Зеленый крыжовник полезные свойства: Крыжовник, действительно ли он так полезен и кому его нужно есть — читать на Gastronom.ru
польза и вред для здоровья мужчин, женщин, детей
Вкус крыжовника у многих ассоциируется с жаркими летними днями на даче. Ягода начинает активно расти в начале лета, а урожай можно собирать уже в конце июня-начале июля. По внешнему виду крыжовник не спутаешь ни с чем — он может быть зеленым, красным, желтым в слегка просвечивающуюся полоску. Кроме привлекательной глазу расцветки и вкусовых качеств эта ягода имеет богатый витаминами и микроэлементами состав.
История появления крыжовника в питании
В России крыжовник изначально выращивался как декоративное растение: в XII веке можно было встретить его у домов зажиточных бояр. По легенде, его стали употреблять в пищу после интересного случая: царь Иван III увидел, как старушка в саду пытается поймать курицу. Он приказал преподнести ей подарок: вручил пару птиц со своей кухни. Женщина в ответ угостила царя крыжовенным вареньем. Со временем при дворе оно стало практически традиционным лакомством.
Европейцы начали культивировать крыжовник позже. В XVII-XIX веке он получил широкое распространение во Франции и Англии. Жители туманного альбиона даже прозвали желтый крыжовник женской ягодой из-за высокого содержания глюкозы (1).
Состав и калорийность крыжовника
Ягода содержит большое количество витаминов A и E — они помогают работе репродуктивной системы, улучшают состояние кожного покрова, волос и ногтей. В крыжовнике также есть кальций, марганец, селен, железо. При достаточном количестве они оказывают положительное влияние на работу множества жизненно важных органов: сердца, почек, кишечника.
Помимо витаминов, нутриентов и минералов в крыжовнике содержится растительный аналог гормона радости серотонина. 100 граммов ягод обеспечивают треть суточной потребности в витамине С и суточную потребность в P-активных соединениях (2).
Калорийность на 100 грамм | 45 ккал |
Белки | 0,7 г |
Жиры | 0,2 г |
Углеводы | 9,1 г |
Польза крыжовника
Плоды крыжовника оказывают противовоспалительное, мочегонное и укрепляющее действие на организм. Благодаря меди, железу, марганцу, биотину, витаминам группы B, высокому содержанию витамина С и А крыжовник не только будет отличным дополнением к рациону, но и поможет быстрее «встать на ноги» при борьбе с различными заболеваниями.
Калий и магний, содержащиеся в этой ягоде, положительно влияют на работу сердечно-сосудистой системы: укрепляют стенки сосудов, делает их более крепкими и эластичными. В крыжовнике содержится большое количество хлорофилла (от 4-5 до 10 мг), который имеет выраженные гематогенные свойства. А упомянутый выше растительный аналог серотонина не только повышает настроение, но и помогает при профилактике некоторых форм злокачественных опухолей (3).
— По содержанию железа эта ягода превосходит даже яблоки. В крыжовнике есть пектин — благодаря этому при употреблении ягод в пищу не происходит резкого скачка инсулина из-за содержания природных сахаров. Также крыжовник является источником рутина: это вещество помогает укреплять стенки сосудов и в целом оказывает положительное влияние на работу сердечно-сосудистой системы, — уточняет практикующий врач-гастроэнтеролог, диетолог и нутрициолог Елена Краснопеева.
В ягодах крыжовника содержится молибден, необходимый для синтеза гемоглобина. В ходе клинический испытаний было установлено, что плоды крыжовника стоит включать в рацион при хронических болезнях и простудах: все это благодаря образованию интерферона (4).
Польза крыжовника для женщин
Особенно полезны для женщин сорта крыжовника зеленого цвета. Они отличаются тем, что оказывают сильное положительное влияние на работу репродуктивной системы. Кроме того, крыжовник может выступить в роли помощника при проблемах с гормонами.
Полезна эта ягода будет и при железодефицитной анемии: железо и высокое содержание витамина С для его усвоения дает хороший результат. Беременным женщинам, не страдающим от недостатка железа, можно включать крыжовник в диету для профилактики железодефицитных состояний.
— Для беременных крыжовник действительно очень полезен: и железо в его составе, и фолиевая кислота, и большое количество витаминов. Однако важно знать меру во всем и не переедать: 100-150 граммов в день будет достаточно, — говорит Елена Краснопеева.
Польза крыжовника для мужчин
Мужчинам, имеющим повышенное артериальное давление, крыжовник поможет улучшить состояние сердечно-сосудистой системы. Ведь именно мужская часть населения старше 55 лет подвержена развитию инсультов.
Помимо мочегонного действия плоды крыжовника включают в рацион при развитии и прогрессировании урогенитальных инфекций.
Польза крыжовника для детей
Для активно растущих малышей крыжовник — настоящий кладезь полезных веществ. Из-за насыщенного витаминами и микроэлементами состава врачи-педиатры рекомендуют родителям вводить в рацион крыжовник, смородину, ежевику, но делать это постепенно.
С полутора лет дети уже могут есть крыжовник — ягоды гипоаллергенны, но важно следить за тем, чтобы они были хорошо вымыты. Плоды плохо совместимы с молоком, поэтому при грудном вскармливании лучше отказаться от употребления крыжовника в пищу.
Вред крыжовника
Не рекомендуют есть крыжовник людям, страдающим от язвенной болезни. В стадии обострения заболевания лучше отказаться от крыжовника в пользу более «спокойной» пищи: каш, супов, вареного мяса. С осторожностью стоит относиться к ягодам и при других болезнях желудочно-кишечного тракта.
Из-за высокого содержания витаминов и минералов крыжовник может вызвать гипервитаминоз. Но только в том случае, если съесть его больше нормы.
Фото: pexels.comПрименение крыжовника в медицине
Ягоду включают в диабетическое питание при заболеваниях сердца, атеросклерозе, ожирении и анемии (5). Также используют в качестве мочегонного и желчегонного средства, слабительного и диуретического средства.
При простудных заболеваниях, ослаблении иммунной системы стоит обращать внимание на рацион питания. Благодаря высокому содержанию витамина С крыжовник, как и другие фрукты и ягоды, может быть включен в диету. Наибольший эффект на общее состояние организма оказывает чай из крыжовника: стакана объемом 250 миллилитров содержит в 20 раз больше витамина С, чем стакан апельсинового сока.
— Крыжовник стоит включать в диету при анемии: как железодефицитной, так и пернициозной (нехватка витамина B-12), фолиевой анемии, — дополняет Елена Краснопеева.
Несмотря на то, что при определенных заболеваниях желудочно-кишечного тракта крыжовник стоит есть с осторожностью, он оказывает расслабляющее действие на пищевод, кишечник. Особенно он будет полезен тем, кто страдает от запоров.
— В крыжовнике содержится большое количество пектина и клетчатки. Это плюс для тех, кто страдает от проблем с желудком и кишечником. Может включаться в диету при гипоацидном гастрите. Заболевание характеризуется низкой кислотностью желудочного сока. Крыжовник же помогает ее повысить. При проблемах с почками эта ягода тоже может служить помощником: она улучшает отток желчи, — рассказывает Елена Краснопеева.
Применение крыжовника в кулинарии
Ягоды крыжовника имеют сочную мякоть: благодаря ей выпечка, соусы, варенье получаются насыщенными и при этом в меру сладкими. В летний сезон из крыжовника можно готовить напитки, делать морсы, добавлять его в лимонады для придания особенного вкуса. А на зиму заготавливать джем, который отлично сочетается с кружкой горячего чая.
В десертах крыжовник раскрывается по-особенному: не кислит, не горчит, не требует много сахара. И главный плюс — при термической обработке эта ягода не теряет полезных свойств.
Запеканка с крыжовником
Легкое в приготовлении блюдо порадует своим нежным вкусом. Если вы сладкоежка, крыжовник предварительно можно засыпать сахаром
Фото: pixabay. comКрыжовник | 350 г |
Яйца | 2 шт. |
Мука | 100 г |
Молоко | 150 мл |
Сахар | 70 г |
Сливочное масло | 35 г |
Сахарная пудра | 20 г |
Ванилин | 7 г |
Для выпечки нужна форма 18-20 сантиметров в диаметре: так десерт лучше пропечется. Можно взять и больше, но тогда придется увеличить время приготовления.
На дно разъемной формы выложите крыжовник. В отдельной емкости взбейте яйца и сахар до белой пены. Добавьте к ним муку, молоко, ванилин, перемешайте. В полученную смесь влейте остуженное растопленное масло и еще раз перемешайте венчиком до однородной консистенции.
Вылейте тесто на ягоды и разровняйте его кухонной лопаткой. Поставьте запеканку в духовку, разогретую до 180 градусов, примерно на 35-40 минут. Готовность проверяйте зубочисткой: на ней не должно остаться тесто.
Варенье из крыжовника
Для приготовления не нужно стоять перед плитой: это варенье без варки! Банан и крыжовник идеально сочетаются между собой, к ним в союз можно добавить немного мяты
Фото: shutterstock.comКрыжовник | 450 г |
Банан | 2 шт. |
Сахар | 600 г |
Крыжовник хорошо промойте, а бананы очистите от кожуры. Пропустите их через мясорубку. Если ее нет, можно воспользоваться погружным блендером. Смесь должна получиться однородной.
Добавьте сахар и хорошо перемешайте, пока он не растворится. Перелейте смесь в баночки. Варенье храните в холодильнике. Если не планируете есть его в ближайшие месяцы, лучше положить баночки в морозилку.
Поделитесь своим рецептом
Присылайте рецепт своего фирменного блюда на почту [email protected]. «Комсомолка» опубликует самые интересные и необычные идеи
Как выбрать и хранить крыжовник
Спелый крыжовник упруго-мягкий на ощупь. Если ягоды твердые, то покупать их не стоит. А чрезмерная мягкость говорит о перезрелости. Такие ягоды быстро начинают бродить, особенно в летнее время.
— Выбирайте не слишком твердый и не слишком мягкий крыжовник, — советует врач-гастроэнтеролог Елена Краснопеева. — Когда ягоды переспелые, в них содержится большое количество сахара.
Крыжовник лучше брать сухим: из-за воды он также может быстро портиться. При покупке можно выбирать ягоды с плодоножками: в них, как и в плодах, есть полезные вещества. Самое высокое содержание сахара — в крыжовнике красного цвета.
Лучшее место для хранения крыжовника — холодильник. Можно оставить его в комнатных условиях, но тогда стоит следить за температурой воздуха и проветриваемостью помещения. В холодильной камере крыжовник сохранится в хорошем состоянии до двух месяцев. Лучше положить его в контейнер или небольшие пакеты для хранения ягод.
Популярные вопросы и ответы
На популярные вопросы отвечает Краснопеева Елена, врач гастроэнтеролог, диетолог и нутрициолог, Краснодар:
Отличается ли красный крыжовник от зеленого?
Существует много сортов крыжовника: естественно, они могут отличаться друг от друга не только внешним видом, но и составом. Ягоды зеленого цвета содержат меньше сахаров, чем красные ягоды. Людям с нарушением углеводного обмена лучше есть зеленый крыжовник: это будет приносить пользу, а не вред.
По витаминному составу они одинаковы. Но стоит отметить, что большинство полезных веществ содержится в кожуре. Поэтому перед приемом в пищу важно хорошо мыть любые ягоды, и крыжовник — не исключение.
Можно ли есть крыжовник в несезон?
Я бы рекомендовала питаться фруктами и ягодами по сезону. Если крыжовник продается зимой, то большая вероятность того, что он выращен в не очень хороших условиях. Для его выращивания скорее всего были использованы усилители роста.
Во-первых, ягоды уже не будут обладать все теми полезными свойствами, которые мы получаем от их приема в пищу летом. Во-вторых, они могут негативно сказываться на здоровье человека из-за химических соединений, использованных при выращивании.
Как лучше употреблять крыжовник в пищу: как основной прием или перекус?
Лучше остановиться на варианте с отдельным приемом пищи. Если есть крыжовник сразу после основного приема пищи, может появиться вздутие живота. Для людей с заболеваниями желудочно-кишечного тракта особенно актуальна эта информация.
Если вы не хотите есть крыжовник отдельно, можно добавить его к блюдам за завтраком: к каше, к творогу или сырникам. Но только не после плотного и основного приема пищи, например, обеда. На ночь его принимать в пищу тоже не нужно.
Оптимальный вариант — съесть ягоды в перекус до 16-17 часов.
Источники- Киртбая Е.К., Щеглов С.Н. Крыжовник. Краснодар: Северо-Кавказский зональный НИИ садоводства и виноградарства, 2002. URL: https://www.kubsu.ru/sites/default/files/users/9191/portfolio/kryzhovnik-2002.pdf
- Говорова Г.Ф. Ягодные культуры. Краснодар: Краснодарское книжное издательство, 1966 URL: https://www.twirpx.com/file/1085294
- Киртбая Е.К., Щеглов С.Н. Крыжовник. Краснодар: Северо-Кавказский зональный НИИ садоводства и виноградарства, 2002. URL: https://www.kubsu.ru/sites/default/files/users/9191/portfolio/kryzhovnik-2002.pdf
- Санькова М.В., Нестерова О.В. Исторический опыт и перспективы использования крыжовника в медицине, ФГАОУ ВО Первый МГУ им. Сеченова, г. Москва, 2019, №7. URL: https://cyberleninka.ru/article/n/istoricheskiy-opyt-i-perspektivy-ispolzovaniya-kryzhovnika-v-meditsine/viewer
- Киртбая Е.К., Щеглов С.Н. Крыжовник. Краснодар: Северо-Кавказский зональный НИИ садоводства и виноградарства, 2002. URL: https://www.kubsu.ru/sites/default/files/users/9191/portfolio/kryzhovnik-2002.pdf
Крыжовник — полезные свойства и калорийность, применение и приготовление, польза и вред
ВойтиНа главную
NEW! Диетические столы
Cтол №1: при язве и гастрите (5)Cтол №2: при гастрите, колите и болезнях печени (5)Cтол №3: при болезнях кишечника (5)
ПП-рецепты
ПП-завтраки (74)ПП-обед (56)ПП-ужин (74)ПП-десерты (75)Блюда с низким гликемическим индексом (30)
Рецепты для детей
Рецепты для детей 2-3 года (428)Рецепты для детей от 3 лет (950)Рецепты для детей 1-2 года (176)
По виду блюда
Выпечка и десерты (1913)Основные блюда (1800)Закуски (1048)Салаты (747)Коктейли (389)Супы (352)Завтраки (344)Паста (136)Маринады (76)Сэндвичи (76)Пицца (58)Бульоны (2)
Национальная кухня
Русская (357)Итальянская (200)Французская (105)Грузинская (67)Американская (65)Европейская (52)Украинская (43)Японская (39)Английская (31)Мексиканская (30)Испанская (24)Узбекская (22)Греческая (19)Индийская (19)Китайская (19)другие кухни
По времени
от 3-х до 10 минут (1101)от 10 до 25 минут (2654)от 25 минут до 1 часа (3833)от 1 до 2-х часов (575)более 2-х часов (201)несколько дней (14)
Предпочтения
Вегетарианское блюдо (321)Постное меню (488)Детское меню (215)Низкокалорийное блюдо (135)В мультиварке (33)В хлебопечке (11)На пару (33)
К празднику
Любимые рецепты (161)День рождения (104)День святого Валентина (85)Масленица (118)Рецепты на Новый год 2021 (308)Рождество (35)Пикник (27)Хэллоуин (8)8 марта (56)Великий пост (225)Пасхальные рецепты (46)
Статьи
ИзбранноеГолосовой навигаторО проектеОбратная связьПользовательское соглашениеПолитика конфиденциальности
Вернуться обратно
К
Крыжовник (Ríbes úva-críspa)
Описание
Крыжовник – вид растений семейства крыжовниковые; представляет собой небольшой кустарник высотой до 1 м, с темно-серой или темно-коричневой корой. На ветвях имеются колючки; листья длиной до 6 см, тускло-зеленого оттенка, короткоопушенные. Листовая пластинка с 3–5 лопастями, с зубчатым краем. Цветки зеленоватые или красноватые, чаще одиночные. Плоды крыжовника – ягоды округлой или овальной формы, с хорошо заметными жилками, голые или щетинистые, в зависимости от сорта, величиной от 12 до 40 мм. Цвет варьируется от зеленого до пурпурного.
Photo by Sergey Lapunin on UnsplashИсточник: unsplashРаспространение
Крыжовник пришел к нам из Западной Европы и Северной Африки.
В нашей стране его начали выращивать в XI веке. В те времена его называли берсень или берсень-крыж. В XVII веке крыжовник был распространен в усадьбах помещиков, из него делали вина довольно высокого качества и особое варенье, называемое «изумрудным». Но в начале прошлого столетия американская мучнистая роса уничтожила почти все посадки крыжовника. И хотя селекционеры сумели вывести сорта, способные противостоять этому заболеванию, былая популярность к крыжовнику, к сожалению, не вернулась.
В наше время крыжовник встречается на Кавказе, Украине, в Средней Азии, Закавказье, Средней и Южной Европе, Северной Африке и Северной Америке.
Крыжовник повсеместно разводится в садах, иногда дичает, произрастая в лесах.
Применение
Крыжовник употребляют в свежем виде, варят компоты, варенья, джемы.
Состав и свойства
Ягоды крыжовника содержат рутин, витамины С, В1, РР, провитамин А, много пектинов, клетчатки, дубильных веществ, микро- и макроэлементов (солей кальция, калия, фосфора и железа). Железа в составе ягод крыжовника больше, чем в яблоках.
По содержанию витамина С крыжовник уступает только черной смородине. В зрелом крыжовнике в 2 раза больше аскорбиновой кислоты, чем в недоспелых ягодах, поэтому для профилактики авитаминоза и укрепления иммунитета лучше есть спелые ягоды. Витамины группы В и Р укрепляют стенки сосудов и поэтому крыжовник хорошо помогает при кровоизлияниях.
Свежие ягоды крыжовника полезны людям, страдающим излишним весом. Для любителей «сидеть на диетах» крыжовник может стать одним из вкусных продуктов для разгрузочных дней.
В народной медицине крыжовник издавна применяли в качестве болеутоляющего, мочегонного, слабительного средства. Отвар крыжовника рекомендуют при заболеваниях желудочно-кишечного тракта, а при расстройстве желудка применяют цветки, ягоды и корни растения. Целители Кавказа рекомендуют настой листьев как средство от туберкулеза.
Пектин, содержащийся в крыжовнике, выводит тяжелые металлы и радионуклиды, а фруктовые кислоты помогают справиться с проблемами пищеварения, улучшая обмен веществ и оказывая легкое слабительное воздействие.
Противопоказания
Крыжовник противопоказан при язвенной болезни желудка и двенадцатиперстной кишки в стадии обострения, а также при колитах и энтероколитах, сопровождающихся поносом.
Калорийность и пищевая ценность крыжовника
Калорийность крыжовника — 45 ккал.
Пищевая ценность крыжовника: белки — 0, 7 г, жиры — 0,2 г, углеводы — 9,1 г
Крыжовник: все рецепты
Тамара
Желе из крыжовника
Надежда Юрикова
Мильфей с творожным кремом, крыжовником и смородиной
15 минут
8 Impressive Health Benefits of Gooseberries
8 Impressive Health Benefits of Gooseberries- Health Conditions
- Featured
- Breast Cancer
- IBD
- Migraine
- Multiple Sclerosis (MS)
- Rheumatoid Arthritis
- Type 2 Diabetes
- Статьи
- Кислотный рефлюкс
- СДВГ
- Аллергии
- Болезнь Альцгеймера и деменция
- Биполярное расстройство
- Cancer
- Crohn’s Disease
- Chronic Pain
- Cold & Flu
- COPD
- Depression
- Fibromyalgia
- Heart Disease
- High Cholesterol
- HIV
- Hypertension
- IPF
- Osteoarthritis
- Psoriasis
- Кожные заболевания и уход
- ЗППП
- Featured
- Откройте для себя
- Темы о здоровье
- Питание
- Fitness
- Уход за кожей
- Сексуальное здоровье
- Women Health
- Психическое благополучие
- Сон
- Обзоры продуктов
- Витамины и добавки
- Sleep
- Penthy Health
- AT-HOME-HOME.
- CBD
- Men’s Health
- Original Series
- Fresh Food Fast
- Дневники диагностики
- You’re Not Alone
- Настоящее время
- Видео серии
- Молодежь в фокусе
- Здоровый урожай
- Нет больше молчания
- Будущее здоровье
- Темы о здоровье
- Проблемы здоровья
- Mindful Feetward
- SAGCLVVY
- . Ваше тело
- Здоровье кишечника
- Продукты для настроения
- Выровняйте позвоночник
- Find Care
- Первичная помощь
- Психическое здоровье
- Акушер-гинеколог
- Дерматологи
- Неврологи
- Кардиологи
- Ортопеды
- Тесты на образ жизни
- У меня депрессия
- Контроль веса
- Викторина для подростков
- Вы трудоголик?
- Как хорошо ты спишь?
- Инструменты и ресурсы
- Новости здравоохранения
- Найдите диету
- Найдите полезные закуски
- Лекарства от А до Я
- Здоровье от А до Я
- Проблемы здоровья
- Connect
- Breast Cancer
- Inflammatory Bowel Disease
- Psoriatic Arthritis
- Migraine
- Multiple Sclerosis
- Psoriasis
Nutrition
By Elise Mandl, BSc, Msc, APD — обновлено 8 июля 2019 г.
Крыжовник — это маленькие питательные фрукты, которые приносят много пользы для здоровья.
Европейские и американские сорта — Ribes uva-crispa и Ribes hirtellum, соответственно — наиболее распространенные виды. Оба тесно связаны с черной, красной и белой смородиной (1).
Плоды куста крыжовника маленькие, весом около 0,1–0,2 унции (3–6 граммов) каждый. Они различаются по цвету и могут быть зелеными, желто-белыми, розовыми, красными или темно-фиолетовыми. Их вкус варьируется от терпкого до сладкого (1).
Вот 8 причин, по которым крыжовник является отличным дополнением к здоровому питанию.
1. Очень питательный
Крыжовник содержит мало калорий и жира, но при этом богат питательными веществами.
Всего 1 чашка (150 грамм) кожевничества содержит (2, 3):
- Калории: 66
- Белок: 1 грамм
- FAT: MIDE, чем, чем 1,
- FAT: MIDE THAR, чем 1 GRAM 9000
- FAT: . 15 г
- Клетчатка: 7 г
- Витамин С: 46% дневной нормы (DV)
- Витамин B5: 9% от DV
- Витамин B6: 7% DV
- Медь: 12% от DV
- Манганец: 9% DV
- : 9% DV
- : 9% из DV
- : 9% из DV
- : 9% из DV
- : 9% из DV
- DV
Витамин С является мощным антиоксидантом и жизненно важен для нервной системы, иммунной системы и кожи. Витамин B5 необходим для создания жирных кислот, а витамин B6, который необходим многим ферментам и клеткам в вашем организме, помогает преобразовывать пищу в энергию (4, 5, 6, 7).
Медь важна для сердца, кровеносных сосудов, иммунной системы и мозга. Между тем, марганец поддерживает обмен веществ, формирование костей, размножение и иммунный ответ, тогда как калий необходим для нормальной функции клеток (8, 9, 10).
Резюме Крыжовник содержит мало калорий и жиров, но богат пищевыми волокнами, медью, марганцем, калием и витаминами С, В5 и В6.
2. С высоким содержанием клетчатки и низким содержанием калорий
В крыжовнике много клетчатки, но мало энергии, а это означает, что вы можете съесть приличную порцию, не потребляя слишком много калорий.
Фактически, употребление 1 чашки (150 граммов) крыжовника составляет чуть более 3% от общей суточной потребности в калориях среднего человека, что делает его питательной низкокалорийной закуской (2).
Кроме того, исследования показывают, что употребление ягод может помочь похудеть и в целом снизить потребление калорий (11, 12).
Например, одно небольшое исследование показало, что те, кто ел ягоды в качестве закуски, потребляли на 130 калорий меньше при следующем приеме пищи по сравнению с теми, кто ел такое же количество калорий из сладостей (11).
Кроме того, крыжовник является отличным источником растворимых и нерастворимых пищевых волокон.
Одна чашка (150 г) крыжовника обеспечивает 26% суточной нормы клетчатки, что делает ее отличным способом увеличить потребление (2, 3).
Нерастворимая клетчатка помогает увеличить объем стула и улучшить его консистенцию, тогда как растворимая клетчатка помогает замедлить движение пищи в кишечнике, что может уменьшить чувство голода и усилить чувство сытости (13, 14).
Кроме того, пищевые волокна из фруктов могут помочь контролировать уровень сахара в крови и снизить артериальное давление, уровень холестерина и риск хронических заболеваний, включая некоторые виды рака, сердечные заболевания, диабет 2 типа и ожирение (13, 15, 16).
Резюме В крыжовнике мало калорий и много клетчатки, которая помогает защитить от ожирения, сердечных заболеваний, диабета 2 типа и некоторых видов рака.
3. Богат антиоксидантами
Антиоксиданты — это соединения, которые помогают бороться с воздействием свободных радикалов. Это реактивные молекулы, которые вызывают повреждение клеток и приводят к процессу, известному как окислительный стресс. Окислительный стресс связан со многими заболеваниями и преждевременным старением (4, 17).
Считается, что диеты, богатые антиоксидантами, снижают риск некоторых видов рака, сердечных заболеваний, диабета 2 типа, старения и защищают мозг от дегенеративных заболеваний (4, 18, 19, 20, 21).
Крыжовник является отличным источником антиоксидантов, в том числе витамина С, небольшого количества витамина Е и фитонутриентов (22, 23).
Растения производят фитонутриенты для поддержания здоровья и защиты от солнечных лучей и насекомых.
Некоторые фитонутриенты в крыжовнике включают (1, 4, 24, 25):
- Флавонолы. Они связаны со здоровьем сердца и могут снижать риск инсульта, бороться с раком и оказывать противовирусное действие. Основными типами в крыжовнике являются кверцетин, мирицетин, кемпферол и изорамнетин (26, 27, 28, 29, 30).
- Антоцианы. Эти соединения представляют собой цветные пигменты во фруктах, и они связаны со здоровьем глаз и мочевыводящих путей, улучшением памяти, здоровым старением и снижением риска некоторых видов рака (31, 32).
- Ароматические кислоты. В крыжовнике к ним относятся кофейная, хлорогеновая, кумаровая, гидроксибензойная и эллаговая кислоты.
- Органические кислоты. Они отвечают за терпкий вкус фруктов и могут снизить риск инсульта и болезни Альцгеймера (1, 33)
Резюме помогают защитить ваш мозг и бороться со старением, диабетом 2 типа, раком и сердечными заболеваниями.
4. Может помочь контролировать уровень сахара в крови
Высокий уровень сахара в крови связан с диабетом 2 типа, сердечными заболеваниями, инсультом, деменцией и многими другими заболеваниями (34, 35, 36).
Крыжовник обладает несколькими свойствами, которые могут помочь контролировать уровень сахара в крови.
Во-первых, они богаты клетчаткой, которая замедляет всасывание сахара в кровь, предотвращая скачки уровня сахара в крови (13).
Кроме того, исследования в пробирке показывают, что экстракт крыжовника является ингибитором альфа-глюкозидазы. Это означает, что он связывается со специальными ферментами в тонкой кишке, не позволяя им перемещать сахар из кишечника в кровоток (25).
Наконец, крыжовник содержит хлорогеновую кислоту, которая может замедлить усвоение углеводов и помочь снизить уровень сахара в крови после употребления крахмалистой пищи (25).
Однако, несмотря на многообещающие результаты, необходимы дополнительные исследования влияния крыжовника на уровень сахара в крови.
Резюме Крыжовник богат клетчаткой и хлорогеновой кислотой, которые могут помочь замедлить или предотвратить всасывание сахара в кровь, хотя требуются дополнительные исследования.
5. Может защитить ваш мозг
Некоторые дегенеративные заболевания головного мозга связаны с переизбытком железа в клетках.
Слишком высокий уровень железа может стимулировать образование свободных радикалов — молекул, которые повреждают ваши клетки. Клетки вашего мозга особенно богаты железом, что делает их более уязвимыми к повреждениям (33).
Крыжовник является естественным источником органических кислот: 11–14 мг лимонной кислоты в 100 мг плода. Лимонная кислота блокирует накопление железа в клетках и, как было установлено, снижает риск таких заболеваний, как болезнь Альцгеймера и инсульт, при регулярном употреблении (1, 33).
Считается, что антиоксиданты и фитонутриенты в крыжовнике помогают при возрастных заболеваниях головного мозга и снижают риск инсульта. Тем не менее необходимы дополнительные исследования (37, 38, 39, 40).
Резюме Крыжовник богат лимонной кислотой, фенолами и антиоксидантами, которые связаны со снижением риска возрастных заболеваний головного мозга, таких как болезнь Альцгеймера и инсульт.
6. Может оказывать противораковое действие
Диета, богатая ягодами, фитонутриентами и антиоксидантами, связана со снижением риска некоторых видов рака (41, 42, 43, 44).
Некоторыми из известных противораковых веществ в крыжовнике являются фолиевая кислота, фенольные соединения и витамины С и Е (4).
Считается, что эти питательные вещества уменьшают, противодействуют и восстанавливают повреждения, вызванные окислительным стрессом и воспалением, которые могут привести к развитию рака (25).
Например, исследования в пробирке и на животных показывают, что антоцианы подавляют рост раковых клеток и могут снизить риск развития некоторых видов рака, в том числе рака толстой кишки, поджелудочной железы и молочной железы (45, 46).
Однако необходимы дополнительные исследования, чтобы определить влияние крыжовника на рак.
Резюме Крыжовник богат антиоксидантами и полифенолами, такими как антоцианы, которые могут бороться и снижать риск развития некоторых видов рака.
7. Полезно для сердца
Рацион, богатый фруктами, такими как ягоды, связан с более низким риском сердечных заболеваний (47).
Крыжовник содержит много питательных веществ, полезных для сердца, в том числе антиоксиданты и калий.
Антиоксиданты улучшают здоровье сердца, предотвращая окисление холестерина ЛПНП (плохого) в крови — процесс, повышающий риск сердечных заболеваний (48).
Кроме того, фитонутриенты, такие как флавонолы и антоцианы, помогают снизить кровяное давление и улучшить функцию кровеносных сосудов, что может снизить риск сердечных заболеваний (20, 49, 50).
Наконец, калий необходим для здоровья кровеносных сосудов. Это помогает поддерживать регулярное сердцебиение и артериальное давление и связано со снижением риска сердечных заболеваний и инсульта (51).
Резюме Крыжовник содержит полезные для сердца антиоксиданты, полифенолы и калий, которые помогают поддерживать правильную работу сердца и могут снизить риск сердечных заболеваний.
8. Легко добавить в свой рацион
Для максимальной пользы для здоровья лучше всего есть крыжовник в сыром виде.
Их вкус варьируется от довольно кислого до относительно сладкого, чем-то напоминает слегка недозрелый виноград. Чем спелее плод, тем слаще он становится.
Некоторые ягоды крыжовника очень терпкие, поэтому, если вы хотите есть их свежими, ищите более сладкие сорта, такие как Whinham’s Industry, Captivator или Martlet.
Прежде чем есть ягоды, их следует помыть и подготовить. Большинство людей предпочитают нарезать самый низ и нарезать ягоду сверху, так как она может иметь немного древесный привкус.
После приготовления крыжовник можно есть как здоровую закуску. Кроме того, добавьте их во фруктовый салат, используйте в качестве начинки для хлопьев или йогурта или смешайте их со свежим летним салатом.
Крыжовник также используется в вареных и запеченных блюдах, таких как пироги, пироги, чатни, компоты, джемы и наливки. Однако имейте в виду, что эти блюда часто содержат сахар, а приготовление пищи уничтожает большое количество антиоксидантов и полезных фитонутриентов.
Сводка Крыжовник лучше всего употреблять в свежем виде, его можно есть отдельно или добавлять в хлопья, йогурт, салаты или множество других блюд. Приготовленный крыжовник может не иметь такой же пользы для здоровья, так как некоторые питательные вещества будут разрушены.
Практический результат
Крыжовник — питательный, низкокалорийный фрукт, богатый витаминами, минералами и антиоксидантами.
Хотя исследования конкретно крыжовника ограничены, многие питательные вещества в этих ягодах связаны со значительной пользой для здоровья.
К ним относятся снижение уровня сахара в крови, холестерина и артериального давления, а также снижение риска развития рака, диабета, сердечных заболеваний и возрастных заболеваний головного мозга.
Крыжовник — прекрасный, полезный фрукт, который можно включить в свой рацион в качестве закуски или ароматного дополнения к еде.
Поделиться этой статьей , LDN
Хотя фрукты полезны для здоровья и содержат много питательных веществ, некоторые из них содержат больше сахара, чем другие.
ПОДРОБНЕЕ
8 самых полезных ягод, которые вы можете есть
Руаири Робертсон, доктор философии
Ягоды имеют прекрасный вкус и могут иметь много преимуществ для здоровья, включая предотвращение и уменьшение симптомов хронических заболеваний. Вот 8 самых полезных…
ПОДРОБНЕЕ
9 Впечатляющая польза барбариса для здоровья
Автор Lizzie Streit, MS, RDN, LD
заболевания, начиная от проблем с пищеварением и заканчивая акне.
ПОДРОБНЕЕ
11 причин, по которым ягоды считаются одними из самых полезных продуктов на Земле
Франциска Спритцлер
Ягоды являются одними из самых здоровых и питательных продуктов на Земле. Вот 11 способов, которыми употребление ягод может улучшить ваше здоровье.
ПОДРОБНЕЕ
Что такое золотые ягоды? Все, что вам нужно знать
Мелисса Гровс
Золотые ягоды — это яркие оранжевые плоды, которые принадлежат к семейству пасленовых и содержат несколько питательных веществ. Эта статья расскажет вам все, что вы…
ПОДРОБНЕЕ
Можно ли использовать порошок амлы для здоровья волос?
Медицинский обзор Дебры Роуз Уилсон, доктора философии, MSN, RN, IBCLC, AHN-BC, CHT
Некоторые люди утверждают, что использование маски для волос с порошком амлы может привести к более блестящим локонам и более здоровой коже головы. Но действительно ли это работает? Вот что…
ПОДРОБНЕЕ
Каковы преимущества трифалы?
Джиллиан Кубала, MS, RD
Благодаря многочисленным предполагаемым преимуществам для здоровья Трифала стала популярным растительным лекарственным средством. Вот все, что вам нужно знать.
ПОДРОБНЕЕ
Изюм, султан или смородина: в чем разница?
Дейзи Койл, APD
Хотя изюм, изюм и смородина — это все виды сухофруктов, многие люди задаются вопросом, чем они отличаются. Вот разница между изюмом…
ПОДРОБНЕЕ
Джиллиан Кубала, MS, RD
Почти бесчисленное множество фруктов, помимо яблок, бананов и апельсинов, просто ждут, когда вы их попробуете . Вот 9уникальные фрукты со всего мира.
ПОДРОБНЕЕ
Преимущества, использование и побочные эффекты
Индийская крыжом: преимущества, использование и побочные эффекты- Условия здоровья
- . Показаны
- Рак молочной железы
- IBD
- Мигрени
- Стиппозитный склероз (MS)
- Rheumatoid Arthrities
- Тип. 2 Диабет
- Статьи
- Кислотный рефлюкс
- СДВГ
- Аллергия
- Alzheimer’s & Dementia
- Bipolar Disorder
- Cancer
- Crohn’s Disease
- Chronic Pain
- Cold & Flu
- COPD
- Depression
- Fibromyalgia
- Heart Disease
- High Cholesterol
- HIV
- Hypertension
- IPF
- Остеоартрит
- Псориаз
- Кожные заболевания и уход
- ЗППП
- . Показаны
- Discover
- Wellness Topics
- Nutrition
- Fitness
- Skin Care
- Sexual Health
- Women’s Health
- Mental Well-Being
- Sleep
- Product Reviews
- Vitamins & Supplements
- Sleep
- Mental Health
- Nutrition
- Домашнее тестирование
- CBD
- Men’s Health
- Original Series
- Fresh Food Fast
- Диагностические дневники
- Вы не одиноки
- Настоящее напряжение
- Видео серии
- Молодежь в фокусе
- Здоровый урожай
- No More Silence
- Future of Health
- Wellness Topics
- Внимательное питание
- Разборчивость в сахаре
- Двигайтесь своим телом
- Здоровье кишечника
- Продукты для настроения
- Выровняйте позвоночник
- Find Care
- Первичная медицинская помощь
- Психическое здоровье
- OB-GYN
- Дерматологи
- Неврологи
- Кардиологи
- Ортопедисты
- Цифры жизни
- Управление весом
- I Deccady? Викторина для подростков
- Вы трудоголик?
- Как хорошо ты спишь?
- Инструменты и ресурсы
- Новости здравоохранения
- Найдите диету
- Найдите полезные закуски
- Drugs A-Z
- Health A-Z
- Breast Cancer
- Inflammatory Bowel Disease
- Psoriatic Arthritis
- Migraine
- Multiple Sclerosis
- Psoriasis
Nutrition
Медицинское заключение Михо Хатанака, RDN, L. D. — СаВанна Шумейкер, MS, RDN, LD, 15 октября 2020 г.
Индийский крыжовник, или амла, — это фруктовое дерево, которое произрастает в некоторых частях Азии.
Он используется в кулинарии и лечебных травах, особенно в его родной Индии. Плод богат витамином С и часто считается потенциально полезным для здоровья сердца и антиоксидантом.
В этой статье рассматривается, что такое индийский крыжовник, его потенциальные преимущества и недостатки, а также способы его использования.
Индийский крыжовник известен под двумя научными названиями — Phyllanthus emblica и Emblica officinalis . Его также обычно называют амла.
Это маленькое дерево с желто-зелеными цветами, которые распускаются в круглые съедобные плоды того же цвета.
Плоды размером с мяч для гольфа с косточкой и тонкой кожурой. Их вкус описывается как кислый, горький и вяжущий.
Плоды используются в кулинарии в Индии, и большинство пищевых добавок, представленных сегодня на рынке, изготавливаются только из порошкообразных, сушеных фруктов или фруктовых экстрактов.
Однако все растение, включая плоды, листья и семена, используется в традиционной индийской медицине (1).
РезюмеПлоды индийского крыжовника используются в кулинарии в Индии и обычно продаются в качестве добавок. Все растение используется в традиционной индийской медицине.
Индийский крыжовник обладает несколькими потенциальными преимуществами, хотя для подтверждения многих из этих возможных эффектов необходимы более качественные исследования на людях.
Изжога
Одно 4-недельное высококачественное исследование с участием 68 человек с гастроэзофагеальной рефлюксной болезнью (ГЭРБ), которая характеризуется частой изжогой, изучало влияние ежедневного приема 1000 мг таблеток плодов амлы на симптомы ГЭРБ (2).
Исследователи заметили, что в группе, принимавшей плоды амлы, наблюдалось большее снижение частоты и тяжести изжоги и рвоты, чем в группе плацебо (2).
Хотя это исследование является многообещающим, необходимы дополнительные исследования, чтобы полностью понять влияние добавок индийского крыжовника на изжогу и ГЭРБ.
Защита от старения
Из-за высокого содержания витамина С индийский крыжовник обладает многообещающими свойствами против старения. Витамин С является антиоксидантом, который может помочь предотвратить повреждение клеток, что может помочь замедлить естественный процесс старения вашего тела (3).
Некоторые омолаживающие свойства индийского крыжовника включают:
- Кожа. В дополнение к своей антиоксидантной активности индийский крыжовник может помочь предотвратить расщепление коллагена, который образует прочную, но гибкую белковую матрицу в вашей коже и мягких тканях (4, 5).
- Волосы. Экстракт индийского крыжовника обычно используется в Таиланде для стимулирования роста волос, и некоторые данные показывают, что он может ингибировать фермент, который способствует выпадению волос (6).
- Видение. В исследованиях в пробирке экстракт индийского крыжовника защищал от возрастной дегенерации желтого пятна (AMD), улучшая здоровье митохондрий клеток глаза (7).
Рак
В ходе исследований в пробирке и на животных экстракты индийского крыжовника убивали определенные типы раковых клеток, включая рак груди, шейки матки, яичников и легких (8).
Кроме того, экстракты индийского крыжовника могут играть роль в профилактике рака благодаря своей антиоксидантной активности. Похоже, что индийский крыжовник также может помочь предотвратить клеточные мутации, которые приводят к росту опухоли и развитию рака (8).
Считается, что многие фитохимические вещества, такие как дубильные вещества и флавоноиды, в индийском крыжовнике играют роль в профилактике рака, наряду с содержанием в нем витамина С и антиоксидантов (8).
Однако исследования воздействия индийского крыжовника на рак у людей не проводились, так что это далеко не подтвержденная польза. Если у вас рак, обязательно следуйте советам и рекомендациям вашей медицинской бригады.
Здоровье сердца
Одним из наиболее распространенных применений индийского крыжовника является укрепление здоровья сердца. Есть много способов, которыми индийский крыжовник может снизить риск сердечных заболеваний, в том числе:
- Антиоксидантное действие. Экстракты индийского крыжовника могут защитить от окислительного повреждения, связанного с повреждением сердца. Это было отмечено в нескольких исследованиях на животных (9, 10, 11).
- Регулирует функцию эндотелия. Исследование с участием людей с диабетом 2 типа показало, что ежедневный прием 1000 мг индийского крыжовника улучшал функцию эндотелия в той же степени, что и препарат аторвастатин (12, 13).
- Противовоспалительное действие. Исследования на людях показали, что индийский крыжовник может значительно уменьшить воспаление, которое считается ключевым фактором развития сердечных заболеваний (12, 14, 15).
- Нормализует уровень жира в крови. Исследования на людях показали улучшение профиля жиров в крови после приема индийского крыжовника, в том числе снижение уровня триглицеридов и общего холестерина и холестерина ЛПНП (плохой), а также повышение уровня холестерина ЛПВП (хороший) (12, 14, 16, 17).
- Снижает артериальное давление. Индийский крыжовник может помочь снизить уровень высокого кровяного давления, действуя как сосудорасширяющее средство или расширяя кровеносные сосуды. Высокое кровяное давление является фактором риска сердечно-сосудистых заболеваний (15, 18).
- Антитромбоцитарное действие. Наконец, добавки с индийским крыжовником могут помочь предотвратить образование тромбов, которые могут вызвать сердечный приступ или инсульт, если они блокируют артерию (15).
Тем не менее, несмотря на то, что были проведены некоторые исследования на людях, необходимы дополнительные исследования, прежде чем можно будет утверждать, что индийский крыжовник является эффективной добавкой для здоровья сердца.
Уровень сахара в крови
Исследования на животных показали, что индийский крыжовник помогает снизить уровень сахара в крови (19, 20, 21).
Эти эффекты также были отмечены в небольшом исследовании с участием 32 человек, в ходе которого ежедневный прием 1–3 граммов порошка индийского крыжовника в течение 21 дня значительно снижал уровень сахара в крови натощак и после еды по сравнению с контрольной группой (17) .
Учитывая эти эффекты снижения уровня сахара в крови, индийский крыжовник может играть роль в профилактике и лечении диабета 2 типа. Тем не менее необходимы более качественные исследования на людях.
Повреждение печени
В исследованиях на крысах экстракт индийского крыжовника защищал печень от повреждения, вызванного либо диетой с высоким содержанием жиров, либо N-нитрозодиэтиламином, веществом, токсичным для печени. Вероятно, это связано с его противовоспалительной и антиоксидантной активностью (22, 23, 24).
Однако этот эффект еще не исследовался на людях.
Здоровье иммунитета
Наконец, индийский крыжовник может оказывать некоторое укрепляющее иммунитет действие благодаря содержанию в нем витамина С. Одна ягода индийского крыжовника содержит примерно 600–800% дневной нормы (DV) этого витамина (25).
Витамин С может оптимизировать здоровье иммунной системы несколькими способами. Это антиоксидант, поэтому он уменьшает повреждение клеток и воспаление (26).
В то время как кратковременное воспаление является нормальной и здоровой иммунной реакцией, хроническое воспаление представляет собой непрерывный иммунный ответ, который может способствовать ухудшению здоровья (27).
Хроническое воспаление связано с повышенным риском развития таких состояний, как диабет 2 типа, болезни сердца или аутоиммунные заболевания (27).
Более того, витамин С может помочь укрепить вашу иммунную систему, способствуя пролиферации фагоцитов, которые представляют собой специализированные иммунные клетки, помогающие поглощать вредных захватчиков (26).
Это также может помочь вашему организму выработать защитные антитела против предполагаемых угроз (26).
РезюмеИндийский крыжовник может способствовать здоровью сердца, оказывать омолаживающее действие, улучшать иммунную функцию и уменьшать тяжесть изжоги и риск развития рака. Тем не менее, необходимы дополнительные исследования на людях, чтобы полностью понять эти потенциальные эффекты.
Приобретение свежего индийского крыжовника может быть проблемой, если только вы не живете рядом со специализированным индийским или азиатским рынком. Тем не менее, вы можете купить сушеный индийский крыжовник онлайн.
Кроме того, прием его в качестве добавки может иметь некоторые побочные эффекты.
Благодаря своим антитромбоцитарным свойствам индийский крыжовник может разжижать кровь и препятствовать нормальному свертыванию крови (15).
Если у вас нарушение свертываемости крови или вы принимаете препараты для разжижения крови, вам следует поговорить со своим лечащим врачом, прежде чем есть индийский крыжовник, пить его в виде чая или принимать в качестве добавки.
Вам также следует прекратить прием индийского крыжовника перед операцией из-за риска кровотечения.
Есть также некоторые доказательства того, что он может снижать уровень сахара в крови, поэтому, если у вас диабет 1 или 2 типа или другие заболевания, связанные с контролем уровня сахара в крови, вы должны помнить об этом (17).
Учитывая отсутствие доказательств безопасности, вам также следует избегать индийского крыжовника, если вы беременны, кормите грудью или пытаетесь забеременеть.
РезюмеМожет быть трудно найти свежий индийский крыжовник. Кроме того, добавки индийского крыжовника могут препятствовать нормальному свертыванию крови и снижать уровень сахара в крови, что может быть вредным. Обсудите любые опасения со своим лечащим врачом.
Плоды индийского крыжовника можно есть сырыми, хотя они очень кислые и могут не понравиться большинству людей. В Индии их часто маринуют или засахаривают в простом сиропе. Некоторые регионы Индии также используют индийский крыжовник в дале, традиционном блюде из чечевицы.
Добавки из индийского крыжовника продаются в основном в виде порошка плодов амлы или капсул, наполненных порошком. Порошок можно использовать для приготовления чая или добавлять в напитки и коктейли.
Большинство пищевых добавок содержат 500–1000 мг порошка индийского крыжовника на порцию.
Кроме того, из-за высокого содержания витамина С порошки плодов амлы рекламируются для использования в продуктах по уходу за волосами и кожей. Вы также можете купить масла плодов амлы, специально предназначенные для кожи и волос.
Поскольку доказательств безопасной и эффективной дозировки недостаточно, не принимайте больше рекомендуемой суточной дозы, указанной на этикетке добавки.
Вам также следует поговорить со своим лечащим врачом, прежде чем начинать его, если вы принимаете препараты для разжижения крови или лекарства для лечения диабета.
РезюмеВы можете купить сушеный индийский крыжовник онлайн, а добавки обычно продаются в виде порошка из плодов амлы. Вы не должны принимать больше рекомендуемой суточной дозы, указанной на этикетке добавки.
Индийский крыжовник используется в кулинарии и фитотерапии в Индии и других азиатских странах. Добавки, приготовленные из этого фрукта, обладают многими потенциальными преимуществами, включая омолаживающие свойства, профилактику рака, уменьшение изжоги и влияние на здоровье сердца.
Фрукты также богаты витамином С, поэтому они могут помочь улучшить ваше иммунное здоровье.
Однако исследований безопасной и эффективной дозировки индийского крыжовника для человека не так много. Таким образом, вы не должны принимать больше рекомендуемой суточной дозы, указанной на этикетке добавки с индийским крыжовником.
Как и в случае с любой добавкой, всегда консультируйтесь со своим лечащим врачом, прежде чем добавлять индийский крыжовник в свой рацион.
Последнее медицинское рассмотрение от 15 октября 2020 г.
Как мы рецензировали эту статью:
Наши эксперты постоянно следят за здоровьем и благополучием, и мы обновляем наши статьи, когда появляется новая информация.
Текущая версия
15 октября 2020 г.
Автор:
SaVanna Shoemaker
Отредактировано:
Сюзанна Артур
Медицинский осмотр
Михо Хатанака, RDN, L.D.
Копия отредактирована
Christina Guzik, BA, MBA
Поделиться этой статьей — СаВанна Шумейкер, MS, RDN, LD, 15 октября 2020 г.
Читать далее
Можете ли вы использовать порошок амлы для здоровья волос?
Медицинская экспертиза Дебры Роуз Уилсон, доктора философии, MSN, RN, IBCLC, AHN-BC, CHT
Некоторые люди утверждают, что использование маски для волос с порошком амлы может сделать локоны более блестящими и оздоровить кожу головы. Но действительно ли это работает? Вот что…
ПОДРОБНЕЕ
8 Впечатляющая польза крыжовника для здоровья
Автор: Элиза Мандл, бакалавр наук, магистр, APD
Крыжовник — это маленькие, питательные, полезные плоды, которые приносят много пользы для здоровья. Вот 8 причин, по которым крыжовник является отличным дополнением к здоровому питанию.
ПОДРОБНЕЕ
Более 20 домашних средств от седых волос
Медицинский обзор Дебры Роуз Уилсон, доктора философии, MSN, RN, IBCLC, AHN-BC, CHT
Узнайте о более чем 20 натуральных домашних средствах от седых волос. Если вы седеете и чувствуете себя некомфортно из-за идеи иметь полную голову…
ПОДРОБНЕЕ
Каковы преимущества трифалы?
Джиллиан Кубала, MS, RD
Благодаря многочисленным предполагаемым преимуществам для здоровья Трифала стала популярным растительным лекарственным средством. Вот все, что вам нужно знать.
ПОДРОБНЕЕ
Может ли масло амлы ускорить рост волос?
Медицинское заключение Элейн К. Луо, доктора медицинских наук
ПОДРОБНЕЕ
Вот что может сделать с вами менее 7 часов сна в сутки к совокупности доказательств, иллюстрирующих, насколько сильно лишение сна может, и…
ПОДРОБНЕЕ
Что такое Thali? Взгляд изнутри на эту индийскую диетическую традицию
Ширин Мехротра
Тхали является основным блюдом во многих частях Индии.