Закрыть на зиму томатный сок: Томатный сок в домашних условиях, пошаговый рецепт с фото на 34 ккал
Томатный сок на зиму, пошаговый рецепт с фото
Главная » Заготовки
Лидия Жаданова
Сегодня будет заготавливать томатный сок на зиму — я поделюсь с вами простым рецептом приготовления сока из помидоров. Не обязательно даже использовать соковыжималку, потому что достаточно проварить и протереть томаты через мелкое сито. После этого полученный томатный сок необходимо довести до кипения, а потом разлить по литровым банкам, стерилизовать и плотно закрыть крышками, тогда напиток будет храниться всю зиму!
Подготовьте все ингредиенты для приготовления томатного сока на зиму. Томаты возьмите спелые, сладкие, можно слегка переспевшие и с нарушением целостности плода.
Помидоры хорошо промойте, вырежьте место крепления плодоножки, нарежьте на дольки и переложите в кастрюлю.
Доведите до кипения. По мере повышения температуры в кастрюле помидоры выделяют собственную жидкость и сок, в которых они готовятся. Уменьшите огонь до медленного кипения, при котором лопаются нежные пузырьки. Помешивайте, 10-15 минут, пока помидоры не станут мягкими и разваристыми.
Дайте смеси остыть, а потом поместите в кухонный комбайн и пробейте в течение 5-7 минут.
Процедите пюре через мелкое сито, чтобы удалить семена и лишние кусочки.
Добавьте в томатный сок соль и сахар, доведите до кипения. Если ваши помидоры были водянистыми и сок получился жидкий, вы можете продолжить варку, пока сок не станет желаемой консистенции.
Вскипятите воду и поставьте банки в кастрюлю кипятиться на 10 минут, чтобы простерилизовать их. Крышки стерилизуйте отдельно также в течение 10 минут.
Теперь налейте в стерильные банки томатный сок, оставив 3 см свободного пространства от верха банки.
Прикройте сверху крышками.
Установите банки на решетку для консервирования и опустите их в кастрюлю с кипящей водой и простерилизуйте 25 минут.
Достаньте банки из воды и плотно укупорьте (закрутите). Помните, что крышки всегда нужно брать только новые, а не бывшие в употреблении. Для проверки герметичности, можете перевернуть вниз крышкой.
Рецепт томатного сока настолько прост, то вам обязательно нужно его попробовать. Сок получился вкусным со слегка сладковатым приятным привкусом. В томатный сок на свое предпочтение можете добавлять гвоздику, душистый перец горошком, семена кориандра, корицу или другие приправы и специи.
Напишите, как вы готовите томатный сок на зиму в домашних условиях? Мне будет очень интересно знать. До скорой встречи на сайте Нямбург! Заходите почаще в гости, здесь вы найдете много интересных рецептов для повседневного и праздничного стола.
Поделиться с друзьями
Рейтинг
( 8 оценок, среднее 4.88 из 5 )
Томатный сок на зиму в домашних условиях. Очень вкусные рецепты томатного сока
Когда на огороде поспело много помидоров и с ними нужно срочно что-то делать — не раздумывая варите томатный сок. Он может быть основой для различных соусов, использоваться для приготовления первых блюд и просто быть полезным напитком. Но самое интересное то, что после пятнадцатиминутной термической обработки количество ликопина в этих красных овощах увеличивается в полтора раза (по сравнению со свежими плодами).
Короткая справка: ликопин — природный пигмент, который является очень мощным антиоксидантом. Говоря простыми словами — он замедляет процессы старения в организме, снижает риск развития раковых клеток и держит в тонусе сосуды. Поэтому вареные (тушеные) помидоры — очень полезны. Не бойтесь варить сок из них, а также обязательно закройте на зиму аджику и маринованные томаты.
В сок из помидоров не добавляются никакие консерванты, типа уксуса или лимонной кислоты. В спелых томатах достаточно своих органических кислот. Но для хорошей сохранности продукта всю зиму уделите пристальное внимание хорошей стерилизации банок и крышек. Также для приготовления этой консервации выбирайте только спелые плоды, не гнилые.
Из мясистых сортов получится более густой напиток, из сочных — более жидкий. Поэтому выбирайте сами, какой вариант Вам больше по душе. А теперь давайте начнем готовить.
Содержание:
- Как сделать очень вкусный томатный сок на зиму в домашних условиях
- Томатный сок через соковыжималку: простой рецепт без стерилизации
- Сок с мякотью из свежих помидоров через мясорубку — пальчики оближешь
- Как приготовить томатный сок без соковыжималки (рецепт без соли и сахара)
- Домашний томатный сок блендером. Видео-рецепт, как правильно сварить сок из томатов
Как сделать очень вкусный томатный сок на зиму в домашних условиях
Томатный сок можно делать вообще без посторонних добавок, а уже при употреблении класть по вкусу соль и другие специи. Ниже будут подобные рецепты. Сейчас же предлагаю очень вкусный вариант приготовления этого напитка, не стандартный, с добавлением болгарского перца. Сделав один раз такую вкуснятину, Вы будете возвращаться к этому рецепту вновь и вновь.
Ингредиенты:
- помидоры — 6 кг
- болгарский перец красный — 100 гр.
- лавровый лист — 2 шт.
- черный перец горошком — 10 шт.
- соль — 1 ст.л.
- сахар — 2 ст.л.
Способ приготовления:
1.Помойте томаты, разрежьте их на произвольные куски и пропустите через соковыжималку.
Сладкий перец берите обязательно мясистый, спелый. Только такой овощ сможет дать максимум аромата готовому соку. Помидоры по возможности берите тонкокожие и сочные, из таких получается больше жидкости, меньше отходов.
2.Болгарский перчик разрежьте напополам и опустите в отжатый сок. Как вариант — прокрутить перец вместе с помидорами или взять вместо него сладкую молотую паприку. Накройте крышкой кастрюлю с заготовкой и поставьте на сильный огонь закипать. Следите за процессом, потому что кипящая жидкость может сильно пениться и «сбежать» на плиту.
3.Иногда помешивайте сок деревянной ложкой или лопаткой, чтобы оседающая мякоть не прилипла ко дну. После закипания сделайте средний нагрев и варите 30 минут под закрытой крышкой (накрывать нужно, чтобы влага не испарялась в потолок). Варить такие консервы нужно в эмалированной или нержавеющей посуде. Алюминиевые кастрюли лучше не используйте, они окисляются при контакте с кислотами.
Для приятного аромата в варящийся сок можно добавить несколько стеблей петрушки, для остроты — половинку перца чили. Перед разливанием в стекло — удалить эти ингредиенты.
4.Пенку можно не снимать, она уварится и пропадет.
Через 10 минут приготовления добавьте соль, сахар, лаврушку и перец горошком, размешайте, дайте раствориться и попробуйте. Если Вам не хватает соли или сладости — добавьте нужный компонент. Продолжайте варить еще 20 минут.5.За пару минут до окончания готовки достаньте из кастрюли лавровый лист и перец (если использовали его в разрезанном виде). К этому моменту банки должны быть простерилизованы любимым способом.
6.Разлейте готовый горячий сок по стерильным банкам и закатайте прокипяченными крышками. Переверните заготовки дном вверх и дайте им остыть. Хранить эту консервацию можно и в квартире, в темном месте.
Томатный сок через соковыжималку: простой рецепт без стерилизации
Быстрее всего сделать томатный сок с помощью специального приспособления — соковыжималки. Она может быть как механическая, так и электрическая. Последний вариант, конечно, будет работать скорее. Когда красных плодов много, этот рецепт поможет их обработать достаточно оперативно.
Ингредиенты:
- помидоры — 12 кг
На 1 л сока:
- сахар — 2 ч.л.
- соль — 1 ч.л.
Как приготовить:
1.Помидоры помойте, разрежьте на кусочки, которые будут помещаться в отверстие для наполнения. Место, где присоединялась плодоножка, вырежьте. Пропустите через соковыжималку все кусочки. Жмых, который будет оставаться, еще 2-3 раза перекрутите, чтобы добыть больше питательной влаги. Чтобы извлечь еще больше жидкости из отходов, подогрейте их и отожмите через марлю.
2.Вылейте полученный сок в кастрюлю подходящего объема (или разделите на две посудины). Добавьте сахар и соль в необходимом количестве.
Сколько сахара и соли нужно положить на 1 литр томата? Классическая норма — 1 чайная ложка соли и 2 чайных ложки сахара.
3.Помешивая, доведите заготовку до кипения, после чего уменьшите огонь. Варите свой красный напиток с этого момента 15 минут. Параллельно простерилизуйте банки и крышки.
4.В процессе приготовления будет образовываться много пены. Чтобы она ушла — энергично мешайте сок, в конце варки пены уже не будет.
5.Осталось разлить сок по тщательно простерилизованным банкам и закатать. Переверните консервацию на крышки, укутайте теплым одеялом или полотенцем и дождитесь полного остывания. После этого уберите вкусный томат в постоянное место хранения. Стакан такого напитка будет очень полезен и большим, и детям. Ведь он высшего качества, натуральный, без лишних и вредных добавок.
Сок с мякотью из свежих помидоров через мясорубку — пальчики оближешь
Если у Вас нет соковыжималки, то можно воспользоваться обычной мясорубкой, самой простой, без каких-либо насадок. Сейчас есть много современных кухонных приспособлений, есть и мясорубки с насадками для отжатия сока. Если у Вас имеется в хозяйстве такая, то делайте с ее помощью, используя рецепт выше. Этот же вариант подойдет для тех, у кого самая обычная мясорубка.
Такой томат получается густой, с мякотью и косточками. Из него можно делать подливы, заправки, соусы. А можно просто пить и получать полезные для здоровья вещества.
Ингредиенты на 3-х литровую банку:
- помидоры — 4 кг
- соль — 1 ст.л.
Приготовление:
1.Помидоры помойте, нарежьте на крупные кусочки, удалите плодоножки. Пропустите через мясорубку все подготовленные плоды и вылейте получившуюся довольно густую массу в кастрюлю.
Если хотите более нежную консистенцию готового сока, снимите из помидоров предварительно кожицу.
Чтобы это сделать быстро и легко, сделайте сверху каждого томата крестообразный надрез. Опускайте частями овощи в кипящую воду на 30-60 секунд. Затем сразу же перекладывайте их с помощью шумовки в подготовленную холодную воду (действия такие же, как и при варке яиц). Дальше шкурка легко снимется.
2.Доведите пюреобразную массу до кипения на сильном огне, при этом ее нужно иногда помешивать. Дальше уменьшите нагрев и варите заготовку 30 минут. За 3 минуты до готовности добавьте соль.
3.Разливать сок нужно в хорошо простерилизованные банки. Удобно использовать воронку для более аккуратной работы. Налейте томат до самого края банки и закатайте. Ну а дальше все по стандартной схеме: перевернуть, укутать, остудить и убрать в затемненное место, куда не попадают солнечные лучи.
Как приготовить томатный сок без соковыжималки (рецепт без соли и сахара)
Это очень хороший рецепт для тех, кто не пользуется ни мясорубкой, ни соковыжималкой. Для него вообще не нужно никаких девайсов, кроме сита, которое найдется на любой кухне. Готовый продукт получается густой и насыщенный, с ярким вкусом. При этом не нужно добавлять ни соль, ни сахар, сохраняется полная натуральность.
Ингредиенты:
- помидоры
Способ приготовления:
1. Помидоры хорошо вымойте и разрежьте на дольки. Плоды среднего размера можно разрезать на 4 части, мелкие — напополам. Плодоножку вырезайте при обработке.
2.Сложите нарезанные томаты в кастрюлю с толстым дном и поставьте на медленный огонь. Деревянной ложкой или лопаткой помешивайте кусочки, чтобы они не пригорели. Через короткое время начнет выделяться сок. Минут через 10 помидоры опустятся и покроются жидкостью. Еще через несколько минут масса закипит. Не забывайте все это время быть рядом и перемешивать.
3.После закипания варите заготовку 3 минуты, выключите огонь и дайте полностью остыть. Удобно варить помидоры вечером, а утром уже продолжать приготовление томата.
4.Перелейте в другую кастрюлю через сито или дуршлаг остывшую массу. Ложкой перетрите мякоть, чтобы в сите остались только семечки и шкурки, жмых одним словом.
5.Поставьте отжатый томат на плиту и доведите его до кипения. Соль и другие приправы Вы сможете добавить непосредственно перед употреблением по своему вкусу.
Чтобы сок хорошо хранился, нужно постараться и на совесть простерилизовать банки и крышки, перед этим их вымыв с содой или горчичным порошком.
6.Проварите сок 10 минут и можно разливать его по банкам в горячем виде. Чтобы стекло не лопнуло, наливайте постепенно, давая банке прогреться. Еще можно положить под нее лезвие тонкого ножа или поставить на металлическую решетку.
7.Сразу закрутите винтовыми крышками или закатайте под машинку. Переверните, проверьте на герметичность (ничего не должно просачиваться через крышку) и укутайте под шубу. Когда томатный сок остынет, уберите его в темное прохладное место, лучше в подвал или погреб. Как видите, все гениально — просто! А от себя добавлю, что еще и вкусно.
Домашний томатный сок блендером. Видео-рецепт, как правильно сварить сок из томатов
Блендер — незаменимый помощник на кухне. С его помощью делаются и соусы (например, майонез), и заготовки (например, кабачковая икра), и выпечка (например, шарлотка), и вторые блюда. В общем, много чего можно сделать, в том числе и томатный сок.
Это быстрый рецепт. Он пригодится тогда, когда помидоров много, времени мало, все нужно скоренько обработать. И не придется перетирать через сито, блендер поможет сделать густой и вкусный сок. Как это сделать, смотрите в видео.
Вот так просто и быстро можно закрыть на зиму томатный сок. Выбирайте любой рецепт, готовьте с удовольствием и с хорошим настроением и все получится вкусно. А в этом конкретно случае еще и полезно. Сохраняйте рецепт в закладки и заходите в гости ко мне на блог почаще, здесь много отличных рецептов.
Консервирование томатов на зиму
2 ноября 2011 г.
Невозможно просмотреть все томаты на нашем фермерском рынке и долго не найти время их законсервировать. Тем не менее, время, кажется, товар в дефиците в наши дни. Так что делать?
Если вы можете выделить несколько часов, скажем, в воскресенье после обеда, вы сможете сохранить достаточно помидоров, чтобы продержаться всю зиму. Если вы замораживаете помидоры, а не консервируете их, фактическая практическая работа сводится к минимуму, поэтому вы можете заняться множеством других дел, пока ваши помидоры готовятся и остывают.
Ваше время на кухне пройдет гладко, если вы немного подготовитесь. Во-первых, выясните, сколько помидоров вы хотите сохранить. Из дюжины помидоров среднего размера получится около литра. Вам понадобится жаростойкая посуда размером 9 на 13 дюймов для каждой дюжины. Если вы будете замораживать помидоры, вам понадобится два литровых пакета для заморозки на это количество. Вам также понадобится перманентный маркер для пакетов, на котором вы должны заранее указать дату и содержимое.
Соберите все свои инструменты. Вам понадобится большое сито, глубокая миска и пищевая мельница или погружной блендер. Вы можете использовать кухонный комбайн или блендер, чтобы приготовить соус после обжаривания помидоров, но я не рекомендую это делать, так как в обоих случаях появляется слишком много воздуха, и соус может стать пенистым.
Если вы предпочитаете консервированные помидоры замороженным, убедитесь, что у вас есть достаточно самозакрывающихся крышек, так как их нельзя или не следует использовать повторно. Есть несколько вещей, более разочаровывающих, чем приготовление помидоров и банок только для того, чтобы понять, что вы забыли купить новые крышки. И да, я говорю по опыту.
У каждого садовода и почти у каждого любителя помидоров есть свой предпочтительный метод консервирования помидоров. На протяжении многих лет я обменивался электронными письмами со многими из них, некоторые из которых предлагали этот конкретный метод, который я предпочитаю, доставляет слишком много хлопот и дает плохие результаты. Я экспериментировал много раз, и мне до сих пор нравится этот метод, хотя теперь я отказываюсь от лука, чеснока и трав, если планирую заморозить помидоры. Я считаю, что лучше просто добавлять ароматизаторы, травы и специи непосредственно перед использованием соуса. Если у вас есть предпочтительный метод, которым вы хотели бы поделиться, посетите раздел «Сохранение помидоров» в Eat This Now, сопутствующем блоге Seasonal Pantry, который вы можете найти по адресу pantry. blogs.pressdemocrat.com.
Томаты, запеченные в духовке для соуса и консервирования
Приблизительно 1 кварта, легко увеличить вдвое или втрое
12–16 крупных помидоров, промыть и обсушить
— Кошерная соль
1 крупная белая или желтая луковица , нарезанный кубиками , для соуса
3 зубчика чеснока, раздавленных и измельченных, для соуса
3 столовые ложки оливкового масла
1 большая веточка итальянской петрушки
1 большая веточка орегано, для соуса
1 большая веточка тимьяна, для соуса
1 лавровый лист для соуса
3 столовые ложки мадеры, желательно дождевой воды
— Черный перец в мельнице, для соуса
Установите большое сито над глубокой миской.
Используйте острый нож для очистки овощей, чтобы удалить сердцевину каждого помидора. Разрежьте каждый помидор пополам по экватору.
Подержите помидор срезом вниз над ситом и выдавите семена и гель. Продолжайте, пока все помидоры не будут посеяны.
Разрежьте каждую половинку помидора еще раз пополам поперек.
Разложите помидоры в стеклянной форме для запекания и посыпьте солью.
Пока томаты отдыхают, разогрейте духовку до 350 градусов.
Примерно через 30 минут помидоры должны выпустить достаточное количество жидкости; осторожно опрокиньте блюдо над миской с ситечком, чтобы сок стекал в ситечко.
Поставьте блюдо с помидорами на рабочую поверхность и, если делаете соус, посыпьте помидоры луком и чесноком. Слегка приправьте солью, сбрызните помидоры оливковым маслом и добавьте травы, если делаете соус, засовывая их туда и сюда. Если вы готовите помидоры для консервирования, просто не добавляйте лук, чеснок и зелень.
Поместите помидоры в духовку и запекайте, пока они не станут пузырчатыми и мягкими, от 30 до 45 минут.
Включите жаровню, откройте дверцу духовки и ненадолго обжаривайте, пока помидоры не начнут слегка окрашиваться. Выньте из духовки и дайте немного остыть. Используйте щипцы, чтобы удалить и выбросить травы.
Пока помидоры готовятся, перемешайте семена, гель и сок в сите, чтобы получить как можно больше сока. Перелейте сок в кувшин или другую емкость, накройте крышкой и наслаждайтесь в течение 2–3 дней (см. примечание ниже). Очистите чашу и сито.
Для приготовления соуса пропустить помидоры через мясорубку в кастрюлю или положить помидоры в кастрюлю и пюрировать погружным блендером. Поставить на средний огонь, добавить мадеры, приправить несколькими порциями черного перца, попробовать и посолить. Варите на медленном огне 10-15 минут, снимите с огня и подавайте с макаронами или полентой. Соус также можно использовать для тушения сосисок или куриных бедрышек, а также в качестве основы для посоле рохо, мексиканского рагу из тушеной свинины, помидоров, чили и мамалыги.
№Чтобы сохранить жареные помидоры, переложите их в сито и дайте стечь лишнему соку в миску. Когда они кажутся достаточно сухими, переложите их в маркированные пакеты для заморозки и заморозьте на срок до 12 месяцев. Разморозить и использовать в супах, соусах и тушеных блюдах.
Примечание. Чтобы использовать свежий томатный сок для приготовления «Кровавой Мэри», «Кровавой Марии» или «Девственницы Марии», наполните бокалы кубиками льда, добавьте несколько порций семян сельдерея, соус Табаско, соль и перец, добавьте немного хорошей водки или текилы, если вам нравится и залейте соком. Добавьте щепотку лайма или лимона и наслаждайтесь. Свежий томатный сок также отлично сочетается с небольшим количеством свежевыжатого лимонного сока и небольшим количеством оливкового масла первого отжима.
Всегда сохраняйте самые вкусные помидоры, которые только сможете найти, так как нет смысла использовать худшие. Коммерческие консервированные помидоры являются лучшей заменой, когда помидоры не в сезон, и вы не можете их сохранить. Чтобы очистить помидоры, проткните каждый из них стеблем и переверните на сильном огне или на горячей конфорке. Пальцами снимите кожицу.
Традиционные консервированные помидоры, в сырой упаковке
Получается около 6 кварт или 12 пинт
15 фунтов спелых помидоров, очищенных от кожуры, сердцевины и нарезанных продольными дольками
от 6 до 12 листьев свежего базилика
приблизительно 3 чашки свежеприготовленного томатного сока (см. Примечание ниже)
? чашка свежевыжатого лимонного сока
Приготовьте большой консервный котел, наполовину наполните его водой и поставьте на средний огонь.
Банки для консервирования и их крышки и кольца ошпарить кипятком.
Уложите дольки помидоров в горячие банки, придавив их, чтобы заполнить все пространство, и оставив примерно ? дюймовый запас высоты или немного больше в каждой банке. Когда все помидоры будут упакованы, положите лист базилика в каждую банку и добавьте томатный сок по мере необходимости, чтобы полностью заполнить все воздушные карманы и покрыть помидоры.
Добавьте 4 чайные ложки лимонного сока в каждую литровую банку или 2 чайные ложки в каждую литровую банку.
Установите на каждую банку самозакрывающуюся крышку и кольцо и осторожно опустите в консервный котел. Увеличьте огонь до сильного и, когда вода закипит, уменьшите огонь до среднего и установите таймер на 45 минут для литровых банок и 35 минут для литровых банок. Накройте чайник.
По истечении времени выключите огонь и щипцами перенесите каждую банку на рабочую поверхность, накрытую сложенным кухонным полотенцем.
После того, как банки с помидорами остынут, проверьте каждую, чтобы убедиться, что она плотно закрыта. На правильно закрытых крышках будет небольшая вмятина. Если один поднят, нажмите на него; если он остается внизу, уплотнение сработало. Храните незапечатанные банки в холодильнике и используйте в течение нескольких дней.
Храните запечатанные банки в темном прохладном месте и используйте в течение 6 месяцев или до тех пор, пока помидоры снова не созреют.
Примечание. Самый простой способ приготовить томатный сок — удалить сердцевину, очистить и нарезать помидоры, а затем положить нарезанные помидоры в сито, установленное над глубокой миской. Добавьте немного соли в нарезанные помидоры и дайте стечь, время от времени помешивая, в течение примерно 30 минут. Вам понадобится около 2? фунтов помидоров, чтобы сделать 3 чашки сока. Используйте высушенные помидоры, чтобы сделать соус для пасты или сальсу.
Easy Tomato Juice From Your Garden
Garden Love
by KellieForAg
Для меня это немного другой пост. Обычно я говорю о коровах. Это неплохо, но я решил поделиться со всеми вами тем, как я делаю томатный сок, и моим любимым рецептом для его использования! Поскольку помидоры почти созрели (по крайней мере, в Айове), я решил поделиться своими «инструкциями» до того, как они будут готовы, чтобы вы могли планировать соответственно.
Каждый год мы с мужем сажаем помидоры в нашем маленьком саду. Он любит помидоры, а я люблю томатный сок, который из них получается! Итак, я сажаю ему несколько помидоров черри для перекуса и несколько помидоров «Большой мальчик» для сока. Первый шаг к приготовлению отличного томатного сока — убедиться, что вы используете правильный помидор. Некоторые лучше подходят для сальсы и соусов, а другие лучше для приготовления сока. Big Boys — мои любимые, поэтому я использую именно их. (Вам интересно, почему помидоры разные? Ну, некоторые помидоры сохраняют свою текстуру и форму, в то время как другие лучше разлагаются. Для сока вам нужны те, которые разлагаются лучше.)
Итак, вот что вам понадобится для приготовления томатного сока:
- Помидоры Big Boy
- Банки Мейсона (я использую кварты, но для ваших нужд подойдет любая)
- Крышки для банок Мейсона
- Кольца для банок Мейсона
- Дуршлаг
- Деревянный пестик
- Большая кастрюля (2)
- Воронка
- Подъемник для банок
- Держатель для кастрюль и банок с водяной баней
- Соль
Приготовление томатного сока не требует больших усилий, и я бы сказал, что делаю это по старинке, но я считаю, что это лучший способ добиться наилучшего вкуса.
Для начала вам нужно очистить все помидоры. Помойте их и обрежьте проблемные места. Далее нужно нарезать помидоры. Их не нужно резать на мелкие кусочки. Я разрезал свой на четвертинки. Пока вы чистите свои помидоры, поместите банки и кольца в посудомоечную машину в цикл санитарной обработки, чтобы убедиться, что они чистые и сухие для хранения вашего сока. (Вы можете переработать банки и кольца, но всегда покупайте новые крышки.)
Поместите все помидоры в большую кастрюлю, но не наполняйте кастрюлю до краев — вы можете не поместить их все, в зависимости от того, сколько помидоров у вас есть. (Это нормально, вы можете сделать вторую партию!) Вам нужно будет постоянно помешивать помидоры, чтобы они не переливались через край или чтобы их не было слишком много.
Вы собираетесь дать помидорам немного потушиться. Обязательно помешивайте их каждые несколько минут, чтобы помидоры не пригорели ко дну кастрюли. Вы будете знать, что они сделаны, когда; A.) Когда вы помешиваете, вы не чувствуете больших кусков помидоров B. ) Они довольно сильно приготовились в кастрюле C.) Когда вы помешиваете, они перемешиваются как суп, а не как тушеное мясо.
Самое интересное! Вы возьмете дуршлаг и положите его на другую большую кастрюлю. Откиньте приготовленные помидоры на дуршлаг и начните измельчать. Протолкнуть все возможное. Дуршлаг не дает семенам и кожуре попасть в сок. Раздавливая жидкость пестиком, вы выдавливаете весь возможный сок из кожуры. Возможно, вам придется выбросить дуршлаг, прежде чем добавить еще, потому что он может быть полон семян и кожуры.
Как только вы закончите отбрасывать все через дуршлаг, возьмите ковш или мерный стакан и разлейте сок по банкам. (Здесь в дело вступает воронка. Наденьте воронку на каждую банку, чтобы не испачкать вещи.) Не заполняйте банки до конца работы. Держите сок примерно на дюйм или полдюйма от вершины.
Положите буквально щепотку соли в каждую банку, прежде чем закрывать ее! (На самом деле я использую 1/4 чайной ложки в каждой банке, но меня учили использовать буквально щепотку. )
Теперь запечатайте банки. Положите крышки в миску с теплой водой. Это ослабляет резину и помогает им лучше прилегать к банкам. (Обычно я кладу их в теплую воду, прежде чем наливаю томатный сок в банки, чтобы дать ему достаточно времени нагреться). банка. Это собирает весь сок, который мог разбрызгиваться или проливаться, и помогает получить отличное уплотнение. Завинтите крышку — не обязательно, чтобы там была сила Халка — и приготовьтесь к водяной бане.
Эта часть имеет решающее значение для запечатывания и сохранения томатного сока. Наполните кастрюлю водой (примерно наполовину) и включите огонь. Я даю ему прогреться в течение нескольких минут, а затем опускаю банки в воду. Вода должна закипеть, а затем вы включаете таймер на 15 минут. — Не через 15 минут после того, как вы поставите банки в воду, а через 15 минут после того, как вода закипит.
Как только таймер сработает, вы сможете вытащить банки! Используйте подъемник для банок, чтобы вытащить их и положить на полотенце.