Засолка семги в домашних условиях сухим способом: Сухая засолка семги — пошаговый рецепт с фото от экспертов Maggi

Содержание

Как засолить семгу в домашних условиях сухим способом и в рассоле, с маслом, коньяком и водкой?

Соленая рыба – очень вкусная закуска, которая нравится многим людям. Одним из самых часто задаваемых вопросов хозяек является: как засолить семгу в домашних условиях? Это можно сделать в максимально сжатые сроки, используя всевозможные дополнительные компоненты.

Кому-то представляется, что самостоятельно засолить рыбу сложно. По этой причине люди часто покупают готовый продукт. На самом же деле решить вопрос, как засолить семгу в домашних условиях, можно чрезвычайно просто. Есть несколько простых секретов:

  1. Не стоит использовать для засолки посуду из металла, это добавит рыбе вкус железа.
  2. Можно посыпать рыбку солью и специями, а затем укрыть семгу полотенцем. Вкус выйдет очень интересным.
  3. Можно не бояться пересолить рыбу, поскольку она берет столько этого компонента, сколько ей понадобится.
  4. Дополнительно можно использовать укроп и чеснок, которые делают вкус, которым обладает соленая семга, более пикантным.
  5. Подавать готовую закуску лучше всего с лимоном, зеленью, маслинами или свежими овощами.

Как быстро за 2 часа засолить семгу?

Если нужно быстро сделать блюдо к какому-нибудь празднику, то подойдет рецепт, который предоставляет возможность приготовить вкусную рыбу буквально за пару часов. Помочь в этом способен специальный рассол, который можете заготовке насытиться соленым пикантным привкусом в рекордные сроки.

Ингредиенты:

  • вода – 500 мл;
  • соль,сахар– по 2 ст. ложки;
  • семга – 1 шт.

Приготовление

  1. Сделать рассол для рыбы. Довести воду до кипения и положить соль с сахаром.
  2. Рыбу разделать, убрать кости и все лишнее. Порезать порционными кусками.
  3. Подождать, пока жидкость для засолки остынет, после чего погрузить туда нарезанную семгу.
  4. Процесс, как быстро засолить семгу, заканчивается сливанием жидкости через 2 ч.
  5. Допустимо оставить семгу в рассоле, чтобы хранить ее в холодильнике и доставать при необходимости.

Как засолить семгу в рассоле?

Можно чрезвычайно просто разобраться, как быстро засолить семгу в домашних условиях, это делается с помощью рассола. Для этого не понадобится много времени и сложных ингредиентов. Справится даже начинающая хозяйка. Рассол играет значительную роль, он поможет основному компоненту равномерно пропитаться и приобрести непередаваемый вкус.

Ингредиенты:

  • семга – 1 шт.;
  • соль – 2 ст. ложки;
  • сахар – 1 ст. ложка;
  • черный молотый перец – ¼ ч. ложки.

Приготовление

  1. Воду довести до кипения и добавить туда соль, сахар и перец. Дать немного покипеть, после чего подождать остывания.
  2. Рыбу почистить от всего лишнего, отделить филе. Уложить в емкость подходящего размера, залить рассолом и прикрыть крышкой. Поставить в холод, семга, соленая в рассоле, будет готова через 24 ч.

Как засолить семгу сухим способом?

Покупная разновидность продукта не сравнится с рыбой, приготовленной по рецепту, где она делается сухим способом. С помощью этого рецепта можно засолить семгу целым куском в домашних условиях. Она понравится как домочадцам, так и гостям, ведь имеет очень необычный и насыщенный вкус. По окончанию засолки рыбу необходимо промыть прохладной водой и обсушить при помощи салфетки.

Ингредиенты:

  • семга – 500 г;
  • соль – 200 г;
  • сахар – 1 ст. ложка;
  • укроп – 100 г.

Приготовление

  1. Сначала нужно сделать смесь для засолки, для чего перемешать соль, сахар и измельченную зелень.Положить немного приготовленной смеси на дно подходящей посуды.
  2. Семгу очистить от чешуи и обсыпать солью с зеленью и сахаром.
  3. Обернуть посудину фольгой, вкусная соленая семга будет готова через 10 ч.

Как засолить семгу в масле?

Красная рыба пользуется большим спросом. Вариантов приготовления этой закуски существует чрезвычайно много. Популярен и рецепт вкусной соленой семги, по которому она делается в масле. Заготовка выйдет невероятно сочной, хорошо пропитавшейся, что не сможет оставить равнодушными даже самых искушенных гурманов.

Ингредиенты:

  • семга – 1 кг;
  • соль – 3 ч. ложки;
  • масло – 0,5 стакана.

Приготовление

  1. Удалить с рыбы кожицу. Извлечь кости, хребет и все остальное. Затем нарубить небольшими порционными кусками.
  2. Выложить нарезку в подходящую посуду, присолить и тщательно все смешать. Залить указанным количеством масла и снова смешать.
  3. Отправить заготовку в банку и убрать в холодильник. До готовности соленая семга в масле дойдет спустя 10 ч.

Соленая семга с коньяком

Чтобы засолить семгу в домашних условиях, рецепт может включать коньяк. Добавлять в нее можно разные компоненты, чтобы вкус получился более ярким и пикантным. Никаких сложностей в готовке нет. Рыбка пропитается поистине неповторимым вкусом и приобретет великолепный аромат. Столь изысканное яство станет достойным украшением любого стола.

Ингредиенты:

  • соль,сахар– по 3 ст. ложки;
  • коньяк – 2 ст. ложки;
  • мускатный орех – 1 ч. ложка;
  • семга – 500 г.

Приготовление

  1. Чтобы сделать маринад, требуется перемешать соль, сахар и коньяк и довести все это до однородности.
  2. Мускатный орех перетереть и добавить в общую массу.
  3. Рыбу подготовить к засолке. Очистить, удалить кости и подсушить при помощи бумажного полотенца.
  4. Промазать каждый кусок семги маринадом и сложить их друг на друга.
  5. Обернуть заготовку пергаментом, завернув края. Выложить в подходящую посудину и поставить сверху пресс. Дать постоять 2 ч.
  6. Пресс снять и отправить рыбу в холодильник. Спустя 24 ч. она дойдет до готовности.

Как засолить семгу с водкой?

Некоторые хозяйки предпочитают засолить семгу с водкой в домашних условиях. Она усиливает вкусовые качества рыбы, оказывает дезинфицирующий эффект.Вместо водки можно использовать 40% этиловый спирт, на вкусовые качества продуктов этот никак не повлияет. Такую замену можно осуществить, если под рукой не нашлось подходящего компонента.

Ингредиенты:

  • семга – 500 г;
  • водка – 50 мл;
  • соль – 2 ст. ложки;
  • сахар – 1,5 ст. ложки;
  • оливковое масло – 1 ч. ложка;
  • специи, зелень.

Приготовление

  1. Рыбу очистить от всего лишнего,кожицу не удалять. Вымыть и подсушить при помощи бумажного полотенца. Вынуть косточки,разделить на несколько частей.
  2. Перемешать соль, сахар, приправы и специи.
  3. Смазать рыбу маслом и обтереть солью и специями,присыпать измельченной зеленью.
  4. Взять стеклянную форму и залить туда половину от указанной нормы водки. Уложить семгу кожей вниз (половину). Потом выложить остатки нарезки уже кожицей вверх.
  5. Залить остатками водки,установить сверху груз.
  6. Поставить рыбу в темное место на 10 ч. После этого отправить в холодильник.

Как засолить стейк семги в домашних условиях?

Рецепт, по которому делается очень вкусная семга соленая в домашних условиях, доступен совершенно любой хозяйке, поэтому стоит взять его на заметку. Способ готовки хорош тем, что рыбу можно употреблять не сразу, а по необходимости, совмещая ее с любым подходящим гарниром по своему усмотрению.

Ингредиенты:

  • вода – 1 л;
  • соль – 40 г;
  • сахар – 1 ст. ложка;
  • перец – по вкусу;
  • семга – 1 шт.

Приготовление

  1. Рыбу разделать на стейки и промыть. Высушить и отправить в емкость для засолки.
  2. Сделать рассол: перемешать воду с солью и сахаром, перцем.
  3. Рассолом залить стейки, прикрыть крышкой и отправить на 24 ч. в холодильник.

Как засолить брюшки семги?

Неплохими получаются и соленые брюшки семги. Это отличная закуска, которая займет достойное место на любом столе. Рецепт хорош, когда после разделки рыбы для готовки использовались ее определенные части, при этом брюшки остались без применения. В этом случае их можно с пользой употребить и получить непревзойденное по вкусу яство.

Ингредиенты:

  • брюшки семги – 1 кг;
  • соль – 4 ст. ложки;
  • сахар – 2 ст. ложки
  • вода – 80 мл.

Приготовление

  1. Перед готовкой отправить рыбу на 20 мин. в воду комнатной температуры.
  2. Почистить брюшки от всего лишнего.
  3. Сделать смесь для засолки, смешав воду и сахар. В массу погрузить каждое брюшко, а потом поместить заготовку в емкость.
  4. Залить продукт водой и отправить на день в холодильник.

Как засолить семгу для бутербродов?

Очень часто хозяек интересует рецепт соленой семги, чтобы она была пригодна для готовки бутербродов. Этот способ очень удобный и предоставляет возможность без проблем порадовать себя вкусной рыбкой. Заготовка будет готова к употреблению уже через пару часов, поэтому придет на выручку, когда необходимо быстро организовать фуршет.

Ингредиенты:

  • филе семги – 2 кг;
  • соль – 6 ст. ложек;
  • сахар – 3 ст. ложки.

Приготовление

  1. Перемешать соль с сахаром и обвалять каждый кусок семги в массе.Отправить нарезку в емкость.
  2. Прикрыть посудину пищевой пленкой и оставить в комнате на 2 ч.

Как засолить икру семги?

Может показаться, что вкусно засолить семгу в домашних условиях в виде икры практически нельзя самостоятельно. Но на самом деле данный процесс практически ничем не отличается от засолки самой рыбы. При этом получается готовый продукт значительно более вкусным в сравнении с магазинными вариантами, что не может не порадовать хозяек.

Ингредиенты:

  • икра – 200 г;
  • соль – 1 ст. ложка;
  • сахар – 1 ч. ложка;
  • масло (нерафинированное) – 1 ч. ложка.

Приготовление

  1. Вылить в одну посудину прохладную воду, а во вторую – горячую.
  2. Отправить икру в обрезанную марлю и погрузить сначала на 2 мин. в горячую воду,потом отправить ее в холодную.
  3. Затем снять пленку с икринок,вымыть холодной водой.
  4. Отправить икру в баночку. Добавить соль, сахар и масло. Поставить емкость в холодильник на 12 ч.

Как хранить соленую семгу?

При поиске ответа на вопрос, сколько хранится соленая семга в холодильнике, стоит учитывать такие особенности:

  1. Малосольная рыба может оставаться в холодильнике в течение 6 дней.
  2. Среднесоленая семга имеет срок хранения 2 недели.
  3. Если рыба была приготовлена в рассоле с большой концентрацией соли, она останется в хорошем состоянии в течение месяца.
  4. Стоит помнить, что соленая семга может храниться в холодильнике в посуде с рассолом. Малосольную рыбу тоже держат в холоде, но можно и без жидкости.
  5. Для хранения семги без холодильника ее требуется почистить от кожицы, разделать на маленькие кусочки и положить в стеклянную посуду. Рыбу закрывают крышкой из полиэтилена и оборачивают пищевой пленкой. Тогда срок продлевается до 10 дней.

 

Сухой посол красной рыбы в домашних условиях рецепт с фото пошагово

Сухой посол красной рыбы в домашних условиях

К сожалению, у вас выключен или не работает Javascript. Для работы с большинством функций на нашем сайте это необходимый элемент. Обратитесь к своему администратору, чтобы решить эту проблему.

Состав / ингредиенты

4

Изменить состав

порций:

Пошаговое приготовление

Время приготовления: 1 д P1D
  1. Шаг 1:

    Подготовить указанные продукты для засолки красной рыбы. Солить я буду горбушу, но по такому же принципу можно посолить и сёмгу, кету. Солить будем сухим засолом, т.е. без использования любой жидкости. Самый простой вариант — это соль и сахар. Как только освоится этот базовый рецепт можно будет экспериментировать с добавлением различных специй. Соль в данном рецепте лучше брать каменную с крупными кристаллами. Подготовить посуду, лучше брать стеклянную.

  2. Шаг 2:

    Для засолки рыбы особое внимание стоит уделить самой рыбе. Лучше брать свежую рыбу. Она должна быть с целой блестящей шкуркой, прозрачными глазами. Не иметь постороннего неприятного запаха. Рыбу очистить от чешуи, промыть, выпотрошить и обсушить салфетками или полотенцем. Затем аккуратно острым ножом отделить филе от кости, не повреждая целостности мякоти. Для удобства филе можно разрезать на несколько крупных частей.В отдельной миске смешать соль и сахар.

  3. Шаг 3:

    В подготовленную посуду выкладывать подготовленное филе красной рыбы. Равномерно и обильно распределить смесь по рыбным кускам (посыпать и проглаживать пальцами с обеих сторон филе). Накрыть контейнер крышкой и убрать в холодильник. Немного постояв, рыба даст сок, его нужно будет сливать, чтобы филе сохранило упругость. Также можно положить небольшой гнёт на рыбу, для надёжности засолки.

  4. Шаг 4:

    Для получения малосольной рыбы достаточно одних суток, чем больше времени будет солиться рыба, тем больше будет посол рыбы: средний посол — 2 суток, сильный — 3 суток. Как только решили прекратить засолку рыбы, её нужно достать из контейнера, промочить салфетками и аккуратно острым ножом отделить филе от шкурки. Порезать на порционные кусочки и уложить в контейнер, с плотно закрывающейся крышкой, убрать в холодильник. Долго хранить рыбу не рекомендуется.


Для чего нужен этот код?
Внимание! В телефоне/планшете должно быть установлено специальное приложение.

<a href=»/about-qr-code» target=»_blank»>Читать более подбробно об этом коде</a>.»>

Похожие рецепты

Остальные категории

Праздничный стол

Закуски холодные рецепты с фото пошагово

Домашние закуски к пиву

Малосольная семга пошаговые рецепты

Рецепты без сливочного масла и маргарина

Рыба на зиму

Рецепты на 8 марта

Калорийность продуктов, возможных в составе блюда

  • Сахар-песок — 398 ккал/100г
  • Сахар — 398 ккал/100г
  • Соль — 0 ккал/100г
  • Красная рыба — 191 ккал/100г
Калорийность продуктов: Красная рыба, Соль, Сахар

Рецепт вяленого лосося домашнего приготовления

Кристина Масгрейв/Дегустационный стол

Автор: Кристина Масгрейв И Персонал дегустационного стола/Фев. 3 января 2022 г., 14:00 EST

Хотите насладиться копченым лососем ресторанного качества, не выходя из собственного дома? Пожалуйста, обратите внимание на рецепт Кристины Масгрейв домашнего вяленого лосося с небольшим количеством лимона, который очень полезен и очень вкусен! Возможности подачи этого блюда безграничны. Масгрейв, разработчик рецептов в Tasting with Tina, говорит, что лосось «больше похож на копченого лосося, чем на сашими», и «по сути, это копченый лосось без дыма!» У вас уже текут слюнки?

Другим важным преимуществом этого основного блюда (или закуски) является то, что оно требует минимальной подготовки, и если вы подадите его гостям, они будут впечатлены вашими кулинарными способностями. Он идеально подходит для любого времени года и случая, но что-то в нем просто кричит о сладком лете. Продолжайте прокручивать, чтобы узнать, как приготовить домашнюю вяленую семгу с лимоном. Поверьте нам — вы захотите добавить этот рецепт в закладки!

Соберите ингредиенты для домашнего вяленого лосося

Кристина Масгрейв/дегустационный стол

Это один из тех замечательных рецептов, для которого требуется всего несколько ингредиентов, но при этом он полон невероятных вкусов. Вам понадобится филе лосося сорта сашими и белый или коричневый сахар. Отправляйтесь в свой шкафчик для специй и возьмите молотый черный перец и морскую соль — имейте в виду, вам понадобится около чашки. Чтобы завершить ингредиенты, вам понадобится несколько долек лимона и свеженарезанный укроп для подачи. А теперь приступим к делу!

Высушить лосося и смешать приправы

Кристина Масгрейв/дегустационный стол

На первом этапе вам нужно промокнуть филе лосося насухо, чтобы удалить всю влагу. Затем удалите все кости из рыбы. «Я ощупываю лосося в поисках костей, — говорит Масгрейв. «Обычно, если вы покупаете лосось для сашими, его проверяют на наличие костей на рыбном рынке, но лучше все же проверить».

Затем возьмите небольшую миску и смешайте черный перец, морскую соль и сахар. Дайте им хорошую смесь, чтобы все хорошо сочеталось. Отложите в сторону и переходите к следующему шагу.

Заверните и приправьте вяленым лососем домашнего приготовления

Кристина Масгрейв/дегустационный стол

Возьмите большой кусок полиэтиленовой пленки и положите его на прилавок перед собой. Как только он станет гладким и все морщины исчезнут, распределите половину солевой смеси поверх обертки. Отложите остаток, чтобы использовать его всего через минуту.

Возьмите лосося и положите его кожей вниз на пищевую пленку. Теперь возьмите смесь соли и посыпьте остатками сверху рыбу. Заканчивайте и переходите к следующему заданию.

Охлаждение завернутого лосося

Christina Musgrave/Testing Table

Положите завернутый кусок рыбы в большую неглубокую тарелку по вашему выбору. Затем возьмите плоскую разделочную доску и положите ее поверх лосося. Теперь вам нужно положить тяжелый предмет, например, чугунную сковороду, на разделочную доску. Не волнуйтесь, у этого безумия есть метод. «Тяжелый предмет делает лосося тоньше, придавая ему правильную текстуру для подачи», — делится Масгрейв. Положите сложенные продукты в холодильник на 12 часов, чтобы солевая смесь действительно впиталась.

Достаньте вяленый лосось из холодильника и повторите

Кристина Масгрейв/дегустационный стол

Без сомнения, ожидание — одна из самых долгих частей процесса приготовления, но оно того стоит. Достаньте лосося из холодильника и снимите тяжелый предмет. Затем держите лосося завернутым, но слейте жидкость из блюда. Снова поставьте в холодильник еще на 12 часов. В результате получается средне вяленый лосось. Если вы предпочитаете более сильное лечение, повторите шаги еще раз.

Последний шаг!

Кристина Масгрейв/дегустационный стол

После 24 часов в холодильнике ваш лосось должен быть вылечен. Разверните его и протрите влажным бумажным полотенцем, чтобы удалить излишки солевой смеси, а затем промокните насухо. Теперь самое интересное! Острым ножом тонко нарежьте лосось поперек волокон. Подайте лосося на тарелку, как вам нравится, и подавайте с укропом и дольками лимона. Масгрейв говорит, что наслаждаться этим лососем «на рогалике со сливочным сыром — самый популярный вариант, но вы также можете подать его в качестве закуски на кростини с овощами или на тосте». Ням!

Рецепт вяленого лосося в домашних условиях

5 из 38 оценок

Заполнить 202 Распечатать

Хотите насладиться копченым лососем ресторанного качества, не выходя из собственного дома? Не ищите ничего, кроме рецепта Кристины Масгрейв домашнего вяленого лосося.

Время подготовки

10

минуты

Время приготовления

минуты

Порции

10

порции

Общее время: 10 минут

  • 2 фунта филе лосося для сашими, разрезанного на 4 части
  • 1 чайная ложка свежемолотого черного перца
  • 1 чашка (8 унций) морской или кошерной соли
  • 1 стакан (8 унций) белого или коричневого сахара
  • Свежий нарезанный укроп
  • Дольки лимона для подачи
  1. Филе лосося обсушить и удалить все кости.
  2. В миске смешайте черный перец, соль и сахар.
  3. Положите на прилавок большой кусок полиэтиленовой пленки. Распределите половину солевой смеси по полиэтиленовой пленке.
  4. Поместите лосося кожей вниз на пищевую пленку. Посыпьте оставшейся солью и оберните полиэтиленовой пленкой.
  5. Поместите лосося в большое неглубокое блюдо. Сверху положите плоскую разделочную доску, а затем тяжелый предмет, например, чугунную сковороду. Охладите в течение 12 часов.
  6. Через 12 часов достаньте из холодильника и вылейте жидкость из посуды. Переверните завернутого лосося, сверху положите плоскую разделочную доску, затем накройте тяжелым предметом и поставьте в холодильник еще на 12 часов. В результате получается лосось средней просолки. Для более сильного отверждения повторите шаги 5 и 6.
  7. После засолки лосося разверните его и оботрите влажным бумажным полотенцем, а затем высушите.
  8. Острым ножом тонко нарежьте лосося поперек волокон.
  9. Подавайте с укропом и дольками лимона, на рогалике со сливочным сыром, на кростини или на тосте — как вам больше нравится!

Калорий на порцию 276
Общий жир 12,2 г
Насыщенные жиры 2,8 г
Трансжиры 0,0 г
Холестерин 49,9 мг
Всего углеводов 22,4 г
Пищевые волокна 0,1 г
Всего сахаров 22,0 г
Натрий 264,4 мг
Белок 18,6 г

Представленная информация является оценкой Edamam на основе доступных ингредиентов и приготовления. Его не следует рассматривать как замену советам профессионального диетолога.

Оцените этот рецепт

рекомендуемые

Лосось простого копчения, Департамент рыбы и дичи Аляски

Райли Вудфорд

Рассол сухой с солью, сахаром, лавровым листом и гвоздикой. Сухое посола занимает не более часа.

Хороший, экономичный, простой и довольно быстрый способ приготовления копченого лосося. Суть в том, чтобы посолить и дать поверхности рыбы хорошо высохнуть, прежде чем ее коптить.

При использовании среднего кижуча или нерки это даст хорошие, толстые куски жирного копченого лосося (толстые части филе) и более сухие и тонкие куски (участок возле хвоста). Более толстое филе я разрезаю вдоль мяса, но не через кожу, так мясо надрезается, и туда могут проникнуть сухой рассол и воздух.

Мне никогда не нравилось засаливать рыбу на ночь в больших мисках с слизистой водой с солью и сахаром, приправленной соевым соусом. Посол рыбы в сухом виде получается аккуратнее, быстрее и эффективнее. Для замеса я использую две чашки соли и две чашки коричневого или белого сахара. Я измельчаю около четырех столовых ложек цельной гвоздики и большую горсть лаврового листа и смешиваю это с сахаром и солью. Высыпьте его в миску, а затем обваляйте промытое филе. Вы можете заменить специи на свои предпочтения или добавить любые другие сухие специи. Я делаю это просто.

Обваляв рыбу в соли, положите в миску. Сухой рассол вытянет влагу из рыбы. 30 t0 45 минут — все, что нужно — не оставляйте его дольше, иначе он будет слишком соленым.

Некоторые рекомендуют класть соленую рыбу на решетку, чтобы стекла вода, другие укладывают ее слоями в миску или контейнер. Я пробовал оба, и я не думаю, что это имеет значение, чаша намного аккуратнее и проще. Удивительно, сколько жидкости этот сухой рассол вытягивает из рыбы – примерно через 30–45 минут рыба будет погружена в воду. Это все время, которое вам нужно. Время зависит от рыбы и вашего вкуса, но слишком долгое оставление сухого рассола сделает рыбу слишком соленой. Если вы склонны консервативно относиться к соли в целом, вытащите более тонкие кусочки раньше и ошибитесь в сторону меньшего времени. Час слишком долго — я сделал эту ошибку.

Тщательно смойте соль с рыбы, дайте ей высохнуть перед копчением. Поверхность должна быть сухой на ощупь и блестящей. Это также сократит время копчения.

Хорошо промойте рыбу и разложите ее на решетке для просушки, чтобы поверхность была сухой на ощупь и блестящей. Вы хотите, чтобы на поверхности образовалась пленка или кожица. Я использую вентилятор и сушу рыбу в течение ночи перед помещением в коптильню. Я курю зеленой ольхой и оборачиваю «Маленького вождя» старым одеялом, чтобы не пропускал дым.