Засолка подосиновиков на зиму: Как солить подосиновики в домашних условиях

Содержание

Как солить подосиновики в домашних условиях

Гриб подосиновик не считается редким, в лесах его довольно много. По полезным качествам не отстает от других овощей. В составе присутствуют витамины различных групп, а еще белок, калий, железо, фосфор. Другими словами, заготовка подосиновиков на зиму, в холодную пору будет желанным, полезным блюдом на столе, как маринованные обабки или соленые рыжики.

Содержание

  • 1 Как солить подосиновики на зиму горячим способом
    • 1.1 Для засолки понадобиться:
    • 1.2 Рецепты засолки подосиновиков на зиму:
  • 2 Как засолить подосиновики с чесноком
    • 2.1 Продукты для приготовления:
    • 2.2 Рецепт засолки подосиновиков на зиму:
  • 3 Как солить грибы подосиновики
    • 3.
      1 Для приготовления нужно:
    • 3.2 Засолка подосиновиков на зиму:
  • 4 Как солить подосиновики рецепт в масле
    • 4.1 Для засолки потребуется:
    • 4.2 Рецепт соления подосиновиков:
  • 5 Как засолить подосиновики на зиму быстро
    • 5.1 Ингредиенты:
    • 5.2 Как солить подосиновики:

Как солить подосиновики на зиму горячим способом

 

Для засолки понадобиться:

  • Грибы 2 кг
  • Соль (не йодированная) 4 ст. ложки
  • Лавровый лист 2 шт.
  • Черный перец в горошинах 6-8 шт.
  • Гвоздика цельная 5-8 шт.
  • Зелень укропа 2 зонтика или пучка
  • Листики черной смородины 4-6 шт.

В процессе заготовки также потребуется кастрюля на 3,5-4 литра, банки, крышки, система для стерилизации (у каждого своя).

Рецепты засолки подосиновиков на зиму:

  1. Подготовка грибов. Хорошо промыть, почистить, ополоснуть чистой водой, отделить шляпку от ножки и порезать на средние кусочки.
  2. В чистую кастрюлю нужно налить 1,5-2 литра воды посолить и поставить на сильный огонь. Дождаться закипания и чуть убавить пламя.
  3. В кипящую воду нужно высыпать подготовленные подосиновики. Не забывать мешать их, чтобы не прилипли к кастрюле. Варка занимает минут 30, в процессе не нужно забывать убирать всю пену.
  4. Все приправы нужно положить в готовящиеся грибы, только после того когда не будет пены. Не стоит торопиться, примерно на 15-20 минуте можно закидывать специи, зелень.
  5. Если грибочки оседают на дно, рассол становится прозрачным -это означает что подосиновики готовы для консервации.
  6. На этом этапе стерилизуются банки, они должны быть полностью идеальны, без малейшего скола. Иначе внутрь может проникнуть воздух, вся заготовка на зиму испортится.
  7. В пастеризованные банки заливаются немного остывшие грибы, рассол должен покрывать подосиновики на 1,5- 2 сантиметра. И закатывают крышками.
  8. Хранить в темном, холодном месте. Кушать грибы можно спустя 1,5 месяца (43-45 дней).

Как засолить подосиновики с чесноком

Такой рецепт понравиться всем любителям грибочков. За счет чеснока вкус становится пикантным и насыщенным.

Продукты для приготовления:

  • Подосиновики 4 кг.
  • Соль 1 стакан (150-200 г)
  • Чеснок 1 головка средней величины
  • Зелень укропа 100-150 г.
  • Душистый перец горошками 20-25 шт.

Грибы получаются слегка пересоленные, но большое количество соли заменяет уксус и другие кислоты. На вкус подосиновики получаются просто замечательные, а потребуется, только тщательно промыть водой и кушать.

Рецепт засолки подосиновиков на зиму:

  1. Сначала необходимо подготовить грибочки, для этого помыть их, отчистить от лесной грязи и еще пару раз ополоснуть.
  2. Далее нужно порезать на равные кусочки. Сначала лучше отрезать ножку от шляпок, а потом шинковать.
    На огонь поставить кастрюлю с водой и солью, дождаться закипания. Как только закипит, можно бросать подосиновики и варить около 35 минут.
    Когда все уляжется на дно, снять кастрюлю с плиты.
  3. Грибы выложить в дуршлаг и дать остыть. В это время можно заняться подготовкой приправ, помыть, почистить зелень и остальное.
  4. В подготовленные, чистые банки выложить грибы на каждый литр, потребуется 80-100 грамм соли. Туда же порубленную зелень, чеснок и оставшиеся специи. Хорошенько перемешать и отправить в холодное, темное местечко.
  5. Вкуснятина на зиму готова, употреблять в пищу можно после 25 дня. Перед тем как что-то делать с солеными подосиновиками, следует хорошенько промыть водой. Если вкус все равно сильно солены, можно замочить минут на 10.

Как солить грибы подосиновики

Вкус совершенно отличается от просто маринованных подосиновиков и способ приготовления тоже. Грибочки будут иметь довольно специфический вкус с кислинкой, но любители на них найдутся.

Для приготовления нужно:

  • Подосиновики свежие 2,5 кг.
  • Соль пищевая 2,5-3 ст. лож.
  • Гвоздика 6-8 шт.
  • Лавровые листья 5 шт.
  • Горошки черного перца 10-20 шт.

Такой способ консервирования рассчитан на несколько дней. Поэтому необходимо запастись терпением и готовить.

Засолка подосиновиков на зиму:

  1. Первым делом необходимо тщательно почистить грибочки, убрать всю траву, листики, грязь. Несколько раз промыть прохладной водой, без замачивания.
  2. Далее можно приступать к нарезке, шляпки и ножки отделяются. Затем режутся приблизительно одинакового размера.
  3. В чистую кастрюлю налить 2 литра воды, посолить и поставить на плиту кипятиться. Как только появились пузырьки воздуха (закипела вода), можно добавлять подосиновики. В процессе готовки не нужно забывать снимать пенку.
  4. После необходимо забросить все специи и варить минут 25. Как только грибы осядут, мутность рассола уйдет, можно выключать огонь.
  5. В чистые, подготовленные банки нужно разложить остывшие подосиновики и залить все маринадом.
  6. Поставить в теплое место, чтобы подосиновики проквасились.
  7. По истечении трех дней, можно убирать подосиновики в холодильник или другое, прохладное место для хранения. И ждать полного приготовления.
  8. Такие грибочки можно кушать после 30 дней. Необычным и вкусным блюдом будут на столе квашеные подосиновики со сметаной и репчатым луком. Перед приготовлением различных блюд необходимо хорошенько вымыть грибочки.

Как солить подосиновики рецепт в масле

Маринад с маслом значительно отличается от простого рассола. Грибочки получаются более сочные и мягкие, а вкус просто замечательный. Если смешать с репчатым луком, то вкус приобретет более пикантный и насыщенный аромат.

Для засолки потребуется:

  • Подосиновики ведерко на 5 л.
  • Соль пищевая (не йодированная) 4-5 ст. ложек
  • Лавровый лист 10 шт.
  • Чеснок свежий 5-7 шт.
  • Душистый перец горошком 20-30 шт.
  • Зелень укропа 50-70 г.
  • Масло растительное 1 стакан

Все грибы сильно увариваются в 2-3 раза. Поэтому лучше запастись банками 0,5-1,5 литра.

Рецепт соления подосиновиков:

  1. Подосиновики необходимо вымыть под струей холодной воды, в течение нескольких минут. Убрать лишний мусор, немного поскрести ножиком, чтобы не было листьев, грязи. Еще разок ополоснуть водичкой.
  2. Отделить ножки и шляпки, мариновать их по отдельности, но одинаковым способом. Не стоит делать маленькие кусочки, они и так хорошо уварятся.
  3. В чистой кастрюли по очереди отваривают ножки и шляпки в соленой воде, примерно 25-35 минут. Не нужно варить больше 45 минут, сильно вывариться грибной вкус и аромат.
  4. В подготовленную, чистую, пастеризованную банку раскладываются слоями остывшие грибы, на каждые 2-3 см. подосиновиков кладутся специи и приправы. На донышко перец, потом лавровые листья, чеснок, зелень и залить рассолом не до верха.
  5. В последний момент заливают пару ст. ложек подсолнечного масла и закрывают пластиковыми крышками. Хранят в погребе или холодильнике.
  6. За счет растительного масла сверху не появится плесень.
    Срок хранения увеличивается на множество месяцев.

Как засолить подосиновики на зиму быстро

Это довольно простой и экономный способ засолки грибов. Потребуется минимум продуктов и времени. А результат будет по вкусу всем членам семьи.

Ингредиенты:

  • Подосиновики 3 кг
  • Соль 6 ст. ложек
  • Перец в горошинах
  • Лавровые листья 4 шт.

Перед приготовлением необходимо тщательно обработать грибы. Отчистить от травы, листьев, грязи. Промыть несколько раз в чистой воде. Замачивать подосиновики нельзя, размокнут и будут невкусными, водянистыми. У них нет горечи и достаточно хорошенько вымыть.

Как солить подосиновики:

  1. Подготовленные грибы разрезать на средние кусочки. Если много грибов лучше солить ножки и шляпки раздельно друг от друга. Если нет, то резать необходимо равными кусками.
  2. В чистую кастрюлю налить воду и отварить подосиновики вместе с солью и почищенной луковицей. Как вода закипит необходимо отсчитать 10 минут и включить плиту.
    Отвар слить, грибы выложить на дуршлаг и дать всей жидкости стечь.
  3. Кастрюлю подготовить к дальнейшей засолке, ополоснуть. Налить 2,5- литра воды и поставить на средний огонь. Как только, вода закипит добавить все ингредиенты и грибы. Варить 30-50 минут.
  4. Когда подосиновики лягут на дно, значит, они приготовились и можно выкладывать в банки.
  5. Обязательно банки простерилизовать и тщательно осмотреть на наличие сколов. В противном случае попадет внутрь воздух и подосиновики испортятся.
  6. Все разложить по банкам и сверху залить рассолом на 1,5 сантиметра.
  7. Соленые грибочки рекомендуется кушать по истечении 30 дней, можно и подождать больше.

Когда грибная заготовка готова, самым выигрышным вариантом станет подача на стол со сметаной и репчатым луком. Также из грибной консервации можно варить супы, делать горячие и холодные закуски, салаты и радовать гостей кулинарными навыками. Из подосиновиков также можно делать икру и закатывать в банки, сушить их, мариновать с другими овощами и не только.

Они стоят на втором месте по благородности происхождения, на первом естественно белый гриб.

Для того, чтобы и в холодное время года иметь доступ к летним витаминам, советуем вам приготовить маринованные абрикосы или соленую морковь.

Поделиться:

  • Предыдущая записьЗасолка рыжиков в домашних условиях вкусно и быстро
  • Следующая записьКак солить опята в домашних условиях быстро и вкусно

Как солить подосиновики холодным способом

Войдите или зарегистрируйтесь, чтобы сохранять рецепты в свои книги!

Навигация по рецепту Ингредиенты Калорийность Шаги (12) Комментарии (0) Похожие рецепты

Ингредиенты

Введите значение

  • 0. 5 л.
  • 1.0 л.
  • 1.5 л.
  • 2.0 л.
  • 2.5 л.
  • 3.0 л.

Подосиновики свежие 4 кг Соль крупная 200 гр. Листья черной смородины 4 шт. Лавровый лист 4 шт. Гвоздика 4 шт. Укроп 1 пучoк

Процесс приготовления

Перебираем подосиновики от случайного мусора. Зачищаем ножом следы от земли на ножках. Все дефектные части вырезаем.

Подготовленные подосиновики тщательно промываем проточной водой несколько раз, чтобы обеспечить идеальную степень чистоты плодовых тел.

Крупные подосиновики разрезаем на части, мелкие – оставляем как есть. Можно также отделить ножки от шляпок и засолить их по отдельности – это дело вкуса. Нарезанные подосиновики при необходимости промываем еще раз и даем воде полностью стечь.

Отдельно стоит остановиться на выборе вида соли для засолки грибов. Для этой цели идеально подходит обычная каменная соль с крупными кристаллами. Не рекомендуется использовать йодированную или быстрорастворимую соль мелкого помола, это может привести к непредсказуемому результату в итоге – возможно появление горечи у грибов либо потеря их упругой мясистой текстуры.

В емкость для засолки первым слоем укладываем половину чистых листьев смородины и часть лавровых.

Кладем две палочки гвоздики и половину веток промытого укропа.

Зелень укропа можно класть как в целом виде, так и в измельченном.

Затем выкладываем слоями подосиновики шляпками вниз, пересыпая каждый слой солью.

На последний слой грибов укладываем оставшуюся зелень укропа, смородиновые и лавровые листья, гвоздику.

Накрываем грибы крышкой меньшего диаметра, а сверху устанавливаем гнет. Вес гнета должен быть таким, чтобы прижать грибы, но не деформировать.

Убираем емкость с подосиновиками в прохладный погреб и проверяем содержимое через каждые пять-шесть дней. Грибы под действием соли должны выделить сок и заметно осесть под гнетом. Если сока выделилось недостаточно, чтобы подосиновики оказались полностью погруженными в жидкость, доливаем в емкость дополнительный солевой раствор (на один литр воды 50 грамм соли).

Подосиновики будут готовы к употреблению через сорок-сорок пять дней. Хранение готовых грибов допустимо только в прохладном темном месте – погребе или холодильнике.

Приятного аппетита!

Витамины и минералы

Витамин A 0.81%

Витамин В1 1.16%

Витамин В2 20.69%

Витамин В4 0%

Витамин В5 0.17%

Витамин В6 0.27%

Витамин В9 0.72%

Витамин В12 0%

Витамин С 7.9%

Витамин D 0%

Витамин E 0.56%

Биотин 0.02%

Витамин К 0.02%

Витамин РР 40.08%

Калий 13.83%

Кальций 6.72%

Кремний 0.65%

Магний 4.47%

Натрий 485.65%

Сера 6. 01%

Фосфор 8.83%

Хлор 422.87%

Алюминий 0%

Железо 5.12%

Йод 0%

Кобальт 24.47%

Литий 0%

Марганец 3.6%

Медь 4.72%

Никель 0.04%

Рубидий 0%

Селен 0.04%

Фтор 0.01%

Хром 0%

Цинк 0.98%

Бор 0%

Ванадий 0%

Молибден 25.6%

Витамин A 9.93%

Витамин В1 14.22%

Витамин В2 253.94%

Витамин В4 0.02%

Витамин В5 2.09%

Витамин В6 3. 33%

Витамин В9 8.86%

Витамин В12 0%

Витамин С 96.95%

Витамин D 0%

Витамин E 6.83%

Биотин 0.19%

Витамин К 0.28%

Витамин РР 491.93%

Калий 169.73%

Кальций 82.47%

Кремний 8%

Магний 54.85%

Натрий 5961.11%

Сера 73.75%

Фосфор 108.43%

Хлор 5190.46%

Алюминий 0%

Железо 62.86%

Йод 0.03%

Кобальт 300.4%

Литий 0%

Марганец 44.16%

Медь 57.93%

Никель 0. 44%

Рубидий 0%

Селен 0.46%

Фтор 0.1%

Хром 0%

Цинк 12.08%

Бор 0%

Ванадий 0%

Молибден 314.29%

Витамин A 2.48%

Витамин В1 3.56%

Витамин В2 63.48%

Витамин В4 0%

Витамин В5 0.52%

Витамин В6 0.83%

Витамин В9 2.21%

Витамин В12 0%

Витамин С 24.24%

Витамин D 0%

Витамин E 1.71%

Биотин 0.05%

Витамин К 0.07%

Витамин РР 122.98%

Калий 42.43%

Кальций 20. 62%

Кремний 2%

Магний 13.71%

Натрий 1490.28%

Сера 18.44%

Фосфор 27.11%

Хлор 1297.61%

Алюминий 0%

Железо 15.71%

Йод 0.01%

Кобальт 75.1%

Литий 0%

Марганец 11.04%

Медь 14.48%

Никель 0.11%

Рубидий 0%

Селен 0.11%

Фтор 0.03%

Хром 0%

Цинк 3.02%

Бор 0%

Ванадий 0%

Молибден 78.57%

Химический состав
НутриентКоличествоНорма% от нормы в 100 г% в одной порции
Витамин A89. 3 мкг900 мкг0.82.5
Витамин В10.2 мг1.5 мг1.23.6
Витамин В24.6 мг1.8 мг20.763.5
Витамин В40.1 мг500 мг00
Витамин В50.1 мг5 мг0. 20.5
Витамин В60.1 мг2 мг0.30.8
Витамин В935.4 мкг400 мкг0.72.2
Витамин В1203 мкг00
Витамин С87.3 мкг90 мкг7.924. 2
Витамин D010 мкг00
Витамин E1 мг15 мг0.61.7
Биотин0.1 мг50 мг00
Витамин К0.3 мкг120 мкг00.1
Витамин РР98. 4 мг20 мг40.1123
Калий4243.2 мг2500 мг13.842.4
Кальций824.7 мг1000 мг6.720.6
Кремний2.4 мг30 мг0.72
Магний219.4 мг400 мг4. 513.7
Натрий77494.4 мг1300 мг485.71490.3
Сера368.7 мг500 мг618.4
Фосфор867.4 мг800 мг8.827.1
Хлор119380.6 мг2300 мг422.91297. 6
Алюминий030 мкг00
Железо11.3 мг18 мг5.115.7
Йод0 мкг150 мкг00
Кобальт30 мкг10 мкг24.575.1
Литий070 мкг00
Марганец0. 9 мкг2 мкг3.611
Медь579.3 мкг1000 мкг4.714.5
Никель0.9 мкг200 мкг00.1
Рубидий02 мкг00
Селен0.3 мкг55 мкг00. 1
Фтор4 мкг4000 мкг00
Хром050 мкг00
Цинк1.5 мг12 мг13
Бор01.2 мкг00
Ванадий020 мкг00
Молибден220 мкг70 мкг25. 678.6

Добавить

Мнение

Отзывы Ошибка

Похожие рецепты

Соленые опята без закатки
Как солить подберезовики на зиму холодным способом
Как солить волнушки без замачивания
Соленые опята в банках на зиму
Соленые волнушки на зиму
Как солить подосиновики на зиму горячим способом
Как солить белые грибы холодным способом
Лисички соленые горячим способом
Как солить подосиновики и подберезовики
Засолка рыжиков горячим способом всегда удачный рецепт
Соленые черные грузди с укропом на зиму
Засолка белых груздей холодным способом

Подосиновики на зиму

Как приготовить подосиновики — рецепты

Грибы на зиму

Подберезовики и подосиновики на зиму

Соленые грибы на зиму

Подберезовики на зиму

Маслята – грибы, которые легко собирать. Они растут большими семьями, поэтому для опытного грибника не составит труда собрать несколько корзинок. Съесть столько за раз нереально. Поэтому всем грибникам стоит узнать, как мариновать масло на зиму. Делать это можно как в горячем, так и в холодном виде, то есть без термической обработки. Есть и комбинированный вариант. В любом случае обработка грибов перед засолкой будет одинаковой.

Как сделать масло для засолки на зиму

Прежде чем засолить отварить, их нужно к этому подготовить. Занятие кропотливое, но знание некоторых секретов значительно облегчит работу хозяйке.

  • Маслаты получили свое название из-за того, что их колпачки покрыты липкой пленкой. При очистке его необходимо снимать. Исключение составляют очень маленькие грибы. Если оставить пленку, солёные котлы будут иметь горьковатый привкус, заготовка на зиму будет безвозвратно испорчена.
  • Масло нельзя замачивать перед чисткой, как некоторые другие грибы: они быстро впитают жидкость, разбухнут, и чистить их станет только труднее: они будут расползаться, выскальзывать из рук. Лучше, наоборот, перед чисткой их час-другой просушить на солнце. Тогда снять пленку будет намного проще.
  • Держите руки в чистоте (и остаются темные пятна на ладонях), а также облегчить процесс снятия пленки с крышек можно, обработав руки и лезвие ножа подсолнечным маслом. По мере загрязнения лезвия, когда оно начинает прилипать к нему, его следует протирать тряпкой, смоченной в масле. Пленка захватывается ножом с одной стороны и снимается с колпачка движением на себя.
  • Нет смысла промывать масла и удалять из них мусор до того, как с колпачков будут сняты липкие пленки — после этого процесс пойдет намного быстрее.
  • При мытье и чистке грибов их необходимо сортировать, так как более крупные экземпляры маринуются дольше. Другой вариант — разрезать грибы среднего размера пополам, крупные — на 4 части. Делать это не обязательно, если для засолки используются только шляпки, но ножки в этом случае срезать необходимо.
  • Масляные ножки и грибы, потерявшие форму и непригодные для засолки на зиму, не выбрасывайте. Из них можно приготовить вкуснейшую икру.

После очистки и промывки варки можно выбрать подходящий рецепт и приступить к солению.

Как солить фурункулы на зиму холодным способом

Состав:

  • фурункулы очищенные (только шляпки) — 5 кг;
  • соль поваренная поваренная — 0,2 кг;
  • листья смородины – 9 шт.;
  • виноградные листья — 9 шт.;
  • укроп (зонтики) — 9 шт.

Способ приготовления:

  • Приготовить сливочное масло, очистив их от пленки и отрезав ножки (можно оставить у молодых грибов).
  • Разделить примерно на 3 стопки, сначала самые большие грибы, а потом самые маленькие.
  • Масло из первой стопки шляп переложить в деревянную бочку, насыпав на дно 20 г соли. Пересыпать грибы солью (60 г), сверху положить по 3 листа винограда и смородины, 3 зонтика укропа.
  • Выложите второй слой масла среднего размера, во второй слой насыпьте 60 г соли, покройте листьями винограда, смородины и укропа.
  • Разлить по небольшим масляным палочкам, посыпать их оставшейся солью, накрыть оставшимися листьями укропа.
  • Сверху положите сложенный пополам кусок марли, на него деревянный диск. Положите на него что-нибудь тяжелое.
  • Поместите бочку в прохладное помещение (18-20 градусов) не менее чем на месяц.

Через месяц можно удалить первый образец. Сливки, засоленные в собственном соку, получаются хрустящими, но перед подачей их необходимо замочить в воде на два часа, чтобы убрать излишки соли. Раньше таким образом заготавливали котлы на зиму, но сегодня это приемлемо только для тех, у кого есть подвал или просторная кладовая. Без бочонка тоже не обойтись.

Как солить отвары горячим способом (в банках)

Состав:

  • Подберезовики — 1 кг;
  • вода — 1 л;
  • сахарный песок
  • — 60 г;
  • соль поваренная
  • — 40 г;
  • перец горошком – 3 шт.;
  • гвоздика — 2 шт.;
  • лавровый лист — 2 шт.

Способ приготовления:

  • Масло очистить, промыть, крупно нарезать.
  • Подготовьте банки, простерилизовав их в течение 20 минут.
  • Залейте грибы водой и варите, пока они не осядут на дно.
  • Всыпать соль и сахар, добавить специи, лавровый лист и продолжать варить 5 минут.
  • Разложите настой по банкам, оставив свободными около 1/6-1/7 банки (не более). Залить кипящим рассолом, закатать.
  • Дать остыть под теплым одеялом и хранить в прохладном месте.

Этот способ засолки масла на зиму самый распространенный. Он подходит для горожан, не требует большого мастерства, экономичен.

Комбинированный способ посола масла

Состав:

  • подберезовики — 5 кг;
  • соль
  • — 0,2 кг;
  • вода — 3 л;
  • чеснок — 1 головка;
  • укроп — 6 зонтиков;
  • листьев смородины – 6 шт.;
  • перец горошком – 15 шт.;
  • масло растительное — 100 мл.

Способ приготовления:

  • Подготовленное масло проварить 20 минут, откинуть на дуршлаг и дать полностью стечь, разделить на 3 части.
  • На дно большой кастрюли насыпать соли в количестве 50 г, положить первую порцию грибов, 2 смородины, 2 зонтика укропа, 5 горошин перца, сверху посыпать 50 г соли.
  • Таким же образом выложите еще два слоя. Сверху положите груз.
  • Через сутки переложите грибы из чистых банок, залейте оставшимся в кастрюле рассолом, в котором солилось масло в собственном соку. Разливаем масло по банкам.
  • Банки с нейлоновыми крышками закрыть и хранить в холодильнике. Через три недели они готовы к употреблению.

Маслата, засоленная на зиму по этому рецепту, получается ароматной и хрустящей. Этот рецепт для настоящих гурманов, которые знают толк в соленых грибах.

Комментарии (0)

Статьи по теме

Как мариновать лисички на зиму

Как мариновать бурые шляпки

Как мариновать белые грибы на зиму

Как солить чернушки на зиму

Соленые грибы на зиму

3 на зиму

Как замариновать говядину на зиму

Подберезовики жареные на зиму

Подберезовики маринованные на зиму

Маринованные грибы на зиму

Как мариновать воки

Как пожарить грибы на сковороде

Соленые кабачки на зиму

Как отмыть руки после зеленых грецких орехов

Популярные статьи

0 Борщ по-корейски Фасоль по-корейски на зиму

Как проверить качество меда

Куриные голени, тушеные с картофелем

Смузи из творога с бананом и медом

Заправка для салата из свежей капусты

Луковый крем-суп

Тесто для хвороста

Оладьи на кефире

Рубленые котлеты из индейки

простой рецепт в домашних условиях

Каждый год с наступлением осени грибники начинают ходить в лес за грибами. Самыми популярными среди большого разнообразия являются шампиньоны и подосиновики, последние можно жарить, варить, тушить, запекать, мариновать. Рассмотрим, как солить белые грибы в домашних условиях.

Содержимое

  • 1 Залив холодным способом
  • 2 Чесночный рецепт
  • 3 Горячая засолка
  • 4 Засолка в банках
  • 5 Сухой посол

Заливка холодным способом

Этот рецепт засолки белых грибов достаточно прост; для его реализации не потребуется много времени и сил. Сначала подготавливаем ингредиенты.

На один килограмм подберезовиков потребуется:

  • соль — около 30 грамм;
  • лист лавровый — около 5 штук;
  • укроп — примерно 3 зонтика;
  • душистый перец — около 5 горошин.

Теперь перейдем непосредственно к вопросу, как солить белые грибы. Для этого нужно сделать это поэтапно:

  1. Подберезовик очищаем и заливаем чистой водой на сутки.
  2. Соление производится исключительно в деревянной или стеклянной таре – это важное правило, от соблюдения которого будет зависеть вкус заготовок.
  3. Подберезовики выложить в два слоя на дно контейнера, посыпать специями и солью. Аналогичным образом выкладываем остальные ряды и приправы дальше, последний слой также солят.
  4. Когда все будет готово, положите сверху контейнера доску или тарелку, на которую нужно будет поместить груз.

Через два дня подосиновики должны начать давать сок. Его нужно слить, но не весь. Появившееся свободное пространство следует заполнить свежими грибами. Бывает, что сока не выделяется или очень мало.

В этом случае на контейнер следует положить более тяжелый груз. Помните, что метод холодного посола можно использовать, если заготовки собираются употреблять в пищу в течение 1,5 месяцев. Такие белые грибы на зиму не уберегут, они годятся только для перекуса на короткий промежуток времени.

Чесночный рецепт

Этот вариант засолки тоже холодный, но ингредиенты немного другие. Состав рассчитан на тару 10 литров:

  • Подберезовики — 5 килограммов; соль
  • — около 140 грамм;
  • чеснок — 1 головка;
  • дубовые листья — 30 шт.;
  • листья вишни — 28 шт.;
  • укроп — около 10 зонтиков;
  • хрен — 6 лист.

Этапы работы:

  1. Первое, что нужно сделать, это приготовить подосиновики: очистить, вымыть, выбрать самые лучшие, нарезать кусочками.
  2. Далее следует положить их в предварительно подсоленную воду, подосиновики нельзя доводить до кипения, а нужно только слегка их подогреть.
  3. Слейте жидкость, дайте грибам хорошо обсохнуть.
  4. Чеснок очистить, нарезать тонкими ломтиками.
  5. Разделите зонтики укропа на тонкие веточки.
  6. Подготовить емкость для засолки. На дно положить листья хрена, добавить 1 ложку соли.
  7. Аккуратно выложите подосиновики, не забывая каждый последующий слой посыпать специями и солью.
  8. Накройте последний слой грибов марлей. Сверху рекомендуется посыпать сухой горчицей – это своеобразная защита от плесени, выполнять не обязательно. Надавите на контейнер тяжелым грузом.

Такие маринованные грибы необходимо поставить в холодильник. Можно есть через месяц.

Горячая засолка

Если вы планируете сохранить соленые белые грибы до зимы, то этот рецепт как раз то, что вам нужно! Простой и в то же время вкусный рецепт сможет выполнить даже та хозяйка, которая никогда не имела дела с засолкой белых грибов в домашних условиях. Самое главное, чтобы все необходимое было под рукой.

На килограмм заготовок потребуется:

  • гвоздика — 3 бутона;
  • укроп — 1 зонтик;
  • соль поваренная — 2 большие ложки;
  • перец — 3 горошины.

Этот рецепт грибов на зиму предусматривает наличие рассола, поэтому вышеуказанные специи нужно бросить в воду и прокипятить. Далее в воду аккуратно выкладываются грибы, варятся пятнадцать минут. Постоянно помешивайте и снимайте пену с поверхности рассола. Готовые подосиновики позже должны осесть на дно емкости – это будет сигналом к ​​прекращению варки.

Достаньте грибы из рассола и дайте им полностью остыть. После того, как их можно будет раскладывать по чистым банкам, обязательно посыпать сверху солью и плотно закрутить крышкой. Этот рецепт горячего приготовления позволяет лакомиться заготовками через 1,5 месяца.

Срок годности шампиньонов любого вида посола не более 9 месяцев.

Соление в банках

Не все рецепты приготовления грибов позволяют заготавливать их на зиму. При таком способе засолки вы сможете запастись любимым лакомством впрок!

Ингредиенты на 9 литров:

  • грибы — 5 кг;
  • соль поваренная — 50 грамм;
  • масло растительное — 0,18 л.

Как делать:

  1. Подберезовики промыть и нарезать небольшими кусочками, залить водой, посолить (50 грамм).
  2. Закипятить — это займет около 10 минут.
  3. Промывка. Когда лишняя жидкость стечет, переложить в банку, посыпать солью каждые 5 сантиметров грибов.
  4. Вскипятить пластиковые крышки.
  5. Закройте каждую банку пластиковой крышкой с отверстиями. Оставить в таком положении на две недели в холодильнике.
  6. Снимите крышки, сверху залейте рафинированным растительным маслом. Закатать железными крышками. Хранить в погребе или холодильнике.

Такие заготовки на зиму в банках долго не испортятся.

Сухой посол

Вы когда-нибудь задумывались, как можно засолить белые грибы на зиму? Это очень популярное блюдо. Такие грибы считаются даже вкуснее маринованных.

Этот метод сбора урожая довольно прост. Сухая засолка удобна тем, что не предусматривает отваривания и вымачивания, все намного проще.

Что нужно для завершения рецепта:

  • подберезовики свежие — около 2 килограммов;
  • соль крупная — 300 грамм;
  • дубовые листья — 5 шт.