Заморозить яблоки на зиму: 5 способов заморозки яблок в домашних условиях

Содержание

Замороженные яблоки на зиму — Заготовка фруктов и ягод от 1001 ЕДА

Личные впечатления о рецепте:

Замороженные яблоки – хорошая заготовка, чтобы зимой приготовить любую выпечку с яблоками. Если яблоки заморозить целиком, то нарезать их невозможно, а если нарезать яблоки кружками и заморозить – они подойдут как для шарлотки, так и для любых других пирогов. Нарезав квадратиками перед заморозкой, их можно будет добавить в любую кашу.

Чтобы заморозить яблоки на зиму, вам понадобится:

Ингредиенты

Количество порций: не определено

Калорийность: Низкокалорийный

Сложность: Легко

Как заморозить яблоки на зиму

Пошаговое приготовление

Яблоки помыть и обсушить. По желанию снять кожицу и обязательно удалить сердцевину.
Яблоки нарезать кружками и разложить в один слой на лоток или разделочную доску и отправить в морозильник до полного замерзания на 3-4 часа.

Еще яблоки можно нарезать на квадратики и так же разложить в один слой на лоток или разделочную доску – и в морозильник на 3-4 часа.

После замерзания яблоки переложить в пакет, замороженные таким способом они не слипнутся между собой. Поэтому при готовке любого рецепта с использованием яблок вам легко будет взять нужное количество.

Так же поступить с яблоками, которые нарезаны кружками. Вам легко будет взять яблоки и разложить на дно формы для выпечки, чтобы потом залить тестом. Это прекрасный подход, чтобы зимой без труда приготовить шарлотку.

Отличная заготовка яблок на зиму для любой выпечки с яблоками.
Пишите отзывы о замороженных яблоках на зиму.
Приятного аппетита!

Facebook

Мой мир

Вконтакте

Одноклассники

Google+

основные способы заморозки » Сусеки

AnyutaN — Окт 25th, 2016 Категории: Замораживание

Если вы собираете со своего приусадебного участка большие урожаи яблок, то лучший и самый быстрый способ сохранения их на зиму — замораживание. Ограничением здесь может послужить только размер вашей морозильной камеры. Обо всех тонкостях заморозки яблок читайте в этой статье.

Ингредиенты: сахар, сок лимона, яблоки
Время для закладки: Лето, Осень

Как подготовить яблоки к замораживанию

Первым делом урожай яблок моют в большом тазу или кастрюле. Затем каждый плод насухо протирают полотенцами.

Теперь следует определиться, что вы в дальнейшем будете готовить из яблочной заморозки. В зависимости от ответа на этот вопрос, будет решаться способ нарезки яблок.

Что можно приготовить из замороженных яблок

Конечно же, из замороженных долек можно печь пироги и запеканки. Также яблочная нарезка используется для приготовления шарлотки. Для выпечки, собственные сезонные яблоки – лучший вариант!

Также яблочные дольки можно использовать для варки компотов, приготовления соусов и гарниров к мясным блюдам.

Пюре из яблок может найти применение в детском питании, а также как начинка для выпечки или соус к блинам и оладьям.

Таким образом, спектр использования замороженных яблок очень широк. Вам стоит только определить для себя, какие блюда вы готовите для своей семьи с яблоками, и вопрос о том, в каком виде их замораживать отпадет сам собой.

Как заморозить яблоки

Заморозка целых яблок

Чистые яблоки обтирают полотенцами от лишней влаги. Ножом или специальным приспособлением удаляют семенную коробку. Это делать вовсе не обязательно, но это может значительно сэкономить ваше время и силы, если вдруг понадобится из размороженного фрукта удалить косточки.

Снимать кожуру тоже не обязательно, так как со слегка размороженного яблока она снимается довольно просто.

Подготовленные плоды раскладывают по пакетам и герметично упаковывают, стараясь удалить максимум воздуха. Нужно заметить, что заморозка в таком виде не очень удобна и занимает довольно много места.

Заморозка яблок тонкими пластинами

Яблоки можно заморозить, нарезав их пластинами. Для этого фрукт разрезают на 4 части, а затем удаляют семена. Каждую четвертину нарезают тонкими дольками. Чтобы они не потемнели, кусочки можно сбрызнуть соком лимона.

Чтобы дольки не слиплись, их предварительно замораживают на ровной поверхности, а затем ссыпают в пакеты для хранения в морозилке.

Такая заморозка подойдет для различных видов выпечки.

Заморозка яблок дольками

С фрукта счищается кожура, а затем удаляются семечки с перегородками, способом описанным выше. Вычищенные четвертины разрезают еще пополам.

Яблочные дольки также замораживают на поддонах с целью добиться рассыпчатой заморозки. Такого размера яблоки очень удобны для приготовления различных блюд. При этом, если вы планируете замораживать яблоки для компота, счищать с них кожуру не следует. От этого напиток, только выиграет во вкусе.

О том, как заморозить яблоки дольками расскажет Куралеська Куралесевна в своем видео — Как заморозить яблоки на зиму

Как заморозить яблоки для начинки

Этот способ заморозки предполагает использование сахара. Яблоки чистят, измельчают сначала кубиками, а затем – в кухонном комбайне. Не стоит делать пюре из яблок, нужно только их равномерно измельчить.

К яблочной заготовке добавляют сахар в пропорции 1:10 и прогревают ее на огне в течение 5 минут, непрерывно помешивая. Готовую начинку раскладывают по порционным пакетам и замораживают.

Подробнее об этом способе расскажет Светлана Чернова в своем видео — Начинка из яблок для пирогов и блинчиков на зиму

Как заморозить яблочное пюре для ребенка

Вычищенные яблоки можно пробить блендером до пюреобразного состояния. Пюре выложить в формы для льда или расфасовать в пластиковые стаканчики. Сахар в заготовку, замороженную для питания детей, лучше не добавлять.

Срок хранения яблок в морозилке

Яблоки, замороженные любым из выше представленных способов, отлично хранятся в морозильной камере от 6 до 12 месяцев. Главное правило – соблюдать температурный режим морозилки -18ºС.

Tweet

Как заморозить яблоки — Моя живая еда

Как заморозить яблоки — пошаговое руководство по замораживанию яблок. Будь они свежесобранные или купленные в продуктовом магазине — заморозить яблоки легко и просто! Еще 15 продуктов, которые можно хранить в морозилке?

Замороженные яблоки

Замораживание яблок — это не только отличный способ наслаждаться яблоками круглый год, но и вариант сохранить побольше фруктов во время урожая, когда доступно большое количество яблок по более чем доступной цене.

Прежде чем перейти к простым пошаговым инструкциям по замораживанию яблок, я хочу остановиться на нескольких вопросах.

Общие вопросы по замораживанию яблок

Можно замораживать любые яблоки?

Хорошей новостью является то, что любое яблоко можно заморозить. Я люблю хранить яблоки в морозильной камере, чтобы использовать их для смузи или яблочного пирога, выпечки. Все зависит от личных предпочтений каждого.

Нужно ли очистить яблоко от сердцевины перед замораживанием?

Да. Перед замораживанием яблоко нужно очистить от сердцевины и нарезать ломтиками. Это самый лучший способ сохранить качество.

Можно ли заморозить яблоки с кожурой?

Яблоки с кожурой из морозилки.

Да. Если вы собираетесь использовать яблоки в рецепте, который не нуждается в удалении кожицы, то оставить ее не будет проблемой. Например, рецепты смузи. Я никогда не снимаю кожуру, когда использую яблоки в коктейлях. Мой совет — заморозить яблоко, чтобы оно соответствовало ингредиенту в рецепте.

Просто помните, что после того, как оно заморожено, будет трудно удалить кожуру, поэтому, если вы планируете сделать яблочный пирог или кексы, я бы удалила кожуру, прежде чем резать и замораживать.

Меняется ли текстура яблока после его замораживания?

Да. Размороженные яблоки имеют более мягкую текстуру, чем свежие яблоки. Если вы хотите насладиться яблоком с арахисовым маслом, то использование замороженного ломтика яблока не сработает. Замороженные яблоки лучше всего использовать в смузи, яблочном соусе, яблочном масле, компотах, пирогах, хлебе, булочках и других хлебобулочных изделиях.

По моему опыту, я получаю наилучшие результаты от размораживания (в микроволновой печи, в духовке и холодильнике) ломтиков яблока перед использованием в пироге или запеченном хорошо. Таким образом, я могу слить образовавшуюся жидкость, прежде чем она попадет в блюдо.

Я не размораживаю замороженные яблоки, когда использую их в смешанных рецептах, яблочном соусе, рецептах овсянки с нарезкой.

Как сохранить яблоки от коричневых пятен?

Лучший способ сохранить замороженные кусочки яблока от коричневых пятен — это замочить их примерно на 5 минут в воде с лимоном. Используйте примерно 4-5 стаканов воды и сок лимона из 1-2 лимонов. После слейте лимонную воду воспользовавшись дуршлагом, и промойте. Когда я впервые сделала это, я думала, что яблоки будут иметь вкус лимона и испортят яблочный пирог — все нормально, нет никакого привкуса.

Как долго можно держать замороженные яблоки?

Замороженные яблоки могут хранится в морозильной камере до одного года.

Как заморозить яблоки для пирогов

Когда вы замораживаете яблоки для пирогов, убедитесь, что яблоко очищено от кожуры, а затем нарезано ломтиками. При необходимости заамочите в лимонной воде, как описано выше,а затем промойте яблоки. Промокните насухо, затем заморозьте их, выложив на противень. После замораживания вы можете поместить их в герметичный морозильный контейнер или пакет. Только не забудьте подписать, что это яблоки и дату заморозки.

В каких рецептах можно использовать замороженные яблоки?

Практически во всех рецептах где применимо, можно использовать замороженные яблоки. Любой рецепт смузи, кексы и хлеб, овсянка или яблочный пирог тоже восхитителен. Яблочный соус или яблочное масло.

Пошаговая инструкция по заморозке яблок

Теперь, когда вы знаете что можно замораживать яблоки, давайте поговорим о том, как на самом деле это сделать правильно.

  • Очистите яблоки от кожуры, сердцевины и нарежьте ломтиками. Опять же, если вы будите использовать эти яблоки в коктейлях или любых смешанных рецептах, то вы можете оставить кожуру на них. Нарежьте (или измельчите) яблоки, чтобы они были готовы к приготовлению по вашему рецепту.

  • Замочите яблоки примерно на 5 минут в миске лимонной воды.Используя примерно 4-5 стаканов воды и лимонный сок из 1-2 лимонов. После замачивания, промойте яблоки в дуршлаге. Не пропускайте этот шаг — это помешает вашим яблокам стать коричневыми. Вы не почувствуете вкуса лимона вообще.

  • Промокните яблоки насухо и выложите на противень. Поместите противень в морозильную камеру примерно на 4 часа или на ночь. Очень важно, чтобы заготовки яблок замерзли, чтобы они не слипались друг с другом после замораживания.

  • После того, как яблоки будут заморожены, поместите их в большой пакет и заморозьте. Вы также можете хранить в отдельных мешках, если хотите заморозить их меньшими порциями.


Еще один способ заморозить яблоки — это заморозить их вместе с другими ингредиентами, порционно для смузи или коктейля. В этом случае все, что вам нужно сделать, это нарезать яблоко на кусочки и засунуть их в морозильную камеру вместе с другими ингредиентами для коктейля.

Яблоки для коктейлей

Как заморозить яблоки — Со Вкусом

Все мы радуемся наступлению лета, ведь появляется столько разных фруктов.

А вместе с ними открывается невероятное количество возможностей по выпечке пирогов с разными вкусными начинками. Но лето так коротко, а вкусных пирогов хочется круглый год.

Потому сегодня мы расскажем, как заморозить на зиму яблочки, чтобы в снежном январе вы смогли испечь ароматную шарлотку с любимым летним сортом или сварить яблочный компот.

Зачем замораживать яблоки

Многие удивятся, зачем же морозить яблоки, если их можно купить круглый год. Вот несколько причин:

  • летние сорта яблок гораздо более ароматные и полезные
  • быстрая заморозка сохраняет большую часть полезных веществ
  • домашние яблоки практически не обрабатываются химией
    , чего нельзя сказать про импортные зимние
  • это просто удобно, ведь когда нужно, достал из холодильника — и начинка для пирога уже готова

Несколько моментов, которые нужно учесть при заморозке:

  1. Морозить яблоки нужно не порченные, тверденькие. Иначе выделится большое количество влаги, и они просто слипнутся между собой.
  2. Чтобы избежать бурого цвета от естественного окисления, просто сбрызните порезанные яблоки лимонным соком.
  3. Не затягивайте процесс приготовления к заморозке. Почистили, порезали и сразу же отправляйте в морозилку. Чем меньше контакт с воздухом, тем лучше.
  4. Храните при температуре от –18 и ниже. Это стандартная температура морозильной камеры.

Заморозка половинок и целых яблок

Такой вариант подходит тем, кто любит печеные яблоки. Достаточно очистить яблоки от кожуры (так как она сильно портится в процессе заморозки) и сердцевинки. Сложить в контейнеры или пакеты и отправить в морозилку. Замороженное яблоко можно просто достать, вложить к него орешек и мёд, отправить в духовку — и через несколько минут будет вкусное печеное яблоко.

Заморозка яблок дольками

  • помойте, очистите от кожуры и сердцевинок
  • нарежьте аккуратными дольками
  • сбрызните нарезку соком лимона или замочите на несколько минут в 1 литре воды с 5 г лимонной кислоты
  • разложите дольки на доску или поднос (можно предварительно застелить пищевой пленкой или пергаментом), немного подморозьте и сложите в пакет
  • морозьте порционно в маленьких пакетах, чтобы не было необходимости размораживать все сразу

Эта заморозка отлично подойдет как для варки компотов, так и для такой выпечки, как открытый пирог с яблоками или корзинки с яблоками.

Заморозка яблок с сахаром

После длительной заморозки яблоки частично теряют свою сладость. Потому при желании можно замораживать, добавляя сахар.

  • помойте, очистите от кожуры и сердцевинок
  • нарежьте на желаемые кусочки
  • сбрызните нарезку лимонным соком или замочите в растворе, описанном выше
  • выложите яблоки в миску и засыпьте сахаром в пропорции 5 : 1. Если сорт яблок кислый, берите сахара больше
  • нежно перемешайте, оставьте на 15–20 минут
  • разложите по контейнерам

Из такой заморозки получаются очень вкусные начинки для пирогов и десертов. Например, пирог с яблоками в духовке.

Заморозка с сиропом

Благодаря сиропу яблоки становятся сладкими и сочными.

  • сахар и воду смешайте в пропорции 1 : 2. Прогрейте, чтобы сахар растворился
  • залейте подготовленные сиропом яблоки, накройте крышкой и оставьте на 5 минут
  • лишнюю жидкость сливайте через дуршлаг
  • замораживайте кусочки по отдельности, иначе они слипнутся
  • после заморозки сложите в пакеты порциями

Такой вид заморозки также отлично годится в начинку для выпечки. А еще их можно добавлять в йогурты, каши, салаты.

Пюре из яблок

Детское и диетическое меню немыслимо без яблок и особенно без яблочного пюре. А его плюс в том, что даже при заморозке оно остается питательным и ароматным. Но хранится оно меньше, чем дольки или целые яблоки.

  • подготовленные дольки яблок сложите в сотейник, поставьте на медленный огонь
  • немного прогрейте и потомите фрукты, пока они не станут мягкими. Варить не нужно — иначе все витамины пропадут
  • добавьте несколько капель лимонного сока, чтобы сберечь цвет
  • остудите массу, разложите по формочкам

Если пюре не планируется как детское питание, можно при прогревании добавить сахар. Такое пюре послужит хорошей начинкой для пирожков и блинчиков. А еще им можно намазать булочку, оладьи и даже добавить к мороженому.

Как хранить и размораживать яблоки

  1. Без добавок яблоки хранятся 9–12 месяцев, в сиропе до 8, а пюре всего 2–3 месяца.
  2. Если температура морозильной камеры выше – 18, то сроки хранения стают вдвое меньше.
  3. Не размораживайте сразу. Для начала переместите яблоки в холодильник и только потом уже оставьте при комнатной температуре.
  4. Лучше всего хранятся хрустящие кисло-сладкие сорта. Такие, как «антоновка».
  5. Замороженные яблочные кружочки легко послужат необычным украшением для десерта или торта.
  6. Замороженные яблоки без сахара можно добавлять в рецепты с курицей и мясом. Везде, куда идут и свежие яблоки. Например, капуста с яблоками или курица с яблоками и апельсинами.

Вот таким нехитрым способом можно сохранить частичку лета и радовать себя всю зиму самыми разнообразными рецептами, где требуются яблоки.

Ранее мы рассказывали, как можно заморозить укроп и ягоды. Обязательно воспользуйтесь этими советами, и ваша зима пройдет быстро, вкусно и ароматно. А главное — болезней будет намного меньше, ведь вы сможете сохранить очень много натуральных витаминов.
Делитесь полезными советами с друзьями.

Как заморозить яблоки на зиму Кулинарные статьи

Осень – сезон яблок. В это время яблоки можно не только есть в неограниченном количестве, но и запасти впрок. Чтобы они долго хранились, нужно знать как замораживать яблоки на зиму. Лучше всего подойдут для таких целей твердые и хрустящие.

Чтобы сохранить наши яблоки на долгий срок, мы будем их замораживать. Как проверить, подходит ли яблоко для такой процедуры? Очистите его и оставьте на полке в холодильнике. Если яблоко через 10 минут начнет темнеть, оно не подходит. Его лучше использовать при приготовлении пирога или других блюд. Если яблоки через 10 минут лежания на полке холодильника не потемнели, они подходят для замораживания. Теперь подготовим другие предметы. Ими будут большая кастрюля, острый нож, лимонная цедра и сахар.

Положите в кастрюлю цедру целого лимона. Затем лимон разрежьте пополам и в ту же кастрюлю выжмите его сок.

Выложите яблоки в раковину, включите воду и промойте каждое под струей воды. Не стоит слишком усердствовать, потому что все равно всё придется почистить.

Теперь каждое яблоко надо порезать пополам, а потом – на четвертинки. Вырежьте из каждого куска сердцевину. Еще раз промойте яблоки под проточной водой.

Каждую четвертинку яблока разрежьте на 3-4 ломтика. Положите ломтики в кастрюлю с цедрой и лимонным соком. Возьмите ложку и тщательно перемешайте ломтики с соком и цедрой. Это обезопасит яблоки от потемнения.

Теперь требуется добавить сахар. Это все можно сделать и на глаз, но, в среднем, понадобится по 2/3 стакана сахара на каждые 3 стакана яблочных ломтиков. Положите сахар в кастрюлю с лимонным соком, цедрой и яблоками, все хорошо перемешайте. Получится очень вкусная смесь. Не ешьте ее слишком много, чтобы хотя бы какую-то часть яблочных ломтиков оставить на потом.

Вот так и наполняйте кастрюлю доверху, чередуя яблоки с сахаром. Затем возьмите пластиковый пакет, выложите в него 3 стакана яблок с сахаром, цедрой и лимонным соком. Можно, конечно, положить и больше, но небольшие порции более предпочтительны и удобны. Прикрепите к пакету лист бумаги, на котором напишите сорт яблок и дату их приготовления.

Выжмите из пакета лишний воздух и завяжите его. Распределите пальцами яблоки в пакете так, чтобы он получился как можно более плоским.

Освободите в морозильнике место под яблоки. После того, как яблоки замерзнут, их можно будет переложить в другое место там же, в морозильнике. Мешки надо бережно перекладывать с места на место, не швыряя. Если вы будете первоначально бросать мешки в морозильник, они могут застыть в неправильной форме, и их потом неудобно будет выкладывать на постоянное место хранения.

Замороженные в мешках яблоки легко могут храниться около года.

Как их можно использовать?

Замороженные яблоки можно будет положить в пирог или другие десерты. Можно их просто выложить на противень и немного прогреть в духовке, после чего они приобретут вкус обычных свежих яблок.

Это очень простой способ хранения. У вас круглый год под рукой будут свежие ароматные яблоки.

Можно ли замораживать яблоки в морозилке?

Яблоко — полезный для человека фрукт, в нем есть ценный магний, калий и аскорбиновая кислота. Продукт позитивно влияет на состав крови, сердечно-сосудистую деятельность и процесс переваривания пищи. Чтобы иметь возможность длительно хранить и употреблять насыщенные витаминами фрукты в любое время, многие желают знать, можно ли замораживать яблоки в морозилке. Мы спешим заявить, что такая обработка — отличный способ сохранить полезные вещества и обеспечить себя сырьем для приготовления блюд. Также яблоки можно кушать в чистом виде. Методика заморозки определенно проще и лучше, чем заготовка сладкого варенья в банках.

Хранение яблок в морозильной камере холодильника

Как правильно замораживать яблоки в домашних условиях?

Чтобы создать хороший запас на зиму, нужно обладать определенными знаниями и иметь вместительную морозильную камеру бытового холодильника, где можно установить соответствующие низкие температуры. Для заготовки подойдут исключительно неповрежденные спелые плоды. Когда замораживаются перезрелые яблоки со следами гнили, то они часто после разморозки выглядят неаппетитно и больше похожи на пюре. Лучше всего поддаются охлаждению свежесобранные плоды, именно их стоит отобрать для заготовки на зиму.

Чем полезны для здоровья замороженные яблоки?

Морозить яблоки на зиму определенно стоит, эта самостоятельная заготовка обеспечит хозяйку отличной витаминной начинкой для шарлотки, штруделя, пирожков, основой для компотов и всевозможных десертов. Отлично, что во все сезоны года в будни и праздники можно готовить аппетитные домашние блюда на базе экологически чистых резаных, перетертых или цельных фруктов. Мороженные яблоки заключают в себе немало полезных элементов, поэтому максимально приближены к свежему фрукту. Известно, что в охлажденных дольках остается порядка 90% всех питательных веществ, по сравнению с продуктом до обработки. В месяцы межсезонья и холодной зимы важно делать акцент как раз на такой на натуральной пище без добавок, чтобы очистить организм и оздоровить иммунную систему.

яблоки можно хранить в морозилке, их замораживают шоковым и сухим способом, цельными, кусочками, в виде пюре, с сахаром

Особенности заморозки яблок в морозильной камере

Нарезка яблок для домашней заморозки

Допустимо отправлять в бытовую морозилку целые плоды, дольки, пюреобразную мякоть. Яблоки охлаждаются обособленно или вместе с другим урожаем. Форму можно выбрать абсолютно любую, например, нарезать фрукты кружочками, ровными дольками, произвольными кусочками. Когда яблоки замораживаются с целью дальнейшего использования при приготовлении компота или пирогов, то можно оставить кожицу на месте. Если же планируется добавлять фрукты в запеканку, соус и другие нежные блюда для взрослых и детей, то семена, кожицу и плодоножки стоит убрать.

Защита яблок от потемнения при заморозке в морозилке

Как мы знаем, у яблока имеется неотъемлемое свойство — темнеть под действием света, такую неприятность можно предупредить при помощи замачивания долек. Для этой цели используется кислый раствор, для его приготовления берем следующие составляющие:

  • лимонная кислота — 5 грамм;
  • вода — 1 литр.

Сразу после резки яблок, они выдерживаются около 20 минут в составе, эта мера помогает обработать продукт от потемнения, дольки выглядят аппетитными.

Температурный режим заморозки яблок в морозильной камере

Можно выбрать из двух вариантов охлаждения плодов:

  • шоковая заморозка яблок;
  • сухая заморозка яблок.

Суть шоковой заморозки заключается в сверхскоростном процессе охлаждения долек яблок, помещенных в пакеты. Для того чтобы достичь такого эффекта, нужен современный холодильник, в его системе управления нужно выбрать опцию «быстрая заморозка». Для того, чтобы заготовить яблоки в холодильнике сухим методом, нужно разложить ломтики по поверхности подноса, поставить его в морозилку, установить температуру минимум 23 градуса. Спустя 3 часа плоды готовы к расфасовке по емкостям, в которых они могут без проблем храниться в домашней морозильной камере, где поддерживается температура не ниже 18 градусов.

Способы заготовки яблок для хранения в морозилке

Заморозка яблок дольками в морозилке

Итак, мы узнали, можно ли замораживать яблоки в морозилке, какие в этом деле существуют тонкости, а теперь приведем лучшие рецепты. Кусочки произвольной формы одним слоем свободно расположить на сухой поверхности подносов. Также для такой цели применяются кухонные разделочные доски. Продержать яблоки в морозилке до 3 часов, затем разложить маленькими порциями по полиэтиленовым пакетам, важно чтобы объем воздуха в каждом из них был минимальным. Также удобно хранить дольки в герметично закрытых пластиковых баночках.

Заморозка яблок с сиропом в морозилке

Для приготовления сиропа-консерванта потребуется:

  • сахар — 450 грамм;
  • вода — 750 грамм;
  • аскорбиновая кислота — до 1500 миллиграмм.

Резаные яблоки вымочить целые сутки в прохладном растворе, далее облить ломтики горячей водой, разложить по противню и отправить на полку морозилки, затем охлажденный продукт расфасовать в пакетики, выгоняя из каждого воздух. В итоге получится вкусный десерт, имеющий аромат печеного яблока и длительный срок годности благодаря лимонной кислоте.

Заморозка пюре из яблок в морозилке

Чищеные резаные яблоки варить четверть часа без сахара, при помощи блендера сделать пюре, держать в морозилке в пластиковых контейнерах, применять как начинку для пирожков.

Заморозка целых яблок дома в морозилке

Мытые сушеные яблоки без сердцевин замачивать в течение нескольких минут в растворе из следующих компонентов:

  • аскорбиновая кислота — 1500 миллиграмм;
  • вода — 50 грамм.

Далее поместить плоды в пакеты, из которых выпущен весь воздух. Яблоки можно оставить в морозилке на 6 месяцев.

Если яблоки правильно подготовлены и заморожены, то они могут храниться в бытовой морозилке не дольше 1 года, при этом гарантируется полная сохранность всех полезных свойств. Важно знать, что недопустимо повторно замораживать уже растаявшие плоды, их придется употребить в пищу.

Как заморозить яблоки на зиму в домашних условиях: заготовка с фото

пошаговый рецепт с фото

Яблоки — самый популярный фрукт на просторах стран бывшего Советского Союза. Яблоня растет буквально в каждом саду, поэтому вопрос, как заморозить яблоки на зиму, актуален практически в каждом доме. Из такого замороженного продукта варят компоты и делают морсы, добавляют его в качестве начинки в пироги и пирожки, создают из него ароматное варенье.

Это очень удобно, так как можно оставшуюся часть урожая заморозить в пакетах на зиму, а не убивать свое свободное время у плиты, консервируя ее. Таким способом можно заготовить любой сорт яблок и не только их!

Состав

  • 2-3 спелых яблока
  • пакеты или контейнеры для заморозки

Заморозка яблок на зиму

1. Так как каждый сам определяет форму нарезки фруктов для заморозки, то мы с вами выберем дольки. Именно яблочные дольки удобнее всего выкладывать в форму песочного пирога. Яблоки промоем в воде и обсушим их полотенцем или бумажной салфеткой. Нарежем на четвертинки, срежем порченые части и семенные блоки у каждой из них.

2. Еще раз промоем, обсушим и нарежем каждую четвертинку дольками в емкость. Если любите нарезку кубиками, то не ограничивайте себя — ориентируйтесь на свой вкус.

3. Сразу же пересыплем яблочную нарезку в контейнер или пакет для заморозки – действуйте быстро, чтобы она не успела потемнеть. Можно сбрызнуть яблоки водой с растворенной в ней лимонной кислотой или лимонным соком — они также препятствуют потемнению яблочной мякоти.

4. Пакет плотно завяжем, а контейнер плотно укупорим крышкой и отправим в морозильную камеру на хранение. Срок годности замороженной продукции — 1 год.

При приготовлении блюд и напитков яблочные дольки размораживать не нужно!

Хозяйке на заметку

1. Использование кисловатых пищевых составов, в частности разведенного лимонного сока, эффективно предотвращает потемнение яблочных долек. Только методом разбрызгивания трудно добиться равномерного распределения подобных жидкостей на кусочках плодов. Можно поступить так: надеть резиновые перчатки, смочить руки в подкисленном растворе и поворошить фруктовую нарезку. Делать это обнаженными ладонями нельзя. Во-первых, негигиенично. Во-вторых, обязательно возникнет жжение, поскольку на коже, особенно в зоне вокруг ногтей, непременно есть микротрещины. К тому же эпидермис пересохнет – придется потом применять не легкий и приятный, а тяжелый и жирный крем.

2. Почему для открытых пирогов, на которые предполагается укладывать эту замороженную заготовку, лучше подходят пластинки яблок, а не кубики, допустим? Дело в том, что тонкие слайсы практически не утопают даже в очень жидком тесте. Такое явление обусловлено оптимальным соотношением массы ломтиков и размера их поверхности. Иные параметры в плане конфигурации и веса у четырехугольных брусочков, поэтому они вязнут в бисквитной или негустой песочной основе. Конечно, физики заметят, что закономерность изложена не научным, а «кухонным» языком, но ведь речь идет о помощи хозяйкам. Им информация пригодится: выпечка будет такой, как нужно.

Комментировать

No votes yet.