Желтые грибы на дереве: «ЦЫПЛЁНОК» НА ДЕРЕВЕ | Наука и жизнь
«ЦЫПЛЁНОК» НА ДЕРЕВЕ | Наука и жизнь
У молодого трутовика серно-жёлтого мякоть сочная, с приятным запахом.
Растущий трутовик обильно выделяет прозрачную жидкость, на фото хорошо видны её капельки.
Взрослый, но ещё съедобный «древесный цыплёнок».
Трутовик с хорошо заметными полосками становится жёстким и сухим.
Грибница трутовика серно-жёлтого поселилась в сердцевине дерева, вызвала бурую гниль древесины и постепенно разрушила её. Полный цикл развития гриба от попадания спор до гибели дерева продолжался около десяти лет.
За сбором урожая.
‹
›
Открыть в полном размере
Не заметить растущий на дереве трутовик серно-жёлтый нельзя. Молодой гриб имеет ослепительно жёлтую окраску — прямо-таки древесный цыплёнок — и виден за несколько десятков метров.
Впервые этот гриб показала мне Мария Николаевна Сергеева, автор книг о грибах. Если бы не она, я к нему и близко не подошла. Ведь внешне он совершенно не похож на обычный гриб, особенно в молодом возрасте, когда на стволе дерева вдруг обнаруживаешь «стекающие вниз толстые валики теста», выделяющие прозрачную жидкость, которая тут же скапливается, образуя настоящие «лужицы».
Самый большой гриб, какой мне удалось увидеть, представлял собой пирамиду примерно в метр высотой и в полметра в основании. Рос он на старой иве, упираясь в почву. Гриб ещё продолжал «плакать», то есть собирался расти дальше. По моим подсчётам, его вес был более 40 килограммов!
Трутовик серно-жёлтый (Laetiporus sulpbureus) относится к дереворазрушающим грибам. Его споры проникают через повреждённую кору. Образующаяся грибница поселяется в сердцевине дерева, вызывает бурую гниль древесины и постепенно разрушает её. Древесина становится рассыпчатой и распадается на правильные, почти прямоугольные кусочки, пронизанные беловатым мицелием. Через несколько лет в трещине коры или спиле ствола появляется первое плодовое тело гриба, всего один или два небольших «веера». Плодоносит молодой гриб обычно через год и точно на одном и том же месте. В нашем ботаническом саду есть два гриба примерно одинакового возраста. Один из них начинает расти в начале июня, а другой — только в конце августа, причём повторяется это уже не первый год.
Размер их плодовых тел постепенно увеличивается. Когда сердцевина деревьев будет сильно поражена грибницей, грибы станут плодоносить ежегодно, а в самом конце жизни деревьев даже два, а иногда три раза за сезон — начиная с конца мая и до начала октября.Обычно жизнь трутовика серно-жёлтого заканчивается падением дерева-хозяина — его пустой ствол не может противостоять ветру. При этом наружные ткани дерева остаются живыми, и, если ствол не разваливается при падении, дерево ещё несколько лет может жить лёжа. Полный цикл развития гриба от попадания спор до гибели дерева обычно продолжается более десяти лет.
Трутовик серно-жёлтый заселяет большинство лиственных пород наших лесов. Единственное дерево, на котором мне не приходилось его видеть, — берёза. Охотно растёт он на тополях, ивах, липах, дубах, вязах, черёмухе, орехе. Но самое его любимое дерево — дальневосточная черёмуха Маака. В Подмосковье бóльшая часть посадок этого декоративного дерева уже заселена трутовиком серно-жёлтым.
Английское название трутовика серно-жёлтого — «древесный цыплёнок» — дано не только за «цыплячий» цвет, но и за куриный вкус гриба в жареном виде. Но для еды собирают лишь молодые грибы, находящиеся в стадии «теста». С возрастом обособившиеся «веера» плодовых тел гриба становятся жёсткими.
Не вкусны, а потому почти не съедобны грибы, собранные с ивы и тополя. У этих деревьев в коре и древесине содержится большое количество горьких веществ, которые переходят в ткани грибов. Для того чтобы такие грибы перестали быть горькими, их нужно сырыми тщательно отжать и очень долго (полтора-два часа) тушить. С остальных деревьев «древесный цыплёнок», жаренный без предварительного отваривания, по вкусу действительно напоминает куриное мясо.
Можно «древесного цыплёнка» и отварить. А если добавить при варке укроп, гриб по вкусу станет похожим на отварного кальмара. Несколько лет назад я законсервировала отварной гриб и долго кормила своих знакомых салатом с «кальмарами», причём все удивлялись, почему эти кальмары совсем не «резиновые».
Разумеется, вблизи автодорог и на улицах крупных городов древесный гриб собирать нельзя, как, впрочем, и все другие грибы. Вредные вещества, содержащиеся в выхлопных газах, впитываются пористым телом гриба, как губкой, и долго в нём сохраняются.
Съедобные грибы растущие на деревьях
Заходя прогуляться по лесу, можно увидеть много привлекательных грибов растущих на пнях, поваленных, сухих, а порой и живых деревьях. Некоторые из них, я уверен, знают многие, но есть и такие, которые зачастую люди проходят стороной, считая их несъедобными. Для того чтобы расширить ваши знания в этой области, сегодня я расскажу вам про съедобные грибы растущие на деревьях, которые должны побывать в корзинке у каждого грибника.
Содержание статьи :
- 11 лучших грибов растущих на дереве
- Трутовик серно-жёлтый (Laetiporus sulphureus)
- Трутовик чешуйчатый (Polyporus squamosus)
- Печёночница обыкновенная (Fistulina hepatica)
- Опёнок летний (Kuehneromyces mutabilis)
- Опёнок осенний (Armillaria mellea)
- Опёнок зимний (Flammulina velutipes)
- Вёшенка устричная (Pleurotus ostreatus)
- Вёшенка лёгочная (Pleurotus pulmonarius)
- Панеллюс поздний (Panellus serotinus)
- Чешуйчатка золотистая (Pholiota aurivella)
- Грифола курчавая (Grifola frondosa)
Итак, представляю вам 11 хороших съедобных грибов. Некоторые из них можно встретить весной и в начале лета, другие же растут в основной сезон грибов (конец лета — осень), но есть и такие которые появляются даже зимой.
1. Трутовик серно-жёлтый (Laetiporus sulphureus) или просто ТСЖ, как его часто называют. В литературе он описан как условно-съедобный, а потому перед употреблением его следует подвергнуть 30 минутному отвариванию. Чаще всего он используется для жарки и соления. Мякоть трутовика имеет слегка кисловатый привкус и по замечанию некоторых людей на вкус напоминает курицу. В пищу годятся только молодые грибы (старые могут вызывать расстройство пищеварения). Растёт трутовик серно-жёлтый преимущественно с начала мая и до конца июня, хотя иногда может встречаться на протяжении всего лета. Является грибом-паразитом, так как часто появляется на живых деревьях, таких как дуб, тополь, клён, берёза, ива и липа.
2. Трутовик чешуйчатый (Polyporus squamosus). В народе этот гриб часто называют «пестрец», из-за характерного внешнего облика. В пищу употребляется только после отваривания, относится к съедобным грибам четвёртой категории. Собирают как правило молодые грибы, так как они имеют более мягкую структуру. Трутовик чешуйчатый растёт всё лето, порой даже с мая по сентябрь. Для появления выбирает ослабленные деревья (клёны, вязы и многие другие). Часто этот гриб можно увидеть в парках и дворовых территориях.
3. Печёночница обыкновенная (Fistulina hepatica). Качественный, съедобный гриб, с кисловатым привкусом мякоти. Так же как и при сборе других трутовиков, стоит ориентироваться только на молодые экземпляры, которые после сбора чаще всего варят, а затем обжаривают. Название своё печёночница получила благодаря своей окраске и форме, похожей на печень. Растёт гриб с середины июля и до конца сентября. В качестве места обитания выбирает живые дубы и каштаны, являясь для них паразитом, разрушающим древесину.
4. Опёнок летний (Kuehneromyces mutabilis). Очень вкусный, съедобный гриб, который собирают обычно только опытные грибники. Из опят получается прекрасный суп, хороши они и в жареном виде. Сезон их произрастания варьируется в широких пределах (обычно с мая по октябрь). Для своего появления летние опята выбирают пеньки, гнилую древесину. Растут преимущественно на берёзах. Будьте очень внимательным при сборе этих грибов, ведь у них есть крайне опасный двойник — смертельно ядовитая галерина окаймлённая!
5. Опёнок осенний (Armillaria mellea). Хороший съедобный гриб, используемый в кулинарии для жарки, сушки, соления и маринования. Опёнок осенний очень активно плодоносит, порой заваленное гнилое дерево может быть полностью усыпано этими грибами. Селится как на мёртвых, так и живых деревьях, среди которых могут быть берёзы, дубы, сосны, осины, вязы и другие. В зависимости от дерева на котором он растёт, шляпка гриба может быть светлее или темнее. К примеру, более светлые грибы встречаются на берёзе, а более тёмные на дубе. Собирают эти опята чаще всего с конца августа и до наступления первых заморозков в октябре-ноябре.
6. Опёнок зимний (Flammulina velutipes). На грибных форумах его часто называют фламмулиной, по аналогии с латинским названием. Необычный съедобный гриб, который не боится морозов. Растёт начиная с осени и при комфортных условиях появляется на протяжении всего зимнего периода и ранней весной. Зимние опята могут встречаться в парках, дворовых территориях, на окраинах леса, возле рек и озёр. Расселяются обычно на лиственных деревьях (ивах, тополях, клёнах, реже на других) как живых, так и засохших. Употребляются в пищу эти грибы преимущественно в солёном и маринованном виде.
7. Вёшенка устричная (Pleurotus ostreatus) или вёшенка обыкновенная. Наверно многие видели этот гриб, если не в лесу, то в магазине уж точно, так как он активно культивируется во многих странах. Полезный и очень вкусный гриб, который по содержанию незаменимых аминокислот очень близок к мясу. В природе встречается с сентября по ноябрь (иногда декабрь). Является грибом-сапрофитом, разрушающим древесину, растёт как на живых, так и на засохших деревьях различных лиственных пород (берёза, тополь, осина, рябина, дуб и другие). В кулинарии вёшенка устричная имеет широкое применение, её варят, жарят, солят. Данный гриб является низкокалорийным продуктом.
8. Вёшенка лёгочная (Pleurotus pulmonarius). Хороший съедобный гриб, немного похожий на вёшенку устричную, но отличающийся от неё светлой шляпкой и более тонкой структурой грибного тела. Для произрастания выбирает мёртвую древисину различных пород, реже появляется на живых ослабленных деревьях. Сезон появления лёгочной вёшенки — с конца мая по октябрь. Наиболее вкусным гриб получается в варёном и жареном виде.
9. Панеллюс поздний (Panellus serotinus) или вёшенка осенняя. Считается условно-съедобным грибом, но от этого не менее вкусным. Перед употреблением его обязательно нужно варить на протяжении 15-20 минут, после чего отвар вылить. Далее гриб можно готовить по собственному усмотрению. Панеллюс поздний не зря получил своё название, ведь время его произрастания приходится на период сентябрь-декабрь. Именно в это время его можно найти в лесу на пнях и остатках древесины тополя, осины, липы, иногда клёна. Гриб комфортно себя чувствует при температуре от 3 до 8 градусов тепла. Собирать лучше молодые плодовые тела, так как с возрастом гриб становится достаточно жёстким.
10. Чешуйчатка золотистая (Pholiota aurivella). Большинство грибов из рода «чешуйчатка» относятся к несъедобным, либо условно-съедобным низкого качества. Что же касается чешуйчатки золотистой, то это хороший съедобный гриб, содержащий в себе большой набор аминокислот и минеральных веществ (натрий, магний, кальций и другие), которым не могут похвастаться другие грибы. Чешуйчатка золотистая встречается в лесу чаще всего с августа по октябрь. Растёт на ослабленных живых деревьях и валежнике, преимущественно группами. В кулинарии гриб используется для жарки, соления и маринования.
11. Грифола курчавая (Grifola frondosa) или гриб-баран. Это необычный, съедобный и редкий гриб, который для своего появления выбирает невысокие пни и корневые основания таких деревьев как дуб, клён и каштан. Увидеть в лесу его можно в период с июля и до конца сентября. Грифола курчавая отличается изысканным ореховым привкусом, который кстати говоря понравится не каждому. Несмотря на неоспоримую съедобность этого гриба, если вам доведётся его встретить, подумайте хорошенько, может стоит оставить такую редкую красоту в лесу, ведь данный вид внесён в Красную книгу.
На этом всё дорогие друзья, надеюсь вы смогли найти для себя новую и полезную информацию из прочитанного материала!
10 видов желтых грибов (с иллюстрациями)
Вы находили желтые грибы в горшках с вашими комнатными растениями, в саду, во дворе или в лесу? Мы составили список из 10 видов желтых грибов, чтобы помочь вам идентифицировать их.
Грибы (грибы) составляют одно из царств эукариот (организмы, клетки которых имеют ядро, заключенное в ядерной мембране).
Грибы ведут оседлый образ жизни, похожи на растения, но считаются более близкими родственниками животных, чем растений. Они не осуществляют фотосинтез и вынуждены питаться, как животные, усваивая органические вещества из окружающей среды.
Никто точно не знает, сколько видов грибов существует в природе, но источники говорят, что если включить плесень и дрожжи, то их будет более 50 000 различных видов.
Мир грибов поистине завораживает разнообразием форм, размеров и цветов. Мы можем найти грибы с такими цветами, как белый, желтый, оранжевый, красный, зеленый, розовый и многими другими сочетаниями и оттенками.
Однако сегодня мы будем классифицировать грибы по их цвету. Точнее, мы составили список видов грибов, имеющих преимущественно желтый цвет.
Прежде чем мы начнем, мы хотим четко указать, что информация о токсичности каждого вида грибов извлекается из различных источников. Эта информация может быть верной, а может и нет. Цель этой статьи не в том, чтобы сообщить вам, являются ли эти виды грибов ядовитыми или нет, а в том, чтобы дать вам отправную точку для более легкого определения многих типов желтых грибов.
Никогда не употребляйте в пищу грибы, которые вы не можете точно идентифицировать и о которых вы точно не знаете, что они не ядовиты. То, что вид гриба помечен как «нетоксичный» или «неядовитый», не обязательно означает, что он съедобен и безопасен для употребления.
Также хотим уточнить, что автор данной статьи не миколог. Поэтому ни он, ни владельцы этого веб-сайта не могут нести ответственность за возможные ошибки в идентификации видов грибов на каждой фотографии.
Ниже приведены несколько видов грибов, которые выделяются своим желтым или золотистым цветом.
Содержание
- 1. Пансоль цветов (Leucocoprinus birnbaumii)
- 2. Золотая устричная гриба (Pleurotus citrinopileatus)
- 3. Цыпленка (Laetiporus sulphure)
- . Гриб тыквы-светильника (Omphalotus olearius)
- 6. Ведьмино масло (Tremella mesenterica)
- 7. Желтые пятна (Amanita flavoconia)
- 8. Золотые веретена (Clavulinopsis fusiformis)
- 9. Golden Ear (Tremella aurantia)
- 10. Golden Waxcap (Hygrocybe chlorophana)
1. Flowerpot parasol (Leucocoprinus birnbaumii)
Scientific Name | Leucocoprinus birnbaumii |
Common Название | Зонтик от солнца в горшке, Птицы в горшке |
Семейство | Agaricaceae |
Токсичность | Токсичные |
Зонтики для цветочных горшков — это желтые грибы, которые часто появляются в цветочных горшках и теплицах.
Зонтик от цветочного горшка (Leucocoprinus birnbaumii) — Дэн Молтер (shroomydan), CC BY-SA 3.0, через Викисклад. импорт экзотических растений, несущих в своей почве споры этого гриба.Leucocoprinus birnbaumii — один из наиболее распространенных грибов горшечных растений. Вот почему он также получил название « цветочный горшок с зонтиком » или « цветочный горшок с цветочным горшком ».
Плодовые тела зонтиков от цветочных горшков имеют ярко-бледный серно-желтый цвет, и хотя они могут встречаться поодиночке, в большинстве случаев они появляются небольшими гроздьями.
Leucocoprinus birnbaumii — сапротрофный гриб. Он не повреждает близлежащие растения и не крадет их питательные вещества. На самом деле он полезен для окружающей среды, поскольку питается гнилыми органическими веществами из гумуса и компоста и помогает углероду, азоту и минералам переходить в форму, которую могут использовать растения и другие живые организмы.
Итак, если желтизна этого гриба не слишком беспокоит вас, когда он появляется в горшке с вашими растениями, вы можете просто оставить его там, потому что он не повредит росту растений.
Однако имейте в виду, что Leucocoprinus birnbaumii считается ядовитым. Следовательно, если у вас есть маленькие дети или домашние животные, лучше удалить эти грибы и избежать любых потенциальных рисков.
2. Вешенка золотистая (Pleurotus citrinopileatus)
Scientific Name | Pleurotus citrinopileatus |
Common Name | Golden oyster mushroom |
Family | Pleurotaceae |
Toxicity | Non-Toxic |
The golden вешенка – один из самых популярных дикорастущих съедобных грибов. Они родом из Японии, северного Китая и восточной России. В народе их называют « Вешенка s» из-за их внешнего вида, который очень напоминает устрицы.
Золотистая вешенка (Pleurotus citrinopileatus) — Chatama, CC0, через Wikimedia CommonsПомимо того, что они встречаются в природе, они также являются одним из видов грибов, которые выращивают для производства в нескольких странах.
Pleurotus citrinopileatus – это сапрофитный гриб, питающийся главным образом гниющей древесиной лиственных пород. В дикой природе они обычно развиваются группами и обычно растут на стволах упавших деревьев. Благодаря своему яркому золотисто-желтому цвету они обычно хорошо видны издалека.
Будьте осторожны, встречая эти виды в дикой природе, так как существует несколько других видов ядовитых грибов, очень похожих на золотых устриц.
Одним из токсичных примеров является западный тыквенный гриб ( omphalotus olivascens ), который представляет собой гриб от оранжевого до коричневого цвета, произрастающий в Калифорнии и Мексике.
3. Лесной цыпленок (Laetiporus sulphureus)
Научное название | Laetiporus sulphureus |
Common Name | Chicken Of The Woods |
Family | Fomitopsidaceae |
Toxicity | Non-Toxic |
Laetiporus sulphureus is a polypore грибок, который растет на деревьях (чаще всего на дубах) и произрастает в Европе и Северной Америке. Он известен под несколькими названиями, такими как «лесной цыпленок», «куриный гриб», «лесной краб», «серный шельф» и «серный трутовик».
Курица из леса (Laetiporus sulphureus) — Агнес Монкельбаан, CC BY-SA 4.0, через Wikimedia CommonsЭтот гриб получил название «лесной цыпленок», потому что многие описывают его как имеющий вкус куриного мяса.
Лесной цыпленок в основном является грибом-сапрофитом, который живет на мертвом или гниющем органическом веществе, но иногда может расти как грибок-паразит на живых деревьях.
Плодовые тела этого гриба могут быть очень большими и иметь резкий цвет от серно-желтого до оранжевого с веерообразной структурой полки.
Этот гриб съедобен только молодым и только в приготовленном виде. Специалисты предупреждают, что при выращивании на определенных породах деревьев он может стать токсичным.
Помимо полочного вида и ярко-желтого цвета, другие важные характеристики для идентификации курицы лесных грибов находятся на нижней стороне. В отличие от других похожих разновидностей, с нижней стороны laetiporus sulphureus имеет желтый цвет и не имеет жабр или гребней, а имеет очень крошечные микроскопические поры.
4. Golden Chanterelle (Cantharellus cibarius)
Scientific Name | Cantharellus cibarius |
Common Name | Golden Chanterelle |
Family | Cantharellaceae |
Токсичность | Нетоксичность |
Cantharellus cibarius — разновидность золотистых лисичек, относящаяся к роду Cantharellus.
Золотая лисичка (Cantharellus cibarius) — Strobilomyces, CC BY-SA 3.0, через Wikimedia CommonsЗолотые лисички — одни из самых распространенных съедобных грибов, встречающихся в природе. Их можно увидеть в хвойных и лиственных лесах Европы от Скандинавии до Средиземноморского бассейна.
Лисички – микоризные грибы. Микоризные грибы образуют связь с корнями растений и с почвой, помогая растению накапливать питательные вещества и воду из почвы в обмен на сахара, образующиеся в результате фотосинтеза.
Cantharellus cibarius легко отличить по желтому цвету и особенностям. Эти грибы имеют гладкую шляпку с раздвоенными гребнями на нижней стороне, спускающимися вниз по ножке. У них также есть закрученные края, что отличает их от подобных видов.
Во многих регионах эти грибы появляются летом, а в других — осенью.
Золотые лисички очень ценятся на многих кухнях благодаря своему особому вкусу и консистенции. Многие описывают вкус лисичек как фруктовый и похожий на спелые абрикосы.
Остерегайтесь грибов-светильников (Omphalotus olearius), если вы собираете эти грибы в дикой природе. Фонарь Джека очень похож на лисичек и ядовит.
Золотую лисичку также легко спутать с Hygrophoropsis aurantiaca, также известным как ложная лисичка.
5.
Гриб тыквенный (Omphalotus olearius)Научное название | Omphalotus olearius, Omphalotus illudens |
Common Name | Jack-O-Lantern Mushroom |
Family | Marasmiaceae |
Toxicity | Poisonous |
The Jack-O-Lantern is a late Летне-осенние виды грибов, которые можно найти в лесных массивах Европы и восточной части Северной Америки. Они имеют тенденцию расти большими скоплениями.
Гриб тыквенного фонаря (Omphalotus olearius) — Томас Шох, CC BY-SA 3.0, через Wikimedia CommonsПлодовое тело этого гриба имеет цвет от желтого до оранжевого и растет гроздьями на гниющих пнях, на погребенных корнях или у основания некоторых видов деревьев. У этих грибов настоящие, острые, нераздвоенные жабры.
Несмотря на приятный запах и внешний вид, грибы Джека-фонарика ядовиты . Их легко спутать с лисичками, которые съедобны и многие собирают их для употребления в пищу.
Этот гриб получил название Фонарь Джека не только потому, что он имеет оранжевый цвет, похожий на тыкву, и потому, что обычно появляется во время Хэллоуина, но и благодаря своим особым биолюминесцентным свойствам.
Ной Сигел (Amanita virosa), CC BY-SA 3.0, через Wikimedia CommonsКак бы странно это ни звучало, этот гриб может светиться в темноте. Точнее, его жабры излучают зеленоватый свет в условиях низкой освещенности из-за фермента под названием люцифераза.
6. Масло ведьмы (Tremella mesenterica)
Научное название | Tremella Mesenterica |
Общий название | Witch’s Butter’s Butter’s Butter’s, Желтый мозг, Golding Grack, Golding Grain -Grain, Golden Grain -Grain -Grain, Желтой, Желтой Срейн, Желтой Срейн, Золотой Срейнж, Желтой Джалджис.0064 |
Семейство | Tremellaceae |
Токсичность | Не токсик |
Tremella Mesenterica-это jelly fungus. Его плодовое тело имеет неправильную форму и состоит из желеобразной оранжево-желтой массы с лопастной поверхностью, маслянистой или слизистой во влажном состоянии. При высыхании они приобретают оранжевый или темно-красный цвет.
Ведьмин масло (Tremella mesenterica) — Tremella_mesenterica_JPL2.jpg: производная работа Jplm: Ak ccm, CC BY-SA 3.0, через Wikimedia CommonsОн растет в умеренных и тропических регионах, включая Северную и Южную Америку, Европу, Африку, Азию и Австралию, и его можно увидеть в лиственных и смешанных лесах.
Из-за своего странного внешнего вида и характеристик этот гриб получил название «ведьмино масло», но также широко известен как гриб с желтым мозгом, желтым дрожателем или золотистым желейным грибом.
Хотя, по-видимому, ведьминое масло растет на мертвой древесине, на самом деле это паразит другого дереворазрушающего гриба.
В отличие от многих грибов, которые производят плодовые тела только в определенное время года, у Tremella mesenterica плодовые тела развиваются в течение года, обычно после дождей и во время дождливых периодов.
Несмотря на свой странный вид, ведьминое масло считается неядовитым и обычно съедобным, но далеко не деликатесом. Многие описывают этот гриб как безвкусный.
7. Желтые пятна (Amanita flavoconia)
Научное название | Amanita flavoconia |
Common Name | Yellow patches, Orange amanita, Yellow wart, Yellow-dust amanita |
Family | Amanitaceae |
Toxicity | Poisonous |
Amanita flavoconia представляет собой гриб со шляпкой от желтого до оранжевого цвета с желтовато-оранжевыми бородавками или пятнами и ножкой от белого до оранжевого цвета. Растет на лесных подстилках широколиственных и смешанных лесов на востоке Северной Америки.
Желтые пятна (Amanita flavoconia) — Джейсон Холлингер, CC BY 2.0, через Wikimedia CommonsЭтот гриб является частью семейства Amanitaceae, группы, в которую входят одни из самых ядовитых видов грибов в мире.
Из-за яркого цвета и особенностей Amanita flavoconia обычно легко найти и распознать. Иногда его можно спутать с Amanita frostiana, еще одним грибом с похожими характеристиками и цветом из того же семейства. Однако оба вида считаются несъедобными и ядовитыми.
Этот гриб появляется со шляпкой, которая изначально имеет яйцевидную форму, но по мере созревания она становится изогнутой и в конечном итоге уплощается. Под шляпкой Amanita flavoconia имеет белые или с желтым оттенком жабры, которые плотно прижаты друг к другу, почти свободны от стебля и первоначально покрыты частично желтоватым покрывалом.
Молодые экземпляры мухомора flavoconia обычно покрыты хромовыми желтыми пятнами, отсюда и название «желтые пятна». Их легко смыть дождем или стереть.
Amanita flavoconia обычно считается высокотоксичным видом грибов и может быть смертельным при проглатывании.
8. Золотые шпинции (Clavulinopsis fusiformis)
Научное название | Clavulinopsis Fusiformis | |
Общий название | 67 | |
Обычное название | 67 | |
. Семейство | Clavariaceae | |
Токсичность | Нетоксичность |
Clavulinopsis fusiformis — вид коралловых грибов семейства Clavariaceae, широко распространенный в Азии, Европе и Северной Америке. Он широко известен как золотой веретено, веретенообразный клуб фей или веретенообразный желтый коралл.
Golden Spindles (Clavulinopsis fusiformis) — Dan Molter (shroomydan), CC BY-SA 3.0, через Wikimedia Commons лиственных пород, а также на участках, покрытых травой и вокруг мхов.Эти грибы имеют ярко-желтые, тонкие и удлиненные цилиндрические неразветвленные плодовые тела, которые растут плотными гроздьями. Они в основном напоминают кораллы, отсюда и название «веретенообразный желтый коралл».
Хотя существует несколько других видов коралловых грибов со сходными характеристиками, благодаря их форме, цвету и способу роста, clavulinopsis fusiformis довольно легко идентифицировать.
Clavulinopsis fusiformis обычно считается неядовитым грибом, но различные справочники обозначают его как съедобным, так и несъедобным.
9. Golden Ear (Tremella aurantia)
Scientific Name | Tremella aurantia |
Common Name | Golden Ear |
Family | Tremellaceae |
Токсичность | Нетоксичность |
Tremella aurantia — это вид желейного гриба, который встречается в различных частях Европы и Северной Америки и широко известен как «золотое ухо» из-за его внешнего вида.
Этот гриб внешне очень похож на ведьминое масло, и его часто принимают за него. Оба они паразитируют на других грибах, имеют изогнутое плодовое тело от желтого до оранжевого цвета, развиваются на лиственных породах и сопоставимы по размеру.
Одно из основных отличий между этими двумя растениями заключается в том, что ведьминое масло обычно паразитирует на грибах рода Peniophora, тогда как золотистый колос растет на Stereum hirsutum, широко известном как ложный индюшачий хвост.
Tremella aurantia обычно появляется в конце лета и осенью после дождливых периодов. При недостатке влаги Tremella aurantia приобретает оранжевый цвет и становится твердой коркой.
Хотя tremella aurantia маркируется многими источниками как неядовитая, из-за отсутствия достаточной информации об этом конкретном виде неясно, безопасен ли этот гриб для употребления в пищу или нет.
10. Воск золотистый (Hygrocybe chlorophana)
Scientific Name | Hygrocybe chlorophana |
Common Name | Golden Waxcap |
Family | Hygrophoraceae |
Toxicity | Non-Toxic |
Hygrocybe chlorophana, или золотой восковик, как его обычно называют, представляет собой разновидность крошечных и желтых грибов, которые растут на пастбищах и в лесах в Европе, Северной Америке и изолированно в южных горных районах Австралии.
Golden Waxcap (Hygrocybe chlorophana) — Jymm, общественное достояние, через Wikimedia CommonsHygrocybe chlorophana получил название «waxcap» из-за своей желтой шапочки, которая всегда влажная и выглядит так, будто покрыта воском. На нижней стороне у него широкие и довольно расставленные жабры.
Род Hygrocybe включает несколько видов восковых грибов, но не все из них желтые. Некоторые разновидности бывают красными (алый восковик), зеленым (восковик попугая), розовым (розовый восковик), черным (ведьмин колпак) или комбинациями оранжевого, желтого и красного цветов.
Эти грибы обычно появляются осенью и обычно растут небольшими группами. Золотистые восковицы — это не грибы, которые вырастают очень большими и обычно не превышают 4 см в диаметре.
Хотя золотые восковые чешуи обычно считаются нетоксичными, они далеко не самые популярные блюда. Эти грибы не обладают впечатляющим вкусом, довольно редки, мелкие и не растут большими группами.
Final Word
Это 10 самых популярных видов желтых грибов.
Надеюсь, эта статья окажется для вас полезной, и в следующий раз, когда вы столкнетесь с одним из этих видов грибов, вы сможете легко его идентифицировать.
Поскольку вы дошли до конца статьи, вас также может заинтересовать наша подборка из 10 видов красных грибов.
Пожалуйста, не ешьте грибы любых видов, основываясь только на информации, представленной в этой статье! Всегда консультируйтесь со специалистом, прежде чем определить, безопасен ли гриб для употребления или нет.
Желтый древесный гриб | Главная Руководства
Автор Chris Miksen Обновлено 27 июля 2022 г.
Желтый грибок на деревьях встречается так же часто, как и летучие рыбы. Может быть, менее распространен, учитывая, что существует более 50 видов летучих рыб, но только два типа желтых грибов, которые поражают деревья в западной части Северной Америки. Эти грибы, известные под общим названием серный гриб (Laetiporus sulphureus), можно разделить на Laetiporus conifericola и Laetiporus gilbertsonni. Первые поражают хвойные, вторые — лиственные. Грибы якобы приятны на вкус, но они смертельны для деревьев.
Идентификация желтого древесного гриба
Серный гриб не верит в то, что он смешивается с окружающей средой. Его желтовато-оранжевый цвет верхушки красиво контрастирует с большинством деревьев. Нижняя сторона гриба приобретает красноватый оттенок. По мере своего роста гриб превращается в полочное плодовое тело, а не выходит наружу. Каждая полка имеет ширину от 2 до 12 дюймов. С наступлением осени гриб становится твердым, а иногда и белым. Он может появиться в любом месте дерева.
На вкус как курица
Не рекомендуется собирать случайные грибы, которые растут на деревьях, но есть причина, по которой серный гриб получил свое прозвище «Лесной цыпленок». Роберт Дж. Кейффер, суперинтендант Центра исследований и развития Хопланда, объясняет, что те, кто пробовал его, сравнивали его с курицей. Его мягкое плодовое тело отдаляет грибы от других, чьи плодовые тела жесткие, жесткие и часто совершенно несъедобные.
Причины и проблемы
Серный грибок появляется на месте травмы в прошлом, часто спустя годы после первоначальной травмы. Хотя плодовое тело гриба кажется большим, сам гриб может поражать деревья с простыми ранами, например, с отломанными ветвями. Он может показаться безвредным и даже иметь приятный вкус, но он может вызвать внутреннюю гниль как у живых, так и у мертвых деревьев.
Департамент сельского хозяйства и природных ресурсов Калифорнийского университета объясняет, что грибок является одной из наиболее распространенных причин гниения дубов. Поскольку внутреннее разложение не проявляется без присутствия плодового тела, оно может оставаться незамеченным в течение многих лет.
Решение проблем с грибком
Лучший способ справиться с серным грибком — это предотвратить его появление, а не проводить лечение желтого древесного грибка. Это часто связано с обеспечением того, чтобы ветви молодых деревьев не вырастали чрезмерно длинными, потенциально ломаясь под собственным весом по мере старения дерева, говорят в Университете Флориды IFAS Extension. То, как вы обрезаете дерево, также играет роль. При обрезке не допускайте попадания воды в место среза, обрезая ветки под углом 45 градусов по отношению к ветке.
Старые, толстые ветки не следует срезать, если нет повреждений или болезней. Общие симптомы включают обесцвечивание ветвей и появление грибковых плодовых тел. Чтобы не повредить ветку, требуется три надреза: один разрез примерно на четверть пути через ветку на ее нижней стороне, расположенной примерно в 12 дюймах от воротника ветки; еще один надрежьте на 2 дюйма дальше на верхней стороне ветки, пока ветка не упадет; и окончательный срез как можно ближе к воротнику ветки, где ветка соединяется со стволом или другой веткой.
Ссылки
- Калифорнийский университет Департамент сельского хозяйства и природных ресурсов: Древесно-гниющие грибы в ландшафтных деревьях
- Университет Флориды Расширение IFAS: Курица из леса (комплекс видов Laetiporus Sulphureus)
Writer Bio
Расположен в Питтсбурге , Крис Миксен с 2007 года пишет обучающие статьи по широкому кругу тем для онлайн-изданий.