Зеленый соус к мясу: зеленый соус для жареного мяса. Рецепт

10 Зеленых соусов, которые вы должны попробовать

Зеленые соусы не так популярны, как категории красных или белых соусов. Однако, они не так редки, как кажется на первый взгляд. Практически в каждой кухне мира есть свой рецепт зеленого соуса. Они подходят ко многим блюдам, и их можно подавать вместо традиционных, для получения совершенного других вкусов при готовке уже известных блюд: хрустящая жареная картошка, пельмени или макароны.

Для зеленых соусов нет единого определения. Практически любой соус с явной доминантой свежих зеленых трав подходит под это определение. Если вы готовы импровизировать и ищете источник вдохновения для своих рецептов зеленого соуса или блюд с ним, читайте далее в нашей статье. 

1. Аргентина. Соус Чимичурри

Посетите любой известный ресторан быстрого питания или фаст-фуд, и у вас на столе традиционно будет стоять кетчуп. Посетите подобные заведения в Аргентине, и вы уже сможете увидеть на столе соус Чимичурри национальной кухни. Мелко нарезанная петрушка, орегано, лук, чеснок — все это заправляется оливковым маслом, а также красным винным уксусом. Небольшой порция чили-хлопьев и соли добавляет Чимичурри приятную остроту и солено-пряный вкус. Он отлично подходит как для мяса на гриле, так и может быть маринадом для мясных блюд. 

2. Марокко. Чермула

Это североафриканский густой зеленый соус. Используется в качестве маринада ко многим морепродуктам, но на самом деле может использоваться и для мяса курицы, стейков, тушеных овощей. Эта приправа значительно гуще, чем другие виды соусов, поэтому в него можно добавить немного оливкового масла. 

3. Италия. Сальса-верде

Чем-то напоминает Чимичурри, но все же вкус этого средиземноморского соуса отличается довольно сильно. В него добавляют нарезанные каперсы и филе анчоусов, что придает солоноватый привкус. Иногда в сальсу-верде добавляют цедру лимона. Отлично подходит для мясных и морских блюд, как морские гребешки, а также для макаронов. 

4.

Мексика. Сальса-верде

В Мексике сальса-верде имеет отличия от своего итальянского варианта. В нем все еще много зелени и чеснока. В классическом варианте можно встретить такие добавки, как томатилло (зеленые помидоры), смешанный с зеленым чили и солью. Иногда добавляют авокадо. Получается острый и освежающий зеленый соус. Хорошо сочетается с блюдами мексиканской кухни (хрустящие чипсы из тортильи).

5. Италия. Песто

Песто, пожалуй, самый сочный из всех зеленых соусов. Он в своем составе ингредиентов может похвастаться наличием не только оливкового масла, но и сыра (обычно пармезан, иногда пекорино) с орехами (часто кедровыми, но иногда с грецкими или другими орехами). Сыр в соусе песто с горячей пастой плавится, превращаясь в еще более роскошный зеленый соус, которому трудно противостоять даже самым требовательным едокам.

Песто может делаться на основе любой свежей зелени, но традиционный итальянский рецепт — использование именно базилика, и в большом количестве. Песто хорошо подходит как добавка к пасте, начинка для пиццы, им намазывают курицу перед жаркой на гриле. Разбавьте его небольшим количеством дополнительного масла, и он станет идеальным соусом для сырого томатного салата или жареной цветной капусты.

6. Таиланд. Травяной соус чили

О тайских зеленых соусах можно написать целую кулинарную книгу. Но мы остановимся на одном из его вариантов — тайский травяной соус чили. Это довольно густой соус за счет добавления перетертого в порошок жареного риса. Перец чили также жарят, чтобы получить самый глубокий вкус, а затем нарезают на небольшие хлопья. В то время, как итальянские зеленые соусы обильно используют в своих рецептах оливковое масло, то здесь мы увидим среди ингредиентов сок лайма и рыбный соус, которые формируют очень вкусную жидкую основу. Затем для баланса вкусов добавляется немного сахара, кинза и, конечно, листья мяты вместе с мелко нарезанным зеленым луком. В итоге получается зеленый соус, который отлично подходит для пельменей, шашлыков, для мяса приготовленного на гриле и для овощных салатов.  

7. Йемен. Чжоу

Этот пряный зеленый соус хоть и называется йеменским, он также встречается в Сирии, Израиле и других странах Ближнего Востока. При его приготовлении обильно добавляются петрушка и кинза, натирается свежий перец чили, посыпается тмином, кориандром и мелко нарезанным чесноком. 

8. Индия. Зеленые чатни

Этот индийский зеленый соус притягивает своей комбинацией с одной стороны освежающей и охлаждающей мяты, и жгучими имбирем с халапеньо с другой стороны. Для густоты в него иногда добавляют йогурт, а для приятного цвета — карри. Добавьте его к любому жареному мясу и вы получите действительно уникальный вкус для любых повседневных блюд. 

9. Техас: сливочный соус халапеньо

Секрет популярности соуса техасского сливочного соуса халапеньо в Америке и за ее пределами заключается в способе приготовлении его ингредиентов (кинза, халапеньо, лайм и чеснок), которые тщательно измельчаются блендером для эмульгирования в пюре. С этим зеленым соусом большое количество блюд становится настоящим лакомством.  

10. Базиликовый соус

Прежде чем, мы будем говорить о зеленом базиликовом соусе, справедливо будет отметить, что он имеет различные вариации: томатно-базиликовый, варианты на основе майонеза и т.д. Но во всех этих вариантах неизменным будет одно — использование в качестве доминанты базилика. Что касается зеленого базиликового соуса, то его рецепт довольно простой и позволяет при его приготовлении экспериментировать, например, кроме чеснока и базилика, добавить в качестве загустителя сырную пасту. Для основы, как правило, берут оливковое масло. Для дополнительной зелени добавляются мята, зеленый лук, петрушка. В зависимости от состава ингредиентов может подходить ко многим блюдам как в ресторане, так и для домашней готовки. 


Но, конечно, это не все представленные зеленые соусы в мире. Сейчас можно найти большое количество их рецептов в интернете и в кулинарных книгах. Общей их особенностью выступает создание освежающего вкуса для любого блюда. Также зеленые соусы помогают лучшему усвоениею пищи и очень просты в приготовлении. Кроме того, особенно зимой, всегда приятно увидеть на столе оттенки зеленого цвета, которые поднимают настроение и аппетит! 

рецепт к рыбе, мясу и птице

Нежный аппетитный лосось, ароматная запеченная свинина… Чем же дополнить эти чудесные блюда и сделать их вкус более пикантным и пряным? С этой задачей справится правильно подобранный соус.

Лето – пора свежей зелени, а значит самое время готовить зеленый соус, который идеально подходит не только к мясу и птице, но и к различным сортам рыбы. Что мы знаем о зеленом соусе?

Содержание

  1. Происхождение зеленого соуса
  2. Готовим… по-итальянски
  3. По-французски
  4. По-немецки
  5. По-мексикански
  6. Рецепт зеленого соуса по-русски

Происхождение зеленого соуса

Зеленый соус (Greensauce) имеет свои рецептуры приготовления в каждой отдельной местности. Свои истоки соус берет на Ближнем Востоке, где его удивительный вкус попробовали более 2000 лет назад.

Готовим… по-итальянски

Зеленый соус или Salsa verde (сальса верде) – это пряная подлива, подающаяся в холодном и достаточно жидком виде. Традиционно все ингредиенты нарезаются вручную, правда сегодня большинство итальянцев все же предпочитает использовать современную бытовую технику для облегчения процесса готовки. В состав итальянского соуса входят следующие ингредиенты: петрушка, каперсы, оливковое масло, чеснок, лук, анчоусы, уксус и иногда горчица. Сальса верде отличается довольно жидкой консистенцией, из-за чего его часто используют в качестве макательного соуса.

По-французски

Sauce verte – соус изначально был очень схож по ингредиентам с итальянским сальса верде, но позднее претерпел некоторые изменения. Сегодня зеленую подливу по-французски подают к мясу, а в его основе – майонез домашнего приготовления с добавлением трав: эстрагона, шалфея и петрушки.

По-немецки

Немецкий Grüne Soße готовится немного иначе, нежели его собратья из Франции и Италии. В качестве ингредиентов здесь представлены: вареные яйца, много зелени, выбор которой от времени года, масло, уксус и соль. Из самых оригинальных трав зеленый соус по-немецки включает в себя бораго, кервель, любисток, а также иногда в него добавляют одуванчики и подорожник. Оригинальный соус готовится на основе сметаны, творога, сливок или йогурта. Grüne Soße приятно оттеняет блюда из мяса, рыбы, а также вареный картофель.

По-мексикански

В основу сальса верде входит пюре из физалиса (родственника томатов), острый перец чили, белый лук и кориандр. Для вкуса в соус по-мексикански добавляют немного сока лайма. Соус подается и в горячем, и в холодном виде, выбор будет зависеть от конкретного блюда. Очень часто зеленая подлива используется для макания тортилий – тонких лепешек из пшеничной или кукурузной муки.

Рецепт зеленого соуса по-русски

Путешествуя по свету, рецепт зеленого соуса претерпевал изменения, адаптируясь к особенностям каждой страны, ее климату и произрастающим травам. Наконец, добрался он и до нашей Родины. Перенесемся же из заморских стран в родные просторы русских полей и милый уют дачных участков, где произрастает огромное количество разнообразной наисвежайшей зелени, которая как нельзя лучше подойдет для пряного и ароматного летнего соуса.

Для приготовления соуса понадобятся:

  • Свежую зелень тщательно промыть и немного измельчить руками.

  • Острый перец без плодоножки отправляем вместе с зеленью в измельчитель или в блендер.

  • В чашу блендера добавляем также оливковое масло (за неимением оного можно добавить растительное), чеснок и лимонный или лаймовый сок.

  • Измельчаем все в чаше до однородной массы. Пробуем подливу на вкус, при необходимости добавляем соли. Готово!


Простой и доступный рецепт зеленого соуса для рыбы, мяса или птицы готов — можно потчевать близких и друзей необычным и в тоже время очень родным свежим вкусом зеленого соуса.

Российские варианты соуса предполагают в качестве основы майонез или сметану. Для тех, кто не разделяет любви к специфическому вкусу и запаху кинзы, предлагаем широкий список зелени и трав, которые отлично впишутся в данный рецепт: зеленый лук, кресс-салат, шпинат, эстрагон, салат, каперсы и даже щавель, мелисса и базилик.

Как приготовить чимичурри — соус из зеленых трав

ByGetty Stewart

Вы пробовали соус чимичурри? Это зеленый соус из свежих трав, ставший популярным в Южной Америке, где его обычно добавляют к жареной говядине. Но, как и другие до нас, мы также наслаждались им с курицей, бургерами и жареным рисовым пловом.

Мне нравится, что его легко приготовить, и он содержит свежие садовые травы. Серьезно, я очень волнуюсь, когда нахожу рецепт, в котором используются горсти свежей петрушки прямо с грядки. А свежий орегано? Действительно, сколько рецептов со свежим орегано! Привет, чимичурри.

Основные ингредиенты чимичурри: чеснок, петрушка, орегано. Другие, такие как кинза и хлопья острого перца, не являются обязательными.

Судя по всему, в традиционном, а некоторые предполагают и оригинальном аргентинском рецепте используются только чеснок, петрушка и орегано с маслом и красным винным уксусом, в то время как в других странах Южной Америки добавляют кинзу и острый перец. Кто знает наверняка, лично я подозреваю, что оригинальные повара по всей Южной Америке использовали любые свежие ингредиенты, которые у них были в изобилии в любой момент времени. Независимо от того, кто и где использует какой ингредиент, я думаю, можно с уверенностью сказать — есть много возможностей для вариаций, так что продолжайте и используйте любые ингредиенты, которые у вас есть под рукой и которые вам нравятся.

Я составил свой рецепт чимичурри, основываясь на своих предпочтениях: не слишком чесночный, не слишком кислый, много петрушки и достаточно красного перца, чтобы придать ему остроту, но не сделать его слишком острым. Я сделал это с кинзой и без нее, просто чтобы посмотреть, что мы предпочитаем.

Мы предпочитаем добавлять кинзу, но если вы не любите кинзу, она и без нее прекрасна.

Рецепт чимичурри

Распечатать рецепт

4.50 от 6 голосов

Чимичурри – соус из свежих зеленых трав

Ароматный соус из свежих трав идеально подходит для жареного мяса или курицы. Варьируйте ингредиенты по своему вкусу.

Подготовка: 10 минут

  • 2 ст. 4 ч.л. хлопьев острого красного перца более или менее
  • 1/2 ч.л. соли
  • 1/2 стакана масла канолы
  • В кухонном комбайне смешайте уксус, чеснок, петрушку, орегано, кинзу, хлопья острого перца и соль. Пульсируйте, пока травы не измельчатся, но не превратятся в жидкость.

  • Влейте масло и слегка взбейте, пока смесь не смешается.

  • Соскребите в маленькое блюдо.

  • Накройте крышкой и дайте постоять 30 минут, прежде чем подавать к жареному стейку, бургеру или курице.

  • Храните добавки в холодильнике до 3 дней.

  • На 3/4 чашки

Используйте в качестве маринада. Разделите соус пополам, используйте половину для маринования красного мяса в течение 2 часов и курицы в течение 30 минут (выбросьте маринад после использования). Подавайте остатки соуса с вареным мясом.
Чимичурри лучше всего готовить из свежих трав, не заменяйте свежую петрушку сушеной. При необходимости можно использовать 1 столовую ложку сушеного орегано — дайте ему впитаться, чтобы полностью увлажнить орегано.

Пробовали этот рецепт? Упомяните @GetGettyS или тег #GetGettyS

Калорийность: 1127 ккал | Углеводы: 17 г | Белок: 4 г | Жир: 120 г | Натрий: 1234 мг | Волокно: 9 г | Сахар: 1 г | Железо: 10 мг

Курс: заправка для салата, соусы

Кухня: южноамериканская

Ключевое слово: чимичурри, соусы с кинзой, приправы, маринад, соус для стейка

 В чем разница между песто и чимичурри?

Идея смешивания свежих садовых трав с маслом кажется смутно знакомой? Возможно, он напоминает вам песто – свежий зеленый соус из Италии, в котором свежий базилик смешивают с маслом, кедровыми орешками и сыром пармезан. Хотя и чимичурри, и песто сочетают в себе масло, свежие травы и чеснок, вкус и дополнительные ингредиенты совершенно разные.

Песто: травы, масло, чеснок, орехи и сыр

Чимичурри: травы, масло, чеснок, уксус имеет более насыщенную текстуру и вкус. Они настолько разные, что не являются полностью взаимозаменяемыми. Я имею в виду, конечно, вы можете добавить песто к стейку и смешать чимичурри с пастой, но вы получите совсем другой опыт, чем если бы вы следовали обычной практике добавления песто к пасте и соуса чими к стейку.

Что объединяет эти два соуса, так это бесконечные вариации. Подумайте обо всех различных версиях соуса песто, которые вы видели — люди будут смешивать масло, чеснок, орехи и пармезан практически с чем угодно! Точно так же люди смешивают всевозможные вариации чимичурри.

А почему бы и нет?! Используйте свою интуицию и любые ингредиенты, которые у вас есть под рукой — исследуйте, экспериментируйте, наслаждайтесь!

Когда вы приготовите чимичурри или песто, дайте мне знать, как это делается, и покажите мне! Сделайте фото, опубликуйте его в Instagram и отметьте  #getgettys  , чтобы я мог посмотреть и поставить лайк!

Зарегистрируйтесь, чтобы получать статьи от Getty на свой почтовый ящик. Вы получите рецепты, практические советы и отличную информацию о еде, подобную этой. Гетти — профессиональный экономист по домашнему хозяйству, спикер и писатель, предлагающий хорошую еду на столах и в повестке дня. Она – автор самой продаваемой в Манитобе поваренной книги «Фрукты прерий», основатель Fruit Share, мама и овощевод.

Похожие сообщения

Легкий 5-минутный рецепт соуса чимичурри

Этот рецепт соуса чимичурри готовится всего за 5 минут, поэтому вы можете быстро улучшить вкус своих любимых мяса и овощей на гриле.

Содержание
  1. Что такое чимичурри?
  2. Выбор травы
  3. Выбор уксуса
  4. Добавить в приправах
  5. Как сделать соус из чимичурри
  6. Подать это с
  7. FAQ
  8. Пятиминутный Chimichurri Sauce Recip минимум усилий! Свежие травы в сочетании с ароматным уксусом, пикантными приправами и острым перцем готовятся за считанные минуты. Просто возьмите кухонный комбайн или блендер, чтобы измельчить продукты.

    Суть в том, чтобы сначала разбить листья, а затем приготовить эмульгированный соус, постепенно добавляя оливковое масло до получения однородной массы. Этот процесс помогает соусу легко прилипать к еде. Всего одним нажатием кнопки вы можете украсить скучные куски мяса или освежить свежие овощи этой простой в приготовлении приправой.

    Что такое чимичурри?

    Чимичурри — сырой соус, традиционно используемый в аргентинской кухне в качестве приправы к жареному мясу. Зеленый чимичурри готовится из свежих трав, острого уксуса, чеснока, оливкового масла для насыщенности и хлопьев красного перца чили для остроты. Красный чимичурри может также включать копченую паприку для цвета и кайенский перец или сушеный красный перец чили для остроты.

    Ресурсы для рецептов

    Ассорти трав

    Этот рецепт представляет собой зеленый чимичурри, в основе которого лежат листья свежей кинзы и петрушки. Мыть продукты необходимо. Листья могут собирать грязь и мусор во время сбора урожая. Оторвите листья от стебля вручную или обрежьте их поварским ножом.

    Выбор уксуса

    Соус чимичурри ценится за его травяные и пряные ноты. Мой лучший выбор — ферментированный красный винный уксус. Кислотность усиливает вкус соуса, добавляя глубины с затяжной остротой.

    Вы можете использовать другие виды уксуса, такие как белый винный уксус или яблочный уксус для более мягкого вкуса. Избегайте дистиллированного белого уксуса, потому что он будет слишком резким.

    Добавляйте приправы

    Свежие ингредиенты в сочетании с интенсивными ароматами и специями придают этому соусу блеск. Я использую молотый тмин, хлопья острого красного перца и свежие зубчики чеснока, чтобы сбалансировать травы и уксус. Оливковое масло экстра-класса придает фруктовый вкус и делает соус более насыщенным.

    Добавить ингредиентыНарезать на кусочкиДобавить оливковое маслоОбработать до получения однородной массы

    Как приготовить соус чимичурри

    Для приготовления соуса можно использовать высокоскоростной блендер или кухонный комбайн. Разбейте листовые и грубые компоненты с помощью красного винного уксуса, чеснока, тмина, хлопьев чили и соли. Эта комбинация помогает равномерно покрыть листья сушеной приправой.

    Измельчайте, пока листья и чеснок не станут крупно нарезанными. Медленно сбрызните оливковым маслом, разбивая капли жира, чтобы создать гладкую эмульсию. Если вам нравится грубая текстура, просто несколько раз измельчите листья, прежде чем добавлять масло.

    Подавайте это с

    • куриные грудки на гриле
    • стейк на гриле
    • Грильский стейк с плоским железом
    • .

      Свежий и травянистый вкус кинзы и петрушки с легким оттенком специй красного перца чили и пикантным ароматом чеснока и тмина. Удивительный вкус — это именно то количество остроты, которое дает красный винный уксус. Оливковое масло делает соус гладким и кремовым.

      Могу ли я сделать это без блендера или кухонного комбайна?

      Да! Используйте поварской нож, чтобы мелко нарезать зелень и измельчить чеснок. Смешайте с уксусом, специями и солью. Медленно вмешайте оливковое масло, пока не образуется эмульсия. Соус будет грубоват по текстуре и менее ярко-зеленого цвета без блендера или кухонного комбайна.

      Чем хорош соус чимичурри?

      Попробуйте его с мясом, приготовленным на гриле, например, с классическим стейком на гриле, курицей или обжаренными креветками. Это отличная закуска к свежим сырым овощам. Я даже добавляю его к своим яйцам и картофелю по утрам.

      Как текстура становится такой гладкой

      Механические ножницы усердно работают, чтобы разбить все ингредиенты на мельчайшие частицы. Затем из масла и уксуса создается эмульсия. Это когда два несмешивающихся компонента объединяются, чтобы создать однородную и однородную смесь, подобную соусу.

      Прикрепите этот рецепт, чтобы сохранить на потом

      Прикрепите этот рецепт

      • ▢ 1 чашка листьев кинзы, плотно упакованных
      • ▢ 1 чашка листьев итальянской петрушки, плотно упакованных
      • ▢ ¼ cup red wine vinegar
      • ▢ 2 teaspoons roughly chopped garlic
      • ▢ ½ teaspoon kosher salt
      • ▢ ½ teaspoon ground cumin
      • ▢ ½ teaspoon crushed red pepper
      • ▢ ½ cup extra-virgin olive oil
      • Обработайте ингредиенты – Используя блендер или кухонный комбайн, добавьте кинзу, петрушку, красный винный уксус, чеснок, соль, тмин и молотый красный перец.

        Перемешивайте в течение 20 секунд, чтобы разрушить листья, при необходимости останавливаясь, чтобы очистить стенки чашки.

      • Добавить масло – Когда машина работает на низкой скорости, медленно добавьте оливковое масло тонкой устойчивой струйкой в ​​крышку или отверстие подающей трубки.

        Накройте крышкой и взбивайте на средне-высокой скорости, пока смесь не станет однородной и слегка загустевшей, с небольшими кусочками трав, примерно 60–90 секунд. Добавить соль и перец по вкусу.

      • Настольный блендер

      • Выход рецепта : Около ¾ стакана
      • Размер порции : 1 столовая ложка
      • Для более крупной текстуры : Процесс занимает меньше времени
      • Хранение : Хранить в герметичном контейнере в холодильнике до 5 дней.