Засолить груздь: Как солить грузди, чтобы они получились хрустящими

Содержание

Как солить белые грузди холодным и горячим способом в домашних условиях? Самые проверенные и простые рецепты!

Груздь издавна на Руси считался царем грибов — по своим питательным и вкусовым качествам он превосходит даже знаменитый белый гриб, боровик. Мясистая, упругая мякоть, особый насыщенный вкус делают этот вид лесных даров наилучшим продуктом для засаливания.

Узнайте о разновидностях методов посола груздей, как правильно приготавливать эти грибы, что нужно учесть, чтобы заготовка вышла ароматной, аппетитной и порадовала вас в зимний период.

Содержание

  • Секреты предварительной подготовки
  • Готовимся к засолке в домашних условиях
  • Подготовка тары
  • Холодное соление белых груздей с перцем и чесноком
  • Как солить горячим способом?
  • Соление по-алтайски на скорую руку
  • Посол черных груздей в банках на зиму
  • Как хранить в квартире
  • Приготовление на соленых груздях
  • Простой рецепт икры через мясорубку на зиму
  • Суп Груздянка
  • Салат
  • Полезные советы

Секреты предварительной подготовки

Перед тем как выбрать способ посолить урожай груздей, стоит узнать некоторые особенности и секреты вкусной заготовки:

  • Плодовые тела не должны быть червивыми, подпорченными.
  • Если на грибе есть «ржавчина», не нужно использовать его для засолки.
  • Грузди следует непременно вымачивать, это избавит их от характерной горечи. Некоторые опытные любители тихой охоты уделяют этому процесс 2–3 суток, но если нет времени, то вполне достаточно будет и 3–4 часов. Воду нужно постоянно менять и заливать свежую.
  • Для засаливания необходимо выбрать такие виды посуды: керамическая, эмалированная (кастрюля или ведро), стеклянная, деревянный бочонок. В емкости не должно быть сколов или трещин.
  • Каждую порцию грибов, которую извлекают, нужно обязательно промыть, чтобы избавиться от соли и слизи. Затем постирать марлю, которой покрыта консервация, и снова установить гнет.
  • Для засаливания груздей можно использовать только соль либо дополнить заготовку ароматными травами и специями: сухим укропом, листьями вишни, смородины, хрена, черным и душистым перцами, гвоздикой, чесноком.

Готовимся к засолке в домашних условиях

Для засаливания годятся все известные виды груздей: черные, желтые, грузди дубовые и осиновые, подгрузди белые или черные и самые известные – грузди белые. Все эти разновидности солят вместе или по отдельности. Наиболее вкусными получаются грибы, засоленные холодным способом.

Процесс подготовки плодов к засолке выглядит так:

  1. Промойте грузди, удалите с них налипшие листья, мусор и грязь, которые хорошо приклеиваются к липкой шляпке.
  2. Отрежьте ножки, оставив полсантиметра у основания.
  3. Очистите плоды с помощью тряпочки или зубной щетки.
  4. Хорошо промойте грибы под струей холодной воды.
  5. Нарежьте плоды на 2 части (если они маленькие или средние), большие – на 4.
  6. Поместите кусочки в большую емкость, наполненную водой, оставьте на 2–3 дня. Не забывайте менять жидкость каждые 3–4 часа.

Важно! Не игнорируйте процесс замачивания груздей, ведь один горький гриб может испортить весь засол.

Подготовка тары

Тару для хранения заготовки (деревянную, керамическую, стеклянную) нужно тщательно вымыть, обдать кипятком. Если вы планируете солить грибы в банках, которые будете закатывать, то их необходимо стерилизовать.

Хранить консервацию нужно в прохладном темном месте – погребе, подвале, в доме на балконе. Оптимальная температура в этом помещении должны составлять от 0 до 6 С.

Холодное соление белых груздей с перцем и чесноком

 

Классический рецепт приготовления груздей позволит вам создать не только отменную закуску, дополнение к гарнирам, но и основу для приготовления супов, подлив, ароматных соусов, салатов. Из специй можно оставить только соль, чеснок и перец, или добавить в засол другие травы и приправы, указанные в рецепте.

Ингредиенты:

  • грибы – 5 кг;
  • соль – 250 г;
  • зонтики укропа – 8 шт.;
  • вишня – 10 листьев;
  • чеснок – 1 головка;
  • хрен – 4 листа;
  • корень хрена – 1 шт.;
  • душистый перец – 10–15 шт.

Как солить грузди холодным способом поэтапно:

  1. Проведите предварительную подготовку грибов: очищение, вымачивание, промывание.
  2. Ошпарьте кипятком емкость, которой будете засаливать грузди.
  3. Насыпьте весь объем соли на плоскую тарелку. Макайте каждый плод в соль и складывайте в емкость.
  4. Очистите и нарежьте слайсами чеснок, подготовьте специи и травы.
  5. Каждый слой грибов нужно посыпать 2 столовыми ложками соли, приправить чесноком, перцем и специями.
  6. Как только слои будут выложены, накройте емкость чистой марлей или тканью.
  7. Установите сверху гнет (банку с водой, например).
  8. Отправьте емкость в прохладное место.
  9. Через несколько часов грибы пустят сок. Нужно следить за тем, чтобы он полностью покрывал содержимое кастрюли и не закисал. Если жидкости мало, то можно добавлять рассол: на 1 л воды – 50 граммов соли.
  10. Как только грибы приготовились, их нужно уложить в чистые банки, залить холодным рассолом, образовавшимся в процессе засаливания, и закрыть капроновыми крышками.

Важно знать! Холодный посол – долгий процесс, который занимает от 30 до 45 дней.

Как солить горячим способом?

Этот метод хорош в том случае, когда нет времени на продолжительное замачивание и засаливание. Но стоит помнить о том, что грибы, приготовленные этим методом, не такие хрустящие и плотные. К тому же этот способ более трудоемкий.

Ингредиенты:

  • грибы – 2 кг;
  • вода – 2 л;
  • соль – 80 г;
  • перец горошек – 5 шт.;
  • гвоздика – 3 шт.;
  • лавровый лист – 3 шт.;
  • чеснок – 5 шт.

Как быстро солить грузди горячим способом:

  1. Наполните глубокую емкость водой, добавьте в нее специи, соль, тщательно размешайте рассол.
  2. Поместите грибы, дайте им закипеть. Варите 25 минут, постоянно снимая пену.
  3. Чеснок очистите, нарежьте ломтиками.
  4. Снимите с огня кастрюлю, добавьте чеснок.
  5. Установите сверху гнет – в таком состоянии грузди должны находиться на протяжении суток.
  6. По истечении этого времени прокипятите маринад 5 минут.
  7. Разложите грузди по банкам, залейте кипящим маринадом.
  8. Укупорьте банки, остудите при комнатной температуре, затем отправьте в прохладное место.

Соление по-алтайски на скорую руку

Данная быстрая засолка грибов груздей очень распространена среди любителей тихой охоты в тех местах, где собирают большие урожаи этих плодовых тел. Грибочки получаются ароматные за счет присутствия в засоле специй, хрустящие и очень вкусные.

Обратите внимание! Очень важно соблюдать пропорции соли. Чтобы самостоятельно рассчитать ее количество, нужно запомнить простую формулу: 4–5 процентов приправы от общего веса грибов. То есть, на 1 кг груздей понадобится 40–50 г крупной соли.

Ингредиенты:

  • грибы – 10 кг;
  • соль – 400 г;
  • чеснок – 40 г;
  • душистый перец – 30–35 горошин;
  • укроп сухой – 35 г;
  • корень хрена – 18 шт.;
  • лавровый лист – 10 шт.

Способ приготовления:

  1. Подготовьте грузди: очистите их, вымочите в холодной воде в течение 2–3 дней, постоянно меняя жидкость.
  2. Откиньте грибы на дуршлаг, немного обсушите.
  3. Выкладывайте сырые плоды (их не нужно отваривать) в глубокую емкость, пересыпая солью и специями.
  4. Накройте марлей. Установите гнет.
  5. Через 20–25 дней закуска будет готова.

Посол черных груздей в банках на зиму

Особенность засаливания черных груздей заключается в том, что они сохраняют свою упругую текстуру после консервирования, к тому же обладают полезными свойствами. Этот вид не так красиво и эстетично смотрится, как белые грузди, но можно очень вкусно приготовить и их.

Ингредиенты:

  • черные грузди – 2 кг;
  • соль – 5 ст. л.;
  • вода – 1 л;
  • растительное масло – 50 мл;
  • душистый перец и перец горошек – по 12–15 шт.;
  • сухой укроп, гвоздика, лавровый лист – по вкусу.

Способ приготовления:

  1. Вымочите очищенные плоды на протяжении 3 часов, постоянно меняя воду.
  2. В глубокую емкость налейте 4 литра воды, добавьте 5 ст. л. соли, размешайте. Отварите в кастрюле грибы в течение 20 минут, постоянно снимая пену.
  3. Приготовьте рассол: в сотейник налейте воду, растворите в ней соль, добавьте все специи, доведите до кипения.
  4. В отдельную емкость поместите отваренные грибы, залейте их кипящим рассолом. Установите гнет и дайте заготовке постоять 3 дня.
  5. По истечении этого времени, выложите грузди шляпками вниз на дно стеклянных банок, предварительно стерилизованных, залейте кипящим рассолом так, чтобы до краев оставалось 2–3 мм.
  6. Заполните оставшееся пространство растительным маслом, укупорьте пластиковыми крышками.
  7. Заготовку можно есть уже через месяц.

Как хранить в квартире

Чтобы вкусными солеными грибочками можно было наслаждаться долгое время, следует обратить внимание на некоторые советы:

  1. В квартире для этого отлично подойдет холодильник. Поставьте банки с грибами в отделение для свежих овощей и фруктов.
  2. Разместите емкости с груздями и на балконе. Предварительно их нужно упаковать в ящики, утепленные старыми одеялами или опилками. Нельзя допускать замерзания грибов.
  3. Большие партии заготовок из груздей размещают в погребе или подвале.
  4. Температура воздуха не должна превышать + 6 °C, но и не быть ниже 0 °C. В тепле соленые грибы могут закиснуть и испортиться. В холоде они перемерзнут, станут хрупкими и невкусными.
  5. Грибы всегда должны находиться в рассоле. Если часть жидкости испарилась, то необходимо компенсировать потерю – влить охлажденную кипяченую соленую воду.
  6. Своевременно убирайте плесень с помощью шумовки. При повторном появлении или большом объеме закисания весь рассол сливают, а грибы промывают в кипяченой, охлажденной воде. Затем грузди обратно укладывают в подготовленную чистую посуду и заливают новым маринадом, предварительно охладив его.

Совет! Чтобы предотвратить появление плесени, добавьте немного растительного масла в рассол.

Приготовление на соленых груздях

Вкусные, хрустящие грузди можно подать к столу как самостоятельную закуску с мелко нарезанным луком, полив растительным маслом. А можно приготовить с участием этих плодов множество других, не менее аппетитных блюд.

Простой рецепт икры через мясорубку на зиму

Применение этой простой заготовки практически безгранично: фаршированные яйца, начинка для бутербродов, канапе, для пирожков и пирогов, самостоятельно блюдо к любому столу.

Ингредиенты:

  • грузди – 2,5 кг;
  • лук – 3–4 головки;
  • чеснок – 5–6 зубчиков;
  • растительное масло – 1 ст.;
  • соль – 100 г;
  • листья смородины – 3 шт.;
  • сельдерей свежий -1 корень;
  • вода – 300 мл;
  • уксус – 25 мл.

Способ приготовления:

  1. Обработанные, очищенные, вымоченные грибы обсушите, нарежьте произвольными кусками.
  2. В кастрюлю налейте 2 литра воды, добавьте соль, грибы, готовьте 30 минут.
  3. Лук, сельдерей и чеснок очистите, нарежьте мелкими ломтиками.
  4. Обжарьте овощи в растительном масле до мягкости.
  5. Вареные грузди откиньте на дуршлаг, а затем пропустите через мясорубку.
  6. Смешайте приправы, листья и грибную массу с обжаренными овощами.
  7. Поставьте емкость с икрой на плиту, готовьте на маленьком огне в течение часа от момента закипания. В самом конце долейте уксус.
  8. Подсолите массу по вкусу. Разложите по стерилизованным банкам, укупорьте.

Суп Груздянка

Ароматный, наваристый супчик легко приготовить из любых груздей: замороженных, засоленных, свежих. Подавайте его к столу с ломтиком обжаренного черного хлеба и сметаной.

Важно! Если при приготовлении вы планируете использовать соленые грибы, то стоит пересмотреть количество соли.

Ингредиенты:

  • грибы – полкилограмма;
  • лук – 1 шт.;
  • картофель – 3–4 шт.;
  • растительное масло – 30 мл;
  • яйцо – 1 шт.;
  • соль, перец, лавровый лист – по вкусу;
  • зелень.

Способ приготовления пошагово:

  1. Промойте соленые грузди, обдайте кипятком или проварите 3–5 минут, после чего обязательно слейте воду.
  2. Очистите и нарежьте кубиками картошку.
  3. В кастрюлю с кипятком погрузите грибы и картофель, варите 10–15 минут.
  4. Нарежьте кубиками лук и обжарьте его в растительном масле до золотистого цвета.
  5. Отправьте пассерованный овощ в кастрюлю с супом, готовьте еще 10 минут, приправив специями.
  6. Взбейте яйцо со щепоткой соли, влейте его в кипящий бульон в самом конце приготовления.
  7. Дайте похлебке настояться 5–7 минут и подавайте к столу.

Салат

Сытный, питательный салатик очень легко приготовить из доступных ингредиентов. Такое блюдо можно подать к праздничному столу или сделать в будни.[/green]

Ингредиенты:

  • яйца – 2 шт.;
  • картофель – 3 шт.;
  • лук – 1 шт.;
  • огурцы – 1–2 шт.;
  • сметана – 2 ст. л.;
  • майонез – 3 ст. л.;
  • грибы – 150 г;
  • зелень, перец молотый.

Способ приготовления:

  1. Промойте соленые грибы под водой и нарежьте кубиками.
  2. Отварите в отдельных емкостях яйца и картофель, остудите, очистите. Порежьте мелкими кубиками.
  3. Соленые огурцы измельчите так же.
  4. Лук порежьте тонкими полукольцами, ошпарьте кипятком и сразу поместите под холодную воду.
  5. Приготовьте соус: смешайте майонез и сметану, добавьте мелко нарубленную зелень, черный молотый перец.
  6. Соедините все компоненты (отварные яйца, картофель в том числе) в глубокой емкости, заправьте сметанным соусом.

Полезные советы

Чтобы надолго сохранить вкусную заготовку, нужно соблюсти некоторые рекомендации от опытных грибников:

  1. Всегда промывайте и замачивайте грузди, иначе можно испортить успех всего дела, грибы будут горчить.
  2. Не ленитесь тщательно очищать плоды при помощи зубной щетки или мочалки.
  3. Если у вас выдался большой урожай груздей, остановите свой выбор на холодном способе засаливания в деревянной бочке. Это позволит не только сохранить время, но и приготовить сразу большой объем заготовки.
  4. Если грузди потемнели во время засола, в воду добавляют немного лимонной кислоты, которая поможет отбелить плоды.
  5. Грузди можно не только засаливать, но и поддавать мариновке. От этого их вкус ничуть не ухудшится. Кроме того, маринованные грузди сохраняют свою хрустящую структуру не хуже засоленных.
  6. Готовые соленые грибочки подают к столу, предварительно промыв под холодной водой, а затем откидывают на дуршлаг, чтобы ушла жидкость.
  7. Приправьте заготовку растительным ароматным маслом, нарежьте тонко репчатый лук и наслаждайтесь замечательным блюдом.

Соленые грузди – не только отличное самостоятельное угощение, это еще и основа для всевозможных закусок, первых и вторых блюд, выпечки. А чтобы заготовка вышла хрустящей, ароматной, стоит обратить внимание на подробные рецепты и соблюсти несложные правила.

Как солить грузди на зиму, чтобы они были хрустящими, ароматными, вкусными

Соленые грибы, так же, как и квашеная капуста, пареная репа — истинно русские блюда, которые употребляли еще много лет назад наши предки. Рецепты приготовления заготовок тогда передавалось из поколения в поколение, некоторые из них дошли и до нас. Среди всех солений соленые грузди занимают особое почетное место. Белые, хрустящие, сопливые они хороши были как на царском пиру, так на столе простолюдинов. Да и сейчас это особый деликатес.

Повезет тому, кто в лесу наткнется на их семейство. А найти под слоем листвы или во мху белых мохнатых крепышей довольно непростая задача, для этого нужен определенный навык. Но какова бывает радость находки, когда наберешь одно-два ведра груздей. Но тут уже стоит другая задача – как вкусно их засолить.

Настоящие грузди – это съедобные грибы рода Млечник семейства Сыроежковые. Они встречаются в лиственных и смешанных лесах с преобладанием берез и липовым подлеском. Больше распространены в северных областях России, Поволжье, на Урале и Западной Сибири. Сезон груздей – с июля по сентябрь, когда среднесуточная температура на поверхности почвы в пределах 8-10ºС.

Содержание

  1. Как солить грузди холодным способом, чтобы они были хрустящими, ароматными , вкусными
  2. Горячий способ засолки груздей в домашних условиях
  3. Простой рецепт, как солить грузди в стеклянные банки
  4. Бабушкин рецепт, как солить грузди холодным способом в рассоле без стерилизации

Название грибы произошло от праславянского слова «груда» или церковно-славянского слова «груздие», что в том и другом случае означает «куча». Найти эти грибы в лесу большая удача, так как встречается редко, но, если встретишь, можно найти большую группу – кучу, полк. Белые мохнатые шляпки бывает сложно заметить под слоем опавшей листвы и иголок. Но если найдешь хотя бы один гриб, то нужно очень внимательно смотреть рядышком, обязательно найдешь еще не один.

Как солить грузди холодным способом, чтобы они были хрустящими, ароматными , вкусными

Различают несколько разновидностей груздей:

  • Белый,
  • Черный,
  • Желтый,
  • Красно-коричневый,
  • Осиновый,
  • Пергаментный,
  • Перечный.

Интересно! Груздь пахнет, как свежие фрукты и неповторимо вкусен. Заграничные гости всегда воспринимают такой гриб, как истинно русское блюдо.

Как выглядят грузди

Если вы не знаете, как выглядят грузди, посмотрите на фото.

В своих рецептах я остановлюсь на рецептах засолки белых груздей. По моему мнению, они самые вкусные, и в наших краях они больше других ценятся. Хотя все остальные разновидности приготавливаются подобным образом.

Подготовка грибов к засолке

Принеся грузди из леса, их прежде всего необходимо очистить от лесного мусора и вымочить. Убрать мусор бывает чаще всего сложно, поэтому опытные грибники сначала замачивают грибы вместе с мусором в простой воде. Когда мусор (листья, хвоя, мох) отмокнет, его легче убрать с помощью старой зубной щетки или губки для мытья посуды. Отчищать нужно тщательно, стараясь убрать мусор как с верхней стороны шляпки, так с нижней, между пластинок.

Отмытые от мусора грибы замачивают в воде на 2-3 дня, меняя воду 2 раза в день. Это необходимо для того, чтобы убрать из гриба всю горечь. Если этого не сделать, грибы просто получаются горькими и не вкусными. Замачивают грибы в большой емкости с достаточным количеством воды. Сверху грибы прикрывают перевернутой крышкой или тарелкой и ставят небольшой груз, например, банку с водой.

Подготовив грибы таким образом, можно приступать и к засолке на зиму. Есть несколько способов приготовления: холодным, горячим способом и в рассоле. Солят грузди, если урожай собрали большой, сначала в больших емкостях, используя деревянные кадушки, эмалированные ведра или бачки, а потом перекладывают в банки. Либо засаливают сразу в стеклянные банки.

Существует 2 основных способа засолки груздей – холодным и горячим способом. Кто-то предпочитает засаливать грибочки в деревянных кадушках, от этого еще вкус грибов еще больше улучшается. Но поскольку у большинства такой возможности нет, теперь засаливают их в эмалированных ведрах, бачках или просто в 3 литровых банках. А как правильно это сделать в домашних условиях, об этом подробно в статье.

Как солить грузди холодным способом на зиму

Холодный способ хорош тем, что потребуется меньше времени непосредственно на сам процесс засолки. А результат будет всегда отменным,, а грибочки — хрустящими. Заранее приготовьте:

  • чеснок, почистите его и нарежьте небольшими пластинками,
  • душистый перец и/или черный горошком,
  • соль.

Важную роль играет соль, ее не должно быть много или мало. Пропорции таковы: на 1 кг вымоченных грибов берут 1 ст. л. соли с горкой. Сначала взвесьте вымоченные грибы, чтобы определиться, сколько нужно вам соли. Полученное количество специи равномерно распределяют для всех грибов.

Как солить

На дно кастрюлю насыпаем немного соли, перца, порезанного дольками чеснока. Сверху на них выкладываем слой груздей шляпками вниз.

Посыпаем уложенный слой грибов снова чесноком, перцем и солью.

И снова накладываем слой грибов. Так поступаем до тех пор, пока не уложим все грибы. Верхний слой снова посыпаем оставшейся солью и специями.

Не жалейте чеснок, он придаст вкус и аромат заготовке. Кроме того, чеснок обладает бактерицидным свойством, а значит будет препятствовать размножению патогенной микрофлоры.

На уложенные в кастрюле грибы кладем обычную тарелку, равную или чуть меньше по диаметру, слегка придавливаем. Кладем сверху на тарелку гнет (заготовки или просто банку с водой). И уже видно, что из-под тарелки выступил сок. Грибы должны быть полностью погружены в сок, иначе грузди почернеют. Если сок не выступил, значит груз надо взять побольше.

Накрываем сверху кастрюлю чистой марлей или полотенцем и уносим в прохладное место, где температура +5-8ºС. Через 1-1,5 месяца грузди просолятся и их можно подавать на стол.

Горячий способ засолки груздей в домашних условиях

Заранее подготовьте банки емкостью 0,5 — 0,7 — 1 л. Хорошо их промойте, простерилизуйте, а крышки обдайте кипятком.

Замоченные чистые грибы перекладываем в кастрюлю, в которой будем варить грибы. Готовим рассол: на 1 л воды берем 3 ст. л. соли с горкой, перемешиваем, заливаем грибы, ставим кастрюлю на огонь и доводим до кипения.

Ждем, когда закипят грибы, и варим после закипания 5 минут, а затем откидываем на дуршлаг, чтобы стекла вода и остыли грибы.

Пока грибы в кастрюле закипают и варятся, ставим еще одну кастрюлю на огонь для нового рассола. Добавляем в воду соль также из расчета 3 ст. л. на 1 л воды. Когда вода закипит, убираем огонь, и даем рассолу остыть.

А теперь приступаем непосредственно к засолке груздей. Для этого понадобятся:

  • чеснок,
  • черный перец горошком,
  • зонтики укропа, можно взять свежий или сушеный.

На дно каждой банки укладываем 3 горошины перца, 2 зубчика чеснока. Затем сверху не плотно укладываем грибы, утрамбовывать их не надо. Маленькие грибочки укладываем целиком, а большие разрезам на 2-4 части. Сверху втыкаем в грибы зонтик укропа.

Заливаем грибы остывшим рассолом до самых краев, оставляем так на ночь.

Утром часть рассола спустится вниз, поэтому рассол еще нужно долить. Закрываем заготовку капроновой или закручивающейся крышкой и убираем на хранение в прохладное место. Грузди будут готовы через 1,5-2 месяца.

Простой рецепт, как солить грузди в стеклянные банки

Проще и удобнее засолить грузди сразу в стеклянные банки. Это можно сделать как холодным способом, так и горячим. Когда грибов мало я засаливаю сразу в баночки. И в это раз в одном месте я нашла сразу 4 груздя и несколько волнушек. Решила засолить их вместе. Как я это делала.

  • Заранее подготовила зонтик свежего укропа, лист хрена, очистила чеснок, а дольки порезала пластинками.
  • Конечно, первым делом я из замочила в холодной воде на 3 дня, воду меняла утром и вечером. В первый день я хорошенько отмыл весь мусор от шляпок, сменила воду и оставила еще на пару дней.
  • В теплой воде развела соль, из расчета на 1 л взяла 1 ст. л. соли.
  • В подготовленную чистую банку на дно положила зонтик укропа, а сверху положила грибы шляпками книзу. Между слоями раскладывала ломтики чесночка. Сверху прикрыла листиком хрена, он придает грибам хруст и аромат.
  • А затем заливаю грибы подготовленным рассолом. Прикрываю банки капроновыми крышками, можно закрыть завинчивающимися крышками, если позволяет банка. Хранят грибы в прохладном месте, в подполе или в холодильнике.

На заметку! Для длительного хранения больших банок, например, на 3 литра, положите поверх хренового листа прозрачную крышку от баночки сметаны, придавите ее, чтобы выступил сок. Так грибы сохранятся лучше и не испортятся.

Подобным способом солятся грузди и горячим способом, только предварительно грибы отваривают в соленом растворе в течение 5-10 минут. Затем воду с грибов сливают, и заново заливают остывшим прокипяченным рассолом.

Сейчас попробовала, грузди получились очень вкусными, хотя прошло после засолки всего неделя. А если к ним сметанки, хотя и без нее будет очень вкусно, да с вареной картошечкой, в буквальном смысле — пальчики оближешь!

Бабушкин рецепт, как солить грузди холодным способом в рассоле без стерилизации

Хочу поделиться с вами рецептом засолки груздей холодным способом. Раньше вообще не знали, что такое стерилизация. Те же огурцы солили, добавив в банки только специи и соль, а потом заливали их холодной колодезной водой. Что-то подобное они делали и с грибами на зиму.

Когда однажды мне муж привез груздей полную ванну, а это примерно ведер пятнадцать, я почему-то вспомнила, как их солила моя бабушка. Раньше всегда в деревне солили много грибов, потому что это было одним из блюд в посты. Их ели просто с картошкой, пекли с ними пироги и варили суп.

Итак, как солила грибы бабушка, рассказываю. Такого количества грибов сейчас, конечно, у меня нет, так что ограничусь только описанием. Но думаю, что все будет понятно.

Для засола, кроме грибов, подготовьте заранее листья хрена, зонтики укропа, очищенные зубчики чеснока и его зеленую ботву (если еще она есть) и соль.

Соль берут из расчета 40 г (это примерно 1 ст. л. соли с горкой или 1,5 ст. л.) на 1 кг вымоченных грибов. Поэтому предварительно взвесьте грибы.

  1. Прежде всего грибы вымачивали 3 суток в воде, чтобы из них ушла вся горечь. Воду меняют каждые утро и вечер. Двух раз смены воды будет достаточно.
  2. Все грибы перекладывают в большую емкость, например, в эмалированный бачок или ведро.
  3. На дно емкости выкладывают зонтики укропа и нарезанные дольки чеснока. Вместо зубков чеснока можно положить зеленую ботву чеснока, она не менее ароматная.
  4. Затем накладывают слой груздей, посыпают солью и чесноком, и так чередуют слои до тех пор, пока емкость не наполнится доверху.
  5. Сверху грибы накрывают перевернутой крышкой, а поверх ставят груз – банку, наполненную водой. Нужно, чтобы грибы были полностью были погружены в соку, чтобы они хорошо просолились и не почернели. Емкость  ставим в теплом месте, обычно где-то на кухне еще на 2-3 дня.

Многие хозяйки кладут специи на глазок. Так делала и бабушка. Поэтому она каждый день грибы перемешивала и пробовала рассол на вкус. Если казалось, что соли мало, она ее добавляла, если было солоновато, то добавляла кипяченой водички.

По прошествии 3 дней, грибы раскладывали в банки. На дно клали укроп, можно использовать и тот, который употреблялся при засолке. Банку набивали грибами доверху, добавляя еще и рассол. Потом закрывали капроновой крышкой и убирали на хранение в прохладное место.

А это видео о том, как собирают грузди в лесу и как потом их засолить по бабушкиному рецепту.

Дорогие читатели, если у вас будет возможность, обязательно засолите грузди одним из этих способов. Каким бы способом вы не заготовили грузди, они у вас все равно получатся хрустящими, ароматными, вкусными. По другому у вас не получится. Приятного аппетита вам!

Ученые открыли, как соль в опухолях может помочь в диагностике и лечении рака молочной железы 5

Опубликовано 25 апреля 2022 г.

Анализ уровня натрия Новое исследование показало, что в опухолях рака молочной железы может дать точное представление о том, насколько агрессивен рак и действует ли химиотерапевтическое лечение.

Исследовательская группа в настоящее время проводит обсервационное исследование, чтобы выяснить, можно ли воспроизвести их результаты у пациентов с раком молочной железы.

В ходе исследования, проведенного университетами Йорка и Кембриджа и финансируемого благотворительными организациями Cancer Research UK и Breast Cancer Now, ученые разработали методику с использованием натриевой магнитно-резонансной томографии (МРТ) для определения уровня соли в опухолях молочной железы у мышей.

Используя этот метод, исследователи изучили опухоли рака молочной железы и обнаружили, что соль (натрий) накапливается внутри раковых клеток и что более активные опухоли накапливают больше натрия.

Затем исследователи взяли группу из 18 опухолей и подвергли некоторые из них химиотерапевтическому лечению. Когда через неделю они просканировали опухоли, они обнаружили, что уровень натрия в опухолях, пролеченных химиотерапией, снизился.

Vital

В настоящее время в Великобритании ежегодно диагностируется около 55 920 новых случаев рака молочной железы, и это основная причина смерти женщин от рака во всем мире.

Визуализация уровня соли может стать жизненно важным новым инструментом для диагностики и мониторинга рака молочной железы, говорят исследователи. В настоящее время команда проводит обсервационное исследование, чтобы выяснить, можно ли воспроизвести их результаты у пациентов с раком молочной железы.

Понимание

Старший автор исследования, доктор Уильям Брэкенбери с факультета биологии Йоркского университета, сказал: «Мы уже давно знаем, что солидные опухоли содержат много соли, но это исследование приближает нас к пониманию того, почему . Наши результаты показывают, что высокий уровень натрия в опухолях рака молочной железы поступает из раковых клеток, а не из окружающей тканевой жидкости, а это означает, что в их метаболической активности есть что-то странное, что приводит к тому, что они накапливают больше соли, чем здоровые клетки.

«В настоящее время в стране имеется лишь несколько натриевых МРТ-сканеров, но наше исследование прокладывает путь к их использованию в качестве нового метода диагностики рака молочной железы, мониторинга эффективности лечения и повышения выживаемости пациентов».

Потенциал

По мнению авторов исследования, существует также потенциал для разработки препаратов для блокирования натриевых каналов в раковых клетках, замедляющих рост и распространение опухолей. Предыдущее исследование под руководством доктора Брэкенбери определило лекарство, которое в настоящее время используется для лечения эпилепсии, которое показало многообещающие результаты в отношении натриевых каналов и замедления прогрессирования рака в лабораторных моделях рака молочной железы.

Исследователи также хотели бы изучить способы улучшения разрешения МРТ натрия, которая в настоящее время дает относительно пикселизированное изображение по сравнению с обычным МРТ. Команда хочет разработать новые технологии, такие как конструкция новых радиочастотных катушек и связанных с ними систем охлаждения, для улучшения качества сигнала при визуализации натрия. Это позволит им провести дальнейшие исследования, в том числе выяснить, есть ли в опухолях очаги натрия, где рост наиболее активен.

Мощный

Клинический соавтор исследования профессор Фиона Гилберт из Кембриджского университета сказала: «Мы очень рады использованию этих методов в клинике».

Доктор Чарльз Эванс, менеджер по исследовательской информации в Cancer Research UK, сказал: «Это интересное исследование демонстрирует, что использование МРТ натрия может быть новым мощным способом улучшить обнаружение рака молочной железы. Этот метод также может дать нам более глубокое понимание того, как рак молочной железы реагирует на лечение. Более того, эти методы могут быть применены к другим типам рака. Однако исследование находится на ранней стадии, и потребуются дополнительные исследования, прежде чем натриевая магнитно-резонансная томография сможет принести пользу пациентам».0015

Innovative

Д-р Саймон Винсент, директор по исследованиям, поддержке и влиянию организации «Рак молочной железы», сказал: «Жизненно важный рак молочной железы диагностируется быстро и точно, а его реакция на лечение тщательно контролируется, чтобы пациенты получали наилучшее возможное лечение. Забота. Это инновационное исследование МРТ натрия на ранней стадии может улучшить уход за пациентами, предоставляя медицинским бригадам более подробную информацию. Мы надеемся, что ученые, опираясь на это открытие, поймут, как оно может работать на практике, чтобы принести пользу пациентам в клинике. Следует дополнительно изучить то, как рак молочной железы может накапливать натрий, поскольку это может помочь найти новые способы лечения этого разрушительного заболевания».

 

Узнать больше новостей

Новый взгляд на тайну древнего вина Газы

Среда, 26 апреля 2023 г.


Уловка 22: исследователь Йоркского университета снялся в новом фильме об охране морской среды, вдохновленном популярным сериалом BBC «Дикие острова»

Среда, 26 апреля 2023 г.


Выгорание имеет далеко идущие последствия для физического здоровья учителей

Вторник, 25 апреля 2023 г.


британских школ будут помогать контролировать качество воздуха в классах в рамках масштабного проекта гражданской науки

Понедельник, 24 апреля 2023 г.


«Соображения безопасности» являются ключом к нерешительности вакцинации против Covid-19 во время беременности

Четверг, 20 апреля 2023 г.


Подробнее новости

Запросы СМИ

Об этом исследовании

Накопление натрия при раке молочной железы предсказывает злокачественность и ответ на лечение опубликован в Британском журнале рака. Исследование также было поддержано Исследовательским советом по инженерным и физическим наукам (EPSRC) и Исследовательским советом по биотехнологии и биологическим наукам (BBSRC).

Узнайте больше об исследованиях

 

Диета с высоким содержанием соли может способствовать прогрессированию опухоли молочной железы за счет стимуляции иммунного ответа

. 2020 окт;87:106816.

doi: 10.1016/j.intimp.2020.106816. Epub 2020 26 июля.

Дживен Чен 1 , Сиюань Лю 2 , Хунъянь Хуан 1 , Фанфан Чжан 3 , Юнджун Лу 2 , Хай Ху 4

Принадлежности

  • 1 Ключевая лаборатория эпигенетики злокачественных опухолей и регуляции генов провинции Гуандун, Мемориальный госпиталь Сунь Ятсена, Университет Сунь Ятсена, Гуанчжоу 510120, Китай; Центр рака молочной железы, Мемориальный госпиталь Сунь Ятсена, Университет Сунь Ятсена, Гуанчжоу 510120, Китай.
  • 2 Школа естественных наук Университета Сунь Ятсена, Гуанчжоу 510275, Китай.
  • 3 Ключевая лаборатория эпигенетики злокачественных опухолей и регуляции генов провинции Гуандун, Мемориальный госпиталь Сунь Ятсена, Университет Сунь Ятсена, Гуанчжоу 510120, Китай; Отделение онкологии, Мемориальный госпиталь Сунь Ятсена, Университет Сунь Ятсена, Гуанчжоу 510120, Китай.
  • 4 Ключевая лаборатория эпигенетики злокачественных опухолей и регуляции генов провинции Гуандун, Мемориальный госпиталь Сунь Ятсена, Университет Сунь Ятсена, Гуанчжоу 510120, Китай; Отделение онкологии, Мемориальный госпиталь Сунь Ятсена, Университет Сунь Ятсена, Гуанчжоу 510120, Китай. Электронный адрес: [email protected].
  • PMID: 32721893
  • DOI: 10. 1016/j.intimp.2020.106816

Дживен Чен и соавт. Int Immunopharmacol. 2020 окт.

. 2020 окт;87:106816.

doi: 10.1016/j.intimp.2020.106816. Epub 2020 26 июля.

Авторы

Дживен Чен 1 , Сиюань Лю 2 , Хунъянь Хуан 1 , Фанфан Чжан 3 , Юнджун Лу 2 , Хай Ху 4

Принадлежности

  • 1 Ключевая лаборатория эпигенетики злокачественных опухолей и регуляции генов провинции Гуандун, Мемориальный госпиталь Сунь Ятсена, Университет Сунь Ятсена, Гуанчжоу 510120, Китай; Центр рака молочной железы, Мемориальный госпиталь Сунь Ятсена, Университет Сунь Ятсена, Гуанчжоу 510120, Китай.
  • 2 Школа естественных наук Университета Сунь Ятсена, Гуанчжоу 510275, Китай.
  • 3 Ключевая лаборатория эпигенетики злокачественных опухолей и регуляции генов провинции Гуандун, Мемориальный госпиталь Сунь Ятсена, Университет Сунь Ятсена, Гуанчжоу 510120, Китай; Отделение онкологии, Мемориальный госпиталь Сунь Ятсена, Университет Сунь Ятсена, Гуанчжоу 510120, Китай.
  • 4 Ключевая лаборатория эпигенетики злокачественных опухолей и регуляции генов провинции Гуандун, Мемориальный госпиталь Сунь Ятсена, Университет Сунь Ятсена, Гуанчжоу 510120, Китай; Отделение онкологии, Мемориальный госпиталь Сунь Ятсена, Университет Сунь Ятсена, Гуанчжоу 510120, Китай. Электронный адрес: [email protected].
  • PMID: 32721893
  • DOI: 10. 1016/j.intimp.2020.106816

Абстрактный

Цель: Считается, что режим питания регулирует прогрессирование опухоли, изменяя микроокружение опухоли. Следует отметить, что диета с высоким содержанием соли является фактором риска различных заболеваний. Однако роль высокого потребления соли в прогрессировании рака остается неизвестной.

Методы: Мы построили модель диеты с высоким содержанием соли in vivo у мышей MMTV-PyVT со спонтанными опухолевыми свойствами, чтобы изучить роль диеты с высоким содержанием соли в прогрессировании рака молочной железы, а также модулирование микроокружения опухоли. Кроме того, были проведены эксперименты in vitro, чтобы понять механизм.

Полученные результаты: Диета с высоким содержанием соли ускоряла развитие (P <0,05) и метастазирование в легкие (P <0,05) рака молочной железы у мышей MMTV-PyVT по сравнению с моделью с нормальной диетой. Более того, в модели диеты с высоким содержанием соли наблюдалась более высокая частота клеток Th27 в кровотоке, опухолевой ткани и дренирующей ткани лимфатических узлов (P <0,05 для всех). In vitro совместное культивирование с клетками Th27 способствовало пролиферации, миграции и инвазии клеток рака молочной железы человека MCF-7, в то время как это усиленное агрессивное поведение можно было обратить вспять с помощью применения 1,25-витамина D9.0224 3 , которые могут ингибировать дифференцировку клеток Th27 (P < 0,001 для всех). In vitro совместное культивирование с клетками Th27 активировало передачу сигналов MAPK в клетках MCF-7 (P <0,001 для всех). Соответственно, активированная передача сигналов MAPK / ERK наблюдалась с помощью иммуногистохимии в узлах клеток рака молочной железы в модели диеты с высоким содержанием соли (P <0,05 для всех). Механически, более высокий уровень IL-17F может быть обнаружен в опухолях молочной железы и сыворотке из модели диеты с высоким содержанием соли с помощью qRT-PCR и ELISA (P <0,05 для всех). Лечение IL-17F способствовало пролиферации, миграции и инвазии клеток рака молочной железы человека MCF-7 и активировало передачу сигналов MAPK/ERK в клетках MCF-7 (P <0,001 для всех). Более того, опухолевую функцию, индуцированную клетками Th27 и IL-17F, можно ингибировать введением ингибитора ERK (sch77289).4) (Р < 0,001 для всех). Наконец, клетки Th27, индуцированные высокой концентрацией NaCl, способствовали пролиферации, миграции и инвазии клеток рака молочной железы человека MCF-7 и активировали передачу сигналов MAPK/ERK в клетках MCF-7, которая могла быть ингибирована нейтрализацией анти-IL-17F (P <0,001). для всех).

Заключение: Высокое потребление соли ускоряет рост рака молочной железы и облегчает метастазирование в легкие, а также повышает уровень клеток Th27. Увеличение количества клеток Th27 может способствовать росту рака молочной железы за счет секреции IL-17F для активации сигнального пути MAPK в клетках рака молочной железы.

Ключевые слова: Рак молочной железы; Диета с высоким содержанием соли; Ил-17; сигнализация MAPK/ERK; Th27.

Copyright © 2020 Elsevier B.V. Все права защищены.

Заявление о конфликте интересов

Декларация о конкурирующих интересах Авторы заявляют, что у них нет известных конкурирующих финансовых интересов или личных отношений, которые могли бы повлиять на работу, представленную в этой статье.

Похожие статьи

  • AKR1B10 способствует миграции и инвазии клеток рака молочной железы посредством активации передачи сигналов ERK.

    Li J, Guo Y, Duan L, Hu X, Zhang X, Hu J, Huang L, He R, Hu Z, Luo W, Tan T, Huang R, Liao D, Zhu YS, Luo DX. Ли Дж. и др. Онкотаргет. 2017 16 мая; 8 (20): 33694-33703. doi: 10.18632/oncotarget.16624. Онкотаргет. 2017. PMID: 28402270 Бесплатная статья ЧВК.

  • Хлорид натрия вызывает аутоиммунное заболевание, индуцируя патогенные клетки Th27.

    Кляйневитфельд М., Манзель А., Титце Дж., Квакан ​​Х., Йосеф Н., Линкер Р.А., Мюллер Д.Н., Хафлер Д.А. Кляйневитфельд М. и соавт. Природа. 2013 25 апреля; 496 (7446): 518-22. дои: 10.1038/природа11868. Epub 2013 6 марта. Природа. 2013. PMID: 23467095 Бесплатная статья ЧВК.

  • Клетки Th27 регулируют выработку CXCL1 при раке молочной железы.

    Ма К., Ян Л., Шен Р., Конг Б., Чен В., Лян Дж., Тан Г., Чжан Б. Ма К и др. Int Immunopharmacol. 2018 март; 56:320-329. doi: 10.1016/j.intimp.2018.01.026. Epub 2018 20 февраля. Int Immunopharmacol. 2018. PMID: 29438938

  • Сверхэкспрессия гена 1, трансформирующего опухоль гипофиза человека, усиливает индуцированное онкогеном старение посредством передачи сигналов CXCR2/p21 в клетках рака молочной железы.

    Руан Дж.В., Ляо Ю.К., Луа И., Ли М.Х., Хсу С.И., Чен Дж.Х. Руан Дж.В. и др. Рак молочной железы Res. 2012 12 июля; 14 (4): R106. дои: 10.1186/bcr3226. Рак молочной железы Res. 2012. PMID: 22789011 Бесплатная статья ЧВК.

  • Роль клеток Th27 в патогенезе и лечении рака молочной железы.

    Карпише В., Ахмади М., Аббасзаде-Гударзи К., Мохаммадпур Сарай М., Баршиди ​​А. , Мохаммади Х., Юсефи М., Джадиди-Ниараг Ф. Карпише В, и др. Раковая ячейка Интерн. 2022 5 марта; 22 (1): 108. дои: 10.1186/с12935-022-02528-8. Раковая ячейка Интерн. 2022. PMID: 35248028 Бесплатная статья ЧВК. Обзор.

Посмотреть все похожие статьи

Цитируется

  • Содействовать участию сообщества в совместных исследованиях по улучшению профилактики рака молочной железы: P.I.N.K. Структура исследования.

    Франкини М., Пьерони С., Денот Ф., Скалезе Урчуоли М., Коласанте Э., Сальватори М., Анастази Г., Фронтиньяно К.К., Доглиотти Э., Видали С., Монтруккио Э., Молинаро С., Сусини Т., Нори Куккиари Дж. Франчини М. и соавт. Раков (Базель). 2022 25 ноября; 14 (23): 5801. дои: 10.3390/раки14235801. Раков (Базель). 2022. PMID: 36497282 Бесплатная статья ЧВК.

  • Цепочка микробных доказательств кишечника при диете с высоким содержанием соли усугубляет процесс старения кишечника.

    Лю Т.Х., Чжао Л., Чжан С.И., Ли Сюй, Ву Т.Л., Дай Ю.Ю., Шэн Ю.Ю., Жэнь Ю.Л., Сюэ Ю.З. Лю Т.Х. и др. Фронт Нутр. 2022, 28 октября; 9:1046833. doi: 10.3389/фнут.2022.1046833. Электронная коллекция 2022. Фронт Нутр. 2022. PMID: 36386919 Бесплатная статья ЧВК.

  • Витамин D, лимфоциты Th27 и рак молочной железы.

    Филип-Псурска Б., Захари Х., Стшикальская А., Ветшик Ю. Филип-Псурска Б. и др. Раков (Базель). 2022 27 июля; 14 (15): 3649. doi: 10.3390/раки14153649. Раков (Базель). 2022. PMID: 35954312 Бесплатная статья ЧВК. Обзор.

  • Модулирующий эффект высокой соли на иммунные клетки и связанные с ними заболевания.