Зеленая редька маргеланская: Польза и вред зеленой (маргеланской) редьки, свойства, рецепты с фото

Содержание

посадка и уход в открытом грунте, сроки и выращивание, сколько растет, когда убирать

Для нашей страны редька — корнеплод, входящий во многие рецепты национальной кухни. Традиционно этот овощ пользуется востребованностью благодаря своему питательному витаминизированному составу, неприхотливости и урожайности. И если раньше огородники могли выбирать только из нескольких сортов корнеплода, то сейчас есть возможность выращивать редьку любого сорта, в том числе гибридного, импортные варианты и другие. Весьма популярной сейчас становится редька маргеланская или китайская — корнеплод бело-зеленоватой окраски, отличающийся пикантным вкусом и насыщенным минералами составом. В статье рассмотрим особенности выращивания маргеланской редьки, разберемся — когда и как сажать корнеплод, как за ним ухаживать, узнаем и прочие особенности сорта. В статье рассмотрим сроки и правила посадки, уход за маргеланской редькой.

Описание маргеланской редьки, урожайность

Итак, редька маргеланская получила свое название благодаря городу в Узбекистане под названием Маргилан: так как корнеплод изначально привозили по великому шелковому пути из Китая, который пролегал именно через этот город.

Иногда редьку еще называют Китайской, а также «Лоба».

Редька Маргеланская

Корнеплод достигает зрелости за два-три месяца, приобретая к моменту сбора урожая характерную бело-зеленую окраску. Мякоть редьки маргеланской чаще всего зеленоватого или белого оттенка, но может быть и розовой, по вкусу без горечи, имеет приятную хрустящую структуру. Форма корнеплода — круглая или цилиндрическая, массой он может достигать и килограмма, но чаще всего бывает от 300 до 500 граммов.

Витаминов в редьке маргеланской меньше чем в других сортах, однако, по содержанию полезных минералов этот вид обогнал большинство своих «собратьев». Особенно велико содержание в редьке марганца, магния и железа — причем в легкоусвояемой форме. Этот корнеплод — отличное решение для тех, кто худеет, имеет заболевания печени, почек, хочет очистить кишечник, а также наладить работу ЖКТ. Маргеланская редька прекрасно очищает организм, повышает аппетит, стимулирует процессы метаболизма, удаляет из внутренних органов песок, уменьшает застойные явления.

Также любому садоводу будет полезно узнать о том, как высаживается редька Масличная как сидерат.

На видео – редька Маргеланская:

Кроме того, свежевыжатый сок маргеланской редьки способен остановить простуду, обладает замечательными антисептическими свойствами. А великолепный вкус корнеплода делает его пикантным ингредиентом для любых блюд, особенно — для свежих овощных салатов. Маргеланская редька не имеет горечи, она очень сочная, пикантно-сладкая. Этот корнеплод с удовольствием едят даже дети — а уж они то разбираются во вкусных вещах.

Посадка, сроки посева

Отметим, что выращивать данный сорт можно практически в любом климате — редька маргеланская отлично приживется и на юге, и в северных областях. К тому же у этого растения нет каких-то особых требований к составу грунта и к уходу: редька – неприхотливая культура. Однако, свои нюансы имеются и здесь — выясним, как следует грамотно сажать редьку маргеланскую. А вот как подобрать время посадки редьки черной зимней, и как её посадить, изложено в этой статье.

Почва

Рекомендуется высаживать данный сорт на грядку, где до этого росли такие культуры, как лук, помидоры, огурцы, бобовые. Нежелательно сажать редьку после крестоцветных. Грунт должен иметь нейтральную или же слабокислую реакцию. В кислой почве редька не приживется, поэтому подобные земли требуют предварительного известкования.

Еще осенью грядку, предназначенную под посадку маргеланской редьки, необходимо тщательно перекопать на глубину 30 см. После этого грунт нужно удобрить навозом и калийными удобрениями. Кроме того, рекомендуется внести еще суперфосфат и аммоний сернокислый, которые увеличат плодородность грунта.

Также будет интересно узнать о том, как вырастить редьку Дайкон, и на что следует обращать внимание при посадочных работах.

Если грядка низкая, желательно поднять ее на 10-15 см над поверхностью земли. Эта мера обеспечит более обильный урожай.

Весной перед посадкой в грунт вносят еще компост или же перегной (ведро на 1 м2). Если же почва глинистая, и имеет поэтому тяжелую структуру, внесите по два ведра органического удобрения. Перед посадкой нельзя удобрять грядку свежим навозом, поскольку это отразится на вкусовых качествах плодов, а также уменьшит срок их хранения.

Когда сажать

Посев культуры обычно проводят за два раза. Если высаживается редька ранняя, то срок посадки — начало мая. Если же вы хотите вырастить корнеплод для зимнего хранения и длительного использования, выбирайте поздние сорта, и высаживайте семена в первой половине июля. Кстати, на юге страны можно высаживать редьку маргеланскую вплоть до августа — культура успевает вызреть даже в этом случае.

Также вам будет интересно узнать о том, каковы сроки посадки черной редьки в Средней полосе.

Если перед посадкой семена редьки замочить в воде, они прорастут на несколько дней быстрее, чем сухие.

Процедура посадки – как правильно выращивать

Непосредственно перед посадкой грядку необходимо взрыхлить, заборонить, и проделать в ней борозды или лунки глубиной 2-3 см. Между рядами оставляйте расстояние 50-70 см, а между лунками — 15 см. Отметим, что подобные дистанции значительной величины обусловлены крупными размерами корнеплодов. В одну лунку или кучку (при высаживании в борозду) помещают сразу несколько семян. Данная мера увеличивает всхожесть редьки, и позволяет при последующих прореживаниях отсеять слабые ростки.

Про посадку и уход за кинзой в открытом грунте расскажет эта ссылка.

На видео – как правильно выращивать редьку:

После посадки грядку накрывают сверху пленкой, чтобы защитить семена от заморозков. Предварительно грунт увлажняют. Под пленкой во влажной земле семена прорастают очень быстро: проходит около пяти дней, и ростки появляются. Отметим, что для появления всходов маргеланской редьке не требуется теплая погода — семена благополучно всходят уже при температуре +4 градуса. Земля при этом должна быть прогрета до +3-5 градусов.

Также вам будет интересно узнать о том, когда сажать редьку в открытый грунт семенами.

Как ухаживать

Рассмотрим основные моменты по уходу за редькой маргеланской, растущей на грядке.

Прореживание

При посадке в одну лунку помещается сразу несколько семян растения для обеспечения лучшей всхожести. Поэтому прореживание является необходимостью в данном случае.

Процедуру проводят обычно в три этапа. В первый раз всходы прореживают, когда на них появляется по паре настоящих листочков. Удалять необходимо одно самое слабое растение. Когда появляются первые зачатки будущего корнеплода, прореживание необходимо осуществить вторично. На этот раз удаляют все растения, лишенные характерной зеленой окраски листвы.

Когда же корнеплоды достигнут примерно полсантиметра в диаметре, проредить всходы необходимо в третий раз. Удалите самые маленькие и слабые экземпляры, оставив в каждой лунке по одному растению.

При проведении процедуры рекомендуется слабые растения не выдергивать из земли резко, а аккуратно отщипывать, чтобы не потревожить корни тех ростков, которые остаются в грунте. Корни, кстати, у находящихся близко растений, вполне могут и перепутаться, так что проводите прореживание крайне осторожно.

Подкормка

За вегетационный период маргеланскую редьку подкармливают минимум два раза. Если же возникает необходимость в каком-либо минерале в период формирования плодов, то еще одна подкормка проводится дополнительно.

Первый раз редьку подкармливают сразу после первого прореживания. В этот раз грядку посыпают древесной золой (без крупных фракций!). Пропорция: 1 стакан на 1 м2 грунта. Вторая подкормка проводится в период созревания плодов. В это раз растения удобряют нитрофоской, разводя 30 гр вещества в ведре воды.

Если же заметили, что при созревании корнеплодов листья растения начинают бледнеть, подкормите редьку дополнительно раствором коровяка, или вновь рассыпьте по грядке золу. Также будет полезно узнать о том, как использовать костную золу как удобрение.

Профилактика

Чтобы защитить мергеланскую редьку от вредителей (особенно, от крестоцветной блошки), рекомендуется через три-четыре дня после посадки семян обработать грядку золой, перемешанной в равных долях с табаком и известкой. Когда всходы поднимутся на несколько см над землей, золы следует подсыпать еще, так как многие вредители как раз и любят лакомиться совсем молодыми, нежными ростками.

Еще одним хорошим средством для отпугивания крестоцветной блошки (причем, совершенно натуральным и безопасным), будет высадка вблизи грядки с редькой бархатцев. Вредитель очень не любит аромат этих милых цветочков. Кроме блошки, помогут отпугнуть бархатцы и капустную муху. А вот как осуществляется обработка капусты от блошки нашатырным спиртом, поможет понять данный материал.

Если хотите справиться со слизнями безопасными методами, то выройте по периметру грядки неглубокий ров, наполненный золой: слизни не смогут это препятствие преодолеть.

Кроме того, посадки следует чаще окучивать. Читайте когда окучивать помидоры после высадки в теплицу.

Уборка и хранение

Зеленая китайская редька созревает, в среднем, за два месяца: немногим раньше или позже — это зависит от климата, погоды, состава грунта и ухода. Так как овощ этот довольно нежный, нежелательно держать его в грунте до холодов и дождей: избыток влаги и, тем более, промерзание, крайне негативно отразится на вкусе корнеплодов, а также уменьшит срок их хранения. Старайтесь при выкапывании корнеплоды не травмировать, так как с повреждениями они будут хуже храниться, быстрее начнут гнить.

Вначале убирают только созревшую редьку, ну а вторым этапом проводят сплошную уборку, уже не делая различий по степени созревания. Не передерживайте корнеплод в грунте, так как перезревание отражается на вкусовых качествах корнеплодов: они становятся пустотелыми, грубыми, исчезает их сочность.

На видео – сбор урожая:

После сбора урожая корнеплоды просушивают на солнце, удаляют лишнюю грязь, при необходимости — обтирают. Рекомендуется сортировать урожай, откладывая для длительного хранения крупные экземпляры, а мелкие оставлять на еду в ближайшее время. Хранят маргеланскую редьку, насыпая в деревянные короба в подвале/погребе или же в полиэтиленовых пакетах в холодильнике. Второй вариант подходит, если редьки вы сажаете мало.

Когда сажать репу в открытый грунт узнайте тут.

Выращивание в Сибири – как сеять в открытый грунт

В холодных регионах нашей страны тоже вполне возможно выращивания этого сорта редьки. Как мы уже выяснили, семена благополучно прорастают даже при невысокой температуре, поэтому для культивирования на севере можно лишь порекомендовать более раннюю посадку. В этом случае урожай успеет созреть до осенних холодов, что очень важно.

Что касается ухода, то он стандартный: рекомендации по поливам и подкормках не меняются от географического местоположения грядки.

А вот какие существуют лучшие сорта цветной капусты для Сибири, и как её правильно выращивать в саду, указано здесь.

Итак, мы узнали, как садить и выращивать редьку маргеланскую. Как видите, данный сорт, как и все другие сорта редьки, отличается неприхотливостью, поэтому особых проблем с его выращиванием не возникнет. Соблюдая приведенные в статье рекомендации, вы сможете грамотно подойти к вопросу выращивания данной культуры, что гарантированно приведет к богатому урожаю полезных корнеплодов.

когда сажать, как вырастить, как хранить на зиму в домашних условиях

Редька – корнеплод, с давних пор выращиваемый в на территории России. Благодаря богатому химическому составу, урожайности и простоте ухода он востребован в национальной кухне. Не так давно, кроме известных сортов, огородники начали сажать маргеланскую редьку — сорт, привезенный по великому шелковому пути из Китая через Узбекский город Маргилан. Поэтому другое ее название – Китайская, или Лоба.

Маргеланская редька имеет зеленый корнеплод и, в отличие от черной разновидности, у нее мягкий приятный вкус, горечь почти полностью отсутствует. Стоит выяснить, каковы особенности выращивания культуры, сроки посадки, тонкости ухода за ней: для того, чтобы не допустить ошибок и вырастить богатый урожай овощей.

Особенности выращивания маргеланской редьки в открытом грунте

Посадку Лобо проводят непосредственно в грунт. Сроки зависят от климатических условий региона и сорта зеленой редьки, который может быть как скороспелым, так и для длительного зимнего хранения. Чтобы получить такие корнеплоды, посев чаще всего проводят в два срока.

Маргеланская редька достигает своей полной зрелости через 60 — 90 дней. Овощи за это время становятся бело-зелеными сверху. Сочная хрустящая мякоть имеет розоватый, зеленоватый или белый оттенок. Форма корнеплода – круглая или цилиндрическая, его масса, в среднем, составляет 400 г.

В составе маргеланской редьки не так много витаминов, но по содержанию минералов она обогнала другие виды. Марганец, железо и магний не только содержатся в ней в больших количествах, но и легко усваиваются организмом человека.

Посадку можно проводить на любых почвах и при недостаточном для других культур освещении. Для того чтобы урожай был достойным, необходимы тщательный уход и выращивание зеленой редьки с соблюдением всех правил агротехники.

Приобретая семена, нужно уделить внимание их качеству и периоду годности. Следует провести подготовку семенного материала к посадке, соблюсти сроки. После появления ростков уход состоит в поливе, удалении сорняков, подкормках растений. Не менее важно провести вовремя уборку урожая и закладку маргеланской редьки на хранение.

Сроки посадки маргеланской редьки

За сезон можно вырастить два урожая овоща. Первый посев проводят в конце весны. Полученные корнеплоды чаще всего используют в свежем виде. В середине лета осуществляют посадку более поздних сортов зеленой редьки, закладываемых на длительное зимнее хранение.

Чаще всего в средней полосе России ее сеют в начале мая. Необходимо осуществить посадку так, чтобы вегетация растения пришлась не на самый длинный световой день, поскольку при его продолжительности в 15 часов и более зеленая редька не формирует корнеплод, а начинает буйное цветение. Температура воздуха должна быть в пределах от 18 до 22 oС. При температуре выше или нижеуказанных значений растение также образует цветонос.

На эти показатели стоит ориентироваться при посадке, но у каждой климатической зоны они наступают в разное время.

Второй посев проводят во второй декаде июля, а на юге – в августе. Техническая зрелость корнеплодов наступает через 2 — 3 месяца. При расчете сроков посадки ориентируются на время наступления первых заморозков и период созревания маргеланской редьки. Растение переносит небольшие похолодания и заморозки, но при низких температурах начинает цвести, а корнеплод не растет.

Важно! Только при своевременной посадке и уходе маргеланская редька дает урожай дважды за сезон, надлежащего качества и объема.

Как вырастить маргеланскую редьку

Выращивание зеленой редьки не составляет особого труда даже для начинающих огородников.

Однако необходимо знать и выполнять основные этапы посадки и выращивания овоща:

  • не стоит вносить в почву свежий навоз: лучше удобрить грунт с помощью компоста;
  • посев проводят в заранее приготовленные грядки в бороздки или лунки;
  • при гнездовой посадке в каждую лунку помещают по 4 семечка редьки;
  • после появления всходов проводят несколько прореживаний, оставляя в лунке одно растение;
  • регулярно проводят поливы и подкормки;
  • при необходимости обрабатывают маргеланскую редьку от болезней и вредителей;
  • своевременно убирают урожай.

Выбор и подготовка посадочного участка

Маргеланской редьке подойдет открытый, освещенный участок. Культура плохо себя чувствует на почвах, где задерживается вода. В этом случае стоит сделать высокие грядки и производить посадку семян не в бороздки, а в гребень. В противном случае на формирующихся корнеплодах могут появиться трещины, в которые проникает инфекция, приводящая к их загниванию.

Почва должна иметь нейтральную или слабокислую реакцию. При повышенной кислотности грунта его стоит известковать.

Обязательно соблюдение севооборота при посадке маргеланской редьки. Предшественниками могут быть лук, бобовые, помидоры, огурцы. Не стоит сажать эту овощную культуру после крестоцветных – капусты, редиски, репы, брюквы.

Осенью участок перекапывают на глубину не менее 30 см, удобряют перепревшим компостом. На глинистых почвах стоит внести органику для облегчения их структуры. Использовать свежий навоз не рекомендуют, поскольку он может оказать влияние на вкус корнеплодов и продолжительность их хранения.

Правила посадки маргеланской редьки

Перед тем как выполнить посадку редьки, следует приготовить семена. С этой целью необходимо:

  1. Замочить их в слабом растворе марганцовки на сутки.
  2. Всплывшие семена удалить.
  3. Осевшие на дно — промыть и залить раствором стимулятора роста на 12 ч.

В приготовленных грядках шириной 1,2 м делают бороздки глубиной около 2 см на расстоянии 30 — 40 см друг от друга. В них распределяют семена на расстоянии 15 см друг от друга, по 4 штуки, и засыпают небольшим слоем почвы. Если посадку проводят «гнездовым» методом, то в лунки, расположенные в шахматном порядке, помещают по нескольку семян маргеланской редьки. Почва должна быть влажной, рыхлой, глубина заделки семян – 2 см. Для ускорения появления всходов грядку следует полить и накрыть нетканым материалом.

При дальнейшем выращивании постепенно удаляют лишние растения, выбирая самые крепкие. Редьке необходимо место для роста, близко посаженные растения мешают развитию друг друга.

Для регулирования длины светового дня стоит укрывать посадки специальным темным материалом на 12 часов, чтобы растения не выпустили цветоносы, а корнеплоды полноценно развивались.

Полив и подкормки

Маргеланская редька, которую посеяли в первый срок, весной, требует более частого полива, чем сорта, посадка которых прошла летом. Ее необходимо увлажнять не реже двух раз в неделю. Растения второго срока созревания поливают всего 3 — 4 раза за сезон. При этом норма составляет около 10 л на 1 кв. м гряды.

Почву необходимо постоянно поддерживать сырой, чтобы от перепада влажности корнеплоды не растрескивались. При нехватке воды плоды становятся твердыми, несъедобными. После увлажнения стоит замульчировать грунт, что позволит сократить количество поливов за счет более длительного сохранения в нем влаги.

Первую подкормку маргеланской редьки проводят при появлении семядольных листков, а через неделю ее повторяют. В качестве удобрения весенних посадок применяют аммиачную селитру (0,2%). Поздние сорта подкармливают еженедельно раствором минеральных удобрений, который готовят из 10 л воды, куда добавляют мочевину (20 г), суперфосфат (60 г) и хлористый кальций (15 г).

Последнюю — проводят за три недели до уборки урожая.

Важно! Следует знать, что при подкормках навозом наблюдается рост количества разветвленных корнеплодов.

Прореживание и окучивание

Посадка по нескольку семян в одну лунку предполагает обязательное дальнейшее прореживание растений. Первое — проводят в период появления второго листка. Следует выщипнуть самое слабое растение, оставляя не более трех в группе на расстоянии 15 см между лунками.

Во время формирования корнеплодов удаляют все экземпляры маргеланской редьки, листья которых не стали по-настоящему зеленого цвета.

Последнее прореживание проводят по достижении редькой 5 мм в диаметре, оставляя только одно самое сильное растение в каждом гнезде. При этом следят за тем, чтобы между ними сохранялся промежуток около 15 см.

Загущенность посадок заканчивается стрелкованием, поэтому прореживание необходимо проводить вовремя. Специалисты рекомендуют не выдергивать, а отщипывать удаляемые растения, чтобы не повредить корневую систему оставшегося.

Для того чтобы верхушки растущей маргеланской редьки не грубели на открытом воздухе и не растрескивались, следует периодически окучивать посадки после полива, рыхля почву и подсыпая ее к растущим корнеплодам

Важно! Окучивание является необходимой агротехнической операцией для профилактики появления слизней и других вредителей.

Защита от болезней и вредителей

Маргеланская редька относится к крестоцветным растениям, которые чаще всего поражаются заболеваниями:

  • килой – грибковой патологии, с формированием наростов на корнях;
  • мозаикой – с постепенно буреюшими узорами на листьях;
  • войлочной болезнью – с пятнами бурого или лилового цвета на корнеплодах;
  • мучнистой росой – с беловато-серым налетом, приводящим к отставанию растений в росте;
  • черной ножкой – с утончением листовой розетки, появлением грибницы;
  • белой гнилью – когда на поверхности растения образуется мицелий.

Для борьбы с грибковыми заболеваниями используют средства с медным купоросом, хлорокисью меди, которые применяют, согласно инструкции.

Главные вредители маргеланской редьки – капустная муха, крестоцветная блошка, слизни.

В профилактических целях необходимо следить за севооборотом во время посадки, посыпать почву вокруг растений табачной пылью, измельченной хвоей, осуществлять поливы настоем полыни.

Уничтожают вредителей инсектицидными средствами, приобрести которые можно в специализированных магазинах.

Сроки созревания маргеланской редьки

Поскольку культура довольно восприимчива к колебаниям температуры и похолодание может негативно повлиять на качество урожая, то со сроками уборки маргеланской редьки затягивать не стоит.

Для созревания корнеплодам понадобится от двух до трех месяцев после посадки. Ранние сорта начинают убирать через 50 — 70 суток и чаще всего не кладут на долгое хранение, а используют в пищу, делают заготовки.

Сбор маргеланской редьки среднеспелых и поздних сортов начинают через 75 – 100 суток после посадки. Корнеплоды отличаются лежкостью, их можно закладывать на длительное зимнее хранение.

Конкретные даты зависят от климатических условий региона произрастания культуры. Последние осенние сроки уборки маргеланской редьки в Сибири, на Урале, средней полосе – первая декада октября. При регулярных снижениях ночных температур это стоит сделать раньше.

Как и когда убирать маргеланскую редьку на хранение

Уборку корнеплодов начинают после их созревания. Летом выкапывают в сухую и теплую погоду в утреннее или вечернее время. Осенью уборку маргеланской редьки не стоит оттягивать до заморозков. Хотя овощ и устойчив к понижению температур, но может подмерзнуть, а после повреждения не будет уже годен для хранения.

При уборке следует аккуратно выдернуть редьку за листья из почвы, очистить ее от земли, обрезать черешки.

Если грунт плотный, и легко выдернуть корнеплоды не получается, то их аккуратно подкапывают и извлекают из земли. После очистки оставляют на пару часов для просушки, после чего сортируют и отправляют на переработку или хранение.

Как хранить маргеланскую редьку на зиму

По срокам посадки и созревания редька делится:

  • на раннюю;
  • среднюю;
  • позднюю.

Ранние сорта могут храниться в холодильнике не более трех недель.

На зиму оставляют крепкие, неповрежденные плоды средних и поздних сроков созревания. Не совсем целые корненплоды сразу пускают в переработку. Из них делают заготовки, которые хранят в холодильнике, морозильнике, прохладном месте.

Целые овощи помещают в погреб. При его отсутствии можно вырыть яму шириной в 1 м и глубиной до 70 см. Дно застилают соломой, укладывают на нее корнеплоды слоями и пересыпают песком. Сверху укрывают землей и снегом (зимой). В таком укрытии маргеланская редька хорошо хранится до весны.

Как хранить маргеланскую редьку зимой в погребе

В подвальном помещении или погребе хорошо себя чувствует не только маргеланская редька, но и другие овощи. Высокой сохранности способствуют температура в пределах от 2 до 4 oС и влажность около 80%.

Хранение маргеланской редьки на зиму возможно в ящиках, установленных в несколько ярусов. При пересыпании овощей песком процент поврежденности уменьшается.

Деревянные закрома высотой в 1 м годятся для корнеплодов, но необходимы вентиляционные отверстия в стенах и дне конструкций.

Важно! Соседство редьки рядом с морковью, картофелем вполне допустимо, в отличие от яблок и груш, которые не рекомендуют хранить рядом с ней.

Как хранить маргеланскую редьку в домашних условиях

Хранение маргеланской редьки на балконе возможно, если в зимний период температура там не бывает ниже 0 oС. Овощи укладывают в ящики, пересыпают песком.

В холодильник размещают корнеплоды на полку для хранения овощей в полиэтиленовых пакетах с несколькими отверстиями.

Более длительное сбережение продукта обеспечивает консервирование, маринование и квашение.

Почитатели узбекской кухни часто задаются вопросом: можно ли замораживать маргеланскую редьку для лагмана. Ответ, чаще всего, неоднозначный, поскольку многие отмечают, что после замораживания корнеплод теряет часть своих полезных свойств, перестает быть хрустящим. Но при невозможности сохранения в свежем виде замораживание тертой редьки – неплохой выход, тем более, что после размораживания она теряет остроту и небольшую горечь. Технология приготовления лагмана предполагает термическую обработку овоща, поэтому хрустящих свойств редька лишается в любом случае.

Боится ли маргеланская редька заморозков

Считается, что зеленая редька — холодостойкая культура. Семена прорастают уже при +3 oС. Всходы после посадки вполне могут выдержать кратковременные заморозки до -3 oС, а взрослые растения — до -5 oС. Несмотря на это, стоит защитить растения, укрыв их нетканым или другим материалом.

Чтобы определить, было ли повреждение морозом, необходимо обратить внимание на ботву. Она страдает в первую очередь. Подмерзший корнеплод имеет обесцвеченные пятна на кожице.

Важно! Хранению подмерзшие овощи не подлежат. Их необходимо переработать или употребить в пищу.

Заключение

Сажать маргеланскую редьку на участке стоит по нескольким причинам. Она вкусна в салатах и других блюдах, после термической обработки ее можно вводить в рацион детей уже в двухлетнем возрасте, овощ считается природным антибиотиком, помогающим в лечении многих недугов. Неприхотливость в выращивании и уходе – еще одна причина для посадки зеленой редьки на любом садово-огородном участке.

фото, польза и вред, рецепты приготовления, калорийность

Маргеланская редька – корнеплод родом из Азии. Благодаря пряному островатому вкусу, сочной и нежной мякоти, его используют в кулинарии. Наличие в его составе клетчатки и витаминов, тонизирующие, регенерирующие, антисептические и другие полезные свойства способствуют применению этого овоща в народной медицине и косметологии. Эта культура неприхотливая. Ее можно выращивать на приусадебных участках в регионах средней полосы, Дальнего Востока, южных областях России.

Описание маргеланской редьки

Маргеланская редька – видовая разновидность посевной редьки, относящейся к семейству Крестоцветных. Употребляют синонимичные названия этого растения – лоба, редька китайская.

Важно! В Китае «лобой» называют разные сорта редьки, редиски и иногда другие корнеплоды, например, морковь.

Широкое распространение культура получила в Китае и других Азиатских странах, в том числе, в Японии и Корее. На территории России ее возделывают на Дальнем Востоке. В других регионах она выращивается редко. Осенью и зимой ее можно приобрести на овощных рынках и в супермаркетах по доступной цене. В пищу используют корнеплоды этого растения.

Важно! Употребление редьки оказывает благоприятное влияние на организм: ускоряется метаболизм, улучшается пищеварение, возбуждается аппетит.

По многим признакам корнеплод сходен с привычной европейской редькой и дайконом. Но ее мякоть отличается сочностью, нежностью и более высокими вкусовыми качествами. В ней нет сильно выраженного острого привкуса благодаря меньшему, чем в обычной редьке, содержанию редечного масла.

Корнеплоды редьки маргеланской крупнее, чем других разновидностей этой культуры. Их вес достигает 0,250 — 1 кг. Они бывают шарообразной, овальной, цилиндрической формы. Наружная поверхность, в зависимости от сорта, бывает белая, зеленая, фиолетовая, красная или розовая. Отличительный признак – корнеплод в верхней части всегда имеет зеленоватую окраску. Цвет мякоти также может быть различный (белый, зеленый, розовый).

Совет! Маргеланскую редьку выращивают на приусадебных участках. Она быстро созревает и длительно, до 6 месяцев, хранится. Эта культура неприхотливая, хладостойкая, но требует обильного полива. Ботва используется как корм для животных.

Сорта маргеланской редьки

Краткая характеристика самых популярных сортов маргеланской редьки с фото:

  • Красное Сердце. Корнеплоды этого сорта среднего размера; кожица у них светло -зеленая; мякоть — красная, сочная, нежная и ароматная; вкус — без горечи и резкого запаха;
  • Маргеланская. По описанию корнеплод крупный, правильной круглой формы; кожица его темно-зеленого цвета с белым концом; мякоть белого или светло-зеленого оттенка, сочная, горечь выражена слабо;
  • Арбузный редис. Корнеплод этого сорта округлый; цвет кожицы — светло-зеленый, а мякоть его визуально напоминает арбуз: красная с черными семечками; вкус немного горчит — из-за отсутствия горчичного масла;
  • Зеленая богиня. Корнеплод округлой формы; кожица у него зеленая, мякоть — хрустящая, нежная, светло-зеленого цвета; вкус острый слабо выражен;
  • Медео Элит мини. Крупные корнеплоды этой сортовой разновидности имеют форму цилиндра; их кожица светло-зеленой окраски; мякоть — сочная, белая или слегка зеленоватого оттенка; вкус — отличный, без горечи;
  • Харбин. Цилиндрический плод с гладкой кожурой; кожица на его верхней части зеленая, на нижней – белая; мякоть — светлая, почти белая; вкус – пикантный;
  • Старт F1. Форма у корнеплода выровненная, округлая; цвет — светло-зеленый, почти белый; мякоть — сочная, розово-красного оттенка; вкус — сладковато-острый;
  • Зарево. Корнеплод имеет продолговатую цилиндрическую форму; кожица его яркая, красно-розового оттенка; мякоть белая, сочная, вкус у нее — мягкий, нежный;
  • Одесская. Форма корнеплода круглая, кожица его гладкая, белая; сочная белая мякоть имеет сладковатый, слабо острый вкус.

Сортов редьки маргеланской выведено около 20. В основном выращивают культуру зарубежной селекции. Отечественных сортов селекционировано мало.

Состав маргеланской редьки

В составе редьки китайской маргеланской преобладает вода (95,5 г на 100 г) и клетчатка (1,6 г на 100 г). Другие компоненты г (на 100 г продукта):

  • сахариды — 0,2;
  • крахмалистые вещества — 0,5;
  • зола — 0,8.

Наличие витаминов и минералов обуславливает полезные свойства этого корнеплода.

Компонент

Содержание, мг/100 г продукта

Минералы

Витамины

РР

2,2

А

10

Группы B:

B1

B2

B5

B6

B9

 

0,8

0,2

2,2

0,3

18

С

30

Е

2,1

Н

19

Калий K

280

Фосфор P

28

Кальций Ca

27

Натрий Na

16

Медь Cu

10

Магний Mg

9

Хлор Cl

7

Сера S

5

Йод I

2,1

Железо Fe

0,84

Селен Se

0,8

Марганец Mn

0,75

Цинк Zn

0,18

Калорийность маргеланской редьки

Маргеланская редька сбалансирована по калорийности, наличию белков, жиров и углеводов (КБЖУ). Это продукт, который включают в меню при правильном и диетическом питании. КБЖУ корнеплода (г/100 г продукта):

  • белки -2,5;
  • жиры- 0,3;
  • углеводы — 2,9.

Средняя энергетическая ценность редьки китайской маргеланской составляет 35 ккал на 100 г.

Чем полезна маргеланская редька

Полезные свойства маргеланской редьки обусловлены ее низкой калорийностью, содержанием клетчатки и полезных компонентов. Ее благоприятное влияние на организм человека проявляется:

  • в очищающем воздействии на органы пищеварения – клетчатка, перемещаясь в кишечнике, способствует активизации кровоснабжения, повышению тонуса мышц, ускорению перистальтики;
  • слабительном эффекте — благодаря наличию не перевариваемых пищевых волокон;
  • стимуляции работы поджелудочной железы, что вызвано нормализацией выработки пищеварительных ферментов;
  • расщеплении накопившегося в сосудах холестерина, что снижает рис развития артериосклероза;
  • профилактике и уменьшении симптомов проявления подагры — благодаря выведению солей мочевой кислоты;
  • нейтрализации действия свободных радикалов — в связи с наличием антиоксидантов в составе, что замедляет процессы старения;
  • активизации кроветворной функции и улучшении снабжения тканей организма кислородом;
  • улучшении состояния кожи, волос, ногтей;
  • тонизирующем воздействии;
  • противовирусном и общеукрепляющем эффекте.

В маргеланской редьке содержатся пектиновые вещества, которые работают как сорбенты, поглощая и выводя из организма токсины.

Внимание! Маргеланская редька – один из продуктов с так называемой отрицательной калорийностью. Чтобы его усвоить, человек тратит больше калорий, чем из него получает. Поэтому лобу вводят в рацион для снижения веса.

Применение маргеланской редьки

Лобу применяют в кулинарии, народной медицине и косметологии.

Ниже представлены наиболее популярные рецепты.

В кулинарии

Большинство рецептов приготовления маргеланской редьки основаны на ее использовании в сыром виде, что позволяет сохранить пользу и компенсировать возможный вред для организма. Лобу добавляют в салаты, закуски, холодные супы. Есть рецепты ее консервирования, маринования и засолки. В некоторых блюдах ее применяют в тушеном или отварном виде.

Важно! Маргеланскую редьку хранят в перфорированном полиэтиленовом пакете на нижней полке холодильника. Подпорченный овощ в пищу употреблять не следует.

Салат «Витаминка»

Ингредиенты:

  • лоба некрупная – 2 шт.;
  • морковь – 1 шт.;
  • перец болгарский – 1 шт.;
  • яблоко кисло-сладкое – 1 шт.;
  • йогурт греческий – 3 ст. л.;
  • соль, зелень, смесь перцев — по вкусу.

Приготовление:

  1. Редьку, морковь, перец, яблоко очистить, нарезать соломкой.
  2. Все ингредиенты смешать, добавить зелень, соль, перец.
  3. Заправить греческим йогуртом.
Холодный суп «Освежающий»

Ингредиенты:

  • редька маргеланская зеленая – 2 шт.;
  • грудка куриная отварная – 1 шт.;
  • картофель отварной – 3 шт.;
  • яйца, сваренные вкрутую – 3 шт.;
  • свежий огурец– 2 шт.;
  • для заправки: охлажденный куриный бульон или квас; майонез или сметана;
  • соль, смесь перцев, зелень — по вкусу.

Приготовление:

  1. Все овощи, яйца и куриную грудку нарезать мелким кубиком (как на окрошку).
  2. Все смешать, добавить зелень, приправить, посолить, залить заправкой до желаемой консистенции.
  3. Супу дать настояться 15 — 20 мин. в холодильнике.

Внимание! Если лобу используют в диетическом меню или при правильном питании, от заправки блюд майонезом лучше отказаться.

Маргеланская редька маринованная «На зиму»

Ингредиенты:

  • редька маргеланская – 1 кг;
  • морковь – 0,5 кг;
  • чеснок – 5 зубчиков.

Для маринада:

  • вода – 1 л;
  • уксус 9% – 1 ст. л.;
  • соль поваренная – 1 ст. л.;
  • сахар – 2 ст. л.;
  • лавровый лист, перец душистый горошком – по вкусу.

Приготовление:

  1. Сделать маринад: в кипящую воду всыпать соль, сахар, добавить лавровый лист, душистый перец. Прокипятить маринад 2 мин., влить уксус.
  2. Редьку и морковь тщательно промыть, очистить, нарезать соломкой или слайсами. Чеснок не толочь, а порубить кубиком.
  3. Морковь бланшировать до мягкости.
  4. Овощи смещать, разложить по банкам, залить маринадом, прикрыть крышками.
  5. Банки установить в кастрюлю, залить водой, стерилизовать 15 мин. под крышками. Затем извлечь их, закатать крышками, укутать, дать остыть.
  6. Маринованную редьку хранят в прохладном месте. При подаче блюдо можно заправить растительным маслом или сметаной.
Рагу с редькой

Ингредиенты:

  • редька красная и зеленая – по 1 шт.;
  • свинина – 0,5 кг;
  • лук репчатый – 1 шт.;
  • морковь – 2 шт.;
  • чеснок – 3 зубчика;
  • кунжут — 1 ч. л.;
  • соль, перец, зелень — по вкусу;
  • рафинированное растительное масло для жарки.

Приготовление:

  1. Все овощи и свинину нарезать соломкой, чеснок — мелким кубиком.
  2. Лобу и морковь смешать, добавить соль и поперчить.
  3. На сковороде обжарить до мягкости лук, соединить с салатом.
  4. На этой же сковороде обжарить свинину до готовности, присолить, добавить специи.
  5. Выложить к мясу салат, добавить кунжут, протушить под крышкой 10 мин.
  6. Блюдо выключить, дать настояться 10 — 15 мин., подавать горячим.
Лоба «Сытная»

Ингредиенты:

  • лоба – 2 шт.;
  • лук репчатый – 1 шт.;
  • хлеб черный вчерашний – 1 буханка;
  • жир гусиный или куриный для обжаривания
  • соль, перец по вкусу.

Приготовление:

  1. Хлеб порезать средним кубиком, подсушить в разогретой духовке до состояния хрустящей корочки и мягкой середины.
  2. Жир вытопить на сковороде, обжарить на нем порезанный соломкой лук.
  3. Лобу натереть на терке «для моркови по-корейски», приправить, посолить.
  4. В контейнер с крышкой выложить слоями редьку, гренки, лук.
  5. Контейнер закрыть, дать смеси настояться 5 — 10 мин. Подавать блюдо на стол теплым.
Салат «Лоба под шубой»

Ингредиенты:

  • лоба – 1 шт.;
  • лук красный сладкий – 1 шт.;
  • горошек зеленый – 1 банка;
  • яйца вареные – 2 шт.;
  • капуста квашенная – 200 г;
  • сметана или йогурт для заправки;
  • соль, перец по вкусу.

Приготовление:

  1. Редьку маргеланскую помыть, очистить, нарезать тонкими слайсами.
  2. Горошек откинуть на дуршлаг. Полукольцами нарезать лук, кубиками – яйца.
  3. Все ингредиенты выложить в блюдо слоями в такой последовательности: редька, капуста, лук, яйца, зеленый горошек, редька.
  4. Каждый слой присолить, приправить, смазать заправкой.
  5. Сверху блюдо украсить зеленью, дать настояться 30 мин., подавать охлажденным.

Важно! Полезные свойства витамина A, содержащегося в маргеланской редьке, проявляются в присутствии жиров растительных или животных. Поэтому лобу употребляют с растительным маслом, сметаной, йогуртом или майонезом.

Видео рецепты очень простых салатов из маргеланской редьки, подходящих для постного меню, представлены в роликах:

В народной медицине

Китайскую редьку применяют как вспомогательное средство при лечении простудных заболеваний, радикулита, отеков, как слабительное.

Важно! Из-за имеющихся противопоказаний использовать лобу в лечебных целях лучше после консультации с врачом.

Лоба от сухого кашля

Ингредиенты:

  • редька средних размеров – 1 шт.;
  • мед — 4 ст. л.

Приготовление и применение:

  1. Корнеплод помыть, срезать верхнюю и нижнюю части.
  2. Проделать в редьке выемку и заполнить ее наполовину медом, накрыть верхушкой, дать настояться в течение суток.
  3. Образовавшуюся в лобе жидкость принимать по 2 ч. л. после каждого употребления пищи.
  4. Доза для ребенка составляет 1 ч. л. Эффект отхаркивания наступает на третий день.

Важно! Средство нельзя пить при аллергическом кашле.

Маргеланская редька от проявлений подагры и радикулита

Ингредиенты:

  • некрупная лоба – 1 шт.

Приготовление и применение:

  1. Лобу натереть на терке. Затем эту кашицу завернуть в тонкую хлопковую ткань или в марлю.
  2. К воспаленному месту прикладывать компресс на 10 мин.

Внимание! Если на коже есть воспаления, высыпания, раздражение, компресс делать нельзя.

Отвар из лобы от отеков

Ингредиенты:

  • редька маргеланская – 500 г;
  • вода – 1 л.

Приготовление и применение:

  1. Лобу нарезать соломкой, залить холодной водой.
  2. Полученную смесь поместить в эмалированную посуду, дождаться кипения и проварить 20 мин.
  3. Отвар остудить и процедить.
  4. Принимать микстуру дует в течение дня по 0,5 ст.
Коктейль из редьки со слабительным эффектом

Ингредиенты:

  • сок лобы – 0,5 ст.;
  • сок тыквы – 0,5 ст.;
  • мед – 1 ч. л.

Приготовление и применение:

  1. Сок из маргеланской редьки смешать с тыквенным соком.
  2. Полученный коктейль можно подсластить медом.
  3. Для борьбы с запорами напиток необходимо принимать по 1 стакану на ночь.

В косметологии

Наличие витамина C и A в маргеланской редьке придают ей антисептические, тонизирующие и регенерирующие кожу свойства. Маски и лосьоны на основе лобы обладают лифтинг-эффектом и помогают сузить поры.

Важно! Если при нанесении маски есть ощущение дискомфорта, жжения или зуда, ее надо сразу смыть теплой водой.

Защитная маска из маргеланской редьки

Ингредиенты:

  • лоба – 200г;
  • оливковое масло – 1 ст. л.;
  • сок одного лайма.

Приготовление и применение:

  1. Натертый на мелкой терке корнеплод соединить с оливковым маслом и соком одного лайма.
  2. Маску наложить на лицо, избегая области около глаз, и оставить на 0,5 ч.
  3. Затем умыться прохладной водой и нанести на кожу увлажняющий крем.
Регенерирующая маска из лобы

Ингредиенты:

  • лоба некрупная – 1 шт.;
  • отвар шалфея – 50 мл;
  • сок алоэ – 2 ч. л.

Приготовление и применение:

  1. Один корнеплод средних размеров следует натереть на терке.
  2. Смешать кашицу с отваром шалфея и соком алоэ.
  3. Полученную маску наложить на лицо и смыть через 25 мин.
  4. Потом на кожу нанести питательный крем.

Внимание! Использование масок и лосьонов из маргеланской редьки противопоказано для воспаленной и поврежденной кожи.

Лоба-маска с лифтинг-эффектом

Ингредиенты:

  • кашица маргеланской редьки –2 ст. л.;
  • сок алоэ – 1 ст. л.;
  • свежезаваренный зеленый чай – 2 ст. л.

Приготовление и применение:

  1. Измельченный в кашицу корнеплод нужно смешать с соком алоэ и зеленым чаем.
  2. Полученную массу нанести на кожу, исключив попадание на область около глаз.
  3. Выдержать ее 15 — 20 мин., затем умыть лицо теплой водой без мыла и нанести ночной крем.
Маска из китайской редьки с эффектом увлажнения

Ингредиенты:

  • кашица из маргеланской редьки – 1 ст. л.;
  • сметана или сливки – 1 ст. л.

Приготовление и применение:

  1. Кашицу из натертого корнеплода смешать со сметаной или жирными сливками.
  2. Маску нанести на лицо и выдержать 15 мин.
  3. После этого смесь смыть теплой водой, протереть кожу тоником.

Совет! Косметологические процедуры с использованием маргеланской редьки лучше выполнять на ночь.

Маргеланская редька обладает свойством тонизировать кожу головы и активизировать волосяные луковицы, поэтому ее используют для приготовления восстанавливающих масок. Они укрепляют волосы, придают им блеск и мягкость.

Лоба от перхоти

Ингредиенты:

  • лоба средних размеров – 1 шт.;
  • соль морская – 3 ст. л.;
  • подорожник сушенный – 2 ст. л.

Приготовление и использование’

  1. Корнеплод натереть.
  2. Соль и подорожник измельчить в кофемолке или блендере.
  3. Все ингредиенты смешать и нанести на волосы, втирая в кожу головы.
  4. Оставить маску на 20 мин., затем ополоснуть волосы теплой водой.
Укрепляющая маска для волос

Ингредиенты:

  • некрупная лоба – 1 шт.;
  • горчица – 1 ч. л.;
  • яйцо куриное – 1 шт.;
  • сухие дрожжи – 3 ч. л.

Приготовление и использование:

  1. Редьку измельчить на терке и смешать с остальными компонентами.
  2. Маску втереть в чистую кожу головы и распределить равномерно по всему объему волос, выдержать 20 мин.
  3. Затем средство следует смыть и ополоснуть волосы отваром крапивы.

Противопоказания

В некоторых случаях, помимо пользы, редька маргеланская может нанести и вред. Перечень противопоказаний к ее употреблению:

  • повышенная кислотность желудка;
  • гастрит, язвенная болезнь в стадиях обострения и реабилитации;
  • желчнокаменная и мочекаменная болезни;
  • энтероколиты, энтериты, склонность к диарее;
  • метеоризм;
  • аллергия на маргеланскую редьку.

Важно! Маргеланская редька противопоказана беременным женщинам. Наличие в ее составе эфирных масел может спровоцировать маточный тонус и, как следствие, выкидыш.

С осторожностью ее следует употреблять людям с болезнью органов сердечно-сосудистой системы. Оказывая тонизирующее воздействие, она может спровоцировать повышение артериального давления и усиление сердцебиения. Риск таких последствий снижается при ее термической обработке.

Заключение

Маргеланская редька – питательный и вкусный овощ. Характерный слабо-острый вкус лобы добавляет пикантности блюдам из овощей и мяса. Благодаря полезным свойствам его используют в медицине и косметологии. Этот вид редьки можно применять в диетическом питании, учитывая противопоказания к ее употреблению.

полезные свойства и противопоказания, рецепты

Зеленая редька — плод, столь же широко распространенный в России, как и черная. Состав у этих овощей практически одинаковый, а вот вкус разный, у маргеланской (зеленой) он горьковатый, но более мягкий. Маргеланская редька не только является важным компонентом в кулинарии, но и наделена многочисленными целебными качествами. Полезные свойства и противопоказания зеленой редьки до сих пор вызывают множество споров, однако не зря ее испокон веков называют овощем долголетия.

Состав зеленой редьки

Маргеланская редька представляет собой небольшой корнеплод зеленоватого цвета с белой мякотью внутри. Именно содержимое и представляет уникальную массу, очень полезную для здоровья. Калорийность зеленой редьки невелика — всего 32 ккал, при этом белков — 2 грамма, жиров — 1,9 г, углеводов — 6,5 г. Из этого можно сделать вывод, что данный диетический продукт весьма востребован у людей, стремящихся похудеть.

В составе овоща содержатся витамины:

  • А — отвечает за нормальный синтез коллагена, способствует быстрому обновлению клеток кожи;
  • В1 — ответственен за нормальную работу эндокринной и нервной систем;
  • В2 — поддерживает зрение в норме, отвечает за строение тканей и рост;
  • РР — повышает стрессоустойчивость;
  • С — укрепляет иммунную систему.

Помимо этого корнеплод содержит натрий, калий, кальций, железо, магний, каротин, фосфор, липиды и аминокислоты.

Полезные свойства

Редька зеленая является универсальным овощем, неслучайно с древних времен с ее помощью можно было вылечить множество недугов или уберечь организм от их возникновения.

Полезные свойства зеленой редьки заключаются в:

  • нормализации ЖКТ и выработке пищеварительных ферментов;
  • снижении уровня сахара и холестерина в крови;
  • восстановлении зрительной функции;
  • стабилизации белкового обмена;
  • улучшении циркуляции крови;
  • укреплении костной и мышечной тканей;
  • повышении иммунитета;
  • профилактике сахарного диабета, атеросклероза;
  • понижении давления при гипертонии и укреплении сердечной мышцы;
  • восполнении недостатка железа.

Зеленая редька — сильное бактерицидное и антисептическое средство, поэтому ее используют для лечения простудных заболеваний в домашних условиях. Можно с помощью редьки вылечить некоторые болезни печени и желчного пузыря, так как она обладает мощными желчегонными свойствами. Незаменима она при запорах и дисбактериозе.

Чем полезна зеленая редька еще? Она активно используется и в косметологии, доказано, что сок овоща предотвращает алопецию (выпадение волос), укрепляет и питает волосяные фолликулы.

Ну и, конечно, нельзя не отметить огромную пользу низкокалорийного овоща для людей, испытывающих проблемы с лишним весом. Включение корнеплода в диетический рацион способствует ускорению метаболизма, нормализации обменных процессов, очищению кишечника и освобождению организма от шлаков.

Именно поэтому овощ является идеальной составляющей весьма эффективной разгрузочной диеты «Светофор». Однако нужно учесть, что блюда из зеленой редьки содержат мало белка, поэтому во время процесса похудения рекомендуется дополнительно принимать поливитаминный комплекс или включать в меню мясо курицы или индейки.

Как правильно выбирать и хранить зеленую редьку

На прилавках магазинов или на рынке маргеланскую редьку можно встретить круглый год, однако во время приобретения овоща следует обратить внимание на то, как он выглядит. Корнеплод должен быть средних размеров, без видимых повреждений кожуры, невялый, твердый и упругий.

При условии правильного хранения корнеплод способен сохранять свежесть длительное время. Хранить его следует в холодильнике или любом прохладном месте, в идеале — в погребе, в ящике с песком, где овощ может лежать практически всю зиму.

Вместо ящика с песком можно использовать любую емкость с закрытой крышкой. Периодически овощи осматривают на предмет появления плесени и порчи. В среднем зеленую редьку можно хранить до 4 месяцев.

Как правильно употреблять зеленую редьку

Польза зеленой редьки не вызывает сомнений, однако наибольшую пользу овощ может принести в том случае, если его правильно употреблять в пищу. Только в свежем, не подверженном термической обработке овоще сохраняются все витамины и макроэлементы.

При этом полезнее использовать корнеплод в сочетании с другими овощами и фруктами — морковью, свеклой, яблоком. Рецепты салатов с зеленой редькой предполагают, как правило, использование оливкового масла, сметаны или уксуса. Нейтрализовать специфический вкус можно с помощью меда или сока (яблочного, морковного, свекольного, лимонного).

Нормой употребления корнеплода считается не более 150 граммов в день для взрослых.

При сахарном диабете

  1. Зеленую редьку натереть на мелкой терке, залить водкой в пропорциях 3 килограмма на 0,5 литра.
  2. Смесь переложить в стеклянную банку и плотно закрыть крышкой.
  3. Поставить в темное место и настаивать сутки.
  4. Процедить, употреблять по 1 столовой ложке 3 раза в день.

Цикл длится неделю, затем делается 10 — дневный перерыв и повторяется еще неделю.

Ингаляция при простудных заболеваниях

Натереть овощ на мелкой терке и поместить в глубокую миску, накрыть крышкой. Смесь выдержать полчаса, после чего использовать для холодных ингаляций — делать глубокие вдохи над посудой с натертым корнеплодом. Процедуру делать 5 — 8 раз в день по 1 — 2 минуте.

Компресс при ожогах, гематомах, ушибах

Из зеленой редьки сделать кашицу, натерев овощ на терке. Прикладывать кашицу на обожженные участки и держать 10 минут.

Для облегчения боли при ушибах компресс делают не из мякоти, а из листьев редьки, а гематомы быстрее рассасываются, если тертую редьку смешивают с медом и прикладывают к больным местам.

Для поднятия сил

Натереть овощ, выдавить сок, процедить и пить по 3 столовые ложки через каждый час. Обязательно запивать водой.

Для снятия воспаления и зубной боли при стоматите, гингивите

Корнеплод натереть, процедить, выдавить сок. Полученной жидкостью полоскать рот.

А самый популярный и эффективный способ борьбы с простудными заболеваниями, который использовали еще наши бабушки, это зеленая редька с медом от кашля. Вместо зеленой можно применять черную. И тот, и другой овощ подавляют приступы кашля, однако, в отличие от черной, зеленая абсолютно не горчит.

Рецепт зеленой редьки с медом от кашля

Зеленая редька — прекрасное отхаркивающие средство и наделена способностью выводит мокроту из бронхов и легких. Приготовить эффективное средство от кашля очень просто:

  1. Нужно порезать очищенный от кожуры корнеплод крупными кусочками.
  2. Положить их в стеклянную емкость и добавить 5 столовых ложек любого натурального меда.
  3. Тщательно перемешать ингредиенты, накрыть банку крышкой.
  4. Средство должно настояться не менее 4 часов.

На дне банки образуется сок, который и следует употреблять пятикратно в день по половине столовой ложки. Данную микстуру не противопоказано давать даже ребенку.

Или другой вариант — срезать у редьки верх, вынуть белую мякоть, вместо которой положить в овощ продукт пчеловодства, прикрыть срезанной ранее верхушкой. Дать средству от кашля настояться сутки, когда оно будет готово к употреблению, пить 3 раза в день по 1 чайной ложке.

Очень маленьким детям соком зеленой редьки растирают грудную клетку, после чего малыша закутывают в теплый шарф или платок. Тело ребенка будет прогреваться, мокрота отделяться из легких и бронхов и выходить из организма.

Еще один, не менее известный способ лечения кашля – зеленая редька с молоком. Для приготовления полезной смеси понадобится теплое молоко и сок корнеплода. А если добавить в снадобье пару ложек меда, эффективность его повысится вдвойне.

Известно, что данный овощ широко используется в кулинарии. Как приготовить зеленую редьку и с чем ее можно есть? Она отлично сочетается с мясом или рыбой, сыром и томатами. А для тех, кто не может употреблять корнеплод в сыром виде, можно приготовить тушеное рагу из нее, которое воспринимается вкусовыми рецепторами положительно. Рассмотрим оригинальные рецепты приготовления зеленой редьки.

Самые популярные рецепты из зеленой редьки

Салат из зеленой редьки с мясом

  • Мясо говядины отварить целым куском.
  • Лук порезать кольцами и обжарить.
  • Корнеплод потереть на терке, отварное мясо порезать брусочками.
  • Соединить все ингредиенты, посолить, заправить майонезом.

Зеленая редька по-корейски

Сырой овощ натереть на корейской терке, слегка полить уксусом. Овощную смесь соединить с измельченным чесноком, солью, красным и черным перцем, горячим растительным маслом.

Салат из зеленой редьки с морковью

Овощи очистить от кожуры, измельчить на терке, засыпать солью. Затем отжать от лишней жидкости, добавить мелко порезанный лук (лучше зеленый), соль, сахарный песок по вкусу, перекаленное с тертым чесноком подсолнечное масло.

Побочные эффекты и противопоказания

Как и любой овощ, обладающий лечебными свойствами, зеленая редька обладает и рядом противопоказаний, которые нужно учитывать во избежание нежелательного эффекта. Прежде всего, следует знать, что неумеренное потребление овоща может принести большой вред организму. Во всем нужно знать меру, каким бы полезным не был корнеплод.

Не рекомендуется употребление зеленой редьки в период беременности. Дело в том, что в овоще содержатся эфирные масла. Они быстро накапливаются в организме и выводятся через определенный отрезок времени.

Если для обычного человека этот процесс не представляет никакой опасности, то для будущей мамы это чревато серьезными проблемами в вынашивании плода, вплоть до выкидыша.

Противопоказания зеленой редьки распространяются на лиц, перенесших инфаркт, страдающих заболеваниями ЖКТ (воспалением прямой кишки, гастритами, язвой), почек и печени, а также аллергикам.

Не следует давать маргеланскую редьку детям, не достигшим трехлетнего возраста — у малышей от нее могут наблюдаться вздутие живота, повышенное газообразование и диарея.

Исключение составляет лишь простудные заболевания или ослабленный иммунитет у ребенка. В этом случае можно давать сок, но не более четверти чайной ложки. Постепенно, по мере привыкания желудка, дозировку увеличивают до двух столовых ложек в день.

О пользе и противопоказаниях редьки дайкон читайте здесь.

Будьте здоровы!

Редька маргеланская - сроки и правила посева семян, видео

На территории России маргеланская редька еще не получила широкого распространения. На дачных участках выращивают преимущественно белую и черную редьку. Эти сорта известны своими лечебными свойствами. Корнеплоды черной редьки применяют в народной медицине. Щелочные и минеральные соли, находящиеся в их составе, выводят из организма шлаки и токсины.

Черную редьку противопоказано употреблять в пищу людям, страдающим заболеваниями желудочно-кишечного тракта. В её составе содержится большое количество горчичных масел, которые оказывают на желудок и кишечник раздражающее действие.

Широкое распространение в России получил дайкон. Вкус корнеплода нейтральный, но в нем содержится намного меньше полезных веществ, чем в маргеланской редьке.

Маргеланская редька

Если вы хотите получить всю пользу редьки и при этом вырастить корнеплод с нежным вкусом, то идеальное решение — овощ под названием «Лоба». Так в Китае называют маргеланскую редьку.

Именно из Древнего Китая по Шелковому Пути этот овощ попал в Киевскую Русь, но с появлением картофеля о нем начали забывать. В составе маргеланской, или «Зеленой» редьки содержится намного меньше горчичных масел, чем в черной. По своим вкусовым качествам лоба сравнима с редькой-дайкон, но зеленая редька намного полезнее.

Посадка зеленой редьки

К достоинствам маргеланской редьки можно отнести простоту ухода за этой культурой. Для того чтобы получить хороший урожай, нужно соблюдать три правила:

  1. Выбирайте правильное место посадки.
  2. Высадите в лунку глубиной 1 см три семечка, после появления входов их нужно проредить.
  3. Регулярно поливайте корнеплоды.

Маргеланская редька хорошо растет на грядке, где раньше были посажены огурцы. При хорошем освещении она пустит стрелки и не сформирует большие плоды. Прямые солнечные лучи не должны попадать на редьку дольше, чем 6 часов в сутки. Высаживают зеленую редьку в середине июля.

Высаживайте в лунки, сделанные горлышком пластиковой бутылки, по три семечка, чтобы гарантировать появление всходов. Перед посадкой обеззаразьте почву раствором нашатырного спирта или перманганата калия, так как молодые растения подвержены поражению грибковыми заболеваниями.

Время сбора урожая

При регулярных поливах маргеланская редька вырастает до 15 см в диаметре. Она выдерживает температуру до -5 °С, поэтому сбор урожая можно продлить до ноября.

Достоинством корнеплодов является их длительное время хранения. После сбора урожая лоба не теряет своих полезных качеств до следующего сезона.

Калорийность редька зеленая маргеланская. Химический состав и пищевая ценность.

редька зеленая маргеланская богат такими витаминами и минералами, как: витамином B1 - 53,3 %, витамином B2 - 11,1 %, витамином B5 - 44 %, витамином B6 - 15 %, витамином C - 33,3 %, витамином E - 14 %, витамином H - 38 %, калием - 11,2 %, марганцем - 37,5 %
  • Витамин В1 входит в состав важнейших ферментов углеводного и энергетического обмена, обеспечивающих организм энергией и пластическими веществами, а также метаболизма разветвленных аминокислот. Недостаток этого витамина ведет к серьезным нарушениям со стороны нервной, пищеварительной и сердечно-сосудистой систем.
  • Витамин В2 участвует в окислительно-восстановительных реакциях, способствует повышению восприимчивости цвета зрительным анализатором и темновой адаптации. Недостаточное потребление витамина В2 сопровождается нарушением состояния кожных покровов, слизистых оболочек, нарушением светового и сумеречного зрения.
  • Витамин В5 участвует в белковом, жировом, углеводном обмене, обмене холестерина, синтезе ряда гормонов, гемоглобина, способствует всасыванию аминокислот и сахаров в кишечнике, поддерживает функцию коры надпочечников. Недостаток пантотеновой кислоты может вести к поражению кожи и слизистых.
  • Витамин В6 участвует в поддержании иммунного ответа, процессах торможения и возбуждения в центральной нервной системе, в превращениях аминокислот, метаболизме триптофана, липидов и нуклеиновых кислот, способствует нормальному формированию эритроцитов, поддержанию нормального уровня гомоцистеина в крови. Недостаточное потребление витамина В6 сопровождается снижением аппетита, нарушением состояния кожных покровов, развитием гомоцистеинемии, анемии.
  • Витамин С участвует в окислительно-восстановительных реакциях, функционировании иммунной системы, способствует усвоению железа. Дефицит приводит к рыхлости и кровоточивости десен, носовым кровотечениям вследствие повышенной проницаемости и ломкости кровеносных капилляров.
  • Витамин Е обладает антиоксидантными свойствами, необходим для функционирования половых желез, сердечной мышцы, является универсальным стабилизатором клеточных мембран. При дефиците витамина Е наблюдаются гемолиз эритроцитов, неврологические нарушения.
  • Витамин Н участвует в синтезе жиров, гликогена, метаболизме аминокислот. Недостаточное потребление этого витамина может вести к нарушению нормального состояния кожных покровов.
  • Калий является основным внутриклеточным ионом, принимающим участие в регуляции водного, кислотного и электролитного баланса, участвует в процессах проведения нервных импульсов, регуляции давления.
  • Марганец участвует в образовании костной и соединительной ткани, входит в состав ферментов, включающихся в метаболизм аминокислот, углеводов, катехоламинов; необходим для синтеза холестерина и нуклеотидов. Недостаточное потребление сопровождается замедлением роста, нарушениями в репродуктивной системе, повышенной хрупкостью костной ткани, нарушениями углеводного и липидного обмена.
ещескрыть

Полный справочник самых полезных продуктов вы можете посмотреть в приложении «Мой здоровый рацион».

Зелёный редис Информация и факты

Описание / вкус


Редис Green Meat легко отличить по форме и цвету. Набухший и удлиненный стержневой корень двухцветный, как некоторые разновидности редиса, но уникален по своей окраске. Его верхняя половина около конца стебля имеет салатовый цвет, а коническая нижняя половина кремового цвета. Его можно собирать от пяти дюймов до десяти дюймов. Его толстая кожица покрывает зеленую или кремово-белую мякоть, которая предлагает хрустящую текстуру и вкус редьки, который может варьироваться от мягкого до горячего в зависимости от условий выращивания и зрелости.

Сезоны / Наличие


Редис Green Meat доступен в весенние и осенние месяцы.

Текущие факты


Редис из зеленого мяса (Raphanus sativus) - это редис семейной реликвии и член семейства Brassicaceae или Cruciferae вместе с рукколой, брокколи и репой. Съедобно все растение, корни и листья. Зеленую редьку, такую ​​как Green Meat, можно найти под разными названиями, включая зеленую кожуру, цингато зеленый, японскую миновазу и зеленую луобо Chinense.

Пищевая ценность


Подобно красной редьке, зеленая редька, такая как редис Green Meat, содержит значительное количество витамина С, хотя и меньше, чем их красные родственники. Редис зеленого типа содержит больше каротиноидов, проантоцианидинов и хлорофиллов, чем красные сорта. Зелень редиса Green Meat также богата питательными веществами, даже больше, чем сам корень редиса.

Приложения


Пряный вкус и хрустящая текстура редиса Green Meat сияют в свежих продуктах.Нарежьте тонкими ломтиками и добавьте в бутерброды, салаты или роллы. Используется для придания пикантности тако, начо и мексиканским супам. Нарежьте вдоль и соедините со сливочными соусами или мягкими сырами. Натереть на терке и подавать в качестве приправы к суши или сашими или добавить в лепешки, чтобы придать им пикантность. В Китае редис из зеленого мяса обычно маринуют вместе с сычуаньским перцем. Зелень редьки Green Meat можно добавлять в супы и жаркое. Храните редис Green Meat в холодильнике и используйте в течение одной-двух недель.

Этническая / культурная информация


В Китае в традиционной китайской медицине используются многие виды редиса, такие как редис Green Meat, который, как считается, способствует укреплению здоровья и благополучия, особенно в отношении дыхательной системы.Это отражено в древней китайской пословице, которая гласит: «Ешьте острую редьку и пейте горячий чай, пусть голодные доктора умоляют на коленях». Редис уже давно занимает такое высокое место в китайской культуре, что Фестиваль редьки Циндао восходит к династии Мин почти 600 лет назад и является ежегодным праздником редиса и китайского фольклора, который поощряет употребление редиса в девятый лунный день. Новый год для крепкого здоровья.

География / История


Редис Green Meat считается родственником традиционного зеленого китайского редиса, произрастающего в северном Китае.Первоначально известный под названием Chinese Green Luobo или Qingluobo, этот зеленый редис, как и многие другие азиатские редиски, такие как дайкон, собирают в больших размерах, чем европейский редис. Зеленый редис - популярный сорт в азиатских странах, и только в последние годы он начал набирать популярность в Соединенных Штатах. Как и большинство разновидностей редиса, зеленое мясо лучше всего растет в мягком климате и плохо переносит жару.

Недавно поделились


Люди поделились редисом из зеленого мяса с помощью приложения Specialty Produce для iPhone и Android.

Produce Sharing позволяет вам делиться своими открытиями с производителями твои соседи и мир! Ваш рынок несет зеленого дракона яблоки? Повар делает с бритым фенхелем вещи, этот мир? Определите свое местоположение анонимно через Приложение Specialty Produce и расскажите другим об уникальных вкусах, которые вокруг них.

Выращивание зеленого редиса | Сделай сам

  • Приложение
  • Смотреть вживую
  • Войти
    • Профиль
    • Выйти
  • Регистр
  • Показывает
    • Главный
    • программа передач
    • Сделай сам
    • Показывает от А до Я
    • Хосты от А до Я
    Лучшие выставки
    • Строители Barnwood
    • Строения Большого пляжа
    • Особняки со скидкой
    • Первые ласты
    • Холмс: новое поколение
    • Реабилитационный наркоман
    • Восстановлено
    • Утилизация
    • Возрождение каменного дома
    • Проект Vanilla Ice
    Хосты
    • Джейсон Кэмерон
    • Джефф Девлин
    • Джош Темпл
    • Мэтт Блашоу
    • Николь Кертис
    • Ванильный лед
    • Тамара День
    • Бретт Уотерман
    • Марни Оурслер
    • Скотт МакГилливрей
    Не пропустите:
    • Идеи озеленения переднего двора
    • 26 популярных домашних стилей
    • Стильное хранение в ванной
    • 35 переработанных поделок
    • Как построить набор козловой ямы
  • Как
    Сделать и украсить
    • Отделка
    • Поделки
    • Развлекательные
    • Повторное использование
    • Свадьбы
    • Pet Проекты
    • Просмотреть все
    Номера и помещения
    • Кухня
    • Ванная
    • Спальня
    • Склад
    • Гараж
    • Этажей
    • Витрина экспертов
    • Креативные пространства
    • Просмотреть все
    На открытом воздухе
    • Садоводство
    • Ландшафтный дизайн
    • Патио и террасы

Danmuji (корейский желтый маринованный редис) - Ma Recipes

Быстрый и легкий рецепт Данмудзи.Если вам нравится корейская кухня, то вы, вероятно, уже хорошо знакомы с этой маринованной редькой. Для тех из вас, кто не знает, Данмуджи часто используют для приготовления кимбапа или подают в качестве гарнира в корейско-китайской кухне. Подлинный Кимбап всегда включает Данмуджи. Это всегда отличная альтернатива для хранения в холодильнике. Этот рецепт мне подарил несколько лет назад мой корейский друг средних лет, который любит готовить. Я много раз делала Данмудзи по ее методу, и мне это очень нравится. Маринованный редис готовится с нуля только из натуральных ингредиентов.Без искусственных красителей, консервантов и добавок. Это абсолютно безопасно. Две редиски дайкон весят около 1 килограмма в зависимости от размера. Уменьшите количество ингредиентов наполовину, если их слишком много. Все необходимые ингредиенты легко доступны в азиатских или корейских продуктовых магазинах. Данмуджи можно хранить месяцами, но со временем они размягчаются и теряют свои качества. Обязательно храните их в герметичной стеклянной таре.

Как приготовить Данмудзи (корейский желтый маринованный редис)

Быстрый и легкий рецепт Данмудзи.Этот корейский желтый маринованный редис хрустящий и освежающий, а также хороший баланс между сладостью и кислотностью.

Время приготовления: 15 минут
Время приготовления: 5 минут
Общее время: 20 минут
Выход: ± 1 килограмм

Состав

2 редиса дайкон
350 мл воды
350 мл рисового уксуса
200 г сахара
1 ст. морская соль
1 ч. порошок куркумы
20 горошин черного перца
3 лавровых листа

Инструкции

Редис вымыть.Соскребите кожу тыльной стороной кухонного ножа. Промыть. Отрежьте концы стебля и корня. Редис нарезать дольками или соломкой.







Смешайте в кастрюле воду, рисовый уксус, сахар, морскую соль, порошок куркумы, черный перец и лавровый лист.








Доведите смесь до кипения. Часто помешивайте. Выключите огонь и добавьте редис. Дать остыть до комнатной температуры, около 4-5 часов.








Переложите редис в герметичный стеклянный контейнер и храните в холодильнике. Их можно есть на следующий день.






Пищевая ценность
 Размер порции: 20 г Калорийность: 21,0 Жиры: 0,0 г Насыщенные жиры: 0,0 г Ненасыщенные жиры: 0,0 г Трансжиры: 0,0 г Углеводы: 5,3 г Сахар: 4,5 г Натрий: 138,8 мг Клетчатка: 0,4 г Белки: 0,1 г Холестерин: 0,0 мг 

Зеленая редька по выгодной цене - Выгодные предложения на зеленую редьку от мировых продавцов зеленой редьки

Отличные новости !!! Вы попали в нужное место, чтобы купить зеленый редис.К настоящему времени вы уже знаете, что что бы вы ни искали, вы обязательно найдете это на AliExpress. У нас буквально тысячи отличных продуктов во всех товарных категориях. Ищете ли вы товары высокого класса или дешевые и недорогие оптовые закупки, мы гарантируем, что он есть на AliExpress.

Вы найдете официальные магазины торговых марок наряду с небольшими независимыми продавцами со скидками, которые предлагают быструю доставку, надежные, а также удобные и безопасные способы оплаты, независимо от того, сколько вы решите потратить.

AliExpress никогда не уступит по выбору, качеству и цене. Каждый день вы будете находить новые онлайн-предложения, скидки в магазинах и возможность сэкономить еще больше, собирая купоны. Но вам, возможно, придется действовать быстро, так как это лучшее растение зеленого редиса вскоре станет одним из самых востребованных бестселлеров. Подумайте, как вам будут завидовать друзья, когда вы скажете им, что купили зеленую редьку на AliExpress.Благодаря самым низким ценам в Интернете, дешевым тарифам на доставку и возможности получения на месте вы можете еще больше сэкономить.

Если вы все еще не уверены в зеленом редьке и думаете о том, чтобы выбрать аналогичный товар, AliExpress - отличное место для сравнения цен и продавцов. Мы поможем вам разобраться, стоит ли доплачивать за высококачественную версию или вы получаете столь же выгодную сделку, приобретая более дешевую вещь.А если вы просто хотите побаловать себя и потратиться на самую дорогую версию, AliExpress всегда позаботится о том, чтобы вы могли получить лучшую цену за свои деньги, даже сообщая вам, когда вам будет лучше дождаться начала рекламной акции. и ожидаемая экономия.AliExpress гордится тем, что у вас всегда есть осознанный выбор при покупке в одном из сотен магазинов и продавцов на нашей платформе. Реальные покупатели оценивают качество обслуживания, цену и качество каждого магазина и продавца.Кроме того, вы можете узнать рейтинги магазина или отдельных продавцов, а также сравнить цены, доставку и скидки на один и тот же продукт, прочитав комментарии и отзывы, оставленные пользователями. Каждая покупка имеет звездный рейтинг и часто имеет комментарии, оставленные предыдущими клиентами, описывающими их опыт транзакций, поэтому вы можете покупать с уверенностью каждый раз. Короче говоря, вам не нужно верить нам на слово - просто слушайте миллионы наших довольных клиентов.

А если вы новичок на AliExpress, мы откроем вам секрет.Непосредственно перед тем, как вы нажмете «купить сейчас» в процессе транзакции, найдите время, чтобы проверить купоны - и вы сэкономите еще больше. Вы можете найти купоны магазина, купоны AliExpress или собирать купоны каждый день, играя в игры в приложении AliExpress. Вместе с бесплатной доставкой, которую предлагают большинство продавцов на нашем сайте, вы сможете приобрести зеленое растение редьки по самой выгодной цене.

У нас всегда есть новейшие технологии, новейшие тенденции и самые обсуждаемые лейблы.На AliExpress отличное качество, цена и сервис всегда в стандартной комплектации. Начните самый лучший шоппинг прямо здесь.

.