Женьшень википедия: Женьшень — Википедия

Содержание

Женьшень обыкновенный — Википедия

Материал из Википедии — свободной энциклопедии

Женьше́нь обыкнове́нный, или женьшень настоя́щий (лат. Panax ginseng) — многолетнее травянистое растение рода Женьшень семейства Аралиевые.

Ботаническое описание

Корень растения серовато-жёлтого цвета, до 3 см в диаметре[3].

Стебель у женьшеня настоящего одиночный, высотой до 60 см, реже встречаются растения с 2—5 стеблями[3]. Листья растения пятипальчатые на длинных черешках, располагаются розеткой на верхушке стебля[3].

Цветки женьшеня настоящего мелкие, белого или розового цвета, зеленоватые, самоопыляющиеся, ароматные, собраны по 8—10 в простой зонтик[3]. Плоды растения ярко-красного цвета, мясистые, с 1—3 семенами. Плоды женьшеня обыкновенного созревают в августе — сентябре[3].

Распространение

Женьшень настоящий произрастает, главным образом, только в пределах Российской Федерации, на Дальнем Востоке России — на юге Хабаровского края и в Приморском крае

[3]. Очень редко это растение может быть встречено в небольшом горном районе на севере Корейского полуострова и в трёх провинциях Северо-Восточного Китая. Биоценотически женьшень связан с кедрово-широколиственными, реже широколиственными лесами Дальнего Востока, где встречается в ассоциации с корейским кедром, орехом маньчжурским, липой амурской, маакией и другими широколиственными видами, иногда елью и пихтой на высотах до 700 м над уровнем моря. Занимает, в основном, западные макросклоны. Может расти в дубовых и грабовых комплексах. Растение глухих лесов, женьшень крайне теневынослив и тенелюбив, не выносит прямых солнечных лучей.

Химический состав растения

Женьшень содержит тритерпеновые сапонины — панаксозиды, следы эфирного масла, жирное масло, смолы, пектиновые вещества, а также крахмал, ферменты, витамины группы B, микроэлементы, жирные кислоты, макроэлементы и другие биологически активные вещества[3].

Использование

Женьшень обыкновенный используется в медицине. Растение обладает кардиотоническим, кровоостанавливающим и гипогликемическим свойствами. Корень женьшеня обыкновенного используют как тонизирующее, стимулирующее и адаптогенное средство, повышающее общую сопротивляемость организма к заболеваниям. Женьшень обыкновенный стимулирует деятельность органов внутренней секреции, а также повышает устойчивость организма к инфекциям и ионизирующему излучению

[3].

Примечания

Ссылки


Женьшень обыкновенный — это… Что такое Женьшень обыкновенный?

Женьшень обыкновенный
Научная классификация

промежуточные ранги

Подсемейство: Аралиевые
Вид: Женьшень обыкновенный
Международное научное название

Panax ginseng C.A.Mey.

Синонимы
  • Aralia ginseng (C.A.Mey.) Baill.
  • Panax chinseng Nees
  • Panax verus Oken
  • Aralia quinquefolia var. ginseng (C.A.Mey.) auct.
  • Panax quinquefolius var. ginseng (C.A. Mey.) Regel & Maack[3]

Женьше́нь обыкнове́нный, или женьшень настоя́щий (лат. Panax ginseng) — многолетнее травянистое растение рода Женьшень семейства Аралиевые.

Ботаническое описание

Корень растения серовато-жёлтого цвета, до 3 см в диаметре[4].

Стебель у женьшеня настоящего одиночный, высотой до 60 см, реже встречаются растения с 2—5 стеблями[4]. Листья растения пятипальчатые на длинных черешках, располагаются розеткой на верхушке стебля

[4].

Цветки женьшеня настоящего мелкие, белого или розового цвета, зеленоватые, самоопыляющиеся, ароматные, собраны по 8—10 в простой зонтик[4]. Плоды растения ярко-красного цвета, мясистые, с 1—3 семенами. Плоды женьшеня обыкновенного созревают в августе — сентябре[4].

Распространение

Женьшень настоящий произрастает, главным образом, только в пределах Российской Федерации, на Дальнем Востоке России — на юге Хабаровского края и в Приморском крае[4]. Очень редко это растение может быть встречено в необольшом горном районе на севере Корейского полуострова и в трёх провинциях Северо-Восточного Китая. Биоценотически женьшень связан с кедрово-широколиственными, реже широколиственными лесами Дальнего Востока, где встречается в ассоциации с корейским кедром, орехом маньчжурским, липой амурской, маакией и другими широколиственными видами, иногда елью и пихтой на высотах до 700 м над уровнем моря. Занимает, в основном, западные макросклоны. Может расти в дубовых и грабовых комплексах. Растение глухих лесов, женьшень крайне теневынослив и тенелюбив, не выносит прямых солнечных лучей.

Химический состав растения

Женьшень содержит тритерпеновые сапонины — панаксозиды, следы эфирного масла, жирное масло, смолы, пектиновые вещества, а также крахмал, ферменты, витамины группы B, микроэлементы, жирные кислоты, макроэлементы и другие биологически активные вещества[4].

Использование

Женьшень обыкновенный используется в медицине. Растение обладает кардиотоническим, кровоостанавливающим и гипогликемическим свойствами. Корень женьшеня обыкновенного используют как тонизирующее, стимулирующее и адаптогенное средство, повышающее общую сопротивляемость организма к заболеваниям. Женьшень обыкновенный стимулирует деятельность органов внутренней секреции, а также повышает устойчивость организма к инфекциям и ионизирующему излучению[4].

Примечания

Женьшень другие названия — все о женьшени

Женьшень – это растение, которое своими лекарственными свойствами стало знаменито на весь мир относительно недавно.

При этом данные его свойства еще до сих пор находятся в поле изучения многих известных научных лабораторий и над загадкой его универсальности и использования для лечения более сотни заболеваний ломают голову сотни ученых.

В дословном переводе женьшень означает – лекарство от всех болезней. Несмотря на то, что женьшень используется для лечения разного рода заболеваний более 5 тысяч лет, первое упоминание о нем датируется 15 веком до нашей эры. Он был внесен в список лекарственных растений одной из наиболее древних книг о подобных растениях – Шэнь-нун-бэн-цао. В Европе о нем узнали только в начале 17 века.

Женьшень и его названия

Женьшень имеет множество различных названий. Данное растение – женьшень другие названия приобрел из-за следующих параметров:

Замедление старения и общеукрепляющее воздействие на организм, что позволяет сохранить молодость дольше.

Благодаря этим свойствам корень женьшеня часто называют «Корнем жизни» или «Дар бессмертия».

На Востоке есть одно поверье, которое и дало начало этому названию. Согласно ему, когда женьшень зацветает, то он начинает гореть ярким пламенем белого цвета.

И тот, кто сможет добыть его в эту ночь посчастливится, он сможет не просто излечится от любой болезни, но и даже будет способен подарить вторую жизнь человеку, воскресить его.

Однако добыть корень может только наиболее храбрый человек на земле, так как растение охраняют священные для востока животные – тигр и дракон.

Визуальное сходство

Корень женьшеня является стержневым и представляет собой спутанные корешки, которые напоминают тело человека. Так, можно отчетливо выделить силуэты головы, тельца, рук и ног. Такое сходство дало еще одно название данному растению — «Человек-корень».

Использование корня этого растения для лечения более двух десятков заболеваний, в том числе наиболее сложных, как например, рак, болезнь Паркинсона или болезнь Альцгеймера, ишемическая болезнь сердца и другие дало ему другие названия. Поэтому в Китае и на территории Кореи женьшень часто называют «даром богов» или «божественная трава».

Женьшень также известен под названием «царь земных растений». Оно распространено в некоторых провинциях Китая. Это также связано с его лечебными свойствами.

Женьшень обыкновенный: описание и полезные свойства

Целебные свойства женьшеня обыкновенного издревле были известны на востоке. Впоследствии его стали применять и во многих других странах мира. Как только женьшень был признан в официальной медицине, из-за возросшей потребности в его корнях сократилась и его численность. Сейчас он относится к редко встречаемым видам растений. В нашей статье мы поговорим о ценности живого памятника природы и о том, почему его нужно беречь.

Общие сведения

Вначале постараемся дать краткое описание женьшеню обыкновенному: растение долгожитель славится своими целебными свойствами и уникальным строением корня. Каждый отдельный корешок напоминает неповторимую фигурку человека. Из-за этой особенности о нем сложено много легенд и преданий. В настоящее время дикое растение взято под охрану, а в медицине используются корни культивируемого многолетника.

Женьшень обыкновенный является живым памятником природы и реликтовым растением, взявшим свое начало еще с доисторических времен. В дикой природе произрастает на юге Хабаровского края и в Приморье.

В России лекарственное растение называют божественной травой, солью земли, чудом мира, даром бессмертия и корнем жизни.

Ботаническое описание

Интересно, что корень растения сохраняет свои полезные свойства на протяжении всего холодного времени года, в тот период, когда надземные части лекарственной травы погибают.

Ботаническое описание женьшеня обыкновенного:

  • Травянистое многолетнее растение достигает 40-70 см в высоту. Имеет прямостоячий одиночный стебель с наличием мутовки в верхней его части, состоящей из длинночерешковых листьев.
  • Листья пальчатые, пятисложные, клиновидные у основания. Каждый отдельный листочек имеет яйцевидную форму с заостренной верхушкой. Поверхность слегка ворсистая, края пильчатые.
  • Мутовка выпускает цветочную стрелку, несущую зонтичные соцветия бледного цвета. Цветонос тонкий, соцветия шаровидные, зонтичные.
  • Цветы тычиночные, двуполые, у молодых растений собранные в зонтики по 10 шт.
  • Плоды мясистые, красные с тремя косточками, несъедобные, созревают в августе или сентябре.

Полезные свойства

Корни женьшеня используют как в свежем, так и в сушенном виде. Они обладают тонизирующим, адаптогенным и стимулирующим действием. Самый распространенный способ приготовления лекарства – варка корней в сахарном сиропе.

Основными действующими веществами являются панаксозиды. В состав лекарственного сырья входят эфирные масла, жирные кислоты, пиктиновые вещества, смолы, слизи и витамины группы В. Из макроэлеметов – фосфор, кальций, магний, калий. Микроэлементы: железо, сера, молибден, марганец, цинк, титан, хром, алюминий, кремний.

В восточных странах показаниями для применения корня являются следующие состояния: пониженная работоспособность, истощение, хроническая усталость, чрезмерные физические нагрузки, умственная отсталость. Он помогает при лечении болезней сердца, неврастении и анемии. Восточные медики считают, что он способен удлинять жизнь людей. Из него изготавливают порошки, мази, пилюли, отвары, настойки, а также употребляют в виде чая.

В российских аптеках можно встретить корень женьшеня в форме экстракта или спиртовой настойки. В настоящее время ведутся поиски растений рода аралиевых. Было выявлено, что похожими стимулирующими свойствами обладают следующие представители: элеутерококк, заманиха высокая и аралия маньчжурская.

Характеристика из Красной книги

Можно найти краткое описание женьшеня обыкновенного в Красной книге. Его содержание заключается в следующих характеристиках: травянистый многолетник, единственный представитель рода аралиевых. В природе размножается семенами, разносимыми птицами. Прорастать они начинают только на 2-3 год. Размножение может происходить и вегетативным способом, но такое бывает редко.

Развитие молоденьких кустиков проходит слишком медленно, и только на 8-9 год растение зацветает. Ценному многолетнику присуща очень интересная особенность. В период неблагоприятной для него среды обитания растение на несколько лет может погружаться в так называемый временный сон. Средний период его существования может доходить до 130 лет. Здесь же прилагается и фото женьшеня обыкновенного.

Возделывание реликта

Культивирование лекарственного многолетника – это своего рода защита естественных его запасов. По своим свойствам культурные растения ничем не отличаются от дикорастущих. Чтобы вырастить большое количество сырья, нужно приложить немалые усилия, поскольку это очень трудоемкий процесс. Однако наука не стоит на месте, и сейчас представилась возможность получать ценное лекарство с участием in vitro (клеточная культура). Выращивание биомассы таким методом проводится в лабораторных условиях.

Возделывание женьшеня обыкновенного не ограничивается лишь пределами Приморска. Его выращивают в Чебоксарах и на Сахалине. Для этой цели подготавливают специальные плантации с условиями, приближенными к естественным. Культивируется корень и в других странах, таких как США, Китай, Австралия и Корея. Полученное сырье используют для разработки фармакологических и косметических средств.

Тень и повышенная влажность – оптимальные условия для выращивания целебного многолетника. Чтобы корни накопили необходимое количество полезных веществ, в такой среде им нужно находиться около 5 лет. По достижении зрелости их выкапывают и сортируют. Затем они проходят процесс просушки и нужной степени измельчения. Было подмечено, что на плантациях растение развивается быстрее.

Процесс выращивания

Почва для выращивания корня готовится за несколько лет вперед. Подготовка заключается в ежегодной перекопке и извлечении личинок, погибающих на солнце. Применение инсектицидов исключают полностью. Даже малая доза этих веществ может привести к потере лечебных качеств растения. Над сеянцами устанавливается навес таким образом, чтобы на них попадало незначительное количество света. На третий год на кустиках удаляют лишние почки.

Через 6 лет корни аккуратно выкапывают, чтобы не повредить мелкие отростки. На месте, где ранее выращивался женьшень, ничего нельзя сажать в течение следующих 10 лет. Если упростить выращивание ценного корня, это приведет к снижению его главных достоинств.

Меры защиты

В Приморском крае разработана специальная программа по охране ценного корня. Женьшень обыкновенный в Красную книгу был занесен в 2002 году. Экологами страны были постановлены следующие решения:

  • Возникла необходимость на несколько лет приостановить заготовку корней.
  • Была организована охрана популяций за пределами заповедников.
  • Был запланирован метод поддержания естественных популяций, заключающийся в подсеве нестратифицированного семенного запаса и подсаживания молодых растений в естественную среду.

Рассматриваются также лимитирующие факторы. Численность ценного растения убывает из-за нерационального использования и незаконных заготовок сырья. Сокращаются его запасы в результате лесных пожаров, нарушении лесной подстилки и вырубки лесов. Негативным фактором является низкая продуктивность семян и медленный процесс развития растений в первые несколько лет.

В каком заповеднике женьшень обыкновенный охраняется? Благодаря программам по восстановлению и сохранению численности реликта было образовано несколько таких мест. Данное растение взято под защиту четырьмя заповедниками: Лазовским, Большехехцирским, Усурийским, «Кедровая Падь».

Подходящие условия для произрастания

Женьшень обыкновенный любит дренированные богатые почвы, затененные участки и смешанные кедровые леса. Хорошо себя чувствует среди высоких деревьев с сомкнутыми кронами и мизерным попаданием света. Часто встречается на склонах юго-западной и юго-восточной частей Приморского края. Также в грабовых кедровниках и широколиственных лесах, где растут желтая береза, липа и клен. Произрастает он и в Уссурийской тайге в смешанных рощах. На северных склонах прячется под густыми зарослями плюща, папоротника и винограда.

Описание для детей

Будущие поколения должны осознавать тот факт, что они также несут ответственность за сохранение флоры и фауны. Поэтому ребенку нужно прививать любовь к растительному и животному миру с раннего возраста. Во многих школах такое обучение включается в общую программу. Как можно преподнести детям характеристики реликтового растения, которое стоит на грани уничтожения?

Что можно упомянуть в реферате для детей о женьшене обыкновенном? Описание растения может выглядеть так:

  • Женьшень – древнейшее лекарственное растение.
  • Корень – эта та его часть, которая заслуживает особого внимания.
  • Верхняя часть корневища, называемая шейкой, очень морщинистая. Чем старше растение, тем мощнее его корень. По мере его развития боковые отростки, называемые придаточными корнями, утолщаются и книзу разделяются на 3-6 частей. Благодаря тому что нижняя корневая система поглощает больше питательных веществ, формируется целебный и интересный по форме корень, подобный человеческой фигуре.
  • При внимательном его рассмотрении можно найти такие части тела, как руки, ноги, живот, грудь и небольшую голову, иногда повернутую в сторону. С китайского языка слово «жень» переводится как человек, слово «шень» — корень. Именно из этой части растения разрабатывается много лекарств, которые поддерживают жизнь человека.
  • Надземная часть растения до образования плодов имеет менее привлекательный вид. Обычные травянистые кустики в июле выбрасывают неприметные соцветия в форме зонтиков. На их венчиках можно наблюдать множество насекомых, которые опыляют растение.
  • Результатом труда полезных букашек является появление завязей под конец цветения. И вот в начале сентября неприметное растение преображается из-за хорошо вызревших ярко-алых ягод, отличающихся наливной мякотью.

Для 3 класса в сообщении о женьшене обыкновенном было бы хорошо обратить внимание на такие моменты:

  • внешние характеристики растения;
  • что такое реликтовые растения, и чем они интересны;
  • где произрастает в дикой природе;
  • полезные свойства корня;
  • какие меры были приняты по охране живого памятника природы;
  • что нужно делать, чтобы внести свою лепту в сохранность растительного мира.

Статус

Школьники должны владеть краткой информацией об оберегаемых видах и знать, как они выглядят. У растений, взятых под охрану, имеется свой статус. Некоторые из них отмечены как редкие виды, а есть те, которые могут прекратить свое существование навсегда. Кроме женьшеня обыкновенного, в Красную книгу России занесено еще 6 видов растений, которым грозит исчезновение: гнездовка уссурийская, бразения Шребера, горянка корейская, бузульник Воробьева, кирказон скрученный, касатик Воробьева. Виды, сокращающие численность: сосна густоцветковая, аралия материковая, заманиха высокая, можжевельник твердый, рододендрон Шлиппенбаха, пионы горный и молочноцветковый.

Заключение

Женьшень обыкновенный – узкоареальное и редкое растение. Вряд ли на нашей планете найдется подобное ему. В то же время легендарная слава целительного средства принесла ему и вред. Именно из-за этого сократилась его численность. Стремления сберечь это чудодейственное средство увенчаются успехом только в том случае, если каждый человек научится заботиться о природе.

Женьшень обыкновенный — Википедия. Что такое Женьшень обыкновенный

Женьше́нь обыкнове́нный, или женьшень настоя́щий (лат. Panax ginseng) — многолетнее травянистое растение рода Женьшень семейства Аралиевые.

Ботаническое описание

Корень растения серовато-жёлтого цвета, до 3 см в диаметре[3].

Стебель у женьшеня настоящего одиночный, высотой до 60 см, реже встречаются растения с 2—5 стеблями[3]. Листья растения пятипальчатые на длинных черешках, располагаются розеткой на верхушке стебля[3].

Цветки женьшеня настоящего мелкие, белого или розового цвета, зеленоватые, самоопыляющиеся, ароматные, собраны по 8—10 в простой зонтик[3]. Плоды растения ярко-красного цвета, мясистые, с 1—3 семенами. Плоды женьшеня обыкновенного созревают в августе — сентябре[3].

Распространение

Женьшень настоящий произрастает, главным образом, только в пределах Российской Федерации, на Дальнем Востоке России — на юге Хабаровского края и в Приморском крае[3]. Очень редко это растение может быть встречено в небольшом горном районе на севере Корейского полуострова и в трёх провинциях Северо-Восточного Китая. Биоценотически женьшень связан с кедрово-широколиственными, реже широколиственными лесами Дальнего Востока, где встречается в ассоциации с корейским кедром, орехом маньчжурским, липой амурской, маакией и другими широколиственными видами, иногда елью и пихтой на высотах до 700 м над уровнем моря. Занимает, в основном, западные макросклоны. Может расти в дубовых и грабовых комплексах. Растение глухих лесов, женьшень крайне теневынослив и тенелюбив, не выносит прямых солнечных лучей.

Химический состав растения

Женьшень содержит тритерпеновые сапонины — панаксозиды, следы эфирного масла, жирное масло, смолы, пектиновые вещества, а также крахмал, ферменты, витамины группы B, микроэлементы, жирные кислоты, макроэлементы и другие биологически активные вещества[3].

Использование

Женьшень обыкновенный используется в медицине. Растение обладает кардиотоническим, кровоостанавливающим и гипогликемическим свойствами. Корень женьшеня обыкновенного используют как тонизирующее, стимулирующее и адаптогенное средство, повышающее общую сопротивляемость организма к заболеваниям. Женьшень обыкновенный стимулирует деятельность органов внутренней секреции, а также повышает устойчивость организма к инфекциям и ионизирующему излучению[3].

Примечания

Ссылки

Женьшень обыкновенный — Википедия

Материал из Википедии — свободной энциклопедии

Женьше́нь обыкнове́нный, или женьшень настоя́щий (лат. Panax ginseng) — многолетнее травянистое растение рода Женьшень семейства Аралиевые.

Ботаническое описание

Корень растения серовато-жёлтого цвета, до 3 см в диаметре[3].

Стебель у женьшеня настоящего одиночный, высотой до 60 см, реже встречаются растения с 2—5 стеблями[3]. Листья растения пятипальчатые на длинных черешках, располагаются розеткой на верхушке стебля[3].

Цветки женьшеня настоящего мелкие, белого или розового цвета, зеленоватые, самоопыляющиеся, ароматные, собраны по 8—10 в простой зонтик[3]. Плоды растения ярко-красного цвета, мясистые, с 1—3 семенами. Плоды женьшеня обыкновенного созревают в августе — сентябре[3].

Распространение

Женьшень настоящий произрастает, главным образом, только в пределах Российской Федерации, на Дальнем Востоке России — на юге Хабаровского края и в Приморском крае[3]. Очень редко это растение может быть встречено в небольшом горном районе на севере Корейского полуострова и в трёх провинциях Северо-Восточного Китая. Биоценотически женьшень связан с кедрово-широколиственными, реже широколиственными лесами Дальнего Востока, где встречается в ассоциации с корейским кедром, орехом маньчжурским, липой амурской, маакией и другими широколиственными видами, иногда елью и пихтой на высотах до 700 м над уровнем моря. Занимает, в основном, западные макросклоны. Может расти в дубовых и грабовых комплексах. Растение глухих лесов, женьшень крайне теневынослив и тенелюбив, не выносит прямых солнечных лучей.

Химический состав растения

Женьшень содержит тритерпеновые сапонины — панаксозиды, следы эфирного масла, жирное масло, смолы, пектиновые вещества, а также крахмал, ферменты, витамины группы B, микроэлементы, жирные кислоты, макроэлементы и другие биологически активные вещества[3].

Использование

Женьшень обыкновенный используется в медицине. Растение обладает кардиотоническим, кровоостанавливающим и гипогликемическим свойствами. Корень женьшеня обыкновенного используют как тонизирующее, стимулирующее и адаптогенное средство, повышающее общую сопротивляемость организма к заболеваниям. Женьшень обыкновенный стимулирует деятельность органов внутренней секреции, а также повышает устойчивость организма к инфекциям и ионизирующему излучению[3].

Примечания

Ссылки


Женьшень обыкновенный — Википедия. Что такое Женьшень обыкновенный

Женьше́нь обыкнове́нный, или женьшень настоя́щий (лат. Panax ginseng) — многолетнее травянистое растение рода Женьшень семейства Аралиевые.

Ботаническое описание

Корень растения серовато-жёлтого цвета, до 3 см в диаметре[3].

Стебель у женьшеня настоящего одиночный, высотой до 60 см, реже встречаются растения с 2—5 стеблями[3]. Листья растения пятипальчатые на длинных черешках, располагаются розеткой на верхушке стебля[3].

Цветки женьшеня настоящего мелкие, белого или розового цвета, зеленоватые, самоопыляющиеся, ароматные, собраны по 8—10 в простой зонтик[3]. Плоды растения ярко-красного цвета, мясистые, с 1—3 семенами. Плоды женьшеня обыкновенного созревают в августе — сентябре[3].

Распространение

Женьшень настоящий произрастает, главным образом, только в пределах Российской Федерации, на Дальнем Востоке России — на юге Хабаровского края и в Приморском крае[3]. Очень редко это растение может быть встречено в небольшом горном районе на севере Корейского полуострова и в трёх провинциях Северо-Восточного Китая. Биоценотически женьшень связан с кедрово-широколиственными, реже широколиственными лесами Дальнего Востока, где встречается в ассоциации с корейским кедром, орехом маньчжурским, липой амурской, маакией и другими широколиственными видами, иногда елью и пихтой на высотах до 700 м над уровнем моря. Занимает, в основном, западные макросклоны. Может расти в дубовых и грабовых комплексах. Растение глухих лесов, женьшень крайне теневынослив и тенелюбив, не выносит прямых солнечных лучей.

Химический состав растения

Женьшень содержит тритерпеновые сапонины — панаксозиды, следы эфирного масла, жирное масло, смолы, пектиновые вещества, а также крахмал, ферменты, витамины группы B, микроэлементы, жирные кислоты, макроэлементы и другие биологически активные вещества[3].

Использование

Женьшень обыкновенный используется в медицине. Растение обладает кардиотоническим, кровоостанавливающим и гипогликемическим свойствами. Корень женьшеня обыкновенного используют как тонизирующее, стимулирующее и адаптогенное средство, повышающее общую сопротивляемость организма к заболеваниям. Женьшень обыкновенный стимулирует деятельность органов внутренней секреции, а также повышает устойчивость организма к инфекциям и ионизирующему излучению[3].

Примечания

Ссылки

Ginseng — Wikipedia

Ginseng ( Panax ginseng ) sau ginseng asiatic i ginseng coreean, este o plantă perenă ce aparine familiei araliaceelor. Se găsește в естественной флоре, дар și sub formă cultivată.

Эпоха женьшеня cunoscut в Индии антикэ, находя меншионат в Атхарва-Веде pentru Capacitatea де да «forța unui taur» atât bărbaților tineri, cât i celor bătrâni. В Китае есть утилизация peste 5000 из ani pentru calitățile продажа energizante și revigorante.

Конкретный Peninsulei Coreene și munții Chang Pai Shan din nord-estul provinciei Jilin din China, ginsengul are o arie de Vegetație ceva mai întinsă ce cuprinde nordul Chinei și nele zone в Сибири. Deoarece este foarte căutat, ginsengul este cultivat Интенсивное выращивание в Китае, Корее, Японии, России, Вьетнаме, ЮАР, Канаде.

Frunzele ginsengului sunt легочный пениолат. Ginsengul ajunge la înflorire după câțiva ani (cel puțin patru), iar rădăcina este recoltată tot după patru ani.Rădăcina de ginseng poate ajunge la un metru Lungime și 5 … 10 cm. гросимэ. Rădăcina un contur asemănător cu cel al ființei omenești, iar cuvântul «ginseng» înseamnă, de asemenea, «esență umană».

Multă vreme ginseng — это незаменимое средство для исправления ситуации в больнице, лечение, уход за больными, лечение в домашних условиях. Proprietățile medicinale ale ginsengului sunt excepționale, Potenialul său терапевтический поиск по поиску лекарств от oricare altă plantă medicinală.

женьшень contribuie ла sporirea randamentului fizic Ši ментальные, întăreşte Memoria, fortifică sistemul NervOS центральный şi periferic, celulele nervoase, dezvoltă imunitatea organismului, stimulând Activitatea factorilor де imunitate, facilitează circulaţia sângelui şi însănătoşeşte sângele, acţionează Pentru întărirea şi însănătoşirea aparatului сердечно-сосудистой системы.Ginseng este planta cu cel mai puternic efect de reîntinerire.

Женьшень содержит несколько активных веществ, которые имеют большое значение, включая гинсенозид (около 30 лет), глюкозу, эсэнца, тиамин, рибофлавин, витамин, сапонин, суплименте алиментар cunoscute și ca panaxzide sau sex.

n medicina tradiională se folosește îndeosebi rădăcina de ginseng cultivat, ginsengul sălbatic fiind în prezent o plantă ocrotită de lege.

Rădăcina de ginseng conține о серии веществ ca panaxim, schingenin i panaquilon care ajută inima și sistemul nervos, Precum preci susținerea fluxului гормональный. Renumită pentru proprietățile sale de afrodiziac (acționează asupra glandelor corticosuprarenale), rădăcina de ginseng a fost folosită mii de ani de către chinezi și coreeni, care reușeau să să procârs de la procree de la 60. Ginseng este la fel deficient pentru ambele sexe, iar efectul afrodiziac poate fi resimțit la scurt timp după folosire.

Cercertările recnte efectuate afirmă că ginsengul este un bun agent împotriva Canceului, прекум și антиоксидант, противоборствующий fenomenelor de îmbătrânire. De asemenea, ginsengul poate fi un remediu util în cazurile de diabet, уменьшает гликемию. Potrivit unei străvechi tradiii, ginsengul este considerat și неэффективное антиревматическое средство.

Ginseng nu имеют важное значение противопоказания и отрицательны. Cu toate acestea, nu se Recomandă în cazuri de hipertensiune arterială.Dozele prea mari, supradozele cu ginseng, pot provoca hipoglicemie, nervozitate, iritabilitate.

Familia ginseng cuprinde mai multe specii înrudite:

  • Женьшень американский ( Panax quinquefolium )
  • Женьшень гималайский ( Panax pseudoginseng )
  • Женьшень японский ( Panax japonicum )
  • Женьшень питик ( Panax trifolium )
  • Женьшень сибирский ( Eleutherococcus senticosus ) [2]
  • Женьшень женский ( Angelica Sinensis , Dong quai)

Sub denumirea de ginseng este cunoscută și planta Eleutherococcus senticosus .Această plantă crește в естественной флоре Сибири, sub numele de ginseng siberian sau shigako . Extractele obținute din această plantă contribuie la sporirea imunității organului, având și calități противораковые. De asemenea ginsengul siberian reduce efectele iradierilor și ale citostaticelor și încetinește evoluția SIDA. Вид înrudită cu ginsengul siberian este ginsengul spinos ( Acanthopanas spinosum ). [3]

.

ginseng Wikipedia

Эта статья о корнях растений рода Panax. Для города см Женьшень, Кентукки.

корень растения, используемый в травяных препаратах

인삼
2. 산삼
3. 장뇌삼
4. 수삼
5. 백삼
6. 홍삼
7. 태극삼
Женьшень
Китайское название
Традиционный китайский 1. 人蔘
2. 野山參
3. 水 參
4. 白 參
5. 紅 參
Упрощенный китайский 1. 人参
2. 野山参
3.水 參
4. 白 蔘
5. 红 蔘
Буквальное значение
  1. человеческий корень (женьшень)
  2. дикий горный корень (дикий женьшень)
  3. водяной корень (свежий женьшень)
  4. белый корень (сушеный женьшень)
  5. красный корень (сушеный пропаренный женьшень)
Кантонское название
Китайское 1. 人參
2. 野生 人參
Буквальное значение
    женьшень)
  1. дикий человеческий корень (дикий женьшень)
Название Хоккиена
Китайский 人參
Корейское название
Hanja 1. 人蔘
2. 山 蔘
3. 長 腦 蔘
4.水 蔘
5. 白 蔘
6. 紅 蔘
7. 太極 蔘
Буквальное значение
  1. человеческий корень (женьшень)
  2. горный корень (дикий женьшень)
  3. длинный мозговой корень (дикий культивируемый женьшень)
  4. водяной корень (свежий женьшень)
  5. белый корень (сушеный женьшень)
  6. красный корень (сушеный пропаренный женьшень)
  7. корень тэгык (сушеный бланшированный женьшень)
Пересмотрено Романизация
Пересмотрено
1.инсам
2. сансам
3. джангнесам
4. сусам
5. баэксам
6. хонгсам
7. тэгэуксам
МакКьюн-Райшауэр 1. инсам
2. сансам
3. чангносам
4. сусам
5. paeksam
6. hongsam
7. t’aegŭksam

Женьшень ( [1] ) — корень растений рода Panax , таких как корейский женьшень ( P.женьшень ), южно-китайский женьшень ( P. notoginseng ) и американский женьшень ( P. quinquefolius ), обычно характеризующиеся присутствием гинсенозидов и гинтонина.

Хотя женьшень веками использовался в традиционной медицине, [2] [3] современные клинические исследования не позволяют сделать окончательных выводов о его медицинской эффективности. [4] Нет никаких существенных доказательств того, что женьшень эффективен для лечения любого заболевания, и его использование не было одобрено Управлением по контролю за продуктами и лекарствами США (FDA) в качестве лекарства, отпускаемого по рецепту. [2] Хотя женьшень обычно продается как пищевая добавка, непоследовательные методы производства добавок привели к анализу, показывающему, что продукты из женьшеня могут быть загрязнены токсичными металлами или неродственными наполнителями, а его чрезмерное употребление может иметь неблагоприятные последствия или нежелательные взаимодействия с рецептурными лекарствами. [2] [5]

Этимология []

Английское слово «женьшень» происходит от китайского языка Хоккиен jîn-sim (人蔘; где эта транслитерация находится в Pe̍h-e-jī).Первый символ 人 (pinyin rén ; Современное стандартное произношение китайского языка: [ʐə̌n] или [ɻə̌n]) означает «человек», а второй символ 蔘 (pinyin: shēn ; MSM: [sán]) означает «корень растения»; [6] это относится к характерной раздвоенной форме корня, которая напоминает ноги человека. [7]

Ботаническое название рода Panax , что в переводе с греческого означает «исцеляющий», имеет то же происхождение, что и «панацея», и было применено к этому роду, потому что Карл Линней знал о его широком использовании в китайской медицине. как миорелаксант.

История []

Одним из первых письменных текстов, посвященных использованию женьшеня в качестве лекарственного растения, была Фармакопея Шен-Нунг , написанная в Китае в 196 году нашей эры. В своем сборнике лекарственных трав Materia Medica 1596 года Ли Шичжэнь описал женьшень как «превосходное тонизирующее средство». Однако эта трава не использовалась как «панацея», а, в частности, как тонизирующее средство для пациентов с хроническими заболеваниями и выздоравливающих. [8]

Контроль над полями женьшеня в Китае и Корее стал проблемой в XVI веке. [9]

Виды женьшеня []

Растения женьшеня относятся только к роду Panax . [10] Культивируемые виды включают Panax ginseng (корейский женьшень), Panax notoginseng (южнокитайский женьшень) и Panax quinquefolius (американский женьшень). [11] Женьшень встречается в более прохладном климате — Корейском полуострове, Северо-Восточном Китае и Дальнем Востоке России, Канаде и Соединенных Штатах, хотя некоторые виды растут в теплых регионах — южно-китайский женьшень является родным для Юго-Западного Китая и Вьетнама. Panax vietnamensis (вьетнамский женьшень) — самый южный из известных видов Panax .

Дикий и культурный женьшень []

Дикий женьшень []

Дикий женьшень (корейский: 산삼; Hanja: 山 蔘; RR: sansam ; букв. Горный женьшень) естественно растет в горах и собирается вручную собирателями, известными как simmani (심마니). [12] Дикие растения женьшеня в настоящее время почти вымерли в Китае и находятся под угрозой исчезновения во всем мире. [13] Это связано с высоким спросом на продукт в последние годы, что приводит к сбору урожая диких растений быстрее, чем они могут расти и воспроизводиться (дикому растению женьшеня могут потребоваться годы, чтобы достичь зрелости. [14] ).Дикий женьшень можно перерабатывать в красный или белый женьшень. [15] Дикий американский женьшень издавна использовался коренными американцами в медицине. [16] [17] [18] С середины 1700-х годов его собирают для международной торговли. [16] Сегодня дикий американский женьшень можно собирать в 19 штатах, но есть ограничения на экспорт. [16] [19] [20]

Культурный женьшень []

Культурный женьшень (корейский: 인삼; Hanja: 人蔘; RR: insam ; букв.человеческий женьшень) дешевле по сравнению с редко доступным диким женьшенем. [12]

Дикий культивируемый женьшень (корейский: 장뇌삼; Hanja: 長 腦 蔘; RR: jangnoesam ) выращивается людьми в горах и может расти как дикий женьшень. [12]

Переработка женьшеня []

Семена женьшеня обычно не прорастают до второй весны после осеннего сбора ягод. Сначала их необходимо подвергнуть длительному хранению во влажной среде с теплой / холодной обработкой, процессом, известным как расслоение. [21]

Корейский женьшень ( P. ginseng ) коммерчески доступен как свежий, красный и белый женьшень; дикий женьшень используется только там, где это возможно. [22]

Женьшень свежий []

Свежий женьшень (корейский: 수삼; Hanja: 水 蔘; RR: susam ; букв. Водяной женьшень), также называемый «зеленым женьшенем», представляет собой несушенный сырой продукт. [23] Его использование ограничено доступностью.

Белый женьшень []

Белый женьшень (корейский: 백삼; Hanja: 白 蔘; RR: baeksam ; букв.белый женьшень) очищенный и высушенный женьшень. [23] Белый женьшень — это свежий женьшень, высушенный без нагревания. Его очищают и сушат, чтобы снизить содержание воды до 12% или меньше. [23] Белый женьшень, высушенный на солнце, может содержать меньше терапевтических компонентов. Ферменты, содержащиеся в корне, могут расщеплять эти составляющие в процессе сушки. Сушка на солнце обесцвечивает корень до желтовато-белого цвета.

Красный женьшень []

Красный женьшень (традиционный китайский: 紅 蔘; упрощенный китайский: 红 参; пиньинь: hóngshēn ; корейский: 홍삼; ромаджа: hongsam ; «красный женьшень») — это высушенный на пару женьшень, который имеет красноватый цвет. [23] Красный женьшень менее подвержен гниению, чем белый женьшень. [24] Это очищенный от кожуры женьшень, который нагревают путем пропаривания при стандартной температуре кипения 100 ° C (212 ° F), а затем сушат или сушат на солнце. Его часто маринуют в травяном отваре, в результате чего корень становится очень ломким.

Производство []

Коммерческий женьшень продается более чем в 35 странах, крупнейшим потребителем является Китай. В 2013 году мировые продажи женьшеня превысили 2 миллиарда долларов, половина из которых была произведена в Южной Корее. [11] В начале 21 века 99% из 80 000 тонн женьшеня в мире производилось всего в четырех странах: Китае (44 749 тонн), Южной Корее (27 480 тонн), Канаде (6486 тонн) и Соединенных Штатах. (1054 тонны). [11] Весь женьшень, производимый в Южной Корее, представляет собой корейский женьшень ( P. ginseng ), в то время как женьшень, производимый в Китае, включает P. ginseng и южнокитайский женьшень ( P. notoginseng ). [11] Женьшень, производимый в Канаде и США, в основном состоит из американского женьшеня ( P.quinquefolius ). [11] [25]

Использует []

Женьшень можно включать в энергетические напитки или травяные чаи в небольших количествах или продавать в качестве пищевой добавки. [2] [4] [5] [26]

Продукты питания или напитки []

Корень чаще всего доступен в сушеном виде, целиком или нарезанный. Лист женьшеня, хотя и не так высоко ценится, иногда также используется. [27]

В корейской кухне женьшень используется в различных банчан (гарниры) и гук (супы), а также в чае и алкогольных напитках. [28] Чай и ликер, настоянный на женьшене, известный как insam cha (буквально «чай с женьшенем») и insam-ju («настойка с женьшенем»).

Пищевая добавка []

Хотя женьшень обычно продается как пищевая добавка, высказывались опасения по поводу производимых продуктов из женьшеня, содержащих токсичные металлы или наполнители, таких как рис или пшеница. [5] [26]

В 2012 году китайские органы здравоохранения реклассифицировали корень женьшеня в качестве диетического растения, которое можно использовать в здоровой пище без предварительного разрешения, при условии, что в отношении него не делается никаких особых заявлений о его пользе для здоровья; ранее он был классифицирован как лекарственное средство на травах, для включения которого в здоровую пищу требовалось предварительное одобрение и лицензирование. [29] Чай и энергетические напитки с добавлением женьшеня сегодня употребляются в Китае и соседних странах как своего рода тонизирующее средство, особенно для мужчин от 50 лет и старше, которые могут употреблять их ежедневно. Нарезанные кусочки сушеного корня также используют в супах и других горячих блюдах. [28]

Народная медицина []

Этот раздел требует расширения . Вы можете помочь, добавив к нему. Соответствующее обсуждение можно найти на странице обсуждения. (май 2019 г.)

Хотя женьшень веками использовался в традиционной медицине, современные исследования не позволяют сделать окончательных выводов относительно его биологических эффектов. [4] [30] Предварительные клинические исследования указывают на возможное влияние на память, усталость, симптомы менопаузы и реакцию на инсулин у людей с легким диабетом. [2] [4] Из 44 исследований, изученных в период 2005–2015 годов, 29 показали положительные ограниченные доказательства, а 15 не показали никаких эффектов. [31] По состоянию на 2017 год [обновление] недостаточно доказательств того, что женьшень оказывает какое-либо воздействие на здоровье. [4] [31] Однако гинзенозиды, уникальные фитохимические соединения видов Panax , изучаются на предмет их потенциальных биологических свойств. [4] [31]

Хотя корни используются в традиционной китайской медицине, листья и стебли содержат большее количество фитохимических веществ, чем корни, и их легче собирать. [32] Составляющие включают стероидные сапонины, известные как гинзенозиды, [33] , но эффекты этих соединений женьшеня не изучались с помощью высококачественных клинических исследований по состоянию на 2019 год и поэтому остаются неизвестными. [2] [4] [30] [31]

Предупреждающие письма FDA []

По состоянию на 2019 год FDA и Федеральная торговая комиссия США направили производителям пищевых добавок с женьшенем многочисленные предупреждающие письма для ложных заявлений о пользе для здоровья или противовоспалительных свойств, в которых говорится, что «продукты в целом не считаются безопасными и эффективными для Упомянутое использование «и является незаконным как неразрешенные» новые наркотики «в соответствии с федеральным законом. [34] [35] [36]

Безопасность и побочные эффекты []

Женьшень обычно имеет хороший профиль безопасности, а частота побочных эффектов при краткосрочном применении незначительна. [4] [31] Существуют опасения, когда женьшень используется хронически, что может вызвать побочные эффекты, такие как головные боли, бессонница и проблемы с пищеварением. [2] [4] [31]

Считается, что риск взаимодействия между женьшенем и лекарствами, отпускаемыми по рецепту, невелик, но женьшень может иметь побочные эффекты при использовании с варфарином, разжижающим кровь. [2] [4] Женьшень также имеет побочные реакции с фенелзином, [37] , а также сообщалось о потенциальном взаимодействии с иматинибом, [38] , приводящим к гепатотоксичности, и с ламотриджином. [39] Другие побочные эффекты могут включать беспокойство, бессонницу, колебания артериального давления, боль в груди, вагинальное кровотечение, тошноту или диарею. При приеме с другими травяными добавками женьшень может взаимодействовать с ними, с прописанными лекарствами или продуктами питания. [2] [26]

Передозировка []

Обычный женьшень ( P. ginseng и P. quinquefolia ) обычно считается относительно безопасным даже в больших количествах. [40] Кровотечение — один из наиболее частых и характерных симптомов острой передозировки P. ginseng . Симптомы легкой передозировки могут включать сухость во рту и губах, возбуждение, беспокойство, раздражительность, тремор, сердцебиение, нечеткое зрение, головную боль, бессонницу, повышение температуры тела, повышение артериального давления, отек, снижение аппетита, головокружение, зуд, экзему, диарею ранним утром. , кровотечение и усталость. [10] [40]

Симптомы тяжелой передозировки P. ginseng могут включать тошноту, рвоту, раздражительность, беспокойство, недержание мочи и кишечника, лихорадку, повышение артериального давления, учащенное дыхание, снижение чувствительности и реакции на свет, снижение частоты сердечных сокращений, синюшный (синий) цвет лица, красный цвет лица, судороги, судороги и делирий. [10] [40]

Другие растения, иногда называемые женьшенем []

Настоящие растения женьшеня принадлежат только к роду Panax . [10] Несколько других растений иногда называют женьшенем, но они принадлежат к другому роду или даже семейству. Сибирский женьшень принадлежит к тому же семейству, но не к роду, что и настоящий женьшень. Активными веществами сибирского женьшеня являются элеутерозиды, а не гинзенозиды. У сибирского женьшеня вместо мясистого корня древесный корень.

См. Также []

Викискладе есть медиафайлы по теме Ginseng .

Список литературы []

  1. ^ «Женьшень». a b c d h i j «Азиатский женьшень». Национальный центр дополнительного и комплексного здоровья, Национальные институты здоровья США, Бетесда, Мэриленд. a b Shishtar, E; Sievenpiper, JL; Джедович, В; Козьма, AI; Ха, В; Джаялат, VH; Дженкинс, диджей; Meija, SB; де Соуза, RJ; Йовановски, Э; Вуксан, В (2014). «Влияние женьшеня (рода panax) на гликемический контроль: систематический обзор и метаанализ рандомизированных контролируемых клинических испытаний». PLOS ONE . 9 (9): e107391. Bibcode: 2014PLoSO … 9j7391S. DOI: 10.1371 / journal.pone.0107391. a b c d e Ким Y СК, Чанг И.М. (2015). «Анализ безопасности Panax Ginseng в рандомизированных клинических испытаниях: систематический обзор». Лекарства . 2 (2): 106–126. DOI: 10.3390 / лекарства2020106. PMC 5533164. a b c Shergis, J. L .; Zhang, A. L .; Чжоу, Вт; Сюэ, К. С. (2013). « Panax ginseng в рандомизированных контролируемых испытаниях: систематический обзор». Фитотерапевтические исследования . 27 (7): 949–65. DOI: 10.1002 / ptr.4832. PMID 22969004.

Дополнительная литература []

.