Зерна кориандра фото: Кориандр (кинза) полезные свойства и противопоказания, применение в кулинарии, фото растения и приправы

Содержание

Кориандр — полезные свойства и калорийность, применение и приготовление, польза и вред

ВойтиНа главную

NEW! Диетические столы

Cтол №1: при язве и гастрите (5)Cтол №2: при гастрите, колите и болезнях печени (5)Cтол №3: при болезнях кишечника (5)

ПП-рецепты

ПП-завтраки (74)ПП-обед (56)ПП-ужин (74)ПП-десерты (75)Блюда с низким гликемическим индексом (30)

Рецепты для детей

Рецепты для детей 2-3 года (428)Рецепты для детей от 3 лет (950)Рецепты для детей 1-2 года (176)

По виду блюда

Выпечка и десерты (1913)Основные блюда (1800)Закуски (1048)Салаты (747)Коктейли (389)Супы (352)Завтраки (344)Паста (136)Маринады (76)Сэндвичи (76)Пицца (58)Бульоны (2)

Национальная кухня

Русская (357)Итальянская (200)Французская (105)Грузинская (67)Американская (65)Европейская (52)Украинская (43)Японская (39)Английская (31)Мексиканская (30)Испанская (24)Узбекская (22)Греческая (19)Индийская (19)Китайская (19)другие кухни

По времени

от 3-х до 10 минут (1101)от 10 до 25 минут (2654)от 25 минут до 1 часа (3833)от 1 до 2-х часов (575)более 2-х часов (201)несколько дней (14)

Предпочтения

Вегетарианское блюдо (321)Постное меню (488)Детское меню (215)Низкокалорийное блюдо (135)В мультиварке (33)В хлебопечке (11)На пару (33)

К празднику

Любимые рецепты (161)День рождения (104)День святого Валентина (85)Масленица (118)Рецепты на Новый год 2021 (308)Рождество (35)Пикник (27)Хэллоуин (8)8 марта (56)Великий пост (225)Пасхальные рецепты (46)

Статьи

Избранное

Голосовой навигаторО проектеОбратная связьПользовательское соглашениеПолитика конфиденциальности

Вернуться обратно

К

История и распространение

Кориандр – одно из самых распространенных в мире пряных растений, известное с глубокой древности и выращиваемое в странах Азии и Средиземноморья уже около трех тысяч лет.

Photo by SwapnIl Dwivedi on UnsplashИсточник: unsplash

Ученые полагают, что название растения происходит от греческого «клоп» и связано со специфическим запахом и видом семян (в России, кстати, кориандр некоторое время называли «клоповником»). Несмотря на такое не слишком лестное сравнение кориандр – одна из самых универсальных приправ в мире.

Кориандр был известен людям еще до н. э. Распространившись по всей Южной Европе, он попал и в северную Африку, а затем и в Азию. Сначала это растение использовали в медицине, а потом очередь дошла и до кулинарии. Кориандр даже попал на «страницы» древних египетских папирусов и санскритских текстов. Египтяне помещали семена кориандра в гробницы фараонов, веря, что кориандр входит в число вещей первой необходимости в загробной жизни.

Китайцы считали, что кориандр вызывает возбуждение, и готовили любовные снадобья на его основе. А еще в Китае считали, что кориандр делает человека бессмертным. Римляне возбуждали кориандром аппетит и брали его с собой в дорогу. Именно с римлянами семена кориандра попали сначала на британские острова, а затем и остальную западную Европу. Примерно в это же время кориандр попал в восточную и центральную Европу. Считается, что в Россию кориандр был завезен из Испании в 1830 году, хотя этот факт не доказывает, что специя не была известна на Руси ранее.

Другие названия

Китайская петрушка, мексиканская петрушка, коляндра, кишнец посевной, шлендр, хамем, кишниши, киндзи, чилантро, кашнич.

Применение

В кулинарии находят применение и семена, и корни, и зелень кориандра, известная также под названием кинза.

Семенами кориандра ароматизируют ликеры, в сушеном и измельченном виде их добавляют в выпечку и кондитерские изделия, супы, колбасы (например, тюрингские), сыры, мясные и рыбные блюда, салаты. Молотый кориандр очень быстро теряет вкус и аромат, поэтому лучше покупать цельные семена кориандра. Перед размалыванием необходимо слегка обжарить их на сухой сковороде – так семена станут более ароматными.

Кинзу, то есть зеленые молодые листья кориандра, используют в большинстве стран Востока (особенно в Таиланде, Вьетнаме, странах Закавказья): зелень кориандра по вкусу и аромату сильно отличается от семян. Она незаменима в салатах, ее добавляют в супы, мясные и овощные блюда, причем никогда не подвергают тепловой обработке. Также очень широко листья кориандра используются в Латинской Америке, особенно в Мексике, именно поэтому во многих штатах США зелень кориандра даже именуют «мексиканской петрушкой».

Корни кориандра также используются в кулинарии – у них более приглушенный, нежели у листьев, вкус. Если корни кориандра высушить и размолоть, получится отличная приправа. В тайской кухне из корня кориандра делают соус к мясным блюдам: корень кориандра толкут с чесноком, добавляют арахисовое масло и перец.

Состав и свойства

Кориандр содержит пищевые волокна, органические кислоты, крахмал, золу, витамины (А, РР, В1, В2, С), макроэлементы (кальций, магний, натрий, калий, фосфор) и микроэлементы (железо, йод).

Кориандр полезен при опухолях и отеках, диарее, язвах во рту, анемии, менструальных расстройствах, конъюнктивите, заболеваниях кожи, высоком уровне сахара в крови; он также способствует хорошему пищеварению, поддерживает здоровье глаз.

Калорийность и пищевая ценность кориандра

Калорийность кориандра 24,8 ккал.

Пищевая ценность кориандра: белки — 1,5 г, жиры — 0 г, углеводы — 0,5 г

польза и вред для здоровья мужчин, женщин, детей

Однолетнее растение из семейства Зонтичных Coriandrum sativum имеет сразу несколько имен. Стебли растения называют кинзой, а семена — кориандром. И то и другое применяют в кулинарии и медицине, косметологии и парфюмерии.

Вместе с врачом-диетологом разберемся, чем полезен кориандр для здоровья, может ли он причинить вред и как грамотно его использовать.

История появления кориандра в питании

Название «кориандр» происходит от латинского слова coriandrum, заимствованного из древнегреческого κόρις, что означает «клоп». Неспроста: впервые познакомившись с растением, человек вряд ли забудет этот резкий запах. Его источает трава в незрелом состоянии, а к моменту созревания семян неприятный флер практически исчезает.

Родиной кориандра считают Восточное Средиземноморье. В Европу растение завезли римляне предположительно в I веке нашей эры. А в XV-XVII веках растение попало в Америку, Новую Зеландию и Австралию.

В России первые упоминания о нем как об огородной культуре встречаются в литературе XVIII века. Кориандр активно использовали для ароматизации блюд и придания им особого вкуса.

Состав и калорийность кориандра

Высокий питательный профиль кориандра делает его ценной составляющей правильного питания.

Калорийность на 100 г346 ккал
Белки12 г
Жиры18 г
Углеводы55 г
Пищевые волокна 42 г
Кальций709 мг, что равно 54% суточной нормы
Железо16,3 мг, что равно 90% суточной нормы
Калий1267 мг, что равно 33% суточной нормы
Фосфор409 мг, что равно 40% суточной нормы
Витамин B3 (ниацин)2,1 мг, что равно 13% суточной нормы
Витамин B1 (тиамин)0,2 мг, что равно 20% суточной нормы
Витамин B2 (рибофлавин)0,3 мг, что равно 22% суточной нормы
Витамин C21 мг, что равно 23% суточной нормы
Калий1267 мг, что равно 33% суточной нормы
Цинк4,7 мг, что равно 34% суточной нормы
Фосфор409 мг, что равно 41% суточной нормы
Кальций709 мг, что равно 55% суточной нормы
Магний330 мг, что равно 79% суточной нормы
Железо16,3 мг, что равно 91% суточной нормы

Польза кориандра

Семена растения часто добавляют в пищу из-за приятного аромата и вкуса, которые они придают блюдам. Но на этом их преимущества не заканчиваются.

Кориандр — ценный источник жизненно важных для здоровья веществ: витаминов, антиоксидантов, минералов и клетчатки. Поэтому его считают мощным подспорьем в укреплении иммунитета (1).

— Кориандр богат витаминами B1, B2, C и PP (никотиновая кислота, необходимая организму при окислительно-восстановительных реакциях) и такими микроэлементами как магний, фосфор, кальций, калий. Благодаря чему его употребление положительно воздействует на сердечно-сосудистую систему за счет укрепления стенок сосудов, нормализации давления и сердечного ритма, — рассказывает врач-диетолог, нутрициолог Клиники интегральной и восстановительной медицины «Скандинавского центра здоровья» Инга Давтян.

Польза кориандра для мужчин

Фото: pixabay.com

Семена растения полезно включать в меню представителей сильного пола, которые злоупотребляют соленой и жирной пищей. Исследования показывают, что биологически активные вещества в их составе снижают уровень воспаления в организме и борются с «плохим» холестерином в крови (2).

А статистика говорит: население стран, где традиционно высокое потребление кориандра, реже страдает от заболеваний сердечно-сосудистой системы (3).

— Еще одно важное свойство растения — повышение либидо. Положительное влияние на мужской организм позволяет отнести кориандр к природным афродизиакам за счет большого содержания андростерона, гормона, имеющего аналогичное тестостерону действие, — добавляет врач-диетолог Инга Давтян.

Польза кориандра для женщин

Молотые семена кориандра — отличное средство для снятия тревоги и беспокойства.

В исследовании 2011 года, опубликованном в Indian Journal of Pharmacology, ученые сравнивали эффективность распространенного лекарства от тревоги и экстракта семян кориандра. Результаты показали, что препарат и приправа в этом плане идентичны (4). Однако нужны дополнительные изыскания с участием людей, так как эксперимент был проведен на грызунах.

А в исследовании 2016 года ученые изучали обезболивающий потенциал кориандра. Они выяснили, что при одновременном приеме сиропа на основе семян растения с привычными препаратами от мигрени, первый усиливает действие медикаментов, снижает тяжесть приступа и сокращает протяженность болезни. В перспективе добавка может уменьшить количество приступов мигрени (5).

Польза кориандра для детей

В традиционной иранской медицине кориандр применяется как добавка, стимулирующая аппетит и уменьшающая неприятные симптомы со стороны пищеварительного тракта (6).

По согласованию с врачом семена растения можно давать детям для улучшения аппетита и профилактики проблем с желудком и кишечником.

Еще одно ценное преимущество кориандра для здоровья — профилактика заболеваний мозга и улучшение свойств памяти.

Вред кориандра

При умеренном потреблении приправа не принесет вреда здоровью человека. Однако ее следует с осторожностью принимать людям с гипотонией, так как она снижает давление (7).

Не стоит включать эту специю в рацион людям с аллергией на укроп, тмин и фенхель — родственные кориандру растения.

— Воздержаться от употребления кориандра следует людям с индивидуальной непереносимостью, высокой кислотностью желудка и язвой, гастритом, — говорит наш эксперт Инга Давтян. — Также добавка не рекомендуется беременным женщинам из-за своего возбуждающего эффекта

Применение кориандра в медицине

Семена растения использовали еще в медицине Древнего Египта и Китая. Широкое применение они нашли и в Аюрведе.

С помощью такой добавки лечили заболевания желудка и кишечника, ее рекомендовали для возбуждения аппетита и в качестве афродизиака. Современные исследования доказали противомикробное, противоэпилептическое, антидепрессивное, антимутагенное и противовоспалительное действие растения (8, 9).

— Кориандр способствует нормализации пищеварения, поэтому может быть рекомендован к употреблению при проблемах с кишечником, — объясняет Инга Давтян.

Применение кориандра в кулинарии

На любых кухнях мира кориандр чаще всего используется как ароматная специя, которая может улучшить вкус блюда и придает ему приятный аромат.

Морковь по-корейски с кориандром

Аппетитная закуска на каждый день и для праздничного стола

Фото: Bakhrom Tursunov, unsplash.com

Очистите морковь и натрите ее на специальной терке. Добавьте сахар и все специи, тщательно перемешайте. Влейте яблочный уксус. Очистите и натрите на мелкой терке чеснок, добавьте его к моркови. Раскалите на огне растительное масло и вылейте его на морковь. Тщательно перемешайте все ингредиенты, переложите блюдо в контейнер и оставьте на ночь в холодильнике. Утром корейская морковь будет готова.

Шурпа из говядины

Это сытное мясное блюдо вернет силы и зарядит энергией, обеспечив длительным чувством насыщения. Идеально подходит для промозглых дней

Фото: pixabay.com
Мякоть говядины600 г
Морковь, репчатый лук, помидорыПо 5 шт.
Картофель1 кг
Вода2 л
Зира, молотый кориандрПо 1 ч. л.
Кинза1 пучок
Красный стручковый перец1 шт.

Говядину нарежьте крупными ломтиками, положите в сотейник, залейте водой и доведите на огне до кипения. Снимите пену.

Нарежьте лук полукольцами, а морковь тонкими кружками, добавьте к мясу. Томите заготовку на слабом огне 1,5 часа. После этого на сухой сковороде прокалите зиру и кориандр и добавьте специи к говядине. Туда же положите вымытый стручковый перец, не разрезая его.

Подготовьте овощи: картофель нарежьте небольшими ломтиками, а томаты — дольками, добавьте их в сотейник. Томите на огне до полной готовности картофеля. После введите измельченную кинзу и подержите на слабом огне еще 2 минуты. Блюдо готово. Приятного аппетита!

Как выбрать и хранить кориандр

В продаже можно найти цельные и молотые семена кориандра, они обладают идентичными свойствами. Цельные зерна можно добавлять в каши, рагу и супы — при нагревании они высвобождают свой аромат и придают блюдам аппетитный запах. Молотые семена идеально подходят для приготовления соусов и пасты, их можно добавлять в тесто.

При покупке семян нужно обращать внимание на их аромат и консистенцию. Не допускаются посторонние примеси и затхлый запах.

Хранить кориандр лучше в закрытой упаковке или в стеклянной емкости с плотно закрывающейся крышкой.

Популярные вопросы и ответы

На важные вопросы о правильном приеме кориандра отвечает врач-диетолог Инга Давтян.

Как правильно использовать кориандр?

Листья и семена кориандра широко применяют в кулинарии. Особые вкусовые свойства растение придает мясу, птице, рыбе и супам, используется при приготовлении хлеба, кондитерских изделий, различных соусов.

Где лучше купить кориандр?

Это довольно распространенная приправа и дефицитом не является, купить ее можно в любом продуктовом магазине или на рынке.

Чем полезно масло кориандра и где оно применяется?

Целебные действия растения активно применяют в народной медицине, оно входит в состав различных кремов и лосьонов.

Получаемое из плодов эфирное масло применяют в косметологии как один из ингредиентов средств по уходу за кожей, ногтями и волосами, а также в ароматерапии. Косметологи отмечают, что кориандр успокаивает воспаленную кожу, ускоряет ее заживление, лечит кожные заболевания и препятствует развитию новых, выступает как антисептик.

Сколько кориандра можно есть в день?

Нормой считается 4 г плодов или 50 г листьев растения в сутки. Злоупотребление чревато развитием аллергической реакции, нарушением сна, нарушением менструального цикла у женщин.

Источники

  1. Alexander Yashin, Yakov Yashin, Xiaoyan Xia, Boris Nemzer. Antioxidant Activity of Spices and Their Impact on Human Health: A Review. 2017.
    URL: https://www.ncbi.nlm.nih.gov/pmc/articles/PMC5618098/
  2. P Dhanapakiam, J Mini Joseph, V K Ramaswamy, M Moorthi, A Senthil Kumar. The cholesterol lowering property of coriander seeds (Coriandrum sativum): mechanism of action. 2008.
    URL: https://pubmed. ncbi.nlm.nih.gov/18831331/
  3. Pi-Fen Tsui, Chin-Sheng Lin, Ling-Jun Ho, Jenn-Haung Lai. Spices and Atherosclerosis. 2018.
    URL: https://www.ncbi.nlm.nih.gov/pmc/articles/PMC6266658/
  4. Poonam Mahendra and Shradha Bisht. Anti-anxiety activity of Coriandrum sativum assessed using different experimental anxiety models. 2011.
    URL: https://www.ncbi.nlm.nih.gov/pmc/articles/PMC3195130/
  5. H D Kasmaei, Z Ghorbanifar, F Zayeri, B Minaei, S H Kamali, H Rezaeizadeh, G Amin, A Ghobadi, Z Mirzaei. Effects of Coriandrum sativum Syrup on Migraine: A Randomized, Triple-Blind, Placebo-Controlled Trial. 2016.
    URL: https://www.ncbi.nlm.nih.gov/pmc/articles/PMC4752800/
  6. M Nematy, M Kamgar, S M R Mohajeri, S A T Zadeh, M R Jomezadeh, O A Hasani, N Kamali, S Vojouhi, S Baghban, A Aghaei, M Soukhtanloo, M Hosseini, Z Gholamnezhad, H Rakhshandeh, A Norouzy, H Esmaily, M Ghayour-Mobarhan, M Patterson. The effect of hydroalcoholic extract of Coriandrum sativum on rat appetite.
    2013.
    URL: https://www.ncbi.nlm.nih.gov/pmc/articles/PMC4075695/
  7. Qaiser Jabeen, Samra Bashir, Badiaa Lyoussi, Anwar H Gilani. Coriander fruit exhibits gut modulatory, blood pressure lowering and diuretic activities. 2009.
    URL: https://pubmed.ncbi.nlm.nih.gov/19146935/
  8. Esther LH Tang, Jayakumar Rajarajeswaran, Shin Yee Fung, MS Kanthimathi. Antioxidant activity of Coriandrum sativum and protection against DNA damage and cancer cell migration. 2013.
    URL: https://www.ncbi.nlm.nih.gov/pmc/articles/PMC4028854/
  9. Filomena Silva, Susana Ferreira, João A Queiroz, Fernanda C Domingues. Coriander (Coriandrum sativum L.) essential oil: its antibacterial activity and mode of action evaluated by flow cytometry. 2011.
    URL: https://pubmed.ncbi.nlm.nih.gov/21862758/

КОРИАНДР Зерна и листья кориандра, Фотография, картинки, изображения и права управляемого изображения. Рис. BSI-1110007

agefotostock ®

место, где можно найти все визуальный контент по правильной цене

Купить это изображение сейчас.

..

Выберите лицензию, которая лучше всего соответствует вашим потребностям

99}»>
Частное использование/презентация | 39,99 €
Информативный сайт | 69,99 €
Издательский. Книга внутри | 109,99 €
Путешествия и туризм | 119,99 €
Журнал и информационные бюллетени. Внутреннее использование | 139,99 €
Корпоративное общение | 199,99 €
Прямой маркетинг | 299,99 €

Рассчитать стоимость другой лицензии

Купить сейчас

Добавить в корзину

ДОСТАВКА: Изображение сжато как JPG

Код изображения: БСИ-1110007 Фотограф: Коллекция: БСИП Пользовательская лицензия: Управление правами Дата съемки: 18. 06.2007 Наличие высокого разрешения: До XL 50 МБ А3 (3413 х 5119пиксели — 28,9 х 43,3 см — 300 точек на дюйм)

Релизы: для этого образа нет подписанных релизов.

Эксклюзивность: Пожалуйста, свяжитесь с нами, если вы хотите получить лицензию на это изображение с исключительными правами.

Доступность: Доступность изображения не может быть гарантирована до момента покупки.

×

Изображение композиции

Вы можете использовать это изображение в течение 30 дней после загрузки (период оценки) только для внутренней проверки и оценки (макетов и композиций), чтобы определить, соответствует ли оно необходимым требованиям для предполагаемого использования. .Это разрешение не позволяет вам каким-либо образом использовать конечные материалы или продукты или предоставлять их третьим лицам для использования или распространения любыми способами.