Запеканка с картофелем и кабачками и фаршем в духовке: Запеканка с фаршем, картофелем и кабачками
Запеканка с фаршем, картошкой и кабачками в духовке: рецепт с фото
пошаговый рецепт с фото
Запеканка с фаршем, картофелем и кабачками – вариант легкой летней закуски в виде пирога с чесночным ароматом и без грамма муки, малокалорийного и удивительно красивого в разрезе. Каждый его слой придется подготовить отдельно, отжав излишки влаги и введя приправы.
Нижний мясной слой доходит до готовности, томясь в пряном от специй овощном соке. А сухарная панировка надежно защищает от подгорания уложенную сверху кабачковую стружку и выступает основой прочной хрустящей корочки, облегающей порционную нарезку готового блюда.
Небольшие слоистые ломтики можно подать под разными соусами.
Ингредиенты
- фарш мясной 300 г
- лук репчатый 1 шт.
- чеснок 2-3 зубка
- кабачок 1 шт.
- морковь 1 шт.
- картофель 1-2 шт.
- яйца куриные 2 шт.
- панировочные сухари 4 ст. л.
- соль
- молотый черный перец
- масло растительное по вкусу
- аджика сухая по вкусу
- карри по вкусу
Приготовление
1. Лук и чеснок очистите от шелухи. Нарежьте маленькими кубиками.
2. Небольшую морковку очистите и промойте. Измельчите на крупной терке.
3. Промытый молодой кабачок среднего размера натрите на крупной терке. Если овощи зрелые, очистите их от семян и грубой кожуры. Немного подсолите и оставьте на 10-15 минут, чтобы овощи пустили сок.
4. Очищенный от кожицы картофель промойте. Измельчите также на большой терке. Добавьте несколько щепоток соли, перемешайте и оставьте на 10-15 минут.
5. Мясной фарш можно приготовить в домашних условиях из любого мяса или купить уже готовый продукт в мясном магазине. К фаршу добавьте нарезанный мелкими кусочками лук и чеснок. Посыпьте солью и молотым перцем. Перемешайте.
6. Картофель отожмите от образовавшегося сока. Вбейте к нему яйцо и добавьте по вкусу специи: соль, черный перец, сухую аджику, карри. Хорошо перемешайте.
7. Кабачок также отожмите от лишней жидкости. Добавьте к нему яйцо и приправьте специями по своему вкусу.
8. Глубокую форму для запекания смажьте растительным маслом. Посыпьте половиной панировочных сухарей.
9. На дно распределите мясной фарш с луком и чесноком.
10. На мясной слой добавьте натертую морковку.
11. Распределите натертый картофель.
12. На картошку выложите измельченные кабачки. Сверху посыпьте оставшимися панировочными сухарями. Разогрейте духовку до 180 градусов. Запекайте 40-60 минут.
13. Запеканка готова. Нарежьте порционно и подавайте к столу со сметаной.
Комментировать
Rating: 5.0/5. From 1 vote.
Please wait…
Светлана Слободянюк
Что сказать о себе? По образованию я провизор, но, в последнее время, поняла, что эта отрасль меня совсем не интересует. Очень увлеклась кулинарией и фуд-фотографией, хотя и раньше готовила для своей семьи. Люблю придумывать необычные рецепты, экспериментирую с многими продуктами. С большим удовольствием, дорогие наши читатели, поделюсь с вами вкусными рецептами.
Смотрите ещё: Запеканки
Запеканки с кабачками
Запеканки с фаршем
Картофельные запеканки
Блюда из кабачков
Блюда из картофеля
Блюда из фарша
Запеканка из кабачков с фаршем в духовке: рецепты с фото (вкусные)
Кабачки — любимый летний овощ. Но вот что из них приготовить, кроме классических жареных кабачков или оладий, знают немногие. А между тем, таких блюд существует огромное количество! И одно из них — запеканка.
Кабачковая запеканка, да еще и с мясным фаршем — это настоящая вкуснотища. Она не требует никаких дополнений, это полностью самостоятельное блюдо, которое можно подать на обед или ужин. Сочная, ароматная, нежная и такая летняя — она внесет яркую нотку в ежедневный рацион. Готовить запеканку можно разными способами, сочетая кабачки с другими овощами, и каждый раз у нее будет совершенно новый, незабываемый вкус!
В нашей фото-подборке пошаговых рецептов вы найдете три способа приготовления летней запеканки: с помидорами, с картофелем и с рисом. Каждая из них готовится просто, а получается вкусной, сочной и запоминающейся.
Рецепт запеканки из кабачков с фаршем и помидорами в духовке
Самая популярная запеканка из кабачков, фарша и помидоров готовится не быстро, но это того стоит. Восхитительный вкус и гармоничное сочетание компонентов удовлетворят даже самых взыскательных гурманов. Для рецепта подберите свежие овощи и травы, желательно только с грядки. Фарш может быть любой, предпочтительнее из курицы или индейки, тогда блюдо получится более легким. Количество специй и острых компонентов можно варьировать по вкусу.
Что нам потребуется:
- фарш куриный – 250 г;
- репчатый лук – 1 шт.;
- моцарелла – 150 г;
- кабачки – 2 шт.;
- помидоры – 2 шт.;
- чеснок – 1-2 зубчика;
- сладкий перец – 1 шт.;
- хлеб – 2 ломтика;
- оливковое масло – 1,5 ст.л.;
- хлопья острого перца – 1/4 ч.л.;
- паприка – 0,5 ч.л.;
- соль, перец.
Количество: 5 порций.
Время приготовления: 1 час 15 мин.
Как из кабачков, фарша и помидоров приготовить запеканку
- Кабачки промыть в проточной воде, отрезать кончики. Нарезать пластинами, толщиной около 5-7 мм. Запечь в духовом шкафу 15 минут при температуре 180 градусов.
- Репчатый лук очистить от шелухи, нарезать мелко. Сладкий перец освободить от перегородок и косточек, измельчить аналогично. Чеснок пропустить через пресс.
- Подготовленные овощи пассеровать на сковороде с оливковым маслом до прозрачности.
- Добавить фарш, размешать, чтобы не было комочков. Продолжать обжаривать 2 минуты.
- У помидоров вырезать плодоножку, нарезать мелкими кубиками, поместить в сковороду. Добавить соль, перец и специи. Тушить соус под крышкой на минимальном огне в течение 5-10 мин.
- У хлеба срезать корки, раскрошить мякиш. Поджарить крошки на сухой сковороде до зарумянивания. Форму для запекания в духовке, диаметром 18 см, смазать растительным маслом, посыпать крошками.
- Сверху уложить ломтики кабачков, посолить, поперчить.
- Полить мясным соусом.
- Посыпать натертой моцареллой.
- Продолжать собирать запеканку, чередуя слои. Последний слой – тертая моцарелла. Форму накрыть фольгой, выпекать в духовке в течение 20 минут при температуре 190 градусов. Фольгу снять, продолжить запекание духовке ещё 15 мин.
Блюдо, приготовленное по этому рецепту, не только аппетитно смотрится, но и имеет отличный вкус. Мягкие, нежные кабачки в сочетании с соусом наверняка понравятся вашим близким. Запеканку можно подать в горячем и холодном виде.
Автор: Наталья Комарова
Запеканка из кабачков и картофеля с фаршем в духовке: рецепт с фото
Сочетание картофеля и кабачков — одно из самых востребованных. Обычно овощи запекают ломтиками, но мы поступим немного иначе, измельчив их до состояния стружки. Благодаря этому рецепту картофельно-кабачковая запеканка на выходе из духовки получится плотной, и не будет разваливаться на тарелке.
Ингредиенты:
- картофель – 2-4 шт.;
- кабачки молодые – 1 шт.;
- яйца куриные – 1 шт.;
- сметана – 1,5-2 ст.л.;
- фарш мясной – 250 г;
- чеснок – 2 зубчика;
- растительное масло – 2 ст.л.;
- сливочное масло – 2 ст.л.;
- зелень петрушки – по вкусу;
- соль, перец – по вкусу.
Количество: 4 порции.
Время приготовления: 1 час.
Готовим запеканку из картошки и кабачков с фаршем
- Фарш посолить, поперчить, обжарить на среднем огне до готовности. Сильно не зажаривайте, добейтесь изменения цвета и снимайте с огня. До готовности он дойдет в духовке.
- Сметану взбить с яйцом до однородности.
- Кабачок очистить от кожуры (так получится нежнее), натереть на крупной терке. Перемешать со смесью яйца и сметаны.
- Чеснок пропустить через пресс, петрушку мелко нарубить. Добавить к кабачково-яичной массе.
- Очищенную картошку измельчить в измельчителе, добавить к остальным ингредиентам. Перемешать до однородности.
- Форму для запекания смазать сливочным маслом.
- Выложить половину овощной смеси, равномерно распределив ее по всей форме.
- Сверху поместить обжаренный фарш, разровнять.
- Закрыть начинку остатком овощной смеси. Снова разровнять.
- Отправить в духовку, разогретую до 180 градусов. Теперь важный момент — сколько запекать? Первые 15 минут под крышкой, а затем еще столько же без нее.
Разрезать прямо в форме (если она позволяет это делать), разложить по порционным тарелкам, и подать к столу со сметаной или другими любимыми соусами.
Автор: Ирина Еремеева
Запеканка из кабачков с рисом и фаршем в духовке
Запеканка – простой домашний рецепт — палочка-выручалочка для занятых хозяек. В летний сезон ее можно готовить из всего, что найдется под рукой. Предлагаем сделать сочную, вкусную запеканку из кабачка, фарша и риса. Для рецепта можно использовать готовый фарш из птицы или свинины. При выборе кабачка отдайте предпочтение молодому овощу с тонкой кожицей и маленькими семенами. Для блюда лучше всего подойдет пропаренный рис, отваренный накануне. Для аппетитной румяной корочки используйте ваш любимый твердый сыр.
Список продуктов:
- кабачок – 1 шт.;
- лук – 1 шт.;
- чеснок – 1 зубчик;
- рис отварной – 70 г;
- куриный фарш – 250 г;
- яйцо – 1 шт.;
- твердый сыр – 50 г;
- соль – щепотка;
- перец – щепотка;
- растительное масло – 1 ч.л.;
- зеленый лук – 2-3 пера.
Количество: 5 порций.
Время приготовления: 60 минут.
Запекаем кабачки с рисом в духовке по этому рецепту
- Кабачок промыть в проточной воде, обтереть. Отрезать края. Натереть на терке, выложить в миску. Немного посолить, оставить на 5 минут. Это поможет ускорить процесс выделения сока.
- Руками отжать тертую мякоть от лишней жидкости.
- Добавить мелко нарезанный лук и пропущенный через пресс или натертый на терке чеснок.
- Ввести яйцо.
- Перемешать, добавить фарш и отварной рис. Посолить, поперчить.
- Смазать керамическую миску или любую другую удобную форму для запекания (с бортами) растительным маслом. Выложить заготовку будущей запеканки, разровнять ложкой. Сыр натереть на крупной терке, посыпать поверхность.
- Выпекать в духовом шкафу, предварительно разогретом до 190 градусов, в течение 35–45 минут.
- Посыпать зеленым луком, подать на стол прямо в форме.
Запеканка аппетитно выглядит и подойдет в качестве основного блюда к обеду или ужину. Сметанно-чесночный соус идеально дополнит ее вкус. При хранении теряет свои вкусовые качества, поэтому лучше съесть ее сразу.
Автор: Наталья Комарова
Приятного аппетита!
На заметку:
Если сыра нет, то поверхность можно смазать сметаной или майонезом. Соусы помогут в получении румяной корочки.
Вместо фарша можно использовать мелко нарубленное мясо: курицу, индейку, свинину. Предварительная подготовка остается такой же, как указано в рецепте.
Грибы помогут сделать вкус ярче, поэтому их смело можно добавлять в начинку.
Запеканку можно приготовить в мультиварке. Все ингредиенты выкладываются в чашу (вместо формы), а затем готовятся на режиме «Выпечка». Время может незначительно увеличиться, ведь мощность прибора, как правило, меньше, чем духовки. Готовность легко проверить деревянной шпажкой.
Картофельный гратен из кабачков с мясным фаршем и сыром
Порции: 4 персоны | Время приготовления: 45 минут
Картофельный гратен с цукини На первый взгляд кажется невзрачным, но блюдо превращается в вкусное блюдо с мясным фаршем и помидорами. Картофельный гратен с цукини, запеченный с сыром, — идеальное блюдо после работы.
Пожалуйста, ознакомьтесь с рецептом:
Ø 4,8 из 5 звезд ( 5 голосов )
Порции: 4 человека | Приготовление: 45 минуты
Картофельный гратен из цуккини На первый взгляд кажется невзрачным, но с мясным фаршем и томатами блюдо становится вкусным. Картофельный гратен с цукини, запеченный с сыром, — идеальное блюдо после работы.
Пожалуйста, ознакомьтесь с рецептом:
Ø 4,8 из 5 звезд ( 5 голосов )
Ингредиенты
- 1 луковица
- 500 г мясного фарша
- 3 помидора
- соль по вкусу
- перец по вкусу
- 1 столовая ложка масла
- 3 картофелины, большие
- 1 кабачок
- паприка молотая, сладкая, по вкусу
- Розмарин по вкусу
- Чабрец по вкусу
- Петрушка по вкусу
- 100 г тертого сыра
Посуда
- Миска
- нож
- разделочная доска
- противень
- запеканка
Инструкции
- Нарежьте лук и смешайте с фаршем в миске.
- Приправить солью и перцем и быстро обжарить.
- Нарезать помидоры кубиками и выложить на дно формы для запекания с фаршем.
- Картофель очистить и вместе с кабачками нарезать ломтиками Разрезать.
- Приправьте солью, перцем, паприкой и травами.
- Выложите ломтики овощей веером на мясной фарш. №
- Запекайте картофельный гратен с цукини в духовке при температуре 200 градусов в течение ок. 15 минут.
- Посыпать сыром и запекать еще 10 минут.
Это тоже может быть интересно
Свежий салат с огурцами, пекинской капустой, сыром и помидорами
Сытные улитки для пиццы со слоеным тестом и беконом
Картофельный салат с беконом, луком и острой горчичной заправкой
Запеканка из печеного картофеля со свининой, морковью и грибами
Итальянская фриттата с брюссельской капустой и горошком в духовке
Вкусные вафли из полбы с финиками и малиной
Bubble Waffle с мороженым и фруктами
Сливочная паэлья с курицей и морепродуктами
Итальянский салат капрезе с помидорами и моцареллой
Тосканский томатный суп с хлебом, чесноком и чили
Ароматный олд фэшн коктейль с виски и вермутом
Запеченная стручковая фасоль с чесноком в беконе
Холодный капучино с растворимым кофе, молоком и шоколадным сиропом
пасхальные кексы с лимоном, глазурью и посыпкой
Нежная говяжья печень на пару в сливочном соусе с луком
Сладкая запеканка со спагетти, рикоттой, лимоном и корицей
Филе куриной грудки в маринаде-гриль с имбирем и чили
Загрузить еще
Запеканка из цукини из говяжьего фарша (кето, низкоуглеводная, GF)
Перейти к рецептуЭта запеканка из цуккини из говяжьего фарша покажет вам, что вы можете наслаждаться приготовленным на сковороде говяжьим блюдом без смеси и без пасты! Мы начинаем с говяжьего фарша, добавляем немного цукини и сыра и готовим все это на плите, чтобы приготовить сырную запеканку из говядины и цуккини на ужин в одном блюде, которое наполнено ароматом и обязательно понравится.
Этот пост может содержать партнерские ссылки, в том числе ссылки на продукты Amazon. Читать полное раскрытие здесь .
Рецепт цуккини с говяжьим фаршемМы приносим вам это совершенно новое блюдо прямо из тестовых кухонь Whole Lotta Yum, и, скажем так, оно стало хитом у нас дома! Обжаренный говяжий фарш в сочетании со свежими цуккини, чесноком и луком и посыпанный сыром — в этом блюде не было ничего, что могло бы не понравиться.
А учитывая лето и появление урожая кабачков, это отличное сезонное блюдо, которое можно приготовить из тех овощей, которые вы выращивали и за которыми ухаживали в течение последних нескольких месяцев.
Запеканка из цукини с говяжьим фаршем — это не только отличный способ убедиться, что вы едите овощи во время ужина, эта запеканка из цукини с говяжьим фаршем также идеально подходит для тех, кто придерживается определенного плана питания. Запеканка из цуккини из говяжьего фарша одновременно без глютена и без сахара , а также с низким содержанием углеводов и кето !
Почему вам понравится этот рецепт на сковороде с говядиной- Целая запеканка из цукини из говяжьего фарша может быть готовится на одной сковороде!
- Эта запеканка из цуккини со сметаной, сливочным сыром и сыром чеддер одновременно сырная и сливочная .
- Всего за 4 простых шага и менее чем за 30 минут у вас на столе будет свежий, домашний ужин без химикатов и искусственных ингредиентов, который понравится всем .
Если вам нравятся простые и легкие рецепты запеканок на ужин, обязательно ознакомьтесь с нашими запеканка из зеленой фасоли для гамбургеров , это быстро и просто запеканка с тако , или это на вкус как настоящая запеканка Биг Мак.
Есть больше кабачков, чем рецептов? У нас есть лапша с креветками и цукини с соусом песто , кето карбонара с лапшой из цукини и тайское карри из цукини .
Перейти к:
Мы упаковываем эту запеканку из цуккини с таким количеством вкусов, что трудно поверить, что для этого блюда требуется всего одна сковорода и меньше 30 минут, но это правда! Так что берите свою любимую сковороду, ингредиенты, указанные ниже, и хороший нож для нарезки, и давайте приступим к приготовлению простого ужина, который будет ВСЕМ МНОГО НЯМКИ . 😉
- Говяжий фарш — мы использовали говядину 80/20, жир в мясе добавляет тонны аромата.
- Зубчики чеснока, измельченные
- Лук, нарезанный кубиками
- Цуккини
- Говяжий или куриный бульон
- Сметана — полножирная, если вы придерживаетесь низкоуглеводной диеты или кето
- Сливочный сыр — полножирный, если вы придерживаетесь диеты с низким содержанием углеводов или кето
- Морская соль
- Перец черный молотый
- Вустерширский соус — или аминокислоты кокоса для безглютеновой
- Измельченный сыр чеддер — измельчите сами, чтобы снизить содержание углеводов, в расфасованный сыр добавляется крахмал
Grab Наш Бесплатный список Keto Foods здесь
Наше кето -переплет здесь
В чугунной сковороде обжарьте говяжий фарш на среднем огне, пока он не подрумянится, около 5 минут.
Удалите говяжий фарш и слейте жир, оставив 1 столовую ложку жира на сковороде для обжаривания овощей. для смягчения, около 3 минут. Добавьте чеснок в кастрюлю и готовьте еще на 1 минуту.
Добавьте кабачки и бульон в сковороду и готовьте, пока кабачки не станут мягкими, еще около 5 минут.
Добавьте сырыУбавьте огонь до средне-слабого добавьте сливочный сыр, а затем сметану .
Добавьте говядину обратно в сковороду вместе с солью, перцем и вустерширским соусом. Аккуратно перемешайте.
Сверху посыпать сыром чеддер .
ГрильПоместите все блюдо в духовку и жарьте в течение 2 минут, пока сыр не подрумянится и не расплавится. Или накройте сковороду крышкой и готовьте 3-4 минуты, пока сыр не расплавится. На плите сыр чеддер не будет хрустящим, но расплавится.
Советы по приготовлению- Вы можете легко заменить говяжий фарш фаршем из индейки или курицы.
- Если вы не считаете, что чеддер лучше, смело используйте свой любимый тертый сыр.
- Если у вас нет чугунной сковороды или другой сковороды, пригодной для использования в духовке, перед жаркой обязательно переложите запеканку в посуду, безопасную для духовки.
- В этом рецепте требуется много кабачков, однако, если вы беспокоитесь о углеводах в блюде, вы можете сократить его до 2 чашек.
- Приправьте запеканку из говядины и цуккини, добавив немного красного перца.
Запеканку из цукини с говяжьим фаршем можно хранить в холодильнике до 4 дней в закрытом контейнере.
Это запеканка из кето-говяжьего фарша?Да! Просто не забудьте купить цельножирную сметану и сливочный сыр, чтобы снизить потребление углеводов. Вы можете добавить количество сметаны и сливочного сыра, если вам нужно, чтобы учесть макросы в течение дня. Измельчение собственного сыра из блока позволит сохранить в сыре чеддер 0 углеводов (упакованный сыр добавляет крахмал (и скрытые углеводы), чтобы он не слипался).
Ворчестерский соус содержит небольшое количество сахара и 1 углевод на порцию. Вы можете заменить ворчестерский соус кокосовыми аминокислотами, если вы строго придерживаетесь кето или ведете образ жизни без глютена.
При приготовлении согласно инструкции каждая порция даст вам 7 чистых углеводов на порцию . Всего блюдо содержит 6 порций.
Что подавать с запеканкой из цукини из говяжьего фарша?Запеканка из цуккини из говяжьего фарша — это одно блюдо, но если вы предпочитаете добавить что-то еще к тарелке, попробуйте следующие варианты:
- Салат
- Салат из брокколи
- Запеченный редис
- Жареная спаржа
- Роллы (если вы не придерживаетесь диеты с низким содержанием углеводов или глютена)
- Кето-запеканка из курицы с зеленым перцем чили
- Запеканка для тако
- Тако-пирог без корочки
- Куриная запеканка фахита
- Тайское карри из цукини
- Лапша с креветками и цукини с соусом песто
- Кето карбонара с лапшой из цуккини
- Кето куриный суп с лапшой
- Чипсы из цуккини
Пожалуйста, оставьте отзыв , если будете готовить по нашему рецепту! Мы любим отзывы читателей, к тому же они помогают и другим.
Присоединяйтесь к нам в Instagram! Не забудьте отметить нас (wholelotta.yum), когда будете делать рецепт. Вы также можете найти нас на Facebook и Pinterest.
И прикрепите рецепт позже на Pinterest , чтобы вы могли легко вернуться к нему!
В В В
📖 Рецепт
Ингредиенты
- 1 фунт говяжьего фарша
- 2 чайные ложки зубчиков чеснока, измельченных
- 1 чашка лука, нарезанного кубиками
- 3 стакана нарезанных цуккини
- ¼ стакана говяжьего или куриного бульона
- ⅓ стакана сметаны
- 2 столовые ложки сливочного сыра
- ½ чайной ложки морской соли
- ½ чайной ложки молотого черного перца
- 1 чайная ложка вустерширского соуса (или кокосовых аминокислот для GF)
- 1,5 стакана тертого сыра чеддер
Инструкции
- В чугунной сковороде обжарьте говяжий фарш на среднем огне, пока он не подрумянится, около 5 минут. Удалите говяжий фарш и слейте жир, оставив 1 столовую ложку жира на сковороде для обжаривания овощей.
- В той же сковороде обжарьте нарезанный лук на среднем огне, пока он не начнет размягчаться, около 3 минут. Добавьте в сковороду чеснок и готовьте еще 1 минуту.
- Добавить кабачки и бульон на сковороду и готовьте, пока кабачки не станут мягкими, еще около 5 минут.
- Убавьте огонь до средне-слабого добавьте сливочный сыр, а затем сметану .
- Добавьте говядину обратно в сковороду вместе с солью, перцем и вустерширским соусом. Аккуратно перемешайте.
- Сверху посыпать сыром чеддер .
- Поместите все блюдо в духовку и жарьте в течение 2 минут, пока сыр не подрумянится и не расплавится. Или накройте сковороду крышкой и готовьте 3-4 минуты, пока сыр не расплавится. На плите сыр чеддер не будет хрустящим, но расплавится.