Заготовки томатная паста в домашних условиях: Томатная паста на зиму в домашних условиях: 8 фото рецептов
Томатная паста на зиму в домашних условиях
Приветствую!
Пробовали ли вы сделать томатную пасту самостоятельно в домашних условиях? Я недавно попробовала и поняла, что ничего трудного нет. Предлагаю рассмотреть легкий способ приготовления домашней томатной пасты на зиму. Сделав такую заготовку вы сможете варить вкусные борщи, а также добавлять ее в другие блюда.
Готовить пасту будем исключительно из помидоров. Получится она густой, а на вкус не будет уступать магазинной, в 100 раз лучше безусловно))). Этот рецепт носит название Пальчики оближешь.
Про него узнала совсем недавно, и скажу еще, что долго не решалась сделать это чудо. Потому что была уверена, что это долго. Ведь знаю, чтобы паста получилась густой, ее нужно долго и длительно выпаривать и уваривать. Но тут познакомилась с немного другой технологией, а именно, что нужно вначале снимать всю лишнюю жидкость, а только потом приступать непосредственно к варке.
Вообщем, результат меня вдохновил и обрадовал.
Рецепт домашней томатной пасты из помидор на зиму
Существует мнение и по мне так оно ошибочное, что для пасты из томатов подходят любые помидоры. Так то оно так, но вот плоды с гнилью, если даже ее срезать не подойдут. А напротив они могут полностью испортить всю заготовку. Так что при выборе будьте внимательны.
На основе этого простого рецепта я также еще делаю кетчуп, только вношу еще разные приправы и специи. Это я так, всем на заметку).
Что ж, ну а всем любителям смотреть видео, рекомендую незамедлительно это сделать, переходите на канал ютуб и включайте кнопку просмотра https://youtu.be/BRsea3y7j4o, или же смотрите прямо сейчас на сайте:
Ингредиенты:
- спелые и мясистые помидоры — 5 кг
Из 5 кг у меня получилось 1,3 л томатной пасты - соль — по вкусу и по желанию, можно не добавлять, 1 ч. л
- сахар — по вкусу и по желанию, 5 ст.л
- уксус 9% — можно не добавлять, но если хотите, чтобы открытая банка долго хранилась в холодильнике, то положите. Я добавила 1 ч.л
Этапы приготовления:
Шаг 1.
Рекомендую заранее приготовить стеклянные емкости. Для этого простерилизуйте их. Крышки прокипятите в воде.
Шаг 2.
Помидоры нарежьте на кусочки в произвольном порядке. Срезать не забывайте плодоножку. И учитывайте тот момент, что после того, как помидорную массу закипитим, она уменьшится в размерах почти в половину.
Совет! Выбирайте плоды не слишком сочные, а лучше брать мясистые, в них меньше будет жидкости. Соответственно меньше ее будете сливать.
Шаг 3.
Как только томаты готовы к работе, выставите их на плиту и закипятите, варите 15-20 минут. Через это время кусочки обмякнут и выделится большое количество сока, как видите на фото ниже. Сразу же уберите лишнюю жидкость. Для этого дела я рекомендую использовать либо вот такое небольшое сито как у меня. Прям кладите его поверх массы и через мелкие дырочки вся влага без мякоти очутится в нем. Используя половник удалите ее.
Шаг 4.
Или же процедите через большое сито, но при этом не давите сильно на мякоть, а то она тоже окажется в миске с водичкой. Отделившийся сок можно будет присолить и выпить как вкусный и полезный напиток. Правда он получится в осветленном виде.
Помните! Все это делается для того, чтобы томатная паста варилась минимальное количество времени на плите. Если эти действия не сделать, то предстоит уваривать ее часами. А это очень длительный процесс, да и зачем, когда можно схитрить.
Шаг 5.
Вот такая красивая густая смесь получается. Теперь воспользуйтесь блендером, и пройдитесь им, чтобы масса стала однородной. Поскольку помидоры стали мягкими и пропаренными, сделать это можно в два счета, быстро и легко. Но вот семянки, они к сожалению не пробьются электроприбором, поэтому переходите к следующему шагу.
Шаг 6.
Поставьте на кастрюлю ситечко и через него перетрите смесь, удалив все семянки при помощи ложки или половника. Кстати, лучше брать какой-нибудь столовый металлический прибор, он потяжелее и соответственно процесс не затянется.
Шаг 7.
Отделившийся жмых придется отбросить в сторону и выкинуть. К сожалению я не знаю куда его применить. Если у вас есть какие-то по этому поводу мысли, то внизу заметки в поле Комментарии расскажите об этом.
Шаг 8.
И вот, в итоге такая красивая и смачная паста из помидоров получится. Она уже густая! Остается внести соль и сахар по вкусу. Хотя можно даже это и не делать! Но я добавляю и варю еще 10-15 минут. Если хотите, чтобы она получилась еще круче, то варку продолжайте на слабом огне и не забывайте частенько помешивать, чтобы смесь не пригорела ко дню.
А еще в заключении, за 10 минут или почти сразу, я кладу в роли консерванта уксус. Делаю я это для того, чтобы после вскрытия баночка с заготовкой стояла долго в холодильнике. Хотя многие его вообще не добавляют, ведь в самих помидорах итак много кислоты. Но для верности я все же кладу. Принимайте решение сами, но уксус не чувствуется совсем, ведь его в этом рецепте минимальное количество.
Шаг 9.
Остается в горячем виде пасту из томатов расфасовать по стерильным баночкам. И закрутить герметично крышками. Можно использовать обычные металлические крышки под закаточный ключ, а можно воспользоваться винтовыми, для этого на банках должна быть резьба, как у меня.
Шаг 10.
Переверните стеклянные емкости крышками вниз и накройте их полотенцем до полного остывания при комнатной температуры. Как только банки остынут, выставите их в погреб или прохладное место, в чулан или кладовую. Приятных открытий и впечатлений!
А теперь еще парочка советов:
- Томаты выбирайте спелые и мясистые, они для этого блюда будут идеальны. Конечно можно брать любые, но выбирайте плоды без гнили;
- Соль и сахар добавляйте на свое усмотрение, по стандарту и по ГОСТу эти ингредиенты не добавляются;
- Уксус можно не использовать, так как помидоры итак достаточно много имеют кислоты, за счет этого они отличные консерванты. Но, для того чтобы заготовка долго стояла в холодильнике после вскрытия, я рекомендую чуть-чуть добавить. Смотрите сами, может вы съедаете ее очень быстро;
- Храните баночки в прохладном месте и там, где не проникают солнечные лучи.
Как видите рецепт приготовления домашней томатной пасты на зиму оказался быстрым и простым. Буквально за один час получился густой соус, который поможет вам сделать другие блюда неповторимыми на вкус.
Желаю чтобы у вас все получилось также как и у меня — на отлично. Готовьте на здоровье и радуйте свою семейку вкусными заготовками. Всем до скорых встреч и пока-пока. Буду очень признательна, если оставите отзыв или поделитесь статьей в социальных сетях. До новых встреч.
С уважением, Екатерина
рецепт на зиму с фото
Очень полезный и качественный продукт, который можно заготовить на зиму – это томатная паста. В домашних условиях рецепт не будет содержать искусственных ароматизаторов, красителей, консервантов и загустителей, получается намного вкуснее, если сравнивать с магазинным приобретением.
Секреты приготовления томатной пасты
Домашняя заготовка из томатов добавляется в самые различные блюда, придавая им пикантный вкус. Домашний продукт намного ценнее, чем приобретенный в магазине, по нескольким причинам:
- использование натуральных ингредиентов для заготовки;
- создание особого вкуса, который будет подходить для определенного человека;
- получение продукта высокого качества.
Домашняя заготовка из помидор выполненная в соответствии со всеми рекомендуемыми критериями, может получиться приятной на вкус и питательной. Опытные повара предлагают самые различные методики по приготовлению подобного блюда, он получается очень вкусным благодаря использованию свежих овощей. Помидоры для заготовки должны отбираться очень тщательно.
Томатная паста из помидор в домашних условиях готовится довольно просто. Чтобы приготовить вкусное блюдо, рекомендуется следовать таким простым правилам:
- водянистые томаты можно варить без добавления к ним дополнительно воды;
- специи в блюдо добавляются после его закипания, тогда вкусовые качества не будут искажаться;
- перед добавлением в блюдо зелени, ее рекомендуется крепко завязать в пучок, чтобы после, легко и просто извлечь ее из заготовки;
- чтобы готовящаяся смесь не подгорала, ее постоянно рекомендуется перемешивать;
- солить блюдо следует исходя из собственных вкусовых ощущений.
Томатная паста в домашних условиях: рецепт на зиму
Не все хозяйки знают, как приготовить томатную пасту в домашних условиях. Вот об этом мы подробно здесь расскажем, и покажем самые разные рецепты.
Основными целями при готовке заготовки из помидор являются: получение густой по консистенции без семечек, кожуры и иных отходов, она должна храниться длительный срок при нормальной температуре комнатного помещения. Такой продукт можно приготовить, придерживаясь определенных секретов:
- для создания блюда из томатов не подойдут сочные помидоры, необходимо выбирать мясистые плоды, срок созревания которых подходит к окончанию лета. Стоит брать в пасту исключительно спелые плоды, не допуская попадания подгнивших овощей;
- покрошить томат можно различными методами: очистить от семечек и кожуры, порезав в блендере или на мясорубке, отварить и перетереть через сито, использовать соковыжималку;
- чтобы заготовка стала густой, рекомендуется воспользоваться одним из рекомендуемых методов: подвесить мякоть в мешке, чтобы весь сок стек, в нем осталась только густая часть, уваривать продукт до загустения на плите или в мультиварке, выпарить всю жидкую часть в духовке;
- тару для заготовки из томатов следует простерилизовать, также крышки, которыми они будут закрываться.
Томатная паста на зиму: рецепт пальчики оближешь
Заправка их помидор — довольно вкусный продукт, который является одним из наиболее распространенных по применению в кулинарии. Главные компоненты блюда:
- 2,5 килограмма спелых помидор;
- соль по вкусу.
Инструкция по приготовлению:
Томаты тщательно промываются, вытираются полотенцем, разрезать овощи следует на 4-8 частей, перетереть следует на электрической мясорубке, поставить варить на медленный огонь.
Варить продукт рекомендуется 1,5 часа, до приобретения темного бордового оттенка, далее следует стерилизовать 2 небольшие банки.
Крышки следует подвергнуть процессу стерилизации.
После, как продукт будет разлит в тару, его рекомендуется перевернуть.
Томатная паста в мультиварке: рецепт на зиму
Как приготовить томатную пасту в домашних условиях, чтобы она получилась лучше, чем магазинная? Все очень просто: необходимо следовать определенной инструкции.
Компоненты необходимые для блюда:
томаты – 3 килограмма;
чеснок – 8 зубчиков;
лук репчатый – 400 грамм;
растительное масло – 50 миллилитров.
Последовательность приготовления томатной заготовки:
Томаты необходимо несколько минут продержать в холодной воде, убрать с них капли воды, разрезать на 2 части при обработке овоща необходимо убрать плодоножку и белую мякоть. После, помидоры нарезаются на крупные кусочки, перебиваются при помощи блендера. При отсутствии подобного устройства, необходимо овощи поставить на медленный огонь тушиться на 30 минут. Далее томаты перетирают через сито.
Добавляем в состав репчатый лук, несколько зубчиков чеснока, предварительно измельченных на блендере.
Заполняем варочную чашу составом из помидор, посыпаем ее солью, программируем мультиварку на тушение, устанавливая время в 40 минут, закрываем крышкой.
После продукт считается готовым, его можно раскладывать по баночкам.
Не получилось приготовить блюдо? Не стесняйся, спроси меня персонально.Перейти
Томатная паста через мясорубку
Одним из самых популярных, вкусных и быстрых рецептов, является томатная паста, приготовленная в домашних условиях через мясорубку. Данный способ приготовления продукта является одним из самых простых и быстрых, с ним сможет справиться даже самый неопытный кулинар. Блюдо из помидор является легко готовящимся, поскольку в нем не содержатся: соль, перец и сахар.
Компоненты необходимые для блюда:
- 5 килограмм помидор.
Процесс приготовления:
- Томаты тщательно промываются, нарезаются, перекручиваются на мясорубке, готовим их в кастрюле с антипригарным покрытием. Время приготовления составляет 30 минут.
- Овощи протираются через сито, чтобы получилась однородная масса. Далее мякоть необходимо продолжать уваривать, состав варится в среднем 4 часа. Для получения однородной массы, ее необходимо постоянно помешивать.
- Раскладывать заготовку следует по стерилизованным баночкам.
Томатная паста через соковыжималку
Как приготовить помидорную заготовку на зиму используя соковыжималку? Для приготовления продукта кулинару понадобятся следующие ингредиенты:
- очищенные, вызревшие томаты – 9 килограмм;
- соль – 2 большие ложки.
Инструкция по приготовлению заготовки:
- Томаты тщательно промываются и нарезаются на небольшие дольки, варим 30 минут до полного размягчения, пропускаем через соковыжималку, увариваем заготовку, постоянно помешивая пасту.
- Через 1,5 часа — перемешивать продукт рекомендуется каждые 30 минут, добавляем в томаты соль, довариваем заготовку.
- Разливаем в простерилизованные банки.
Томатная паста через блендер
Как сварить томатную пасту в домашних условиях используя блендер? Для приготовления необходимы будут следующие ингредиенты: помидоры и соль по вкусу.
Последовательность приготовления:
- Измельчаем мякоть томатов в блендере, протираем помидоры через сито, применяем соковыжималку с насадкой.
- Увариваем полученный состав, до получения густой консистенции.
- Раскладываем продукт по стерилизованным баночкам.
Томатная паста на зиму без уксуса
Нередко для создания заготовки из томатов используют духовку. Ее применение только улучшает вкусовые качества продукта. Заготовка приготовленная в духовке выглядит аппетитно, очень приятна на вкус. Для создания продукта потребуются следующие компоненты:
- спелые помидоры – 4 килограмма;
- соль – 1 большая ложка;
- перец, гвоздика, корица — по вкусу;
- растительное масло – 50 миллилитров.
Инструкция по готовке продукта из помидор:
- Отбираем спелые и сочные томаты, сначала готовим их на пару, после удаляем плодоножку.
- Каждый помидор режем на 6 частей, укладываем в кастрюлю, готовим под закрытой крышкой около 25 минут, в ходе варки мякоть будет отходить от кожуры и семечек.
- Оставшуюся часть, не отделившейся мякоти, следует протереть через сито.
- Полученную массу следует вылить в противень, перемешать с солью и специями.
- Ставим пасту в разогретую до 250 градусов Цельсия духовку, готовим 25 минут. При сильном разбрызгивании продукта, его можно сверху накрыть фольгой.
- Готовой пасту можно считать после ее закипания, далее она должна немного остыть, ее можно раскладывать по емкостям.
Кетчуп из томатной пасты в домашних условиях
Покупной кетчуп всегда можно заменить домашним продуктом сделанным из свежих томатов. Для его приготовления понадобятся такие компоненты:
- помидоры – 3 килограмма;
- уксус -180 миллилитров;
- соль по вкусу;
- сахар – 225 грамм;
- лук – 3 штуки;
- корица – 3 палочки;
- розмарин – 0,5 чайной ложки;
- лавровый лист – 3 штуки;
- перец – 1,5 штук;
- имбирь — четверть корня;
- перец -1,5 чайной ложки.
Последовательность приготовления:
- С томатов снимается кожура, овощи разрезаются на несколько частей, лук режется кольцами, в кастрюлю складываются помидоры, лук, соль, розмарин, перец и некоторая часть воды, овощи тушатся примерно 25 минут.
- После остывания помидоры протирают через сито, далее пюре уваривают, пока его объем не станет в 2 раза меньше.
- Добавляем в пасту растолченный острый перец, имбирь и различные специи.
- По истечении 10 минут времени, убираем из заготовки палочки корицы, добавляем уксус, закрываем кетчуп в стерилизованную банку, закатываем крышкой.
Итог
Теперь Вы знаете, как готовится томатная паста в домашних условиях. Рецепт на зиму обязательно пригодится при приготовлении различных блюд, это вкусный и полезный продукт. Существует множество методов изготовления заготовки. Каждый из них имеет свои собственные отличительные нюансы. И хотя помидорная заготовка занимает значительное количество времени, но оно компенсируется ее вкусом, ароматом, полезными качествами.
10 простых рецептов томатного соуса
Томатный соус подают с пастой, рисом, картофелем и другими гарнирами, мясными и овощными блюдами. А ещё он отлично дополняет домашнюю пиццу.
Храните готовый соус в холодильнике, в стеклянной банке под крышкой. Вкус и аромат сохранятся 2–3 дня.
1. Томатный соус с базиликом
matka_Wariatka/Depositphotos.comИнгредиенты
- 12 крупных листьев базилика;
- 5 зубчиков чеснока;
- ½ луковицы;
- 1¾ кг помидоров;
- 4 столовые ложки оливкового масла;
- ⅛ чайной ложки соли;
- ⅛ чайной ложки молотого чёрного перца.
Приготовление
Базилик, чеснок и лук крупно нарежьте. Помидоры на минуту-две опустите в кипяток. После достаньте, остудите, очистите от кожуры и разрежьте на половинки или четвертинки.
В кастрюлю положите базилик, чеснок, лук, масло, соль и перец. Нагревайте на среднем огне в течение 30–40 секунд. Добавьте помидоры, доведите до кипения и варите не меньше 30 минут, постоянно помешивая. Когда соус загустеет и вдвое уменьшится в объёме, выключите огонь, накройте кастрюлю крышкой и оставьте на 15 минут.
Если хотите, чтобы соус был более однородным, пробейте его блендером.
Экспериментируйте 🥗
2. Томатный соус с орегано
HandmadePicture/Depositphotos.comИнгредиенты
- 1 кг помидоров;
- 5 зубчиков чеснока;
- 1 луковица;
- 2–3 веточки орегано;
- 5–6 веточек базилика;
- 1 столовая ложка оливкового масла;
- 1 чайная ложка соли;
- ¼ чайной ложки чёрного перца;
- 300 мл воды;
- 4 столовые ложки томатной пасты.
Приготовление
Помидоры нарежьте кубиками среднего размера. Чеснок, лук, орегано и базилик измельчите.
В большой кастрюле нагрейте масло на минимальном огне. Добавьте лук, чеснок, соль и перец. Готовьте 3 минуты и постоянно помешивайте. После добавьте 60 мл воды и томатную пасту.
Через 1 минуту положите в кастрюлю помидоры, залейте оставшейся водой и перемешайте. Накройте крышкой и варите на среднем огне ещё 10 минут.
Снимите с огня и проработайте соус блендером до желаемой консистенции. После добавьте зелень и взбейте ещё раз.
Попробуйте 🍝
3. Томатный соус с розмарином
serezniy/Depositphotos.comИнгредиенты
- 1½ кг помидоров;
- соль — по вкусу;
- 4 зубчика чеснока;
- 4 веточки розмарина;
- 120 мл оливкового масла;
- 2 столовые ложки сливочного масла.
Приготовление
Помидоры разрежьте на половинки и натрите на крупной тёрке, придерживая за кожуру. Посолите. Чеснок и розмарин измельчите.
Разогрейте оливковое масло в кастрюле на среднем огне. За 2–3 минуты поджарьте чеснок до золотистого цвета. Засыпьте розмарин и продолжайте готовить ещё 1 минуту. Добавьте помидоры, доведите до кипения и варите 5–10 минут, пока соус не загустеет.
Снимите с огня, закиньте сливочное масло и перемешайте.
Приготовьте 🍅
4. Томатный соус с запечёнными помидорами
bhofack2/Depositphotos.comИнгредиенты
- 1 кг помидоров;
- 4 зубчика чеснока;
- 2 столовые ложки оливкового масла;
- 1 чайная ложка приправы «Итальянские травы»;
- ½ чайной ложки сахара;
- 1 чайная ложка соли;
- ½ чайной ложки молотого чёрного перца.
Приготовление
Помидоры разрежьте на половинки. Чеснок измельчите.
В ёмкость для запекания налейте масло. Посыпьте чесноком, приправой, сахаром, солью и перцем. Выложите половинки помидоров срезом вниз.
Запекайте в разогретой до 200 °С духовке в течение 30–40 минут. После остудите помидоры. Снимите с них шкурку, сложите в глубокую миску и разомните вилкой.
Возьмите на заметку 🍜
5. Томатный соус со сметаной
Rawpixel/Depositphotos.comИнгредиенты
- 1 крупный помидор;
- 2 стебля зелёного лука;
- 2–3 веточки укропа или петрушки;
- 3–4 столовые ложки сметаны;
- 1 чайная ложка паприки;
- соль и перец — по вкусу.
Приготовление
Помидор залейте кипятком на пару минут. Достаньте, остудите, очистите от кожуры и нарежьте небольшими кусочками.
Лук и остальную зелень измельчите. Взбейте блендером вместе с помидорами. Добавьте сметану, паприку, посолите, поперчите и перемешайте.
Оцените вкус 🧀
6. Томатный соус с имбирём и мёдом
garlicandzest.comИнгредиенты
- 6 помидоров;
- 4–5 веточек петрушки;
- 1 перец чили;
- 1 кусочек имбиря длинной примерно 1–2 см;
- 270 мл воды;
- 1 чайная ложка соли;
- 1 столовая ложка мёда;
- 1 чайная ложка тмина;
- 1 чайная ложка кориандра;
- 3 столовые ложки сливочного масла.
Приготовление
Помидоры на минуту-две залейте кипятком. Затем остудите, очистите от кожуры и разделите на небольшие кусочки.
Петрушку, чили и имбирь нарежьте. Долейте к ним 30 мл воды и взбейте блендером. Добавьте соль, мёд, тмин и кориандр. Перемешайте.
Помидоры сложите в кастрюлю. Залейте оставшейся водой и варите 15 минут на среднем огне. Протрите массу через сито.
В кастрюле или глубокой сковороде растопите масло на среднем огне. Добавьте протёртые помидоры и имбирную смесь. Варите на среднем огне 25–30 минут, пока соус не загустеет.
Удивите всех 🍛
7. Томатный соус с клюквой и изюмом
findingzest.comИнгредиенты
- 800 г помидоров;
- 500 г клюквы;
- 100 г белого изюма;
- ½ чайной ложки молотого имбиря;
- соль и перец — по вкусу.
Приготовление
Помидоры на 1–2 минуты опустите в кипяток. Достаньте, остудите, очистите от кожуры и нарежьте небольшими кусочками.
Сложите в кастрюлю вместе с клюквой, изюмом и имбирём. Посолите и поперчите. Доведите до кипения и варите на среднем огне 20–25 минут. Периодически помешивайте.
Сохраните рецепты 🍽️
8. Томатный соус с апельсинами
asweetpeachef.comИнгредиенты
- 300 г помидоров;
- 1 луковица;
- 300 г апельсинов;
- 3 столовые ложки оливкового масла;
- 120 мл воды;
- 1 чайная ложка томатной пасты;
- соль — по вкусу;
- ½ чайной ложки сахара — опционально;
- ½ чайной ложки паприки;
- ⅓ чайной ложки хмели-сунели.
Приготовление
Помидоры на минуту-две опустите в кипяток. Затем остудите, очистите от кожуры, разделите на четвертинки и удалите семена. После нарежьте небольшими кубиками.
Лук измельчите. Апельсины очистите и нарежьте мякоть кубиками.
В сковороде разогрейте масло на среднем огне. За 5–6 минут обжарьте лук, постоянно помешивая. Выложите к нему помидоры, уменьшите огонь и продолжайте готовить. Через 5 минут добавьте воду и томатную пасту. Покипятите ещё несколько минут.
Положите в сковороду апельсины, соль, сахар и приправы. Оставьте на огне на 7–10 минут.
Добавьте в любимые блюда 🥘
9. Томатный соус из черри с чесноком
kitchentreaty.comИнгредиенты
- 1 кг черри;
- 5 зубчиков чеснока;
- 2–3 веточки базилика;
- 2½ столовой ложки оливкового масла;
- соль — по вкусу.
Приготовление
Черри разрежьте на половинки. Чеснок и базилик измельчите.
В сковороде разогрейте масло на среднем огне. Обжарьте чеснок за 40–45 секунд. После добавьте черри, базилик и посолите. Немного убавьте огонь и готовьте 20–25 минут, постоянно помешивая.
Оцените вкус 🥑
10. Томатный соус с пряными травами
anitalianinmykitchen.comИнгредиенты
- 8–10 спелых помидоров среднего размера;
- 1–2 стебля зелёного лука;
- 1 зубчик чеснока;
- 5–6 листьев свежего базилика;
- 1 чайная ложка сушёного базилика;
- 1 чайная ложка сушёного орегано;
- 2 столовые ложки оливкового масла;
- ½ чайной ложки соли;
- красный молотый перец — по вкусу.
Приготовление
Помидоры опустите в кипяток на минуту-две. После остудите, очистите от кожуры и нарежьте на четвертинки. Лук, чеснок и листья базилика измельчите.
Сложите помидоры, чеснок и лук в глубокую миску. Добавьте свежий и сушёный базилик, орегано, масло, соль и перец. Взбейте всё блендером до однородной массы.
Читайте также 🍅🥒🥪
Как приготовить домашнюю томатную пасту
Используйте много спелых помидоров с огорода, приготовив томатную пасту самостоятельно. Он очень хорошо замерзает, поэтому его легко хранить осенью и зимой.
Домашняя томатная паста. (Фотография Кристен Эппич.)
В саду, полном помидоров, я всегда ищу новые занятия, чем можно заняться. Очень часто много помидоров созревает сразу, и — помимо салатов, соусов, гаспачо и жареных бутербродов с помидорами — вы можете сделать лишь так много, чтобы их все использовать.
Как сохранить помидоры: пошаговая инструкция
Одно из моих любимых занятий, когда я ем помидоры, — это приготовить домашнюю томатную пасту. Купленная в магазине консервированная томатная паста — это ингредиент, который я стараюсь избегать. Я считаю, что это жестяное и слишком соленое, с тусклым вкусом. Сделав это сам, я стал новичком и каждый сезон делаю партию (разница заметная). Домашняя томатная паста, несмотря на то, что ее готовили долго, была свежей, ароматной и удивительно томатной.
Для приготовления томатной пасты нужно много помидоров, поэтому я всегда использую свои немного несовершенные помидоры. Ничего страшного, если они перезрелые, потрескались или имеют какие-то дефекты. Вырежьте ненужные части, а остальные используйте с пользой. Сделать это действительно просто, но нужно будет немного ухаживать за ним, поэтому запланируйте его, когда будете дома на несколько часов. Радоваться, веселиться!
Домашняя томатная паста
Подготовка: 20 минут
Всего: 3 часа 30 минут
На приготовление: 1 чашка
Состав
- 5 фунтов спелых помидоров
- Кошерная соль, 11/2 ч. Л.
- оливковое масло
Инструкции
- CORE помидоры разрежьте пополам или четвертинками, если они большие.Вычерпайте семена пальцами и выбросьте. Поместите помидоры в большую кастрюлю с толстым дном. Доведите до кипения, затем уменьшите огонь до среднего и тушите на медленном огне 30 минут или пока помидоры не станут очень мягкими и не выпустят жидкость.
- ПОМЕСТИТЕ мелкое сито над большой чашей. Зачерпните полный ковш помидор в сито и протолкните его задней стороной половника. Выбросьте кожуру и семена помидоров. Повторите то же самое с оставшимися помидорами.
- ВОЗВРАТ протертых помидоров в ту же кастрюлю на сильном огне.Вмешайте соль и доведите до кипения. Уменьшите огонь и варите, часто помешивая, пока жидкость не превратится в 2 чашки, от 25 до 30 минут. Снять с огня.
- ПРЕДВАРИТЕЛЬНЫЙ НАГРЕВ духовки до 200F. Смажьте форму для выпечки размером 9 x 9 дюймов оливковым маслом. Вылейте пюре в форму для запекания и распределите ровным слоем. Выпекать 30 минут. Выньте из духовки и перемешайте, вытягивая пюре от краев к центру (вы хотите, чтобы края не готовились слишком быстро). Снова распределите ровным слоем и верните в духовку.Выпекать еще 30 минут, затем перемешать и снова намазать. Повторяйте процесс, пока паста не станет очень густой и не превратится в 1 стакан с горкой.
- ПЕРЕМЕСТИТЕ в банку и залейте сверху тонким слоем оливкового масла. Хранить в холодильнике до 1 недели.
** Томатная паста очень хорошо застывает. Если вы не планируете использовать все это в течение недели, разделите его на 1 или 2 столовые ложки и заморозьте по отдельности, чтобы он был готов к употреблению, когда он вам понадобится.
Первоначально опубликовано 2 сентября 2014 г.
Связано:
Как мариновать и консервировать 6 летних фруктов и овощей
Консервирование 101: рецепты, советы и ингредиенты для начала
Пикша с томатным соусом
Домашняя томатная паста — Brooklyn Farm Girl
Это начало многих публикаций о помидорах, которые появятся в ближайшие несколько недель. Прямо сейчас мы подготавливаем томатный сезон 2013, поэтому я постоянно ищу новые идеи для помидоров, чтобы использовать наш урожай, а также сохранить их, чтобы мы могли наслаждаться им до следующего лета!
Отличный способ израсходовать много помидоров — приготовить домашнюю томатную пасту. Томатная паста — отличный ингредиент для загущения соуса и супов. Не говоря уже о том, что это отличная основа для приготовления вкусного соуса маринара. Мне нравится этот рецепт, потому что мы собираемся заморозить их в лотках для кубиков льда, а это значит, что вы можете использовать понемногу за раз. Больше не нужно использовать одну из тех банок с томатной пастой, для которых вам нужно всего 2 столовые ложки. Используя размер лотка для льда, вы используете то, что вам нужно, ничего не пропадает зря.
Лучший вид томатов для пасты — это рома или сливовые помидоры (думаю, удлиненные по форме), потому что в них наименьшее количество семян.В этом рецепте мы не снимаем кожицу и не очищаем помидоры от семян, мы просто разрезаем их пополам. Томатную пасту приготовить очень легко, просто нужно немного терпения, пока она не будет готова. Его готовят, готовя помидоры на плите в течение нескольких часов, пока не выкипит вся жидкость, в результате чего помидоры получат очень концентрированную форму, которая превращается в «пасту». К тому времени, как часы закончатся, у вас будет прекрасная томатная паста … и дом, который пахнет чудесно! Вы будете голодны, понюхав это на плите.. 🙂 Эти кубики хранятся очень долго, месяцы. Я мог бы легко бросить кубик в томатный соус в январе, который я готовлю на этой неделе. Я люблю эти кубики томатной пасты, потому что, когда идет снег, и я беру один, я вспоминаю хорошие садовые дни за несколько месяцев до этого … и это просто заставляет меня улыбаться!
Домашняя томатная паста
ПечатьИнструкции
Разрежьте помидоры пополам.
Положите помидоры и чеснок в кухонный комбайн (порциями), взбивайте до однородной массы.
Положите помидоры в кастрюлю, посолите и перемешайте.
Включите плиту на средний огонь и доведите помидоры до кипения.
Убавьте плиту на слабый средний огонь, чтобы поддерживать постоянное слабое кипение.
Накрыть крышкой и варить 3 часа, время от времени помешивая, пока помидоры не превратятся в пасту и не исчезнет жидкость.
Положите пасту в лотки для льда и заморозьте.
Жареная томатная паста — Здоровое консервирование
Домашняя томатная паста! Или, как взять 4 дюжины ваших с трудом завоеванных огородных свежих помидоров и разложить их до 4 банок по полстакана.
Фотографии на этой странице действительно показывают, сколько помидоров было помещено в эти 4 банки — чтобы добавить оскорбления к травмам, в первый раз, когда мы сделали это, мы получили только три даже, как показано. Вряд ли стоит даже разжигать консервный завод.
Стоит? Только вы можете решить это сами. Но вот версия, запеченная в духовке от Ball: жарка в духовке — по крайней мере, хорошая альтернатива долгим сеансам тушения на пару.
Если вы предпочитаете версию для тушения на плите, в Национальном центре консервирования домашних продуктов она есть.Кажется, это также обещает лучшую урожайность.
См. Также: Томатная паста из томатного порошка
Рецепт
Если вы хотите удвоить или утроить партию, сначала сделайте математические вычисления на бумаге.
Выбор размера банок : банки 125 мл (4 унции)
Способ обработки: Консервирование на водяной бане или пароварке
Выход: 4 банки по 125 мл (4 унции)
Свободное пространство: 1 см (¼ дюйма)
Время обработки: 40 минут.Отрегулируйте время для высоты, если она превышает 300 метров / 1000 футов.
Жареная томатная паста
Рецепт томатной пасты из домашних консервов от Ball canning. Честно говоря, мы не думаем, что стоит консервировать томатную пасту в домашних условиях, но прочтите и решите сами.
Выход 4 банки по 125 мл (4 унции)Состав
- 6 кг рома помидоры (12 фунтов)
- 1 столовая ложка соль (ИЛИ не горький, немутнеющий солевой суб ;.по желанию)
- 4 столовые ложки лимонный сок (в бутылках. ИЛИ 1 чайная ложка лимонной кислоты)
Инструкции
Нагреть духовку до 175 C / 350 F.
Помидоры мыть, сердцевина.
Помидоры разрезать пополам.
Выдавите семена из помидоров или зачерпните их.
Положите половинки помидоров разрезанной стороной вниз на противни в один слой.
Жарьте помидоры до тех пор, пока кожица не станет морщинистой и не начнет обугливаться.
Достаньте помидоры из духовки, дайте остыть до безопасного обращения.
Удалите кожуру, оторвав кожуру от половинок помидора.
Обработайте половинки помидоров в кухонном комбайне до получения однородной массы.
Выложите томатное пюре в миску. Добавьте соль (если используется) и либо лимонную кислоту, либо лимонный сок.
Выложите пюре на противень.
Выпекайте при температуре 175 C / 350 F до.
Каждые 20–30 минут перемешивайте пюре, уделяя особое внимание краям, чтобы не пригорать.
Паста готова, когда она очень густая и темно-красная.
Налейте горячую томатную пасту в разогретые банки объемом 125 мл (4 унции).
Оставьте свободное пространство 1 см (¼ дюйма).
Debubble, отрегулируйте свободное пространство.
Протрите края банок.
Закройте крышку.
Обработка в автоклаве с водяной баней или паровой бане.
Обработка сосудов в течение 40 минут. Увеличивайте время по мере необходимости для вашей высоты.
Справочная информация
Как приготовить водяную баню.
При консервировании в водяной бане или паровом консервировании время обработки необходимо отрегулировать в соответствии с вашей высотой.
Как париться можно.
В качестве заменителя соли использовали Herbamare Sodium-Free, поскольку он не горький и не мутнет.
Примечания к рецептам
- Вместо рома можно использовать другой томат пастообразного типа.
- Лимонная кислота / лимонный сок и термическая обработка — вот что обеспечивает безопасность этого рецепта. Не пропускайте ни один шаг.
- Для помидоров вам понадобится от 40 до 45 крупных помидоров рома.
- Вместо рома можно использовать другой томат пастообразного типа.
- Осталось 2 литра томатного пюре и разложить на противне.
- Мы выстелили противень оловянной фольгой для облегчения очистки.
- Используйте один противень, чтобы испечь пюре. Может показаться хорошей идеей разделить пюре на 2 листа для более быстрого приготовления. Однако для одной партии мы обнаружили, что это привело к тому, что она стала настолько тонкой, что пятна полностью испарились, оставив на противне только неизвлекаемую красную пленку.
- Мы обнаружили, что часа достаточно, чтобы превратить пюре в пасту. Это может зависеть от того, насколько «горячая» ваша духовка.Если у вас есть духовка с вентилятором / конвекцией, это может ускорить процесс.
- Очень сложно полностью исключить воздушные карманы из пасты в банках. Сдавление одного с одной стороны вызывает появление другого с другой стороны.
Источник рецепта
Жареная томатная паста. В: Мясник, Мередит Л., Ред. Совершенно новая книга по консервированию и консервированию. Нью-Йорк: Oxmoor House. 2016. Стр. 206.
Внесено изменений:
Информация о питании
На 1 столовую ложку:
- 17 калорий, 111 мг натрия
- Weight Watchers PointsPlus®: 0 баллов (2 столовые ложки — 1 балл)
- Weight Watchers SmartPoints®: 1 балл
Без соли натрия 5 мг на столовую ложку.
* Информация о питании предоставлена MyFitnessPal
* PointsPlus ™ и SmartPoints ™ рассчитаны на сайте Healthycanning.com. Не одобрено компанией Weight Watchers® International, Inc, которая является владельцем зарегистрированных товарных знаков PointsPlus® и SmartPoints®.
.