Житняков фото: Дома я достаточно милый и плюшевый

Содержание

Дома я достаточно милый и плюшевый

Михил Житняков: Абсолютно на сто процентов считаю себя счастливым человеком.

14 мая на рязанской сцене – в клубе «Дип» — раскачивала мир группа «Ария». К большой радости поклонников, наш город попал в большой юбилейный тур коллектива. В этом году живая легенда русского «хэви металл» отмечает 30-летие. И в каждом городе, на любой площадке – полные залы, сумасшедшие эмоции и работа на разрыв. Уже за час до начала выступления на танцполе было не протолкнуться – юноши, девушки, бородатые дядьки и даже бабули в металлюжных прикидах, прямо скажем, редкие гости ночных клубов. Пока публика ждала своих героев, «Комсомолка» пообщалась с самым молодым участником «Арии» — вокалистом Михаилом Житняковым. Придя в группу пять лет назад, он настолько быстро сросся с коллективом, стал частью этой живой легенды, что даже поклонники со стажем признали за ним право исполнять песни предудыщих вокалистов.

Наш разговор с Мишей получился душевным и теплым, и он совсем не о работе. ..

«Я всегда считал себя человеком предсказуемым»

— Михаил, уход с «нормальной» работы в «Арию» стал неожиданностью для ваших родных и, наверное, довольно спонтанным решением для вас самого. Спонтанность – это ваша сильная сторона?

— Я всегда считал себя человеком предсказуемым, и все самые серьезные решения были взвешенными. А это была, пожалуй, самая большая авантюра в жизни — пусть простят меня «арийцы» — взять и в одночасье поменять свой привычный уклад на новый, который действительно давал больше неопределенности, чем каких-то предсказуемых благ. Как могло все дальше пойти, одному богу было известно. Поэтому на сегодняшний момент это первое и единственное авантюрное решение в моей жизни.

— Как думаете, возраст может стать преградой для неожиданных решений?

— Я считаю, что расчетливый человек в 20 лет такой, и с возрастом не изменится. А если человек с пиратским складом характера, каждый день готов открывать для себя новые краски жизни, то, по-моему, даже на закате лет он таким и остается. Думаю, это все-таки присуще черте характера, а не возрасту.

— Увы, но большинство людей, жалующихся на плохую судьбу, в глубине души хотят, чтобы жизнь как можно реже давала им возможность выбора. А вас жизнь балует подобными возможностями?

— Абсолютно на сто процентов считаю себя счастливым человеком. И как раз история с «Арией» — наверное, самое яркое тому подтверждение. В остальном в моей жизни были моменты, когда некое провидение подсказывало решение, и даже не то что бы мне приходилось выбирать, а как-то все выстраивалось в логическую цепочку настолько, что я просто следовал этим знакам.

Михаил Житняков признался, что за пять лет рядом с «арийцами» его уверенность в себе значительно приумножилась.

— Бывало, что вы верили в себя, в свою идею, когда другие крутили пальцем у виска?

— Ну (смеется) опять же, чего далеко ходить. Было очень много сомнений у моей семьи, не по поводу статуса группы или финансовых вопросов. Речь шла о том, насколько все это для меня, насколько я сам смогу реализоваться. Но я для себя вопрос немножко по-другому ставил: такие предложения поступают к людям далеко не каждый день, а кто-то их ждет всю жизнь и не получает. Поэтому лучше что-то сделать и жалеть об этом, чем не сделать и жалеть об этом всю жизнь. Этот девиз можно где-нибудь выгравировать.

«Я могу себе позволить спокойно пройти по улице»

— Вы – человек немедийный и достаточно закрытый. Вдруг свалившаяся на вас известность стала страшным сном? Вы ее ненавидите, смирились или научились получать от нее удовольствие?

— Да нет, страшного сна не получилось, и в то же время и не скажу, что резко пришла какая-то эйфория по произведенному эффекту. Сказывается все-таки, что у нас тяжелая музыка находится в некоем андеграунде, несмотря на то, что мы ездим с концертами по всей стране и собираем залы не меньше, чем представители популярной сцены, которые не вылезают из «ящика». При этом я, как и прежде, могу себе позволить спокойно пройти по улице. Были моменты, когда узнавали, спрашивали автограф, но ничего, кроме приятных ощущений, это не вызывало. Сказать, что я как-то ограничиваю свою свободу частной жизни в связи с этими обстоятельствами, абсолютно нельзя.

— Ну в ящик-то вы все-таки попали… Я имею в виду исполнение песни «Точка невозврата» в праздничном концерте в честь Дня космонавтики на Первом канале. Какие были ощущения?

— Ощущений было много. Одно ощущение дополнялось другим. Буквально накануне группа «Ария», прежде чем поучаствовать в протокольном мероприятии с концертом в Кремле и попасть на первый федеральный канал – для группы это было впервые – была в гостях на передаче «Соль». И мы как раз поднимали эту тему. И с легкой руки Володи (Владимира Холстинина – Прим. ред), который посетовал, что в нашей стране тяжелая музыка не попадает на радио и ТВ, нам поступило такое предложение, от которого глупо было отказываться. Это была очень хорошая возможность выступить перед абсолютно не нашей аудиторией. В зале было много уважаемых и заслуженных людей, среди которых немало Героев России. Выступать перед такой аудиторией было вдвойне приятнее. И, чего уж греха таить, праздничный концерт в прайм-тайм в субботу. Думаю, многие, может быть, открыли для себя группу, а кто-то вспомнил ее и узнал, что она на сегодняшний день продолжает активно работать.

— Тот отклик, который вы получили от новой публики, наверное, отличается от того, что вы получаете от фанатов на рок-концертах?

— На рок-концерте всегда есть диалог с публикой. Во-первых, когда ты выступаешь перед людьми, которые приходят конкретно на тебя. Чувствуется мощная поддержка, нам подпевают и поют целые куплеты. А здесь же было понимание, что мы работаем перед аудиторией, которая, мягко говоря, далека от рок-музыки. Кроме того, мы выступали с относительно новой песней, выпущенной в конце 2014 года – и был минимум шансов на фидбэк (с англ. отклик – Прим. ред.), ту самую поддержку. Но среди зрителей, к нашему удивлению, были замечены люди, которые подпевали. Зал очень тепло нас принял. Когда песня закончилась, мы слышали если не овации, то достаточно громкие аплодисменты. Это произвело приятное впечатление, конечно.

А теперь давайте все позовем зомби!

«Я сочинял текст к своей версии «Точки невозврата», но до его оценки дело не дошло»

— Раз мы заговорили о песне «Точка невозврата»… Вы впервые выступили в качестве композитора. Кроме нее, что-то еще сочинили с тех пор?

— Да, это был мой дебют. Я вообще начал заниматься попытками музицирования с точки зрения творчества, придумывать что-то, поздно. Если «Точка невозврата» в виде песни вышла в 2014 году, то сама разработка мелодии пришла мне где-то за полтора года до этого. Она была практически первая, на самом деле с того времени много чего удалось в виде каких-то музыкальных зарисовок – не хочу их называть ни в коем случае песнями. Песни – это некий мощный и полноценный продукт, который включает в себя большую работу и над текстом, и над музыкой, и над аранжировками. Только после этого сочиненное произведение можно называть песней. То, что мне удалось сделать к тому моменту, были такие вот зарисовочки. И одна из этих зарисовок приглянулась Виталию (Дубинину – Прим. ред.). Он привнес в нее свое звучание, свою идею, движение — удалось получить некую музыкальную форму, которую мы отдали Маргарите Пушкиной. И она уже довела ее до того, что на сегодняшний день могут услышать наши поклонники.

Гитаристам «Арии» Сергею Попову и Владимиру Холстинину Михаил годится в сыновья. Но по их поведению на сцене об этом не скажешь.

— Как к вам приходят ваши лучшие идеи?

— Я вообще никогда не считал себя творческим человеком…

— Стихи в юности не писали?

— Писал, но знаете, я достаточно критично относился и до сих пор отношусь к своему творчеству. Не всегда четверостишие, которое имеет рифмы на конце, можно назвать громким словом «стихотворение». Иногда это просто… словоукладывание. Поэтому, конечно же, попытки были. И более того, когда я пытался заниматься придумыванием музыки, я, в том числе, ставил и такую задачу перед собой – написать именно текст песни на свою разработанную рыбу. Если до конца раскрывать карты, когда я начал сочинять текст к своей версии «Точки невозврата», то она по смыслу очень пересекалась с известной песней группы «Ария» «Штиль», и дело даже не дошло до оценивания качества получившегося у меня зарифмованного текста. Просто, зачем группе две песни на одну тему?

«Харизма – это не про меня»

— Вот если бы вам сказали «Миша, твоя жизнь продлится на два года, но ты обязательно должен научиться за это время чему-то новому», чему бы вы посвятили это время?

— Я так хочу овладеть английским языком на хорошем уровне, чтобы чувствовать себя как рыба в воде. К сожалению, и в школе, и в институте я учил немецкий язык. Но в какой-то момент понял, что тяготею к английскому и даже владею каким-то словарным запасом, но я в свое время упустил базу. Разумеется, когда я бываю за границей, то какие-то простейшие вопросы могу задать, но меня всегда одолевает паника от мысли, что я не готов услышать ответ. Иностранцы быстро говорят, и потом собеседник может ответить словами, которые мне неизвестны. Если говорить о музыкальном развитии, то я продолжаю заниматься вокалом, и открываю для себя какие-то новые вещи. Мой прежний преподаватель Екатерина Юрьевна Белоброва уехала за границу и активно преподает через интернет, а я уже два года занимаюсь у ее ученицы Татьяны Шуруповой. Она очень приятный позитивный человек, отличный профессионал своего дела, несмотря на юные годы, и надеюсь, что это сотрудничество будет продолжаться.

— Как человек харизматичный, скажите мне: харизма артиста — это легко? Все дело в гримерах, костюмерах и продюсере, который говорит, что делать? Или это нечто врожденное?

— Спасибо! Мне лестно слышать именно такие отзывы. Но когда я начинал свой творческий путь в легендарной группе, мне всегда казалось, что харизма — это не про меня. Все остальное подкачать можно: натаскаться в плане вокального диапазона, можно просто научиться хорошо петь, а что касается харизмы — ее нарастить нельзя. Она либо есть, либо нет.

В этом году я праздную пятилетие моей работы в коллективе и могу сказать, что моя уверенность в себе с тех пор значительно приумножилась, она позволяет мне быть самим собой на сцене. Если раньше я был несколько зажат, пытался соответствовать, то сегодня я уже знаю свои возможности и чувствую себя более свободно.

Что касается харизмы, то тут вопрос спорный. Есть у много людей с харизмой, у которых она просто выпирает. Если брать великих людей, например, Высоцкий. Считаю его суперхаризматичным человеком. Мне в принципе Высоцкий нравится — как человек, как актер. И он всегда очень скромно отзывался о своих музыкальных способностях, например, называл себя не певцом, а исполнителем. Но насколько человек мог привнести в свои произведения нерв! Это не каждому дано. Когда говоришь о таких харизматичных людях и пытаешься хоть немножечко сопоставить с ними себя, думаешь: «не-не-не, ни о какой харизме речь вообще не идет».

— На сцене у вас такой брутальный образ. И работа в стиле тяжелой музыки, и репертуар группы способствует. На ваше поведение в семье, в жизни этот образ как-то повлиял?

— Нет, дома я достаточно милый и плюшевый. Если отталкиваться от отзывов моих близких и друзей, я мало в чем поменялся. Видимо, потому что достаточно поздно окунулся в это испытание медным трубами. И зачастую, может, даже чересчур простовато себя веду. Друзья, если подтрунивали надо мной раньше, то и сейчас это делают. Я абсолютно нормально на это реагирую. Но сказать, что я вообще не поменялся, тоже нельзя. Изменения какие-то происходят, но они не радикальные. Возможно все произошедшие изменения продиктованы возрастом, приходит некое взросление.

«С друзьями мы можем активно спорить, но при этом мы остаемся друг другу интересными»

— Вы устраивали хоть раз в своей жизни генеральную уборку — «выбрасывали» ненужных людей из телефона, соцсетей и жизни?

— Ну это происходит перманентно, не систематически. Я не ставлю задачу — сегодня я чищу телефон, завтра кого-то убираю из списка друзей в соцсетях. Как я уже сказал, я мало поменялся как человек, и люди, с которыми я общался до истории с «Арией», остались рядом со мной. «Ария» почти никак не повлияла на круг моего общения, разве что большее количество людей теперь испытывают интерес ко мне в связи с моим приходом в группу. Что касается моих старых знакомых, если я с человеком учился в школе или институте, мы встретились — мне меньше всего хочется отвечать на кучу набивших оскомину вопросов, связанных с «Арией». Да, конечно, я с удовольствием вкратце расскажу об этом, и мне хватит 5-10 минут, но если в нашей сегодняшней встрече мы забудем, какими были до этого друзьями, будем разговаривать только о музыке, наверное, этот человек перестанет мне быть интересен. От друзей ждешь немного другого.

— Если говорить о мужской дружбе, как вы думаете, она может быть молчанием, тишиной или это всегда громко, весело, по-русски?

— В дружбе не это самое главное. На мой взгляд, ее суть в эмоциях, которые люди дают друг другу, во взаимном интересе, а как это достигается, тишиной или бурным общением, на самом деле неважно. Ведь иногда можно оставаться с человеком в хороших, приятельских отношениях, но при этом отдаляться. И когда спустя продолжительное время ты вновь погружаешься в это общение, то понимаешь, что прошло слишком много времени, и хотя мы и соскучились, насыщение друг другом происходит слишком быстро. А дружба, по мне, это такой неиссякаемый фонтан абсолютно разных эмоций, причем я со своими друзьями могу активно спорить, порой даже ругаться, но при этом мы остаемся друг другу интересными.

— У вас есть такие друзья?

— Есть, конечно. Эти люди прошли со мной путь от школы и до сих пор остаются рядом. С ними я могу быть собой, где-то дурачиться, где-то отпускать ситуацию, полностью им доверяя.

«Когда я читал «Пионеров-героев», у меня сердце замирало от стрекота автоматов»

— Кем были герои ваших любимых книг? Какие идеи, события, вычитанные из книг, вас завораживали в детстве?

— На меня в детстве всегда производили огромное впечатление истории про войну. Тогда видеомагнитофонов не было. И когда в преддверии 9 мая начинали показывать фильмы про войну, меня было не оттащить от телевизора. Если говорить о книгах, то в конце 80-х годов была такая серия «Пионеры-герои» — я учился классе в третьем. Это был короткий формат: описывался подвиг, рассказ сопровождался красочными картинками. И с тех пор мне очень нравятся сюжетные моменты в книгах, когда есть описание баталий, военных операций.

— Вам нравилось именно описание битв или психологический момент выбора, перед которым часто оказывались герои таких произведений?

— Когда я читал «Пионеров-героев», у меня сердце замирало от стрекота автоматов или описания какой-то схватки. А уже во взрослой жизни, например в книге «Момент истины», по которому сняли фильм «В августе 44-го», уже было интересно именно мышление разведчиков, как они выслеживали группу диверсантов. Эти моменты вышли на передний план, конечно. Наше детство еще застало то время, когда дети сначала читали книги, а потом с друзьями проигрывали их сюжеты во дворе. ..

— Сегодня все игры переместились в планшеты и телефоны. Гаджеты — это современные кроличьи норы, в которых люди теряются. А вы сами много времени проводите в них?

— К сожалению, да. Я думаю, что это такое веяние времени. Мы, конечно, группой все также можем проводить время в живом общении, но так или иначе все равно начинаем свой путь с открытия своих гаджетов и пролистывания новостей…

— Если вас попросят дать определение картины прекрасного, что представится в вашем воображении? Что радует вашу душу?

— В свете последних событий хочется сказать: лишь бы не было войны. Пусть сегодня на территории нашей страны мирное небо, но все шатко. Когда появляются дети, особенно остро начинаешь это воспринимать. Здесь очень тяжело оставаться безучастным, все равно пропускаешь через себя. История уже не раз преподавала нам уроки, и как показывает практика, человечество ничему не учится. Зачастую миром правит какой-то подковерный капитал, который толкает простых людей на все эти конфликты.

Для меня картина из моего детства: начальная школа, перестройка только-только началась, 88-89 годы, я все лето мог проводить у бабушки. И я не видел у нее никаких финансовых проблем, она была рядовым работником в свое время и получала пенсию, соизмеримую тогда со средней заработной платой по стране. Она могла позволить себе сидеть дома, и не было никаких обстоятельств, которые бы гнали ее на работу. Время у бабули было беззаботное, помню, что и погода всегда была хорошая, независимо от того, ненастье на улице или солнце. И если говорить о картине прекрасного, то это картина из моего детства…

Публика не отпустила легендарную группу со сцены без любимых песен на бис.

После беседы Михаил убежал готовиться к выступлению. И через несколько минут «Ария» в который раз показала всем: для настоящего творчества и таланта нет возрастных рамок. И 30 лет может стать отличным плацдармом для нового рывка вперед.

Михаил Житняков. Что мы знаем о новом солисте группы Ария? | Katrin

фото из открытых источников. Кипелов и Житняков

Группа Ария на территории нашей страны уже давно стала легендой. Рок-Группа была основана в 1985 году -басистом Виталием Дубининым и гитаристом Владимировм Холстининым, и удачно существует, гастролирует и создает новые альбомы и сейчас.

Популярность группы начала нарастать с приходом в нее Валерия Кипелова, я думаю что каждый из нас так или иначе знаком с их творчеством. В 1985 году вышел первый альбом Арии- Мания Величия. Он был записан в хеви-металическом стиле, для фанатов группы в принципе не секрет, что Ария перепевала и переигрывала хиты своих зарубежных коллег. В основном: Iron Maiden, Manowar, Helloween и других.

фото из открытых источников

Кипелов был бессменным вокалистом группы до 2002 года, но на фоне конфликтов в коллективе, принял решение покинуть Арию и создал свой коллектив, который так и назвал-Кипелов. Для фанатов- это было шоком, для многих Ария перестала существовать, в том числе и для меня. На место Кипелова пришел Артур Беркут, который продержался в коллективе до 2011 года. Официальная причина ухода- Беркут хотел создать свою группу, а реальная, что просто он не устраивал музыкантов- его исполнение не подходило под их музыку.

И вот в 2011 году Виталий Дубинин пригласил в Арию, на место вокалиста, молодого и мало кому известного Михаила Житнякова. Родился Житняков в 1979 году, в Подмосковье. Закончил институт Нефти и Газа в 2001 году, получив диплом инженера-иеханника. Свой творческий путь Михаил начал в 2004 году. Он являлся постоянным вокалистом группы «КуражЪ». На одном из выступлений «Куража» с Житняковым и познакомился Виталий Дубинин. Группа «КуражЪ» на своих концертах часто исполняла старые хиты Арии, чем видно и привлекла к себе внимание Дубинина.

Михаил Житняков. Фото из открытых источников

Сейчас Михаил продолжает работать в группе и записал уже 2 альбома. На коцертах он исполняет и старые хиты Арии.

Мне понравилась в его исполнение только одна песня- «Точка Невозврата», лирическая баллада, которая видно и была написана под него. Что касается старых хитов- то с Кипеловым он конечно не сравниться никогда!

А как Вы относитесь к новому составу Арии?
Спасибо что дочитали до конца!
Понравиласть статья? Ставьте лайки, подписывайтесь на канал и оставляйте свои комментарии!

«Ария» выступила в интернете и рассказала о новых увлечениях в самоизоляции — Российская газета

Невозможно было представить их долго сидящими дома. Самая успешная группа тяжелого рока России дает более 70 концертов в год, колесит по всему миру, выступает на многих рок-фестивалях. Вот и 10 мая «Ария» должна была отправиться в юбилейный тур «Замкнутый круг» в честь своего 35-летия: Светлогорск, Белгород, Ростов-на-Дону, Прага, Москва… А завершить его только 4 ноября. Но вместо этого, как и мы, пока проводит время в самоизоляции.

Как рассказал обозревателю «РГ» солист «Арии» Михаил Житняков, режим музыканты нарушили только раз — ради онлайн-концерта в прямом эфире на Okko. Сыграли свои главные боевики и менее раскрученные песни, до которых прежде «просто не доходили руки». И это выступление — конечно же, бесплатное — посмотрело около 1,5 миллиона человек.

Фронтмен «Арии» Михаил Житняков и басист, второй вокалист группы Виталий Дубинин рассказали «РГ» и о премьере, и о том, какие новые занятия нашли для себя, неожиданно надолго оказавшись дома.

Что вы пожелали друг другу, когда на неопределенное время были вынуждены расстаться? Может, получили какие-то «домашние задания» по написанию песен?

Виталий Дубинин: Никто не предполагал, что произойдет то, что произошло, и все у нас разом остановится. Это было неприятно, но мы чувствовали, что все к этому идет, судя по общей тенденции в других странах мира. Что мы сказали? Что все когда-нибудь проходит, пройдет и это. Надеюсь, достаточно скоро.

Михаил Житняков: С одной стороны, мы пожелали друг другу беречь себя и своих близких, соблюдая эту самоизоляцию, с другой стороны вынуждено ее нарушили, чтобы подготовиться к онлайн-выступлению. Но сделали это один раз и со всеми мерами предосторожности.

Виталий Дубинин: Уверять, что каждый из нас сразу начал работать дома над новыми песнями я не могу. Но думаю, после того, как закончится режим самоизоляции, какие-то новости друг от друга мы обязательно услышим.

Михаил Житняков: Мысль о студийной работе на время режима самоизоляции была озвучена еще во время тура, когда мы ждали новостей об отмене предстоящих концертов….

Известно, что новые песни вы пишете долго. Да, получается в итоге мощно и качественно, как говорится, на века. Стоит вспомнить хотя бы ваши хиты «Воля и разум», «Улица роз», «Баллада о древнерусском воине» или «Беспечный ангел», которые и сегодня слушаются очень свежо и актуально. Так что может, режим самоизоляции вам в какой-то степени и кстати?

Виталий Дубинин: Да, так бывало почти с каждым альбомом: начинаем долго и нудно, а потом втягиваемся в ритм, и работа идет гораздо быстрее. Мы пишем песни по отдельности, а потом работаем с разными поэтами. Это самая долгая часть процесса: у песни «Осколок льда» было, например, 18 разных вариантов! Из многих тем постепенно выбиралась одна и потом еще долго корректировалась. Быстро мы написали только «Атаку мертвецов», всего-то лишь за неделю. Кстати, о чем будет та или иная песня, мы иногда узнаем только при записи вокала… Но если наш, пока последний альбом «Проклятье морей» кажется слушателям цельным произведением, значит, мы неплохо знаем и чувствуем друг друга.

Какие навыки гастрольной жизни могут пригодиться теперь, когда вы остались дома?

Виталий Дубинин: У меня инженерное образование. Технические знания сильно помогают в работе музыканта, поскольку нас окружают высокотехнологичные приборы. И хорошо, если ты хотя бы приблизительно, в курсе физики процесса. Ну и починить что-то дома теперь, конечно, эти навыки помогают. Глобальный ремонт делать не берусь, но устранить какую-то не суперсложную поломку- это запросто.

Приходится перекраивать семейный бюджет, отказываться от необязательных вещей, по новой расставлять приоритеты

Хорошие музыканты живут в основном на гонорары от концертов. А поп-звезды еще и зарабатывают на рекламе, и ныне жалуются на то, что им не на что жить… А какая ситуация у вас?

Михаил Житняков: Мы зарабатываем деньги в основном на гастрольной деятельности. И считаем себя стороной, пострадавшей от последствий коронавируса. Но никому не жалуемся. Хотя да, приходится перекраивать семейный бюджет, отказываться от необязательных вещей, по новой расставлять приоритеты.

Сейчас — одной стороны — удобный момент для того, чтобы что-то поменять или отремонтировать дома. Но даже если затевать какой-то грандиозный ремонт, приходится задумываться о правильном распределении денег. Ведь не знаешь, когда закончится эта история. Да и с какими последствиями для общества…

На что планируете в первую очередь тратить время во время самоизоляции?

Виталий Дубинин: На то же, что и всегда. Встал — погулял с собаками, у меня их две. Позавтракал, посмотрел новости в компьютере и занялся административной работой — перепиской или звонками, касающимися жизни группы. Потом — хотел взяться за гитару, но находятся какие-то домашние дела…

Но потом все равно находишь время для музыки: либо инструмент, либо музыкальная программа в компьютере. А сейчас с сыном пытаемся сделать газон пред домом, и вроде бы получается.

Михаил Житняков: Буду заниматься семьей, что-то предметно посочиняю и хочу взяться за английский!

Скажете пару слов читателям «РГ»?

Михаил Житняков: Мы искренне надеемся на то, что все это скоро закончится, а значит, скоро увидимся на наших концертах. Всем здоровья, терпения и оптимизма!

Виталий Дубинин: Берегите себя и своих близких! Будьте дома!

Каким получился сериал о группе «Ария» — Российская газета

Об этом мечтают многие артисты, но удалось пока только «Арии». Теперь о самой успешной и востребованной отечественной хэви-металл группе сняли многосерийный фильм «Через все времена». В нем много хитов, фрагментов гастролей, интервью, открывающих музыкантов с неожиданной стороны, и забавных историй, о которых потом еще не раз захочется рассказать друзьям.

Для кого-то этот сериал, снятый в честь 35-летия «Арии», где все эти годы играет гитарист Владимир Холстинин, ну а басист Виталий Дубинин и второй гитарист Сергей Попов — немногим меньше — станет недостающим ярким фрагментом славной летописи российского рока. Для других — историей мужской дружбы и взаимовыручки (было время, когда Холстинин тяжело заболел, но на его место не брали нового штатного музыканта — ждали, когда лидер-гитарист поправится). Для третьих — возможно — и хрестоматией успеха: в этом году «Арии» исполняется уже 36 лет и многомесячные регулярные туры по России, странам СНГ, с заездами в Европу на время прервала только пандемия коронавируса и локдауны в других странах.

Хотя и в эту нелегкую пору группа регулярно давала хотя бы онлайн-концерты. Причем их было больше, чем у остальных звезд, за полгода — четыре: «Стой за чертой!», «Точка невозврата», «Крещение огнем» и юбилейный. А заодно, пока впервые за много лет на несколько месяцев осталась дома, в Москве, полностью переписала два своих альбома «Крещение огнем» и «Армагеддон», уже с вокалистом Михаилом Житняковым, снабдив их ремаркой «Перезагрузка».

Обо всем этом в новом многосерийном документальном фильме, повествование в котором начинается с первой серии, рассказывающей о начале карьеры, — 1985-1990 годах, поре первых хитов: «Воля и разум», «Встань, страх преодолей», «Тореро»… Много хитов, записей с концертов и репетиций, рассказов о приключениях на гастролях, есть история о редких треках, никогда не исполняющихся на концертах. Оказалось, что одну из них написали в такой тональности, что спеть ее на концертах оказалось сложно даже такому искусному вокалисту, тенору Валерию Кипелову. Но фильм не только о музыке — в одной из серий участники «Арии» рассказали, как они выживали в трудные 90-е. В другой — о том, как перед концертами в Америке, чтобы не платить больше авиакомпании, связывали вместе две электрогитары и те проходили в таможенной декларации, как одна. Но американские воришки за нашими следили и по одной гитаре успели отвязать и выкрасть…

Интересно и то, что многие «арийцы» уже очень давно вместе. Почему, неужели ни разу не ссорились?! Да, это очень поучительное кино! А в седьмой серии музыканты рассказали, как снова сотрудничали с автором текста «Воли и разум» — поэтом Александром Елиным — теперь уже в песне «От заката до рассвета», вдохновленной фильмом Роберта Родригеса «От заката до рассвета». И о том, как против слова «упыри» протестовали и сам поэт, и солист Михаил Житняков, и кто в итоге победил…

Кстати

Музыкантам так понравилось снимать фильм, что у планировавшейся как финальная, седьмой серии «Через все времена. 2015 — 2020», скоро появится и вторая часть. Каждая, кстати, продолжается около полутора часов.

Житняк

Житняк относится к многолетним злаковым растениям. Род насчитывает около 100 разновидностей. Широкое распространение получил ж. гребенчатый, гребневидный, ломкий, пустынный, понтийский.

Считается отличным кормовым растением, но некоторые виды находят применение в декоративном цветоводстве. Соцветия – колоски, длиной до 12 см, листья узкие, зеленого или серо-зеленого цвета. Молодые колоски зеленого цвета к моменту созревания желтеют. В высоту достигает 30-80 см, при благоприятных условиях образует густые дернины.

Уход и выращивание житняка

Лучше всего развивается на суглинистых и глинистых, сухих почвах с нейтральной или щелочной реакцией. Может расти на песчаных почвах.

Растение отличается засухоустойчивостью, переносит кратковременные застои влаги. В поливах растение не нуждается.

Житняк особо не нуждается в подкормках, но хорошо отзывается на внесение навоза, а так же минеральных удобрений. Удобрения вносят перед посадкой и осенью.

На одном месте может расти более 15 лет. Со временем куртинки разрастаются, при этом центральная часть выпадает, и растение теряет декоративность. Поэтому житняк время от времени обновляют, куртинки делят.

Житняк зимует без укрытия, переносит даже самые суровые зимы, не восприимчив к весенним заморозкам. Однако может выпревать.

Размножение житняка

Растение размножают семенами, посев которых осуществляют под зиму. Хорошо размножается самосевом. Семена заделывают на глубину 2-3 см. В первый год сеянцы развиваются медленно.

Возможно размножение делением куста. Взрослые кусты делят осенью. Деленки сразу сажают на постоянное место. Перед посадкой в почву вносят навоз.

Использование

Житняк выращивают в качестве кормового растения, для заготовки сена. Растение используют для устройства газонов, создания смешанных цветников, альпийских горок. Растение хорошо сочетается с другими декоративными злаками.

Житняк в фотографиях

Новый вокалист группы «Ария»: «Терзаний было много» (фото)

Портал КМ.RU взял первое эксклюзивное интервью у Михаила Житнякова

Три месяца группе «Ария» удавалось удерживать поклонников в неведении относительно личности своего нового вокалиста. И вот «час икс» настал, встречаем – это Михаил Житняков! Корреспонденту Музыки КМ.RU удалось взять у него самое первое интервью в новом амплуа.

Михаил Житняков

KM.RU: Расскажите о ваших первых соприкосновениях с творчеством «Арии»

— Я живу (и все время жил) в одном поселке ближайшего Подмосковья. В местном ДК в свое время был кружок вокально-инструментального ансамбля. Лет с 14 я стал его участником. Так как изначально это был детский ансамбль, репертуар, в основном, был эстрадным. Со временем в коллективе происходили изменения, и возраст участников заметно повысился. Так, на одну из репетиций кто-то из музыкантов принес кассету группы «Ария» «2000 и одна ночь». Запись всем очень понравилась, и мы начали репетировать две композиции – «Потерянный рай» и «Улица роз». Конечно, сначала у нас все получалось достаточно примитивно, но всех очень зацепило, захотелось работать в этом направлении. Выступая на одном из рок-фестивалей районного масштаба, я познакомился с музыкантами группы «КуражЪ» (впоследствии — «Гран-КуражЪ»), куда спустя какое-то время и был приглашен в качестве вокалиста. Самое интересное, что первой композицией на прослушивании в этот коллектив была песня «Осколок льда» «Арии». Позднее с «Куражом» мы сделали еще несколько «арийских» вещей, эпизодически играя их на концертах.

KM.RU: А как вы познакомились с музыкантами «Арии»?

— Года три назад через знакомых мне удалось познакомиться с Маргаритой Пушкиной, которая, как известно, является основным автором текстов песен группы «Ария». Она как раз искала вокалиста на песню в своем проекте «Династия посвященных». Мне была предложена композиция «Опрокинутость» («В Небе»), которую я спел с большим энтузиазмом. Насколько я знаю, Маргарита Анатольевна осталась довольна результатом моего исполнения. Спустя некоторое время состоялось наше знакомство с Виталием Дубининым, с которым Маргарита Анатольевна, видимо, поделилась своим впечатлением. Он даже как-то приезжал к нам на концерт в московский клуб «План Б», где мы подарили ему наш диск. На этом наше общение перешло в режим интернет-переписки. Знакомство с остальными «арийцами» произошло уже по факту приглашения в группу.

KM.RU: Почему для трибьюта «Арии» вы решили записать такой неочевидный трек, как «Вулкан»?

— В 2010 году нам предложили поучаствовать в трибьюте «Ария» 25 лет», для которого мы выбрали неизданную песню «Вулкан». У нас было несколько вариантов, но все почему-то сразу решили брать именно эту вещь. Во-первых, песня не была записана в студии, таким образом, для поклонников «Арии» предоставлялась эксклюзивная возможность услышать «Вулкан» в студийной версии. Вторая причина, но не менее главная, хотелось отдать дань памяти автору этой песни Виктору Яковлевичу Векштейну — человеку, который сделал очень много для «Арии» и благодаря которому группу узнала вся страна. Мы немножечко изменили аранжировку, сделали ее немножко посовременнее и, наверное, потяжелее. Надеюсь, наш вариант «Вулкана» пришелся слушателям по душе.

KM.RU: У вас нет специального вокального образования. Как вы учились петь и на кого при этом ориентировались?

— Я действительно не заканчивал никакого музыкального учебного заведения, но я всегда тяготел к музыке. Причем, сначала я мечтал научиться играть на гитаре и достаточно быстро овладел инструментом, чтобы аккомпанировать самому себе. Уже потом мне все больше хотелось стать вокалистом. Мои ориентиры с возрастом и по мере прослушивания музыки постоянно дополнялись. Первым вокалистом, который произвел на меня  незабываемое впечатление, стал Валерий Кипелов, благодаря которому я вообще стал слушать тяжелую музыку. На первый же рок-концерте, который я посетил, было совместное выступление «Арии» с Удо Диркшнайдером в Москве. Я очень рад, что там еще выступали немцы, потому что, помимо своей любимой группы, я увидел и понял, что такая жесткая музыка, как у U.D.O., может быть настолько благозвучной и качественной. Позже, когда я больше стал слушать рок-музыку, я открывал для себя многих хороших вокалистов, таких как К. Майне, Д. Ковердейл, Й. Ланде и др., но голос Валерия Кипелова настолько прочно сидел в моей голове, что даже когда я исполнял совершенно другую музыку, мне нередко говорили: «Что-то как-то на Кипелова похоже!». Мне это ужасно льстило, у меня было ощущение, что я двигаюсь в правильном направлении.

Однако нехватка музыкального образования меня всегда несколько ограничивала. Дело в том, что в рамках концертной программы с «Гран-КуражЪ» появлялись достаточно долгие сеты длиной до двух часов. Здесь уже нужно было подумывать и о ресурсе голоса. Поэтому я всегда с большим энтузиазмом прислушивался к советам тех авторитетных людей, которые встречались на моем творческом пути.

KM.RU: Кого, например?

— Одним из первых людей, кто мне стал что-то советовать, стал Дмитрий Борисенков («Черный Обелиск»), который принимал активное участие в записи нашего альбома и записи «Опрокинутости». Так как сотрудничество с Маргаритой Пушкиной было не разовым, последовал еще сингл «Цветок Майорана», который тоже было предложено спеть мне. Во время записи продюсером и звукорежиссером выступал всем известный Сергей Терентьев. Он тоже дал мне очень много нужной информации, которой я постарался воспользоваться. Все дело закончилось тем, что желание овладеть правильной техникой вокала не давало мне покоя, и я  пошел на курсы к достаточно известному музыкальному педагогу Екатерине Белобровой. Она воспитала достаточно серьезных вокалистов – таких как Максим Самосват (ex-«Эпидемия»), Дария Ставрович («СЛОТ»), Евгений Егоров (занял место Максима в «Эпидемии») и др. Ее школа уже дала определенные результаты, но считаю, что сейчас я еще нахожусь в стадии познания. Работа еще не закончена, по возможности, я продолжаю заниматься у Екатерины Юрьевны.

KM.RU: А что в этом плане вам дал Виталий Дубинин?

— После того, как мне поступило предложение поработать в группе «Ария», я сразу рассказал об отсутствии у меня какого-либо музыкального образования, но полностью был открыт для этого. Дело в том, что в свое время, общаясь с одним авторитетным в музыке человеком, я узнал о том, что надо быть осторожным при выборе вокального педагога, потому что многие из них могут попросту штамповать какой-то типовой голос, который звучит у них в голове, но не учитывать вокальной индивидуальности. Тебя загоняют в определенные рамки и делают одним из многих. Вот это предостережение в огромной степени все эти годы меня сдерживало. Но после разговора с Виталием Дубининым, который сам, как известно, имеет вокальное образование, я однозначно решил идти к педагогу. Пообщавшись с педагогом, я понял, что работы впереди еще много. Немало таких нюансов, на которые я раньше не обращал никакого внимания. Работа продолжается. Надеюсь, рано или поздно это приведет к какому-то абсолютному результату. Также во время записи альбома Виталий показал себя превосходным вокальным продюсером с хорошим видением материала, который умеет найти нужные слова и объяснить — где и как нужно спеть. Мне очень понравился результат, надеюсь, слушателям тоже.

KM.RU: Какие-то трения и сложности в процессе записи альбома «Арии» возникали?

— Сразу могу сказать, что это было очень непросто. Я очень благодарен всем участникам коллектива, которые создали весьма непринужденную дружескую обстановку. Но, учитывая высокий профессиональный уровень группы, требования к записи вокала были предельно жесткими. Даже имея какой-то студийный опыт, я открыл для себя достаточно много нюансов, разбираться в которых помогали все без исключения музыканты – и, в первую очередь, Виталий Дубинин. С каждым разом от песни к песне мы все быстрее понимали друг друга. Думаю, что мне удалось сделать то, что хотел услышать Виталий. Надеюсь, что определенный уровень нам удастся продемонстрировать.

KM.RU: Вы подробно рассказали о своем отношении к Кипелову. А насколько вам близко творчество «Арии» периода Артура Беркута?

— Артур Беркут, безусловно, талантливый профессиональный вокалист, обладающий очень ярким узнаваемым тембром. Таких вокалистов у нас единицы! Мне очень нравится его творчество, связанное, в первую очередь, с группой «Автограф». Его голос прекрасно гармонировал с той музыкой, которая звучала в этом коллективе! Альбом «Арии» «Крещение огнем» хорошо продемонстрировал, что Артур может менять манеру исполнения под материал группы. Такие песни, как «Колизей» или «Палач», безусловно, являются хитами. Другое дело, что если сравнивать для меня «Арию» и «Автограф», то именно в «Автографе» Беркут был на 100% в своей стихии. Его профессионализм не вызывает вопросов. Ему пришлось непросто в далеком 2002 году, так как для многих «Ария» отождествлялась в первую очередь с Валерием Кипеловым, который обладает несколько другой манерой исполнения и тесситурой (я сейчас не говорю об их вокальных диапазонах, ведь Артур тоже достаточно высоко пел в «Автографе»). Учитывая это, как  мне кажется, песни периода Кипелова Беркуту оказались не самыми удобными для исполнения. Хотя я присутствовал на концертах «Арии» с вокалом Артура и уходил с них достаточно впечатленным. Артур отлично справлялся.

KM.RU: Плюс к этому в «Арии» Артур Беркут проявлял себя как незаурядный и интересный шоумен. Насколько вы готовы показывать на выступлениях группы яркое шоу?

— Помимо вокальных данных, Артур, безусловно, обладает талантами неординарного фронтмена. Он умеет привлекать и держать внимание зала. Зная это, я отлично понимаю, что передо мной стоит очень сложная задача. В любом случае, вокалист идет немного впереди и является лицом группы. Так что мне предстоит еще большая работа. До гастрольного тура еще остается немного времени, и на ближайших репетициях мы, безусловно, будем работать над этим. Надеюсь мне удастся создать свой образ, так как и Артур, и Валерий в своем роде неповторимы. Попытка их копировать была бы очень неправильной затеей. Хотя все-таки особое внимание я пока буду уделять все же вокалу. Для меня вокалист – это, в первую очередь, тот человек, который поет, а уже потом это лицедей, актер и т. д.

KM.RU: Вы терзались сомнениями, когда вам поступило предложение стать вокалистом «Арии»? Что вы вообще при этом испытывали?

— Я был в шоке! К тому же я ничего не знал о взаимоотношениях в группе и о том, как там развиваются события. «Ария» всегда для меня была чем-то недостижимым. Приблизиться на такую дистанцию, чтобы понять, что это за люди, было для меня просто нереальным. Когда поступило приглашение, я опешил и, честно говоря, не был готов к такому повороту и ответить сразу не смог. Естественно, я какое-то время думал. Плюс ко всему я понимал, что работа в группе «Ария» полностью перевернет мою жизнь. Ведь на тот момент музыка являлась для меня чем-то вроде хобби. Группа «Гран-КуражЪ» была для нас всех любимым занятием, которое не приносило существенного дохода. Я понимал, что в дальнейшем мне придется решать вопросы с моей основной работой, которая сейчас приносит достаточно стабильный доход, и меня, по большому счету, устраивает. Терзания, конечно, были. Но согласился, так как понимал, что такое предложение, возможно, бывает только раз в жизни. В то же время, мои сомнения были связаны еще и с тем, что я боялся не оправдать то доверие музыкантов, которое они мне оказывали. Все-таки «Ария» — это группа с большой историей и традициями. Всем известно, что три поколения людей приходят на ее концерты. Все это надо мной довлело. Все «арийцы» и, в частности Виталий Дубинин, мне очень помогли в принятии окончательного решения.

KM.RU: То есть разница в возрасте особо не сказывается?

— Буквально после первого общения с ребятами я попал в такую атмосферу, которая меня сразу заставила об этой разнице забыть.

KM.RU: То есть у вас со всеми участниками группы сложились отличные отношения?

— Абсолютно! Все они произвели на меня самое положительное впечатление и очень сильно помогают и поддерживают. В такой дружеской обстановке очень приятно работать. В то же время я понимаю, что попал в профессиональный коллектив, где нет места определенным вещам, которые я бы себе мог позволить ранее.

KM.RU: Но вы готовы к ситуации, когда вас фанаты неизбежно будут сравнивать с Беркутом, причем, зачастую, не в вашу пользу? Ведь, в отличие от Артура, у вас изначально нет такого опыта.

— Да, действительно, когда Артур начинал в «Арии», ему просто было не позавидовать. Валерий Кипелов в свое время задал настолько высокую планку, что повторить ее или выйти на уровень, хотя бы близкий к этому – достаточно серьезная задача.

KM.RU: А вас будут сравнивать сразу с двумя!

— Да. И Валерий, и Артур обладали сильной харизмой, поэтому с первого дня, когда мне поступило предложение, я думал, в том числе, и об этом. Со временем я понял, что если постоянно работать над собой, поменьше оглядываться на происходящее вокруг, то можно добиться такого уровня, чтобы меня оценивали как отдельного человека. Понимаю, что сравнений все равно не избежать. Если говорить о готовности к ним, до конца это понять можно только тогда, когда выйдет альбом и пойдут первые мнения. Я все-таки надеюсь, что мне при записи альбома удалось показать определенный уровень. А какой он – это все-таки решать уже слушателям.

KM.RU: А как быть с опасностью заболеть «звездной болезнью»?

— Если бы я попал в группу такого уровня совсем из песочницы, то, наверное, степень опасности была бы высока. Каждый музыкант, в той или иной степени, испытывает творческий рост и получает определенное признание. Сначала тебя слушает горстка людей, потом этот круг постепенно расширяется. Так или иначе, это является проверкой медными трубами. Могу сказать, что окружающие люди до сих пор считают мое поведение достаточно сдержанным и не видят во мне заносчивости. С другой стороны, каждому человеку творческой профессии, наверное, присуща такая черта, как тщеславие.

KM.RU: Или, как минимум, честолюбие…

— Да! Эти чувства в определенной степени являются двигателями прогресса. Если ты хочешь нравиться людям и хочешь, чтобы твое дело приносило плоды, ты вынужден над собой работать. Так что доза здорового тщеславия во мне, конечно, присутствует. Перерастет ли она в «звездную болезнь», я не знаю. Я считаю себя человеком, в какой-то степени искушенным, и думаю, что смогу справиться с подобными симптомами.

KM.RU: Можно и выдержать нападки фанатов, и подавить в себе необоснованные амбиции. Но как держать себя в тонусе в изнурительных гастрольных турах, когда недосыпы и переутомления просто неизбежны?

— Есть и такая тень сомнения. Я думаю, что все навыки приходят со временем. Думаю, что те репетиции, которые еще предстоят, будут испытывать меня не только на правильность исполнения, но и, так сказать, на прочность. Наверное, все, в конечном счете, зависит от той подготовки, которую мне сейчас нужно пройти. Не боги горшки обжигают – все достигается трудом. Оставшееся время до гастрольного тура я намерен провести с пользой для себя и для группы. Надеюсь, что это принесет определенные плоды.

KM.RU: Как восприняли ваше решение коллеги по группе «Гран-КуражЪ»?

— Первым человеком, который узнал, что я стану вокалистом «Арии», стал лидер группы «Гран-КуражЪ» гитарист Михаил Бугаев. Дело в том, что на тот момент, когда мне поступило предложение, группа записала практически все инструментальные партии для своего нового альбома, и все это было сделано под мой голос. Оставить ребят на этом этапе без вокалиста было бы не очень красиво. Я предложил Михаилу Бугаеву, не хочет ли он поменять вокалиста. На это он мне ответил: «Я кроме тебя в группе никого не вижу, поэтому мы будем ждать, когда ты сможешь принять участие в записи альбома». Мое решение ребятами было принято двояко: с одной стороны — радость за товарища, который смог попасть в такую авторитетную группу, с другой — некая печаль, связанная с неопределенностью в развитии нашей группы. Думаю, что у группы «Гран-КуражЪ» все будет хорошо. На сегодняшний день мы с ребятами остаемся большими друзьями и музыкальными единомышленниками. У нас впереди запись третьего альбома, который мы репетировали весь 2010 год. Думаю, что нас люди обязательно еще увидят на совместных концертах.

KM.RU: А как близкие отнеслись к вашему новому статусу?

— Многие мои близкие люди далеки от музыкальной деятельности. Поэтому здесь все соизмерялось по принципу «чтобы не потерять». С супругой на эту тему мы беседовали, я очень рад, что мои доводы ее убедили. Без ее поддержки было бы очень тяжело решиться. Конечно, она, как настоящая женщина, очень переживает по поводу того, что мне предстоят затяжные гастроли и, как следствие, я долго буду отсутствовать. Но мы уже достаточно взрослые люди и доверяем друг другу.

KM.RU: Как вам удавалось выдержать на протяжении всего лета шквал вопросов типа: правда ли что вы стали вокалистом «Арии»?

— Приходилось быть дипломатом. Я активно пользуюсь Интернетом, а  вся шумиха, в первую очередь, развернулась именно там. У меня есть аккаунты в социальных сетях, поэтому я не нашел ничего лучшего, как вывесить там объявления: «Слухи о своем возможном переходе в «Арию» я не комментирую». Но это вызвало дополнительный интерес. Даже те люди, которые могли бы и не подумать, что это могу быть я, поневоле задумались. На самом деле, это было написано не случайно. Прежде чем я разместил этот статус, мне действительно посыпались вопросы, которые задавались в лоб. Я лукавил, как только мог, ведь друзьям врать нельзя. Старался уходить от прямых ответов и задавал встречные вопросы типа: «Ребята, ну вы что, все сговорились там?». На многих это действовало отпугивающе, я с облегчением выдыхал, потому что мне не приходилось говорить в открытую «нет». Но были и такие, которые оказывались настойчивыми в своих вопросах. Думаю, они со временем поймут, что, в конце концов, это была не моя тайна. Также озвучить свой новый статус было бы некрасиво по отношению к Артуру. Группа «Ария» сознательно не стала объявлять до времени о новом вокалисте, я считаю, что это был правильный и этичный поступок. Но «Ария» настолько является предметом всеобщего внимания, что люди пустились во все тяжкие. Таких бурных обсуждений на интернет-порталах я просто еще не видел. В свободное время мне, конечно, интересно посмотреть, что пишут люди. Конечно, я не ожидал, что будет такой ажиотаж по поводу имени вокалиста. Люди какими-то логическими умозаключениями фактически вывели меня в число основных претендентов. Когда имя объявят, для многих это будет уже не откровением (смеется).

KM.RU: Виталий Дубинин говорил, что вы принесли на репетицию порядка 20  песен «Арии», которые готовы исполнить. А есть ли такие композиции, которые вам либо не нравятся, либо технически сложны для вас?

— Когда я принес эту кучу песен, ребята сразу начали сдерживать мой пыл, сказав, что я пришел в группу не на один день, и у меня еще будет время попробовать спеть все. По сути, с учетом моих предпочтений, мы составили программу концертного тура. Естественно, попробовать все песни у меня чисто физически не получилось, потому что очень много других забот. Наверное, да, есть такие песни, которые я слушал меньше других. Но есть и песни-фавориты, которые мне приходилось исполнять и раньше. Учитывая то, что на нынешний момент мы только приступаем к репетициям, я не готов сейчас сказать, есть ли такие песни, которые я не смогу спеть. Главное, чтобы желание группы играть те или иные песни совпадало с желанием публики эти песни слушать.

KM.RU: А какие любимые альбомы «Арии» вы можете для себя назвать? Например, я, будучи горячим поклонником группы, всегда выделял «Кровь за кровь».

— «Кровь за кровь» тоже считаю одним из лучших. Но я выделяю не столько любимые альбомы, сколько любимые песни. Из всех пластинок «Арии» для меня достаточно серьезно выделяется «Генератор зла». В первую очередь, он мне нравится по своему звучанию. Он несколько отличается от того, что делала до этого группа – звучание более современное на мой взгляд. Что же касается любимых песен, то, безусловно, могу назвать вещи с альбомов «Кровь за кровь», «Игра с огнем», «Герой асфальта». В последнем не было проходных песен, все треки можно считать востребованными и активно используемыми во всех гастрольных турах группы. Также мне нравятся песни с альбомов, записанных с  Артуром Беркутом.

ЭКСКЛЮЗИВ КМ.RU!

Беседовал Денис Ступников

Михаил Житняков группа «Ария» Редакционное фото № 5825134, фотограф В.К. / Фотобанк Лори

Корзина Купить!

Изображение помещёно в вашу корзину покупателя.
Вы можете перейти в корзину для оплаты или продолжить выбор покупок.
Перейти в корзину…

удалить из корзины

Размеры в сантиметрах указаны для справки, и соответствуют печати с разрешением 300 dpi. Купленные файлы предоставляются в формате JPEG.

¹ Стандартная лицензия разрешает однократную публикацию изображения в интернете или в печати (тиражом до 250 тыс. экз.) в качестве иллюстрации к информационному материалу или обложки печатного издания, а также в рамках одной рекламной или промо-кампании в интернете;

² Расширенная лицензия разрешает прочие виды использования, в том числе в рекламе, упаковке, дизайне сайтов и так далее;

Подробнее об условиях лицензий

³ Лицензия Печать в частных целях разрешает использование изображения в дизайне частных интерьеров и для печати для личного использования тиражом не более пяти экземпляров.

Пакеты изображений дают значительную экономию при покупке большого числа работ (подробнее)

Размер оригинала: 1787×2741 пикс. (4.9 Мп)

Указанная в таблице цена складывается из стоимости лицензии на использование изображения (75% полной стоимости) и стоимости услуг фотобанка (25% полной стоимости). Это разделение проявляется только в выставляемых счетах и в конечных документах (договорах, актах, реестрах), в остальном интерфейсе фотобанка всегда присутствуют полные суммы к оплате.

Внимание! Использование произведений из фотобанка возможно только после их покупки. Любое иное использование (в том числе в некоммерческих целях и со ссылкой на фотобанк) запрещено и преследуется по закону.

Преимущества, питание и лучший способ употребления

Пырей стал одним из последних трендов в области здорового питания. Пырей — это название молодой травы растений пшеницы, которую можно легко выращивать в домашних условиях. Трава густая, сухая, ярко-зеленого цвета. Он имеет различные преимущества для здоровья, что и сделало его таким популярным.
Происходит из семейства Triticum aestivum. Его употребляют во время раннего сбора урожая, прежде чем он достигнет полного размера.Трава отрастает через 7-10 дней всходов.

Профиль питательных веществ в ростках пшеницы

Люди называют пырей зелёной кровью, так как он содержит большое количество хлорофилла, который придает траве цвет. Он низкокалорийный, богат различными витаминами, минералами, белками и ферментами. Исследования показывают, что пырей также обладает противораковыми свойствами. Антиоксиданты, содержащиеся в ростках пшеницы, могут помочь предотвратить заболевания, снизить окислительный стресс и повысить метаболизм.
Люди потребляют его из-за различных преимуществ.Но здесь, в этой статье, мы перечислим некоторые из самых удивительных преимуществ для здоровья от употребления ростков пшеницы, а также правильные способы их употребления.

Польза пырея для здоровья

Может помочь снизить уровень холестерина

Нашему организму необходим холестерин для выработки гормонов и желчи. Но слишком много холестерина в крови может блокировать кровоток и увеличивать риск сердечных заболеваний.

Многочисленные исследования на животных показали, что ростки пшеницы помогают снизить уровень холестерина.Для исследования крысам с высоким уровнем холестерина давали сок ростков пшеницы. У этих крыс наблюдалось снижение уровня общего холестерина.

Было обнаружено, что действие ростков пшеницы сходно с действием аторвастатина, который является распространенным лекарством, используемым для лечения повышенного холестерина в крови.

Не только это, другое исследование, проведенное на кроликах с высоким уровнем холестерина, показало, что ростки пшеницы помогают повысить уровень хорошего холестерина вместе с уменьшением плохого холестерина.

Может помочь убить раковые клетки

Высокое содержание окислителей в ростках пшеницы может помочь убить раковые клетки, утверждают исследования.Согласно исследованию в пробирке, экстракт ростков пшеницы уменьшил распространение раковых клеток ротовой полости на 41 процент.

Другое исследование в пробирке показало, что ростки пшеницы могут вызывать гибель клеток и уменьшать количество лейкозных клеток на 65 процентов.

В сочетании с традиционными лекарствами от рака пырей может свести к минимуму побочные эффекты.

Доказательств противоракового действия ростков пшеницы на человека пока нет, и необходимы дополнительные исследования по этой теме.

Может помочь регулировать уровень сахара в крови

Индия, в которой более 70 миллионов человек страдают диабетом, называют мировой столицей диабета.Диабет может вызывать самые разные проблемы со здоровьем, от легких до тяжелых.

Некоторые исследования на животных показали, что ростки пшеницы помогают регулировать уровень сахара в крови. В другом исследовании крыс, страдающих диабетом, кормили ростками пшеницы в течение 30 дней. Уровень сахара в крови у этих крыс значительно снизился.

Может снимать воспаление

Воспаление — это естественная реакция организма, вызванная иммунной системой, которая защищает организм от травм и инфекций.

Хотя легкое воспаление не является проблемой, хроническое воспаление может способствовать развитию таких состояний, как рак, болезни сердца и аутоиммунные заболевания.

Некоторые исследования показали, что потребление ростков пшеницы может помочь уменьшить воспаление.

Исследование, проведенное с участием 23 человек, изучало влияние потребления ростков пшеницы на язвенный колит, заболевание, вызывающее воспаление толстой кишки.

Было обнаружено, что употребление 100 мл сока ростков пшеницы в течение одного месяца снижает тяжесть заболевания и ректальное кровотечение у пациентов, страдающих язвенным колитом.

Хлорофилл в ростках пшеницы может подавлять активность определенного белка, вызывающего воспаление.

Поможет похудеть

Наблюдатели за весом начали добавлять в свой рацион сок ростков пшеницы. Тилакоиды в ростках пшеницы могут усилить чувство сытости и способствовать снижению веса.

Исследования, проведенные на крысах, показали, что добавление тилакоидов увеличивает чувство насыщения, замедляя опорожнение желудка и увеличивая выброс гормонов, уменьшающих чувство голода.

Тилакоиды содержатся во многих других продуктах, включая зеленые овощи, такие как капуста, салат и шпинат.

Концентрация тилакоидов в пырей меньше. Необходимы дополнительные исследования, чтобы изучить влияние ростков пшеницы на потерю веса у людей.

Может снизить артериальное давление

Молекула хлорофилла похожа на гемоглобин и увеличивает количество клеток крови. Это помогает нормализовать кровяное давление.

Ростки пшеницы также помогают очищать и улучшать кровообращение.

Может помочь в лечении желудочно-кишечного расстройства

Ростки пшеницы традиционно использовались для уменьшения боли в желудке и лечения незначительных желудочно-кишечных проблем, таких как диарея.

Ростки пшеницы богаты клетчаткой, которая помогает поддерживать здоровье кишечника.

Может улучшить здоровье волос

Одно из малоизвестных преимуществ пырея заключается в том, что он помогает улучшить здоровье волос. Он содержит каталазу, которая может помочь обратить вспять поседение волос и замедлить процесс старения волос.Нанесение ростков пшеницы на волосы также помогает избавиться от перхоти и придает волосам блеск.

Прочие льготы

Ростки пшеницы могут помочь людям с ревматоидным артритом, сердечными заболеваниями, заболеваниями крови, снижением артериального давления, удалением тяжелых металлов из кровотока, балансировкой иммунной системы, улучшением пищеварения и облегчением подагры.

Способы добавить сок ростков пшеницы в свой рацион

Ростки пшеницы выпускаются в форме капсул, порошка и сока.Вы можете добавлять порошок или сок в коктейль, детокс-напитки, салаты, чаи и другие травяные напитки.

Подходящее время для употребления пырея

Употребление сока ростков пшеницы натощак может помочь избежать тошноты. При употреблении натощак он попадает в кровоток за 20 минут, придавая вашей коже естественное сияние и мгновенный прилив энергии.

Wheatgrass: Последние новости, фотографии, видео о Wheatgrass

• Экта Суд | Вторник, 2 февраля 2021 г.

Ростки пшеницы зеленые, это только что проросшие первые листья пшеницы или Triticum aestivum.

• Сушмита Сенгупта | Суббота 13 июня 2020

В пятницу Саманта поделилась историей в Instagram, где ее можно было увидеть за работой с выращенным в домашних условиях пырей, а в сегодняшней истории она готовила свежее миндальное молоко дома с помощью блендера.

• Дикша Зарин | Пятница июль 12, 2019

Сок ростков пшеницы содержит большое количество хлорофилла и большое количество питательных веществ растительного происхождения, которые могут помочь в детоксикации организма.

• Неха Гровер | Вторник Март 19, 2019

Есть множество других напитков, которые более полезны для здоровья и могут поднять настроение вашему телу и разуму без чрезмерного употребления кофеина.

• Здоровье | DoctorNDTV | Четверг Май 2, 2019

Эксперт по здоровью Люк Коутиньо в своем сообщении в Instagram сказал: «Ростки пшеницы — один из самых щелочных напитков, которые вы можете употреблять для своего иммунитета, здоровья, уровня pH, волос, кожи и общего самочувствия, он богат витаминами, минералами и хлорофиллом.»

• спаршита саксена | 6 сентября 2016 г., вторник

Как следует из названия, пырей происходит из семейства пшеничных и представляет собой сорт молодой травы, которую собирают до того, как зародятся семена пшеницы.

• Тим Джонз, guardian.co.uk | Понедельник, 30 сентября 2013 г.

Забудьте о трехразовом питании — все, что вам нужно, это пырей холодного отжима и пинта жидкой кудрявой капусты.По мере того, как медицинская профессия становится все более обеспокоенной, Тим Джонз объясняет свое превращение в новую одержимость Музыкальные журналисты любят жить на грани, так что …

• Бонусный пакет «Ростки пшеницы для приготовления сока»

РАЗРАБОТАТЬ ТАРЕЛКИ В ПОМЕЩЕНИЯХ ИЛИ ВЫРАЩАТЬСЯ

Ростки пшеницы можно выращивать в закрытых помещениях круглый год; он предпочитает температуру от 65 до 75 ° F (от 18 до 24 ° C) или выращивать на открытом воздухе в горшках после теплой весенней погоды и ночи выше 50 ° F (10 ° C). Этот щедрый пакет обеспечивает более чем достаточно семян для 6 отдельных посевов в 6-дюймовые горшки.Перед использованием продезинфицируйте горшки, замочив их в растворе из 1 части отбеливателя и 9 частей воды на 30 минут и просушите на воздухе.

ВЫРАЩИВАНИЕ И УБОР

Заполните горшок диаметром 6 дюймов или больше (с дренажным отверстием) увлажненной органической посадочной смесью. Равномерно посыпьте семена по поверхности на расстоянии примерно 1/4 дюйма друг от друга. Покройте глубиной 1/2 дюйма посадочной смесью. Поливайте осторожно, но тщательно. Проверяйте часто; сохранять влажным, но не сырым. Держите горшок на ярком свету или на открытом солнце. Собирайте урожай ножницами, когда ростки пшеницы достигают 4-6 дюймов в высоту, примерно через 10-14 дней после посева.Ростки пшеницы снова дают второй урожай, но второй урожай будет слабее.

Для обеспечения постоянного запаса высевайте больше семян в новый горшок еженедельно, всегда используя свежую почвенную смесь. Собирайте урожай и используйте горшки травы по очереди. После второго сбора урожая в каждом горшке выбросьте и начните снова с большим количеством семян и свежей почвенной смеси. (Каждый посев использует доступные питательные вещества в почвенной смеси, поэтому выбросьте и используйте свежую смесь) 6-дюймовый горшок с ростками пшеницы даст от 5 до 6 унций свежего сока.

КАК ПОЛЬЗОВАТЬСЯ

Ростки пшеницы необходимо употреблять в виде сока.Если вы хотите регулярно получать сок, мы рекомендуем купить специализированную соковыжималку для ростков пшеницы, которая упрощает приготовление сока и дает превосходный продукт. Меньшая, но приемлемая альтернатива — положить горсть нарезанного ростка пшеницы в блендер со стаканом воды, перемешать до получения жидкого состояния и тщательно процедить мякоть из сока. Пейте сразу или храните в холодильнике и пейте в ближайшее время: сок быстро теряет качество и питательную ценность. Пейте 30 грамм сока ростков пшеницы в день для улучшения общего состояния здоровья.

Лучшие моменты измельчения в нерабочее время: ростки пшеницы | Нарезанный в нерабочее время

Нарезанный в нерабочее время: ростки пшеницы

Хотя в большинстве корзин есть хотя бы один мясной кусок мяса или морепродуктов, этот набор ингредиентов строго вегетарианский.Ведущий Аарон готов наблюдать, как его коллеги-судьи, Аманда, Алекс и Марк, превращают эти необычные выборы в единое целое.

Знакомая еда

В то время как ее сверстники не привыкли готовить или есть вегетарианские ингредиенты, Аманда регулярно наслаждается ими.Она отправляется готовить тушеное мясо с темпе и карри, а также кускус со специями. «Это действительно типичный способ подачи темпе: тушеный, очень сытный, очень теплый», — объясняет она.

Принятие необычного

«Я думаю, это действительно здорово — иметь опыт, когда люди могут видеть, что мы, судьи, готовим или едим эти ингредиенты, мы тоже учимся и растем на них», — рассказывает Алекс Аарону об этом необычном ассортименте товаров. .Она планирует относиться к темпе как к рису, превратив его в похожее на ризотто блюдо со свекольным маслом и цитрусовыми.

LOL-достойный

Что Аманда поймала в припадке хихиканья? Несмотря на давление Chopped Kitchen, она и ее коллеги-судьи находят время для нескольких беззаботных смехов во время 30-минутного испытания.

Работа профессионала

«Это обжаривание по учебникам», — говорит Аарон о смеси грибов и лука, которую Алекс приготовил.Овощи имеют заметный золотисто-коричневый цвет и стали слегка мягкими от тепла.

Новый опыт

Марк не стесняется признать, что эта корзина заставляет его «немного нервничать» просто потому, что, по его словам, «я не готовлю из этого материала.»Чтобы исправить это, он придерживается того, что знает: гамбургера и картофельных чипсов. Однако вместо традиционной говяжьей котлеты для приготовления гамбургера Марк использует темпе, заваренный в говяжьем бульоне.

Групповые усилия

Аарон заходит к станции Аманды во время приготовления еды, чтобы протянуть ей руку, раздавливая ей зубчики чеснока голыми ладонями.

Мясное мышление

«Я принес в это блюдо столько мяса, сколько смог», — говорит Марк, отказываясь от присущего корзине вегетарианства.Он приготовил бургер на основе темпе и посыпал его айоли из ростков пшеницы, сыром и беконом. «Если бы я судил это блюдо, я бы сказал, что вы были супер креативными», — говорит ему Аманда. «Я бы сказал, что вы ненавидели этот ингредиент, но вы нашли способ сделать его вкусным».

Признание без мяса

За дегустационным столом Аманда признается, что она «закрытая вегетарианка», и говорит о своем подходе к корзине: «Мне просто это было весело, потому что это то, что я хотела бы съесть.«Марк, непримиримый хищник, рассказывает ей о своем блюде цвета заката». Должен сказать, я обычно так не ем, и это вкусно ».

Честная реакция

Не та, которая скрывает свои чувства, Алекс признается после битвы: «Эта корзина была ужасной.«Возможно, ей не нравятся ингредиенты, но ей действительно удается превратить их в выигрышное блюдо.« Этот темпе полностью изменился », — рассказывает Аманда Алекс о соте в стиле ризотто последнего с грибами, свекольным соком и цитрусово-шафрановым соусом.

Одобрено хозяином

«Эти ингредиенты для таинственной корзины, они кажутся очень сложными, но они хорошо сочетаются», — говорит Аарон судьям после дегустации каждого из их подношений.«Я не плачу по мясу прямо сейчас. Вы приготовили сытные блюда, которые на самом деле представляли собой полноценное блюдо». Он избавляет всех троих участников от разделочной доски, и они вместе отмечают успешное выступление на кухне.

Посмотреть больше нарезанных в нерабочее время