ножка взрослого зонтика имеет широкое бахромчатое подвижное кольцо

Собирая зонтики в лесу, следует с осторожностью относиться к тем экземплярам, ножки которых более светлые, гладкие и лишены коричневого узора.

В отличие от ядовитых двойников, ножка съедобного зонтика имеет характерный пестрый узор и подвижное кольцо

Как отличить зонтик от поганки по мякоти

Мякоть съедобных зонтиков светлая с приятным запахом. При надавливании из нее выделяется прозрачная жидкость. У ядовитых двойников мякоть имеет отталкивающий, неприятный запах и вкус горечи. Например, лепиота шероховатая, которая по внешнему виду очень похожа на съедобный зонтик, пахнет едкой смолой. Мякоть белой поганки источает резкий запах хлора, что позволяет сразу определить ее несъедобность и не перепутать с настоящим грибом зонтиком.

Что делать, если съел ядовитого двойника гриба зонтика

Ядовитые двойники, помимо перечисленных признаков, характеризуются значительно меньшими размерами.

Отличить съедобные грибы зонтики от ядовитых можно по видео:

Если же соблюсти осторожность не удалось, и произошло отравление ядовитыми двойниками грибов зонтиков, необходимо действовать быстро и вызвать бригаду медиков при появлении первых симптомов.

Выполнение следующих рекомендаций поможет оказать первую медицинскую помощь отравившемуся до приезда скорой помощи:

  1. Активированный уголь и большое количество воды выведут из организма продукты отравления и уменьшат степень интоксикации.
  2. Очистить желудок и кишечник помогут также любые имеющиеся в аптечке рвотные и слабительные препараты. Их применение следует проводить в строгом соответствии с инструкцией.
  3. Исключение приема алкоголя, который способствует ускорению всасывания в кровь ядовитых веществ.

При любом ухудшении самочувствия после приема в пищу грибов зонтиков следует незамедлительно обращаться к помощи медперсонала. Последствия попадания в организм яда, содержащегося в грибах-двойниках, могут быть очень тяжелыми, вплоть до летального исхода.

Советы опытных грибников

Главное правило опытных грибников — не уверен, не бери! Лучше принести домой небольшой урожай, чем подвергать жизнь и здоровье неоправданному риску, собирая грибы, в съедобности которых есть хоть малейшие сомнения.

Чтобы не совершить роковой ошибки, перед походом в лес следует изучить справочники, видео и фото ядовитых грибов зонтиков с описанием. Начинающим любителям тихой охоты также следует прислушаться к советам опытных грибников:

  1. В корзину можно класть только свежие упругие экземпляры, обходя стороной старые, вялые, подсушенные и подгнившие грибы.
  2. Свежие грибы пахнут шампиньонами, а старые, начинающие портиться зонтики приобретают рыбный запах.
  3. Нельзя собирать грибы с темными пластинами. Это является признаком испортившегося зонтика или его ядовитого двойника.
  4. Не стоит брать слишком маленькие и молодые экземпляры с нераскрывшейся шляпкой. Их можно спутать с несъедобными лже-зонтиками.
  5. Собирая представителей этого вида, следует складывать их отдельно от других грибов, чтобы они не помялись и не раскрошились.

Подозрительные экземпляры следует оставлять в лесу нетронутыми.

Фото ядовитых грибов зонтиков

Многообразие ложных двойников грибов зонтиков представлено на фото:

Ядовитый хлорофиллум темно-бурый более мясистый и короткий, содержит галлюциногенный токсин

Мухомор вонючий выделяет неприятный хлорный запах, характеризуется белым цветом ножки и шляпки, покрытыми ядовитым налетом

Хлорофиллум свинцовошлаковый отличается от съедобного зонтика гладкой ножкой с неподвижным кольцом

Заключение

Фото ядовитых грибов зонтиков поможет сделать правильный выбор в лесу и собрать вкусный урожай без риска для жизни и здоровья. Многие грибники незаслуженно обходят эти плодовые тела стороной, принимая их за бледные поганки. Зонтик – самый большой гриб средней полосы России. И, научившись отличать его съедобные виды от ядовитых, можно открыть новый объект тихой охоты, характеризующийся приятным грибным вкусом, ароматом и внушительными размерами.

Зонтик белый — AgroFlora.ru

Если вы думаете, что к шампиньонам относятся только те грибочки с округлыми светлыми шляпками, что продаются в любом супермаркете, то ошибаетесь.

В семействе шампиньоновых встречаются зонтичные грибы, например, Зонтик белый, произрастающий в диких условиях и вполне пригодный для еды.

Зонтик белыйMacrolepiota excoriata

Иначе называется зонтиком полевым либо зонтиком луговым.

Произрастание гриба

С июня по октябрь плодоносит в виде почвенного сапротрофа в хвойных и смешанных лесах, предпочитает опушки, вырубки и просеки. Но можно встретить этот гриб и на лужке, пастбище и в степных условиях. Может произрастать поодиночке или группками.

Зонтик белый собирают в любой европейской стране, а также в Иране, Турции, на закавказских и среднеазиатских просторах, японских островах, в Китае и Чили, на американских и австралийских землях и даже в сибирских условиях.

Как выглядит Зонтик белый

Ножка гриба

Высота ножки, обладающей  цилиндрической формой, составляет от 5 до 15 см, толщина – не более 1,2 см. Внутри она пуста, лишь основание бывает заполненным и утолщенным.

Ножка вырастает прямостоячей или слегка искривленной, с продольно-волокнистой мякотью. Если нажать на нее, она становится коричневатой, в обычном же виде ее поверхность от шляпки до колечка окрашена в белый цвет, ниже – желтоватый или буроватый. Колечки грибов белые, перепончатые.

Шляпка гриба

Диаметр «мясистой» шляпки, в начале роста имеющей форму шара или яйца и впоследствии раскрывающейся и становящейся плоской, составляет от 6 до 12 см. В ее середине формируется крупный неострый холмик коричневого цвета.

Цвет шляпы, отличающейся матовостью поверхности, белый либо кремовый. Центр гладкий, остальная площадь чешуйчатая: чешуйки легко отделяются, если надломить гриб. На краешках сохранены белые волокна в виде хлопьев.

Низ шляпки испещрен частыми ровными пластинками белого цвета, у более зрелых грибов – кремового или коричневатого оттенка.

На шляпах образуется гладкий белый споровый материал эллиптической формы.

Мякоть гриба

Зонтик белый обладает молочной мякотью, не меняющей окраску после разрезания. Она издает приятный аромат и обладает терпким вкусом.

Зонтик белый (Macrolepiota excoriata), описание гриба

Похожие виды

У этого гриба есть похожие собратья, пригодные для еды и непригодные.

Не ядовитые аналоги
  • Зонтик пестрый. Macrolepiota procera — гриб, схожий по внешности, но обладающий более крупными размерами.
  • Зонтик Конрада. Собрат с латинским названием Macrolepiota konradii имеет светлую либо коричневатую растрескивающуюся кожицу, частично покрывающую шляпку.
  • Зонтик тонкий. Латинское название — Macrolepiota mastoidea. Шляпа отличается острым холмиком и имеет более тонкую мякоть.
Ядовитые аналоги
  • Лепиота ядовитая. Чрезвычайно токсичный Lepiota helveola не вырастает выше 6 см. Мякоть гриба отличается розоватым оттенком, шляпка – серовато – розовым цветом.

Существует также опасность перепутать Зонтик белый и Мухомор вонючий, очень токсичный гриб, опасный для жизни и растущий только в лесной зоне. Его различают по гладкой белой шляпе, которую покрывают пленчатые хлопья, и свободной вульве возле ножного основания.

Зонтик | Департамент охраны природы штата Миссури

Средства массовой информации

Вопросы безопасности

Научное название

Macrolepiota procera (Lepiota procera)

Семейство

Lepiotaceae

3 Описание 90; шляпка от светло-желтой до коричневой, широкая, чешуйчатая, с шишкой в ​​центре; подвижное кольцо на ножке.

Растет рассеянно по земле, вдоль троп, в редколесье и на старых пастбищах. июнь–октябрь. Шляпка яйцевидная, становится плоской с отчетливым бугорком в центре; от бледно-желтого до серовато-коричневого, покрыт более темно-коричневыми мохнатыми чешуйками; текстура чешуйчатая. Жабры широкие; расстояние близко; белый, темнеющий с возрастом; вложение бесплатно. Стебель высокий и тонкий, с луковичным основанием; беловатый, с мелкими коричневатыми чешуйками; текстура чешуйчатая; имеет кольцо в верхней части. Частичное покрывало, оставляющее белое рыхлое кольцо в виде юбки на верхнем стебле. Споровый отпечаток белый. Споры при увеличении очень крупные, широкоэллиптические, бесцветные, с порой на конце. Найдите подвижное кольцо с бахромой на длинной ножке зонтика.

Двойники: Лепиота с зелеными спорами (Chlorophyllum molybdites)

имеет белые жабры, которые с возрастом становятся серыми или зеленоватыми, и зеленоватый отпечаток спор. Покрасневшая лепиота (Leucoagaricus americanus) кровоподтеки и возрасты красные.

Размер

Ширина крышки: 3–8 дюймов; длина стебля: 5–16 дюймов; ширина стебля: ¼–¾ дюйма.

Где найти

По всему штату.

Растет рассеянно на земле, вдоль троп, в редком лесу и на старых пастбищах, иногда дугами или круглыми «волшебными кольцами».

Считать выбор съедобным — с осторожностью. Не путайте с ядовитой лепиотой с зелеными спорами. Возьмите отпечаток спор перед едой.

Жизненный цикл

Этот вид большую часть времени существует в виде сети грибковых клеток (мицелия) в почве, переваривая и разлагая органические вещества. Он растет наружу от центральной точки. Поскольку наиболее активные части мицелия находятся на внешнем крае, грибы могут образовывать дуги или круглые «волшебные кольца». Готовый к размножению мицелий образует грибы, целью которых является производство и распространение спор. Мицелий гриба может жить десятки лет.

Люди ели грибы тысячи лет, во многих культурах, для различных целей. Иногда их едят из-за их питательной и кулинарной ценности; иногда их считают лекарственными. Будьте абсолютно уверены в своей идентификации, прежде чем употреблять дикие грибы!

Это один из многих видов грибов, живущих на разлагающихся растительных материалах. Он и другие подобные сапробные грибы играют невероятно важную роль в разрушении жестких материалов, из которых состоят растения, и возвращении этих питательных веществ в почву.

Изображение

Подпись

Большая чешуйчатая шляпка и высокий тонкий стебель помогают идентифицировать гриб-зонтик.

Кредит

Лиза К. Костюмс

Право на использование

1/3

Изображение

Кредит

Жоао Лоурейро, Университет Трас-ос-Монтес и Альто-Дору, Bugwood.org

Право на использование

2/3

Изображение

Кредит

Жоао Лоурейро, Университет Трас-ос-Монтес и Альто-Дору, Bugwood.org

Право на использование

3/3

Изображение

Изображение

Изображение

О грибах в штате Миссури

Грибы очень похожи на растения, но им не хватает хлорофилла, и они должны получать питательные вещества из других материалов. Грибы не являются ни растениями, ни животными. Они в другом царстве — грибы. К грибам относятся известные грибообразующие виды, а также дрожжи, плесень, головня и ржавчина.

Всегда будьте осторожны при употреблении в пищу съедобных грибов. Будьте абсолютно уверены в ID и съедайте только небольшое количество при первой попытке, чтобы избежать реакции.

Macrolepiota procera: полное руководство по грибам

имеет чешуйчатую шляпку, белые жабры и бледно-коричневатый стебель с рисунком змеиной кожи и кольцом. Растет одиночно, рассеянно или группами на почве на открытых травянистых местах и ​​в смешанных лесах.

В Северной Америке у нас есть несколько «зонтичных грибов», известных под названием евразийского вида Macrolepiota procera. Многие, если не все, из этих видов не описаны и не имеют названий.

Другие названия: Гриб-зонтик.

  1. Плодовое тело

    Зонтики имеют широкую, чешуйчатую, коричневатую шляпку с луковичным основанием, высокий, чешуйчатый, коричневатый стебель с подвижным кольцом.

  2. Крышка (пилеус)

    Яйцевидные (яйцевидные) становятся колоколообразными, а затем почти плоскими. 3-10 дюймов в ширину с прикрепленными чешуйками в правильном порядке и центральной шишкой, которая сначала коричневая, но с возрастом растрескивается, обнажая белую мякоть. Зрелая шляпка может пахнуть кленовым сиропом.

  3. Жабры (пластинки)

    Широкие, с неровными краями, белые, сомкнутые, свободные жабры.

  4. Стебель (ножка)

    3-12 дюймов или более в высоту. Толщина 3/8-5/8 дюймов. Увеличенные до выпуклых у основания с коричневыми чешуйками, имеющими рисунок, несколько напоминающий елочку. Частичная завеса становится кольцом, которое скользит вверх и вниз по стеблю.

  5. Плоть

    Белый, умеренно толстый, без синяков.

  6. Споры

    Белый споровый отпечаток.

  7. Когда и где их найти

    Гриб-зонтик можно найти на лужайках, тропах или опушках леса, а также в лесу. Они могут находиться рядом с деревьями, а могут и не находиться рядом с ними, хотя могут отдавать предпочтение определенным деревьям. Дуб, белая сосна или другие хвойные деревья — хорошие места для поиска, но они могут быть и в любом смешанном лесу. Крупные экземпляры часто встречаются на лужайках, иногда в большом количестве, и могут достигать фута в высоту.

Грибы-зонтики довольно сложно выращивать дома. Тем не менее, их можно выращивать, используя смесь субстрата из компоста и соломы и метод, аналогичный выращиванию хвощей.

Субстрат для грибов должен созреть в течение нескольких недель, прежде чем его можно будет инокулировать и размещать на открытом воздухе. Имейте в виду, что этот гриб любит расти при относительно низких температурах от 54 до 68 F (от 12 до 20°C). Поэтому начните процесс выращивания в прохладном и темном месте, например, в подвале.

Вот основной процесс выращивания грибов-зонтиков:

  1. Насыпьте щедрый слой компоста толщиной от 2 до 3 дюймов (от 5 до 7,5 см) в большой компактный контейнер и сверху засыпьте субстратом из пшеничной соломы. Обязательно замочите субстрат в горячей воде перед укладкой, чтобы убедиться, что на нем нет загрязняющих веществ, которые могут помешать росту гриба.

  2. Сделайте несколько небольших инъекций грибного мицелия Parasol в смесь субстрата и компоста. Вы можете найти грибной мицелий Parasol в нескольких офлайн- и онлайн-питомниках и специализированных грибных магазинах.

  3. Накройте кровать полиэтиленовой пленкой. Сделайте несколько небольших надрезов ножом, чтобы влага могла проходить на субстрат.

  4. Примерно раз в день опрыскивайте субстрат водой через отверстия в листе.

  5. Грибы начнут колонизироваться и плодоносить примерно через 5 недель. Но может пройти до 2 месяцев, чтобы они полностью выросли до стандартных размеров и были готовы к сбору урожая.

  1. Chlorophyllum rhacodes

    Обыкновенный лохматый зонтик меньше по размеру, но похож на него. Его съедобность вызывает подозрения, поскольку у некоторых людей он вызывает легкое недомогание, особенно в сыром виде. Нужно научиться различать их, поскольку их географические ареалы перекрываются.

    Отличия от гриба-зонтика заключаются в его меньших размерах, острой (фруктовой) и краснеющей мякоти при разрезании, отсутствии узоров на ножке и очень мохнатой поверхности шляпки.

  2. Macrolepiota mastoidea

    европейских вида — еще один очень крупный съедобный гриб. Его размеры обычно меньше, чем у M. procera, а отметины на ножке менее заметны. Это также гораздо реже.

    Виды Agaricus имеют коричневые споры, а жабры зрелых экземпляров никогда не бывают белыми.

Есть несколько ядовитых видов, которые можно принять за M. procera:

  1. Молибдиты Chlorophyllum

    Виды, которые вызывают наибольшее количество ежегодных отравлений грибами в Северной Америке из-за их близкого сходства. Его выдают бледно-зеленые жабры и бледно-зеленый отпечаток спор. Кроме того, у этого гриба отсутствует вышеупомянутый рисунок змеиной кожи, который обычно присутствует на грибе-зонтике. Сообщается, что его ареал расширяется в Европу.

  2. Leucocoprinus brunnea

    Найден в Северной Америке. Медленно становится коричневым при нарезке.

    Белые и неполовозрелые виды мухоморов также представляют потенциальную опасность. Чтобы быть уверенным, нужно собирать грибы-зонтики только после стадии пуговиц. Общее эмпирическое правило для грибов-зонтиков по сравнению с видами мухоморов состоит в том, что у грибов-зонтиков более темные чешуйки на более светлой поверхности, тогда как у видов мухоморов наоборот, более светлые чешуйки (если они есть) на более темной поверхности, например, Кепка пантеры.

  3. Цистодерма амиантинум

    Кроме того, известный как Шафрановый Зонтик, он намного меньше по размеру и не часто употребляется в пищу.

  4. Lepiota brunneoincarnata

    Вид лепиот, который, как известно, вызывал смертельные отравления в Испании. Он намного меньше, чем Macrolepiota procera.

Если вы собираетесь есть эти большие мясистые грибы, имейте в виду, что похожий на них лохматый зонтик, Chlorophyllum rhacodes, может вызвать расстройство желудка. Мякоть мохнатого зонтика краснеет, когда его разрезают, а на его стебле нет узора, похожего на змеиную кожу.

Избегайте мелких образцов. Можно найти экземпляры Lepiota procera с шляпками менее 10 см в диаметре в полностью раскрытом состоянии; однако они готовят очень скромную еду, и, что более важно, вы можете по ошибке собрать несколько мелких ядовитых видов Lepiota. Один простой способ свести к минимуму такие риски — избегать любых экземпляров с шляпками менее 10 см в диаметре, когда они полностью раскрыты; но также внимательно проверьте другие отличительные признаки этого восхитительного гриба.

Вкус и текстура всех грибов ухудшаются по мере старения плодовых тел. (Они могут даже стать раздутыми мухами и личинками.) Итак, основная рекомендация по сбору зонтиков на стадиях развития «большая голень» или «частично раскрытый зонтик».

Грибы Macrolepiota procera обычно обжаривают в топленом масле.

В странах Центральной и Восточной Европы этот гриб обычно готовят аналогично котлете. Обычно его обваливают в яйце и панировочных сухарях, а затем обжаривают на сковороде с небольшим количеством растительного или сливочного масла.

Пикантный словацкий рецепт – запекание шапок, начиненных свиным фаршем, орегано и чесноком.

Итальянцы и австрийцы также подают молодые, еще шаровидные шляпки, фаршированные приправленным говяжьим фаршем, запеченные так же, как и фаршированные перцы.

Первоначально описан в 1772 году итальянским естествоиспытателем Джованни Антонио Скополи (его имя иногда латинизировано до Джоаннес Антониус Скополи), который назвал его Agaricus procerus. Гриб-зонтик был переведен в его нынешний род известным немецким микологом Рольфом Зингером в 1948 публикация.

Синонимы Macrolepiota procera var. procera включают Agaricus procera Scop. и Lepiota procera (Scop.) Gray.

Несколько бывших представителей рода Macrolepiota теперь отнесены к роду Chlorophyllum, который содержит ряд крупных околососковых грибов, которые, как теперь известно, токсичны для многих людей, например, Chlorophyllum rhacodes, мохнатый зонтик.

Macrolepiota procera является типовым видом рода Macrolepiota.

Официально признаны две разновидности этого вида. номинальная форма, вар. процесс. Macrolepiota procera var. pseudo-olivascens Bellù & Lanzoni, как определено в 1987 и обычно встречается под хвойными деревьями; он заметно отличается появлением оливковых пятен на поверхности шляпки.

Видовой эпитет procera означает высокий, прилагательное, полностью подходящее для этих величественных грибов.

Источники:

Фото 1 — Автор: Гийом Хоффманн (Creative Commons Attribution-Share Alike 4.0 International)

Фото 2 — Автор: Это фото было сделано Берингером Фридрихом.