Жмых это: плюсы и минусы продукта — Latifundist.com

плюсы и минусы продукта — Latifundist.com

Жмых в разрезе: плюсы и минусы продукта — Latifundist.com
  • ТЕМА ДНЯ:
  • Аграрії ЄС vs UA зерно

7 карток

2 травня 2017, 11:00

34699

1

01

Что такое жмых?

Жмых — это продукт масложировой промышленности, который получают в результате прессования семян масличных культур: подсолнечника, сои, рапса. В отличие от шрота, жмых содержит значительную долю масла — около 7-10%. Технология производства жмыха заключается в многократном уплотнении и дроблении семян или только ядер на стадии прессования. При этом качество продукта напрямую зависит от исходного качества семечки. Выпускается в виде гранул, крупицы, прессованных пластин.

02

Какие существуют виды жмыхов?

Виды жмыхов различают в зависимости от исходных семян, из которых получают продукт. Наиболее распространены:

  • подсолнечный жмых;
  • соевый жмых;
  • льняной жмых.

Производят подсолнечный жмых из семян подсолнечника, которые прессуют для получения масла. Ценность продукта как кормовой добавки определяется, прежде всего, его составом — 7-10% жиров и 28-34% белков. В зависимости от того, из нешелушенной или шелушенной семечки был произведен продукт, содержание протеина в шроте может колебаться от 30 до 37% соответственно в пересчете на абсолютно сухое вещество (АСВ).

Это позволяет вводить подсолнечный жмых в рацион практически всех сельскохозяйственных животных, повышая их производительность. Подсолнечный жмых является рациональной альтернативой более дорогим кормам, при этом практически не уступая им в качестве.

Соевый жмых

Соевый жмых получают в результате механической экстракции соевых бобов.

Рапсовый жмых

Это побочный продукт производства рапсового масла, который активно применяется в рационах КРС. Широко используется в Европе и США, в Украине рапсовый жмых применяется редко.

03

Как используют жмых в сельском хозяйстве?

Все виды жмыха отличаются высоким содержанием белка (15-40%), масла (7-15%) и минеральных элементов — кальция, железа, фосфора, цинка. Благодаря этому жмых используют в основном как составляющую комбинированных кормов в рационе всех сельскохозяйственных животных. При этом они имеют достаточно высокую рентабельность в соотношении «цена — производительность».

04

Мировые производители жмыха

Согласно докладу FAS USDA − Oilseeds: World Markets and Trade, в 2016/17 МГ лидерами в мировом производстве подсолнечного жмыха стали: Украина — 5,4 млн т, ЕС — 4,1 млн т, РФ — 4 млн т. Главные экспортеры: Украина — 4,8 млн т, РФ — 1,6 млн т, Аргентина — 580 тыс. т. Лидеры импорта: ЕС — 3,8 млн т, Турция — 880 тыс. т.

Лидеры мирового производства соевого жмыха: Китай — 68,5 млн т, США — 41,1 млн т, Аргентина — 34,7 млн т. Лидеры экспорта: Аргентина — 32,4 млн т, Бразилия — 15,2 млн т, США — 10,5 млн т. Главные импортеры: ЕС — 20,2 млн т, Вьетнам — 5,2 млн т, Індонезия — 4,6 млн т.

Лидеры мирового производства рапсового жмыха: ЕС — 13,3 млн т, Китай — 9,8 млн т, Канада — 5 млн т, Индия — 3,4 млн т. Мировые экспортеры: Канада — 4,4 млн т, ЕС — 400 млн т, Индия — 350 млн т. Лидеры импорта: ЕС — 300 млн т, Китай — 200 млн т.

05

Кто в Украине производит и экспортирует жмых?

Лидерами в экспорте соевого жмыха за сентябрь-октябрь 2016-2017 МГ, по информации «ПроАгро», стали: «Астарта-Киев» — 48,9%, «Фон Засс АГ» — 19,6%, «МХП» — 11,5%, «АПК Дом-Агро» — 8,7%, «Укртатнафта» — 3%. Основными импортерами отечественного соевого жмыха является Франция, Грузия, Ливия.

Тройка ведущих экспортеров подсолнечного жмыха в 2016-2017 МГ выглядит так: «Кернел» — 18,29%, ViOil — 7,06%, «Оптимус Агро» — 6,42%.

Крупнейшие импортеры подсолнечного жмыха: ЕС (60% всего экспорта) и Беларусь (12%).

Лидеры экспорта рапсового жмыха, по информации «ПроАгро» за 2016-2017 МГ: «Олияр» — 48,07%, ViOil — 34,04%, «Кернел» — 15,14%. Крупнейшими импортерами отечественного рапсового жмыха стали страны ЕС, в частности, Франция и Литва.

06

Преимущества жмыха

1. Белки жмыха хорошо усваиваются в организме животных.

2. Жмых в рационе животных благоприятно влияет на увеличение суточных приростов при откорме, увеличение надоев, улучшение обмена веществ, укрепление иммунной системы и, следовательно, улучшение общего состояния скота.

3. Жмых рапса содержит много метионина, что является важным фактором при значительной доле кукурузного силоса в рационе. Это особенно актуально для свиноводов.

07

Недостатки жмыха

1. Высокие требования к хранению — жмых очень гигроскопичный, уровень влажности не должен превышать 11-12%, иначе он может гнить и давать горечь.

2. Жмых нельзя долго хранить из-за окисления масла.

3. Что касается свиноводства, то в подсолнечном жмыхе недостаточно лизина — возникают дополнительные затраты на ввод его в рацион.

4. В рапсовом жмыхе присутствуют сернистые соединения, которые могут отравить животных, поэтому нужно точно соблюдать нормы в рационе.

5. В жмыхе высокое содержание масла, что лимитирует использование данного продукта. Его нужно давать скоту строго нормировано.

6. Нестабильность химического состава.

7. Высокий уровень сырой клетчатки исключает введение жмыха подсолнечника в престартеры и стартеры для свиней и птицы.

8. Слабая заинтересованность производителя в качестве корма.

9. В соевом жмыхе очень часто не дезактивируется ингибитор трипсина, что может вызывать массовое отравление и падеж животных.

10. В рапсовом жмыхе накапливается фермент мирозиназа, резко ухудшающий качество пищевой продукции (появление запаха рыбы в мясе птицы, зеленый оттенок желтка в пищевых яйцах).

11. Большое количество фальсифицированной продукции (в основном соевых продуктов) на рынке.

макуха|шрот|масличные|переработка|рапс|соя|льон|подсолнечник|корма|КРС


Популярне на сайті

Монополія на ринку сертифікації насіння заважає виробнику, бо це час і гроші — Наталія Грюнвальд

Замість селітри — карбамід і перехід на генеричні ЗЗР. Як агрохолдинги готуються до посівної 2023

Зелене світло соєвому шроту з України і червоне — для зерна. Що відбувається на польському ринку?

Жмых | это… Что такое Жмых?

        макуха, колоб, дуранда, избоина, жмак, побочный продукт маслоэкстракционного производства, получаемый после извлечения масла из семян масличных растений. Вырабатывают Ж. в виде «ракушек» шнековым прессованием. Ж. — богатый белком и жиром концентрированный корм.

         По аминокислотному составу и биохимической ценности белки Ж. превосходят белки зерновых злаков: они содержат больше лизина, метионина, цистина и триптофана. Значительно больше в них также кальция и фосфора. Как и зерновые корма, Ж. бедны каротином, но богаты витаминами комплекса В. По стандарту Ж. должны быть однородны, без посторонних примесей, запаха, плесени, горечи. Содержание влаги не должно превышать 12%. При повышенной влажности они плесневеют и прогоркают. Перед скармливанием животным Ж. дробят на жмыходробилках. Размолотые Ж. гигроскопичны и не выдерживают длительного хранения. Скармливают их всем видам животных в сухом или смоченном виде в смеси с др. кормами. Смачивают незадолго перед дачей, т. к. влажные Ж. быстро закисают. Некоторые виды Ж. содержат ядовитые или ухудшающие качество продукции вещества. Например, в льняном Ж. содержится синильная кислота, в хлопчатниковом — госсипол, в рапсовом и сурепковом — вещества, вызывающие воспаление кишечника, почек и мочевых путей.

Поэтому для каждого вида Ж. установлены предельные нормы скармливания в зависимости от возраста, физиологического состояния и направления продуктивности животных. Ж. включают в состав комбикормов.

         Состав (%) и питательная ценность жмыхов

        ————————————————————————————————————————————————————————————

        | Виды жмыхов   | Вода     | Про-      | Жир      | Клет-     | Безазотистые        | Зола      | В 100 кг корма                       |

        |                         |              | теин      |              | чатка     | экстрактивные       |              |———————————————- |

        |                         |              |              |              |             

 | вещества               |              | кормовых     | Перевари-        |

        |                         |              |              |              |              |                              |              | единиц         | ваемого           |

        |                         |              |              |              |              |                              |              |                     | протеина         |

        |————————————————————————————————————————————————————————————|

        | Подсолнеч-      | 10,7       | 40,9       | 6,8        | 8,5        | 26,3                       | 6,8        | 108,8            | 37,2                 |

        | никовый           |              |              |              |              |                              |              |                     |                        |

        |————————————————————————————————————————————————————————————|

        | Льняной           | 11,0       | 33,1       | 6,8        | 9,3        | 33,2                     

  | 6,6        | 113,3            | 28,5                 |

        |————————————————————————————————————————————————————————————|

        | Кукурузный      | 9,8        | 15,8       | 6,5        | 5,4        | 58,4                       | 4,1        | 108,5            | 10,4                 |

        |————————————————————————————————————————————————————————————|

        | Конопляный      | 9,0        | 31,3       | 9,4        | 23,4       | 19,4                       

| 7,5        | 73,2              | 24,1                 |

        |————————————————————————————————————————————————————————————|

        | Хлопчатни-       | 9,5        | 40,3       | 7,3        | 10,8       | 25,8                       | 6,3        | 106,0            | 32,6                 |

        | ковый               |              |              |              |              |                              |              |                     |                        |

        |————————————————————————————————————————————————————————————|

        | Арахисовый     | 8,2        | 35,3       | 3,7        | 4,1        | 43,2                       | 5,5        | 114,7            | 31,8                 |

        ————————————————————————————————————————————————————————————

        

Посуда для ресторанов: что такое багасса?

Посуда для ресторанов: что такое багасса?

Магазин не будет работать корректно в случае, если куки отключены.

Возможно, в вашем браузере отключен JavaScript. Для максимально удобной работы с нашим сайтом обязательно включите Javascript в своем браузере.

Toggle Nav

Поиск

Меню

Аккаунт

Жмых широко популярен в качестве посуды

Хотя багасса становится все более известной в мире защитников окружающей среды, для широкой публики она остается загадкой. Багасса — один из самых инновационных и перспективных экологически чистых вариантов посуды, который с каждым днем ​​становится все более и более популярным. Хотя вы, возможно, не знакомы с багасой, она определенно может стать вашим другом, если вы хотите стать экологичнее, но продолжайте снабжать гостей надежной и одноразовой посудой.

Багасса — один из самых экологически чистых материалов, доступных на сегодняшний день, потому что при производстве продукции образуется мало отходов. Багасса производится из волокон сахарного тростника, которые являются продуктом переработки фермерами стеблей сахарного тростника для получения сока. Этот материал очень прочный, поэтому изготовление столовых изделий из жмыха имеет смысл. Багасса уменьшает количество отходов, потому что она сделана из материала, который в противном случае был бы утилизирован.

Жмых для посуды также является экологически безопасным, поскольку при этом не повреждается ни одно дерево. Это означает, что мы уменьшаем количество вырубаемых деревьев. Вырубка лесов — огромная проблема для нашей планеты, и она останется, если мы продолжим уничтожать этот ресурс. Использование альтернативных ресурсов, таких как багасса, помогает предотвратить уничтожение наших тропических лесов.

Тарелки из багассы

Экологичные тарелки из багассы

Чаши из багассы

Экологичные чаши из багассы

Коробки для выноса багассы

Экологически чистые коробки для выноса багассы

Багасса — один из самых экологически чистых материалов, производимых в ресторане. Это означает, что мы берем волокна, оставшиеся после того, как фермеры измельчают стебли сахарного тростника, и превращаем их в роскошную посуду. По сути, мы берем материал, который был бы выброшен, и вместо этого используем его. Багасса — это современная и инновационная альтернатива пластику, бумаге и даже некоторым видам дерева.

Биоразлагаемый

Наша коллекция багассы также экологически безопасна, поскольку жизненный цикл продуктов из багассы не наносит ущерба нашей экосистеме. Все наши продукты из багассы являются биоразлагаемыми и компостируемыми, поэтому они не занимают лишнего места на наших свалках. Для полного биоразложения посуды из багассы обычно требуется несколько месяцев. Эти изделия разлагаются гораздо быстрее, чем бумажные изделия из дерева. Кроме того, процесс переработки багассы менее вреден для планеты, чем процесс превращения деревьев в бумагу.

Лучше, чем бумага

Хотя багасса может иметь похожую текстуру на обычную бумагу, они определенно не одинаковы. Бумага разлагается дольше, чем багасса, поэтому она гораздо дольше остается на свалках. Бумага, как указывалось ранее, также расходует любимые ресурсы, которые в противном случае можно было бы сэкономить. Нам всем необходимо предпринять шаги для коллективного спасения нашей планеты, и использование продуктов из багассы — это начало. Вы также можете переработать эту посуду, чтобы использовать ее для изготовления других шикарных изделий из багассы. Кроме того, багасса прочнее обычных бумажных изделий. Материал более толстый, и он более устойчив к различным температурам. Обычные бумажные изделия могут быть хрупкими, особенно при хранении горячих продуктов. Тем не менее, багасса устойчива к продуктам, нагретым до 200 градусов по Фаренгейту. Багасса также может справиться с морозильной камерой, если это необходимо.

Крепкий

Из багассы получаются замечательные столовые приборы, потому что конечный продукт не только красивый, но и очень прочный. Грубые волокна сахарного тростника — отличная основа для прочной посуды. Наши миски из жмыха, чашки, коробки для еды на вынос и тарелки легко подходят для самых разных продуктов. Используя нашу коллекцию жмыха, вы можете быть уверены, что эти продукты легко вместят самые разные блюда, такие как горячие супы, холодные фруктовые салаты, тяжелые стейки и замороженные угощения.

Экологически чистые чашки и крышки из багассы

Коллекция багассы от Restaurantware идеально подходит для различных заведений, включая кафетерии, фудтраки, буфеты и многие другие заведения. Наши продукты жмыха широко популярны по всей стране.

Поварам нравится надежность и стиль этих продуктов из сахарного тростника, поэтому они неоднократно используют наши тарелки, миски, чашки и коробки для еды на вынос в своих заведениях. Bagasse лидирует на рынке инновационной одноразовой посуды, и мы ожидаем, что популярность этой продукции будет только расти.

В Restaurantware мы хотим только помочь окружающей среде, предоставляя вам самую модную и долговечную посуду. Так что не теряйте ни минуты – купите нашу элитную коллекцию экологически чистой одноразовой посуды уже сегодня!

© Restaurantware 2023. Все права защищены. Fashion for Food™

Почему мы любим жом (целлюлозу сахарного тростника)?

от команды BioPak

3 года назад

Вы когда-нибудь слышали о багассе? Его иногда называют целлюлозой сахарного тростника, и он набирает популярность как более устойчивая альтернатива пластиковой упаковке для пищевых продуктов.

Возможно, вы заметили, что крупные бренды супермаркетов и сети ресторанов быстрого обслуживания заменяют часть своей пластиковой упаковки для пищевых продуктов другой упаковкой, которая выглядит как картон.

Упаковка для пищевых продуктов представляет собой огромную возможность отказаться от традиционной пластиковой упаковки и перейти к модели экономики замкнутого цикла и замкнуть цикл отходов, производя упаковку из растений, которые можно компостировать и возвращать на Землю в качестве пищи для почвы, которую можно использовать для выращивания большего количества растения. Компост также помогает улучшить качество почвы и удерживать воду, что, в свою очередь, делает землю более устойчивой к засухе.

Вот почему мы любим багассу.

Что такое багасса?

Багасса — это волокно, которое остается после извлечения сока из сахарного тростника. Багасса — распространенный побочный сельскохозяйственный продукт, ежегодно производится более 54 миллионов тонн. (источник).

Проще говоря: это растительное волокно, которое естественным образом разлагается в окружающей среде.

Упаковка из целлюлозы сахарного тростника чрезвычайно универсальна, недорога и быстро разлагается при компостировании в домашних условиях или на промышленных предприятиях по компостированию. Выдерживает температуру до 200°С.

Почему мы любим жмых?

Багасса имеет меньший углеродный след

Багасса производится из отходов сахарного тростника. Во время роста сахарного тростника атмосферный углерод улавливается растением и превращается в биомассу.

Багасса подлежит вторичной переработке вместе с картоном

Упаковка BioPak из сахарного тростника пригодна для переработки вместе с картоном (при условии, что она чистая и на ней не остается остатков пищи).

Багасса является возобновляемым

Сахарный тростник является быстро возобновляемым и широко доступным ресурсом. В 2017 году во всем мире было собрано около 1,8 миллиарда тонн сахарного тростника. В то время как 30% урожая приходится на сахарную продукцию, что составляет 95 процентов дохода, остальные две трети, оставшиеся после сбора урожая, имеют небольшую экономическую ценность и в основном перерабатываются как отходы. Использование багассы для упаковки еще больше увеличивает ценность урожая и соответствует принципам экономики замкнутого цикла (источник).

Багасса пригодна для компостирования

Наша упаковка из багассы без добавления ПФАВ* сертифицирована для домашнего компостирования в соответствии с австралийскими (AS5810) и европейскими стандартами (EF T51-800), а также сертифицирована для промышленного компостирования в соответствии с австралийскими (AS4736) и европейскими стандартами (EN13432).