Заморозить кинзу на зиму: рецепт заготовки на зиму с фото
Как заморозить кинзу на зиму, сроки и условия хранения в морозилке, отзывы
Содержание статьи
- Правила и сроки хранения свежей кинзы
- Можно ли морозить кинзу
- Для чего морозят
- Полезна ли замороженная кинза
- Выбор и подготовка к заморозке
- Заморозка кинзы
- Веточками
- Нашинкованная
- Кубиками
- В масле
- Зеленая смесь
- Сроки хранения
- Разморозка и применение
Кинзу часто называют кориандром. Это не ошибка. После созревания на зонтиках образуются ароматные семена с пикантным вкусом. Сама зелень имеет более мягкие, нежные нотки. Она очень ценится в кулинарии.
Сегодня рассмотрим, как заморозить кинзу, сколько времени хранить, особенности применения домашних заготовок. Бонус — интересные рецепты в сливочном и растительном масле.
Правила и сроки хранения свежей кинзы
Кинза отлично переносит хранение в холодильнике. Она остается свежей до 10-14 дней. В комнатных условиях быстро вянет, желтеет. Идеальный способ — выдернуть растение с корешками, поставить в воду, сверху обернуть газетой. Жидкость меняется каждые 2 дня.
Другие варианты хранения кинзы:
- в бумажных пакетах. Укладывается сухая немытая кинза. Пакет закрывается. Убрать на нижнюю полку, в отсек для овощей;
- в контейнерах. Важно использовать крышку с отверстиями. Иначе продукт быстро запреет;
- в миске, эмалированной кастрюле. Укладывают сухую кинзу, сверху натягивают пищевую пленку. Обязательно делают проколы для вентиляции.
Какую кинзу вы обычно используете?
СвежуюЗамороженную
Кинзу можно заморозить веточками, в нарезанном виде, пюре, с растительным, сливочным маслом. Срок годности не превышает трех месяцев. Используют заморозку в горячих, холодных блюдах, соусах, закусках.
Можно ли морозить кинзу
Заморозить можно практически любые продукты. Кинза — не исключение. Только требуется знать особенности заготовки листовой зелени. Насыщенный, яркий вкус легко потерять. Растение плохо переносит длительное хранение. Есть риск вместо ароматного полуфабриката достать из камеры травянистую массу, похожую на сено.
Для чего морозят
Две основных цели — снабжение организма полезными веществами и использование в кулинарии. Этот ингредиент является ключевым во многих восточных рецептах. Не всегда допускается заменять свежие листочки кинзы сухим аналогом.
Полезна ли замороженная кинза
При низких температурах кинза теряет часть витаминов, беднеет минеральный состав. В высушенном правильно аналоге пользы гораздо больше. Зато замороженный продукт лучше сохраняет вкус, цвет, аромат. Часть ценных нутриентов остается.
Полезные свойства мороженой кинзы:
- тормозит развитие воспалительных процессов, относится к природным антисептикам;
- улучшает пищеварение. Помогает желудку справиться с жирными, тяжелыми продуктами;
- нормализует работу щитовидной железы, помогает восстановить гормональный фон и менструальный цикл у женщин;
- снижает уровень холестерина. Лучшая профилактика сердечно-сосудистых заболеваний;
- очищает почки, обладает легким мочегонным действием.
Полезные свойства относятся к качественной кинзе, выращенной в естественных условиях без искусственных стимуляторов, химических удобрений.
Выбор и подготовка к заморозке
Нежный, приятный вкус имеют только молодые растения. Переросшие экземпляры становятся жесткими, жилистыми, горчат. Выбирайте нежные веточки светлого цвета. Лучше заморозить собственную кинзу, нежели купленный в магазине продукт. Либо приобретайте на рынке у фермеров, частников.
Инструкция по подготовке:
- Перебираем. Убираем вялые, пожухшие экземпляры. Сразу собираем в пучки.
- Промываем. Берем пучки за стебельки, опускаем в таз с водой, ополаскиваем несколько раз.
- Сушим. Выбираем проветриваемое, не жаркое место. Раскладываем тонким слоем, держим до замораживания.
В некоторых рецептах допускается замораживать мокрый кориандр. Например, не нужно сушить для кубиков, в них часто дополнительно добавляется вода. Необязательно это делать перед измельчением в пюре, достаточно стряхнуть капельки.
Заморозка кинзы веточками на зимуЗаморозка кинзы
Для заморозки подходят бытовые камеры. Минимальный температурный режим —12 градусов. Лучше сохраняется кинза при —18 градусах. Помимо морозильника важно подготовить герметичную упаковку.
Подходящая тара:
- вакуумные пакеты;
- плотные мешки для заморозки;
- пищевые контейнеры.
Не подходит:
- тонкий полиэтилен;
- бумага, пергамент;
- металлические емкости.
Иногда требуется промежуточная посуда. Это формочки для льда, силиконовые емкости. Они нужны, чтобы только заморозить. Далее продукт перекладывают в герметичную тару на длительное хранение.
Веточками
Классический способ заготовки ароматной кинзы. Идеально получается в вакуумных мешках. Либо используем обычные плотные пакеты. Тонкий полиэтилен не годится.
Инструкция:
- Вымыть веточки. Сразу перебрать, удалить вялую, пожелтевшую зелень.
- Выложить на бумажное полотенце, накрыть вторым, собрать лишнюю влагу.
- Дать подсохнуть на воздухе 20-30 минут. Дольше не нужно, кинза завянет.
- Собрать пучками, укоротить стебли до равной длины. Сложить в пакеты.
- Запечатать, откачать или выдавить воздух. Для компактности допускается обмотать мешочки ниткой, резинкой.
- Заморозить в камере.
Желательно сразу укладывать ровные пучки. Тогда зимой не возникнет проблем с измельчением. Не рекомендуем использовать для этого метода контейнеры. Доставать замороженные веточки из общей массы проблематично.
Нашинкованная
Самый удобный в использовании метод. Таким способом легко заморозить только листочки, либо вместе со стебельками. Ориентируйтесь на качество продукта.
Инструкция:
- Нарезать кинзу обычным способом, как на салат или для супа.
- Сложить в контейнеры, пакетики, другую тару небольшими порциями на 1-2 применения.
- Герметично запаковать, заморозить.
Сэкономить место, продлить срок годности поможет добавление соли. Рубленые листочки слегка растирают руками с небольшим количеством до появления сока, фасуют, замораживают.
Кубиками
Необязательно брать формочку в виде кубиков. Подойдет любая другая модель. Можно заморозить даже во вкладыше от коробки конфет.
Раскрываем секреты» src=»https://www.youtube.com/embed/gBwpVfoZ5KM?feature=oembed&wmode=opaque» frameborder=»0″ allow=»accelerometer; autoplay; encrypted-media; gyroscope; picture-in-picture» allowfullscreen=»»/>Инструкция:
- Порубить кинзу мелко.
- Наполнить кубики, набивать плотно.
- Добавить в каждую ячейку 1-2 ч. л. кипяченой холодной воды.
- Поставить в камеру, заморозить.
- Через 6-7 часов выбить кубики в пакетик, контейнер. Вернуть в морозилку.
Вариант — заморозить кубиками пюре из кинзы, рубленные в комбайне веточки кориандра. В таком случае легко обойтись без воды, достаточно родного сока. Такая заготовка идеальна для соусов, маринадов, добавляется в горячие блюда. Кубиками можно замораживать укроп, петрушку и другую измельченную зелень.
В масле
Для заморозки кинзы в домашних условиях на зиму этим способом потребуется оливковое нерафинированное масло. Допускается брать другие виды.
Инструкция:
- Отправить 100 г кинзы в кухонный комбайн. Слегка порубить. До состояния пюре доводить не требуется. Либо очень мелко порезать ножом.
- Добавить 140-160 мл оливкового масла.
- Расфасовать по мелким емкостям. Допускается использовать силиконовые формочки, емкости для льда.
- Заморозить, через 10-12 часов переложить в герметичный контейнер.
Второй способ заморозить ароматный кориандр — смешать со сливочным маслом. Необходимо добавить к 100 г масла 3 ст. л. рубленой кинзы. Отправить в пакет, придать форму брикета, колбаски, заморозить.
Заморозка кинзы в измельченном видеЗеленая смесь
Необязательно заготавливать только кинзу. Она отлично сочетается с другими видами зелени. Преимущественно используют укроп, петрушку, реже щавель, листья салата. Вид добавки зависит от цели применения.
- Порезать кинзу, добавить другую зелень в любой пропорции. Ориентируемся на свой вкус.
- Расфасовать порциями в пакетики, формочки.
- Заморозить.
Можно заморозить ассорти в виде кубиков, измельчить в пюре либо смешать разные веточки, заготовить пучки целиком.
Сроки хранения
У кинзы в сравнении с другими продуктами очень маленький срок годности. Не рекомендуем замораживать большое количество. Иногда выгоднее купить в магазине свежий пучок.
Сроки годности кинзы:
- 3 месяца в растительном масле;
- 3 месяца в рубленом виде, веточками.
Размороженная кинза не хранится дольше 3-4 дней. Следует держать исключительно в холодильнике, использовать герметичную емкость.
Разморозка и применение
Размораживание производится стандартным способом — на полке холодильника. Зачастую оттаивание не требуется. Кинза закидывается в блюдо сразу из морозильной камеры. Не рекомендуем размораживать при комнатной температуре. Не стоит опускать заготовки в теплую, горячую воду. Держите вдали от обогревателей. Иначе начнет быстро выделяться сок, на выходе получим вялый, безвкусный продукт.
Способы применения:
- добавление в горячие блюда. В основном тушеное мясо, рагу, национальные восточные супы, бобовые;
- использование в соусах. Добавляют в горячие подливы. Готовят холодные заправки, соусы. Удобно использовать масляные заморозки;
- для украшения блюд. Чаще применяют целые, рубленые веточки;
- маринады для мяса. Идеальная добавка к баранине, другим красным видам. Куски маринованного мяса перекладывают целыми веточками, пересыпают нарезкой;
- приготовление полезных коктейлей, смузи. Популярный продукт у худеющих людей;
- в бутербродах, закусках, для тарталеток. Применяют заморозку со сливочным маслом.
Рекомендуем заморозить продукт разными способами, попробовать, выбрать удобный для себя вариант. Только не стоит делать большое количество заготовок. Все-таки кинза не может долго хранится, со временем утрачивает вкус и полезные свойства.
Другой важный момент — порции. Листовой кориандр имеет выраженный вкус. Поэтому добавляется в меньшем количестве, нежели петрушка, укроп. Используйте маленькие пакетики, формочки для однократного применения.
Предыдущая
Заморозка10 рецептов заморозки кабачков на зиму в домашних условиях
Следующая
Заморозка5 рецептов заморозки зеленого горошка на зиму
как сушить, заморозить, солить кинзу в домашних условиях
У кинзы особенный запах и аромат, а еще невероятное число почитателей, которые не представляют своего рациона без этой пряной травки. Но летний сезон в наших краях недолог, поэтому стоит заготовить кинзу на зиму.
Содержание:
- Польза и применение кинзы
- Способы заготовки кинзы на зиму
- Сушка
- Замораживание
- Засолка
- Соус чимичури
- Аджика с кинзой
Польза и применение кинзы
В России эту травку принято также величать кориандром и использовать в качестве приправы к всевозможным блюдам. Куда ее только не добавляют: в мясные и рыбные деликатесы, в маринады, в салаты и даже супы! Особенно замечательно кинза проявляет себя в супе харчо. Ярко выраженный вкус кориандра придает любому, даже самому невыразительному и посредственному блюду неповторимый шик и характер.
На Кавказе, славящемся своими долгожителями, кинза ценится за свои непревзойденные качества особо. Она – непременная участница всех застолий, ею приправляют практически любые блюда. И это вполне оправдано: частое употребление этой зелени в пищу наилучшим образом влияет на нормализацию артериального давления и кровоснабжения. Имеющиеся в ней вещества способствуют выработке желудочного сока, хорошему пищеварению, а еще кинза отлично чистит организм от шлаков. Зелень кинзы помогает при бессоннице, улучшает настроение и дарит бодрость, оказывая общее благотворное действие на весь организм человека.
Полезна она при стоматитах, зубной боли, сердечно-сосудистых заболеваниях. Несколько листиков кинзы способны сотворить чудо в случае сильного похмелья.
Летом, когда зелень продается на каждом рынке и перекрестке, можно хоть каждый день добавлять ее в салаты, мясные блюда, запеканки и любые иные кушанья. Но как быть долгой зимой, где раздобыть это чудесное растение, избавляющее от такого количества недугов? Конечно, в своем холодильнике.
Способы заготовки
Заготавливать на зиму кинзу можно разными способами.
Сушим
Сушка – один из наиболее любимых и часто используемых хозяйками способов заготовки трав, в том числе и кинзы, в домашних условиях. Процесс этот не представляет ничего сложного.
Кинзу необходимо хорошо промыть, дать воде стечь и затем порезать. Зелень разложить тонким слоем на противень и оставить в сухом помещении. Если на зелень будет попадать прямые солнечные лучи, то она пожелтеет, поэтому желательно этого избегать.
Есть способ и побыстрее – высушить траву в духовке при температуре не выше 40 градусов.
После того, как кинза хорошо просушилась, ее можно размельчить и сложить на хранение в банку либо целлофановый пакет. В такой упаковке она спокойно может храниться несколько лет. Но лучше, конечно, использовать ее всю до летнего сезона, чтобы насушить новой. Добавляйте приправу в сдобу, соусы, мясные блюда.
Замораживаем
С заморозкой кинзы дело обстоит еще проще. Для этого ее необходимо вымыть, высушить от воды, измельчить, разложить по пакетам и отправить в морозилку.
Используйте мороженую травку, которая прекрасно сохранила все витамины и полезные вещества, в любых блюдах и наслаждайтесь ароматом, мгновенно разлетающимся по всему дому. Щепотка зелени, добавленная холодной зимой в салат или суп, не только добавит ему пользы, но и поднимет настроение.
Все чаще хозяйки прибегают к еще одному методу замораживания зелени: вместе с водой в кубиках. Для этого ее также предварительно подготавливают и мелко крошат, затем аккуратно выкладывают в формочки для льда или любые другие маленькие контейнеры. Такой кубик можно не только добавить в блюдо, но и использовать как тонизирующее и омолаживающее средство для лица и зоны декольте. Протирайте кубиком с кинзой лицо с самого утра – и наблюдайте за потрясающим эффектом от столь простого и доступного каждому косметического средства.
Солим
Не все женщины любят возиться с солением зелени, гораздо проще ее высушить или заморозить. Однако некоторые предпочитают всем остальным именно этот метод домашней заготовки.
Для того, чтобы посолить кинзу, навыков много не потребуется. Достаточно ее мелко изрубить, сверху посолить и помять, чтобы выделился сок. Затем тщательно утрамбовать в банку, а сверху залить растительным маслом. Хранится такая заготовка в среднем полгода, но чтобы продлить срок ее жизни, достаточно добавить побольше соли.
Иногда зелень смешивают со сливочным маслом – делают такую заготовку для того, чтобы в любое время достать и намазать на хлеб. Для хранения зеленого масла вполне подойдет пищевая пленка или лист пергамента. Такое масло вряд ли долго будет храниться даже в морозилке, так что лучше его использовать в течение 2-3 месяцев, иначе оно «напитается» запахами других продуктов, хранящихся в морозильной камере, и станет малосъедобным.
Соус чимичури
Этот наивкуснейший соус имеет латиноамериканские корни. С непривычки он может показаться очень острым, однако он незаменим в приготовлении всевозможных стейков, отбивных и многих других мясных блюд.
Чтобы приготовить пикантный соус чимичурри, понадобится:
- 1 пучок кинзы;
- горстка поджаренных тыквенных семечек;
- головка чеснока;
- сок одного лимона или лайма;
- 4-5 столовых ложек уксуса из красного вина;
- полстакана растительного масла, лучше оливкового;
- перец красный жгучий – 1 стручок;
- соль по вкусу.
Кинзу, семечки, чеснок и перец нужно перемолоть в блендере до пюреобразного состояния, постепенно туда же влить масло и хорошенько перемешать, чтобы получилась однородная масса. Добавить соль, сок лимона или лайма, винный уксус. Разложить по банкам и хранить всю зиму.
Аджика
Французы говорят, что с хорошим соусом вполне съедобна и подошва. С этой аджикой даже самое посредственное блюдо будет казаться волшебным. Ее можно добавлять к мясу, рыбе, супам. А если намазать приправу на горячую гренку, вы не сможете устоять, чтобы не отведать хотя бы кусочек.
Для приготовления аджики понадобятся:
- несколько пучков кинзы;
- столько же штук зеленого перца;
- головка чеснока;
- соль по вкусу.
Готовить ее очень просто: сложите все ингредиенты в блендер и доведите до состояния пюре. Если нет блендера, можно все составляющие пропустить через мясорубку. Тоже получится вкусно. Получившуюся массу щедро посолите, причем, чем дольше вы собираетесь хранить закуску, тем больше добавляйте соли. Перед приготовлением смазывайте такой великолепной аджикой мясо, рыбу, намазывайте на хлеб, добавляйте к овощному салату либо к салу.
Заготовки из кинзы позволят вам всю зиму наслаждаться замечательным вкусом этой полезной травки. Приятного аппетита!
Как заморозить кинзу для последующего использования
Заморозка кинзы — отличный способ сохранить эту нежную траву. Мы покажем вам три способа, как заморозить кинзу и как использовать ее в будущих рецептах.
Один из самых частых вопросов, которые мне задают, когда речь идет о сохранении урожая, — как сохранить кинзу, чтобы она пролежала больше недели или двух.
Есть несколько способов сохранить эту хрупкую траву, но самый простой и распространенный – это заморозка. Продолжайте читать, чтобы узнать, как заморозить кинзу (спойлер: способов больше!) и как использовать замороженную кинзу. Мы также рассмотрим некоторые альтернативные способы сохранения урожая кинзы на предстоящую зиму.
Три простых способа заморозить кинзу
Ключом к заморозке деликатных трав, таких как кинза (и близкородственная петрушка), является защита их от кислорода. Поскольку эта трава очень хрупкая, любая морозильная камера может испортить ее текстуру и вкус.
Вот три способа заморозки кинзы, которые дают ароматные, яркие результаты без особых усилий.
1. Вакуумные пакеты
Поскольку кислород — враг замороженной кинзы, вакуумная упаковка — лучший способ защитить их от вредного воздействия морозильной камеры. Чтобы использовать этот метод, вам понадобится вакуумный упаковщик и специальные пакеты, используемые с устройством.
Обрежьте веточки до желаемой длины, помня о том, что более длинные части, скорее всего, придется нарезать, прежде чем добавлять в рецепты. Соберите веточки вместе и поместите их в вакуумный пакет, затем удалите воздух и запечатайте. Обязательно напишите дату заморозки на пакетах, а затем поместите их в морозильную камеру.
Запечатывание небольшими партиями необходимо, чтобы избежать повторного вакуумирования и запечатывания неиспользованных веточек позже.
2. Лотки для кубиков льда
Еще один отличный способ заморозить кинзу, чтобы избежать ожогов от морозильной камеры, — использовать лотки для кубиков льда. Преимущество этого метода заключается в том, что в нем используется предварительно нарезанная кинза, что означает меньше работы, когда вы используете ее в своем рецепте.
Ahanov Michael/ShutterstockМелко нарежьте кинзу или бросьте ее в кухонный комбайн. Заполните каждую ячейку лотка для кубиков льда до полного заполнения. Добавьте столько воды или оливкового масла в каждую ячейку, чтобы покрыть кинзу. Вода и масло действуют как барьер против кислорода, защищая нежные листья от повреждений.
Поместите лоток для кубиков льда в морозильную камеру примерно на сутки, затем переложите кубики в пакет. Пометьте свой пакетик датой, а затем поместите кубики обратно в морозильную камеру.
Стандартный размер ячейки лотка для кубиков льда примерно равен одной столовой ложке, что делает добавление этой замороженной кинзы в ваши рецепты очень простым делом.
3. Пакеты с замком
Последний способ является самым простым, но он не позволит сохранить свежесть замороженной кинзы так долго.
«Замороженные кубики петрушки» от suavehouse113 лицензированы под CC BY 2.0Для этого метода просто нарежьте кинзу на веточки желаемой длины, свяжите их вместе, а затем положите в пакет для сэндвичей. Убедитесь, что вы удалили как можно больше воздуха, прежде чем запечатать пакет, затем оберните пакет вокруг кинзы и закрепите его резинкой или куском скотча. Это поможет дополнительно удерживать воздух от пружин. Пометьте каждый пакетик и поместите их в морозильную камеру для будущего использования.
Еще один шаг, который вы можете предпринять, чтобы защитить пакет с кинзой от кислорода, — сбрызнуть немного оливкового масла в пакет после того, как поместите веточки внутрь. Аккуратно помассируйте кинзу через пакет, чтобы полностью покрыть веточки. Затем запечатайте пакеты и сверните их, как описано выше.
Как долго хранится замороженная кинза?
Вы получите лучший вкус от замороженной кинзы, если будете использовать ее в течение шести месяцев. Тем не менее, использование вакуумного запечатанного пакета или метода с кубиками льда должно сохранять свежесть еще дольше.
Как использовать замороженную кинзу
Свежая кинза почти всегда используется в качестве «финишной приправы», что означает, что ее редко добавляют в рецепт в процессе приготовления. Вместо этого его смешивают непосредственно перед подачей блюда или посыпают сверху в качестве гарнира. Это потому, что кинза имеет очень тонкий вкус, который нейтрализуется при нагревании.
Поскольку вы не хотите готовить или перегревать кинзу, лучше разморозить замороженную кинзу, прежде чем добавлять ее в рецепт. Замороженные веточки быстро оттаивают, поэтому положить их на стол перед началом приготовления будет более чем достаточно. Размораживание замороженных кубиков может занять немного больше времени. Достаточно положить их в холодильник за несколько часов до того, как они понадобятся.
Поскольку размороженная кинза не имеет такой же текстуры, как свежая, ее лучше использовать в смеси с другими ингредиентами, а не добавлять поверх блюда. Добавление кинзы, как только пища снята с огня, поможет согреть траву без изменения вкуса.
Вот несколько отличных рецептов использования замороженной кинзы:
- Мексиканский уличный кукурузный бургер – Идеально подходит для предварительно нарезанной размороженной кинзы. Просто используйте его вместо свежей кинзы, как того требует рецепт.
- Тако с джекфрутом . Хотя вы не можете использовать размороженную кинзу в качестве начинки, как того требует этот рецепт, вы можете смешать размороженную кинзу с соусом из авокадо и лайма и получить такой же взрыв вкуса в конце.
- Пикантная черная фасоль и помидоры Киноа — Еще один вкусный рецепт, в котором можно легко заменить свежую кинзу размороженной.
- Перец чили в мультиварке . Чили и супы — отличный вариант для использования размороженной кинзы. Подождите, пока блюдо приготовится, затем добавьте размороженную кинзу и хорошо перемешайте. Вы не получите такой же праздничный вид на готовом блюде, как если бы использовали свежую кинзу для украшения, но вы все равно получите тот же великолепный вкус.
Как сохранить кинзу, не замораживая ее?
Ищете другой способ сохранить урожай кинзы? Есть еще несколько вариантов, не связанных с заморозкой, но у каждого есть свои плюсы и минусы.
Сушка кинзы
Как и петрушку, кинзу можно сушить и использовать в качестве приправы. Хотя этот метод дает консервированную кинзу, которая будет храниться очень-очень долго, вы жертвуете большей частью аромата травы, высушивая ее.
Сушеная кинза в деревянной ложке | Кострез/БигстокТрадиционная сушка может проводиться в дегидраторе при температуре около 110 градусов в течение одного-трех часов. Если у вас есть средства, сублимационная сушка является еще лучшим вариантом и сохранит гораздо больше аромата травы.
Использование хранителя трав
Хранители трав не сохранят вашу кинзу в течение нескольких месяцев, но они могут продлить срок хранения кинзы на несколько недель. Но самое главное, использование хранителя трав означает, что вы по-прежнему можете украшать блюда свежей кинзой, а не просто добавлять вкус к своим блюдам.
Хранители трав сохраняют нежную зелень, снабжая ее водой и достаточным количеством влаги, чтобы ростки оставались живыми. Но не все эти продукты одинаковы. Ознакомьтесь с нашими обзорами лучших хранителей трав, чтобы найти лучший вариант для вас.
Выращивание огорода с огородом
Итак, последний способ — это не столько метод сохранения кинзы, сколько способ сохранить свежую кинзу под рукой в течение всего года.
Выращивание огорода с травами — это весело, легко и полезно для вашего здоровья и кошелька. А вырастить кинзу внутри очень просто. Все, что вам нужно, это горшок с хорошим дренажем, поддоном и ярким солнечным подоконником. Вы даже можете начать свой крытый сад, используя черенки кинзы на открытом воздухе. Просто срежьте веточку ниже узла и поставьте ее в воду, пока не разовьются корни, затем пересадите в горшок с почвой.
Как заморозить кинзу (2 простых способа)
- Поделиться
- Электронная почта
Если у вас есть свежий урожай из сада, вам может быть интересно как заморозить кинзу .
К счастью, эту ароматную траву легко заморозить и хранить.
Хотите сохранить этот пост в блоге? Введите адрес электронной почты ниже, и мы отправим статью прямо на ваш почтовый ящик!
Примечание: для этого контента требуется JavaScript.
Замораживание — один из самых простых способов продлить срок годности большинства продуктов.
При условии, что вы замораживаете свежие продукты, большинство ингредиентов размораживаются с таким же качеством.
(Если только они не хранились неправильно и не были заморожены слишком долго.)
Но распространяется ли это на травы? И если да, то как заморозить кинзу?
Можно ли заморозить кинзу?
Кинза хорошо замораживается и может храниться в морозильной камере в течение шести и более месяцев. Замораживание значительно продлевает срок хранения и сокращает количество пищевых отходов. Некоторые методы требуют предварительной сушки травы, но это может привести к потере цвета и вкуса. Вместо этого убедитесь, что он вымыт, а затем заморозьте, когда он высохнет.
Так что, если вы купили или вырастили слишком много кинзы, не бойтесь ее заморозить.
Как подготовить кинзу перед заморозкой
Существует два основных способа заморозки кинзы: нарезанная или целиком. Тем не менее, подготовка одинакова независимо от того, какой метод вы используете.
Как и в случае с большинством свежих трав, вы начнете с мытья кинзы .
Все, что для этого требуется, это промыть его прохладной водой. Это очистит любую пыль, грязь или продукты, добавленные к листьям в магазине.
После этого обязательно высушите кинзу полностью .
Вы не хотите, чтобы вода попала на листья, когда вы их замораживаете, так как любые капли образуют кристаллы льда и повреждают траву.
Я обычно вытираю кинзу насухо бумажными полотенцами, а затем кладу их на более впитывающие полотенца, пока они не высохнут.
Хотите сохранить этот пост в блоге? Введите адрес электронной почты ниже, и мы отправим статью прямо на ваш почтовый ящик!
Примечание: для этого контента требуется JavaScript.
Вы также можете аккуратно завернуть кинзу в бумажные полотенца. Но будьте осторожны, чтобы не сломать и не порвать листья при этом.
Как только кинза станет чистой и сухой, вы будете готовы ее заморозить.
*Примечание: когда я говорю «сухой», я просто имею в виду «не мокрый». Я не говорю о сушеных травах, которые бумажные и пыльные.
Как заморозить кинзу
Самый простой способ заморозить кинзу — заморозить целиком. Поэтому об этом мы и поговорим в первую очередь.
1. Замораживание кинзы целиком в пакетах
Этот метод заморозки кинзы практически не требует усилий. Просто отделите веточки и положите их в пластиковые пакеты с застежкой-молнией.
Если вам нечего замораживать, все они могут поместиться в один пакет. Однако, возможно, вам придется использовать более одного мешка, если у вас их слишком много.
В любом случае вымойте и высушите веточки, а затем поместите их целиком в пакеты с застежкой-молнией. Обязательно оставьте верхнюю четверть пакета пустой. (т. е. не наполнять их доверху.)
Затем выдавите из пакета как можно больше воздуха, прежде чем застегивать молнию. Вуаля! Это все, что нужно.
Вы также можете использовать вакуумные пакеты, если хотите, и метод остается тем же.
Поместите чистые сухие веточки кинзы в пакеты, оставив верхнюю четвертую часть пустой. Затем используйте вакуумный упаковщик, чтобы удалить воздух из пакета, запечатывая его.
2. Заморозьте нарезанную кинзу в формочках для льда
Для этого метода вам потребуется мелко нарезать кинзу. (Вы также можете измельчить его в кухонном комбайне.*)
После того, как вы его нарежете или обработаете, переложите в форму для льда. Добавьте воду в лоток и заморозьте его.
Когда кубики полностью замерзнут, их можно вынуть и положить в пакеты с застежкой-молнией. (Подойдет любой герметичный контейнер.)
*Примечание: Если вы используете кухонный комбайн, добавьте воду/масло, прежде чем положить кинзу в противень. Это превратит его в пасту, которую вы можете вылить в лоток.
Как долго хранится замороженная кинза?
Замороженная кинза может храниться бесконечно долго, если вы используете герметичный контейнер. Тем не менее, он вкуснее всего, если его употребить в течение шести месяцев или меньше. Он не обязательно испортится через шесть месяцев, но не сохранит свою свежесть более полугода. Вы, вероятно, заметите, что он не такой красочный или ароматный.
Как использовать замороженную кинзу
Вы можете использовать замороженные травы множеством способов. Тем не менее, он вкуснее всего в рецептах, где он с чем-то смешан. (т. е. не при употреблении в свежем виде, отдельно или в качестве гарнира.)
Итак, вот пять моих любимых применений замороженной кинзы:
1. Креветка с лаймом и кинзой
В этом блюде особое внимание уделяется морепродуктам и соку цитрусовых (лимона и лайма).
Как и хлопья чили, кинза добавляет приятную нотку вкуса, но не занимает центральное место.
Прекрасно сочетается с оливковым маслом, соками и острыми хлопьями чили. Вы никогда не поймете, что он не был свежим, когда вы его добавили.
2. Томатная сальса
Хотите верьте, хотите нет, но замороженная кинза хорошо подходит для домашней сальсы.
Возможно, не такой сильный в окончательном вкусе, особенно если он был заморожен более шести месяцев.
Несмотря на это, он по-прежнему придает блюду свежий свежий вкус, который мы все знаем и любим.
Кроме того, помидоры, лук и перец чили являются наиболее распространенными вкусами в этом блюде.
3. Любой бульон
Готовите ли вы бульон из говядины, курицы или морепродуктов, кинза улучшит его качество.
Добавляет приятный свежий аромат, который делает весь рецепт легким. И для этого не обязательно быть свежим.
4. Чатни с кинзой
Чатни, как и большинство индийских блюд, представляет собой смесь крепких вкусов.
Кинза, хотя и вкусная, является одной из многих составляющих этого восхитительного соуса.
Таким образом, после добавления чили, сахара, сока и т. д. вы не сможете сказать, что кинза не свежая.
5. Песто
Большинство людей используют базилик для приготовления песто. Однако кинза такая же яркая, пикантная и вкусная.
Удивительно хорошо сочетается с пармезаном, кедровыми орешками и чесноком.
К тому же, приготовить песто очень просто. Даже морозит хорошо! Так что вместо того, чтобы есть только кинзу, приготовьте партию соуса песто и заморозьте его.
Как заморозить кинзу и 5 способов использования замороженных трав
Если у вас есть свежий урожай из сада, вам может быть интересно, как заморозить кинзу. К счастью, эту ароматную траву легко заморозить и хранить.
ингредиенты
- Метод 1
Кинза
- Метод 2
Кинза
Вода
(опционально) Масло
90 055 ОБОРУДОВАНИЕ - Метод 1
Бумажные полотенца
Пакеты на молнии
(дополнительно) Вакуумные пакеты
- Метод 2
Бумажные полотенца
Острый нож
9005 8Разделочная доска
Лотки для льда
Пакеты с застежкой-молнией
(дополнительно) Кухонный комбайн
(дополнительно) Вакуумные пакеты 9 0003
Указания
- Способ 1
- Промыть кинзы под прохладной водой.
- Тщательно обсушите кинзу впитывающими бумажными полотенцами.
- Поместите целые веточки кинзы в пакеты с застежкой-молнией или вакуумные пакеты. Оставьте верхнюю четверть пакета пустой.
- Удалите как можно больше воздуха из пакетов.
- Закройте их молнией или используйте вакуумный упаковщик, чтобы запечатать их.
- Используйте маркер, чтобы написать дату на пакетах и заморозить.
- Способ 2
- Промойте кинзу под прохладной водой.
- Тщательно обсушите кинзу впитывающими бумажными полотенцами.
- Мелко нарежьте кинзу или измельчите ее в кухонном комбайне.
- (дополнительно) Если вы используете кухонный комбайн, добавьте в смесь воду или масло, чтобы получилась паста.
- Переложите кинзу (или пасту из кинзы) в формочки для льда.
- Если вы еще не добавили масло или воду, добавьте немного сверху каждого кубика.
- Заморозьте лоток на ночь.
- Извлеките кубики и поместите их в застегивающиеся, вакуумные пакеты или герметичный контейнер.